ベイクドチーズケーキ


材料(18cmの丸型を使用した場合)
・クリームチーズ 200g   ・砂糖 80g ・卵 2個
・薄力粉 27g  ・生クリーム 200cc  
・レモン汁 大さじ2  ・バター 20g

・型にバター(分量外)を塗り硫酸紙を敷く                          

・室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて良く練る                          

・なめらかになってきたら卵黄を加えてよく混ぜる                          

・加熱して柔らかくしたバターを加え練り込む
・砂糖の半量と薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように混ぜる

・生クリームとレモン汁を加える
・別のボールで卵白と残りの砂糖をツノが立つまで泡立てる                        

・メレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜる                        

・型に入れて、型を軽く落として表面を平らにする
・180℃に予熱したオーブンで約40分焼く                        

・あら熱が取れたら冷蔵庫で充分冷やす                        

・型からはずして出来上がり♪