フランス・バスクの旅 2011.3.14〜3.17
まだ肌寒さを感じる3月の中旬、夫婦でフランス・バスク地方(大西洋岸、スペインとの国境)を訪ねた。
文化が他の地区と異なり、独特の面白さがあると聞いて期待して出掛けた。
Paris ===> Bordeaux ===> Dax ===> Bayonne
TGV(フランス新幹線)とTER(快速電車)を乗り継いで、ようやくの思いで、フランス・バスクの
中心都市、Bayonne(バヨンヌ)☆☆に着いた。
=ニーヴェ川沿いに栄えるバヨンヌの古い街並み= =大聖堂は旧市街地の中心、中庭を囲む回廊もきれい=
=St.Jean Pied de Port=☆☆☆
Bayonneから電車に乗って約1時間10分。サン・ジャン・ピエ・ド・ポーは、スペインの西端サン・チャゴ・デ・コンポステーラ
まで歩く、巡礼のフランス側の最後の宿場町。司馬遼太郎の「街道をゆく22」《南蛮のみちT》にはこの町のことが詳しく
書かれている。
☆バスク語はラテン系のフランス語や スペイン語には似ていなくて、 どういうことか、語順など日本語に似ているとか ☆バスク豚、生ハム、ピーマン、チョコレートなど バスクの名物は多い そして、どれも絶品! ☆サン・ジャン・ピエ・ド・ポーで 休んだ巡礼たちは、 行程最大の難所、ピレネーに挑む。 スペイン側の町、パンプローナまでは 歩いて3泊4日掛かるという。 ☆また、この町はカンドゥー神父(上智大学の 創設者)の故郷でもある。 |
||
具たくさんのスープには、バスク豚が・・・ | ピーマン入りのトマトソースが絶品:鶏もも肉に掛かっている。 右は牛肉ミンチ系 | |
ニーヴェ川沿いの古い町、シーズンオフと月曜休みの店が多く、観光客はあまりいなかった |