ティラミス


材料(20cmの角皿を使用した場合)
・卵黄4個           ・砂糖 80g     ・粉ゼラチン 5g
・マスカルポーネチーズ 200g  ・生クリーム 200cc  ・水 50cc 
・ビスケット 適量   ・エスプレッソコーヒー 適量  ・無糖ココアパウダー 適量  ・バニラエッセンス 適量

・型にビスケットを敷く

・濃い目に入れたエスプレッソコーヒーをビスケットに塗る                          
・卵黄を混ぜ、砂糖を数回に分けて加える                        

・全体が白っぽくなるまでよく混ぜる…@                          
・別のボールにマスカルポーネチーズを入れてよく練る                          

・柔らかくなってきたら生クリームを少しづつ加える                          

・もったりとするまでよく混ぜる(混ぜ過ぎると分離するので注意)                          

・バニラエッセンスを1〜2滴加える…A                                                    
・@にAを加えてよく混ぜる(混ぜ過ぎに注意)                          

・水で戻したゼラチンを湯煎で溶かし加えて混ぜる                          
・型に流して表面を平らに整えたら冷蔵庫で冷やす   

・ココアパウダーを表面にまぶして出来上がり♪