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牛ひき肉ときのこのご飯

写真

材料(4人分)
米         3合
牛ひき肉      250g
まいたけ      1パック
マッシュルーム   1パック
クレソン      1束
固形スープ素    1個
しょうゆ      大1
塩         小1
作り方
1.米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。

2.まいたけは小房に分け、長いものは半分に切り、
  マッシュルームは石づきをとり、薄切りにする。

3.炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆ、塩をふり、目盛りの
  とおりに水を注ぎ、固形スープ素をほぐし入れてざっと
  混ぜる。

4.ひき肉、まいたけ、マッシュルームを米全体の上に混ぜず
  に広げてのせて、普通に炊く。

5.クレソンの葉をつつみ、その半分の量をご飯が炊きあがる
  5分くらい前に炊飯器に入れる。

6.炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、器に盛り、クレソン
  の残り半分量を散らす。



かにと豆腐のあんかけご飯

写真

材料(4人分)
ご飯        丼4杯
豆腐        1丁
かに缶詰      1缶
生しいたけ     1パック
エリンギ      3本
生姜        1かけ
鶏ガラスープ素   小1
万能ねぎ      適量
片栗粉       大2
◆調味料◆
 塩        小1
 砂糖       小1
 酒        大2
 こしょう     適量
 しょうゆ     大1
作り方
1.豆腐は1.5cm角に切る。かには身と缶汁に分ける。

2.しいたけは軸を取りエリンギは長さを半分にして縦半分にし
  それぞれ幅3mmに切る。生姜は皮をむいて薄切りにする。

3.鶏ガラスープ素は湯500ccで溶きスープを作る。

4.鍋に油をひき、生姜を炒め、香りがたったら椎茸とエリンギ
  とかに身を加えてさっと炒める。

5.4.に3.のスープとかに缶汁を注ぎいれて、豆腐も加えて
  煮立ったら弱火にし、調味料を全て入れる。

6.5.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

7.器にご飯を盛り付け、その上に6.をかけて、小口切りした
  万能ねぎを散らす。



ピリ辛マグロ丼

写真

材料(4人分)
ご飯        4人分
マグロ       320g
大葉        4枚
みょうが      2個
万能ねぎ      4本
のり        4枚
◆たれ◆
 しょうゆ     大2
 酒        小2
 ゴマ油      小1
 みりん      大2
 豆板醤      小1
 生姜すりおろし  小1
白ゴマ       適量
作り方
1.マグロは食べやすい大きさに切る。

2.大葉とみょうがは細切りに、万能ねぎは小口切りにする。

3.たれの材料をボウルに合わせる。

4.3.にマグロ、大葉、みょうがを入れて和える。

5.ご飯を器に盛り、ちぎったのりをのせ、その上に4を盛りつけ
  白ゴマと万能ねぎを散らす。



鯛茶漬け

写真

材料(4人分)
米         4人分
鯛(刺身用)    16枚くらい
いんげん      16本
白ゴマ       大6
砂糖        小2
しょうゆ      大4
もみのり      適量
お茶(ほうじ茶)  適量
わさび       少々
作り方
1.白ごまはすり鉢ですり、砂糖、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

2.いんげんは筋をとり、茹でてから、細かく切る。

3.1.に2.を加えてよく混ぜ合わせる。

4.鯛の刺身にも1.を少し上にかけて味付けにする。

5.ご飯を盛り、上に3.4.の順にのせ、もみのりを散らし、
  お茶を注ぐ。

6.好みでわさびをそえる。



パエリア風ご飯

写真

材料(4人分)
米         2カップ
鶏肉        200g
◆下味◆
 塩        少々
 カレー粉     大1
生しいたけ     4個
しめじ       1パック
玉ねぎ       1/2個
トマト       1個
ピーマン      2個
◆煮込みスープ◆
 水        2.5カップ
 固形スープ素   1個
 酒        大2
 塩        少々
作り方
1.鶏肉は下味をまぶし、フライパンに油を熱し、肉を炒めて
  とりだす。

2.玉ねぎはみじん切りに、トマトはくし形に、しめじはほぐし、
  ピーマンは種を取り輪切りにし、しいたけは軸をとり半分に
  切る。

3.1.のフライパンで玉ねぎを炒め、煮込むスープの材料を加え
  アクを除き、洗った米を入れて3分煮る。

4.鶏肉、しいたけ、しめじ、トマト、ピーマンをのせて、蓋をし
  て、10〜15分煮る。
サフランを加えればさらに風味がアップ



鶏の生姜焼き丼

写真

材料(4人分)
鶏胸肉       2枚
◆下味◆
 みりん      大1
 酒        大1
 生姜汁      大1
 しょうゆ     大2
大根おろし     適量
あさつきの小口切り 適量
ご飯        適量
作り方
1.鶏肉は皮目をフォークでつついてから、下味の材料を合わせた
  中に15分ほどつけておく。

2.フライパンに油を熱して、鶏肉の皮目を下にして焼き色を
  つける。返して反対側も焼き色をつけたら火を弱めて中まで
  火を通す。

3.2.の焼き油を捨てて、下味のつけ汁を加えて焼きからめる。

4.3.の鶏肉を適当に切ってご飯にのせ、さらにその上に
  大根おろし、あさつきの順にのせる。



ピリ辛豚のご飯

写真

材料(4人分)
ご飯        適量
豚薄切り肉     200g
しめじ       1パック
にら        1束
生姜        1かけ
豆板醤       小2
しょうゆ      大2
酒         大1
こしょう      少々
作り方
1.豚はひと口大の大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐし
  にらは3cm長さに切り、生姜はみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、生姜と豚肉を炒める。肉に火が
  通ったら、豆板醤を加えてなじませる。

3.2.にしめじとにらを加え、一気に炒め、しょうゆ、酒、
  こしょうで味付けする。



中華菜飯

写真

材料(4人分)
ご飯        適量
玉葱        1個
ゆでたけのこ    100g
にんじん      60g
生しいたけ     6個
青梗菜       2株
◆あん◆
 水        3カップ
 固形スープ素   2個
 酒        大2
 塩        少々
 こしょう     少々
片栗粉       大2
作り方
1.玉ねぎは1cm幅のくし形に、たけのことしいたけは薄切りに
  にんじんは半月切りにする。

2.鍋にあんの材料を煮たて、1.の野菜を入れて煮る。

3.青梗菜は下ゆでして5cm長さに切り、2.に加える。

4.3.に水溶き片栗粉を混ぜてあんにする。

5.あたたかいご飯に4.をかけていただく。



まぐろの山かけ丼

材料(4人分)
やまといも     500g
まぐろ(刺身用)  400g
オクラ       6本
ご飯        どんぶり4杯
白いりごま     大4
刻み海苔      適量
◆つけ汁◆
 市販のめんつゆ  1カップ
 わさび      少々
市販のめんつゆ   大2
塩         少々
作り方
1.バットにつけ汁の材料をよく混ぜ入れ、2.5cm角に切った
  まぐろを入れて30〜60分漬けておく。

2.オクラは塩少々をふり、両手でこすってうぶ毛を取り、熱湯で
  さっと茹でて水気を切りヘタを切り落として小口切りにする。

3.やまといもは皮を剥いてすりおろし、めんつゆを少しずつ加え
  てよく混ぜ合わせておく。

4.ご飯に白いりごまを加えて混ぜ合わせ、どんぶりに盛る。
  1.のまぐろをのせ、3.のやまといもをかけ、オクラと海苔
  を飾るようにのせる。



キムチ炒飯

写真

材料(4人分)
ご飯        4杯分
キムチ       200g
豚バラ肉      100g
コーン(缶詰)   250g
卵         2個
玉ねぎ       1個
作り方
1.豚肉は2cm幅に切る。キムチは粗みじん切りにし、コーンは
  缶汁をきり、卵はときほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパン(または中華鍋)に油を熱し、卵を炒めて
  取り出しておく。

3.同じフライパンに油をたして、豚肉を炒め、玉ねぎも加えて
  炒める。

4.3.にキムチ、コーン、ご飯の順につぎつぎと入れて炒める

5.4.に卵を戻し入れ、よく混ぜ合わせる。味をみてたりないよ
  うなら塩少々を加える。



じゃこねぎご飯

材料(4人分)
ご飯        4杯分
ちりめんじゃこ   大4
ねぎ        1本
黒ごま       大2
昆布茶       小1
サラダ油      少々
作り方
1.ねぎは小口切りにし、フライパンに油を熱して、ねぎを炒める

2.1.にじゃこを加えて、カリッとしてきたら、黒ごまを加える

3.2.の火をとめて、昆布茶を加え混ぜ合わせる。

4.温かいご飯に3.の1/2量をまんべんなく混ぜ合わせ、器に
  盛りつけ、残りの量をのせる。



にんにくねぎとろ丼

材料(4人分)
まぐろの刺身    300g
にんにく      6かけ
万能ねぎ      1本
焼き海苔      1枚
白いりごま     大2
ご飯        どんぶり4杯
塩         少々
ごま油       少々
しょうゆ      大2
作り方
1.まぐろは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。

2.万能ネギは小口切りにし、焼き海苔は小さくちぎり、白ごま
  塩と一緒に1.のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

3.にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにく
  を炒め、きつね色になったら、ペーパータオルにあげて油を
  きる。(炒めた油はとっておく)

4.器にごはんを盛り、2.をのせて、さらにその上に3.をのせ
  る。

5.3.でとっておいたごま油にしょうゆを加えてさっと熱し、
  食べる直前に4.にまわしかける。



大根の葉のふりかけ

材料(4人分)
大根の葉      適量
白ごま       適量
削り節       適量
塩         少々
作り方
1.大根の葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、こまかく刻んで
  固くしぼる。

2.フライパンに1の大根の葉を入れ、水分がなくなるまでからい
  りする。

3.ごま、削り節、塩を加えてさらにいり全体を混ぜあわせる。

4.ご飯に3.をかけていただく。
お湯やお茶をかけて食べてもおいしい。



ひじきとあさりのまぜご飯

材料(4人分)
米         2カップ
乾燥ひじき     10g
あさり水煮缶    1缶
ごぼう       1/4本
にんじん      1/4本
干し椎茸      2枚
ゆり根(乾燥)   20g
生姜        小1
しょうゆ      大2
みりん       大1
作り方
1.米は通常の水加減で普通に炊く。

2.ひじきは水につけてもどし、洗って水気をきり、長いものは
  切る。

3.干し椎茸は水につけて戻し、細切りにする(もど汁はとってお
  く)

4.ごぼうとにんじんは小さ目の細切りにする。

5.フライパンに油を熱し、ひじき、ごぼう、にんじん、椎茸を炒
  める。全体に油がまわったら、あさりを缶汁ごと加え、椎茸の
  もどし汁も入れ、さらに材料がひたひたになるくらいに水を
  注ぎ、12分ほど煮る。

6.ゆり根は乾燥したそのままを5.に加え、しょうゆ、みりんで
  調味して汁がなくなるまで煮る。

7.よく蒸らしたご飯に6.を加えさっくりと混ぜる。



椎茸の中華オムレツ

材料(4人分)
卵         4個
椎茸        4枚
ニラ        1束
長ネギ       1/2本
日本酒       小1
しょうゆ      小1
ごま油       大1
作り方
1.ボウルに卵を溶きほぐし、椎茸は薄切りにし、ニラは5mm幅
  に切る。長ねぎはみじ切りにする。

2.卵を溶きほぐしたボウルに、ニラと長ねぎ、日本酒、しゅうゆ
  を入れてよく混ぜる。

3.フライパンにごま油をひいて、椎茸を炒め、2.を流し入れて
  手早くかき混ぜ、両面をこんがりを焼く
ぎゅっと押さえて両面を香ばしく焼く。



簡単から揚げストロガノフ

材料(4人分)
鶏のから揚げ(惣菜)8個
玉ねぎ       1個
しめじ       1パック
バター       大2
酒         1/2カップ
固形スープ素    2個
水         4カップ
生クリーム     1カップ
塩         少々
こしょう      少々
ご飯        4杯分
作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

2.鍋にバターを熱して、玉ねぎ、しめじを炒める。

3.2.に鶏のから揚げを入れて炒め合わせ、火からおろして、酒
  固形スープ素、水を加え、再び火にかけ10分ほど煮こむ。

4.3.に生クリームを加えてひと煮し、塩、こしょうで味付けす
  る。
から揚げは冷凍ものや前日のあまったものでも使用できる。



グリーンピースと海老の炒めご飯

材料(4人分)
ご飯         4杯分
むき海老       200g
酒          小2
グリーンピース(冷凍)1カップ
生姜         1かけ
卵          2個
サラダ油       大1
ごま油        大1
中華スープの素    小2
水          小2
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.むき海老は解凍して背わたをとり、酒をふる。

2.グリーンピースはさっと茹で、水気を切る。

3.生姜はみじん切りにし、卵はわりほぐしておく。

4.中華鍋にサラダ油とごま油を熱し、卵を炒め、次に海老、生姜
  グリーンピースを入れて炒めあわせる。

5.4.にご飯を加えてほぐすように炒める。

6.5.に中華スープの素と水を加えて調味し、塩こしょうで味を
  調える。



明太子のオムライス

材料(4人分)
明太子       2腹
万能ねぎ      1束
バター       大3
卵         8個
ご飯        4杯分
サラダ油      少々
作り方
1.明太子は薄皮をとり除いてほぐす。

2.万能ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。

3.フライパンにバターを熱してご飯を炒め、1.を加えて、
  パラパラになるまで炒め合わせ、2.を加えて手早く炒める

4.別のフライパンにサラダ油を熱して、割ほぐした卵2個を流し
  入れ、鍋を回しながら、卵を平らに広げ、半熟になったら
  また卵2個分をすべらせながら、3.のご飯を包む。

5.残りも同様に作る。



もやしの鶏飯

材料(4人分)
米         2カップ
もやし       1/2袋
ニラ        10本
鶏ひき肉      150g
水         450cc
しょうゆ      大2.5
砂糖        大1
作り方
1.もやしは水洗いする。ニラは5mm幅に切る。

2.炊飯器に米、鶏挽き肉、もやし、しょうゆ、砂糖を入れてよく
  混ぜあわせて通常の水加減で炊く。

3.炊きあがる10分前にニラを加えて一緒に炊く。



鯛ご飯

材料(4人分)
米         2カップ
昆布        10cm
水         3カップ
鯛         150g
薄口しょうゆ    小2
◆調味料◆
 薄口しょうゆ   大1
 酒        大1
木の芽       適量
作り方
1.昆布は表面を軽く拭き、分量の水に2時間ほど漬けた後、取り
  除く。

2.鯛はひと口大の薄いそぎ切りにし、薄口しょうゆをまぶす。

3.炊飯器に米、鯛と1.の水460ccと調味料を入れて普通に
  炊き、きるように混ぜ合わせる。

4.器に3.を盛り、木の芽を飾る。



牛肉と大根のカレー

材料(4人分)
牛肉(薄切り)   300g
玉ねぎ       1個
大根        1/2本
にんじん      1/2本
にんにく      2かけ
トマト       2個
サラダ油      大2
水         6カップ
固形スープ素    2個
◆調味料◆
 カレー粉     小2
 砂糖       小2
 しょうゆ     小2
 ナンプラー    小2
 塩        少々
作り方
1.牛肉はひと口大に切る。

2.玉ねぎは薄切りにし、大根は1cm厚さのイチョウ切りにし、
  にんじんは5mm厚さのイチョウ切りにし、にんにくはみじん切
  りにする。

3.トマトはヘタをとってザク切りにする。

4.鍋に油を熱して玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。

5.4.に水を入れて、牛肉、大根、にんじん、にんにくを加え、
  ひと煮立ちしたら、固形スープ素を加える。

6.5.の野菜がやわらかくなってきたら、調味料加えて2、3分
  煮る。



豚丼

写真

材料(4人分)
豚薄切り肉     500g
にんにく      2かけ
生姜        2かけ
レタス       6枚
サラダ油      大2
◆調味料◆
 砂糖       大2
 酒        大2
 しょうゆ     大2
 ウスターソース  大1
ご飯        4杯分
塩         少々
こしょう      少々
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

2.にんにく、生姜はせん切りにする。

3.レタスは細切りにする。

4.中華鍋に油を熱してにんにく、生姜を炒め、香りがでてきたら、
  1.を加えて焼き色をつける。

5.4.に調味料を加えて、混ぜながらよく焼く。

6.器にご飯を盛り、3.のレタスをのせ、その上に4.をのせ、
  焼き汁もかける。



ゆば豆ご飯

材料(4人分)
米         2カップ
ゆば        40g
◆調味料1◆
 めんつゆ     大1
 酒        大1
グリーンピース   1/2カップ
(冷凍)
◆調味料2◆
 めんつゆ     大1
 水        500cc
作り方
1.ゆばはさっと水にくぐらせてもどし、2cm角に切って調味料1を
  ふる。

2.グリーンピースはサッと熱湯にくぐらせて水気を切る。

3.炊飯器に米、ゆば、グリーンピースを入れて普通に炊く。

4.炊けたら、よく混ぜ合わせる。



中おち丼

材料(4人分)
まぐろ       300g
きゅうり      2本
白ごま       大2
◆調味料◆ 
 しょうゆ     大2
 酒        大1
 砂糖       小2
 マヨネーズ    小1
水         大2
ご飯        4杯分
もみ海苔      適量
わさび       適量
作り方
1.きゅうりは千切りにして軽く水気を切る。

2.すり鉢で白ごまをすって、調味料と水を混ぜ合わせ、まぐろを入れ
  てさっと和える。

3.器にご飯を盛って海苔を散らし、キュウリと2.とわさびをのせる



かば焼きチャーハン

材料(4人分)
うなぎのかば焼き  2串
長ねぎ       1本
卵         2個
サラダ油      大2
ご飯        4杯分
ザーサイ      大4
しょうゆ      小2
こしょう      少々
作り方
1.長ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはみじん切りにする。

2.うなぎは串をぬいて、5mm幅に切る。

3.卵は割りほぐしておく。

4.中華鍋に油をひいて卵を入れて、手早く炒める。

5.4.にネギ、うなぎ、ザーサイ、ご飯を加えて炒め合わせ、ご飯が
  パラパラになったら、しょうゆを加えて調味する。

6.5.にこしょうを加えて味を調える。



舞茸ご飯

材料(4人分)
米         2カップ
カマスの干物    2枚
マイタケ      1パック
◆下味◆
 酒        大1
 しょうゆ     小1
◆調味料◆
 しょうゆ     大1
 酒        大1
 水        460cc
作り方
1.カマスの干物は熱した焼き網で焼く。

2.マイタケは子房にわける。

3.耐熱容器にマイタケを入れ、下味をふってラップでふとをして、電子レン
  ジで1分30秒ほど加熱するする。

4.炊飯器に米、マイタケ、調味料を入れ、混ぜ合わせ、上にカマスをのせて
  普通に炊く。

5.4.のカマスの頭と骨を取り除き、身をほぐして、炊飯器に戻し、よく
  混ぜ合わせる。



春菊チャーハン

材料(4人分)
春菊        2束
塩         少々
にんにく      2かけ
桜エビ       1カップ
サラダ油      大2
干しエビ      大4
ご飯        4杯分
オイスターソース  大1
塩         少々
レモン(輪切り)  適量
作り方
1.春菊は根元を切り落としてみじん切りにし、塩をふって15分ほどおき
  軽く水気を絞っておく。

2.にんにくは薄切りにする。

3.桜エビはポリ袋に入れてもみ、粉状にする。

4.中華鍋に油を熱し、干しエビをカラッと炒め、香りが出たら春菊、にんに
  くを加えて手早く炒めあわせる。

5.4.にご飯を加えて、パラパラになるまで炒め、オイスタソースと塩で
  調味して、3.をふり入れ、ひと混ぜする。

6.器に5.を盛り、好みで上にレモンを飾る。



中華風雑炊

写真

材料(4人分)
えのきだけ     1袋
削りカツオ     10g
チリメンジャコ   1/2カップ
水         6カップ
オイスタースース  小2
しょうゆ      小2
豆板醤       小2
ご飯        4杯分
三つ葉       適量
作り方
1.えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。

2.鍋に削りカツオとチリメンジャコ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちした
  ら、弱火にし、2、3分程煮る。

3.2.にえのきだけとご飯を入れてひと煮立ちさせ、オイスターソース、
  しょうゆ、豆板醤で調味する。

4.器に3.を盛り、三つ葉を散らす。



エビ玉丼

材料(4人分)
卵         4個
桜エビ       大8
みりん       小4
塩         少々
ご飯        4杯分
海苔        適量
作り方
1.ボールに卵を割りほぐし、桜エビ、みりん、塩を入れて混ぜる

2.フライパンに薄く油をひいて、1.を軽く炒める。

3.お椀にごはんを盛り、そのうえに2.をのせ、海苔を散らす。
                                    
一人分の時は、1.を電子レンジで1分ほど加熱してもできる。



アジのとろろご飯

材料(4人分)
アジの干物     4枚
青じそ       20枚
長いも       20cm
酢         少々
しょうゆ      小2
みりん       小1
白ごま       大4
酒         大1
ご飯        4杯分
わさび       適量
作り方
1.アジの干物は軽く焼き、頭と骨、皮を取り除いて、身をほぐす。

2.青じそは粗みじん切りにする。

3.長いもは皮をむいて、酢水にさらし、水気をきってすりおろし、しょうゆ
  とみりんを混ぜ合わせる。

4.ご飯に、アジ、青じそ、白ごま、酒を加えて、切るように混ぜ合わせる。

5.器に4.を盛り、3.をかけ、わさびをのせる。
干物によって塩加減が違うので、味見しながらしょうゆを加える。



ハムと卵のドリア

材料(4人分)
ご飯        500g
ハム        200g
バター       大1
トマトケチャップ  大3
塩         小1
卵         3個
◆ホワイトソース◆
 バター      大2
 小麦粉      大3
 牛乳       1と3/4カップ
 スープ      1/2カップ
 (固形スープの素でつくる)
 白ワイン     大2
 生クリーム    1/2カップ
 塩        少々
 こしょう     少々
作り方
1.ハムは7mmの角切りにし、飾り用を少し残しておく。

2.フライパンにバターを熱し、ハムとご飯を炒めて、トマトケチャップと塩
  で調味する。

3.ゆで卵をつくり、5mm厚さの輪切りにする。

4.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて、なめらかに混ぜ合わせ、さらに、
  スープと牛乳を加え、よく混ぜ、とろみがついたら、ホワイトソースの
  残りの材料を加える。

5.耐熱皿に2.のハムライスを盛り、4.のホワイトソースをかけ、ゆで卵
  と飾り用のハムをのせ、190℃のオーブンで15分焼く。
ホワイトソースは市販の缶詰を使ってもよい



かにの炊きこみご飯

材料(4人分)
米         2.5カップ
もち米       0.5カップ
かに缶       150g
えのき       1袋
三つ葉       10本
だし汁       2.5カップ
うすくちしょうゆ  1/4カップ
酒         1/4カップ
作り方
1.えのきは根元を切り落とし、二つに切る。

2.鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、酒を入れ、えのきを加えてひと煮立ちさ
  せる。

3.2.をえのきとスープに分ける。

4.炊飯器に米ともち米を入れ、3.のスープを加え、通常の水加減で炊く。

5.炊きあがる10分前にえのきとかにを加えて炊き上げる。

6.仕上げに三つ葉を散らす。



鮭の炊きこみご飯

写真

材料(4人分)
米         3カップ
スープ(鶏がらスープ)
          3.5カップ
塩         小1
しょうゆ      大2
塩鮭        250g
鶏もも肉      100g
干ししいたけ    2枚
しょうが      1かけ
ねぎ        1/3本
◆下味◆
 酒        小1
 しょうゆ     小1
 片栗粉      小2
 サラダ油     小2
 塩        少々
 こしょう     少々
作り方
1.鶏肉は1cm角に切り、下味をつける。

2.塩鮭はフライパンで焼き、ひと口大のそぎ切りにする。

3.干ししいたけは水でもどし、粗みじん切りにする。

4.炊飯器に米、スープ、塩、しょうゆを入れて炊く。

5.炊き始めて表面に水分が残っているところで、鶏肉、しいたけを入れて、
  炊く。

6.炊きあがる10分前に塩鮭を入れる。

7.6.をよく混ぜ、みじん切りにしたしょうがとねぎを散らす。



牡蠣の炊きこみご飯

材料(4人分)
米         3カップ
牡蠣        300g
酒         大2
塩         小1
あさつき      適量
◆煮汁◆
 しょうゆ     大2
 酒        大2
 砂糖       大1
作り方
1.鍋に牡蠣を入れ、煮汁を加え、牡蠣がぷくっと膨らむまで煮て、牡蠣と
  煮汁とを分ける。

2.炊飯器に米を入れ、1.の煮汁、酒、塩、水3カップを加え、ひと混ぜし
  て炊く。

3.炊きあがる少し前に牡蠣を入れ、そのまま炊く。

4.器に3.を盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。



あじの混ぜ寿司

材料(4人分)
あじ        4尾
米         3カップ
塩         少々
酢         1/4カップ
干ししいたけ    4枚
青じその葉     10枚
いり白ごま     大2
◆煮汁◆
 干ししいたけの戻し汁
          大4
 しょうゆ     大2
 みりん      大2
 砂糖       大2
作り方
1.米は洗って普通に炊き、寿司飯ををつくっておく。

2.あじは3枚におろし、小骨を抜いて薄皮を頭の方からはぎ、塩と酢をふり
  7mm幅の斜め薄切りにする。

3.しいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。

4.鍋に煮汁の材料を合わせ、しいたけを入れて、汁気がほとんどなくなるま
  で煮て、千切りにする。

5.青じその葉は千切りにする。

6.お皿に寿司飯を盛り、あじとしいたけをのせ、青じその葉を散らし、最後
  にごまをふる。
あじの薄皮は一気にはぎとった方がよくとれる



カレー混ぜご飯

材料(4人分)
米         3カップ
ハム        3枚
おくら       10本
卵         2個
◆カレーソース◆
 カレー粉     大2
 バター      大2
 酢        大4
 砂糖       小2
 塩        小1
作り方
1.米は洗って普通に炊く。

2.ハムは食べやすい大きさに切り、フライパンに油を熱して、ハムをさっと
  炒める。

3.おくらは熱湯でさっと茹でて、小口切りにする。

4.ゆで卵をつくり、縦四つ割に切る。

5.鍋にカレーソースの材料を入れて、ひと煮立ちさせる。

6.炊きたてのご飯にカレーソースをかけ、ソースをよくご飯になじませる。

7.お皿に6.を盛り付け、ハムとおくらを散らし、周囲にゆで卵を飾る。



きじ焼き丼

材料(4人分)
鶏もも肉      300g
ご飯        4杯分
長ねぎ       2本
貝割れ菜      1パック
しょうゆ      大1
みりん       大1
七味唐辛子     適量
◆たれ◆
 しょうゆ     大3
 酒        大3
 みりん      大2
作り方
1.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、たれに漬け込んでおく。

2・長ねぎは5cm長さに切り、焼き網で色よく焼き色をつける。

3.フライパンに油を熱し、鶏肉はたれをからめながらよく焼いて取りだし
  次に、長ねぎをさっと煮からめて出す。

4.3.の残ったたれにしょうゆとみりんを加え、煮詰めてかけダレを作る。

5.お皿にご飯を盛り、鶏肉と長ねぎをのせて、4.のたれを全体にかけ、
  貝割れ菜を添えて七味唐辛子をふる。



ソーセージのリゾット

写真

材料(4人分)
米                 1カップ
鶏もも肉            150g
たまねぎ            1/4個
フランクフルトソーセージ
                   1本
ピーマン            2個
カレー粉            小1
塩                 少々
こしょう            少々
作り方
1.鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうで下味をつけ、ソーセージは厚さ
    2cmに切る。

2.たまねぎはみじん切りに、ピーマンは5mm幅に切る。

3.フライパンに油を熱し、鶏肉とソーセージを炒め、色がついたら、一旦
    取り出す。

4.3.のフライパンにたまねぎを加え、しんなりするまで炒め、さらに、
    米を加えて、さっと炒め合わせる。

5.4.に水2カップ、カレー粉、塩少々を加え混ぜ、鶏肉、ソーセージを
    戻し入れ、ピーマンを散らし、ふたをして、弱火で25分炊く。

6.火を止めて、そのまま10分間むらす。




ポークヨーグルトご飯

写真

材料(4人分)
豚もも肉            350g
たまねぎ            1個
しょうが            1個
にんにく            1かけ
トマトの水煮        1缶
プレーンヨーグルト   1カップ
固形スープの素      1個
ローリエ            1枚
シナモン            小1
クローブ            小1
カルダモン          6粒
塩                  少々
こしょう            少々
砂糖                少々
作り方
1.豚肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。

2.たまねぎはみじん切りに、しょうがとにんにくはすりおろしておく。

3.鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、たまねぎ、しょうが
    にんにくを加えて炒める。

4.3.にトマト缶、ヨーグルト、スープの素、ローリエ、シナモン、クロ
    −ブ、カルダモンを加えて、25分煮込む。

5.仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を調える。
スパイスが揃わないときは、カレー粉で代用してもよい



たこのパプリカライス

材料(4人分)
米                 2合
ゆでたこの足        200g
たまねぎ            1/2個
にんにく            1かけ
マッシュルーム       4個
パプリカ            大1
◆たこの下味◆
  塩                小1
  こしょう           少々
  オリーブオイル     小1
◆調味料◆
  固形スープの素     1個
  塩                小1
  こしょう           少々
  熱湯              360cc
ローリエ             1枚
オリーブ             10個
パセリのみじん切り    大1
作り方
1.たこはひと口大に切って、下味をまぶす。

2.たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りに
    する。

3.フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんにく、マッシュルームを炒め
    米を加えて、さらに炒め、米に油がまわり重たくなったら、パプリカ
    をふって、よく混ぜる。

4.調味料の材料を混ぜ合わせておく。

5.炊飯器に3.と4.を入れ、平らにし、たことローリエをのせて、
    普通に炊く。

6.炊き上がったら、半分に切ったオリーブを加え、さっくりと混ぜて、
    パセリをふる。
好みで粉チーズをかけてもおいしい


焼きトマトご飯

写真

材料(4人分)
トマト              4個
豚挽き肉            300g
たまねぎ            1個
にんにく            1かけ
レタスの葉          6枚
ご飯                4杯分
◆調味料◆          
  酒               1/2カップ
  しょうゆ          大4
  こしょう          少々
作り方
1.トマトはへたを取って横半分に切り、たまねぎとにんにくはみじん
    切りに、レタスは2、3等分にちぎる。

2.フライパンに油を熱し、にんにくとたまねぎを炒め、香りが出たら、
    肉も入れて炒める。

3.肉がポロポロになったら、調味料を加えて、煮詰める。

4.煮汁が半分位になったら、肉を端に寄せて、トマトを入れ、1分位
    焼く。


5.お皿にご飯を盛り、レタスを添え、4.をのせる。



豚肉のおろしご飯

写真

材料(4人分)
豚肉                300g
アスパラガス         8本
しめじ               1バック
だいこんおろし       大8
ご飯                6杯分
◆調味料◆
  酒                大3
  みりん            大3
  しょうゆ          大3
作り方
1.豚肉は長さ5cmに切り、アスパラガスは長さ2cmに切り、しめ
    じは子房に分ける。

2.アスパラガスとしめじを耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱する。

3.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼く。

4.3.に調味料を加えて、煮詰め、途中でアスパラガスとしめじを加え
    る。

5.煮詰まったら、お皿にご飯を盛り、その上に4.をかけ、さらにその
    上にだいこんおろしをのせる。
豚肉を焼いた後、余分な油が残っていたら取り除く



鶏サラダ丼

写真

材料(4人分)
鶏胸肉               2枚
レタスの葉           4枚
セロリ               1本
トマト               2個
青じその葉           4枚
白いりごま           少々
ご飯                6杯分
◆下味◆
  酒                 大4
  塩                 小1
  こしょう            少々
◆ドレッシング◆
  しょうゆ           大4
  酢                大2
  ごま油            大2
  からし            小2
  鶏肉の蒸し汁      適量
作り方
1.レタス、セロリは長さ4cmの細切りに、青じそも細切りにする。

2.トマトは厚さ7mmのくし形に切る。

3.鶏肉は皮にフォークで数箇所に穴を開け、耐熱皿にのせて、下味を
    ふり、電子レンジで4分加熱する。

4.ボールにドレッシングの材料を合わせる。鶏肉の皮をとって、手で
    裂き、野菜とともにドレッシングに入れて混ぜる。

5.お皿にご飯を盛り、4.を汁ごとのせ、白ごまをふる。



グリーンピースのカレーピラフ

材料(4人分)
冷凍グリーンピース    2カップ
冷凍コーン            1カップ
豚肉                 200g
長ねぎ                2本
にんにく              1かけ
冷やご飯              6杯分
カレー粉              大2
固形スープの素         1個
サラダ油              適量
バター                適量
塩                    少々
こしょう              少々
作り方
1.グリーンピースとコーンは、ざるに入れて、熱湯を回しかける。

2.豚肉は幅2cmに切り、ねぎは幅1cmの小口切りにする。

3.フライパンにサラダ油、バターを熱し、にんにくとカレー粉を
    入れて、中火で炒める。

4.香りが出たら、豚肉とねぎを入れて炒め、肉の色が変わったら、
    ご飯を加えて、ほぐしながら炒める。

5.4.にグリーンピースとコーンを加えて混ぜ、固形スープの素を
    崩して加え、塩、こしょうで調味する。



プチトマトのレンジリゾット

材料(4人分)
プチトマト            20個
さやいんげん          10本
ウィンナーソーセージ   8本
たまねぎ              1個
冷やご飯              4杯分
固形スープの素        1個
粉チーズ              大8
塩                   小2
サラダ油              小2
作り方
1.プチトマトはへたを取り、いんげんはへたとすじを取って、
    長さ2cmに切り、油と塩をふって混ぜる。

2.玉ねぎはくし形に切り、ソーセージは斜めに切り込みを入れ
    る。

3.耐熱器にご飯を入れ、固形スープの素を湯3カップで溶いて
    加える。

4.3.に粉チーズを混ぜ、たまねぎ、いんげんをのせて、ラップ
    をかけ、電子レンジで4分加熱する。

5.4分経ったら、取り出して、プチトマトとソーセージをのせ、
    ラップをかけ、さらに2分加熱する。


豚肉入りかやくご飯

材料(4人分)
米                4合
豚肉              200g
しらたき          200g
油揚げ            2枚
にんじん          1/2本
◆調味料◆
  酒              大4
  しょうゆ        大2
  顆粒だしの素    小1
  砂糖            小1
  塩              小1
塩                少々
作り方
1.豚肉は幅1cmに、しらたきは塩少々をふってもみ、洗って
    長さ3cmに切る。

2.油揚げは、湯をかけて油を流しとり、縦半分に切ってから、
    幅2cmに切る。

3.にんじんは千きりにする。

4.炊飯器に米と調味料、具を入れて、通常の水加減で炊く。
豚肉は薄切り肉を使う


牛肉とごぼうのご飯

写真

材料(4人分)
米                4合
牛もも肉          300g
ごぼう            1/2本
えのき            1袋
◆肉の下味◆
  しょうゆ         大1
  酒              大1
  ごま油          大1
◆調味料◆
  酒              大2
  しょうゆ         大1
  顆粒だしの素     小1
  塩              小1
作り方
1.牛肉は2cm幅に切り、下味の材料を揉み込む。

2.ごぼうは皮をむき、鉛筆を削るように薄く切り、水にさらし
    て水気を切る。

3.えのきは根元を切り落として半分に切る。

4.炊飯器に米と調味料を入れ、その上に牛肉、ごぼう、えのき
    をのせ、通常の水加減で炊く。
牛肉は薄切り肉を使う



トマトカップのリゾット

材料(4人分)
トマト            4個
ご飯              200gぐらい
ほたて貝          4個
ベーコン          4枚
むきえび          16個
固形スープ素      1個
塩、こしょう      少々
パセリ            少々
作り方
1.トマトは上1cmを切り、中身をスプーンでくりぬく。

2.ほたて貝は4つに切り、ベーコンは5mm幅に切る。
    えびも細かく切る。

3.ご飯をボールに入れ、2.を加え、塩、こしょうをふる。

4.3.をトマトに詰め、水大さじ2で溶いた固形スープ素
    をかけて、耐熱皿にのせ、ラップをかけ、5分程
    電子レンジにかける。最後にパセリを散らす。
電子レンジの時間は帆立と海老に熱が通っていればOKです




かつおの手こね寿司

材料(4人分)
米                 3カップ
かつお             1/4尾
(刺身用)
◆下味◆
  しょうゆ         大3
  酒               大1
  しょうがの絞り汁  小1
◆合わせ酢◆
  酢              1/3カップ
  砂糖            大1
  塩              小1
青じその葉        20枚
白いりごま        大3
作り方
1.米は通常通りに炊き、合わせ酢をまわしかけて、寿司飯を
    つくる。

2.かつおは皮をはがし、厚さ5mm程の祖切りにする。

3.ボールにかつおを入れ、下味を加えて混ぜ、15分程おく。

4.青じその葉は千切りにする。

5.寿司飯の祖熱がとれたら、かつお、青じそ、白いりごまを
    混ぜ込み、お皿に盛りつける。その上に、もう一度、青じそ
    と白いりごまを軽く散らす。
かつおは薄く切った方がご飯になじみやすい。


卵とうなぎの炒飯

材料(2人分)
卵             2個
うなぎ蒲焼き    200g
長ねぎ         1本
しょうが       1片
にら           1束
冷やご飯       3杯分
塩             小1
しょうゆ       大1
こしょう       少々
ごま油         大2
作り方
1.卵はときほぐし、うなぎは幅を半分に切り、さらに縦1cm
    幅に切る。

2.長ねぎは斜め薄切りに、しょうがはみじん切りに、にらは
    2cmの長さに切る。

3.中華鍋にごま油を熱し、2.を炒める。

4.3.にうなぎを加え、油がなじんだら、ご飯を入れて、
    手早く炒める。

5.4.の空いた所に、たまごを流し入れ、全体をよく混ぜ
    合わせる。

6.塩、こしょう、しょうゆを入れる。


鶏肉の中華粥

材料(2人分)
鶏肉           200g
青梗菜         2株
きくらげ       8個
にんにく       2かけ
ごま油         大2
冷やご飯       3杯分
塩             少々
しょうゆ       大2
作り方
1.鶏肉は1口大に切り、にんにくは薄切りにする。

2.きくらげは水につけてもどし、ひとくち大に切り、青梗
    菜は、長さ4cm位に切る。

3.フライパンに油を熱して、にんにくを入れ、香りが出たら
    鶏肉を入れて焼く。

4.鍋に水4カップ、塩、ごま油、しょうゆを入れて、ひと
    煮立ちし、3.を汁ごと入れる。

5.4.にきくらげ、青梗菜、冷やご飯を入れて煮る。
お好みのにより、しょうゆの量を調節する。


魚介のスープかけご飯

写真

材料(2人分)
塩鮭の切り身    2きれ
ほたて水煮缶    1缶
にんじん        4cm
ねぎ           1本
三つ葉         適量
溶き卵         1個分
ご飯           茶碗3杯分
酒             大1
塩             小1
しょうゆ       適量
作り方
1.塩鮭は1口大のそぎ切りにする。にんじんは細切りに
    する。ねぎは、斜め薄切りに、三つ葉はざく切りに
    する。

2.鍋に水4カップと塩鮭を入れて、中火で煮る。

3.2.に酒、ほたての缶汁、塩、にんじんを加え、煮る。

4.ほたてをほぐし入れて、しょうゆを加える。

5.4.にねぎと三つ葉を入れ、卵液をまわし入れる。

6.お皿に盛ったご飯に、5.をかける。


あゆごはん

材料(2人分)
鮎              2匹
米              2カップ
酒              大2
塩              小1
昆布            10cm
大根            3cm
しゅうゆ        大2
すだち          1個
三つ葉          1束
作り方
1.炊飯器に米、酒、塩、昆布を入れて通常のミ水加減で
    炊く

2.鮎の表面のぬめりを大根でこするようにして取る。

3.鮎の内臓等を取り除き、普通に焼く。

4.焼きあがったら、鮎の骨、頭を取り除き、身を
    ほぐしておく。

5.すだちの皮はすっておく。

6.ご飯が炊き上がったら、しょうゆ、4.と5.を
    炊飯器に入れてふたをして1〜2分蒸す。

7.6.をよくかき混ぜ、最後に三つ葉を散らす。


チキンカレーピラフ

写真

材料(2人分)
米               2カップ
鶏もも肉         1枚
しめじ           1パック
トマトの水煮缶    1缶
カレー粉         大1
こしょう         少々
顆粒スープ素     小1
塩               小1
バター           大1/2
作り方
1.鶏肉は小口切りにし、カレー粉とこしょうをまぶす。

2.しめじは小房に分け、トマトはボールにあけ、ざっと
    つぶし、身と缶汁にわける。

3.炊飯器に米とトマトの缶汁を入れ、それに通常の水量の
    線まで水を入れる。

4.3.にスープの素、塩をふりいれて混ぜ、しめじ、
    トマト、鶏肉を入れて炊く。



冷凍野菜のドリア

写真

材料(2人分)
牛挽き肉           150g
冷凍温野菜ミックス  2カップ
ピザ用チーズ        50g
冷やご飯           3杯分
固形スープの素      1個
トマトケチャップ    大4
白ワイン           大1
塩、こしょう       少々
バター             大1
作り方
1.フライパン油をひき、ひき肉を炒め、塩、こしょう少々
    をふる。

2.1.に温野菜ミックスを冷凍のまま入れ、白ワインを
    流し入れ、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。

3.2.にご飯を加え、強火にしてほぐしながら炒める。
    スープの素をくずして加え、ケチャップで調味する。

4.3.にチーズを散らし、ふたをして弱火で2分焼く。



グリンピースご飯

材料(4人分)
米                 3カップ
グリンピース        150g
塩                 小1
酒                 大3
いり卵             1個分
いりごま           少々
作り方
1.グリンピースは水気を切り、塩少々をまぶしておく。

2.炊飯器に米と酒と塩を入れ、通常の分量に水を入れ
    混ぜ合わせてからグリンピースをいれて炊く。

3.炊き上がったら茶碗にもっていり卵、いりごまを
    ちらす。


五目ご飯

材料(4人分)
米               3カップ
にんじん         80g
ゆでたけのこ      80g
鶏胸肉           80g
干し椎茸         4枚
油揚げ           1枚
酒              大4
しょうゆ        大2
塩              小1
作り方
1.干し椎茸は、水でもどし、もどし汁はとっておく。

2.油揚げにんじんは千切りにし、たけのこは薄切りに、
    鶏肉は細かく切る。

3.炊飯器に米を入れ、次に酒、しょうゆ、塩を入れ、水と
    もどし汁を合わせて加え、通常の水加減とする。

4.3.の上に1.と2.を入れて炊く。

中華風炊きおこわ

材料(2人分)
もち米           1.5カップ
米               0.5カップ
干し椎茸         3枚
干しえび         30g
鶏モモ肉         150g
ねぎ             1本
ぎんなん         50g
椎茸の戻し汁     250cc
しょうゆ         大1
酒               大2
ごま油           大1  
作り方
1.もち米と米は合わせて磨ぎ、ざるにあげて水気をきる。

2.干し椎茸は水で戻し、7mm角に切る。
   (戻し汁はとっておく)

3.干しえびはさっと洗って、30分ほど水にひたす。

4.鶏肉は1cm角に、ねぎはみじん切りにする。

5.炊飯器に米と全ての材料としょうゆ、酒、ごま油を
    入れて、通常の水加減で炊く。


きのこご飯

材料(2人分)
米              2カップ
もち米          1カップ
しめじ          1パック
生椎茸          6個
まいたけ        1パック
油揚げ          1枚
ぎんなん        50g
しょうゆ        大3
酒              大2
塩              小1  
作り方
1.もち米と米は合わせて磨ぎ、ざるにあげて水気をきる。

2.しめじ、まいたけは小房に分け、生椎茸は千切りにする。

3.油揚げは縦2つに切って、5mm幅に切る。

4.炊飯器に1.2.3.、ぎんなん、しょうゆ、酒、塩を
    入れ、通常の水加減で炊く。

3.2.にかまぼことしめじを加えて炒め合わせ、ご飯をほぐし
    入れる。


ドライカレー

写真

材料(2人分)
合挽肉           150g
玉ねぎ           200g
にんじん         40g
にんにく         1片
しょうが         1かけ
カレー粉         大3
トマトジュース   1缶
固形スープの素   1個
ウスターソース   大2
レーズン         大3
作り方
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、にんじんは
    すりおろす。

2.フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、しょうがを入れ
    炒める。

3.にんじんと挽肉を加えて、色が変わるまで炒める。

4.カレー粉を加えて、軽く炒めたら、トマトジュース、
    レーズン、固形スープの素、ウスターソース、塩・こしょう
    を加え、中火で煮る。

5.沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。

明太子ごはん

写真

材料(2人分)
明太子           1はら
かまぼこ         6cm
しめじ           1パック
万能ねぎ         3本
とき卵           2個
冷やご飯         3杯分
酒               大1
鶏がらスープの素  大1
しょうゆ         少々
ごま油           少々  
作り方
1.明太子は身をしごき出し、酒を混ぜる。かまぼこは薄切り
    にする。しめじは、小房に分け、万能ねぎは小口切りにす
    る。

2.フライパンにごま油を熱し、卵液を流していり卵をつくる。

3.2.にかまぼことしめじを加えて炒め合わせ、ご飯をほぐし
    入れる。

4.3.に明太子と鶏がらスープの素を加えて、手早く混ぜ、
    しょう油、ごま油で味を調える。


うにごはん

材料(2人分)
米               2カップ
こんぶ           10cm
生うに           200g
酒               大2
塩               小1
しょうゆ          大1/2
作り方
1.お米は通常通りの水加減でこんぶ入れて炊く。

2.お米が炊き上がる10分位前にこんぶを取り出し、生
    うにを入れ、すぐにふたをする(飾り用のうにを少し
    とっておく。

3.炊き上がったら、全体を軽く混ぜる。

4.茶碗に盛り、飾り用の生うにをのせ、お好みにより海苔
    ちらす。

タイ風とりごはん

写真

材料(2人分)
とりもも肉       1枚
ベーコン         5枚
にんにく         2片
ナンプラー       大1
しょうゆ         大2
酒               大2
作り方
1.鶏肉は1.5cm角位に切る。ベーコンは1cm位に切る。
    にんにくはみじん切りにしておく。

2.フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、
    ベーコンと鶏肉を炒める。

3.肉の色が変わったら、ナンプラー、しょうゆ、酒を加え、
    炒め煮する。

4.器にご飯を盛り、3.をのせる。


タイ風カレー

写真

材料(2人分)
ピーマン         2個
玉ねぎ           1個
なす             2個
にんにく         1片
えび             6尾
カレー粉         大2
鶏がらスープ     2カップ
ココナッツミルク 大3
ナンプラー       大2
砂糖             小1
バター          大1くらい
赤唐辛子        1本
水溶き片栗粉     大2   
作り方
1.ピーマンと玉ねぎは7、8mmくらいの薄切りに
    茄子も7、8mmくらいの輪切りにし、
    にんにくも薄切りにする。

2.えびは殻をむいて背綿をとっておく。

3.鍋に油をひいてにんにくを炒め、香りがでてきたら、
   ピーマン、玉ねぎ、茄子、えび、カレー粉を加えて
   強火で炒める。

4.鶏がらスープを注ぎ、バターと赤唐辛子を丸ごと
    加え、沸騰したら中火にして野菜がやわらかく
    なるまで煮る。

5.ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を加えて調味
   して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


あさりご飯

材料(4人分)
米             3カップ
酒             大4
しょうゆ       大2
塩             小1
あさり         適量
作り方
1.米と酒、しょうゆ、塩を炊飯器に入れ、
    3合炊くときの目盛りまで水を入れる。

2.砂抜きをしてよく洗ったあさりを1に入れて
    そのまま炊く。

3.炊き上がったら、あさりの殻をひとつ、ひとつとる。
    あさりが上のほうにかたまっているのでよく混ぜる。


かに丼

写真

材料(2人分)
米             2カップ
カニ缶          1缶
干し椎茸        4枚
たけのこ        1/2本
卵             1個
椎茸の戻し汁    1カップ
酒              大2
みりん          大1
しょうゆ        大2
作り方
1.椎茸は湯につけて戻し、太めの千切りに、たけのこも
    太めの千切りにする。(戻し汁は残しておく)

2.炊飯器で通常の水加減に酒大さじ1を加えてたく。

3.錦糸卵をつくっておく。

4.鍋に1とカニ、椎茸の戻し汁、酒、みりん、しょうゆ
   を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。

5.炊き上がったご飯に4.の具をのせ、その上に錦糸卵を
   飾る。


鮭ちらし

写真

材料(6人分)
米             3合
だし昆布       15cm
酢             大4
砂糖           大2
塩             小1
塩鮭           3切れ
酒             大2
きゅうり       1本
青じそ         10枚
白ごま         適量
のり           適量      
作り方
1.米は洗って、だし昆布を入れて炊き込む。

2.きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら
    水気をきる

3.塩鮭は酒をふり、ラップをして電子レンジで4、5分
    加熱し、身をほぐす。

4.青じそはせん切りにして水にさらしておく。

5.ごはんが炊けたら、酢、砂糖、塩を混ぜ、すし飯を
    作る。

6.5.に2.3.4.とごまを混ぜ合わせて、
    上にのりをのせる。


さくらご飯

材料(6人分)
米             2.1/2合
もち米         1/2合
水             3合 
だし昆布       15cm
酒             大2          
薄口しょうゆ    大1
桜の花の塩漬け  60g

作り方
1.米ともち米は1時間くらい前にとぎ
    1時間後、炊飯器に水を入れる。

2.桜の花の塩漬けは、そっと水洗いをして塩を落として
    軸を取り除く。(軸をつけた花を12こ残しておく)

3.1.に酒、薄口しょうゆ、軸を取った桜の花を入れ、
    炊飯器で普通に炊く
    
4.食べる前に軸をつけた桜の花を飾りつける。
桜の花の塩漬けはスーパーなどでびんに入って売っています



押し寿司

写真

材料(6人分)
◆寿司飯◆              
  米             4合 
  酒             大2
  こんぶ         10cm

◆合わせ酢◆
  酢             80cc
  砂糖           大3
  塩             小2

小鯛のささ漬け    2パック
スモークサーモン  適量
しその葉          20枚
海苔             適量
甘酢生姜         適量
作り方
1.お米を4合分の水に酒、だしこんぶを加えて炊く。

2.炊き上がったら、合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。

3.押し寿司用の木枠にラップを敷き、小鯛のささ漬けを並
    べる。その上に、寿司飯、海苔、再度寿司飯の順に載せて
    ラップで包み、上から木枠のふたでギュッと押す。

4.3.の要領で、スモークサーモンを並べる。その上に、
    寿司飯、しその葉、再度寿司飯の順に載せて、同様に
    押す。

5.木枠から上手に3.と4.を取り出し、三等分に切り、器
    に甘酢生姜を添えて盛る。
押し寿司用の木枠や小鯛のささ漬けはスーパーで購入可能


かにちらし

材料(6人分)
米      4合
昆布    15cm           
(あわせ酢)
  酢    160cc
  砂糖  大6
  塩    少々

かに    300g

たけのこ200g
  だし  1カップ
  砂糖  大1
  塩しょうゆ  少々

卵      3こ
  砂糖  小2
  塩    少々
作り方
1.米は少なめの水加減にして昆布を入れて炊く。   

2.たけのこは薄切りにし、さっと下ゆでにする。
    だしに調味料を加えて、たけのこを入れ、煮汁が
    なくなるまで煮る。

3.錦糸卵を作っておく。

4.かにの身をほぐし、合わせ酢の半量に漬けておく。

5.ご飯に合わせ酢とかにを混ぜ合わせる。たけのこも
    汁気を切って混ぜる。うちわであおいであら熱を取る。

6.器に盛り、錦糸卵と絹さやを散らす。
かには缶詰でもかに身を使ってもできます。


ビビンバ

写真

材料(6人分)
牛肉              150g
  おろしにんにく   小1/2
  しょうゆ         大2
  砂糖             小2
  ごま油           大1

大豆もやし        200g
  ごま油          大1
  すりゴマ        大1

大根             250g
  砂糖           大2
  酢             大2
  粉とうがらし    小3/4
  すりごま       大1
  塩             少々

ぜんまい(水煮)  250g
  ごま油          大1
  おろしにんにく   小1
  砂糖            小1.5
  しょうゆ        大2
  すりゴマ        大1

ほうれん草        350g
  しょうゆ        小2
  おろしにんにく   小1
  ごま油           小2
  すりゴマ         小2

卵                2こ

焼き海苔          適量
コチュジャン      小1
       
作り方
1.なべに牛肉と調味料を合わせてよく混ぜてから火にかける





2.大豆もやしはひげ根を取り、水2カップ、塩小1でふたを
    して豆がやわらかくなるまでゆでる(湯気がたってから
    弱火で3.4分)。熱いうちに調味料であえる。

3.大根はマッチ棒大に切り、塩少々をふってしんなりしたら
    水気を絞って調味料であえる。





4.ぜんまいはゆでこぼしてから、4cmの長さに切る。
    ごま油で炒めて調味料を加え、ふたをして煮含め、
    すりゴマをふる。




5.ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って4cmの
    長さに切り、調味料であえる。




6.きんし卵をつくる。

7.器にご飯を盛り、肉、卵を中央に、他の具をいろどりよく
    まわりにのせる。きざみ海苔を少しかける。
    味が足りない時は、コチュジャンで補う。


さつまいもご飯

材料(6人分)
米               2.5合
もち米            1/2合
塩                小1.5
酒                大2
だしこんぶ        10cm
さつまいも        300g


作り方
1.さつまいもの皮をむき、1.5cm角に切り、30分ほど水に
    さらす。

2.1.をやわらかくゆでる。

3.米ともち米を混ぜて、塩、酒、だしこんぶを入れてご飯を
    炊き、2.を入れる。
さつまいもはゆでずに、そのまま炊き 込んでもOKです。