私の歩いたRestaurant & BrasseriePARIS編 〜良くも悪くもフランス料理

 【レストラン ヴィヴァロア】
 パリ・シャンゼリゼ通りの凱旋門からヴィクトル・ユゴー通りを西へ約400m。
 嘗て、ミシュランの二ツ星レストランであったが、2005年版では
 星なしとなってしまった。凋落の一途。ただ、私が初めて行ったのは
 1992年。あの時はサービスも行き届き、大変美味しかった。
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 最後に出てきたクッキーを、残してはもったいないと思って持ち帰ら
 せてもらった時も、更におまけを入れてくれた。感謝、感謝。
 ただ、そのことをフランスの友人に話すと、そんな人は前代未聞と大笑いをされてしまった。
 思い出の【ヴィヴァロア】である。

     
 【ラム骨付き・赤ワインソース】                  【白身魚(エイ)・ホワイトソース】
 Bon appetit!(どうぞ召し上がれ!)・・・と言われても、見るだけ §(´。`)§

 
 【ケーキとアミューズ・グール】あまりの美味しさにこのクッキーをもらって帰った。
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 【メゾン カテリーヌ】:モンマルトルの丘、テルトル広場の一角。


 知り合いのツアコンに、
 「パリでこれは旨いと思った料理は何か?」と
 尋ねたところ、即座に「カテリーヌ」の
『オニオン・スープ』と 教えてくれた。
タマネギがチーズとマッチして絶妙な味
ただ、見た目は・・・・、爆発している???


羊肉骨付きステーキ 魚料理に添えられたジャガイモ煮が何となく和風味?

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 【アナクレオン】 ミシュラン2005年版 ☆星(登り調子、いつかは☆☆星)
 パリ地下鉄7号線、ゴブラン駅下車サン・マーシャル通りを東へ100m
  
あの三ツ星レストラン「トウール・ダルジャン」(ミシュラン2005年版では二つ星に格下げされている)のセカンド・シェフが
開店した。私のパリの定宿の2軒隣であった。
  
ホアグラのテリーヌと鴨肉レア・赤ワインソース    羊肉と金目鯛のソテー(サフランソース)
肉類は絶品、魚類はイマイチ
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【オ プティッ マーグェ】

 パリ地下鉄7号線
ゴブラン駅下車アラゴ通りを西へ50m

 ホテルのマスターに紹介されて行く。

羊肉・赤ワインソース

白身魚(タラ)・クリームソース

私は日本ではあまり美味しく食べられない
羊肉と鴨肉を好んで食す


【オ フラン ピノ】

  サン・ルイ島
セーヌ河ポン・マリの袂、地下

白身魚(タラとスズキ)
酸味の効いた白ワインソースが絶妙


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