簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部肉料理レシピ 肉料理レシピ一覧


こんにゃく入りチンジャオロース

写真

材料(4人分)
牛もも薄切り肉    300g
しょうゆ       小2
酒          小1
片栗粉        小2
糸こんにゃく     200g
ゆでたけのこ     100g
ピーマン       1個
赤ピーマン      1個
◆調味料◆
 オイスターソース  小2
 しょうゆ      大1
 酒         大1
 砂糖        小1
作り方
1.牛肉は細切りにし、しょうゆ、酒、片栗粉をもみ込む。

2.たけのこ、ピーマン、赤ピーマンは太めの千切りにする。

3.糸こんにゃくは茹でてあくを抜き、さらにフライパンで
  から炒りし、いったんお皿に取り出す。

4.フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を炒め、色が変わっ
  たらピーマン、赤ピーマン、たけのこ、糸こんにゃくの
  順に加えて炒める。

5.4.に調味料をすべて加え、全体に味をからめる。
              



エスニックフライドチキン

写真

材料(4人分)
鶏肉         300g
◆調味料◆
 プレーンヨーグルト 1/2カップ
 カレー粉      小2
 チリパウダー    小1
 おろしにんにく   1/2片分
 塩         少々
作り方
1.ボウルに調味料を混ぜ合わせておく。

2.鶏肉の皮をとり、1.に20分ほどつけこむ。

3.オーブンペーパーを敷いた天板に2.の鶏肉を並べて、
  180度で25分ほど焼く。              



鶏肉の梅の照り焼き

材料(4人分)
鶏もも肉       2枚
梅干し        2個
しょうゆ       大2
みりん        大2
酒          大1
作り方
1.梅干は種をとり、手で粗くちぎっておく。

2.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れて、そこへ1.の梅を
  加える。

3.皮を除いた鶏肉を2.に20分ほどつける。

4.フライパンに油を熱し、3.の鶏肉の汁気をきって入れ、
  両面を焼いて、蓋をして弱火にし、中まで火を通す。

5.4.に2.の漬け汁を加えて少しとろみがつくまで煮詰める



ポークのチーズ巻き

材料(4人分)
豚もも薄切り肉    200g
塩          少々
こしょう       少々
ハム         4枚くらい
プロセスチーズ    50gくらい
しいたけ       1枚
バジルの葉      適量
作り方
1.豚肉を1枚ずつ広げ、塩こしょうをふる。

2.しいたけは薄切りに、ハム、チーズは適当な大きさに切る。

3.豚肉の上にしいたけ、ハム、バジル、チーズをのせくるくる
  と巻く。

4.フライパンに油を熱して3.を焼く。
スライスチーズは溶け出すので避けた方がよい。



鶏肉の蒸し煮

材料(4人分)
鶏もも肉       350g
しめじ        1パック
わけぎ        100g
出し汁        1カップ
しょうゆ       小2
◆下味◆
 カレー粉      小1
 しょうゆ      大1
作り方
1.わけぎは3cm長さに切り、しめじは小房にわけ、鶏肉は
  一口大に切り、肉に下味をもみ込む。

2.鍋に出し汁としょうゆしょうゆ小2を煮たてて、1.の肉を
  入れてサッと煮て、肉の色が変わったら、わけぎとしめじを
  加えて、蓋をして4、5分蒸し煮にする。
しめじの代わりにマッシュルームを使ってもおいしい



豚肉のキムチ巻き

材料(4人分)
豚もも肉       200g
キムチ        80g
わけぎ        80g
酒          大1
作り方
1.わけぎは10cm長さに切る。

2.まな板に豚肉を10cm幅になるように並べ、キムチと
  わけぎをのせて手前から巻き、巻き終わりをようじでとめる

3.フライパンに油を熱し、2.の豚肉を入れて転がしなら
  焼き目をつけ、酒をふり、ふたをして2〜3分蒸し焼きに
  して火を通す。
キムチから汁がでるので盛る時にそれをかけるとおいしい



ひき肉入り蒸し豆腐

材料(4人分)
木綿豆腐       1.5丁
豚ひき肉       75g
ザーサイ       75g
干ししいたけ     2個
ピーマン       1個
◆下味◆
 片栗粉       大1
 とき卵       1個分
 塩         少々
◆ソース◆
 カキ油       大1.5
 酒         小2
作り方
1.干ししいたけはもどして石づきをとり、1cm角に切り
  ピーマンとザーサイは1.5cmくらいの角切りにする。

2.豆腐はラップなしで電子レンジで5分ほど加熱して水気を
  きってフォークでつぶす。

3.2.の豆腐に豚ひき肉、1.の野菜、下味を加えて手でよく
  混ぜ、薄くて平たい器に入れて広げ、平らにならす。

4.ラップをかけて電子レンジに入れて6分加熱する。

5.ソースの材料を混ぜ合わせ、豆腐の表面に塗り、ラップをし
  て1分加熱する。



豆腐ハンバーグ

写真

材料(4人分)
とうふ        1丁
鶏ひき肉       200g
れんこん       20g
にんじん       20g
山芋         20g
ねぎ         4cm
生しいたけ      1個
卵          1個
◆調味料◆
 パン粉       大3
 小麦粉       大1
 しょうゆ      小2
 みそ        小2
 塩         少々
 こしょう      少々
作り方
1.とうふは沸騰したたっぷりの湯に崩し入れて、2分静かに
  ゆでてざるにあげ、ふきんに包んでしぼる。

2.れんこん、にんじん、山芋、しいたけ、ねぎはそれぞれ
  みじん切りにする。

3.ひき肉、2.の野菜、卵と調味料を合わせ、とうふも加えて
  よく手でこねて、フリーザーに10分ほど入れて扱いやすく
  しておく。

4.3.を6等分して楕円形にまとめ、小麦粉を薄くつける。

5.フライパンに油を熱し、4.を焼く。



ひき肉と青梗菜の炒め物

写真

材料(4人分)
ひき肉         150g
青梗菜         3株
生姜の薄切り      5枚
ねぎ          1/2本
鶏がらスープ素     大1/2
塩           小1/2
こしょう        少々
片栗粉         大1/2
酒           大2
ごま油         大2
作り方
1.青梗菜は4〜5cm幅に切る。生姜は5mm角に切り、
  ねぎはぶつ切りにする。

2.中華鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを炒める。香りがでたら
  ひき肉を加えて炒める。

3.2.に青梗菜の根元を加えて炒め合わせる。

4.3.に葉先も加え、スープ素をふり、塩、こしょうで
  調味し、片栗粉を酒でといて加え、とろみをつける。



しいたけの肉詰め

写真

材料(4人分)
合挽肉         200g
玉ねぎ         1/2個
卵           1個
片栗粉         大2
パン粉         大3
椎茸          12個
パセリ         適量
作り方
1.しいたけは石づきをとってき、パセリの葉と玉ねぎはみじん
  切りにしておく。

2.ボウルに合びき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、パン粉を入れて
  よくこねながら混ぜる。

3.1.のしいたけの傘の裏側(へこんでる方)に、片栗粉を
  薄くまぶし、そこへ2.をぎゅっと押し込むような感じで
  のせる。それを12個分する。

4.フライパンに油を熱し、3を中火で焼く。

5.4.椎茸の方を下にして、をお皿に盛りつけ、パセリを
  散らす。



牛肉のピリ辛みそ炒め

材料(4人分)
牛肉          250g
◆合わせ調味料◆
 酒          大2
 みりん        大2
 味噌         大2
 豆板醤        小2
 砂糖         小1
 鶏ガラスープ素    小1
 湯          70cc
にんにく        1かけ
生姜          1かけ
ねぎ          5cm
作り方
1.牛肉は1cm幅の棒状に切る。ねぎは縦にせん切りにし、
  にんにくと生姜はみじん切りにする。合わせ調味料はボール
  に混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜をを炒め、
  香りがでたら、牛肉を加えてさらに炒める。

3.肉の色が変わったら、合わせ調味料を入れ、汁気がなくなる
  まで炒め煮にする。

4.3.をお皿に盛り、ねぎの千切り上にを散らす。



チキンのにんにく揚げ

写真

材料(4人分)
鶏もも肉        2枚
にんにく        2かけ
◆たれ◆
 酢          大3
 しょうゆ       大1
 サラダ油       大1
 塩          少々
 こしょう       少々
小麦粉         適量
揚げ油         適量
作り方
1.鶏肉は身のほうに、筋を切るように数ヵ所切りこみを入れる
  塩こしょうをふり、手でよくもみ込み15分程おき、薄く
  小麦粉をまぶしておく。

2.にんにくは薄切りにし、器にたれの材料を混ぜあわせておく

3.揚げ油を低めの中温にし、にんにくを色づくまで1分程揚げ
  ペーパータオルに取り出す。

4.揚げ油を中温にし、鶏肉を入れて、きつね色になるまで、
  7、8分揚げて取りだし、油をきって幅1.5cmに切る。

5.お皿に鶏肉をのせてにんにくを散らし、たれを回しかける。



キムチ肉豆腐

写真

材料(4人分)
牛もも薄切肉      200g
白菜キムチ       200g
大根          1/2本
厚揚げ         2枚
しめじ         2パック
鶏がらスープ素     小2
大根の葉        適量
しょうゆ        適量
作り方
1.白菜キムチは食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて
  縦4等分に切り、厚さ3mm位の薄切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、大根を1分下茹でする。厚揚げは食べやす
  い大きさに切り、熱湯をまわしかけて油抜きする。

3.しめじは小房に分け、大根の葉は粗みじん切りにする。

4.鍋にサラダ油をひいて、中火で熱し、牛肉を1分炒める。

5.4.に鶏がらスープ素を小2を湯3カップで溶き、大根、
  厚揚げ、しめじを加えて煮たせる。

6.中火で7、8分アクを取りながら煮る。キムチを加え混ぜ、
  煮立ったら、味見をしてしょうゆを適量加える。



牛レバーの冷製オードブル

材料(4人分)
牛レバー        200g
塩           少々
生姜          1かけ
◆調味料◆
 しょうゆ       大1
 酒          大1
 みりん        大1
 一味唐辛子      少々
サラダ油        大1
作り方
1.牛レバーは塩をふって軽くもみ、塩気を洗い流して水気を
  ふきとる。

2.生姜はおろし、調味料と一緒に混ぜ合わせる。

3.1.に2.をかけて30分程漬け、汁気をきる。
  (汁はとっておく)

4.フライパンにサラダ油を熱して、3.を焼き、漬け汁も加え
  て、弱火で味をからめ、火からおろして冷ます。

5.4.をひと口大のそぎ切りにする。



巨峰と牛肉のオードブル

材料(4人分)
牛もも肉        200g
巨峰          15粒
◆調味料◆
 レモン汁       大2
 砂糖         大1
 しょうゆ       小1
 ペッパーソース    少々
オリーブ油       大1
ミントの葉       適量
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.牛モモは塩、こしょうをふる。

2.巨峰は皮をむいて、2等分にし、種を取り除いて、調味料に
  漬ける。

3.フライパンにオリーブ油を熱して牛肉を両面焼いてさます。

4.3.の牛肉をひと口大のそぎ切りにする。

5.2.に4.を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

6.お皿に5.を盛り、ミントの葉を飾る。



焼肉の大葉包み

材料(4人分)
牛もも肉        300g
牛レバー        100g
玉ねぎ         1個
長ネギ         1本
にんにく        2かけ
◆調味料◆
 しょうゆ       大3
 砂糖         大1
 みりん        大1
 ごま油        大1
 こしょう       少々
 一味唐辛子      少々
サラダ油        大2
白ごま         大3
青じそ         30枚
作り方
1.牛ももは一口大に切る。

2.牛レバーは冷水にさらして水を変えながら30分程おき、
  水気をとって一口大に切る。

3.玉ねぎは薄切りに、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。

4.ボウルに長ネギ、にんにくと調味料を合わせて、牛ももを
  入れ、もみこんで取りだし、次に牛レバーを入れてもみ込む

5.フライパンにサラダ油を熱して4.を焼き、白ごまを加え
  混ぜる。

6.お皿に青じそをひき、その上に玉ねぎをのせて、さらにその
  上に、5.をのせ、ボウルに合わせ作ったものをかける。



バンバンジー

材料(4人分)
鶏ささ身        8本
酒           大1
塩           少々
白ごま         大4
かいわれ大根      1パック
ごま油         大1
◆調味料◆
 しょうゆ       大2
 砂糖         小2
 酢          小2
 豆板醤        小1
作り方
1.鶏ささみはスジを取って、酒、塩をふり、耐熱容器に入れ、
  ラップをして電子レンジで4分加熱し、そのまま冷やす。

2.1.のささみを棒状に切る。

3.すり鉢でごまをすり、調味料を合わせる。

4.かいわれ大根は根元を切り落とす。

5.3.に2.入れてさっと和え、ごま油をまわしかけてひと
  混ぜする。

6.お皿に4.と5.を盛る。



回鍋肉

写真

材料(4人分)
キャベツ        1/2個
長ねぎ         20cm
にんにく        1かけ
カラーピーマン     3個
豚薄切り肉       200g
◆合わせ調味料◆
 甜麺醤        大1
 しょうゆ       大1
 豆板醤        小1
 砂糖         少々
 塩          少々
 こしょう       少々
 ごま油        小1
作り方
1.ピーマンはひと口大に、ねぎは斜め切りに、にんにくは薄
  切りに、キャベツはひと口大より少し大きめに切る。

2.中華鍋に油を熱し、ねぎ、にんにく、ピーマンを炒める

3.2.の香りがでたら、豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わ
  ったら、キャベツを加えて炒める。

4.3.に合わせ調味料の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせ
  る。



肉大根

写真

材料(4人分)
牛こま切れ肉      400g
大根          1/2本
玉ねぎ         1個
ごま油         大3
◆煮汁◆
 酒          1/2カップ
 しょうゆ       大4
 砂糖         大4
 顆粒だし       小1
 水          4カップ
しょうゆ        大2
みりん         小2
作り方
1.大根は小さめの乱切りにする。

2.玉ねぎはくし型に切る。

3.鍋にごま油熱して、大根と玉ねぎを炒める。

4.3.の鍋を火からおろし、牛肉を加えてさっと混ぜ合わせ
  煮汁を加えて再び火にかけ、アクを取りながら煮汁が
  少なくなるまで煮こむ。

5.4.にしょうゆとみりんを加えて汁気がなくなるまで煮る



クリームチキン

写真

材料(4人分)
鶏胸肉         300g
マッシュルーム     16個
バター         大2
白ワイン        大3
生クリーム       1カップ
にんじん        1/3本
ブロッコリー      1/2株
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。

2.マッシュルームは半分に切る。

3.にんじんは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは、小
  房に分け、それぞれ茹でる。

4.鍋にバターを熱し、鶏肉を炒め、中まで火が通ったら、
  マッシュルームを加えて、炒める。

5.4.に白ワインを入れて、アルコール分をとばし、生クリ
  −ムを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

6.お皿に5.を盛り付け、にんじんとブロッコリーを添える。



豚肉のカレー煮込み

写真

材料(4人分)
豚もも肉        400g
たまねぎ        1個
にんにく        1かけ
しょうが        1かけ
小麦粉         大1
カレー粉        大2
ローリエ        1枚
塩           少々
こしょう        少々
◆合わせ調味料◆
 ウスターソース    大1
 トマトケチャップ   大1
 しょうゆ       小1
 砂糖         小1
 固形スープの素    1個
作り方
1.豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をふる。

2.たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3.鍋に油を熱し、1.の豚肉をよく焼いて取り出す。

4.3.の鍋で2.を炒め、たまねぎがしんなりしたら、
  カレー粉、合わせ調味料、ローリエ、水3カップを加えて
  煮る。

5.4.に豚肉を戻し入れ、肉が柔らかくなるまで、弱火で
  20分煮込む。



タンの山椒焼き

材料(4人分)
牛タン         200g
◆下味◆
 酒          大2
 塩          小1
 粉山椒        少々
しょうゆ        小1

作り方
1.タンは下味の調味料をからめて15分おく。

2.焼き網でタンをよく焼き、焼きたてのタンにしょうゆと粉
  山椒をかけて熱い内にいただく。
山椒以外に七味唐辛子をふりかけてもおいしい



レバーの香味野菜炒め

材料(4人分)
豚レバー        250g
にんにくの芽      1束
セロリ         1本
しょうが汁       小2
◆合わせ調味料◆
 味噌         大2
 砂糖         大1
 酒          大3
 しょうゆ       小1
作り方
1.レバーは冷水につけて血抜きをし、水気を拭きとって、
  4cm長さの細切りにする。

2.にんにくの芽とセロリは、4cm長さの棒状に切る。

3.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

4.中華鍋に油を熱し、レバーをよく焼いて取り出す。

5.4.の中華鍋でにんにくの芽とセロリを炒め、レバーを
  もどし、合わせ調味料を加え、仕上げにしょうが汁をふ
  りかける。



和風ポークソテー

材料(4人分)
豚もも肉        4枚
しょうゆ        大2
塩           適量
こしょう        適量
作り方
1.豚肉は所々筋を切り、塩、こしょうする。

2.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面に焼き色をつ
  け、弱火にして、中まで火を通す。

3.2.にしょうゆを回しかける。
洋風にしたいときは粒マスタードを加える



鶏肉のパプリカ焼き

材料(4人分)
鶏手羽元        8本
パプリカ        大2
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.鶏肉は皮にフォークで穴を開け、塩、こしょう、パプリカ
  をまぶす。

2.鉄板に1.を並べ、表面に油を塗って、190℃のオーブ
  ンで17分焼く。
パプリカに代わりに、シーズニングパウダーでもよい



レバーオニオンステーキ

材料(4人分)
牛レバー        350g
たまねぎ        1個
サラダ油        大2
バター         大1
ウスターソース     適量
塩           適量
こしょう        適量
作り方
1.レバーは、食べやすい大きさに切り、冷水に5分ほどつけて
  血抜きをし、水気を拭きとって、塩、こしょうをふる。


2.たまねぎは薄い輪切りにする。

3.フライパンに油を熱して、たまねぎを炒め、塩、こしょうで
  調味して、取り出す。

4.3.のフライパンにバターを熱し、牛レバーを中までしっかり
  焼く。

5.お皿にたまねぎを敷き、牛レバーをのせて、ウスターソースを
  かける。
レバーの臭いが気になるときは牛乳につけると風味がよくなる



豚肉とじゃがいもの煮物

写真

材料(4人分)
豚ばら肉        300g
じゃがいも       3個

さやえんどう      8枚
しょうが汁       小1
◆煮汁◆
 水          2.5カップ
 酒          1/2カップ
 しょうゆ       大3
 砂糖         大2
作り方
1.豚肉はひと口大に切り、じゃがいもは皮をむいて4つに
  切る。

2.さやえんどうは、筋をとって、茹でておく。

3.鍋に煮汁を煮たてて、豚肉を入れ、弱火でしばらく煮る。

4.豚肉が柔らかくなったら、じゃがいもを加え、さらにしば
  らく似て、じゃがいもが柔らかくなったら、仕上げにしょう
  が汁を加えて火を止める。

5.お皿に4.を盛り付け、さやえんどうを添える。



牛肉の赤ワイン煮込み

材料(4人分)
牛ばらかたまり肉    400g
たまねぎ        1個
にんにく        1かけ
マッシュルーム(缶詰) 10個
バター         大1
サラダ油        大1
小麦粉         大3
固形スープの素     1個
赤ワイン        1カップ
トマトケチャップ    大2
パセリのみじん切り   適量
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.牛肉は4cm角に切って、潮、こしょうをふり、小麦粉を
  まぶしつける。

2.たまねぎは、薄切りに、にんにくは、みじん切りにする。

3.鍋にバターとサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら
  たまねぎを加えて、炒める。

4.3.に赤ワイン、スープの素、水3.5カップを加えて、
  30分煮こむ。

5.肉が柔らかくなったら、ケチャップとマッシュルームを加え
  て、ひと煮立ちする。



蒸し鳥の中華ごまだれ

写真

材料(4人分)
鶏胸肉         250g
酒           大2
もやし         150g
◆ごまだれ◆
 すり白ごま      大2
 しょうゆ       大2
 砂糖         大1
 ラー油        小1
 鶏肉の蒸し汁     大1
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせて、酒をふ
  りかけ、蒸し器で8分蒸して、中まで火を通す。

2.もやしは、軽く茹でる。

3.蒸しあがった鶏肉は適当に手で裂き、蒸し汁はごまだれ用
  にとっておく。

4.ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

5.お皿にもやしをのせて、その上に鶏肉を盛り付け、ごまだ
  れを回しかける。




ひき肉といり卵のコロッケ

写真

材料(4人分)
卵                    6個
鶏ひき肉               200g
とろけるチーズ         50g
にんじん              適量
サラダ油               大1
バター                 大2
塩                    小1
こしょう               少々
牛乳                   大1
小麦粉                 大1
揚げ油                 適量
◆フライころも◆
  小麦粉               適量
  溶き卵               適量
  パン粉               適量
作り方
1.卵は溶きほぐし、中華鍋に油を熱して、バターを入れ、
    強めの中火で、卵を一気に加え、手早くかき混ぜ、いり
    卵をつくる。

2.チーズは細かく切り、にんじんがごく細い千切りにし、水
    になじませ、パリッとさせて、ざるに取って水気を切る。

3.ボールにひき肉、牛乳、塩、こしょうを入れて、手でよく
    こねる。

4.3.にいり卵、チーズを加えて、全体が均一に混ざるまで
    手でよく練り、小麦粉を加えて、さらに練る。

5.たねを十二等分して丸くまとめ、小麦粉をまぶし、溶き卵
    にくぐらせて、パン粉をつける。

6.中温の揚げ油で5.をきつね色にカラリと揚げる。

7.お皿ににんじんを敷き詰めて、コロッケを盛りつける。


鶏ひき肉の磯辺焼き

写真

材料(4人分)
◆たね◆
  鶏ひき肉            400g
  卵                  1個
  ねぎのみじん切り     大3
  酒                  大2
  塩                  小1
  片栗粉              大2
焼き海苔              適量
作り方
1.ボールにたねの材料を入れ、ねばりが出るまで、手でよく混ぜ
    合わせる。

2.焼き海苔にたねをのせ、また焼き海苔ではさむ。

3.フライパンに油を熱して、2.を焼く。

4.お皿に3.を盛り、酢じょうゆでいただく。



なすと豚肉の炒め物

写真

材料(4人分)
豚肉                  150g
◆下味◆
  しょうゆ            大1/2
  酒                  大1/2
なす                  5個
にんにく              1かけ
しょうが              1かけ
長ねぎ                1本
◆調味料◆
  砂糖                大1
  酒                  大1
  しょうゆ            大2
酢                    小1
作り方
1.なすは縦半分に切り、1cm幅の薄切りに、ねぎは小口切りにし

    にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.豚肉はひと口大に切り、下味をつける。

3.中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら、
    豚肉を炒める。

4.3.になすを加え炒め、しんなりしたら、ねぎを入れて炒める。

5.4.に調味料を加えて、味付けをし、酢を落とし、全体にから
    める。



豚肉とトマトの炒め物

写真

材料(4人分)
豚肉                  300g
◆下味◆
  しょうゆ            大1
  酒                  大1
  片栗粉              大1
トマト                2個
にら                  1束
◆調味料◆
  砂糖                大2
  酢                  大2
  酒                  大1
  塩                  小1
  ごま油              大1
作り方
1.豚肉は、ひと口大に切り、下味を混ぜ込む。

2.トマトは2cm幅のくし形に切り、にらは5cm長さに切る。

3.中華鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、トマトと
    にらを加えて炒める。

4.3.に調味料を順にふり入れ、炒めあわせる。
トマトは炒めすぎると形が崩れるので注意する



カレーストロガノフ

材料(4人分)
牛ヒレ肉              200g

たまねぎ              1個
セロリ                1/2本
マッシュルーム         8個
生しいたけ            4枚
カレー粉              大1
酒                    大1
固形スープの素         2個
水                    1.5カップ
サワークリーム         1/2カップ
小麦粉                大3
塩                    少々
こしょう              少々
フェットチーネ         200g
作り方
1.牛ヒレ肉は、1cm厚さに切り、小麦粉、塩、こしょうをまぶ
    す。

2.たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、しいたけは薄切りにする。

3.たっぷりの湯に塩を入れて、フェットチーネを茹でる。

4.鍋に油を熱し、牛ヒレ肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、しいたけを加えて、炒め
    る。

5.4.にカレー粉をふり入れ、次に、固形スープの素と水を加え、
    よく混ぜる。

6.煮立ったら、サワークリームを入れて、溶かし、塩、こしょうで
    調味する。

7.お皿にカレーストロガノフを盛り、フェットチーネを添える。



豚肉とわけぎの味噌炒め

材料(4人分)
豚ロース肉            200g
わけぎ                1束
もやし                150g
赤唐辛子              2本
にんにく              1かけ
◆合わせ調味料◆
  赤味噌              大2
  砂糖                大1
  酒                  大1
  みりん              大1
  しょうゆ            大1
  こしょう            少々
片栗粉                小1
作り方
1.豚肉は2cm幅に切り、わけぎは4cm長さに切る。

2.赤唐辛子は半分に切って種を取り、にんにくは薄切りにする。

3.合わせ調味料を混ぜておく。

4.中華鍋に油を熱し、赤唐辛子、にんにくを炒め、香りが出たら
    豚肉を加える。

5.肉の色が変わったら、わけぎともやしを加え、しんなりしたら
    合わせ調味料を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。



タンシチュー

写真

材料(4人分)
牛タン                10枚
ペコロス               8個
マッシュルーム         12個
ドミグラスソース缶     1カップ
赤ワイン              大6
水                    3カップ
サワークリーム         大2
生クリーム             大2
作り方
1.牛タン、ペコロス、マッシュルーム、水を鍋に入れ、ひと
    煮立ちさせる。

2.1.にドミグラスソースを入れ、10分程煮る。

3.とろみが出てきたら、赤ワインを加え、塩、こしょうで味を
    調える。

4.お皿に盛ってから、サワークリーム、生クリームをかける。
タンをローストビーフにすれば、ビーフシチューにもなる



ささみのチーズ焼き

材料(4人分)
鶏ささみ               4本
アスパラガス           8本
白ワイン               大2
とろけるチーズ         大4
塩                    少々
こしょう               少々
作り方
1.鶏ささみは筋を取り、アスパラガスは4cm長さに切る。

2.アルミホイルにささみとアスパラをのせ、塩、こしょうを
    ふり、その上からワインをふる。

3.2.のアルミホイルをきっちり閉じて、オーブントースター
    で3分間焼く。

4.アルミホイルを開けて、チーズをのせ、開けたまま再びオー
    ブントースターでチーズに軽い焦げ目がつくまで焼く。
鶏ささみの代わりに白身魚でも作れる




牛肉の柳川煮

材料(4人分)
牛肉                   300g
ごぼう                 1/2本
三つ葉                 少々
卵                     3個
だしの素               大3
みりん                 大3
酒                    大2
水                    3カップ
作り方
1.牛肉は3cm幅に切り、ごぼうは皮をむき、鉛筆を削るよ
    うに切り落とし、水につけた後に水気を切る。

2.鍋に水、だしの素、みりん、酒を煮立て、ごぼうを入れ、
    ひと煮立ちしたら、牛肉を加える。

3.2.にアルミホイルで落としぶたをして4分間煮る。

4.牛肉に火が通ったら、卵をまわし入れ、半熟になったら火
    を止め、三つ葉を散らして、お皿に盛る。



豚の角煮と里芋の煮物

材料(4人分)
豚の角煮(市販)        2個
冷凍里芋               8個
絹さや                 6枚
砂糖                   小1
だしの素               小1
水                     1カップ
作り方
1.鍋に水、だしの素、豚肉の角煮を入れて、しばらく煮る。

2.1.に里芋と砂糖を加える。

3.2.にアルミホイルを落としぶたにしてかぶせ、中火より
    やや弱火で煮汁がからまる程度まで煮る。

4.3.に絹さやを加え、ひと煮立ちする。
里芋が固い場合は、水を少し足して煮る



鶏のフライパンロースト

材料(4人分)
鶏もも肉                2枚
ガーリックパウダー       適量
シーズニング             適量
塩                      少々
こしょう                少々
作り方
1.鶏もも肉に、ガーリックパウダー、シーズニング、塩、
    こしょうをふり、よく揉み込む。

2.フライパンにバターを溶かし、鶏肉を焼く。

3.肉に八分通り火が通ったら、ふたをして焼く。
オーブントースターで焼いてもよい



ミートローフ

材料(4人分)
合挽き肉                400g
たまねぎ                1/4個
ベーコン                4枚
卵                      1個
トマトケチャップ         大4
赤ワイン                1/2カップ
ウスターソース           大1
サワークリーム           適量 
塩                      少々
こしょう                少々
作り方
1.たまねぎはすりおろしておく。


2.ボールに挽き肉、卵、たまねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ、
    長方形に形をつくる。

3.2.のまわりにベーコンを巻く。

4.中華鍋に油をたっぷり熱し、3.を入れて、ころがしながら
    まわりを焼き、全体に焼き色がついてきたら、油を減らす。

5.4.に赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、水1カップ
    を加え、中火で煮汁をかけながら、20分煮る。

6.お皿に盛り、切り分けて、サワークリームをかける。
焼きにくい場合はベーコンをつまよう枝で留める



牛肉のポテト焼き

材料(4人分)
牛肉(バター焼き用)     8枚
塩                     少々
こしょう                少々
じゃがいも              2個
バター                  大1
サワークリーム          大2
作り方
1.牛肉は、塩、こしょうをふる。

2.じゃがいもはごく細い千切りにし、塩、こしょう、バター
    をまぶし、8等分にしておく。

3.フライパンを熱して火を止め、バター少々を入れて溶かし
    8等分したじゃがいもの半量を8等分のまま入れて、各々
    少し広げ、そのに牛肉を1枚ずつのせ、残りの半量のじゃ
    がいもをそれぞれの牛肉にかぶせて、形を整え、火をつけ
    る。

4.フライパンの温度が上がってきたら弱火にして、ふたをし
    8分程焼く。

5.下のじゃがいもに焼き色がついたら、ひっくり返して、
    もう片面のじゃがいもに中火で焼き色をつける。

6.それぞれの上にサワークリームをのせ、溶けかかってきた
    ら、お皿に盛る。
じゃがいもの千切りはフードカッターを使うと簡単



豚肉とあさりのワイン蒸し

材料(4人分)
豚ロース肉              3枚
あさり                  400g
白ワイン                1/4カップ
塩                      少々
こしょう                少々
作り方
1.豚肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふって下味をつける

2.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼き、焼き色がついた
    ら、白ワインとあさりを入れ、ふたをして、殻が開くまで
    中火で蒸し煮にする。

3.最後に、塩、こしょうで味を調える。
豚肉はやや小さめに切ると味がしみやすくなる



鶏肉とかぶの煮物

写真

材料(4人分)
鶏胸肉                 2枚
かぶ                   6個
にんじん               1本
しめじ                 1パック
酒                     大1
片栗粉                 大3
塩                     少々
◆煮汁◆
  出し汁               3カップ
  酒                   大2
  みりん               大2
  砂糖                 大1
  しょうゆ             大3
作り方
1.鶏肉はひと口大のそぎ切りに、かぶは皮をむいて、縦四つ
    割りに、しめじは子房に分け、にんじんは皮をむいて、
    厚さ8mmの輪切りにする。

2.ボールに鶏肉を入れ、塩と酒を加えて、手でよく揉みこみ
    10分位おく。

3.鍋に出し汁を入れて火にかけ、煮立ったら、煮汁の他の
    材料(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)を加える。

4.鶏肉にうすく片栗粉をまぶし、3.に加える。

5.肉の表面が透明になってきたら、かぶ、にんじん、しめじ
    を加え、弱めの中火で15分煮込む。
茹でたかぶの葉を最後に加えてもよい。


豚ロースのトマト煮

材料(4人分)
豚ロース                3枚
玉ねぎ                  1個
トマトの水煮缶          1缶
とんかつソース          大1
固形スープ素            1個
トマトケチャップ        大1/2
塩、こしょう           適量
作り方
1.豚肉は2cm角くらいに切り、塩、こしょうをふる。

2.玉ねぎはみじん切りにする。

3.フライパンに油を熱して、豚肉を入れ、強めの中火で
    炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加える。

4.トマトの水煮を缶汁ごと加え、とんかつソースも加えて
    弱火にし、10分程煮る。

5.4.に固形スープ素、塩、こしょう、トマトケチャップ
    を入れて調味する。
トマトの水煮缶は粗くつぶしながら加えた方がよい。


鶏肉のはちみつソース

材料(4人分)
鶏もも肉                600g
はちみつ                大4
サラダ油                大1
白ワイン               1/2カップ
酢                     3/5カップ
バター                 大1
塩、こしょう           少々
作り方
1.鶏肉は一口大の大きさに切り、塩、こしょうをふる。

2.フライパンに油を熱して中火で中に火が通るまで焼く。

3.肉を取り出してお皿に盛り、余分な油を捨てて、再び
    フライパンを熱して白ワインを入れる。

4.3.にはちみつを加えてソースが茶色っぽくなってら
    酢を加えて少しとろみがつくまで煮つめる。

5.仕上げにバターを加えて溶かし、塩、こしょうで味を
    整え、肉にかける。


厚揚げといんげんの炒め煮

材料(4人分)
厚揚げ               2枚
さやいんげん          40本くらい
豚もも薄切り肉        150g
サラダ油              小2
だし汁                3カップ
砂糖                  大1
しょうゆ              大3
酒                   大2
塩                   少々
作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、三角形に切って1枚を
    8等分する。

2.豚肉は1口大にし、いんげんは筋をとり、半分に切る。

3.鍋にサラダ油を熱していんげんを炒める。

4.いんげんに火が通ったら、鍋の端に寄せて豚肉を炒め
    肉の色が変わったら、だし汁を加えて煮たてる。

5.砂糖、酒、しょうゆ、塩で味を調味し厚揚げを加えて
    落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
4.の段階でアクをとってください。


鶏ささ身とアスパラの炒め物

写真

材料(4人分)
鶏ささ身                250g
アスパラガス            15本
しょうが                1かけ
◆下味◆
  酒                   大1
  塩                   少々
  片栗粉               大1
  サラダ油             大1
◆合わせ調味料◆
  酒                   大2
  しょうゆ             大1
  塩                  小1

  砂糖                小1
サラダ油               大2
塩                    少々
片栗粉                大1/2
作り方
1.鶏ささ身は一口大に切り、ボールに下味と一緒に入れる。

2.アスパラガスは長さ4〜5cmに切る。生姜は薄切りに
    する。

3.合わせ調味料をボールに入れて、150ccの水で溶いて
    おく

4.中華鍋に油をひいて、アスパラガスを強火でさっと炒め
    塩少々と水1カップを加え、沸騰したらざるに上げる。

5.同じ鍋にサラダ油をひいて、鶏肉と生姜を入れ、中火で
    炒める。

6.アスパラガスと合わせ調味料を入れて水溶き片栗粉を
    加えてさっと混ぜ合わせる。
アスパラガスは根元を1cmくらい切り、根元の皮を剥く


豚肉の野菜巻き

写真

材料(4人分)
豚薄切り肉            250g
(ロースまたはもも)
セロリ(葉つき)       1.5本
にんじん               1/3本
ねぎ                  1/3本
◆下味◆
  卵白                1個分
  しょうゆ             大1
  酒                  大1
  こしょう             適量
片栗粉                適量
サラダ油              大3
◆たれ◆
  しょうゆ            大2
  トマトケチャップ     大1.5
  にんにくすりおろし   1かけ分
  しょうがすりおろし   1かけ分
  豆板醤              小1
  レモン汁            小1
作り方
1.バットに下味の材料を混ぜ合わせ、豚肉を広げて、1枚
    ずつからめながら並べ入れ、15分ほどおく。

2.セロリの茎は筋を切り、長さ4〜5cmの太めに千切りに
    する。葉は熱湯でさっと茹でて、粗く刻む。にんじんは
    皮をむいて、長さ4〜5cmの千切りにする。万能ねぎは
    長さ4〜5cmに切る。

3.下味をつけた豚肉に、2.の野菜を、肉でしっかり押えこ
    みながら巻き、直径3cm位の棒状にする。それに、片栗
    粉を全体に薄くまぶす。

4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、豚肉の巻き終わ
    りの部分を下にして入れ、中火でころがしながら、全体が
    こんがりきつね色になるまで焼く。

5.色よく焼きあがったら、取り出して斜め半分に切り、器に
    盛る。

6.たれの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れて肉に添える。

片栗粉は焼く直前にまぶす。
サラダ油は少な目にして、足りなくなったら付け足す。


ポークソテーのりんごソース添え

写真

材料(4人分)
豚肉(ロース)         4枚
◆りんごソース◆
  りんご              1個
  バター              大1
  砂糖                大2
  白ワイン            1/4カップ
  塩                  適量
  こしょう            適量
サラダ油              大3
塩                    適量
こしょう              適量
作り方
1.豚肉は、塩、こしょうを軽くふる。りんごの皮をむいて
    芯を除き、12等分のくし形に切り、薄い塩水につけて
    おく。

2.フライパンにサラダ油大1.5を熱して、肉を2枚入れ、
    強めの中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し
    て同様に焼く。残りの肉も同様にサラダ油をしいて焼き、
    皿に盛る。

3.余分な油を捨ててフライパンを再び火にかける。バターを
    加えて、水気をきったりんごを並べ、中火で両面に焼き色
    をつけて、砂糖を加える。焼き汁がキャラメル色になった
    ら、りんごを取り出し、肉の皿に盛りつける。

4.フライパンに白ワインを加えて強めの中火にかけ、塩、こ
    しょうをふる。木べらで混ぜながら、焼き汁が1/2量に
    なるまで煮詰める。

5.皿に、4.のソースをかける。
豚肉は、まわりの余分な脂身を切り取り筋切りをするとよい。


豚肉のガーリックソテー

写真

材料(2人分)
豚肉(ロース)         2枚
にんにく               1かけ
ピーマン               2個
セロリ                 1/4本
にんじん               1/4本
酒                     大1/2
しょうゆ               大1/2
小麦粉                 適宜
塩                     少々
こしょう               少々
サラダ油               適宜
作り方
1.豚肉に、酒としょうゆで下味をつけて、薄切りのにんにく
    を肉の上にのせて香りをつける。

2.ピーマン、セロリ、にんじんを3cm程度のたんざく切り
    にする。

3.1.の豚肉に水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
   (にんにくは除いておく)

4.3.をフライパンで中火で焼き、皿に盛りつけておく。

5.4.で使ったフライパンに油を足し、2.と3.のにん
    にくを強火で炒め、塩、こしょうで味をつける。

6.4.に5.をかける。
豚肉の表面をカリッとなるようにふたをしないで焼く。


牛肉の貝割れ巻きみぞれだれ添え

材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)  6枚
貝割れ菜               1パック
トマト                 1個
きゅうり               1/2本
玉ねぎ                 1/4個
大根                   1/8本
ポン酢しょうゆ          1/2カップ
白ごま                 大1
作り方
1.牛肉を熱湯にくぐらせ、赤色が残っているうちにとり出し
    すぐ水につけて冷ます。その後、水気をふき取る。

2.貝割れ菜の根元を切り、トマトは輪切り、きゅうりは小口
    切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜く。
    大根はすりおろし、水気をきる。

3.皿にトマト、きゅうり、玉ねぎを盛り、貝割れ菜を肉で
    巻いてのせる。

4.ポン酢しょうゆと大根おろし、白ごまを合わせて、タレ
    を作る。
牛肉の代わりに豚しゃぶ用の豚肉を使ってもよい。


手羽肉の香り野菜焼き

材料(2人分)
鶏手羽肉            8本
わけぎ              4本
生しいたけ          2枚
しょうが            1/2かけ
ザーサイ            30g
パセリ              1本
酒                 大1
しょうゆ            大1
ごま油              大1/2
塩                 少々
こしょう            少々
サラダ油            少々  
作り方
1.鶏手羽肉の骨を調理用はさみを使って肉から除く。

2.1.に酒、しょうゆ、ごま油で下味をつける。

3.わけぎ、しいたけ、しょうが、ザーサイをみじん切りにし
    塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

4.2.の手羽肉の水気をとり、3.の具を包むように詰め、
    とじ合わせた方を下にして、サラダ油を塗った耐熱器に
    並べる。

5.4.にパセリ等の香草をのせ、オーブンで180℃で20〜
    25分程度焼く。

具として、えのきだけ、もやしなどを使うこともできる。
ザーサイはびんづめのものが市販されています。



蒸し鶏のオクラ納豆がけ

材料(4人分)
鶏胸肉              2枚
◆下味◆
  塩                小1
  酒                大2  
長ねぎ              5cm
しょうが            1片
オクラ              12本
◆下味◆
  みりん            大1
  酒                大1
  ごま油            小1
  しょうゆ          小1
固形スープの素       1個
青じそ              適量
おろしわさび         適量
塩                小1
作り方
1.鶏肉は皮を下にして鍋に入れ、塩と酒で下味をつける。

2.肉の厚みの半分まで湯を注ぎ、薄切りにした長ねぎと
    しょうがをのせてふたをして、ひと煮立ちさせた後、
    弱火で10分、蒸し煮にする。

3.オクラは水洗いし、塩をふってもみこむ。塩のついたまま
    熱湯に入れて、茹でる。

4.3.を冷水に入れて手早く冷まし、水気をきって薄切りに
    する。

5.4.をボールに入れて固形スープの素を崩し入れ、下味
   (みりん、酒、ごま油、しょうゆ)となる調味料を加え、
    よく混ぜる。

6.肉は皮を除いてそぎ切りにし、青じそとともに皿に盛り、
    5.とわさびを上にのせる。
オクラを茹でる時は、色が鮮やかになる程度まで茹でる。


蒸し鶏の梅とおかか和え

材料(4人分)
鶏胸肉              2枚
酒                 大2
塩                 少々
梅干し             2個
みりん             小2
しょうゆ           小2
削りかつお節       1袋
三つ葉            適量
作り方
1.鶏肉は鍋に入れ酒と塩をふってひたひたになるくらいに
    水を注ぎ、中火にかけ、7、8分蒸し煮にする。

2.梅干しは種を除いて包丁でたたき、みりんとしょうゆを
    加え混ぜる。

3.鶏肉を手で触れるほどに冷まし、冷めたら細く裂く。

4.3.に2.とかつお節を和える。上に三つ葉を飾る。


煮込み豆腐

写真

材料(4人分)
高野豆腐            4個
鶏ささみ            3本
干し椎茸            3枚
にんじん            30g
しょうゆ            小1
酒                 小2
片栗粉              大1
◆煮汁◆
  だし             4カップ
  砂糖             大3
  みりん           大3
  しょうゆ         大2
  塩               小1
作り方
1.高野豆腐は60度くらいのお湯で戻し、水洗いして
    水気を絞る。三角に切り、切り口に切り目を入れる。

2.鶏ささみ、しいたけ、にんじんはみじん切りに切り、
   しょうゆ、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。

3.煮汁の材料を鍋に合わせて、軽く温めておく。

4.高野豆腐に2.をつめて、煮汁で15分程煮る。
    (煮汁が半分以下になるくらいまで煮る


麻婆豆腐

写真

材料(4人分)
木綿豆腐            2丁
豚ひき肉            200g
しょうが            1かけ
にんにく            1かけ
ねぎ                1本
赤唐辛子            3本
片栗粉              大1
しょうゆ            大3
砂糖                小2
赤味噌              大2
水                 1/2カップ
作り方
1.しょうが、にんにく、ねぎを粗みじん切りにする。

2.しょうゆ、砂糖、赤味噌、水をボールに入れて、よく
    混ぜる。

3.中華鍋に油を熱して、しょうが、にんにく、赤唐辛子を
    入れて炒める。

4.香りが出たら、ねぎとひき肉を加えて炒める。

5.肉の色が変わってきたら、2.を加える。

6.5.に豆腐を加え、崩しながら炒める。

7.水溶き片栗粉を6.に混ぜる。
辛めがお好みの方は豆板醤を適宜加えるとよい。


ビーフストロガノフ

材料(4人分)
牛モモ肉            250g
玉ねぎ              小2個くらい
ピーマン            3個
にんにくのみじん切り 1かけ分
バター              大2
固形スープの素       1個
トマトケチャップ     大2
とんかつソース       大2
生クリーム          3/4カップ
酢                 大1
塩、こしょう        少々
作り方
1.牛肉は長さ4cmに切り、玉ねぎは幅1cmっくらいの
    扇形に、ピーマンも幅1cmに切る。

2.フライパンにバターを溶かしてにんにくを入れ、香りが
    でたら、牛肉を加えて炒める。

3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマンを加え、
    しんなりしてきたら、固形スープ素をくずしながら
    加える。s

4.水1カップ、ケチャップ、とんかつソースを加えて中火で
    10分ほど煮込む。

5.生クリーム、酢を加えてさらに5分ほど煮込む。



ウイングスティック

材料(4人分)
ウイングスティック     500g
にんにく              1片
酢                    大3
しょうゆ              大2
酒                    大2
砂糖                  小1
粒こしょう            少々
作り方
1.にんにくは薄切りにする。

2.ボールににんにく、酢、しょうゆ、酒、を入れ、
    その中にウイングスティックを30分ほど
    着け込む。

3.鍋に着け込んだ肉と砂糖、こしょうを入れ火にかける。

4.肉に火が通ったら、ふたを開けて煮詰める。



ひき肉の玉ねぎあんかけ

材料(4人分)
豚ひき肉            300g
だし汁              90cc
酒                  大1
しょうゆ            大2
砂糖                大1
卵                  2個
玉ねぎ              1個
あさつき            3本
にんじん            5cm
塩                  小1
片栗粉              小2
だし汁              3/4カップ
作り方
1.ひき肉をボールに入れてよくほぐし、だし汁90cc
    を加える。さらに酒、しょうゆ、砂糖を加えて、卵も
    ときほぐして混ぜる。

2.1.をフライパンで炒める。肉の色が変わっら中央に
    寄せるようにして、火を弱めてふたをして5分蒸し煮
    にする。

3.玉ねぎは縦に薄切りにし、あさつきは小口切り、
    にんじんはすりおろす。

4.鍋にだし汁3/4カップ、塩、酒大1を合わせて煮たて
    玉ねぎを入れる。

5.4.に片栗粉を水で溶いてまわし入れ、あさつきと
    にんじんを加える。

6.2.をお皿に移し、4.をかける。



豚肉のねぎマヨ焼き

材料(2人分)
豚ロースソテー用肉      6枚
ねぎ                   1本
ピクルス               25g
おろしにんにく         小1
マヨネーズ             大4
薄力粉                 少々
塩、こしょう           少々
作り方
1.肉は筋切りし、塩、こしょうをふる。

2.ねぎとピクルスは粗みじん切りにし、おろしにんにくと
    マヨネーズを加え、よく混ぜる。

3.肉の両面に薄力粉をまぶし、フライパンに油をひいて
    肉を入れて、両面を強火で焼く。

4.肉の上に2.を広げてのせる。火を弱めて1分蒸し焼きに
    する。



ポークソテーきのこソース

材料(2人分)
豚ロース肉            2枚
生椎茸                3枚
しめじ                1パック
マッシュルーム        1/2パック
トマト                1/2
にんにく              1片
白ワイン              大1
小麦粉                適量
作り方
1.豚肉は、筋を4、5個所切る。

2.椎茸、しめじ、マッシュルーム、トマトはは、1cm角
    に切る。

3.フライパンに油を敷き、にんにくを入れて、香りが
    出たらワインを加える。

4.きのこを入れて強火で炒め、さらにトマトを入れて軽く
    混ぜ、塩、こしょうで調味する。

5.豚肉に塩、こしょうと小麦粉をふって、フライパンで
    バターを溶かして、両面を焼いて、中まで火を通す。

6.肉をお皿に盛り、4.のソースをかける。


照焼きチキン

材料(2人分)
鶏もも肉              1枚
さやいんげん          7本
玉ねぎ                1個
砂糖                  大1
しょうゆ              大1
酒                    大1
作り方
1.鶏肉は、1cm幅で切る。

2.いんげんは、へたをとって、長さ5cmに、玉ねぎは、
    1cm幅のくし形切りにする。

3.砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく。

4.フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。

5.肉を寄せ、空いた所でいんげんと玉ねぎを炒める。

6.3.の合わせ調味料を回しかける。


牛肉とアスパラの炒め物

材料(2人分)
牛肉(焼き肉用)      150g
アスパラ              1束
オイスターソース       大1
しょうゆ              大1/2
酒                    大1
砂糖                  小1
片栗粉                小1
◆牛肉の下味用
  しょうゆ            小1
  酒                  小1
  片栗粉              大1/2
作り方
1.牛肉は2cm幅に切って、下味用の調味料をつけておく。

2.アスパラは、4cmの長さに切り、塩茹でしておく。

3.オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ
    合わせておく。

4.フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、
    アスパラを入れる。

5.4.に3.を回し入れ、とろみがつくまで炒める。


ごま風味のハンバーグ

写真

材料(2人分)
牛ひき肉              200g
野沢菜                40g
わけぎ                2本
しょうが              1かけ
パン粉                1/2カップ
酒                    大1
しょうゆ              大1
塩                    少々
しろごま              適量
くろごま              適量
作り方
1.野沢菜、わけぎ、しょうがはみじん切りにして、ひき肉と
    いっしょにボールの中に入れる。

2.1.にパン粉、酒、しょうゆ、塩を入れ、手でよくこね、
    小判形をつくる。

3.バットにしろごまとくろごまを入れ、さらに2.を入れて、
    両面にごまがつくようにする。

4.フライパンに油を熱し、3.を焼く。


スペアリブ

材料(6人分)
◆トマト味◆
スペアリブ           12本
パイナップル 缶詰    6枚
(つけ汁材料)
  トマトケチャップ     大6
  パイナップル缶汁     大3
  ワイン               大2
  しょうゆ             大1
  ウスターソース       大2
  砂糖                大1
  塩、こしょう        少々

◆しょうゆ味◆
スペアリブ           12本
(つけ汁材料)
  にんにく           1かけ
  生姜               1かけ
  しょうゆ            150cc
  酒                  70cc
  砂糖               大1.1/2
作り方
1.つけ汁を混ぜ合わせ、スペアリブを漬けて1時間ほど
    おく。

2.天板にアルミホイルを敷き、油を塗った網をのせる。

3.つけこんだスペアリブを並べて、200度のオーブンで
    15〜20分ほど焼く。時々オーブンを開けて漬け汁を
    塗る。

4.トマト味の場合には、パイナップルも一緒に2〜3分
    焼く。


鶏ひき肉のさくら蒸し

材料(6人分)
道明寺               180g
だし汁               300cc       

鶏ひき肉             360g
  酒                 大2
  薄口しょうゆ        大2
  みりん             小2

片栗粉               大1
桜の花の塩漬け       12こ
桜の葉              12枚

あん
  だし汁            300cc
  薄口しょうゆ       小2
  塩                少々
  みりん            小1
  水溶き片栗粉      少々
作り方
1.ボールに道明寺とあたためただし汁を入れ、30分
    ぐらいつけてもどす
    (かたい芯が残らなくなったらOK)
    
2.鶏ひき肉に調味料を合わせて煮て、そぼろ状にする。
    すり鉢で細かくすり、片栗粉と道明寺の1/3量を
    混ぜ、12等分して丸める。

3.残りの道明寺を12等分する。2で丸めたものを
    ひとつひとつ道明寺で包むようにして、たわら形にする

4.桜の葉は水洗いして、3.を包む。

5.器に入れて、蒸し器で5分ほど蒸す。

6.蒸しあがったら、あんを上にかけて、桜の花を飾る。
道明寺はスーパーまたはお米屋さんでも売ってます。
桜の塩漬けはびんでスーパーで売ってます。



鶏肉とコーンのトマト煮込み

写真

材料(6人分)
鶏モモ肉             3枚
小麦粉               適量       
にんにく             2かけ
玉ねぎ               1.5個
バター               大3
白ワイン             150cc
トマト水煮缶         1缶
チキンコンソメ       2個
水                  3カップ
ローリエ            1枚
コーン缶詰          1缶
ミックスベジタブル   200g
ウスターソース       大2
生クリーム          50cc
パセリのみじん切り   少々
作り方
1.鶏モモ肉は6つに切って塩、こしょうし、小麦粉を
    まぶす。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて、焼き色を
    つける。

3.鍋に油を熱しにんにく、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがきつね色になったら、鶏肉を入れ、白ワイン
    を加えて、アルコール分をとばす。

4.トマト缶、水、チキンコンソメ、ローリエを加える。
    煮立つまで強火、煮立ったら弱火にして30分程煮る。

5.コーン、ミックスベジタブルを加えてさらに10分程
    煮る。

6.ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。

7.最後に生クリームを加える。



中華ちまき

材料(6人分)
もち米               3カップ
干しえび             50g       
豚薄切り肉           100g
ゆでたけのこ         80g
干し椎茸             4枚
油                  大3

◆煮汁◆
スープ              300cc
しょうゆ            大2
砂糖                大1
酒                  大1
塩                  少々

竹の皮              12枚
作り方
1.もち米は洗って、3時間ほど水につけ、ざるにあげて
    水気をきる。

2.干しえびは1時間ほど水に浸し、ざるにあげ、漬け汁は
    煮汁のスープとして利用する。

3.干し椎茸は水でもどしておく。もどし汁はスープに使う

4.豚肉、たけのこ、椎茸は1cm角に切る。

5.鍋に油を熱して干しえびと肉を炒め、たけのこ、椎茸も
    加えて炒める。さらにもち米を加えて炒める。

6.5.に煮汁の材料を合わせて加え、混ぜながら汁が
    なくなるまで炒める。

7.6.を12当分にし、水で湿らせた竹の皮で三角に包む

8.蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で30分間蒸す。
干しえび、竹の皮は、スーパーでも売ってます。


鶏肉の巻き煮

材料(6人分)
鶏もも肉             2枚
かまぼこ             1本
青海苔               適量
粉がつお             適量

◆合わせ調味料◆
だし汁               3カップ
砂糖                 大3
醤油                 大3
みりん               大2
塩                   少々

たこ糸
作り方
1.鶏肉は身の厚い所に切れ目を入れて開いておく。

2.かまぼこは、1cm角の棒状に切る。

3.1.の鶏肉に2.のかまぼこを3本のせて巻き、たこ糸
   で巻いて形を整える。

4.合わせ調味料を煮たてて、3.を加え、煮汁がなくなる
    まで、ゆっくり煮含める。

5.バットに青海苔と粉がつおを混ぜ合わせておく。

6.4.を食べやすいように輪切りにする。

7.5.の上に、6.を転がすようにしてまぶす。


高山朴葉みその焼き

写真

材料(6人分)
高山みそ      適量
朴葉          3枚
椎茸          6こ  
長ねぎ        半本
牛肉          500g          
  
作り方
1.朴葉は軽く水をかけてしめらせておく。

2.椎茸と長ねぎはみじん切りにしておく。

3.フライパンまたは鉄板の上に朴葉をしき、その上に椎茸
    と長ねぎをのせる。

4.3.の上にみそをのせて、その上に牛肉をのせる。

5.途中で牛肉に火が通るように、ひっくり返す。

6.牛肉に火が通ったら、みそや野菜とからめながら食べる。


ローストチキン

写真

材料(6人分)
鶏               1羽
  レモン         1/2こ 
  にんにく       2かけ
  塩、こしょう    少々

◆香味野菜◆
  玉ねぎ         1こ
  にんじん       1本
  セロリ         1本

◆詰め物◆
  冷凍ピラフ     200g

◆グレービーソース◆
  水             350g
  固形スープ素   1/2こ
  白ワイン       50cc
  コーンスターチ 小1

◆付け合わせ◆
  じゃがいも     6こ
  バター         適量
  クレソン       1わ
  にんじん       2本
  砂糖           大1
  バター         大1
作り方
1.鶏は中をきれいに洗って、ペーパータオルで水気をとる。
    おなかの中もペーパータオルで水気をよく吸い取る。

2.1.にレモンの切り口を全体にこすりつける。
    にんにくもこすりつける。塩、こしょうをすりこむ。

3.冷凍ピラフを解凍して、8分目ほど詰める。

4.形を整えて、たこ糸で足をしばる。

5.香味野菜は1cmの厚さに切る。

6.天板に香味野菜をしき、4.をのせ、サラダ油をかけて
    オーブンで焼く。(200度で50〜60分)
    途中で鶏の向きをかえ、天板の焼き汁をすくって
    かけながら焼く。全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。

◆グレービーソース◆
  天板の余分な油を捨て、野菜と肉汁を鍋に移す。水とワイン
  を加え、半量になるまで煮詰める。網でこして、
  塩、こしょうで味を調える。水溶きコーンスターチでとろみ
  をつける。

◆付け合わせ◆
  じゃがいもは皮付きのまま、塩、こしょうをし、アルミホイ
  ルで包む。鶏と一緒に30分焼く。
  にんじんは拍子木に切り、柔らかくゆでる。ゆで汁を少し
  残し、砂糖、バターを加えて煮る。


鶏は、お肉屋さんで丸ごと1羽予約することをおすすめします。