アップルパイ(冷凍パイシート)


材料
【フィリング】
・リンゴ1個     ・砂糖 20g ・水100cc
・レモン汁 小さじ1 ・シナモンパウダー 適量
【その他】
・冷凍のパイシート 2枚   ・卵黄1個  ・水 小さじ1

・フィリングを作る                          

・リンゴの皮をむき、12等分にして芯を取る                          

・鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけて砂糖を溶かす                          

・鍋にリンゴを入れて煮込む                          

・好みの硬さに煮込んだら火からおろし、シナモンパウダーをまぶして粗熱を取り冷蔵庫で冷ます
・冷凍パイシートは1時間くらい冷蔵庫で解凍する

・パイシートの表面にフォークで穴を開ける

・パイシートにフィリングを並べる
・もう1枚のパイシートもフォークで穴を開け2cm間隔くらいに切れ目を入れる                        

・卵黄に水を少し加えて解きほぐす                        

・フィリングを並べたパイシートの縁に卵黄を塗る                        

・もう1枚のパイシートを上にのせて、縁をフォークで押さえる                        

・全体に卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く                        

(オーブントースターで焼く場合はアルミ皿にのせて焼き、表面に焦げ目が付いてきたらアルミホイルをかぶせて5〜6分焼く)
・出来上がり♪