レモンクリームタルト


材料 21cmタルト型(生地は2個分)
【タルト生地】
・無塩バター 125g ・砂糖 80g ・薄力粉 250g ・卵 1個 ・卵黄 1個
【レモンクリーム】
・コーンスターチ 20g ・薄力粉 20g ・砂糖200g ・卵黄 3個 ・バター 13g
・卵 1個 ・牛乳400cc ・レモンの皮のすりおろし 小さじ1/3 ・レモンの絞り汁 1/2個分
【メレンゲ】
・卵白 4個 ・グラニュー糖 140g ・レモンの絞り汁 1/2個分

・タルト生地を作る                          

・室温に戻したバターに砂糖を入れる                          

・泡立て器で混ぜ合わせ、ふわっと白っぽくなるまで混ぜる                          

・卵と卵黄を溶き、少しづつ入れて勢いよく混ぜる                          

・卵を全量混ぜ合わせる
・泡立て器に付いている生地を取り除く                          

・ふるった薄力粉を入れ、木べらで手早く混ぜる                          

・粉が残らないくらいまで最低限の回数で混ぜ合わせる                          

・手に粉をつけて丸くまとめる                          

・ボウルに入れてラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほど休ませる                                                  
・レモンクリームを作る                          

・ふるった薄力粉とコーンスターチ、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせる                          

・卵と卵黄を1つづつ入れて全部入れてとろりとなる                          

・牛乳を沸騰寸前まで温めて少しづつ加えてのばしていく                         
・鍋に万能こし器でこして注ぐ                          

・弱火で温めながら、底からこそぐようにして練る                          

・ブツブツ煮えてきたら火からおろす                          

・熱いうちにバターを入れて混ぜる                          

・レモンの絞り汁とすりおろした皮を入れて混ぜ合わせる
・タルト生地を半分に分けて打ち粉をふるった台に出す                          

・手のひらで少し押し広げる                          

・軽く打ち粉をしてめん棒で延ばす                          

・パイ皿に生地をかぶせ、指で押さえながら敷き込む                          

・縁をめん棒で切り取る                          

・底をフォークやピケローラーでつつき穴を開ける                          

・製菓用の紙を敷き、重しを載せる
・180度に余熱したオーブンで約10分焼く

・重しを取り除き、さらに7〜8分焼く(金属の重しは熱いので注意)

・パイ皿に入れたまま冷まし、レモンクリームを詰め込む                          

・メレンゲの半量を塗り、ナイフでペタペタ模様をつける                          

・残りのメレンゲを絞り袋に入れて周囲を飾る                          

・180度に余熱したオーブンに入れる                          

・ほのかに焼き色が付いたら取り出す                          

・パイ皿から取り出して出来上がり♪