材料(4人分)パスタ 320g ほうれん草 1束 エリンギ 2本 にんにく 1かけ 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 大2 |
作り方1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。 2.エリンギは手で裂き、にんにくはみじん切りにし、 ほうれん草は3cmの長さに切る。 3.フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら エリンギとほうれん草を加えて、よく炒め、塩、こしょ う、しょうゆをで味を調える。 4.3.に茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を少々 加えながら、エリンギやほうれん草とよく絡める。 |
材料(4人分)パスタ 320g エリンギ 4本 にんにく 1かけ 赤唐辛子 少々 バジル 適量 塩 少々 こしょう 少々 しょうゆ 大3 |
作り方1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。 2.エリンギは手で細かく裂き、にんにくはみじん切りに、 赤唐辛子は赤唐辛子は種をとって小口切りにする。 3.フライパンに油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、 香りがでたら、エリンギを加えよく炒め、 塩、こしょう、しょうゆで味を調える。 4.3.に茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を少々 加えながら、エリンギやにんにくとよく絡める。 5.最後に細かくちぎったバジルを適量散らす。 |
材料(4人分)パスタ 320g いかの塩辛 大4 あさつき 4本 黒炒り胡麻 適量 にんにく 1かけ 赤唐辛子 3本 パスタのゆで汁 1/2カップ |
作り方1.パスタは塩を入れて茹でる。ゆで汁はとっておく。 2.にんにくはみじん切りに、赤唐辛子とあさつきは小口切り にしておく。 3.フライパンに油をひき、にんにくと赤唐辛子を炒め、香り がでたら、ゆで汁、パスタの順に加えてよくからめる。 4.お皿に3.を盛り、塩辛、あさつき、胡麻を散らす。 |
材料(4人分)そうめん 120g ツナ缶 1缶 大根おろし 1/2カップくらい きざみのり 適量 めんつゆ 適量 |
作り方1.ツナはざるに入れて、お湯をまわしかけ、油をよくきる。 2.大根は皮をむいておろし、水分をペーパータオルなどで 軽くきっておく。 3.ゆでたそうめんを冷水で冷まして器に盛り、その上に 大根おろし、ツナの順にのせ、きざみのりをかける。 4.3.の全体にめんつゆをまわしかける。 |
材料(4人分)パスタ 400g 玉葱 1/2個 鶏肉 100g ニラ 1束 サラダ油 少々 塩 少々 こしょう 少々 ◆味付け◆ しょうゆ 大3 水 250cc 塩 小1 黒こしょう(粗引き) 適量 タバスコ 適量 |
作り方1.パスタは大1の塩を入れて、茹でる。 2.玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大に切り、塩こしょうして おく。ニラは3cm長さに切る・ 3.フライパンに油を熱し玉葱を炒め、少ししたら鶏肉も加えて さらに炒める。 4.3.に味付けの材料を加えてよくなじませる。 5.4.にニラも加える。ニラがしなってきたら、茹でた パスタとよく和える。お皿に盛りつけ、好みで黒こしょうや タバスコをふりかける。 |
材料(4人分)パスタ(マカロニ風) 100g ピーマン 1個 マッシュルーム 4個 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 キャベツ 3枚 にんにく 1片 ベーコン 4枚 トマト缶 1缶 水 150cc 固形スープ素 1個 塩 少々 こしょう 少々 油 少々 |
作り方1.パスタは大1の塩を入れて、茹でる。 2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームはスライス ベーコンと他の野菜は1cm角に切る。 3.鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、野菜も 加えて炒める。 4.3.にトマト缶、水、固形スープ素を加えて10〜15分程 煮込んで、塩、こしょうで味をととのえる。 5.4.に茹でたパスタを入れてよく混ぜ合わせる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g ひじきの煮物 1カップ強 長いも 15cmくらい しょうゆ 大2 バター 大2 青海苔粉 適量 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。 2.ひじきはラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。 ここで味を見ておき、スパゲッティに混ぜるしょうゆの量を かげんする。 3.長芋は皮をむいて、せん切りにする。 4.スパゲッティをザルにあげて水気をきり、ボウルに入れ、 しょうゆとバターを混ぜる。 5.器にスパゲッティを盛り、ひじきをのせ、さらにその上に 長芋をのせ、青海苔を散らす。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g たらこ 1腹 しめじ 1パック 生椎茸 4個 ブロッコリー 100g 固形スープ素 2個 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。 2.たらこは薄皮を剥いて大きくほぐす。 3.しめじは石づきをとってほぐし、椎茸は薄切りに、ブロッコ リーは小房に分ける。 4.鍋に水4カップと固形スープ素を入れて煮立て、2.を入れ てよく煮て、塩、こしょうで調味する。 5.どんぶりに茹でたスパゲッティを入れて、そこへ4.を注ぎ 入れ、2.のたらこをのせる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g トマト 4個 にんにく 3かけ オリーブオイル 大3 昆布茶 小1 しょうゆ 大1.5 こしょう 少々 塩 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。 2.トマトはヘタを切り、一口大の乱切りにする。にんにくは 縦半分に切り、包丁の刃を横にしてのせ、手で押さえてつぶ す。 3.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが でたら、トマトを加えて炒める。 4.3.に昆布茶、しょうゆを加え混ぜ、味をみて塩こしょうで 調味する。 5.4.にスパゲッティと茹で汁(おたま1杯分)を加えてよく 混ぜ合わせる。 |
材料(4人分)中華蒸し麺(焼きそば) 4玉 むきえび 200g いかの切り身 200g キャベツ 4枚 生しいたけ 4個 わけぎ 200g 鶏がらスープ素 大1 カレールウ(市販もの) 適量 しょうゆ 大1 |
作り方1.えびは背ワタをとり、いかは一口大に切る。 2.キャベツは3cm四方にに切り、しいたけは軸をを取り、幅 5mmの薄切りにし、わけぎは長さ2cmに切る。 3.鶏がらスープ素を湯3カップでといておく。 4.フライパンに油を熱して、中華麺をほぐしながら入れて炒め 皿に盛る。 5.フライパンに油を足して、いか、えび、キャベツ、しいたけ わけぎを入れてよく炒め、3.のスープを加えて煮たてる。 6.5.にカレールウとしょうゆを加えて、煮詰めて、4.の 麺にかける。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g 絹さや 200g 大正海老 8尾 酒 小2 生椎茸 4枚 赤唐辛子 4本 にんにく 2かけ オリーブ油 大4 塩 適量 こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。 2.絹さやはスジをとり除いて塩を加えたたっぷりの湯でサッと 茹で、冷水にとって水気をとる。 3.海老は殻をむいて背綿をとり、斜めにそぎ切りにして酒と 塩、こしょう少々をふる。 4.生椎茸は石づきをとり、細切りにする。 5.赤唐辛子はヘタと種を除き、小口切りにする。 6.にんにくは薄切りにする。 7.鍋にオリーブ油を熱し、唐辛子とにんにくを熱し、海老と 椎茸を入れて炒め合わせ、2.を加えてさっと炒める。 8.7.にスパゲッティーをよくからめ、塩少々で味を調える。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g 塩鮭の切り身 4きれ だいこん 1/2本 青じそ 20枚 レモン汁 少々 オリーブ油 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて、茹でる。 2.塩鮭は軽く焼き、骨と皮を取り除いて、粗くほぐす。 3.だいこんはすりおろして、汁気を切り、粗みじん切りにした 青じそとレモン汁を加え混ぜる。 4.ボールにスパゲッティを入れて、オリーブ油をからめ、2. 3.をさっとからめる。 |
材料(4人分)フェットチーネ 400g ハム 40g プレーンヨーグルト 250g 生クリーム 大2 粉チーズ 大3 パセリのみじん切り 適量 バター 大2 塩 少々 |
作り方1.フェットチーネは大1の塩を入れて茹でる。 2.ハムは細切りにして、バターで軽く炒めて、香りが出たら、 ヨーグルトを加える。 3.2.がひと煮立ちしたら、生クリームを入れて、溶き混ぜ、 粉チーズとパセリを加えて混ぜる。 4.茹であがったフェットチーネに3.をよくからめる。フェットチーネの代わりにスパゲッティでもよい |
材料(4人分)フェットチーネ 400g うに 50g バター 20g 生クリーム 120cc 牛乳 50cc 塩 少々 こしょう 少々 あさつき 適量 |
作り方1.フェットチーネは大1の塩を入れて茹でる。 2.うにはバターとよく練り合わせておき、飾りのうにを少し とっておく。 3.フライパンに生クリームと牛乳を入れて火にかけ、2.を 加え、煮溶かす。 4.3.の味を見ながら、こしょうをふる。 5.茹であがったフェットチーネと4.を混ぜ合わせ、小口切り にしたあさつきを散らし、飾りのうにをのせる。フェットチーネの代わりにスパゲッティでもよい |
材料(4人分)スパゲッティ 400g にんにく 4かけ 松の実 20g オリーブ油 大4 生クリーム 大4 パセリのみじん切り 少々 塩 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.にんにくはアルミホイルに包み、オーブントースターで10 分ほど蒸し焼きにする。 3.にんにくが柔らかくなったら、スプーンの背でなめらかにつ ぶす。 4.松の実はフライパンで軽く煎っておく。 5.3.にオリーブ油、生クリーム、松の実、パセリ、スパゲッ ティの茹で汁大2を加え、よく混ぜ合わせる。 6.茹であがったスパゲッティに5.をよくからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 300g トマト水煮缶 1缶 トマトジュース 1缶 固形スープの素 1個 ハム 4枚 ピーマン 2個 マッシュルーム 4個 塩 少々 こしょう 少々 粉チーズ 大4 |
作り方1.鍋にトマト水煮缶、トマトジュース、固形スープの素、水 3カップを入れ、トマトを粗くつぶしながら、火にかける。 2.1.が煮立ってきたら、スパゲッティを半分に折って入れ、 中火で煮込む。 3.ハムは4cm長さに切り、ピーマンは5mm厚さの輪切りに マッシュルームは薄切りにする。 4.スパゲッティが柔らかくなったら、3.を加え、塩、こしょ うで調味する。 5.お皿に4.を盛り、粉チーズをふる。トマトの種は取り除くときれいになる |
材料(4人分)そば 400g やまいも 250g うずら卵 4個 焼き海苔 適量 ◆めんつゆ◆ 水 2.5カップ こんぶ 10cm みりん 大3 しょうゆ 大3 削り節 1カップ |
作り方1.鍋に水を入れ、こんぶをつけ、30分ほどおく。 2.1.にみりん、しょうゆを加え、火にかけ、煮立ったら、 こんぶを取り出し、削り節を加えて、ひと煮立ちさせる。 3.2.をペーパータオルでこす。 4.別鍋にたっぷりの湯でそばで茹でる。 5.やまいもは皮をむき、すりおろす。 6.そばにめんつゆをはり、やまいもを乗せて、中央にうずら 卵を割り入れ、周囲に海苔を散らす。 |
材料(4人分)うどん玉 4玉 卵 4個 砂糖 大1 塩 小1 豚ひき肉 300g 長ねぎ 1本 しょうが 1かけ 赤唐辛子 1本 サラダ油 大1 ◆合わせ調味料◆ 味噌 大4 みりん 大2 砂糖 大1 しょうゆ 大2 水 1カップ あさつき 適量 |
作り方1.長ねぎとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子とあさつきは 小口切りにする。 2.鍋に油を熱し、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を炒め、香り が出たら、ひき肉を加えて、炒める。 3.肉に色が変わったら、合わせ調味料を加え、中火でしばら く煮る。 4.卵は溶きほぐし、砂糖と塩を加え、鍋でしっとりした いり卵をつくる。 5.うどんは熱湯にさっと入れてほぐし、お皿に盛り、3.と 4.をのせ、あさつきを散らす。うどんの代わりに中華麺でも合う |
材料(4人分)中華麺 4玉 干し海老 1/2カップ 乾燥わかめ 160g 万能ねぎ 6本 鶏がらスープの素 大1 ごま油 大1 酒 大2 しょうゆ 大1 水 10カップ ラー油 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.乾燥わかめは水でもどし、万能ねぎは4cm長さに切る。 2.鍋に水、鶏がらスープの素、干し海老を入れて、弱火で 5分間程、煮込む。 3.2.を強火にして、麺を入れ、茹ったら、しょうゆ、酒、 塩を入れて、調味し、わかめを加える。 4.3.をひと煮立ちしたら、万能ねぎ、ごま油、ラー油を 加え入れ、軽く煮る。干し海老の代わりに帆立貝柱の缶詰を使ってもおいしい |
材料(4人分)スパゲッティ 400g トマト缶 300g 玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本 にんじん 1/2本 オリーブオイル 大2 塩 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。 3.鍋にオリーブオイルを熱し、2.を炒める。 4.3.にトマト缶を汁ごと加え、塩で味を調える。 5.4.にスパゲッティを入れて、よくからめる。4.の段階で少し煮詰めた方がよりおいしい |
材料(4人分)スパゲッティ 400g アンチョビ 3尾 黒オリーブ 100g ケッパー 大4 にんにく 3片 唐辛子 1本 トマトソース 1/2カップ オリーブオイル 適量 塩 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.にんにく、アンチョビ、唐辛子はみじん切りにし、黒オリ ーブは種を抜いて、小さく切っておく。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を 炒め、香りが出たら、アンチョビ、ケッパー、黒オリーブ を加える。 4.3.にトマトソースを加えて、塩で味を調える。 5.4.にスパゲッティを入れて、よくからめる。ケッパーの漬け汁少々を加えるとよりおいしい |
材料(4人分)スパゲッティ 400g いわし 10尾 にんにく 1片 唐辛子 1本 トマトソース 大6 オリーブオイル 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.いわしは頭とはらわたを取り除き、手開きにして、塩、こ しょうをふる。 3.にんにく、唐辛子はみじん切りにする。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、いわしを炒める。 5.4.ににんにくと唐辛子を加え、香りが立ったら、トマト ソースを入れて、塩で味を調える。 6.5.にスパゲッティを入れて、よくからめる。いわしは適当な大きさに切ってもよい |
材料(4人分)ペンネ 400g 牛レバー 400g 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 唐辛子 1本 オリーブオイル 大4 白ワイン 少々 小麦粉 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。 2.玉ねぎは薄切りに、にんにくと唐辛子はみじん切りにし、 レバーはペンネの大きさに切っておく。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、 唐辛子を炒める。 4.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、塩、こしょう、 小麦粉をふったレバーを炒めて、白ワインを加える。 5.3.に4.を混ぜ合わせる。 6.5.にペンネを加え、よくからめる。 |
材料(4人分)ペンネ 400g ゴルゴンゾーラチーズ 400g 生クリーム 1カップ バター 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。 2.チーズは溶けやすいように細かく刻んでおく。 3.鍋にバターを入れ、生クリームを入れて、弱火で温め、 さらにチーズを加えたら、火を止める。 4.チーズが溶けたら、塩、こしょうで味を調える。 5.4.にペンネを加え、よくからめる。チーズを使ったソースは沸騰させないように注意する |
材料(4人分)スパゲッティ 400g いか(刺身用) 400g 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 トマト 1/2個 ローリエ 1枚 トマトソース 大3 いかすみソース 大3 だし汁 1/2カップ 白ワイン 少々 オリーブオイル 大2 塩 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.いかは細切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、 トマトは1cmの角切りにする。 3.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが 立ったら、玉ねぎ、ローリエを加えて、さらに炒める。 4.3.にいか、いかすみソース、白ワイン、だし汁を加え て煮込む。 5.8分目ほどに煮詰めたら、トマトソースを加えて、塩で 味を調える。 6.5.にスパゲッティを入れ、よくからめる。 |
材料(4人分)ペンネ 400g なす 2個 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 ズッキーニ 1本 ピーマン 1個 トマトソース 大4 ローリエ 1枚 塩 少々 オリーブオイル 大1 |
作り方1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。 2.野菜はすべて大きさを揃えて角切りにする。 3.鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて炒める。 4.3.にトマトソースを加えて、5分程煮込み、塩で味を 調える。 5.4.にペンネを加えて、よくからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g ツナの缶詰 200g トマト 2個 アンチョビ 3尾 にんにく 1片 唐辛子 1本 オリーブオイル 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.トマトは角切りに、アンチョビ、にんにく、唐辛子は みじん切りにし、ツナは缶から出して軽くほぐしておく。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、 アンチョビを傷め、香りが立ったら、トマトを加える。 4.トマトから水分が出たら、ツナをを加え炒める。 5.4.にスパゲッティを入れ、よくからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g あじ 3尾 にんにく 1片 唐辛子 1本 菜の花 1束 オリーブオイル 大2 塩 適量 ◆マリネ液◆ オリーブオイル 1カップ にんにく 1片 玉ねぎ 1/4個 セロリ 1/4本 バジリコ 適量 ローリエ 1枚 レモンの皮 適量 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.あじは3枚におろす。 3.マリネ液用のにんにく、玉ねぎ、セロリをみじん切りにし、 オリーブオイルに混ぜ、バジリコ、ローリエ、レモンの皮 を加えてマリネ液を作る。 4.あじをマリネ液に漬け込み、2時間置く。 5.唐辛子とにんにくはみじん切りにし、菜の花は子房に分け、 茹でておく。 6.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を 炒め、香りが立ったら、パスタの茹で汁少々を加えて、 スパゲッティと菜の花を加えてからめる。 7.6.に3.をよくからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g 生いか 400g トマト 50g にんにく 1片 唐辛子 1本 オリーブオイル 大2 塩 適量 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.いかは細く、にんにくと唐辛子はみじん切りに、トマトは 1cm角に切る。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を 炒め、香りが立ったら、パスタの茹で汁少々を加えて、 トマトも入れて炒める。 4.3.にスパゲッティといかを入れて、よく混ぜ合わせる。いかは刺身用を使用する方がよい |
材料(4人分)スパゲッティ 400g トマト 3個 アンチョビ 3尾 モッツァレラチーズ 100g にんにく 1片 唐辛子 1本 オリーブオイル 大2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.トマトとモッツァレラチーズは1cmの角切りに、アン チョビ、にんにく、唐辛子はみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子、 アンチョビを炒める。 4.香りがたったら、火を止めて、トマトを加える。 5.スパゲッティを4.に入れ、モッツァレラチーズ、塩、 こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。余熱でモッツァレラチーズがパスタとからむようにする。 |
材料(4人分)ペンネ 400g なす 5個 アンチョビ 3尾 にんにく 1片 トマトソース 大6 バジリコ 適量 オリーブオイル 適量 塩 適量 |
作り方1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。 2.なすは角切りにし、塩をふってあく抜きをする。 3.アンチョビ、にんにく、バジリコはみじん切りにする。 4.鍋にオリーブオイルを熱し、水気をふいたなすを入れ、 きつね色になるまで炒める。 5.4.ににんにく、アンチョビを加えて炒める。 6.5.にトマトソースを加え、茹で上がったペンネを入れて よく混ぜ合わせ、仕上げにバジリコをふる。 |
材料(4人分)ペンネ 400g ベーコン 200g 卵黄 4個分 生クリーム 200cc にんにく 1片 チーズ 100g オリーブオイル 適量 塩 適量 こしょう 適量 |
作り方1.ペンネは大1の塩を入れて茹でる。 2.ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。 3.ボールにチーズをすりおろし、卵黄、生クリーム、塩、 こしょうを加え、混ぜ合わせる。 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにく を炒める。 5.4.にペンネの茹で汁少々を加えて、ペンネを入れる。 6.5.に3.を加え、弱火でソースがペンネにからむように 混ぜる。卵黄は熱で固まらないように手早く混ぜる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 400g あさり(殻つき) 600g にんにく 1片 唐辛子 1本 オリーブオイル 大3 トマト缶 1缶 |
作り方1.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 2.にんにくは二つ割りにし、唐辛子は輪切りにする。 3.オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくと唐辛子 を炒める。香りがたってきたら、あさりを入れる。 4.あさりが開き始めたら、トマト缶を加える。 5.4.に茹で上がったスパゲッティを加え汁気を吸わせる ように煮込む。トマト缶の量は、あさりのだし汁7に対して3の割合を目安に |
材料(4人分)スパゲッティ 400g にんにく 5片 唐辛子 2本 オリーブオイル 大6 |
作り方1.にんにく、唐辛子をみじん切りにする。 2.スパゲッティは大1の塩を入れて茹でる。 3.オリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくと唐辛子 を炒める。 4.3.にスパゲッティの茹で汁少々を加え、茹で上がった スパゲッティをフライパンの中で手早く和える。仕上げにオリーブオイルをかけてもよい |
材料(2人分)そうめん 200g 豚肉 150g さやいんげん 80g にんじん 3cm 乾燥わかめ 7g 酒 大1 めんつゆ 1カップ 顆粒だしの素 少々 |
作り方1.いんげんはへたをとって細い斜め切りに、にんじんは千 切りにし、わかめは水につけてもどす。 2.鍋に湯をたっぷり煮立てて、酒とだしの素を加えて、豚 肉をひろげながら入れ、色が変わってきたら、すぐに ざるに上げて水気を切る。 3.いんげん、にんじん、わかめも湯に通して水気を切る。 4.そうめんを茹でてざるにとり、水気を切ってから、お 皿に盛り、その上に茹で豚、いんげん、にんじん、わか めをのせ、めんつゆを回しかける。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使用するとよい。 |
材料(2人分)鶏挽き肉 120g サラダ菜 1株 きゅうり 1本 トマト 1個 ねぎ 3cm 酒 大2 みそ 大1 しょうが汁 小1 冷し中華 2食分 (市販でごまだれ付きのもの)) |
作り方1.サラダ菜は適当な大きさにちぎり、きゅうりは長さ5cm の千切りに、トマトは1.5cm角に切り、ねぎは斜め 薄切りにする。 2.鍋に挽き肉、酒、みそ、しょうが汁、水大3を入れて、 中火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。 3.中華麺を茹でてざるにとり、、水気を切る。 4.麺をお皿に盛り、野菜と2.をのせて、ごまだれを回し かける。 |
材料(2人分)スパゲッティ 200g ツナ缶 1缶 生しいたけ 4個 えのき 1袋 青じそ 5枚 ピザ用チーズ 適量 しょうゆ 大1 にんにくすりおろし 少々 こしょう 少々 |
作り方1.しいたけは薄切りに、えのきは根元を切り、青じそは 千切りにし、水にさらして、水気をきる。 2.鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。 3.スパゲッティの茹であがる1、2分前に、しいたけと えのきを加えて茹でる。 4.スパゲッティが茹であがったら、ざるに取って、ボール にあける。 5.ツナ缶は、缶汁をきって、ほぐして、4.に加え混ぜ、 しょうゆ、にんにくすりおろし、こしょうも混ぜる。 6.ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。 7.お皿に盛り、青じそを散らして、こしょうをふる。 |
材料(2人分)むきえび 120g 大根 4cm 貝割れ菜 1/2パック 青しその葉 5枚 マヨネーズ 大2 酒 大1 ひやむぎ 適量 めんつゆ 適量 |
作り方1.むきえびは背綿をとって耐熱器に入れ、酒、塩をふって ラップをかけ電子レンジで2分程、加熱する。 2.大根と青しそはせん切りにし、貝割れ菜は根元をきって 長さを半分にする。 3.ボールにマヨネーズと1.を入れ、めんつゆを加える。 4.ひやむぎをゆで、ざるにとり、水気を切ってお皿に盛る 5.4.の上に3.をのせ、その上に大根、青しそ、 貝割れ菜をのせ、めんつゆを少し回しかける。 |
材料(2人分)牛バラ肉 120g キャベツの葉 3枚 玉ねぎ 1/2個 貝割れ菜 1/2カップ しょうがのせん切り 少々 うどん 2玉 焼き肉のたれ 大4 酒 大2 しょうゆ 小1 こしょう 少々 七味唐辛子 少々 |
作り方1.牛肉は4cmくらいに切り、焼き肉のたれをもみ込む 2.キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、貝割れ菜は 根元を切って半分の長さにする。 3.フライパンに油をひき、しょうがと玉ねぎ入れて炒める 4.玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を入れて強火で炒め、 色が変わったら、うどんを入れて炒めあわせ、 キャベツを加えて酒をふり、中火で1分、蒸らす。 5.4.にしょうゆ、こしょう、七味唐辛子で調味する。 お皿にもり、貝割れ菜をのせる。 |
材料(2人分)スパゲッティ 200g トマト 大2 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 2個 ベーコン 3枚 にんにく 1かけ |
作り方1.トマトは2cm角に、玉ねぎは4cm四方に切る。 2.ピーマンは縦半分に切って、たねをとり、1cm幅に 切る。 3.ベーコンは3cmに切る。 4.スパゲッティを茹で、その間にフライパンに油を熱し、 にんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎ、ベーコンを 加える。 5.玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ピーマンを入れ、 さらに炒め、塩、こしょうで調味する。 |
材料(2人分)うどん 2玉 かまぼこ 5cm 生椎茸 2個 ほうれんそう 少々 鶏肉 40g だし汁 4カップ 味噌 大4 酒 大2 みりん 大1 |
作り方1.椎茸は2つに切り、ほうれんそうは2cmの長さに 切り、鶏肉は1口大に切る。 2.かまぼこを1cm幅に切る。 3.鍋にだし汁を入れ、沸騰したら1.と2.を入れる。 4.3.に味噌、酒、みりんを入れる。 5.4.にうどんを入れ、中火で10分位煮込み、味が 染み込んだら、かまぼこを入れる。 |
材料(2人分)いかの刺身 80g 納豆 1パック おくら 6本 卵黄 2個分 万能ねぎ 2本 うどん 2玉 麺つゆ 1カップ |
作り方1.おくらは、塩をもみ込み、水洗いしてへたを切り、 薄い小口切りにする。万能ねぎも小口切りにする。 2.うどんは流水に当てて洗い、水気をきって、お皿に 盛分ける。 3.2.に納豆をのせて、真ん中を少し窪ませる。そこに 卵黄を1個落とす。周りにいか、おくら、万能ねぎを 飾りつけ、つゆを回しかける。 |
材料(2人分)えび 8尾 ちんげん菜 2株 セロリ 1本 にんじん 3cmくらい そうめん 150g 鶏がらスープの素 小2 醤油 小2 ごま油 小1 トウバンジャン 小1 砂糖 小1 塩 小1 レモン汁 小2 |
作り方1.えびは殻と背わたをとっておく。 2.ちんげん采をざく切りにする。 3.セロリの茎とにんじんは斜め薄切りに、セロリの葉は ざく切りにする。 4.鍋に水を4と1/2カップを沸かし、沸騰したら 調味料を加え、えび、にんじん、セロリとちんげん采を を入れ、2,3分ゆでる。 5.4.にそうめんを広げながら入れ、そうめんが柔らかく なったら、レモン汁を加える。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g トマト缶詰 400g えび 8尾 あさり 200g 冷凍イカ 1杯くらい にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/6個 赤唐辛子 1本 白ワイン 1/4カップ ローリエ 1枚 油 大さじ2 塩・こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。 2.えびは背わたをとり、殻をむき、あさりは水洗い、イカは 皮をむいて輪切りにする。 3.にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、赤唐辛子は種をとる。 4.鍋に油を熱し、3.を中火で炒める。 5.玉ねぎが透き通ってきたら、1.を加えて炒め、白ワインを ふってフタをし、あさりの殻が開いたら、トマト缶詰と ローリエを加えて軽く煮込む。 6.塩、こしょうで味を調え、スパゲッティをからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g キムチ 120g 明太子 大8 マヨネーズ 大12 青じその葉 8枚 塩・こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。 2.明太子とマヨネーズをボールに入れて、よく混ぜておく。 3.キムチとしその葉は5mm幅の細切りにする。 4.2.の中へあつあつのスパゲッティを入れ、こしょうを 少々加えてから、からめるように混ぜる。 5.皿に盛り、3.のキムチとしそを中央にのせる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g さけ 2切れ ブロッコリー 1ふさ ホワイトソース缶詰 1缶 生クリーム 大1 白ワイン 大1 塩・こしょう 少々 |
作り方1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。 2.ブロッコリーは小ふさに分けて塩茹でする。 3.さけは小さく切って、塩・こしょうで下味をつける。 4.フライパンに油を熱し、3.を中火で炒める。 5.4.にホワイトソース、生クリーム、白ワインを入れ、混ざ ったら、1.2.を入れからめる。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g ハム 5枚 マッシュルーム 125g ズッキーニ 2本 バター 大3 にんにく 1かけ 白ワイン 50cc 生クリーム 200cc 塩、こしょう 少々 パルメザンチーズ 大4 |
作り方1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。 2.ハムはせん切り、マッシュルームは薄くスライスする。 ズッキーニも薄切りにする。 3.鍋にバターを溶かして、にんにくを炒めて、2.を入れて さっと炒め、ワインを加えてアルコール分をとばす。 4.3.に生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。 5.4.にゆでたてのスパゲッティを加えて、あえる。 6.最後に粉チーズを加える。 マッシュルームは切った後、レモン汁をかけておくと 色が変わりません。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g あさり 200g しめじ 2パック にんにく 2かけ 白ワイン 大4 塩、こしょう 少々 バター 大3 しょうゆ 大4 のり 適量 |
作り方1.スパゲッティは、大1の塩を入れた湯でゆでる。 2.しめじは石づきをとって、子房に分けておく。 にんにくはみじん切りにする。 3.鍋にバターを入れ、中火でみじん切りにしたにんいくをいため 香りがでてきたら、水気をきったあさりとしめじを入れて、 さらにいためる。 4.3.に白ワイン、塩、こしょう、しょうゆを入れる。 5.4.にスパゲッティを入れ、全体に味をからめる。 6.お皿に盛り、きざみのりをかける。 |
材料(4人分)スパゲッティ 320g なす 4こ トマト 2こ オリーブ油 適量 にんにく 2かけ 赤唐辛子 1本 玉ねぎ 1/3こ 白ワイン 35cc 塩、こしょう 少々 モッツァレラチーズ 適量 |
作り方1.なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きをする。 赤唐辛子は中の種を取り出す。 2.トマトは皮を湯むきして、種をとり、1cm角に切る。 3.フライパンにオリーブ油を多めに熱し、なすを色よく焼き取り出す。 4.オリーブ油をたしてにんにくと赤唐辛子、玉ねぎをよく炒める。 5.ワインとトマトを加え、10分ほど煮込む。 途中で赤唐辛子を取り出す。塩、こしょうで調味する。 6.スパゲッティをゆでておく。 7.5.になすを入れ、スパゲッティをからめる。 8.お皿に盛り、最後にモッツァレラチーズをふりかける。唐辛子は長く入れると辛くなるので適当に取り出してください。 |