材料(4人分)
油揚げ 4枚 ちりめんじゃこ 大4 長ネギ 1本 プロセスチーズ 60gくらい |
作り方
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、包丁の背でたたいて 開きやすくし、真中半分に切り、袋状にする。 2.長ネギはみじん切りに、チーズは5mm角に切る。 3.ボウルにちりめんじゃこ、ネギ、チーズを入れてよく 混ぜ合わせる。 4.油揚げの袋の中に3.詰めて、爪楊枝で口を閉じる。 5.よく熱した網焼きで油揚げの両面をこんがりと焼く。 |
材料(4人分)
帆立貝柱 300g 塩 少々 こしょう 少々 玉ねぎ 1個 ピザ用チーズ 80g サラダ油 小2 卵 2個 牛乳 1/2カップ マヨネーズ 大2 パセリみじん切り 適量 |
作り方
1.帆立貝柱は厚みを半分に切り、塩こしょうをふる。 2.玉ねぎは薄切りにして、油でしんなりするまで炒める。 3.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、マヨネーズ、塩と こしょうをよく混ぜ合わせる。 4.耐熱皿に2.の玉ねぎを敷いて、1.の帆立を並べ、 3.を流し入れてチーズを散らす。 5.250℃のオーブンでチーズが溶けて色づくまで 20分くらい焼いて、パセリを散らす。 |
材料(4人分)
まぐろ刺身用 150g いか刺身用 50g ひき割り納豆 40gくらい 万能ネギ 2〜3本 煎り白ごま 小1 青しそ 2枚 しょうゆ 小2〜3 |
作り方
1.まぐろは包丁で細かく切る。 2.いかは食べやすい長さにし、細く切る。 3.万能ネギは小口切りにする。 4.バウルにまぐろ、いか、納豆にしょうゆを加えて よく混ぜ合わせる。 5.器に青じそを敷き、4.を盛りつけ、万能ネギと胡麻を ふりかける。 |
材料(4人分)
いわし 8枚 ◆下味◆ 酒 大1 しょうゆ 大1 生姜汁 小1 玉ねぎ 1個 ししとうがらし 8本 ねぎ 1/3本 刻みにんにく 小1くらい 刻み生姜 小1くらい コチュジャン 大1.5 砂糖 少々 しょうゆ 大2 酒 大2 水 1/3カップ |
作り方
1.いわしはうろこは包丁の背でこそげとる。頭を切り落とし 腹を切り、内臓をとって洗って下味の材料をふりかけ 味をしみこませる。 2.玉ねぎは薄切りにし、ししとうは縦半分に切り、種をとる。 3.鍋に玉ねぎをひいて、いわしをのせ、ししとうを散らし、 にんにく、生姜、コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒、水 を入れて、落し蓋をして中火で10分ほど煮る。 |
材料(4人分)鮭 4切れ キャベツ 200g 冷凍コーン 140g レモン汁 適量 小麦粉 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.キャベツは7〜8mmくらいのざく切りにする。 2.鮭は水気をふきとり、塩こしょうをふり、両面に小麦粉を まぶす。 3.フライパンに油を熱し、キャベツとコーンを軽く炒め、 塩、こしょう、レモン汁少々で味をつけて取り出す。 4.フライパンに油を熱し、鮭の両面を焼き、弱火にして中ま で火を通す。 5.お皿に3.をひき、その上に4.の鮭をのせる。 |
材料(4人分)いわし 4尾 ほうれん草 1わ にんにくの薄切り 3かけ分 バター 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.いわしは頭と落とし、内臓を取り出す。流水でよく洗い、 水気を拭きとってから、塩、こしょうをふる。 2.ほうれん草は色よくゆで、3cm幅に切る。 3.鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、2.を加えて、塩 こしょうをふる。 4.いわしの腹に3.をたっぷり詰めて、オーブンの鉄板の上 にのせ、油をかけ、220度で10分ほど焼く。 |
材料(4人分)いわし 8尾 マスタード 大2 あさつき 5本 塩 適量 油 大2 酢 大4 しょうゆ 適量 |
作り方1.いわしは頭と落とし、内臓を取り出す。流水でよく洗い、 やや多めに塩をふり、約30分おいて余計な水分を拭き とる。 2.フライパンに油を熱し、やや強めに焼き色がついたら、 裏返し、反対側も焦げ色をつける。 3.マスタードをいわしの表面に塗り、酢としょうゆをまわし かけ、フライパンを揺すりながら火を通し、味をからめる 4.3.をお皿にもり、刻みあさつきをちらす。 |
材料(4人分)えび 4尾 ゆでたこの足 3本 なす 4個 グリーンアスパラガス 2本 赤唐辛子 1本 にんにく 1かけ ローリエ 1枚 オリーブオイル 1カップ 塩 少々 粗引きこしょう 少々 |
作り方1.えびは背わたをとり、殻をむく。たことなすは乱切りに する。 2.グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り、根元の皮 をむき、4等分にする。 3.鍋にオリーブオイルを注ぎ、そこへ、赤唐辛子、にんにく ローリエを入れて中火で熱する。 4.香りがたったら、なすを加え、炒めるように煮る。 5.4.にえび、たこ、アスパラガスを加え、木べらなどで 大きくかき混ぜながら、4〜5分炒め煮にする。 6.5.を器に盛りつけ塩と粗びきこしょうをふる。 |
材料(4人分)あじ(3枚におろしたもの) 4尾分 ◆ソース◆ にんにくすりおろし 1かけ分 マヨネーズ 100cc 酢 大1 カレー粉 小1 しょうゆ 小1 塩 少々 ◆付け合わせ◆ ショートパスタ(マカロニ)150g きゅうり 1本 プチトマト 8個 フレンチドレッシング 大3 オリーブ油 大2 こしょう 少々 小麦粉 適量 |
作り方1.ボールにマヨネーズ以外のソースの材料を入れてラップ をして電子レンジで1分加熱する。その後マヨネーズを 加えてよく混ぜあわせる。 2.ショートパスタを塩少々を入れた湯で茹でて、ざるに あげておく。 3.きゅうりは長さ3cm、5mm角の棒状に切り、プチ トマトはへたをとって2等分に切る。 4.ボールに2.と3.を入れドレッシングで和える。 5.あじは塩少々を全体にふり、5分おいたら、ペーパータオ ルで水気をふきとり、小麦粉を両面にふる。 6.フライパンにオリーブ油をひき、あじの両面を焼き、1の ソースをかけ、好みでこしょうをふる。 7.お皿にあじを盛りつけ、ソースを飾るように少しのせて、 横に4.の付け合わせを盛りつける。 |
材料(4人分)めかじきの切り身 4切れ ほうれん草 300g プチトマト 12個 にんにく 2かけ しょうゆ 適量 塩 少々 こしょう 少々 バター 大3 |
作り方1.かじきは両面に塩、こしょうをふる。 2.ほうれん草は熱湯で茹で、水にとって粗熱をとり、絞っ て長さ5cmに切る。 3.プチトマトは縦半分に切り、にんにくは粗みじん切りに する。 4.フライパンに油を熱し、ほうれん草を炒め、プチトマト を加えて、塩、こしょうで味を調え、お皿に盛る。 5.そのままのフライパンでかじきまぐろをよく焼き、4の お皿のほうれん草の上に盛る。 6.そのままのフライパンにバターを熱し、にんにくを炒め しょうゆを加え、5.のかじきまぐろにかける。 |
材料(4人分)大根 3cm セロリ 1/2本 いか(刺身用) 100g 生姜 適量 みょうが 1個 梅肉 大1 |
作り方1.大根とみょうがは千切りにする。 2.セロリは薄きりに、生姜はみじん切りにする。 3.いかは細切りにする。 4.1.2.3.を梅肉で和えて、器に盛る。 |
材料(4人分)ブラックタイガー 12尾 酒 大1 レンコン 1節 酢 少々 きゅうり 2本 ごま油 大2 ◆調味料◆ しょうゆ 小2 砂糖 小2 豆板醤 小1 |
作り方1.ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り除いて、薄 いそぎ切りにし、酒をふる。 2.レンコンは皮をむいて、小さめに乱切りにし、酢水にさ らす。 3.2.を熱湯でさっと茹で、水気をきる。 4.きゅうりは小さめの乱切りにする。 5.中華鍋にごま油を熱し、1.を炒め、3.4.を加えて 炒めあわせる。 6.5.に調味料を加えて素早く炒め合わせ、お皿に盛る。 |
材料(4人分)帆立貝柱 8個 三つ葉 2束 酒 大1 塩 少々 わさび漬け 大2 |
作り方1.三つ葉は適当な長さに切っておく。 2.ホイルに4人分に分けた三つ葉をひき、帆立貝柱を2個 ずつのせ、酒、塩を少しづつふって、わさび漬けを少々 ぬり、ホイルの口をとじる。 3.残りの3人分も同じように作る。 4.オーブントースターでホイルごと10分くら焼く。 |
材料(4人分)ゆでタコ 2本 ブロッコリー 1個 さやいんげん 200g にんじん 2/3本 塩 適量 にんにく 4かけ オリーブ油 適量 |
作り方1.ゆでタコは薄いそぎ切りにする。 2.ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯で茹で、水気 をきる。 3.さやいんげんはスジをとり、塩をまぶして熱湯で茹で、 水気をきり、2等分に切る。 4.にんじんは4cm長さの拍子切りにし、かためにゆでて 水気を切る。 5.にんにくは薄切りにする。 6.フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを炒め、2. 3.4.を加えて炒めあわせ、さらに1.を加えてさっと 炒め、塩で味付けする。 |
材料(4人分)鮭(水煮缶詰) 170g クリームチーズ 1カップ プレーンヨーグルト 1カップ 塩 少々 こしょう 少々 ペッパーソース 少々 |
作り方1.クリームチーズは室温に戻しておき、スプーンの背などで やわらかくなるまでこねる。 2.1.のクリームチーズとヨーグルトを混ぜあわせる。 3.鮭缶は水気をきり、ほぐしておく。 4.2.に3.を加えてよく混ぜ、塩、こしょう、ペッパーソ −スで味を調える。 |
材料(4人分)生鮭 4切れ 玉ねぎ 1個 じゃがいも 1個 グリーンアスパラガス 4本 白ワイン 1/2カップ 固形スープ素 2個 水 3カップ ローリエ 1枚 牛乳 3カップ 片栗粉 小1 サワークリーム 大4 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.生鮭は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。 2.玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもはひと口大に切る。 3.アスパラガスは根元を切り落とし、斜め切りにし、塩 たっぷりの熱湯でさっと茹でる。 4.鍋に油を熱して、玉ねぎを炒め、鮭を加えて手早く炒め 合わせる。 5.4.に白ワイン、固形スープ素、水、ローリエを加えて ひと煮立ちさせ、じゃがいもを加えて10分ほど弱火で 煮る 6.5.にアスパラガスを加え、さらに牛乳を注いで、塩 こしょうで味を調える。 7.6.をお皿に盛り、サワークリームをのせる。 |
材料(4人分)スモークサーモン(スライス)200g セロリ 2本 トマト 2個 オリーブ油 大6 こしょう(粗びき) 少々 食パン 4枚 バター 大2 |
作り方1.スモークサーモンは1cm角に切り、セロリは筋をとり、 粗みじん切りにする。 2.トマトは1cm角に切り、汁気をきる。 3.ボールに1.を入れて混ぜ合わせ、トマトとオリーブ油を 加えてよく和え、こしょうをふる。 4.食パンは軽くトーストしてバターを薄く塗り、4等分に 切る。 5.4.に3をのせて、お皿に盛る。 |
材料(4人分)カレイ 4尾 しょうが 2かけ ◆煮汁◆ しょうゆ 大6 酒 大4 みりん 大2 砂糖 大2 水 1カップ |
作り方1.カレイはうろことエラをとる。裏側に包丁を入れて背わたを 取り除き、表側に包丁目を2本入れる。 2.しょうがは皮ごと薄切りにする。 3.鍋に煮汁を入れてひと煮立ちさせ、しょうがを加えてカレイ を表側を上にして並べ、落し蓋をし中火で7分ほど煮る。 4.お皿にカレイを盛り、煮汁を少しまわしかける。時々、落し蓋を開けて煮汁をすくって、かけるとよい。 |
材料(4人分)卵 6個 かに缶 1缶 干ししいたけ 2枚 ゆでたけのこ 80g 長ねぎ 1本 酒 小1 塩 小1 ◆あん◆ 中華スープ 1カップ 酒 大1 塩 少々 片栗粉 小2 |
作り方1.干ししいたけは水でもどして、千切りにし、たけのこは、 4cm長さの細切りに、長ねぎは4cmの千切りにする。 2.中華鍋に油を熱し、しいたけ、たけのこ、ねぎを炒め、酒と 塩で調味する。 3.ボールに卵を溶きほぐし、2.とかにを加えてよく混ぜ合わ せる。 4.中華鍋に油を熱し、3.を流し入れ、火が通ったら、4つに 切り分けて、それぞれ裏返してさっと焼く。 5.中華鍋をきれいにして、あんの材料を煮立てる。 6.お皿にかに玉を盛り、あんを上からかける。 |
材料(4人分)さわら 4切れ ザーサイ 40g えのき 1袋 酒 大3 |
作り方1.ザーサイは水につけて、塩出しし、5cmの長さに切る。 2.えのきは半分の長さに切る。 3.蒸し器に入るお皿にさわらを並べ、酒をふりかけて、ザーサイ とえのきを散らし、中火で12分蒸す。 4.お皿に3.を盛り付け、蒸し汁をかける。 |
材料(4人分)ぶり 4切れ マヨネーズ 1/2カップ パセリのみじん切り 大3 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.ぶりは塩、こしょうをして、耐熱皿に並べ、ラップをかけ、 電子レンジで4分加熱する。 2.パセリのみじん切りとマヨネーズはよく混ぜ合わせる。 3.お皿にぶりを盛り、2.をかける。ぶりは加熱むらができたら途中で魚の位置を替える |
材料(4人分)いわし 3尾 ピーマン 4個 スイートコーン 1/3カップ 卵 1個 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ 大2 |
作り方1.いわしは頭と尾を切り落とし、手開きにして、骨をとり、 包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけて、ペースト状 にする。 2.ピーマンはへたをとって、横半分に切り、種を取り出して、 ケースにする。 3.スイートコーンは粗く刻む。 4.ボールにいわし、コーン、卵、塩、こしょうを入れて、よく 混ぜ合わせる。 5.ピーマンに4.を詰めて、上に粉チーズをふる。 6.5.を170℃のオーブンで10分焼く。 |
材料(4人分)あじ 4尾 小麦粉 大3 卵 2個 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.あじは3枚におろし、塩、こしょうをふる。 2.あじに小麦粉をまぶし、溶き卵をたっぷりつける。 3.フライパンに油を熱し、あじを焼く。開いたあじは身側から焼く |
材料(4人分)いわし 4尾 きゅうり 1本 揚げ油 適量 ◆薬味だれ◆ にんにく 1かけ しょうが 1かけ 酢 大2 しょうゆ 大1 酒 大1 砂糖 小1 |
作り方1.いわしは頭と尾とはらわたを切り落とし、身をひと口大に 切って、水気をふきとる。 2.きゅうりは千切りにする。 3.にんにくとしょうがはみじん切りにし、他の材料と混ぜて 薬味だれをつくる。 4.180℃の揚げ油で、いわしをからっとした素揚げにする。 5.お皿にいわしを盛り付け、周囲にきゅうりを飾り、薬味だれ をかける。 |
材料(4人分)鮭 2切れ レタス 1個 赤唐辛子 1本 塩 少々 こしょう 少々 ◆合わせ調味料◆ 酢 大3 しょうゆ 小3 砂糖 小1 |
作り方1.鮭は3cm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。 2.レタスはざく切りにし、赤唐辛子は斜め半分に切る。 3.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。 4.中華鍋に油を熱して、鮭を入れ、崩さないように焼いて 取り出す。 5.4.の中華鍋に赤唐辛子を入れて、香りが出たら、レタス をさっと炒める。 6.5.に合わせ調味料を加えて、鮭を戻し、混ぜ合わせる。レタスはすぐにくたっとするので食べる直前に炒める |
材料(4人分)ボイルほたて貝 12個 生しいたけ 8枚 ししとう 8本 マヨネーズ 大4 しょうゆ 小3 あさつき 適量 |
作り方1.しいたけは半分に切り、ししとうは縦に1本切り目を入れ あさつきは小口切りにする。 2.トースターの受け皿にほたて、しいたけ、ししとうを並べ て、アルミホイルをかぶせ、8分焼いて、中まで火を通し アルミホイルをはずして、少し焦げ目をつける。 3.マヨネーズとしょうゆをよくまぜ合わせる。 4.焼きあがった2.をお皿に盛り付け、3.をかけて、あさ つきを散らす。 |
材料(4人分)さば 4切れ 小麦粉 大1 スイートコーン 1/2カップ 塩 少々 こしょう 少々 ◆煮汁◆ トマトジュース 1.5カップ 赤ワイン 大2 砂糖 小1 固形スープの素 1個 水 1/2カップ |
作り方1.さばは一切れを半分に切り、小麦粉をまぶす。 2.鍋に油を熱し、さばを入れて、両面を焼く。 3.2.に煮汁を加え、中火で8分煮る。 4.3.にスイートコーンを加えて、ひと煮立ちし、塩、こしょ うで味を調える。 |
材料(4人分)いか 2はい セロリ 2本 きゅうり 1本 ◆かけ汁◆ しょうが 2かけ しょうゆ 大2 酢 大4 ごま油 大1 砂糖 小1 |
作り方1.いかは皮をむいて開き、包丁で切り目を入れて、4cm長さ の短冊切りにする。 2.セロリ、きゅうりも短冊切りにする。 3.鍋で沸騰した湯に、火をとめて、いかをさっとくぐらす。 4.しょうがはすりおろし、かけ汁の材料を合わせておく。 5.お皿にセロリときゅうりを盛り、いかをのせて、かけ汁を かける。 |
材料(4人分)海老 150g ししとう 8本 ガーリックパウダー 適量 ◆合わせ調味料◆ トマトケチャップ 大2 砂糖 小1 酒 大1 水 大1 チリペッパー 適量 |
作り方1.海老は殻を取り、背ワタを除く。 2.中華鍋に油を熱し、ししとうをさっと炒め、海老を加えて、 さらに炒める。 3.2.にガーリックパウダーをふり入れ、香りを出す。 4.合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。 5.3.に合わせ調味料を入れて、全体にからめるように炒める。 |
材料(4人分)あじ 4尾 トマト 3個 たまねぎ 1個 ピーマン 1個 にんにく 1かけ 塩 小1 砂糖 小1 酒 大3 パセリのみじん切り 少々 |
作り方1.あじはエラ、はらわたを除いて、水で洗う。 2.トマトは湯むきして、粗みじん切りにする。 3.たまねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。 4.鍋に油を熱して、にんにく、たまねぎを炒め、たまねぎが 透き通ったら、ピーマン、トマトの順に炒めあわせる。 5.4.を砂糖、塩で調味し、中火で10分間煮る。 6.あじに塩、こしょうをふり、フライパンに油を熱し、あじの 両面を焼き、4.に入れて、酒をふり、5分煮る。 7.仕上げにパセリをふる。 |
材料(4人分)うなぎの蒲焼き 2尾 なす 4個 三つ葉 適量 卵 3個 ◆合わせ調味料◆ だし汁 2カップ しょうゆ 大3 みりん 大3 酒 大4 |
作り方1.うなぎは1cm幅に切り、三つ葉は3cm長さに切る。 2.なすは縦半分に切り、さらに5mm幅に切り、熱湯で軽く 茹で、水に取り、軽く絞る。 3.鍋に合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、うなぎを入れ て、軽く煮る。 4.3.になすと三つ葉を入れて、割りほぐした卵を少しずつ 流し入れ、半熟になるまで煮る。 |
材料(4人分)海老 12尾 ◆下味◆ 酒 大1 塩 小1 こしょう 少々 卵白 1個分 片栗粉 大1 パイナップル 300g ◆合わせ調味料◆ 鶏がらスープの素を溶いたもの 大4 酒 大2 塩 小1 砂糖 小1 カレー粉 大1 |
作り方1.海老は殻を取り、下味をつける。 2.パイナップルは8mm厚さのいちょう切りにする。 3.合わせ調味料の材料を混ぜておく。 4.海老に卵白と片栗粉をまぶし、低めの揚げ油で2分揚げる。 5.中華鍋に油を熱し、パイナップルを炒め、油がまわったら、 4.の海老を入れ、合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせ、 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
材料(4人分)かじきまぐろ 4切れ とろけるチーズ 50g ししとう 8本 黒オリーブ 4個 塩 小1 みりん 大1 |
作り方1.かじきまぐろは、塩をふり、みりんをかける。 2.チーズと黒オリーブは5mm角に切り、ししとうは小口切り にする。 3.200℃のオーブンで1.のかじきまぐろを5分焼いて、取り 出し、2.をかじきまぐろの上に均一にのせ、再びオーブンで 焼く。 |
材料(4人分)海老 16尾 じゃがいも 2個 しめじ 1パック にんにく 1かけ パセリ 適量 カレー粉 大1 白ワイン 大2 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 少々 |
作り方1.海老は尾を残して殻をむき、背ワタをとり、塩、こしょうを ふる。 2.じゃがいもは、厚さ5mmの半月切りにし、熱湯で茹でて ざるに上げて、水気を切る。 3.しめじは子房に分け、にんにくはみじん切りにする。 4.フライパンに油を熱し、しめじ、じゃがいもを炒め、塩、 こしょうをふって、取り出す。 5.4.のフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、海老を 加え、海老が赤くなったら、じゃがいもとしめじを戻し入れ る。 6.5.にカレー粉、白ワインを加え、塩、こしょう、砂糖で 調味し、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。 |
材料(4人分)白身魚 4切れ ホワイトアスパラガス 1缶 じゃがいも 2個 たまねぎ 1/4個 ピクルス 適量 パセリ 適量 マヨネーズ 1/2カップ 牛乳 大1 アスパラの缶汁 大1 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.白身魚は、塩、こしょうをふり、フライパンに油を熱し、 魚の両面を焼き、取り出す。 2.じゃがいもはごく薄切りに、たまねぎ、パセリ、ピクルス はみじん切りにする。 3.フライパンに油を熱して、じゃがいもを炒め、塩、こしょう をふり、ふたをして、2、3分蒸し煮にする。 4.たまねぎ、パセリ、ピクルスは、牛乳とアスパラの缶汁で 伸ばしたマヨネーズに加えて、よく混ぜる。 5.耐熱皿に油を塗り、じゃがいもを敷き、魚をならべ、アスパ ラガスをのせて、4.のソースをかけ、220℃のオーブン で10分間焼く。 |
材料(4人分)アボカド 2個 かに缶 2缶 卵 6個 生クリーム 2カップ ピザ用チーズ 160g 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.アボカドは皮をむき、種を取り出し、薄いくし形に切る。 2.かに缶はざるに上げ、汁気を切る。 3.ボールに卵を割り、生クリーム、塩、こしょうを加え混ぜ る。 4.耐熱皿にアボカド、かにを並べ、3.を流し込む。 5.4.の上にチーズをのせ、170℃のオーブンで30分 焼く。 |
材料(4人分)海老(ブラックタイガー) 8尾 マッシュルーム 8個 マヨネーズ 大4 パセリ 1本 しょうゆ 適量 |
作り方1.マッシュルームは縦薄切りに、海老は頭をとっておく。 パセリは子房に分ける。 2.海老を殻ごと一人分の2尾をアルミホイルにのせ、その 上にマッシュルームをのせ、しょうゆをかける。 3.2.にマヨネーズをかけ、パセリをのせ、包まずに上部 を開けたまま、オーブントースターで焼き、海老が赤く なるまで焼く。 |
材料(4人分)ししゃも 3尾 万能ねぎ 2本 ◆マリネ液◆ 酢 大4 砂糖 大1.5 しょうゆ 小2 水 大2 赤唐辛子 1本 |
作り方1.ししゃもは斜め二つに切り、万能ねぎと赤唐辛子は、小 口切りにする。 2.マリネ液の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。 3.フライパンに油を熱し、ししゃもを焼く。 4.ししゃもが熱い内に、ねぎとともにマリネ液に漬け込み 10分間程おく。 |
材料(4人分)ほたて貝柱 12個 冷凍そら豆 24個 白ワイン 1カップ サワークリーム 大4 粒マスタード 大2 |
作り方1.ほたては厚みを2枚にそぎ切り、そら豆は皮をむく。 2.フライパンにほたてとそら豆を入れ、白ワインを加え、 ひと煮立ちする。 3.2.にサワークリームを入れ、全体によくからめる。 4.3.に粒マスタード入れてからめ、塩、こしょうで味を 調える。 |
材料(4人分)たこ(刺身用) 7枚 いか(刺身用) 1パック スモークサーモン 8枚 ペコロス 1個 レモン 1/2個 ◆マリネ液◆ 白ワイン 大4 レモン汁 大1 サラダ油 大1 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.ペコロスと、レモンは薄い輪切りにし、いかは食べやすい 長さに切る。 2.マリネ液の材料を混ぜ合わせておく。 3.ボールにたこ、サーモン、いか、ペコロス、レモンを入れ て、マリネ液をかけ、1時間漬ける。 |
材料(4人分)鮭缶 2缶 アスパラガス 1束 卵 2個 コーヒーのクリーム 2個 小麦粉 適量 バター 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.アスパラガスは根元を切り落としておく。 2.鮭は缶汁をきってボールに入れ、卵、クリーム、塩、 こしょうを加えて、よく混ぜる。 3.耐熱皿にバターを塗り、2.を半量入れて、平らに均す。 4.3.に小麦粉をふって、アスパラを並べ、再び小麦粉を ふる。 5.4.に残りの半量の鮭をのせ、平均に均し、中火の蒸し器 で10分間程蒸す。仕上げに生クリーム、サワークリームをかけるとおいしい |
材料(4人分)さわら 4切れ 白ワイン 1カップ プチトマト 8個 塩 少々 こしょう 少々 パプリカ 少々 |
作り方1.プチトマトは縦半分に切り、さわらに塩、こしょうをふる。 2.鍋に油を熱し、さわらとプチトマトを軽く焼く。 3.2.に白ワインを入れ、パプリカをふる。 4.3.にアルミホイルのふたをして4分間煮る。さわら以外にも、さば、あじ、舌びらめを用いてもよい |
材料(4人分)きんめ鯛 4切れ 焼き豆腐 1丁 キムチ 300g にら 1束 ねぎ 1本 ◆煮汁◆ 酒 1/3カップ 味噌 大3 砂糖 大2 しょうゆ 大2 豆板醤 小1 |
作り方1.きんめ鯛は3つに切り、焼き豆腐は8等分に切る。 2.にらは長さ4cmに切り、ねぎは斜め薄切りにする。 3.フライパンに煮汁の材料と水1.5カップを入れて、強火 にかける。 4.煮立ったら、きんめ鯛と焼き豆腐を加え、ふたをして、 10分間煮る。 5.4.にねぎ、キムチ、にらを加えて、ひと煮立ちする。 |
材料(4人分)めかじき 4切れ キャベツの葉 2枚 玉ねぎ 1/2個 トマト缶 1缶 にんにく 1片 ローリエ 1枚 固形スープの素 2個 白ワイン 1/2カップ 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンにキャベツ、玉ねぎを敷き、トマト缶を手で つぶしながら加え、缶汁も入れる。 3.にんにくを丸ごと加え、固形スープの素を崩しながら散ら し、塩、こしょうを少々ふる。 4.3.にめかじきを並べ入れ、ローリエをのせて、白ワイン を注ぐ。 5.ふたをして、強火にかけ、煮立ったら、弱火で15分蒸し 煮にする。 |
材料(4人分)銀だら 4切れ ししとう 12本 白いりごま 1/2カップ サラダ油 適量 ◆下味◆ 酒 大1 しょうゆ 大1 豆板醤 小1 |
作り方1.下味の材料を混ぜておき、それに銀だらを10分程つける。 2.銀だらの汁気を軽くふき取り、表面にごまをしっかりとまぶ し、手で押さえつける。 3.ししとうはへたを切り落とす。 4.フライパンにサラダ油を熱し、ししとうを中火で炒め、しん なりしてきたら取り出す。 5.同じフライパンに銀だらを入れて、弱めの中火で両面を焼く。 6.お皿に銀だらを盛りつけ、ししとうを添える。 |
材料(4人分)生たら 4切れ じゃがいも 2個 トマト 2個 ビザ用チーズ 120g タバスコ 少々 トマトケチャップ 適量 小麦粉 適量 バター 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.生たらは、一切れを三つに切って、水気をふきとり、塩、 こしょうをふって、小麦粉をまぶしつける。 2.じゃがいもは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにし、トマト は、へたを取って、横に厚さ8mmの輪切りにする。 3.ボールにトマトケチャップをタバスコを混ぜておく。 4.フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒め、次に、 たらを入れて、よく焼く。 5.4.にトマト、3.を加え、さらにピザ用チーズを散らし、 ふたをして、弱火で3分程蒸し焼きにする。 |
材料(4人分)鮭 4切れ なす 4本 しめじ 1パック にんにく 2片 白ワイン 50cc バター 少々 固形スープの素 1個 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.しめじはいしづきをとり、なすは半月切りにし、にんにく はスライスする。 2.フライパンに油を引き、にんにくを入れ、香りが出たら、 なすとしめじを入れ、炒める。 3.2.を取り出した後、フライパンにバターを溶かし、そこ に鮭を入れて、炒める。 4.3.に白ワインと固形スープの素を崩し入れ、なすとしめ じを加え、ふたをして蒸し焼きにする。鮭の代わりに白身魚を使ってもよいです。 |
材料(4人分)じゃがいも 6個 たら 3切れ ベーコン 4枚 にんにくのみじん切り 1かけ分 サラダ油 大4 バター 適量 塩 適量 |
作り方1.たらはかるく塩をふり、1切れを4つに切る。 2.じゃがいもは皮をむき、厚さ6mmくらいの輪切りにし ベーコンは粗いみじん切りにする。 3.フライパンに油をひいてじゃがいも、にんにく ベーコンを炒める。 4.3.にたらを加えてたらの表面の色が変わったら 火を止める。 5.耐熱皿に薄くバターを塗り、4.を入れて、バターを ところどころに入れて、塩、こしょうをふり、 200度のオーブンで15分ほど焼く。たらを焼く時に勢いよく混ぜるとたらがくずれるので注意して |
材料(4人分)木綿豆腐 2丁 むきえび 200g たけのこ(水煮) 100g しめじ 1パック きくらげ 10個 ねぎ 5cm 生姜の薄切り 3枚くらい 酒 大2 固形スープ素 1個 砂糖 小1 しょうゆ 大1 片栗粉 大2 塩 少々 |
作り方1.たけのこは長さ3cmくらいの薄切りにし、しめじは 小房に分ける。きくらげは水で戻し、一口大に切る。 2.えびは背綿を取り、ねぎは斜め薄切りにする。 3.中華鍋を熱して油を入れ、しょうが、ねぎを入れて香り がでたら、たけのこ、しめじ、きくらげを入れてさっと 炒める。 4.3.に海老を加えて、酒をふる。 5.水2カップを加え、煮立ったら固形スープの素を入れ 砂糖、しょうゆ、塩で調味し、豆腐を加える。 6.5分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加える。好みによってしょうゆを付け足して下さい。 |
材料(4人分)海老 15尾 (ブラックタイガー等) アスパラガス 15本 ねぎ 1本 しょうがの薄切り 1かけ ◆下味◆ 酒 小1 片栗粉 小1 ◆合わせ調味料◆ 塩 小1 砂糖 小1 ごま油 小1 片栗粉 小1 酒 大1 |
作り方1.海老は背わたを除き、背開きにし、下味を加えて、しば らくおく。 2.ボールに合わせ調味料の材料と水大2を合わせておく。 3.アスパラガスは長さ5cmに切り、ねぎは長さ2cmに 切る。 4.中華鍋に油をひき、アスパラガスと塩少々を入れて、 さっと炒め、水大3を加えて、火が通ったら取り出す。 5.中華鍋に油をひき、ねぎ、しょうがを入れてさっと炒め 香りが出たら海老を加え、酒をふって中火で炒める。 6.海老が赤くなってきたら、アスパラを戻し入れ、合わせ 調味料を加えて、混ぜ合わせる。 アスパラガスは炒める前に水に20分程度つけておくと歯ごたえが出る。 |
材料(4人分)生鮭 4切れ 三つ葉 2〜3束 ◆合わせみそ◆ 信州みそ 大3 白みそ 大2 みりん 大1 ◆下味◆ 塩 少々 酒 大1 塩 少々 ごま油 適量 |
作り方1.鮭の皮を取り除き、下味をふりかけ、5分ほどおく。 2.三つ葉は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気を絞る。 飾り用に少量残して、細かく刻む。 3.刻んだ三つ葉と合わせみその材料をボールに混ぜ合わせ て、具をつくる。 4.鮭の厚みの半分に切り込みを入れる。具を切り込みに 詰め、形を整える。 5.アルミホイル(長さ25cm位)にごま油を全体に薄く 塗る。 6.鮭を中央に置いて、飾り用の三つ葉をのせる。 7.アルミホイルの口を閉じ、折り目の両端を、汁がもれな いように折り上げる。 8.オーブンに入れて、火が通るまで10〜15分焼く。 生鮭は厚めのものを使う。 合わせみそは味をみながらみりんを加減する。 |
材料(2人分)ぶり(切り身) 2切れ 大根 1/8本 砂糖 大1 みりん 大1/2 しょうゆ 大2 しょうが 2かけ 水 1/2カップ |
作り方1.砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを鍋に入れ、水1/2 カップを加え、煮立ったらぶりを入れ、弱めの中火で10〜 12分程度煮る。 2.大根は1cmの厚さのいちょう切りにして、ぶりを煮た 残りの煮汁で煮る。 3.1.2.を皿に盛りつけ、煮汁を適量かける。しょうがを2〜3かけ入れて煮ると、ぶりの生臭さが小さくなります。 |
材料(2人分)サーモン 2切れ 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 2個 粒マスタード 大4 生クリーム 大2 白ワイン 大2 レモン 1/4個 塩 少々 こしょう 少々 小麦粉 適宜 サラダ油 適宜 |
作り方1.サーモンを半分に切り、塩、こしょうで下味をつける。 2.玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。 3.サーモンの水気をふきとり、小麦粉をまぶし、フライパン にサラダ油を熱し、中火で焼く。 4.2.を中火で炒め、粒マスタード、生クリーム、白ワイン を入れ、塩、こしょうで味を調える。 5.皿にサーモンを盛り、4.をかけ、レモンを絞りかける。サーモンに下味をつけてしばらくすると水気が出るのでよくふきとる。 |
材料(2人分)いわし 4尾 梅干し 4個 だし汁 1カップ 砂糖 大1/2 みりん 大1/2 しょうゆ 大1 干しわかめ 3g |
作り方1.わかめは水につけて戻す。 2.梅干しは種を除いて果肉をちぎる。 3.鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、梅干しの果肉を 加えて、強火で煮る。 4.いわしを重ならないように並べ入れ、ひと煮立ちさせる。 5.4.を火を少し弱めて落としぶたをして、20分煮る。 6.わかめを加えてひと煮し、皿に盛りつける。いわしを弱火で煮るときはおとしぶたをした方が味が染みこみます。 |
材料(2人分)めかじきの切り身 2切れ 白ワイン 大2 にんにくパウダー 小2 バジル 大1 小麦粉 大3 バター 少々 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.バット等ににんにくパウダー、バジル、小麦粉を混ぜて おく。 2.めかじきは水気を拭き取り、塩、こしょうを表面にふる。 3.めかじきの表面に1.をまぶしつける。 4.フライパンにバターを熱し、めかじきを入れて、両面を 焼く。 5.焼き色がついたら、白ワインをふり、ふたをして、弱火 で1分ほど蒸し焼きにする。バジルには乾燥バジルを使う。 |
材料(2人分)あじ 2尾 青じそ 4枚 みりん 少々 味噌 大2と1/2 ねぎ 1/2本 酒 少々 |
作り方1.あじは3枚におろし、両面に軽く塩をふる。 2.ねぎはみじん切りにし、味噌と酒を混ぜ合わせる。 3.あじに青じそをのせ、その上に2.をおき、半分に折り 曲げて、楊枝で留める。 4.3.を200℃のオーブンで6,7分焼く。仕上げに みりんを塗る。 見た目を綺麗にするためにも、味噌を塗りすぎて、あじを 折り曲げた内側から味噌がはみださないように注意する。 |
材料(2人分)生鮭 2切れ にんにく 2かけ分 玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 ピーマン 1個 トマトケチャップ 小2 塩、こしょう 少々 小麦粉 適量 |
作り方1.鮭に塩、こしょうをかけて、小麦粉を薄くまぶす。 2.フライパンに油とバターをひいて1.をよく焼き、 取り出す。 3.同じフライパンでにんにく、玉ねぎ、トマト、ピーマン を炒めて、トマトケチャップと塩、こしょうで調味する。 4.2.に3.のソースをかける。 |
材料(2人分)生たら 2切れ にんじん 1本 さつまいも 100g 玉ねぎ 1個 卵 2個 だし汁 2カップ 酒 大1 塩 小1 みりん 大1 しょうゆ 大2 三つ葉 適量 |
作り方1.たらは皮を除き、一口大に切る。 2.にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切り、 さつまいもも同様に切り、玉ねぎは5mm幅に切る。 3.鍋にだし汁、酒、塩、みりん、しょうゆを合わせ、 野菜を加えて10分煮る。 4.3.にたらを加えてアクを除き、5分ほど煮る。 5.4.に溶き卵をほぐして流しいれ、卵に火が通ったら、 三つ葉を散らす。 |
材料(2人分)いわし 4尾 ◆下味◆ 酒 大1 しょうゆ 大1 ◆煮汁 ◆ だし汁 1.5カップ 酒 大2 しょうゆ 大2 砂糖 大1 みりん 大1 ごま油 小1 にんにく 3片 |
作り方1.いわしは頭と内臓を取り除く。 2.いわしに下味を合わせて、10分ほどつける。 3.にんにくは縦半分に切る。 4.鍋に煮汁を合わせて煮たて、にんにくといわしを入れて 15分ほど煮込む。 |
材料(2人分)かじきまぐろの切り身 2切れ ◆合わせ調味料◆ しょうゆ 大1.5 しょうがのみじん切り 1かけ分 ぽん酢 大1/2 砂糖 小1 小麦粉 適量 酒 大2 塩、こしょう 少々 |
作り方1.合わせ調味料の材料を合わせておく。 2.かじきまぐろは表面の水気をきり、両面に塩、こしょう をふり、小麦粉を薄くまぶす。 3.フライパンに油をひき、かじきまぐろをこんがりと 焼く。酒をまわしかけふたをし、弱火で蒸し煮にする 4.中まで火が通ったら、合わせ調味料をかけ、 かじきまぐろにからめる。 |
材料(2人分)かつお(刺身用) 400g ねぎ 1/2本 しょうがの絞り汁 小1 溶き卵 1個分 片栗粉 大1 しょうゆ 小1 塩 少々 青じその葉 10枚 焼き海苔 10枚 |
作り方1.かつおは適当な大きさに切り、細かくたたく。 2.ねぎはみじん切りにする。 3.ボールに1.2.としょうがの絞り汁、溶き卵、片栗粉 塩、しょうゆを入れて、手でよく混ぜ合わせる。 4.3.を手げ小判型にまとめ、片面にしその葉を、もう 片面に焼き海苔をはりつける。 5.フライパンに油をしき、4.を中火で焼く。 (ポン酢しょうゆで食べる) |
材料(4人分)里芋 400g 塩 小1/3 卵白 1個分 片栗粉 大2 えび 12尾 白胡麻 適量 |
作り方1.里芋はきれいに洗って、蒸し器に入れ、柔らかく なるまで蒸す。(ラップしてレンジでもOK) 2.1.を熱いうちに皮をむいてつぶし、塩と片栗粉を 加えてなめらかになるまで混ぜる。 3.えびは背開きにし、後で反り返らないようにするため、 えびの肉の部分を横の方向に2mm、5個所くらいに きりこみをそっと入れておく。酒と塩で下味をつける 4.えびに小麦粉を薄くまぶし、開いた身の方に2.をのせ 形とくまとめ、ごまをまぶす。 5.170度の揚げ油で色よくカラッと揚げる。 6.辛子じょうゆ、好みでレモン汁をたらして食べる。 |
材料(4人分)大根 300g 砂糖 大1.5 酢 大1.5 塩 小1 ほたて貝柱 6こ なし 1/2個 キウイ 1個 ぎんなん 12個 |
作り方1.大根はおろしてざるにとり、自然に水切りをする。 2.ほたてはさっと湯とうしして、4つ割にする。 3.なしは7mm角に、キウイはいちょう切り、 ぎんなんは半分に切る。 4.砂糖、酢、塩を混ぜ、さらに大根を混ぜる。 5.4.と他の材料をあえる。 |
材料(2人分)鮭の水煮缶詰 1缶 キャベツの葉 5枚 きぬさや 12枚 しょうが 1かけ 砂糖 大1 酒 大2 しょうゆ 大2 |
作り方1.きゃべつは洗って水気をきる。鮭は缶汁をきる。 きぬさやはへたをとり、しょうがは千切りにする。 2.キャベツを大き目に手で千切りながら鍋に入れ、 鮭もほぐして入れる。 3.砂糖、酒、しょうゆ、水1/2カップを2.に入れ、 ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にする。 4.三分蒸し煮にしたら、きぬさやを散らし、混ぜ合わせ、 さらに三分煮る。最後にしょうがをちらす。 |
材料(2人分)かつおの刺身 200g レタスの葉 3枚 ねぎ 1/2本 青じその葉 4枚 しょうゆ 大2 ごま油 小2 しろごま 大1 豆板醤 小1 しょうがのすりおろし 1かけ |
作り方1.しょうゆ、ごま油、しろごま、豆板醤 、しょうがの すりおろしを合わせる。 2.かつおをボールに入れて、1.のタレの1/2量を加え 5分つけておく。 3.レタスは手で食べやすく千切り、ねぎは4cmの長さの 千切りにし、青しそも千切りにする。 4.お皿にレタスをしき、ねぎ、青じそをちらす。その上に かつおを盛り、残りのタレを回しかける。 |
材料(2人分)かじきまぐろの切り身 2切れ きゃべつ 2枚 えのき 1束 しめじ 1/2パック レモンの輪切り 2枚 酒 大1 塩 少々 しょう油 大2 |
作り方1.かじきまぐろは両面に塩と酒をふる。 2.きゃべつはざく切りにする。えのきは根元を切り落とし しめじは小房に分ける。 3.アルミホイルに薄く油を塗って、きゃべつをしき、まぐ ろをのせた上にえのき、しめじ、レモンをのせる。 4.オーブントースターで10分焼く。 5.焼きあがったら、しょう油を回しかける。 |
材料(2人分)生たらの切り身 2切れ カレー粉 大2 薄力粉 少々 生クリーム 1カップ バター 少々 塩、こしょう 少々 |
作り方1.たらは両面に塩、こしょう、カレー粉をまぶし、その上 に薄力粉をまぶす。 2.フライパンにバターを溶かし、1.を入れて、強火で両 面を焼く。 3.2.に生クリームを加え、ひと煮立ちする。 4.とろみがついてきたら、塩、こしょう少々で味を調える |
材料(2人分)生鮭の切り身 2切れ 玉ねぎ 1こ マヨネーズ 大3 粒マスタード 小1 パセリのみじん切り 適量 塩、こしょう 少々 |
作り方1.鮭は両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは5mmの 輪切りにする。 2.マヨネーズと粒マスタードを混ぜておく。 3.耐熱の器に玉ねぎを平らに敷き詰め、塩、こしょうを 少々ふる。鮭を並べてのせ、表面に2.を均等に塗る。 4.器をオーブンに入れて250度で10〜12分焼く。 5分焼いたところで焼き色を見て少し焦げていたら、 アルミホイルをかぶせて最後まで焼き、パセリをふる。 |
材料(6人分)いわし 6匹 玉ねぎ 1こ オリーブ油 大2 梅干し 6こ ◆いわしの上にのせるもの◆ パン粉 60g パセリみじん切り 大4 オレガノ 大1 にんにく 少々 サラダ油 大1 |
作り方1.いわしは3枚におろす。玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをきつね色に なるまでよく炒める。粗く刻んだ梅干しを混ぜ合わせる 3.ボールにいわしの上にのせるものの材料を混ぜ合わせて おく。 4.耐熱容器にオリーブ油を塗り、いわしを並べて、 塩、こしょうをふる。その上に2.のたまねぎをのせ 3.をかける。 5.230度のオーブンで15分焼く いわしは開き(生)になっているものを 買ってきて使用してもOKです。 |
材料(6人分)ほうれん草 1わ バター 大1・1/2 塩、こしょう かき 450g 白ワイン 大3 チーズ 90g (ホワイトソース) バター 大6 小麦粉 大9 牛乳 4カップ 塩 小1 レモン汁 大1 |
作り方1.ほうれん草はゆでて、3〜4cmの長さに切る。 かきは塩水で洗い、水気を切る。 2.フライパンにバターをとかし、ほうれん草をさっと炒め、 取り出す。次にかきをワイン蒸しにして取り出す。 汁はとっておく。 3.ホワイトソースを作る。 なべにバターを溶かし、小麦粉を加えて、弱火で炒める。 牛乳を加え、ダマができないように手早くまぜる。とろみ がついたら、塩、こしょうで味を調える。 4.3.にかきの汁、れもん汁を加える。 5.グラタン皿にほうれん草と、かきを入れ、上にホワイト ソースをかけ、チーズをのせる。 220度のオーブンでよい焼き色がつくまで焼く。 |