材料(4人分)
米 3合 牛ひき肉 250g まいたけ 1パック マッシュルーム 1パック クレソン 1束 固形スープ素 1個 しょうゆ 大1 塩 小1 |
作り方
1.米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。 2.まいたけは小房に分け、長いものは半分に切り、 マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。 3.炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆ、塩をふり、目盛りの とおりに水を注ぎ、固形スープ素をほぐし入れてざっと 混ぜる。 4.ひき肉、まいたけ、マッシュルームを米全体の上に混ぜず に広げてのせて、普通に炊く。 5.クレソンの葉をつつみ、その半分の量をご飯が炊きあがる 5分くらい前に炊飯器に入れる。 6.炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、クレソン の残り半分量を散らす。 |
材料(4人分)
ご飯 丼4杯 豆腐 1丁 かに缶詰 1缶 生しいたけ 1パック エリンギ 3本 生姜 1かけ 鶏ガラスープ素 小1 万能ねぎ 適量 片栗粉 大2 ◆調味料◆ 塩 小1 砂糖 小1 酒 大2 こしょう 適量 しょうゆ 大1 |
作り方
1.豆腐は1.5cm角に切る。かには身と缶汁に分ける。 2.しいたけは軸を取りエリンギは長さを半分にして縦半分にし それぞれ幅3mmに切る。生姜は皮をむいて薄切りにする。 3.鶏ガラスープ素は湯500ccで溶きスープを作る。 4.鍋に油をひき、生姜を炒め、香りがたったら椎茸とエリンギ とかに身を加えてさっと炒める。 5.4.に3.のスープとかに缶汁を注ぎいれて、豆腐も加えて 煮立ったら弱火にし、調味料を全て入れる。 6.5.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 7.器にご飯を盛り付け、その上に6.をかけて、小口切りした 万能ねぎを散らす。 |
材料(4人分)
ご飯 4人分 マグロ 320g 大葉 4枚 みょうが 2個 万能ねぎ 4本 のり 4枚 ◆たれ◆ しょうゆ 大2 酒 小2 ゴマ油 小1 みりん 大2 豆板醤 小1 生姜すりおろし 小1 白ゴマ 適量 |
作り方
1.マグロは食べやすい大きさに切る。 2.大葉とみょうがは細切りに、万能ねぎは小口切りにする。 3.たれの材料をボウルに合わせる。 4.3.にマグロ、大葉、みょうがを入れて和える。 5.ご飯を器に盛り、ちぎったのりをのせ、その上に4を盛りつけ 白ゴマと万能ねぎを散らす。 |
材料(4人分)
米 4人分 鯛(刺身用) 16枚くらい いんげん 16本 白ゴマ 大6 砂糖 小2 しょうゆ 大4 もみのり 適量 お茶(ほうじ茶) 適量 わさび 少々 |
作り方
1.白ごまはすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加え混ぜ合わせる。 2.いんげんは筋をとり、茹でてから、細かく切る。 3.1.に2.を加えてよく混ぜ合わせる。 4.鯛の刺身にも1.を少し上にかけて味付けにする。 5.ご飯を盛り、上に3.4.の順にのせ、もみのりを散らし、 お茶を注ぐ。 6.好みでわさびをそえる。 |
材料(4人分)
米 2カップ 鶏肉 200g ◆下味◆ 塩 少々 カレー粉 大1 生しいたけ 4個 しめじ 1パック 玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 ピーマン 2個 ◆煮込みスープ◆ 水 2.5カップ 固形スープ素 1個 酒 大2 塩 少々 |
作り方
1.鶏肉は下味をまぶし、フライパンに油を熱し、肉を炒めて とりだす。 2.玉ねぎはみじん切りに、トマトはくし形に、しめじはほぐし、 ピーマンは種を取り輪切りにし、しいたけは軸をとり半分に 切る。 3.1.のフライパンで玉ねぎを炒め、煮込むスープの材料を加え アクを除き、洗った米を入れて3分煮る。 4.鶏肉、しいたけ、しめじ、トマト、ピーマンをのせて、蓋をし て、10〜15分煮る。サフランを加えればさらに風味がアップ |
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚 ◆下味◆ みりん 大1 酒 大1 生姜汁 大1 しょうゆ 大2 大根おろし 適量 あさつきの小口切り 適量 ご飯 適量 |
作り方
1.鶏肉は皮目をフォークでつついてから、下味の材料を合わせた 中に15分ほどつけておく。 2.フライパンに油を熱して、鶏肉の皮目を下にして焼き色を つける。返して反対側も焼き色をつけたら火を弱めて中まで 火を通す。 3.2.の焼き油を捨てて、下味のつけ汁を加えて焼きからめる。 4.3.の鶏肉を適当に切ってご飯にのせ、さらにその上に 大根おろし、あさつきの順にのせる。 |
材料(4人分)
ご飯 適量 豚薄切り肉 200g しめじ 1パック にら 1束 生姜 1かけ 豆板醤 小2 しょうゆ 大2 酒 大1 こしょう 少々 |
作り方
1.豚はひと口大の大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐし にらは3cm長さに切り、生姜はみじん切りにする。 2.フライパンに油を熱し、生姜と豚肉を炒める。肉に火が 通ったら、豆板醤を加えてなじませる。 3.2.にしめじとにらを加え、一気に炒め、しょうゆ、酒、 こしょうで味付けする。 |
材料(4人分)
ご飯 適量 玉葱 1個 ゆでたけのこ 100g にんじん 60g 生しいたけ 6個 青梗菜 2株 ◆あん◆ 水 3カップ 固形スープ素 2個 酒 大2 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 大2 |
作り方
1.玉ねぎは1cm幅のくし形に、たけのことしいたけは薄切りに にんじんは半月切りにする。 2.鍋にあんの材料を煮たて、1.の野菜を入れて煮る。 3.青梗菜は下ゆでして5cm長さに切り、2.に加える。 4.3.に水溶き片栗粉を混ぜてあんにする。 5.あたたかいご飯に4.をかけていただく。 |
材料(4人分)
やまといも 500g まぐろ(刺身用) 400g オクラ 6本 ご飯 どんぶり4杯 白いりごま 大4 刻み海苔 適量 ◆つけ汁◆ 市販のめんつゆ 1カップ わさび 少々 市販のめんつゆ 大2 塩 少々 |
作り方
1.バットにつけ汁の材料をよく混ぜ入れ、2.5cm角に切った まぐろを入れて30〜60分漬けておく。 2.オクラは塩少々をふり、両手でこすってうぶ毛を取り、熱湯で さっと茹でて水気を切りヘタを切り落として小口切りにする。 3.やまといもは皮を剥いてすりおろし、めんつゆを少しずつ加え てよく混ぜ合わせておく。 4.ご飯に白いりごまを加えて混ぜ合わせ、どんぶりに盛る。 1.のまぐろをのせ、3.のやまといもをかけ、オクラと海苔 を飾るようにのせる。 |
材料(4人分)
ご飯 4杯分 キムチ 200g 豚バラ肉 100g コーン(缶詰) 250g 卵 2個 玉ねぎ 1個 |
作り方
1.豚肉は2cm幅に切る。キムチは粗みじん切りにし、コーンは 缶汁をきり、卵はときほぐす。玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパン(または中華鍋)に油を熱し、卵を炒めて 取り出しておく。 3.同じフライパンに油をたして、豚肉を炒め、玉ねぎも加えて 炒める。 4.3.にキムチ、コーン、ご飯の順につぎつぎと入れて炒める 5.4.に卵を戻し入れ、よく混ぜ合わせる。味をみてたりないよ うなら塩少々を加える。 |
材料(4人分)
ご飯 4杯分 ちりめんじゃこ 大4 ねぎ 1本 黒ごま 大2 昆布茶 小1 サラダ油 少々 |
作り方
1.ねぎは小口切りにし、フライパンに油を熱して、ねぎを炒める 2.1.にじゃこを加えて、カリッとしてきたら、黒ごまを加える 3.2.の火をとめて、昆布茶を加え混ぜ合わせる。 4.温かいご飯に3.の1/2量をまんべんなく混ぜ合わせ、器に 盛りつけ、残りの量をのせる。 |
材料(4人分)
まぐろの刺身 300g にんにく 6かけ 万能ねぎ 1本 焼き海苔 1枚 白いりごま 大2 ご飯 どんぶり4杯 塩 少々 ごま油 少々 しょうゆ 大2 |
作り方
1.まぐろは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。 2.万能ネギは小口切りにし、焼き海苔は小さくちぎり、白ごま 塩と一緒に1.のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。 3.にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにく を炒め、きつね色になったら、ペーパータオルにあげて油を きる。(炒めた油はとっておく) 4.器にごはんを盛り、2.をのせて、さらにその上に3.をのせ る。 5.3.でとっておいたごま油にしょうゆを加えてさっと熱し、 食べる直前に4.にまわしかける。 |
材料(4人分)
大根の葉 適量 白ごま 適量 削り節 適量 塩 少々 |
作り方
1.大根の葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、こまかく刻んで 固くしぼる。 2.フライパンに1の大根の葉を入れ、水分がなくなるまでからい りする。 3.ごま、削り節、塩を加えてさらにいり全体を混ぜあわせる。 4.ご飯に3.をかけていただく。お湯やお茶をかけて食べてもおいしい。 |
材料(4人分)
米 2カップ 乾燥ひじき 10g あさり水煮缶 1缶 ごぼう 1/4本 にんじん 1/4本 干し椎茸 2枚 ゆり根(乾燥) 20g 生姜 小1 しょうゆ 大2 みりん 大1 |
作り方
1.米は通常の水加減で普通に炊く。 2.ひじきは水につけてもどし、洗って水気をきり、長いものは 切る。 3.干し椎茸は水につけて戻し、細切りにする(もど汁はとってお く) 4.ごぼうとにんじんは小さ目の細切りにする。 5.フライパンに油を熱し、ひじき、ごぼう、にんじん、椎茸を炒 める。全体に油がまわったら、あさりを缶汁ごと加え、椎茸の もどし汁も入れ、さらに材料がひたひたになるくらいに水を 注ぎ、12分ほど煮る。 6.ゆり根は乾燥したそのままを5.に加え、しょうゆ、みりんで 調味して汁がなくなるまで煮る。 7.よく蒸らしたご飯に6.を加えさっくりと混ぜる。 |
材料(4人分)
卵 4個 椎茸 4枚 ニラ 1束 長ネギ 1/2本 日本酒 小1 しょうゆ 小1 ごま油 大1 |
作り方
1.ボウルに卵を溶きほぐし、椎茸は薄切りにし、ニラは5mm幅 に切る。長ねぎはみじ切りにする。 2.卵を溶きほぐしたボウルに、ニラと長ねぎ、日本酒、しゅうゆ を入れてよく混ぜる。 3.フライパンにごま油をひいて、椎茸を炒め、2.を流し入れて 手早くかき混ぜ、両面をこんがりを焼くぎゅっと押さえて両面を香ばしく焼く。 |
材料(4人分)
鶏のから揚げ(惣菜)8個 玉ねぎ 1個 しめじ 1パック バター 大2 酒 1/2カップ 固形スープ素 2個 水 4カップ 生クリーム 1カップ 塩 少々 こしょう 少々 ご飯 4杯分 |
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。 2.鍋にバターを熱して、玉ねぎ、しめじを炒める。 3.2.に鶏のから揚げを入れて炒め合わせ、火からおろして、酒 固形スープ素、水を加え、再び火にかけ10分ほど煮こむ。 4.3.に生クリームを加えてひと煮し、塩、こしょうで味付けす る。から揚げは冷凍ものや前日のあまったものでも使用できる。 |
材料(4人分)
ご飯 4杯分 むき海老 200g 酒 小2 グリーンピース(冷凍)1カップ 生姜 1かけ 卵 2個 サラダ油 大1 ごま油 大1 中華スープの素 小2 水 小2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.むき海老は解凍して背わたをとり、酒をふる。 2.グリーンピースはさっと茹で、水気を切る。 3.生姜はみじん切りにし、卵はわりほぐしておく。 4.中華鍋にサラダ油とごま油を熱し、卵を炒め、次に海老、生姜 グリーンピースを入れて炒めあわせる。 5.4.にご飯を加えてほぐすように炒める。 6.5.に中華スープの素と水を加えて調味し、塩こしょうで味を 調える。 |
材料(4人分)
明太子 2腹 万能ねぎ 1束 バター 大3 卵 8個 ご飯 4杯分 サラダ油 少々 |
作り方
1.明太子は薄皮をとり除いてほぐす。 2.万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。 3.フライパンにバターを熱してご飯を炒め、1.を加えて、 パラパラになるまで炒め合わせ、2.を加えて手早く炒める 4.別のフライパンにサラダ油を熱して、割ほぐした卵2個を流し 入れ、鍋を回しながら、卵を平らに広げ、半熟になったら また卵2個分をすべらせながら、3.のご飯を包む。 5.残りも同様に作る。 |
材料(4人分)
米 2カップ もやし 1/2袋 ニラ 10本 鶏ひき肉 150g 水 450cc しょうゆ 大2.5 砂糖 大1 |
作り方
1.もやしは水洗いする。ニラは5mm幅に切る。 2.炊飯器に米、鶏挽き肉、もやし、しょうゆ、砂糖を入れてよく 混ぜあわせて通常の水加減で炊く。 3.炊きあがる10分前にニラを加えて一緒に炊く。 |
材料(4人分)
米 2カップ 昆布 10cm 水 3カップ 鯛 150g 薄口しょうゆ 小2 ◆調味料◆ 薄口しょうゆ 大1 酒 大1 木の芽 適量 |
作り方
1.昆布は表面を軽く拭き、分量の水に2時間ほど漬けた後、取り 除く。 2.鯛はひと口大の薄いそぎ切りにし、薄口しょうゆをまぶす。 3.炊飯器に米、鯛と1.の水460ccと調味料を入れて普通に 炊き、きるように混ぜ合わせる。 4.器に3.を盛り、木の芽を飾る。 |
材料(4人分)
牛肉(薄切り) 300g 玉ねぎ 1個 大根 1/2本 にんじん 1/2本 にんにく 2かけ トマト 2個 サラダ油 大2 水 6カップ 固形スープ素 2個 ◆調味料◆ カレー粉 小2 砂糖 小2 しょうゆ 小2 ナンプラー 小2 塩 少々 |
作り方
1.牛肉はひと口大に切る。 2.玉ねぎは薄切りにし、大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、 にんじんは5mm厚さのイチョウ切りにし、にんにくはみじん切 りにする。 3.トマトはヘタをとってザク切りにする。 4.鍋に油を熱して玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。 5.4.に水を入れて、牛肉、大根、にんじん、にんにくを加え、 ひと煮立ちしたら、固形スープ素を加える。 6.5.の野菜がやわらかくなってきたら、調味料加えて2、3分 煮る。 |
材料(4人分)
豚薄切り肉 500g にんにく 2かけ 生姜 2かけ レタス 6枚 サラダ油 大2 ◆調味料◆ 砂糖 大2 酒 大2 しょうゆ 大2 ウスターソース 大1 ご飯 4杯分 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。 2.にんにく、生姜はせん切りにする。 3.レタスは細切りにする。 4.中華鍋に油を熱してにんにく、生姜を炒め、香りがでてきたら、 1.を加えて焼き色をつける。 5.4.に調味料を加えて、混ぜながらよく焼く。 6.器にご飯を盛り、3.のレタスをのせ、その上に4.をのせ、 焼き汁もかける。 |
材料(4人分)
米 2カップ ゆば 40g ◆調味料1◆ めんつゆ 大1 酒 大1 グリーンピース 1/2カップ (冷凍) ◆調味料2◆ めんつゆ 大1 水 500cc |
作り方
1.ゆばはさっと水にくぐらせてもどし、2cm角に切って調味料1を ふる。 2.グリーンピースはサッと熱湯にくぐらせて水気を切る。 3.炊飯器に米、ゆば、グリーンピースを入れて普通に炊く。 4.炊けたら、よく混ぜ合わせる。 |
材料(4人分)
まぐろ 300g きゅうり 2本 白ごま 大2 ◆調味料◆ しょうゆ 大2 酒 大1 砂糖 小2 マヨネーズ 小1 水 大2 ご飯 4杯分 もみ海苔 適量 わさび 適量 |
作り方
1.きゅうりは千切りにして軽く水気を切る。 2.すり鉢で白ごまをすって、調味料と水を混ぜ合わせ、まぐろを入れ てさっと和える。 3.器にご飯を盛って海苔を散らし、キュウリと2.とわさびをのせる |
材料(4人分)
うなぎのかば焼き 2串 長ねぎ 1本 卵 2個 サラダ油 大2 ご飯 4杯分 ザーサイ 大4 しょうゆ 小2 こしょう 少々 |
作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはみじん切りにする。 2.うなぎは串をぬいて、5mm幅に切る。 3.卵は割りほぐしておく。 4.中華鍋に油をひいて卵を入れて、手早く炒める。 5.4.にネギ、うなぎ、ザーサイ、ご飯を加えて炒め合わせ、ご飯が パラパラになったら、しょうゆを加えて調味する。 6.5.にこしょうを加えて味を調える。 |
材料(4人分)
米 2カップ カマスの干物 2枚 マイタケ 1パック ◆下味◆ 酒 大1 しょうゆ 小1 ◆調味料◆ しょうゆ 大1 酒 大1 水 460cc |
作り方
1.カマスの干物は熱した焼き網で焼く。 2.マイタケは子房にわける。 3.耐熱容器にマイタケを入れ、下味をふってラップでふとをして、電子レン ジで1分30秒ほど加熱するする。 4.炊飯器に米、マイタケ、調味料を入れ、混ぜ合わせ、上にカマスをのせて 普通に炊く。 5.4.のカマスの頭と骨を取り除き、身をほぐして、炊飯器に戻し、よく 混ぜ合わせる。 |
材料(4人分)
春菊 2束 塩 少々 にんにく 2かけ 桜エビ 1カップ サラダ油 大2 干しエビ 大4 ご飯 4杯分 オイスターソース 大1 塩 少々 レモン(輪切り) 適量 |
作り方
1.春菊は根元を切り落としてみじん切りにし、塩をふって15分ほどおき 軽く水気を絞っておく。 2.にんにくは薄切りにする。 3.桜エビはポリ袋に入れてもみ、粉状にする。 4.中華鍋に油を熱し、干しエビをカラッと炒め、香りが出たら春菊、にんに くを加えて手早く炒めあわせる。 5.4.にご飯を加えて、パラパラになるまで炒め、オイスタソースと塩で 調味して、3.をふり入れ、ひと混ぜする。 6.器に5.を盛り、好みで上にレモンを飾る。 |
材料(4人分)
えのきだけ 1袋 削りカツオ 10g チリメンジャコ 1/2カップ 水 6カップ オイスタースース 小2 しょうゆ 小2 豆板醤 小2 ご飯 4杯分 三つ葉 適量 |
作り方
1.えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。 2.鍋に削りカツオとチリメンジャコ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちした ら、弱火にし、2、3分程煮る。 3.2.にえのきだけとご飯を入れてひと煮立ちさせ、オイスターソース、 しょうゆ、豆板醤で調味する。 4.器に3.を盛り、三つ葉を散らす。 |
材料(4人分)
卵 4個 桜エビ 大8 みりん 小4 塩 少々 ご飯 4杯分 海苔 適量 |
作り方
1.ボールに卵を割りほぐし、桜エビ、みりん、塩を入れて混ぜる 2.フライパンに薄く油をひいて、1.を軽く炒める。 3.お椀にごはんを盛り、そのうえに2.をのせ、海苔を散らす。一人分の時は、1.を電子レンジで1分ほど加熱してもできる。 |
材料(4人分)
アジの干物 4枚 青じそ 20枚 長いも 20cm 酢 少々 しょうゆ 小2 みりん 小1 白ごま 大4 酒 大1 ご飯 4杯分 わさび 適量 |
作り方
1.アジの干物は軽く焼き、頭と骨、皮を取り除いて、身をほぐす。 2.青じそは粗みじん切りにする。 3.長いもは皮をむいて、酢水にさらし、水気をきってすりおろし、しょうゆ とみりんを混ぜ合わせる。 4.ご飯に、アジ、青じそ、白ごま、酒を加えて、切るように混ぜ合わせる。 5.器に4.を盛り、3.をかけ、わさびをのせる。干物によって塩加減が違うので、味見しながらしょうゆを加える。 |
材料(4人分)
ご飯 500g ハム 200g バター 大1 トマトケチャップ 大3 塩 小1 卵 3個 ◆ホワイトソース◆ バター 大2 小麦粉 大3 牛乳 1と3/4カップ スープ 1/2カップ (固形スープの素でつくる) 白ワイン 大2 生クリーム 1/2カップ 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.ハムは7mmの角切りにし、飾り用を少し残しておく。 2.フライパンにバターを熱し、ハムとご飯を炒めて、トマトケチャップと塩 で調味する。 3.ゆで卵をつくり、5mm厚さの輪切りにする。 4.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、なめらかに混ぜ合わせ、さらに、 スープと牛乳を加え、よく混ぜ、とろみがついたら、ホワイトソースの 残りの材料を加える。 5.耐熱皿に2.のハムライスを盛り、4.のホワイトソースをかけ、ゆで卵 と飾り用のハムをのせ、190℃のオーブンで15分焼く。ホワイトソースは市販の缶詰を使ってもよい |
材料(4人分)
米 2.5カップ もち米 0.5カップ かに缶 150g えのき 1袋 三つ葉 10本 だし汁 2.5カップ うすくちしょうゆ 1/4カップ 酒 1/4カップ |
作り方
1.えのきは根元を切り落とし、二つに切る。 2.鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒を入れ、えのきを加えてひと煮立ちさ せる。 3.2.をえのきとスープに分ける。 4.炊飯器に米ともち米を入れ、3.のスープを加え、通常の水加減で炊く。 5.炊きあがる10分前にえのきとかにを加えて炊き上げる。 6.仕上げに三つ葉を散らす。 |
材料(4人分)
米 3カップ スープ(鶏がらスープ) 3.5カップ 塩 小1 しょうゆ 大2 塩鮭 250g 鶏もも肉 100g 干ししいたけ 2枚 しょうが 1かけ ねぎ 1/3本 ◆下味◆ 酒 小1 しょうゆ 小1 片栗粉 小2 サラダ油 小2 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.鶏肉は1cm角に切り、下味をつける。 2.塩鮭はフライパンで焼き、ひと口大のそぎ切りにする。 3.干ししいたけは水でもどし、粗みじん切りにする。 4.炊飯器に米、スープ、塩、しょうゆを入れて炊く。 5.炊き始めて表面に水分が残っているところで、鶏肉、しいたけを入れて、 炊く。 6.炊きあがる10分前に塩鮭を入れる。 7.6.をよく混ぜ、みじん切りにしたしょうがとねぎを散らす。 |
材料(4人分)
米 3カップ 牡蠣 300g 酒 大2 塩 小1 あさつき 適量 ◆煮汁◆ しょうゆ 大2 酒 大2 砂糖 大1 |
作り方
1.鍋に牡蠣を入れ、煮汁を加え、牡蠣がぷくっと膨らむまで煮て、牡蠣と 煮汁とを分ける。 2.炊飯器に米を入れ、1.の煮汁、酒、塩、水3カップを加え、ひと混ぜし て炊く。 3.炊きあがる少し前に牡蠣を入れ、そのまま炊く。 4.器に3.を盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。 |
材料(4人分)
あじ 4尾 米 3カップ 塩 少々 酢 1/4カップ 干ししいたけ 4枚 青じその葉 10枚 いり白ごま 大2 ◆煮汁◆ 干ししいたけの戻し汁 大4 しょうゆ 大2 みりん 大2 砂糖 大2 |
作り方
1.米は洗って普通に炊き、寿司飯ををつくっておく。 2.あじは3枚におろし、小骨を抜いて薄皮を頭の方からはぎ、塩と酢をふり 7mm幅の斜め薄切りにする。 3.しいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。 4.鍋に煮汁の材料を合わせ、しいたけを入れて、汁気がほとんどなくなるま で煮て、千切りにする。 5.青じその葉は千切りにする。 6.お皿に寿司飯を盛り、あじとしいたけをのせ、青じその葉を散らし、最後 にごまをふる。あじの薄皮は一気にはぎとった方がよくとれる |
材料(4人分)
米 3カップ ハム 3枚 おくら 10本 卵 2個 ◆カレーソース◆ カレー粉 大2 バター 大2 酢 大4 砂糖 小2 塩 小1 |
作り方
1.米は洗って普通に炊く。 2.ハムは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して、ハムをさっと 炒める。 3.おくらは熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。 4.ゆで卵をつくり、縦四つ割に切る。 5.鍋にカレーソースの材料を入れて、ひと煮立ちさせる。 6.炊きたてのご飯にカレーソースをかけ、ソースをよくご飯になじませる。 7.お皿に6.を盛り付け、ハムとおくらを散らし、周囲にゆで卵を飾る。 |
材料(4人分)
鶏もも肉 300g ご飯 4杯分 長ねぎ 2本 貝割れ菜 1パック しょうゆ 大1 みりん 大1 七味唐辛子 適量 ◆たれ◆ しょうゆ 大3 酒 大3 みりん 大2 |
作り方
1.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、たれに漬け込んでおく。 2・長ねぎは5cm長さに切り、焼き網で色よく焼き色をつける。 3.フライパンに油を熱し、鶏肉はたれをからめながらよく焼いて取りだし 次に、長ねぎをさっと煮からめて出す。 4.3.の残ったたれにしょうゆとみりんを加え、煮詰めてかけダレを作る。 5.お皿にご飯を盛り、鶏肉と長ねぎをのせて、4.のたれを全体にかけ、 貝割れ菜を添えて七味唐辛子をふる。 |
材料(4人分)
米 1カップ 鶏もも肉 150g たまねぎ 1/4個 フランクフルトソーセージ 1本 ピーマン 2個 カレー粉 小1 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうで下味をつけ、ソーセージは厚さ 2cmに切る。 2.たまねぎはみじん切りに、ピーマンは5mm幅に切る。 3.フライパンに油を熱し、鶏肉とソーセージを炒め、色がついたら、一旦 取り出す。 4.3.のフライパンにたまねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらに、 米を加えて、さっと炒め合わせる。 5.4.に水2カップ、カレー粉、塩少々を加え混ぜ、鶏肉、ソーセージを 戻し入れ、ピーマンを散らし、ふたをして、弱火で25分炊く。 6.火を止めて、そのまま10分間むらす。 |
材料(4人分)
豚もも肉 350g たまねぎ 1個 しょうが 1個 にんにく 1かけ トマトの水煮 1缶 プレーンヨーグルト 1カップ 固形スープの素 1個 ローリエ 1枚 シナモン 小1 クローブ 小1 カルダモン 6粒 塩 少々 こしょう 少々 砂糖 少々 |
作り方
1.豚肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。 2.たまねぎはみじん切りに、しょうがとにんにくはすりおろしておく。 3.鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、たまねぎ、しょうが にんにくを加えて炒める。 4.3.にトマト缶、ヨーグルト、スープの素、ローリエ、シナモン、クロ −ブ、カルダモンを加えて、25分煮込む。 5.仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を調える。スパイスが揃わないときは、カレー粉で代用してもよい |
材料(4人分)
米 2合 ゆでたこの足 200g たまねぎ 1/2個 にんにく 1かけ マッシュルーム 4個 パプリカ 大1 ◆たこの下味◆ 塩 小1 こしょう 少々 オリーブオイル 小1 ◆調味料◆ 固形スープの素 1個 塩 小1 こしょう 少々 熱湯 360cc ローリエ 1枚 オリーブ 10個 パセリのみじん切り 大1 |
作り方
1.たこはひと口大に切って、下味をまぶす。 2.たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りに する。 3.フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんにく、マッシュルームを炒め 米を加えて、さらに炒め、米に油がまわり重たくなったら、パプリカ をふって、よく混ぜる。 4.調味料の材料を混ぜ合わせておく。 5.炊飯器に3.と4.を入れ、平らにし、たことローリエをのせて、 普通に炊く。 6.炊き上がったら、半分に切ったオリーブを加え、さっくりと混ぜて、 パセリをふる。好みで粉チーズをかけてもおいしい |
材料(4人分)
トマト 4個 豚挽き肉 300g たまねぎ 1個 にんにく 1かけ レタスの葉 6枚 ご飯 4杯分 ◆調味料◆ 酒 1/2カップ しょうゆ 大4 こしょう 少々 |
作り方
1.トマトはへたを取って横半分に切り、たまねぎとにんにくはみじん 切りに、レタスは2、3等分にちぎる。 2.フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、香りが出たら、 肉も入れて炒める。 3.肉がポロポロになったら、調味料を加えて、煮詰める。 4.煮汁が半分位になったら、肉を端に寄せて、トマトを入れ、1分位 焼く。 5.お皿にご飯を盛り、レタスを添え、4.をのせる。 |
材料(4人分)
豚肉 300g アスパラガス 8本 しめじ 1バック だいこんおろし 大8 ご飯 6杯分 ◆調味料◆ 酒 大3 みりん 大3 しょうゆ 大3 |
作り方
1.豚肉は長さ5cmに切り、アスパラガスは長さ2cmに切り、しめ じは子房に分ける。 2.アスパラガスとしめじを耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱する。 3.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼く。 4.3.に調味料を加えて、煮詰め、途中でアスパラガスとしめじを加え る。 5.煮詰まったら、お皿にご飯を盛り、その上に4.をかけ、さらにその 上にだいこんおろしをのせる。豚肉を焼いた後、余分な油が残っていたら取り除く |
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚 レタスの葉 4枚 セロリ 1本 トマト 2個 青じその葉 4枚 白いりごま 少々 ご飯 6杯分 ◆下味◆ 酒 大4 塩 小1 こしょう 少々 ◆ドレッシング◆ しょうゆ 大4 酢 大2 ごま油 大2 からし 小2 鶏肉の蒸し汁 適量 |
作り方
1.レタス、セロリは長さ4cmの細切りに、青じそも細切りにする。 2.トマトは厚さ7mmのくし形に切る。 3.鶏肉は皮にフォークで数箇所に穴を開け、耐熱皿にのせて、下味を ふり、電子レンジで4分加熱する。 4.ボールにドレッシングの材料を合わせる。鶏肉の皮をとって、手で 裂き、野菜とともにドレッシングに入れて混ぜる。 5.お皿にご飯を盛り、4.を汁ごとのせ、白ごまをふる。 |
材料(4人分)
冷凍グリーンピース 2カップ 冷凍コーン 1カップ 豚肉 200g 長ねぎ 2本 にんにく 1かけ 冷やご飯 6杯分 カレー粉 大2 固形スープの素 1個 サラダ油 適量 バター 適量 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
1.グリーンピースとコーンは、ざるに入れて、熱湯を回しかける。 2.豚肉は幅2cmに切り、ねぎは幅1cmの小口切りにする。 3.フライパンにサラダ油、バターを熱し、にんにくとカレー粉を 入れて、中火で炒める。 4.香りが出たら、豚肉とねぎを入れて炒め、肉の色が変わったら、 ご飯を加えて、ほぐしながら炒める。 5.4.にグリーンピースとコーンを加えて混ぜ、固形スープの素を 崩して加え、塩、こしょうで調味する。 |
材料(4人分)
プチトマト 20個 さやいんげん 10本 ウィンナーソーセージ 8本 たまねぎ 1個 冷やご飯 4杯分 固形スープの素 1個 粉チーズ 大8 塩 小2 サラダ油 小2 |
作り方
1.プチトマトはへたを取り、いんげんはへたとすじを取って、 長さ2cmに切り、油と塩をふって混ぜる。 2.玉ねぎはくし形に切り、ソーセージは斜めに切り込みを入れ る。 3.耐熱器にご飯を入れ、固形スープの素を湯3カップで溶いて 加える。 4.3.に粉チーズを混ぜ、たまねぎ、いんげんをのせて、ラップ をかけ、電子レンジで4分加熱する。 5.4分経ったら、取り出して、プチトマトとソーセージをのせ、 ラップをかけ、さらに2分加熱する。 |
材料(4人分)
米 4合 豚肉 200g しらたき 200g 油揚げ 2枚 にんじん 1/2本 ◆調味料◆ 酒 大4 しょうゆ 大2 顆粒だしの素 小1 砂糖 小1 塩 小1 塩 少々 |
作り方
1.豚肉は幅1cmに、しらたきは塩少々をふってもみ、洗って 長さ3cmに切る。 2.油揚げは、湯をかけて油を流しとり、縦半分に切ってから、 幅2cmに切る。 3.にんじんは千きりにする。 4.炊飯器に米と調味料、具を入れて、通常の水加減で炊く。豚肉は薄切り肉を使う |
材料(4人分)
米 4合 牛もも肉 300g ごぼう 1/2本 えのき 1袋 ◆肉の下味◆ しょうゆ 大1 酒 大1 ごま油 大1 ◆調味料◆ 酒 大2 しょうゆ 大1 顆粒だしの素 小1 塩 小1 |
作り方
1.牛肉は2cm幅に切り、下味の材料を揉み込む。 2.ごぼうは皮をむき、鉛筆を削るように薄く切り、水にさらし て水気を切る。 3.えのきは根元を切り落として半分に切る。 4.炊飯器に米と調味料を入れ、その上に牛肉、ごぼう、えのき をのせ、通常の水加減で炊く。牛肉は薄切り肉を使う |
材料(4人分)
トマト 4個 ご飯 200gぐらい ほたて貝 4個 ベーコン 4枚 むきえび 16個 固形スープ素 1個 塩、こしょう 少々 パセリ 少々 |
作り方
1.トマトは上1cmを切り、中身をスプーンでくりぬく。 2.ほたて貝は4つに切り、ベーコンは5mm幅に切る。 えびも細かく切る。 3.ご飯をボールに入れ、2.を加え、塩、こしょうをふる。 4.3.をトマトに詰め、水大さじ2で溶いた固形スープ素 をかけて、耐熱皿にのせ、ラップをかけ、5分程 電子レンジにかける。最後にパセリを散らす。電子レンジの時間は帆立と海老に熱が通っていればOKです |
材料(4人分)
米 3カップ かつお 1/4尾 (刺身用) ◆下味◆ しょうゆ 大3 酒 大1 しょうがの絞り汁 小1 ◆合わせ酢◆ 酢 1/3カップ 砂糖 大1 塩 小1 青じその葉 20枚 白いりごま 大3 |
作り方
1.米は通常通りに炊き、合わせ酢をまわしかけて、寿司飯を つくる。 2.かつおは皮をはがし、厚さ5mm程の祖切りにする。 3.ボールにかつおを入れ、下味を加えて混ぜ、15分程おく。 4.青じその葉は千切りにする。 5.寿司飯の祖熱がとれたら、かつお、青じそ、白いりごまを 混ぜ込み、お皿に盛りつける。その上に、もう一度、青じそ と白いりごまを軽く散らす。かつおは薄く切った方がご飯になじみやすい。 |
材料(2人分)
卵 2個 うなぎ蒲焼き 200g 長ねぎ 1本 しょうが 1片 にら 1束 冷やご飯 3杯分 塩 小1 しょうゆ 大1 こしょう 少々 ごま油 大2 |
作り方
1.卵はときほぐし、うなぎは幅を半分に切り、さらに縦1cm 幅に切る。 2.長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りに、にらは 2cmの長さに切る。 3.中華鍋にごま油を熱し、2.を炒める。 4.3.にうなぎを加え、油がなじんだら、ご飯を入れて、 手早く炒める。 5.4.の空いた所に、たまごを流し入れ、全体をよく混ぜ 合わせる。 6.塩、こしょう、しょうゆを入れる。 |
材料(2人分)
鶏肉 200g 青梗菜 2株 きくらげ 8個 にんにく 2かけ ごま油 大2 冷やご飯 3杯分 塩 少々 しょうゆ 大2 |
作り方
1.鶏肉は1口大に切り、にんにくは薄切りにする。 2.きくらげは水につけてもどし、ひとくち大に切り、青梗 菜は、長さ4cm位に切る。 3.フライパンに油を熱して、にんにくを入れ、香りが出たら 鶏肉を入れて焼く。 4.鍋に水4カップ、塩、ごま油、しょうゆを入れて、ひと 煮立ちし、3.を汁ごと入れる。 5.4.にきくらげ、青梗菜、冷やご飯を入れて煮る。お好みのにより、しょうゆの量を調節する。 |
材料(2人分)
塩鮭の切り身 2きれ ほたて水煮缶 1缶 にんじん 4cm ねぎ 1本 三つ葉 適量 溶き卵 1個分 ご飯 茶碗3杯分 酒 大1 塩 小1 しょうゆ 適量 |
作り方
1.塩鮭は1口大のそぎ切りにする。にんじんは細切りに する。ねぎは、斜め薄切りに、三つ葉はざく切りに する。 2.鍋に水4カップと塩鮭を入れて、中火で煮る。 3.2.に酒、ほたての缶汁、塩、にんじんを加え、煮る。 4.ほたてをほぐし入れて、しょうゆを加える。 5.4.にねぎと三つ葉を入れ、卵液をまわし入れる。 6.お皿に盛ったご飯に、5.をかける。 |
材料(2人分)
鮎 2匹 米 2カップ 酒 大2 塩 小1 昆布 10cm 大根 3cm しゅうゆ 大2 すだち 1個 三つ葉 1束 |
作り方
1.炊飯器に米、酒、塩、昆布を入れて通常のミ水加減で 炊く 2.鮎の表面のぬめりを大根でこするようにして取る。 3.鮎の内臓等を取り除き、普通に焼く。 4.焼きあがったら、鮎の骨、頭を取り除き、身を ほぐしておく。 5.すだちの皮はすっておく。 6.ご飯が炊き上がったら、しょうゆ、4.と5.を 炊飯器に入れてふたをして1〜2分蒸す。 7.6.をよくかき混ぜ、最後に三つ葉を散らす。 |
材料(2人分)
米 2カップ 鶏もも肉 1枚 しめじ 1パック トマトの水煮缶 1缶 カレー粉 大1 こしょう 少々 顆粒スープ素 小1 塩 小1 バター 大1/2 |
作り方
1.鶏肉は小口切りにし、カレー粉とこしょうをまぶす。 2.しめじは小房に分け、トマトはボールにあけ、ざっと つぶし、身と缶汁にわける。 3.炊飯器に米とトマトの缶汁を入れ、それに通常の水量の 線まで水を入れる。 4.3.にスープの素、塩をふりいれて混ぜ、しめじ、 トマト、鶏肉を入れて炊く。 |
材料(2人分)
牛挽き肉 150g 冷凍温野菜ミックス 2カップ ピザ用チーズ 50g 冷やご飯 3杯分 固形スープの素 1個 トマトケチャップ 大4 白ワイン 大1 塩、こしょう 少々 バター 大1 |
作り方
1.フライパン油をひき、ひき肉を炒め、塩、こしょう少々 をふる。 2.1.に温野菜ミックスを冷凍のまま入れ、白ワインを 流し入れ、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。 3.2.にご飯を加え、強火にしてほぐしながら炒める。 スープの素をくずして加え、ケチャップで調味する。 4.3.にチーズを散らし、ふたをして弱火で2分焼く。 |
材料(4人分)
米 3カップ グリンピース 150g 塩 小1 酒 大3 いり卵 1個分 いりごま 少々 |
作り方
1.グリンピースは水気を切り、塩少々をまぶしておく。 2.炊飯器に米と酒と塩を入れ、通常の分量に水を入れ 混ぜ合わせてからグリンピースをいれて炊く。 3.炊き上がったら茶碗にもっていり卵、いりごまを ちらす。 |
材料(4人分)
米 3カップ にんじん 80g ゆでたけのこ 80g 鶏胸肉 80g 干し椎茸 4枚 油揚げ 1枚 酒 大4 しょうゆ 大2 塩 小1 |
作り方
1.干し椎茸は、水でもどし、もどし汁はとっておく。 2.油揚げにんじんは千切りにし、たけのこは薄切りに、 鶏肉は細かく切る。 3.炊飯器に米を入れ、次に酒、しょうゆ、塩を入れ、水と もどし汁を合わせて加え、通常の水加減とする。 4.3.の上に1.と2.を入れて炊く。 |
材料(2人分)
もち米 1.5カップ 米 0.5カップ 干し椎茸 3枚 干しえび 30g 鶏モモ肉 150g ねぎ 1本 ぎんなん 50g 椎茸の戻し汁 250cc しょうゆ 大1 酒 大2 ごま油 大1 |
作り方
1.もち米と米は合わせて磨ぎ、ざるにあげて水気をきる。 2.干し椎茸は水で戻し、7mm角に切る。 (戻し汁はとっておく) 3.干しえびはさっと洗って、30分ほど水にひたす。 4.鶏肉は1cm角に、ねぎはみじん切りにする。 5.炊飯器に米と全ての材料としょうゆ、酒、ごま油を 入れて、通常の水加減で炊く。 |
材料(2人分)
米 2カップ もち米 1カップ しめじ 1パック 生椎茸 6個 まいたけ 1パック 油揚げ 1枚 ぎんなん 50g しょうゆ 大3 酒 大2 塩 小1 |
作り方
1.もち米と米は合わせて磨ぎ、ざるにあげて水気をきる。 2.しめじ、まいたけは小房に分け、生椎茸は千切りにする。 3.油揚げは縦2つに切って、5mm幅に切る。 4.炊飯器に1.2.3.、ぎんなん、しょうゆ、酒、塩を 入れ、通常の水加減で炊く。 3.2.にかまぼことしめじを加えて炒め合わせ、ご飯をほぐし 入れる。 |
材料(2人分)
合挽肉 150g 玉ねぎ 200g にんじん 40g にんにく 1片 しょうが 1かけ カレー粉 大3 トマトジュース 1缶 固形スープの素 1個 ウスターソース 大2 レーズン 大3 |
作り方
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、にんじんは すりおろす。 2.フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、しょうがを入れ 炒める。 3.にんじんと挽肉を加えて、色が変わるまで炒める。 4.カレー粉を加えて、軽く炒めたら、トマトジュース、 レーズン、固形スープの素、ウスターソース、塩・こしょう を加え、中火で煮る。 5.沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。 |
材料(2人分)
明太子 1はら かまぼこ 6cm しめじ 1パック 万能ねぎ 3本 とき卵 2個 冷やご飯 3杯分 酒 大1 鶏がらスープの素 大1 しょうゆ 少々 ごま油 少々 |
作り方
1.明太子は身をしごき出し、酒を混ぜる。かまぼこは薄切り にする。しめじは、小房に分け、万能ねぎは小口切りにす る。 2.フライパンにごま油を熱し、卵液を流していり卵をつくる。 3.2.にかまぼことしめじを加えて炒め合わせ、ご飯をほぐし 入れる。 4.3.に明太子と鶏がらスープの素を加えて、手早く混ぜ、 しょう油、ごま油で味を調える。 |
材料(2人分)
米 2カップ こんぶ 10cm 生うに 200g 酒 大2 塩 小1 しょうゆ 大1/2 |
作り方
1.お米は通常通りの水加減でこんぶ入れて炊く。 2.お米が炊き上がる10分位前にこんぶを取り出し、生 うにを入れ、すぐにふたをする(飾り用のうにを少し とっておく。 3.炊き上がったら、全体を軽く混ぜる。 4.茶碗に盛り、飾り用の生うにをのせ、お好みにより海苔 ちらす。 |
材料(2人分)
とりもも肉 1枚 ベーコン 5枚 にんにく 2片 ナンプラー 大1 しょうゆ 大2 酒 大2 |
作り方
1.鶏肉は1.5cm角位に切る。ベーコンは1cm位に切る。 にんにくはみじん切りにしておく。 2.フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、 ベーコンと鶏肉を炒める。 3.肉の色が変わったら、ナンプラー、しょうゆ、酒を加え、 炒め煮する。 4.器にご飯を盛り、3.をのせる。 |
材料(2人分)
ピーマン 2個 玉ねぎ 1個 なす 2個 にんにく 1片 えび 6尾 カレー粉 大2 鶏がらスープ 2カップ ココナッツミルク 大3 ナンプラー 大2 砂糖 小1 バター 大1くらい 赤唐辛子 1本 水溶き片栗粉 大2 |
作り方
1.ピーマンと玉ねぎは7、8mmくらいの薄切りに 茄子も7、8mmくらいの輪切りにし、 にんにくも薄切りにする。 2.えびは殻をむいて背綿をとっておく。 3.鍋に油をひいてにんにくを炒め、香りがでてきたら、 ピーマン、玉ねぎ、茄子、えび、カレー粉を加えて 強火で炒める。 4.鶏がらスープを注ぎ、バターと赤唐辛子を丸ごと 加え、沸騰したら中火にして野菜がやわらかく なるまで煮る。 5.ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を加えて調味 して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 |
材料(4人分)
米 3カップ 酒 大4 しょうゆ 大2 塩 小1 あさり 適量 |
作り方
1.米と酒、しょうゆ、塩を炊飯器に入れ、 3合炊くときの目盛りまで水を入れる。 2.砂抜きをしてよく洗ったあさりを1に入れて そのまま炊く。 3.炊き上がったら、あさりの殻をひとつ、ひとつとる。 あさりが上のほうにかたまっているのでよく混ぜる。 |
材料(2人分)
米 2カップ カニ缶 1缶 干し椎茸 4枚 たけのこ 1/2本 卵 1個 椎茸の戻し汁 1カップ 酒 大2 みりん 大1 しょうゆ 大2 |
作り方
1.椎茸は湯につけて戻し、太めの千切りに、たけのこも 太めの千切りにする。(戻し汁は残しておく) 2.炊飯器で通常の水加減に酒大さじ1を加えてたく。 3.錦糸卵をつくっておく。 4.鍋に1とカニ、椎茸の戻し汁、酒、みりん、しょうゆ を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。 5.炊き上がったご飯に4.の具をのせ、その上に錦糸卵を 飾る。 |
材料(6人分)
米 3合 だし昆布 15cm 酢 大4 砂糖 大2 塩 小1 塩鮭 3切れ 酒 大2 きゅうり 1本 青じそ 10枚 白ごま 適量 のり 適量 |
作り方
1.米は洗って、だし昆布を入れて炊き込む。 2.きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら 水気をきる 3.塩鮭は酒をふり、ラップをして電子レンジで4、5分 加熱し、身をほぐす。 4.青じそはせん切りにして水にさらしておく。 5.ごはんが炊けたら、酢、砂糖、塩を混ぜ、すし飯を 作る。 6.5.に2.3.4.とごまを混ぜ合わせて、 上にのりをのせる。 |
材料(6人分)
米 2.1/2合 もち米 1/2合 水 3合 だし昆布 15cm 酒 大2 薄口しょうゆ 大1 桜の花の塩漬け 60g |
作り方
1.米ともち米は1時間くらい前にとぎ 1時間後、炊飯器に水を入れる。 2.桜の花の塩漬けは、そっと水洗いをして塩を落として 軸を取り除く。(軸をつけた花を12こ残しておく) 3.1.に酒、薄口しょうゆ、軸を取った桜の花を入れ、 炊飯器で普通に炊く 4.食べる前に軸をつけた桜の花を飾りつける。桜の花の塩漬けはスーパーなどでびんに入って売っています |
材料(6人分)
◆寿司飯◆ 米 4合 酒 大2 こんぶ 10cm ◆合わせ酢◆ 酢 80cc 砂糖 大3 塩 小2 小鯛のささ漬け 2パック スモークサーモン 適量 しその葉 20枚 海苔 適量 甘酢生姜 適量 |
作り方
1.お米を4合分の水に酒、だしこんぶを加えて炊く。 2.炊き上がったら、合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。 3.押し寿司用の木枠にラップを敷き、小鯛のささ漬けを並 べる。その上に、寿司飯、海苔、再度寿司飯の順に載せて ラップで包み、上から木枠のふたでギュッと押す。 4.3.の要領で、スモークサーモンを並べる。その上に、 寿司飯、しその葉、再度寿司飯の順に載せて、同様に 押す。 5.木枠から上手に3.と4.を取り出し、三等分に切り、器 に甘酢生姜を添えて盛る。押し寿司用の木枠や小鯛のささ漬けはスーパーで購入可能 |
材料(6人分) 米 4合 昆布 15cm (あわせ酢) 酢 160cc 砂糖 大6 塩 少々 かに 300g たけのこ200g だし 1カップ 砂糖 大1 塩しょうゆ 少々 卵 3こ 砂糖 小2 塩 少々作り方 1.米は少なめの水加減にして昆布を入れて炊く。 2.たけのこは薄切りにし、さっと下ゆでにする。 だしに調味料を加えて、たけのこを入れ、煮汁が なくなるまで煮る。 3.錦糸卵を作っておく。 4.かにの身をほぐし、合わせ酢の半量に漬けておく。 5.ご飯に合わせ酢とかにを混ぜ合わせる。たけのこも 汁気を切って混ぜる。うちわであおいであら熱を取る。 6.器に盛り、錦糸卵と絹さやを散らす。かには缶詰でもかに身を使ってもできます。
材料(6人分)牛肉 150g おろしにんにく 小1/2 しょうゆ 大2 砂糖 小2 ごま油 大1 大豆もやし 200g ごま油 大1 すりゴマ 大1 大根 250g 砂糖 大2 酢 大2 粉とうがらし 小3/4 すりごま 大1 塩 少々 ぜんまい(水煮) 250g ごま油 大1 おろしにんにく 小1 砂糖 小1.5 しょうゆ 大2 すりゴマ 大1 ほうれん草 350g しょうゆ 小2 おろしにんにく 小1 ごま油 小2 すりゴマ 小2 卵 2こ 焼き海苔 適量 コチュジャン 小1 |
作り方1.なべに牛肉と調味料を合わせてよく混ぜてから火にかける 2.大豆もやしはひげ根を取り、水2カップ、塩小1でふたを して豆がやわらかくなるまでゆでる(湯気がたってから 弱火で3.4分)。熱いうちに調味料であえる。 3.大根はマッチ棒大に切り、塩少々をふってしんなりしたら 水気を絞って調味料であえる。 4.ぜんまいはゆでこぼしてから、4cmの長さに切る。 ごま油で炒めて調味料を加え、ふたをして煮含め、 すりゴマをふる。 5.ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って4cmの 長さに切り、調味料であえる。 6.きんし卵をつくる。 7.器にご飯を盛り、肉、卵を中央に、他の具をいろどりよく まわりにのせる。きざみ海苔を少しかける。 味が足りない時は、コチュジャンで補う。 |
材料(6人分)米 2.5合 もち米 1/2合 塩 小1.5 酒 大2 だしこんぶ 10cm さつまいも 300g |
作り方1.さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り、30分ほど水に さらす。 2.1.をやわらかくゆでる。 3.米ともち米を混ぜて、塩、酒、だしこんぶを入れてご飯を 炊き、2.を入れる。さつまいもはゆでずに、そのまま炊き 込んでもOKです。 |