戻る


長芋堀りは楽しいぞ(^.^)




2004年は結局、一回も長いも掘りに出掛けることが出来ませんでし
た。一年取らなかった分だけ次回は大きくなった長いもが収穫出来
ることを期待したいと思います。               

2003/12/5(金)に今年2回目の山芋堀りに行きました。朝は曇りだ
ったのに現地に着いた頃には時々雨の最悪の天候となりました。そ
れでもしばらく芋掘りをしましたが泥だらけになった上に一本しか
ほりあげる事が出来ませんでした。せっかく休みを取ったのに残念
です。山芋の葉っぱは今はちょうど黄色く色づいて見つけ易い季節
となっています。                      

2003/11/19(水)平日ですが年休を取って今年初めてのヤマイモ堀
りに出掛けました。都合7本の収穫でした。岩盤でもないのに平べ
ったいイモばかりで穴を大きく掘る分だけ疲れました。日ごろ運動
していないので早々に体力切れとなり早めに切り上げました。  
休日には久々のとろろ飯をおいしく戴きました。        

以下は2001年の成果ですが2002年は残念ながら結局一回も
長いも掘りに出掛ける事ができませんでした。         
本年3回目も無事に多くのヤマイモが収穫出来ました。今年は遅く
出掛けたにも拘わらず平年並みに収穫が出来、これで年越しソバも
おいしくいただけそうです。                 
 12/8に今年2回目のヤマイモ掘りに出掛けました。今回は極
めて太いツルを見つけ勇んで掘り始めましたが、10cmほどもあ
る木の根が何本もがちがちに張り巡らされていてヤマイモも下に伸
びることが出来ずに木の根方に団子の様に固まっていて苦闘1時間
、何とかヤマイモの塊をいくつか収穫しました。これ一本で我が家
の大家族でもとろろご飯食べ放題と豊富なヤマイモ入りのトン汁が
大量に出来ました。残ったヤマイモはすりおろして冷凍保存としま
した。このほかにも何本か中サイズのヤマイモが収穫出来たのでや
っと年末の年越しソバ作りに入れる分量位は確保ができました。 
2001年も初めてのヤマイモ掘りは12/1と随分遅くなりまし
た。今回入った渋沢の山は10数年ぶりくらいに訪れる場所です。
杉の木立がだいぶ成長している以外は思ったほどの変化は無く昔の
風情を良く残している里山です。もう日あたりの良い場所ではツル
が飛んでしまっていましたが小ぶりのヤマイモを5本ほど収穫出来
ました。日曜日には早速とろろご飯のご馳走となりました。   
2000年になってこの秋初めての長いも掘りは暮れも押しつまっ
た12/9となってしまいました。まったく下見もしていなかった
ので、10:00頃から大野山周辺を探索して、午前中は収穫なし
で一旦自宅に戻り、昼食後に再度出掛けました。今度は、渋沢方面
の山に入って歩き回ること2Hrほどで最初の貴重な一本を見つけ
ました。2本目以降を見つけて掘り始めたのは15:00過ぎで、
普通ならもう帰り支度に入る時間帯です。それから日が暮れかかる
までの1時間半くらいで1.5mほどもある巨大な長いもをはじめ
3本ほど掘ることが出来ました。日当たりも良く、よく肥えた赤土
だったので本数は少ないですがかなりの重さの素性の良い長いもが
収穫できました。もう少しでツルも飛んでしまうので、もう今年は
これだけで今年の掘りおさめです。
99年度の3〜4度目の山イモ堀りは11/5、11/6に出掛け
ました。合計で25本位の収穫がありましたがあまり太いイモが無
かったので、これだけでやっと2回分のソバ打ちに間に合うくらい
の分量です。ヤマイモ掘りの場所決めは1/25000の白地図を
出発前に見て、@200〜400m位の高さの丘陵でA南〜東向き
の斜面でB雑木林か荒れ地、もしくは若い針葉樹林でC人里離れて
いてD車でなるべく近くまで入れる林道が続いている様な場所を頑
張って見つけています。今年はもう一回出掛ければ今期の必要分量
は足りると思います。毎度の事ながら、1m余の穴掘りを終日やっ
ていると途端に腰に来ますね。     


99年度の初イモ堀りは10/24で近くの山で素性の良いイモを
4本掘りました。2回目は10/30に2時間以上も掛けて1本だ
け掘ってやっと11/3のお祭のソバ打ち用の準備が出来ました。
今年は秋が遅くて、まだ葉が黄色く色付いて来ていません。   

98年度の初イモ堀りは11/1〜2で都合15本ほどの収穫でし
た。今年は中井町の藪での芋掘りでしたが赤土で素性の良いイモが
掘れました。その後も同じ場所で2回芋掘りを行い20本くらいは
掘ったので今年はもう必要分は足りそうです。         

97年度4回目の自然薯(山芋)掘りでは一挙に10本程、それも
上々の太さのイモが収穫出来ました。11/3のお祭りの蕎麦作り
では10本程使いますが、蕎麦作りは年に3回(お祭り、大晦日、
節分)行うので、年間30本程は山芋を使う事になりますね。  
ソバ作りの手順を知りたい方はこちらを参照下さい。   
この時期、山で注意すべきものはスズメバチツツガムシの2つで
す。双方ともに9〜11月には特に危険になっています。防虫剤は
必ず携行しましょう。             


 

戻る