《2022年6~7月:梅干し作り》
わが家の庭の梅ノ木に立派な実が生る。今年収穫できたのは少々少なく2kgだった。毎年妻が梅干し作りを
していた。今年はどうしようか考えていたが、出来合いの赤ジソが手に入ったので《失敗してもいいや!》と思い
挑戦することにした。
=素晴らしく大きな実が採れた=
一つ一つ丁寧に洗い、ヘタを取る。塩漬けにして重石を乗せる。約10日。
その後、赤ジソを入れて、また重石を乗せ約1か月。
2022.6.22
=梅雨が明け、土用まで待って3~4日太陽の下干す= =出来上がり=(^_-)-☆
2022.7.26
この後、《ゆかり》作り。シソを網に入れて、3~4日干す。
カラカラになったシソの塊を、レンジで乾燥させた後、ミキサ-に掛けて完成。
早速食す。シソの味が美味であった。これから毎年チャレンジしてみよう(^_-)-☆
2022.7.31
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