シュークリーム


材料
【カスタードクリーム】
・卵黄 3個 ・グラニュー糖 100g ・薄力粉 30g ・牛乳300ml 
・グランマニエ 小さじ1 ・バニラビーンズ 1/2本
【シュー生地】
・バター 40g ・水 60g ・塩 ひとつまみ ・卵 2個 ・薄力粉 50g
【仕上げ】
・粉砂糖 適量

・カスタードクリームを作る                          

・ボールに卵黄、グラニュー糖の1/2、バニラビーンズから                          
しごき出した種を泡立て器ですり混ぜる                          

・粉をふるい入れ、なじませる程度に混ぜ合わせる・・・@
・鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れる                          

・沸騰寸前まで温めたら、@に少しづつ加えて混ぜる                          

・万能こし器を通して鍋に入れて中火にかける                                                  
・木べらで底から絶え間なくかき混ぜながら火を通す                          

・とろみが付き、もったりとしたクリームになる                          

・さらに混ぜながら火を通すとさらりとしてくる                          

・火からおろしグランマニエを加えて混ぜる                          

・ボールに入れて熱いうちに表面にラップを張り                            
付けて冷蔵庫で冷ます
・シュー生地を作る                          

・オーブンを190度に温める                          

・鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて沸騰させる                                                    

・火を止めてふるった粉を一気に加えて手早く混ぜる                         
・溶き卵を1/4づつ加えて、加えるたびに力強く混ぜる                          

・生地になじんできたら、卵の次の量を加えて混ぜる                          

・卵の3/4を加えたところで固さを見る                          

・木べらで持ち上げて、生地につやがあり、ゆったり                            
広がりながら落ちるくらいの固さに調節する
・生地が熱いうちに絞り袋に入れて天板に4.5cmくらいの                          
円形にこんもりと絞り出す                                                    

・焼くと膨らむので、少し間隔をあけて絞る                          

・全体に霧を吹き、十分に湿り気を与える                          

・絞ったときに出来た中央の立った部分は指でならす                         
・190度で20分程度焼く                          

・十分に膨らんだら170度に下げて15分程度焼く                          

・途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので注意                        
・シューの半分よりやや上を3/4ほど切る

・中にカスタードクリームを絞り出す

・粉砂糖を振りかける                          

・出来上がり♪