《2022年12月:おせち料理に挑戦》
できるかどうかはやってみなければ分からない!妻がいつも作ってくれていたお節料理作りに挑戦してみた。
さて、出来栄えは?
******
先ずは黒豆。一晩水に漬け、弱火で煮るとアクが出て来る。それを丁寧に取る。砂糖などを加え4時間程煮込む。
注意をしていたが、2~3回吹きこぼしてしまった。《湯が足りなくなったら水を足すこと》
火を止め、2時間以上馴染ませれば出来上がり。
その他、田作り、なます、煮しめなどを作る。
《元旦の朝食》
********
田作りと煮しめが好評だった。来年も作ってみよう!(^_-)-☆
《大根切干し作り》
今年は大根の当たり年?友人などから沢山いただく。なかなか一人では食べきれない。そこで、大根切干しに挑戦!
大根を短冊に切り、3日程天日干しにすると出来上がり。(右写真)これで、小さな大根2本分。
Back