レアチーズケーキ


材料(18cmの丸型セルクルを使用した場合)
【フィリング】
・クリームチーズ  120g  ・グラニュー糖 30g  ・レモン汁 15cc
・プレーンヨーグルト 45g  ・牛乳 45cc     ・ハチミツ  5g
・生クリーム   150cc  ・グラニュー糖(生クリーム用) 15g
・粉ゼラチン     10g  ・水  50cc
【台】
・ビスケット 70g(約10枚) ・ハチミツ 10g  ・レモン汁  小さじ1/2
・無塩バター     40g

・型にバター(分量外)を塗る                          

・ビニール袋にビスケットを入れて、細かく砕く                          

・砕いたビスケットをボールに入れ、ハチミツ、レモン汁、バターを入れてよく混ぜる                          

・型に入れて、上からラップをして手で押し、底になじませる                          

・ラップを取り冷蔵庫で2時間ほど冷やす
・ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖を加え泡立てる

・すくってみて、ふんわりと筋が残るくらいに泡立てる…@
・粉ゼラチンを水でふやかす                          

・別のボールにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく混ぜる                        

・グラニュー糖を入れてさらにすり混ぜる                        

・レモン汁、ヨーグルト、牛乳、ハチミツを加えてむらなく混ぜる…A
・ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かしAに加え手早く混ぜる                        

・@のボール加え、手早く混ぜ合わせる                        

・型に流し込んで表面をならし、冷蔵庫で1〜2時間冷やす                          

・冷蔵庫から取り出したら、セルクルの周りを暖めて、セルクルを抜き取る                          

・出来あがり♪