ガトー・オ・ショコラ


材料(18cmの型を使用した場合)
【ビスキュイ】
・卵3個       ・薄力粉80g      ・砂糖110g
・ココア10g    ・牛乳 大さじ1と1/2 ・サラダ油 大さじ1/2
【シロップ】
・グラニュー糖30g ・水 大さじ1      ・ブランデー 大さじ1
【ガナッシュ】
・生クリーム100g ・チョコ100g     ・ブランデー 小さじ1
【仕上げ用】
・ココア 適量

・薄力粉とココアを合わせて2回振るっておく

・砂糖を振るい80gと30gに分ける                          

・卵を卵黄と卵白に分ける                          

・卵黄に砂糖80gを入れてよく混ぜる                                                    
・卵白に砂糖30gを加えてメレンゲを作る                          

・卵黄のボールにメレンゲを入れる                                                                                                        
・薄力粉とココアを加える                          

・牛乳とサラダ油を加えてさっくりと混ぜる                                                    
・型にバターを塗り、硫酸紙を敷く                          

・型に生地を流し入れる                                                    
・180℃に予熱したオーブンで約30分焼く                          

・型から外し、硫酸紙を取る                          

・濡れ布巾を固く絞ってかぶせて生地を冷ます                          

・鍋に水、グラニュー糖、ブランデーを入れて火にかけ、シロップを作る                          

・全体にシロップを塗る
・生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める                          

・鍋を火から下ろし、細かくしたチョコを加える                          

・鍋を弱火に掛けながらチョコを完全に溶かす                          

・ブランデーを加えて風味をよくする
・生地を網にのせ、皿の上に置き、全体にガナッシュをかける                          

・表面を平らにならし、側面にも塗る                          

・ガナッシュが冷めて固まるのを待つ
・表面にココアパウダーを振りかける                          

・出来あがり♪