パウンドケーキ


材料(19×8.5×6cmのパウンド型)
・薄力粉 100g  ・砂糖  80g  ・卵2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2  ・バニラエッセンス 少々
・無塩バター100g  ・ドライフルーツなど 約60g

・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く(使い捨てならそのまま)                          

・ボールにバターを入れてハンドミキサーで練る                          

・砂糖を2回に分けて入れてよく混ぜる                          

・バニラエッセンスを加える                          
・卵を解きほぐし、少しづつ加えながら混ぜる

・ドライフルーツを入れ、木しゃもじで混ぜ合わせる
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れる                        

・練らないように混ぜる                        

・型に入れ、型を軽く落として生地を詰める                        

・表面をならして中央をくぼませる
・150℃に予熱したオーブンで50〜55分焼く                        

・型からはずして出来上がり♪