ロールケーキ


材料(30cmの角皿を使用した場合)
・卵4個          ・薄力粉 80g   ・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々  ・牛乳 大さじ1   ・バター20g
・ホイップクリーム 適量   ・ジャム 適量

・型に油またはバターを塗り硫酸紙を敷く

・卵をボールに入れてハンドミキサーで泡立てる                          

・ある程度泡立てたら、砂糖を加える                          

・もったりするまでよく泡立てる                          

 (持ち上げた生地で『の』の字が書けるくらい)                          

・バニラエッセンスを加える
・小麦粉を振るい入れる                        

・さっくりと混ぜ合わせる(混ぜ過ぎに気をつける)                          

・溶かしたバターと温めた牛乳を加える                          

・手早く全体に混ぜる                          

・型に流し込む(ボールに付いているのは端に入れる)                          

・型の底をトントンとたたいて空気を抜く
・オーブンで焼く(160℃に予熱して約15分)                          

・残り時間4〜6分で手前と奥を入れ替える                          

・焼きあがったらふきんの上に角皿を返す                          

・型からはずして硫酸紙をはがし、充分に冷ます                                                    
・冷めたら巻き終わりに斜めに切る                          

・手前から1〜2cm間隔でナイフですじをつける

・巻き終わりを少し残してジャムを塗る                          

・ジャムの上にクリームを塗る                          
・手前から巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす                          

・食べ易い大きさに切って出来上がり♪