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焼きおにぎり茶漬け

材料(2人分)
焼きおにぎり      2個
(市販の冷凍食品)
野沢菜漬け       40g
ほうじ茶        適量
                
 
作り方
1.冷凍焼きおにぎりは表示通りにレンジなどで加熱して、器に
  入れる。

2.野沢菜漬けは適当に刻んで水気をきり、1.の焼きおにぎりに
  のせる。

3.熱いほうじ茶を回しかける。
ほうじ茶の代わりに緑茶、野沢菜の代わりに好きなお漬物でもOK



即席明太ご飯

材料(2人分)
ご飯          2杯分
辛子明太子       半腹
あさつき        1本
しょうゆ        小1
酒           小2

                
 
作り方
1.あさつきは小口切りにする。

2.辛子明太子はよくほぐして、酒としょうゆを混ぜ合わせる。

3.ご飯全体に2.を混ぜて、ラップフィルムで覆い、電子レンジ
  で2分ほど加熱する。

4.3.にあさつきを散らす。



たらこのふりかけ

材料(2人分)
たらこ         1腹
もみ海苔        適量
酒           大1


                
 
作り方
1.たらこは熱湯で茹で、水気をよくきり、細かくほぐす。

2.1.を小鍋に入れて酒を加えてカラカラになるまでいりつける

3.2.を火からおろし、冷ましてからもみ海苔を混ぜる。
白ごまを加えてもおいしい。冷蔵庫で10日間もつ。



じゃこのふりかけ

材料(2人分)
ちりめんじゃこ     適量
白いり胡麻       適量
青のり粉        適量



                
 
作り方
1.ちりめんじゃこを小鍋に入れて、中火にかけてゆっくりと
  いり、水分をとばす。

2.1.に白いり胡麻と青のり粉を加えて、ざっといり、火を
  とめて、すぐに器にうつす。
                              
カチカチになるまでいると堅くなるので注意。冷蔵庫で10日間もつ。


鮭しそご飯

材料(2人分)
ご飯          2杯分
塩鮭          半切れ
青じその葉       2枚
白いり胡麻       適量
ほうじ茶        適量

                
 
作り方
1.塩鮭は両面を焼き、皮と骨を除いて、適当にほぐす。

2.青じその葉は千切りにする。

3.ご飯に1。と2.を混ぜ、茶碗によそって、いり胡麻を
  散らし、ほうじ茶をまわしかける。
                              
ほうじ茶の代わりに緑茶でもOK



ししとうの明太子焼き

材料(2人分)
ししとう        10本
辛子明太子       半腹
酒           小1
サラダ油        適量


                
 
作り方
1.ししとうがらしは縦に1本切り込みを入れて、中の種をかきだ
  す。

2.明太子は酒を加えてよくほぐす。

3.2.の明太子をスプーンを使って、1.のししとうの中に
  つめる。

4.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷いて、サラダ油
  をアルミに塗り、3.を薄く焼き色がつくまで焼く。



かいわれと海苔の佃煮

材料(2人分)
かいわれ菜       1パック
海苔の佃煮       適量


                
 
作り方
1.かいわれ菜は根っこを切りおとし、適当な長さに切る。

2.1.を海苔の佃煮とよく和える。
                              
                              
味は佃煮の塩加減で違ってくるので佃煮の量を自分で調整する


オクラとささ身の辛子じょうゆ和え

材料(2人分)
オクラ         4本
鶏ささ身        3本
溶き辛子        適量
しょうゆ        大2
酒           大3
塩           少々

                
 
作り方
1.オクラは熱湯でさっと茹で、ザルあげる。

2.ささ身は塩と酒をふりかけて、ラップをして電子レンジで 
  4分ほど加熱し、冷ましてから手で適当に裂く。

3.1.のオクラを小口切りにする。

4.しょうゆと溶き辛子を混ぜ合わせておく。

5.器に2.と3.を混ぜ合わせながら盛り、4.をまわしかける
                              
オクラの代わりにかいわれ菜でもOK



えのきのソテー

材料(2人分)
えのき         1わ
赤唐辛子        1本
にんにく        1かけ
塩           少々
こしょう        少々


                
 
作り方
1.えのきは根っこを切りおとす。

2.赤唐辛子は小口切りに、にんにくは薄切りにする。

3.フライパンに油をひいて、赤唐辛子とにんにくを炒め、香りが
  でたらえのきを加えて炒める。

4.えのきがしんなりしたら、塩、こしょうで調味する。



マッシュルームのソテー

材料(2人分)
マッシュルーム     1パック
にんにく        1かけ
塩           少々
こしょう        少々
 
作り方
1.マッシュルームは3mmくらいのスライスに、にんにくは
  薄切りにする。

2.フライパンに油をひいて、にんにくを炒め、香りが出たら
  マッシュルームを加えて炒め、塩、こしょうで調味する   



しめじのソテー

材料(2人分)
しめじ         1パック
にんにく        1かけ
赤唐辛子        1本
塩           少々
こしょう        少々
 
作り方
1.しめじは根っこを切り、小房に分ける。

2.にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。

3.フライパンに油をひいて、にんにくと赤唐辛子を痛め、香り
  が出たら、しめじを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。 
  



わかめの明太ソース

材料(2人分)
わかめ         適量
えのき         1わ
辛子明太子       80g
酒           大1




                
 
作り方
1.わかめは水で戻して、熱湯にさっとくぐらせてザルにあげる。

2.えのきは根っこを切り落として、熱湯で茹でてザルにあげる。

3.辛子明太子は薄皮をとってほぐし、酒を混ぜ合わせる。

4.器にわかめを入れて、その上にえのきをのせ、食べる直前に
  3.の明太子をかける。 
  



あさりの味噌にんにく炒め

材料(2人分)
あさり         適量
にんにく        1かけ
赤唐辛子        1本
あさつき        1本
酒           大1
味噌          大1




                
 
作り方
1.あさりは砂抜きをして、よく洗う。

2.にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子とあさつきは小口切りに
  する。
  
3.フライパンに油をひいて、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが
  出たら、あさりを加え、酒をふりいれて、ふたをして蒸し煮に
  する。

4.あさりの殻が開いたら、味噌を加えて手早くからめる。器に
  盛り、あさつきを散らす。
  



たらこのカナッペ

材料(2人分)
たらこ         1腹
クラッカー       適量
バター         大2
マヨネーズ       大2
青じその葉       2枚

                
 
作り方
1.バターは分量を室温にもどしておく。

2.たらこは薄皮を取り除き、ほぐしながらバターをマヨネーズを
  混ぜ合わせる。

3.青じその葉を千切りにする。

4.クラッカーに2.をのせて、その上に青じその葉をのせる。
                              
さらにイクラをのせてもおいしいし、見た目もグレードアップします



トマトのカナッペ

材料(2人分)
トマト         2個
フランスパン      1本
にんにく        1かけ
乾燥バジル       適量
バター         適量
オリーブオイル     50cc
塩           少々
こしょう        少々




                
 
作り方
1.トマトはトマトは皮を湯むきして、粗くきざみ、ザルにとって
  水気をきる。

2.にんにくはみじん切りする。

3.ボウルに1.と2.を入れ、オリーブオイルを加え混ぜ、塩
  こしょうで調味する。

4.フランスパンは適当な厚さの輪切りにし、バターを塗って、
  オーブントースターで焼く。

5.4.のフランスパンの上に3.を適量のせ、乾燥バジルを
  散らす。  



オレンジラッシー

材料(2人分)
オレンジジュース    1カップ
プレーンヨーグルト   1カップ
はちみつ        小2
氷           2かけ


                
 
作り方
1.ボウルにオレンジジュース、ヨーグルト、はちみつ、氷
  を入れてよくかき混ぜる。

2.1.をグラスにそそぐ。                 
 
はちみつの代わりに砂糖でもOK。シナモンをふりかけてもおいしい



じゃがいものオムレツ

材料(2人分)
卵           3個
じゃがいも       1個
玉ねぎ         1/4個
バター         少々
塩           少々
こしょう        少々




                
 
作り方
1.じゃやがいもは洗って皮をむき、1cm角に切り、サッと
  茹でる。玉ねぎも1cm角に切る。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒め、
  塩、こしょうで調味する。

3.ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふって2.を加え 
  混ぜる。

4.フライパンをきれいにふいて、火をかけバター熱し、3.を
  一度に平らに流し、半熟状になったら裏返しし、両面をほど
  よく焼く。



簡単チーズスープ

材料(2人分)
卵           1個
粉チーズ        大2
生パン粉        半カップ
固形スープ素      1個
水           1カップ
塩           少々
 
作り方
1.ボウルに卵を割りいれてよくほぐし、粉チーズ、パン粉を加え
  てよく混ぜる。

2.小鍋に水を固形スープ素を入れて煮立て、塩で味をととのえる

3.2.に1.を加えて手早く1〜2回混ぜたら弱火にして少し
  煮る。パン粉が浮き上がってきたら火を止める。



キウイジュース

材料(2人分)
キウイ         2個
ヨーグルト       50cc
牛乳          1カップ
はちみつ        大2 
作り方
1.キウイは皮と芯を取り除いて適当な大きさにきる。

2.キウイ、ヨーグルト、牛乳、はちみつをミキサーにかける。
  なめらかになったらグラスにそそぐ。           



納豆そうめん

材料(2人分)
そうめん        2人分
納豆          適量
大根          100g
青じその葉       3枚
しょうが        1かけ
めんつゆ(市販のもの) 適量
 
作り方
1.納豆は細かく刻む、大根、しょうがはすりおろし、青じそは
  千切りにする。

2.そうめんを茹でて、ザルにあげて水気をきる。

3.器にそうめんを盛り、めんつゆをまわしかけ、大根おろし、
  おろししょうが、青じそをのせる。            



ねぎそうめん

材料(2人分)
そうめん        2人分
ねぎ          半本
焼き豚(市販のもの)  4枚
◆かけつゆ◆
 鶏ガラスープ素    大1
 水          2カップ
 しょうゆ       大1
 酒          大1
 塩          少々 
作り方
1.ねぎは5cm長さの細切りにし、水にさらしてから水気をきる
  焼き豚も細切りにする。

2.そうめんを茹でて、ザルにあげ、水気をきる。

3.鍋にかけつゆの材料を入れて煮て、かけつゆを作る。

4.器にそうめんを盛り、3.のかけつゆをかけ、1.のねぎと
  焼き豚をのせる。