材料(2人分)焼きおにぎり 2個 (市販の冷凍食品) 野沢菜漬け 40g ほうじ茶 適量 |
作り方1.冷凍焼きおにぎりは表示通りにレンジなどで加熱して、器に 入れる。 2.野沢菜漬けは適当に刻んで水気をきり、1.の焼きおにぎりに のせる。 3.熱いほうじ茶を回しかける。ほうじ茶の代わりに緑茶、野沢菜の代わりに好きなお漬物でもOK |
材料(2人分)ご飯 2杯分 辛子明太子 半腹 あさつき 1本 しょうゆ 小1 酒 小2 |
作り方1.あさつきは小口切りにする。 2.辛子明太子はよくほぐして、酒としょうゆを混ぜ合わせる。 3.ご飯全体に2.を混ぜて、ラップフィルムで覆い、電子レンジ で2分ほど加熱する。 4.3.にあさつきを散らす。 |
材料(2人分)たらこ 1腹 もみ海苔 適量 酒 大1 |
作り方1.たらこは熱湯で茹で、水気をよくきり、細かくほぐす。 2.1.を小鍋に入れて酒を加えてカラカラになるまでいりつける 3.2.を火からおろし、冷ましてからもみ海苔を混ぜる。白ごまを加えてもおいしい。冷蔵庫で10日間もつ。 |
材料(2人分)ちりめんじゃこ 適量 白いり胡麻 適量 青のり粉 適量 |
作り方1.ちりめんじゃこを小鍋に入れて、中火にかけてゆっくりと いり、水分をとばす。 2.1.に白いり胡麻と青のり粉を加えて、ざっといり、火を とめて、すぐに器にうつす。カチカチになるまでいると堅くなるので注意。冷蔵庫で10日間もつ。 |
材料(2人分)ご飯 2杯分 塩鮭 半切れ 青じその葉 2枚 白いり胡麻 適量 ほうじ茶 適量 |
作り方1.塩鮭は両面を焼き、皮と骨を除いて、適当にほぐす。 2.青じその葉は千切りにする。 3.ご飯に1。と2.を混ぜ、茶碗によそって、いり胡麻を 散らし、ほうじ茶をまわしかける。ほうじ茶の代わりに緑茶でもOK |
材料(2人分)ししとう 10本 辛子明太子 半腹 酒 小1 サラダ油 適量 |
作り方1.ししとうがらしは縦に1本切り込みを入れて、中の種をかきだ す。 2.明太子は酒を加えてよくほぐす。 3.2.の明太子をスプーンを使って、1.のししとうの中に つめる。 4.オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷いて、サラダ油 をアルミに塗り、3.を薄く焼き色がつくまで焼く。 |
材料(2人分)かいわれ菜 1パック 海苔の佃煮 適量 |
作り方1.かいわれ菜は根っこを切りおとし、適当な長さに切る。 2.1.を海苔の佃煮とよく和える。味は佃煮の塩加減で違ってくるので佃煮の量を自分で調整する |
材料(2人分)オクラ 4本 鶏ささ身 3本 溶き辛子 適量 しょうゆ 大2 酒 大3 塩 少々 |
作り方1.オクラは熱湯でさっと茹で、ザルあげる。 2.ささ身は塩と酒をふりかけて、ラップをして電子レンジで 4分ほど加熱し、冷ましてから手で適当に裂く。 3.1.のオクラを小口切りにする。 4.しょうゆと溶き辛子を混ぜ合わせておく。 5.器に2.と3.を混ぜ合わせながら盛り、4.をまわしかけるオクラの代わりにかいわれ菜でもOK |
材料(2人分)えのき 1わ 赤唐辛子 1本 にんにく 1かけ 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.えのきは根っこを切りおとす。 2.赤唐辛子は小口切りに、にんにくは薄切りにする。 3.フライパンに油をひいて、赤唐辛子とにんにくを炒め、香りが でたらえのきを加えて炒める。 4.えのきがしんなりしたら、塩、こしょうで調味する。 |
材料(2人分)マッシュルーム 1パック にんにく 1かけ 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.マッシュルームは3mmくらいのスライスに、にんにくは 薄切りにする。 2.フライパンに油をひいて、にんにくを炒め、香りが出たら マッシュルームを加えて炒め、塩、こしょうで調味する |
材料(2人分)しめじ 1パック にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.しめじは根っこを切り、小房に分ける。 2.にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにする。 3.フライパンに油をひいて、にんにくと赤唐辛子を痛め、香り が出たら、しめじを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。 |
材料(2人分)わかめ 適量 えのき 1わ 辛子明太子 80g 酒 大1 |
作り方1.わかめは水で戻して、熱湯にさっとくぐらせてザルにあげる。 2.えのきは根っこを切り落として、熱湯で茹でてザルにあげる。 3.辛子明太子は薄皮をとってほぐし、酒を混ぜ合わせる。 4.器にわかめを入れて、その上にえのきをのせ、食べる直前に 3.の明太子をかける。 |
材料(2人分)あさり 適量 にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 あさつき 1本 酒 大1 味噌 大1 |
作り方1.あさりは砂抜きをして、よく洗う。 2.にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子とあさつきは小口切りに する。 3.フライパンに油をひいて、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが 出たら、あさりを加え、酒をふりいれて、ふたをして蒸し煮に する。 4.あさりの殻が開いたら、味噌を加えて手早くからめる。器に 盛り、あさつきを散らす。 |
材料(2人分)たらこ 1腹 クラッカー 適量 バター 大2 マヨネーズ 大2 青じその葉 2枚 |
作り方1.バターは分量を室温にもどしておく。 2.たらこは薄皮を取り除き、ほぐしながらバターをマヨネーズを 混ぜ合わせる。 3.青じその葉を千切りにする。 4.クラッカーに2.をのせて、その上に青じその葉をのせる。さらにイクラをのせてもおいしいし、見た目もグレードアップします |
材料(2人分)トマト 2個 フランスパン 1本 にんにく 1かけ 乾燥バジル 適量 バター 適量 オリーブオイル 50cc 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.トマトはトマトは皮を湯むきして、粗くきざみ、ザルにとって 水気をきる。 2.にんにくはみじん切りする。 3.ボウルに1.と2.を入れ、オリーブオイルを加え混ぜ、塩 こしょうで調味する。 4.フランスパンは適当な厚さの輪切りにし、バターを塗って、 オーブントースターで焼く。 5.4.のフランスパンの上に3.を適量のせ、乾燥バジルを 散らす。 |
材料(2人分)オレンジジュース 1カップ プレーンヨーグルト 1カップ はちみつ 小2 氷 2かけ |
作り方1.ボウルにオレンジジュース、ヨーグルト、はちみつ、氷 を入れてよくかき混ぜる。 2.1.をグラスにそそぐ。はちみつの代わりに砂糖でもOK。シナモンをふりかけてもおいしい |
材料(2人分)卵 3個 じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/4個 バター 少々 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.じゃやがいもは洗って皮をむき、1cm角に切り、サッと 茹でる。玉ねぎも1cm角に切る。 2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒め、 塩、こしょうで調味する。 3.ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふって2.を加え 混ぜる。 4.フライパンをきれいにふいて、火をかけバター熱し、3.を 一度に平らに流し、半熟状になったら裏返しし、両面をほど よく焼く。 |
材料(2人分)卵 1個 粉チーズ 大2 生パン粉 半カップ 固形スープ素 1個 水 1カップ 塩 少々 |
作り方1.ボウルに卵を割りいれてよくほぐし、粉チーズ、パン粉を加え てよく混ぜる。 2.小鍋に水を固形スープ素を入れて煮立て、塩で味をととのえる 3.2.に1.を加えて手早く1〜2回混ぜたら弱火にして少し 煮る。パン粉が浮き上がってきたら火を止める。 |
材料(2人分)キウイ 2個 ヨーグルト 50cc 牛乳 1カップ はちみつ 大2 |
作り方1.キウイは皮と芯を取り除いて適当な大きさにきる。 2.キウイ、ヨーグルト、牛乳、はちみつをミキサーにかける。 なめらかになったらグラスにそそぐ。 |
材料(2人分)そうめん 2人分 納豆 適量 大根 100g 青じその葉 3枚 しょうが 1かけ めんつゆ(市販のもの) 適量 |
作り方1.納豆は細かく刻む、大根、しょうがはすりおろし、青じそは 千切りにする。 2.そうめんを茹でて、ザルにあげて水気をきる。 3.器にそうめんを盛り、めんつゆをまわしかけ、大根おろし、 おろししょうが、青じそをのせる。 |
材料(2人分)そうめん 2人分 ねぎ 半本 焼き豚(市販のもの) 4枚 ◆かけつゆ◆ 鶏ガラスープ素 大1 水 2カップ しょうゆ 大1 酒 大1 塩 少々 |
作り方1.ねぎは5cm長さの細切りにし、水にさらしてから水気をきる 焼き豚も細切りにする。 2.そうめんを茹でて、ザルにあげ、水気をきる。 3.鍋にかけつゆの材料を入れて煮て、かけつゆを作る。 4.器にそうめんを盛り、3.のかけつゆをかけ、1.のねぎと 焼き豚をのせる。 |