ブッシュ・ド・ノエル


材料
【ビスキュイ】(30cmの角皿を使用した場合)
・卵4個          ・薄力粉 80g   ・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々  ・牛乳 大さじ1   ・バター20g
【カラメルバタークリーム】
・生クリーム80g   ・グラニュー糖200g   ・バター250g
【シロップ】
・グラニュー糖50g  ・水100ml
【メレンゲマッシュルーム】
・卵白1コ分     ・グラニュー糖30g   ・粉砂糖30g  ・ココア適宜
【その他】
・ミルクチョコレート40g   ・くるみ40g  ・飾り付け用のチョコなど

・メレンゲマッシュルームを作る                          

・卵白を泡立ててグラニュー糖を3回に分けて加える                          

・角が立つようになったら粉砂糖を加える                          

・丸形口金をつけた絞り出し袋で、オーブン用の紙の上にかさと軸の形に絞る                          

・110℃に温めたオーブンで1時間30分焼く                          

・荒熱が取れたら、かさの下に穴をあけ、チョコレートクリームをぬり、軸を差し込む                          

・かさにココアをまぶす

・ロールケーキを参照してビスキュイを作る
・キャラメルバタークリームを作るので、生クリームにグラニュー糖50gを加え、九分立てに堅く泡立てる

・なべにグラニュー糖150gと水50mlを入れ、中火にかける。時々なべ肌に飛んだシロップを水でぬらしたはけでふき取る

・濃いめのカラメル色が全体についたら、火から下ろす

・生クリームを一気に加え、よく混ぜ合わせたら、完全に冷めるまでおいておく                         

・クリーム状に練ったバターを少しずつ加え、そのつどハンドミキサーなどでふんわりとするまで混ぜ合わせる
・シロップを作るので、なべにグラニュー糖と分量の水を入れ、火にかける                        

・グラニュー糖が溶けたら、火から下ろす                        

・チョコレートクリームをつくるので、キャラメルバタークリームから100gを取り分け、湯せんで溶かしたミルクチョコレートを混ぜ合わせる                        

・くるみは150℃に温めたオーブンで15分間焼き、冷めたら粗く刻む                        

・オーブン用の紙の上にビスキュイをのせて、向こう側の縁を端から1cmのあたりから斜めに切り落とし、左右の端は5mm程度を切り落とす                        

・巻きやすいように、手前側に3〜4本の浅い切り込みを入れる                        

・全体にシロップをはけでぬる                        

・カラメルバタークリームを薄くぬり広げ、その上にくるみを散らす
・手前から巻く                          

・オーブン用の紙を巻いたまま、上からラップフィルムで覆い                          

・巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分間冷やす                                                  
・冷蔵庫から出し、表面にシロップをはけでぬる                          

・全体にカラメルクリームをたっぷりとぬる                          

・両わきは絞り出し袋を使って、チョコレートクリームとカラメルクリームを絞り出し、年輪を作る                          

・表面をフォークやギザギザに切った厚紙などを使ってなぞり、模様をつけたら冷蔵庫で1時間冷やす                          

・両端のクリームの表面を温めた包丁で薄く切り落とし、年輪の模様を出す                          

・チョコレートクリームでつるや葉を描く
・メレンゲマッシュルームや他の飾りを付ける   

・出来上がり♪