焼きリンゴ


材料
【3個分】
・リンゴ3個     ・グラニュー糖 25g  ・シナモンパウダー 小さじ1/2
・レーズン15g   ・無塩バター  25g
【シロップ】
・水 200cc   ・砂糖15g

・リンゴの芯を底を抜かないように抜き取る                          

・リンゴの皮にフォークなどで穴を開ける                          

・シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ、くりぬいた部分に入れる                          

・レーズンを入れてバターを蓋するように詰める
・電子レンジで5分ほど加熱してリンゴに火を通す

・水に砂糖を入れて煮溶かし、シロップを作る

・オーブンを180℃に予熱する

・リンゴを天板に移し天板にお湯300ccを張り、シロップをリンゴの穴にかける
・オーブンで20〜30分焼きます                        

・焼いてる途中でこまめにシロップをかける                        

・リンゴの皮にしわが寄ったら焼き上がりです                        

・天板にある焼き汁を鍋で煮詰めてリンゴの穴にかけます                        

・冷ましたら出来上がり♪