簡単検索レシピ/お料理おたすけ倶楽部パスタ・麺料理レシピパスタ・麺料理レシピ一覧

ほうれん草とにんにくのパスタ

写真

材料(4人分)
パスタ         320g
ほうれん草       1束
エリンギ        2本
にんにく        1かけ
塩           少々
こしょう        少々
しょうゆ        大2
                     
  
作り方
1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。

2.エリンギは手で裂き、にんにくはみじん切りにし、
  ほうれん草は3cmの長さに切る。

3.フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら
  エリンギとほうれん草を加えて、よく炒め、塩、こしょ
  う、しょうゆをで味を調える。

4.3.に茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を少々
  加えながら、エリンギやほうれん草とよく絡める。



エリンギのパスタ

写真

材料(4人分)
パスタ         320g
エリンギ        4本
にんにく        1かけ
赤唐辛子        少々
バジル         適量
塩           少々
こしょう        少々
しょうゆ        大3
                     
  
作り方
1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。

2.エリンギは手で細かく裂き、にんにくはみじん切りに、
  赤唐辛子は赤唐辛子は種をとって小口切りにする。

3.フライパンに油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、
  香りがでたら、エリンギを加えよく炒め、
  塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

4.3.に茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を少々
  加えながら、エリンギやにんにくとよく絡める。

5.最後に細かくちぎったバジルを適量散らす。



塩辛入りパスタ

材料(4人分)
パスタ         320g
いかの塩辛       大4
あさつき        4本
黒炒り胡麻       適量
にんにく        1かけ
赤唐辛子        3本
パスタのゆで汁     1/2カップ   
作り方
1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。

2.にんにくはみじん切りに、赤唐辛子とあさつきは小口切り
  にしておく。

3.フライパンに油をひき、にんにくと赤唐辛子を炒め、香り
  がでたら、ゆで汁、パスタの順に加えてよくからめる。

4.お皿に3.を盛り、塩辛、あさつき、胡麻を散らす。



ツナと大根おろしのひやむぎ

材料(4人分)
そうめん        120g
ツナ缶         1缶
大根おろし       1/2カップくらい
きざみのり       適量
めんつゆ        適量
作り方
1.ツナはざるに入れて、お湯をまわしかけ、油をよくきる。

2.大根は皮をむいておろし、水分をペーパータオルなどで
  軽くきっておく。

3.ゆでたそうめんを冷水で冷まして器に盛り、その上に
  大根おろし、ツナの順にのせ、きざみのりをかける。

4.3.の全体にめんつゆをまわしかける。



ペッパースパゲッティ

写真

材料(4人分)
パスタ         400g
玉葱          1/2個
鶏肉          100g
ニラ          1束
サラダ油        少々
塩           少々
こしょう        少々
◆味付け◆
 しょうゆ       大3
 水          250cc
 塩          小1
黒こしょう(粗引き)  適量
タバスコ        適量
作り方
1.パスタは大1の塩を入れて、茹でる。

2.玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大に切り、塩こしょうして
  おく。ニラは3cm長さに切る・

3.フライパンに油を熱し玉葱を炒め、少ししたら鶏肉も加えて
  さらに炒める。

4.3.に味付けの材料を加えてよくなじませる。

5.4.にニラも加える。ニラがしなってきたら、茹でた
  パスタとよく和える。お皿に盛りつけ、好みで黒こしょうや
  タバスコをふりかける。



ミネストローネ風パスタ

材料(4人分)
パスタ(マカロニ風)  100g
ピーマン        1個
マッシュルーム     4個
玉ねぎ         1/2個
人参          1/2本
キャベツ        3枚
にんにく        1片
ベーコン        4枚
トマト缶        1缶
水           150cc
固形スープ素      1個
塩           少々
こしょう        少々
油           少々
作り方
1.パスタは大1の塩を入れて、茹でる。

2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームはスライス
  ベーコンと他の野菜は1cm角に切る。

3.鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、野菜も
  加えて炒める。

4.3.にトマト缶、水、固形スープ素を加えて10〜15分程
  煮込んで、塩、こしょうで味をととのえる。

5.4.に茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせる。



山芋のせスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
ひじきの煮物      1カップ強
長いも         15cmくらい
しょうゆ        大2
バター         大2
青海苔粉        適量
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。

2.ひじきはラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。
  ここで味を見ておき、スパゲッティに混ぜるしょうゆの量を
  かげんする。

3.長芋は皮をむいて、せん切りにする。

4.スパゲッティをザルにあげて水気をきり、ボウルに入れ、
  しょうゆとバターを混ぜる。

5.器にスパゲッティを盛り、ひじきをのせ、さらにその上に
  長芋をのせ、青海苔を散らす。



スープスパゲッティ

写真

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
たらこ         1腹
しめじ         1パック
生椎茸         4個
ブロッコリー      100g
固形スープ素      2個
塩           少々
こしょう        少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。

2.たらこは薄皮を剥いて大きくほぐす。

3.しめじは石づきをとってほぐし、椎茸は薄切りに、ブロッコ
  リーは小房に分ける。

4.鍋に水4カップと固形スープ素を入れて煮立て、2.を入れ
  てよく煮て、塩、こしょうで調味する。

5.どんぶりに茹でたスパゲッティを入れて、そこへ4.を注ぎ
  入れ、2.のたらこをのせる。



トマトとにんにくのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
トマト         4個
にんにく        3かけ
オリーブオイル     大3
昆布茶         小1
しょうゆ        大1.5
こしょう        少々
塩           少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。

2.トマトはヘタを切り、一口大の乱切りにする。にんにくは
  縦半分に切り、包丁の刃を横にしてのせ、手で押さえてつぶ
  す。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが
  でたら、トマトを加えて炒める。

4.3.に昆布茶、しょうゆを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで
  調味する。

5.4.にスパゲッティと茹で汁(おたま1杯分)を加えてよく
  混ぜ合わせる。



カレーあんかけ焼きそば

材料(4人分)
中華蒸し麺(焼きそば) 4玉
むきえび        200g
いかの切り身      200g
キャベツ        4枚
生しいたけ       4個
わけぎ         200g
鶏がらスープ素     大1
カレールウ(市販もの) 適量
しょうゆ        大1
作り方
1.えびは背ワタをとり、いかは一口大に切る。

2.キャベツは3cm四方にに切り、しいたけは軸をを取り、幅
  5mmの薄切りにし、わけぎは長さ2cmに切る。

3.鶏がらスープ素を湯3カップでといておく。

4.フライパンに油を熱して、中華麺をほぐしながら入れて炒め
  皿に盛る。

5.フライパンに油を足して、いか、えび、キャベツ、しいたけ
  わけぎを入れてよく炒め、3.のスープを加えて煮たてる。

6.5.にカレールウとしょうゆを加えて、煮詰めて、4.の
  麺にかける。



絹さやと海老のスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
絹さや         200g
大正海老        8尾
酒           小2
生椎茸         4枚
赤唐辛子        4本
にんにく        2かけ
オリーブ油       大4
塩           適量
こしょう        少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。

2.絹さやはスジをとり除いて塩を加えたたっぷりの湯でサッと
  茹で、冷水にとって水気をとる。

3.海老は殻をむいて背綿をとり、斜めにそぎ切りにして酒と
  塩、こしょう少々をふる。

4.生椎茸は石づきをとり、細切りにする。

5.赤唐辛子はヘタと種を除き、小口切りにする。

6.にんにくは薄切りにする。

7.鍋にオリーブ油を熱し、唐辛子とにんにくを熱し、海老と
  椎茸を入れて炒め合わせ、2.を加えてさっと炒める。

8.7.にスパゲッティーをよくからめ、塩少々で味を調える。



塩鮭のスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
塩鮭の切り身      4きれ
だいこん        1/2本
青じそ         20枚
レモン汁        少々
オリーブ油       少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。

2.塩鮭は軽く焼き、骨と皮を取り除いて、粗くほぐす。

3.だいこんはすりおろして、汁気を切り、粗みじん切りにした
  青じそとレモン汁を加え混ぜる。

4.ボールにスパゲッティを入れて、オリーブ油をからめ、2.
  3.をさっとからめる。



ヨーグルトのパスタ

材料(4人分)
フェットチーネ     400g
ハム          40g
プレーンヨーグルト   250g
生クリーム       大2
粉チーズ        大3
パセリのみじん切り   適量
バター         大2
塩           少々

作り方
1.フェットチーネは大1の塩を入れて茹でる。

2.ハムは細切りにして、バターで軽く炒めて、香りが出たら、
  ヨーグルトを加える。

3.2.がひと煮立ちしたら、生クリームを入れて、溶き混ぜ、
  粉チーズとパセリを加えて混ぜる。

4.茹であがったフェットチーネに3.をよくからめる。
フェットチーネの代わりにスパゲッティでもよい



うにのパスタ

写真

材料(4人分)
フェットチーネ     400g
うに          50g
バター         20g
生クリーム       120cc
牛乳          50cc
塩           少々
こしょう        少々
あさつき        適量
作り方
1.フェットチーネは大1の塩を入れて茹でる。

2.うにはバターとよく練り合わせておき、飾りのうにを少し
  とっておく。

3.フライパンに生クリームと牛乳を入れて火にかけ、2.を
  加え、煮溶かす。

4.3.の味を見ながら、こしょうをふる。

5.茹であがったフェットチーネと4.を混ぜ合わせ、小口切り
  にしたあさつきを散らし、飾りのうにをのせる。
フェットチーネの代わりにスパゲッティでもよい



にんにくと松の実のスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      400g
にんにく        4かけ
松の実         20g
オリーブ油       大4
生クリーム       大4
パセリのみじん切り   少々
塩           少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.にんにくはアルミホイルに包み、オーブントースターで10
  分ほど蒸し焼きにする。

3.にんにくが柔らかくなったら、スプーンの背でなめらかにつ
  ぶす。

4.松の実はフライパンで軽く煎っておく。

5.3.にオリーブ油、生クリーム、松の実、パセリ、スパゲッ
  ティの茹で汁大2を加え、よく混ぜ合わせる。

6.茹であがったスパゲッティに5.をよくからめる。



煮込みスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ      300g
トマト水煮缶      1缶
トマトジュース     1缶
固形スープの素     1個
ハム          4枚
ピーマン        2個
マッシュルーム     4個
塩           少々
こしょう        少々
粉チーズ        大4
作り方
1.鍋にトマト水煮缶、トマトジュース、固形スープの素、水
  3カップを入れ、トマトを粗くつぶしながら、火にかける。

2.1.が煮立ってきたら、スパゲッティを半分に折って入れ、
  中火で煮込む。

3.ハムは4cm長さに切り、ピーマンは5mm厚さの輪切りに
  マッシュルームは薄切りにする。

4.スパゲッティが柔らかくなったら、3.を加え、塩、こしょ
  うで調味する。

5.お皿に4.を盛り、粉チーズをふる。
トマトの種は取り除くときれいになる


山かけそば

材料(4人分)
そば          400g
やまいも        250g
うずら卵        4個
焼き海苔        適量
◆めんつゆ◆
 水          2.5カップ
 こんぶ        10cm
 みりん        大3
 しょうゆ       大3
 削り節        1カップ
作り方
1.鍋に水を入れ、こんぶをつけ、30分ほどおく。

2.1.にみりん、しょうゆを加え、火にかけ、煮立ったら、
  こんぶを取り出し、削り節を加えて、ひと煮立ちさせる。

3.2.をペーパータオルでこす。

4.別鍋にたっぷりの湯でそばで茹でる。

5.やまいもは皮をむき、すりおろす。

6.そばにめんつゆをはり、やまいもを乗せて、中央にうずら
  卵を割り入れ、周囲に海苔を散らす。




肉みそうどん

材料(4人分)
うどん玉        4玉
卵           4個
砂糖          大1
塩           小1
豚ひき肉        300g
長ねぎ         1本
しょうが        1かけ
赤唐辛子        1本
サラダ油        大1
◆合わせ調味料◆
 味噌         大4
 みりん        大2
 砂糖         大1
 しょうゆ       大2
 水          1カップ
あさつき        適量
作り方
1.長ねぎとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子とあさつきは
  小口切りにする。

2.鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を炒め、香り
  が出たら、ひき肉を加えて、炒める。

3.肉に色が変わったら、合わせ調味料を加え、中火でしばら
  く煮る。

4.卵は溶きほぐし、砂糖と塩を加え、鍋でしっとりした
  いり卵をつくる。

5.うどんは熱湯にさっと入れてほぐし、お皿に盛り、3.と
  4.をのせ、あさつきを散らす。
うどんの代わりに中華麺でも合う



海老スープそば

材料(4人分)
中華麺                4玉
干し海老              1/2カップ
乾燥わかめ            160g
万能ねぎ              6本
鶏がらスープの素       大1
ごま油                大1
酒                    大2
しょうゆ              大1
水                    10カップ
ラー油                適量
塩                    少々
こしょう              少々
作り方
1.乾燥わかめは水でもどし、万能ねぎは4cm長さに切る。

2.鍋に水、鶏がらスープの素、干し海老を入れて、弱火で
    5分間程、煮込む。

3.2.を強火にして、麺を入れ、茹ったら、しょうゆ、酒、
    塩を入れて、調味し、わかめを加える。

4.3.をひと煮立ちしたら、万能ねぎ、ごま油、ラー油を
    加え入れ、軽く煮る。
干し海老の代わりに帆立貝柱の缶詰を使ってもおいしい



トマトソースナポリタン風

写真

材料(4人分)
スパゲッティ          400g
トマト缶              300g
玉ねぎ                1個
セロリ                1/2本
にんじん              1/2本
オリーブオイル        大2
塩                    少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、2.を炒める。

4.3.にトマト缶を汁ごと加え、塩で味を調える。

5.4.にスパゲッティを入れて、よくからめる。
4.の段階で少し煮詰めた方がよりおいしい


アンチョビのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ          400g
アンチョビ            3尾
黒オリーブ            100g
ケッパー              大4
にんにく              3片
唐辛子                1本
トマトソース          1/2カップ
オリーブオイル        適量
塩                    少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.にんにく、アンチョビ、唐辛子はみじん切りにし、黒オリ
    ーブは種を抜いて、小さく切っておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を
    炒め、香りが出たら、アンチョビ、ケッパー、黒オリーブ
    を加える。

4.3.にトマトソースを加えて、塩で味を調える。

5.4.にスパゲッティを入れて、よくからめる。
ケッパーの漬け汁少々を加えるとよりおいしい


いわしのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ          400g
いわし                10尾
にんにく              1片
唐辛子                1本
トマトソース          大6
オリーブオイル        適量
塩                    少々
こしょう              少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.いわしは頭とはらわたを取り除き、手開きにして、塩、こ
    しょうをふる。

3.にんにく、唐辛子はみじん切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、いわしを炒める。

5.4.ににんにくと唐辛子を加え、香りが立ったら、トマト
    ソースを入れて、塩で味を調える。

6.5.にスパゲッティを入れて、よくからめる。
いわしは適当な大きさに切ってもよい



牛レバーのペンネ

材料(4人分)
ペンネ                400g
牛レバー              400g
玉ねぎ                1個
にんにく              1片
唐辛子                1本
オリーブオイル         大4
白ワイン              少々
小麦粉                適量
塩                    少々
こしょう              少々
作り方
1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。

2.玉ねぎは薄切りに、にんにくと唐辛子はみじん切りにし、
    レバーはペンネの大きさに切っておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、
    唐辛子を炒める。

4.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょう、
    小麦粉をふったレバーを炒めて、白ワインを加える。

5.3.に4.を混ぜ合わせる。

6.5.にペンネを加え、よくからめる。


ゴルゴンゾーラのペンネ

材料(4人分)
ペンネ                400g
ゴルゴンゾーラチーズ   400g
生クリーム             1カップ
バター                大2
塩                    少々
こしょう              少々
作り方
1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。

2.チーズは溶けやすいように細かく刻んでおく。

3.鍋にバターを入れ、生クリームを入れて、弱火で温め、
    さらにチーズを加えたら、火を止める。

4.チーズが溶けたら、塩、こしょうで味を調える。

5.4.にペンネを加え、よくからめる。
チーズを使ったソースは沸騰させないように注意する


いかすみのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ         400g
いか(刺身用)       400g
玉ねぎ               1/2個
にんにく             1片
トマト               1/2個
ローリエ             1枚
トマトソース         大3
いかすみソース       大3
だし汁               1/2カップ
白ワイン             少々
オリーブオイル       大2
塩                  少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.いかは細切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、
    トマトは1cmの角切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが
    立ったら、玉ねぎ、ローリエを加えて、さらに炒める。

4.3.にいか、いかすみソース、白ワイン、だし汁を加え
    て煮込む。

5.8分目ほどに煮詰めたら、トマトソースを加えて、塩で
    味を調える。

6.5.にスパゲッティを入れ、よくからめる。


カポナータのペンネ

写真

材料(4人分)
ペンネ              400g
なす                2個
玉ねぎ              1個
セロリ              1本
ズッキーニ          1本
ピーマン            1個
トマトソース        大4
ローリエ            1枚
塩                 少々
オリーブオイル      大1
作り方
1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。

2.野菜はすべて大きさを揃えて角切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて炒める。

4.3.にトマトソースを加えて、5分程煮込み、塩で味を
    調える。

5.4.にペンネを加えて、よくからめる。


ツナのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
ツナの缶詰          200g
トマト              2個
アンチョビ          3尾
にんにく            1片
唐辛子              1本
オリーブオイル      大2
塩                  少々
こしょう            少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.トマトは角切りに、アンチョビ、にんにく、唐辛子は
    みじん切りにし、ツナは缶から出して軽くほぐしておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、
    アンチョビを傷め、香りが立ったら、トマトを加える。

4.トマトから水分が出たら、ツナをを加え炒める。

5.4.にスパゲッティを入れ、よくからめる。

あじのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
あじ                3尾
にんにく            1片
唐辛子              1本
菜の花              1束
オリーブオイル      大2
塩                 適量
◆マリネ液◆
  オリーブオイル     1カップ
  にんにく           1片
  玉ねぎ             1/4個
  セロリ             1/4本
  バジリコ           適量
  ローリエ           1枚
  レモンの皮         適量
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.あじは3枚におろす。

3.マリネ液用のにんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、
    オリーブオイルに混ぜ、バジリコ、ローリエ、レモンの皮
    を加えてマリネ液を作る。

4.あじをマリネ液に漬け込み、2時間置く。

5.唐辛子とにんにくはみじん切りにし、菜の花は子房に分け、
    茹でておく。

6.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を
    炒め、香りが立ったら、パスタの茹で汁少々を加えて、
    スパゲッティと菜の花を加えてからめる。

7.6.に3.をよくからめる。


生いかのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
生いか              400g
トマト              50g
にんにく            1片
唐辛子              1本
オリーブオイル      大2
塩                 適量
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.いかは細く、にんにくと唐辛子はみじん切りに、トマトは
    1cm角に切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を
    炒め、香りが立ったら、パスタの茹で汁少々を加えて、
    トマトも入れて炒める。

4.3.にスパゲッティといかを入れて、よく混ぜ合わせる。
いかは刺身用を使用する方がよい


トマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
トマト              3個
アンチョビ          3尾
モッツァレラチーズ   100g
にんにく            1片
唐辛子              1本
オリーブオイル      大2
塩                  少々
こしょう            少々
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.トマトとモッツァレラチーズは1cmの角切りに、アン
    チョビ、にんにく、唐辛子はみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、
    アンチョビを炒める。

4.香りがたったら、火を止めて、トマトを加える。

5.スパゲッティを4.に入れ、モッツァレラチーズ、塩、
    こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
余熱でモッツァレラチーズがパスタとからむようにする。


なすのペンネ

材料(4人分)
ペンネ              400g
なす                5個
アンチョビ          3尾
にんにく            1片
トマトソース        大6
バジリコ            適量
オリーブオイル      適量
塩                  適量
作り方
1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。

2.なすは角切りにし、塩をふってあく抜きをする。

3.アンチョビ、にんにく、バジリコはみじん切りにする。

4.鍋にオリーブオイルを熱し、水気をふいたなすを入れ、
    きつね色になるまで炒める。

5.4.ににんにく、アンチョビを加えて炒める。

6.5.にトマトソースを加え、茹で上がったペンネを入れて
    よく混ぜ合わせ、仕上げにバジリコをふる。


ペンネ・カルボナーラ

材料(4人分)
ペンネ              400g
ベーコン            200g
卵黄                4個分
生クリーム          200cc
にんにく            1片
チーズ              100g
オリーブオイル       適量
塩                  適量
こしょう            適量
作り方
1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。

2.ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。

3.ボールにチーズをすりおろし、卵黄、生クリーム、塩、
    こしょうを加え、混ぜ合わせる。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにく
    を炒める。

5.4.にペンネの茹で汁少々を加えて、ペンネを入れる。

6.5.に3.を加え、弱火でソースがペンネにからむように
    混ぜる。
卵黄は熱で固まらないように手早く混ぜる。


トマト味のあさりのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
あさり(殻つき)    600g
にんにく            1片
唐辛子              1本
オリーブオイル      大3
トマト缶            1缶
作り方
1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

2.にんにくは二つ割りにし、唐辛子は輪切りにする。

3.オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくと唐辛子
    を炒める。香りがたってきたら、あさりを入れる。

4.あさりが開き始めたら、トマト缶を加える。

5.4.に茹で上がったスパゲッティを加え汁気を吸わせる
    ように煮込む。
トマト缶の量は、あさりのだし汁7に対して3の割合を目安に


にんにくとオリーブオイルのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        400g
にんにく            5片
唐辛子              2本
オリーブオイル      大6
作り方
1.にんにく、唐辛子をみじん切りにする。

2.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。

3.オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくと唐辛子
    を炒める。

4.3.にスパゲッティの茹で汁少々を加え、茹で上がった
    スパゲッティをフライパンの中で手早く和える。
仕上げにオリーブオイルをかけてもよい


冷やしゃぶそうめん

材料(2人分)
そうめん            200g
豚肉                150g
さやいんげん        80g
にんじん            3cm
乾燥わかめ          7g
酒                 大1
めんつゆ            1カップ
顆粒だしの素        少々
作り方
1.いんげんはへたをとって細い斜め切りに、にんじんは千
    切りにし、わかめは水につけてもどす。

2.鍋に湯をたっぷり煮立てて、酒とだしの素を加えて、豚
    肉をひろげながら入れ、色が変わってきたら、すぐに
    ざるに上げて水気を切る。

3.いんげん、にんじん、わかめも湯に通して水気を切る。

4.そうめんを茹でてざるにとり、水気を切ってから、お
    皿に盛り、その上に茹で豚、いんげん、にんじん、わか
    めをのせ、めんつゆを回しかける。
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使用するとよい。


鶏みそそぼろの冷し中華

材料(2人分)
鶏挽き肉            120g
サラダ菜            1株
きゅうり            1本
トマト              1個
ねぎ                3cm
酒                  大2
みそ                大1
しょうが汁           小1
冷し中華            2食分
(市販でごまだれ付きのもの))
作り方
1.サラダ菜は適当な大きさにちぎり、きゅうりは長さ5cm
    の千切りに、トマトは1.5cm角に切り、ねぎは斜め
    薄切りにする。

2.鍋に挽き肉、酒、みそ、しょうが汁、水大3を入れて、
    中火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。

3.中華麺を茹でてざるにとり、、水気を切る。

4.麺をお皿に盛り、野菜と2.をのせて、ごまだれを回し
    かける。


きのこの和風スパゲッティ

写真

材料(2人分)
スパゲッティ         200g
ツナ缶               1缶
生しいたけ           4個
えのき               1袋
青じそ               5枚
ピザ用チーズ         適量
しょうゆ             大1
にんにくすりおろし    少々
こしょう             少々
作り方
1.しいたけは薄切りに、えのきは根元を切り、青じそは
    千切りにし、水にさらして、水気をきる。

2.鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。

3.スパゲッティの茹であがる1、2分前に、しいたけと
    えのきを加えて茹でる。

4.スパゲッティが茹であがったら、ざるに取って、ボール
    にあける。

5.ツナ缶は、缶汁をきって、ほぐして、4.に加え混ぜ、
    しょうゆ、にんにくすりおろし、こしょうも混ぜる。

6.ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

7.お皿に盛り、青じそを散らして、こしょうをふる。


エビマヨの冷やし中華

材料(2人分)
むきえび             120g
大根                 4cm
貝割れ菜             1/2パック
青しその葉           5枚
マヨネーズ           大2
酒                  大1
ひやむぎ             適量
めんつゆ             適量
作り方
1.むきえびは背綿をとって耐熱器に入れ、酒、塩をふって
    ラップをかけ電子レンジで2分程、加熱する。

2.大根と青しそはせん切りにし、貝割れ菜は根元をきって
    長さを半分にする。

3.ボールにマヨネーズと1.を入れ、めんつゆを加える。

4.ひやむぎをゆで、ざるにとり、水気を切ってお皿に盛る

5.4.の上に3.をのせ、その上に大根、青しそ、
    貝割れ菜をのせ、めんつゆを少し回しかける。


牛肉入り焼きうどん

材料(2人分)
牛バラ肉              120g
キャベツの葉           3枚
玉ねぎ                1/2個
貝割れ菜              1/2カップ
しょうがのせん切り     少々
うどん                2玉
焼き肉のたれ          大4
酒                    大2
しょうゆ              小1
こしょう              少々
七味唐辛子            少々
作り方
1.牛肉は4cmくらいに切り、焼き肉のたれをもみ込む

2.キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、貝割れ菜は
    根元を切って半分の長さにする。

3.フライパンに油をひき、しょうがと玉ねぎ入れて炒める

4.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を入れて強火で炒め、
    色が変わったら、うどんを入れて炒めあわせ、
    キャベツを加えて酒をふり、中火で1分、蒸らす。

5.4.にしょうゆ、こしょう、七味唐辛子で調味する。
    お皿にもり、貝割れ菜をのせる。


トマトのスパゲッティ

材料(2人分)
スパゲッティ         200g
トマト               大2
玉ねぎ               1/2個
ピーマン             2個
ベーコン             3枚
にんにく             1かけ
作り方
1.トマトは2cm角に、玉ねぎは4cm四方に切る。

2.ピーマンは縦半分に切って、たねをとり、1cm幅に
    切る。

3.ベーコンは3cmに切る。

4.スパゲッティを茹で、その間にフライパンに油を熱し、
    にんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを
    加える。

5.玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ピーマンを入れ、
    さらに炒め、塩、こしょうで調味する。


味噌煮込みうどん

材料(2人分)
うどん               2玉
かまぼこ             5cm
生椎茸               2個
ほうれんそう         少々
鶏肉                40g
だし汁              4カップ
味噌                大4
酒                  大2
みりん              大1
作り方
1.椎茸は2つに切り、ほうれんそうは2cmの長さに
    切り、鶏肉は1口大に切る。

2.かまぼこを1cm幅に切る。

3.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1.と2.を入れる。

4.3.に味噌、酒、みりんを入れる。

5.4.にうどんを入れ、中火で10分位煮込み、味が
    染み込んだら、かまぼこを入れる。


いか納豆うどん

材料(2人分)
いかの刺身          80g
納豆                1パック
おくら              6本
卵黄                2個分
万能ねぎ            2本
うどん              2玉
麺つゆ              1カップ
作り方
1.おくらは、塩をもみ込み、水洗いしてへたを切り、
    薄い小口切りにする。万能ねぎも小口切りにする。

2.うどんは流水に当てて洗い、水気をきって、お皿に
    盛分ける。

3.2.に納豆をのせて、真ん中を少し窪ませる。そこに
    卵黄を1個落とす。周りにいか、おくら、万能ねぎを
    飾りつけ、つゆを回しかける。


ピリ辛タイ風そうめん

写真

材料(2人分)
えび                8尾
ちんげん菜           2株 
セロリ               1本
にんじん             3cmくらい
そうめん             150g
鶏がらスープの素     小2
醤油                小2
ごま油              小1
トウバンジャン       小1
砂糖                小1
塩                  小1
レモン汁            小2
作り方
1.えびは殻と背わたをとっておく。
    
2.ちんげん采をざく切りにする。

3.セロリの茎とにんじんは斜め薄切りに、セロリの葉は
    ざく切りにする。

4.鍋に水を4と1/2カップを沸かし、沸騰したら
    調味料を加え、えび、にんじん、セロリとちんげん采を
    を入れ、2,3分ゆでる。

5.4.にそうめんを広げながら入れ、そうめんが柔らかく
    なったら、レモン汁を加える。


ペスカトーレ

材料(4人分)
スパゲッティ        320g        
トマト缶詰          400g
えび                8尾
あさり              200g
冷凍イカ            1杯くらい
にんにく            1かけ
玉ねぎ              1/6個
赤唐辛子            1本
白ワイン            1/4カップ
ローリエ            1枚
油                 大さじ2
塩・こしょう        少々
作り方
1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。

2.えびは背わたをとり、殻をむき、あさりは水洗い、イカは
    皮をむいて輪切りにする。

3.にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、赤唐辛子は種をとる。

4.鍋に油を熱し、3.を中火で炒める。

5.玉ねぎが透き通ってきたら、1.を加えて炒め、白ワインを
    ふってフタをし、あさりの殻が開いたら、トマト缶詰と
    ローリエを加えて軽く煮込む。

6.塩、こしょうで味を調え、スパゲッティをからめる。
    


明太子とキムチのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        320g        
キムチ              120g
明太子              大8
マヨネーズ          大12
青じその葉          8枚
塩・こしょう        少々
作り方
1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。

2.明太子とマヨネーズをボールに入れて、よく混ぜておく。

3.キムチとしその葉は5mm幅の細切りにする。

4.2.の中へあつあつのスパゲッティを入れ、こしょうを
    少々加えてから、からめるように混ぜる。

5.皿に盛り、3.のキムチとしそを中央にのせる。
    


さけとブロッコリーのクリームスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ        320g        
さけ                2切れ
ブロッコリー        1ふさ
ホワイトソース缶詰   1缶
生クリーム          大1
白ワイン            大1
塩・こしょう        少々
作り方
1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。

2.ブロッコリーは小ふさに分けて塩茹でする。

3.さけは小さく切って、塩・こしょうで下味をつける。

4.フライパンに油を熱し、3.を中火で炒める。

5.4.にホワイトソース、生クリーム、白ワインを入れ、混ざ
    ったら、1.2.を入れからめる。
    


スパゲッティ・クリームソース

材料(4人分)
スパゲッティ        320g        
ハム                5枚
マッシュルーム      125g
ズッキーニ          2本
バター              大3
にんにく            1かけ
白ワイン            50cc
生クリーム          200cc
塩、こしょう        少々
パルメザンチーズ    大4
作り方
1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。

2.ハムはせん切り、マッシュルームは薄くスライスする。
    ズッキーニも薄切りにする。

3.鍋にバターを溶かして、にんにくを炒めて、2.を入れて
    さっと炒め、ワインを加えてアルコール分をとばす。

4.3.に生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。

5.4.にゆでたてのスパゲッティを加えて、あえる。

6.最後に粉チーズを加える。
    

マッシュルームは切った後、レモン汁をかけておくと
色が変わりません。



ボンゴレスパゲッティ

写真

材料(4人分)
スパゲッティ        320g        
あさり              200g 
しめじ              2パック  
にんにく            2かけ
白ワイン            大4
塩、こしょう        少々
バター              大3
しょうゆ            大4
のり               適量

作り方
1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。

2.しめじは石づきをとって、子房に分けておく。
    にんにくはみじん切りにする。

3.鍋にバターを入れ、中火でみじん切りにしたにんいくをいため
    香りがでてきたら、水気をきったあさりとしめじを入れて、
    さらにいためる。

4.3.に白ワイン、塩、こしょう、しょうゆを入れる。

5.4.にスパゲッティを入れ、全体に味をからめる。

6.お皿に盛り、きざみのりをかける。


なすとトマトのスパゲッティ

材料(4人分)
スパゲッティ       320g
なす               4こ
トマト             2こ     
オリーブ油         適量
にんにく           2かけ
赤唐辛子           1本
玉ねぎ             1/3こ
白ワイン           35cc
塩、こしょう       少々
モッツァレラチーズ  適量

作り方
1.なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
    赤唐辛子は中の種を取り出す。

2.トマトは皮を湯むきして、種をとり、1cm角に切る。

3.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、なすを色よく焼き取り出す。

4.オリーブ油をたしてにんにくと赤唐辛子、玉ねぎをよく炒める。

5.ワインとトマトを加え、10分ほど煮込む。
    途中で赤唐辛子を取り出す。塩、こしょうで調味する。

6.スパゲッティをゆでておく。

7.5.になすを入れ、スパゲッティをからめる。

8.お皿に盛り、最後にモッツァレラチーズをふりかける。
唐辛子は長く入れると辛くなるので適当に取り出してください。