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大根のピリ辛煮

写真

材料(4人分)
大根         1/2本
豚ひき肉       200g
三つ葉        適量
味噌         大1
砂糖         小2
豆板醤        大0.5
しょうゆ       大0.5
◆調味料◆
 しょうゆ      大2 
 砂糖        大1
作り方
1.大根は皮をむいて大き目の乱切りにする。三つ葉は
  洗って適当な大きさにちぎっておく。

2.鍋に大根とひたひたの水を入れ、中火にかける沸騰
  したら5分ほどゆでて、ざるにとる。

3.鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
  味噌、砂糖、豆板醤、しょうゆを加えて混ぜる。

4.3.に大根とひたひたになるくらいの水を入れて
  調味料を加え、落し蓋をし(なければアルミホイルで)
  15分くらい煮る。汁気が少しくらいになったら
  器に盛り、三つ葉を散らす。



なす入り麻婆春雨

写真

材料(4人分)
なす         3個
春雨         50g
豚ひき肉       150g
ねぎ         1本
生姜         2かけ
にんにく       2かけ
豆板醤        大2
酢          小2
◆調味料◆
 しょうゆ      大2
 砂糖        大1
 酒         大2
 こしょう      少々
片栗粉        大1
しょうゆ       少々
砂糖         少々
作り方
1.春雨はぬるま湯に10分ほどつけて、やわらかく戻し
  食べやすい大きさに切る。

2.生姜は皮をむき、ねぎ、にんにくとともにみじん切りに
  する。

3.なすはへたを落とし、乱切りにする。

4.フライパンに油を熱し、にんにく、ねぎ。生姜を炒め
  香りが出たら、ひき肉を炒める。

5.4.になすを加え炒め、なすがしんなりしたら、
  豆板醤を加える。

6.5.に春雨を加えて、すべてがひたひたになるくらい
  お湯(3カップくらい)を注ぎ入れる。

7.6.に調味料を加え、味見をしながら、好みで
  しょうゆ、砂糖を加える。

8.水溶き片栗粉を加えて、手早くとろみをつける。
  最後に酢ふる。



にらとねぎのお焼き

写真

材料(4人分)
にら         1わ
長ネギ        20cm
さくらえび      20g
卵          1個
小麦粉        200g
片栗粉        大1
ベーキングパウダー  小1
塩          小1
水          200cc
刻み海苔       適量
作り方
1.にらとねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに卵、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩
  水を合わせ、にら、ねぎ、さくらえびを混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を熱し、2を平らになるように流し込み
  蓋をする。

4.片面が焼けたら、ひっくり返す。この時、皿に滑らせて
  取り出し、裏に返してもう片面焼くとやりやすい。

5.焼けたらお皿にとり、刻み海苔を散らして、しょうゆを
  そえていただく。



豆腐とほうれん草の和風サラダ

材料(4人分)
豆腐         3丁
ゆで卵        2個
ほうれん草      1わ
トマト        2個
人参         半本
◆ドレッシング◆
 サラダ油      大2
 酢         大2
 しょうゆ      大1
 塩         少々
 こしょう      少々
作り方
1.豆腐はペーパータオルに包み、しばらくおいて水気を切り、
  縦半分に切り、さらに1.5cm厚さに切る。

2.ゆで卵を作り、1つを8個に切る。もう一つも同じように。

3.ほうれん草は葉を摘み、冷水に放してパリッとさせ、水気を
  きって半分に切る。

4.トマトは小さく切り、人参は千切りにする。

5.ドレッシングの材料を合わせておく。

6.器に豆腐、卵、ほうれん草、トマト、人参を盛り付け、
  ドレッシングを回しかける。



三色の冷やっこ

材料(4人分)
豆腐         2丁
干し海老       大4
長ネギ        20cm
青じその葉      15枚
◆かけ汁◆
 おろし生姜     小2
 しょうゆ      大2
 酢         小4
 ごま油       小1
わかめ        80gくらい
油          少々
作り方
1.わかめは塩を洗い落としてたっぷりの水で戻して、
  ざく切りにする。

2.干し海老は水でふやかして水気をきり、あらみじん切りにして
  油を熱したフライパンでいためる。

3.長ネギと青じそは千切りにする。

4.豆腐は横半分に切ってから、適当な大きさの四角に切る。

5.かけ汁の材料を合わせておく。

6.お皿にわかめをひいて、その上に豆腐を並べる。さらにその上
  に2.と3.いろどりよくのせ、かけ汁を回しかける。



トマトのラビゴットソース

材料(4人分)
トマト        大2個
◆ソース◆
 玉ねぎ       半分
 レモン汁      大1
 油         大1
 パセリ       少々
 ケッパー      小1
作り方
1.トマトはヘタをとり、5〜6mm厚さの輪切りにしてお皿に
  並べる。

2.玉ねぎとパセリはみじん切りにする。

3.ソースの材料をよく混ぜ合わせてトマトにかけ冷蔵庫に入れて
  冷やす。



ひじきのカッテージチーズあえ

材料(4人分)
干しひじき      20g
にんじん       1/2本
カッテージチーズ   大4
油          少々
作り方
1.ひじきはたっぷりの水に15分ほどつけて柔らかく戻す。

2.にんじんは千切りにして、軽くゆでる。

3.鍋に油を熱して、1.と2.を軽く炒め、しょうゆ、みりんを
  加えてさっと炒める。

4.3.を火からおろしてさましたら、カッテージチーズを加えて
  混ぜ合わせる。



カリフラワーのミートソース煮

材料(4人分)
カリフラワー     1株
ミートソース缶    1缶
パセリみじん切り   少々
作り方
1.カリフラワーは小房に分けて、容器に入れてラップをかけ、
  電子レンジで4分加熱する。

2.1.のカリフラワーにミートソースを回しかけ、ラップをして
  5分ほど加熱する(カリフラワーの大きさによって加減する)

3.2.にパセリをふる。


パンプキンボール

写真

材料(4人分)
かぼちゃ       1/3個くらい
鶏ひき肉       120g
玉ねぎ        1/2個
生姜         少々
片栗粉        大3
塩          少々
サラダ油       少々
揚げ油        適量
白いりごま      適量
作り方
1.かぼちゃは一口大の大きさに切り、全部をひとまとめに
  ラップに包み、それをビニール袋に入れて、電子レンジで
  10分加熱する。

2.1.が熱いうちに、ビニール袋に入れたまま、その上から
  すりこぎ等を使って外側からつぶし、ボールにとる。

3.2.に片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。

4.玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、フライパンに油を熱して
  玉葱、生姜を炒め、ひき肉も加えてよく炒める。

5.3.に4.を混ぜ合わせ、手で12個のボール(おだんご状)
  を作る。

6.バットに白ごまを広げ、かぼちゃボールの全面にまぶしつける

7.揚げ湯を170度に熱し、6。を色よく揚げる。



かぶの中華サラダ風

材料(4人分)
かぶ         4個
干しえび       少々
レモン汁       大1.5
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.かぶは茎を残して1cm幅のくし形に切り、葉も少量を刻ん
  で合わせ、塩少々をふり、しばらくおく。

2.干しえびはぬるま湯でもどし、細かく切って油で炒め、
  レモン汁、塩、こしょう少々を加える。

3.かぶの水気を絞り、2であえる。



ピーマンと桜えびの炒め物

写真

材料(4人分)
ピーマン       8個
桜えび        1/4カップ
削り節        2g
油          少々
しょうゆ       小2
作り方
1.ピーマンは縦2つに切って種をとり、横に細切りにする。

2.桜えびはフライパンに入れてゆっくり弱火でいり、パリっと
  させる。

3.フライパンに油を熱して、ピーマンを炒め、8分くらい火が
  通ったら、桜えびと削り節を加えて、ひと炒めする。

4.3.にしょうゆをまわし入れ、手早く全体を混ぜて炒める。



じゃがいもとコンビーフのクリーム煮

写真

材料(4人分)
じゃがいも      4個
玉ねぎ        1個
コンビーフ      1缶
牛乳         100cc
固形スープ素     1個
パセリ        適量
バター        30g
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、薄切りにする。玉ねぎも薄切りに
  する。コンビーフはくずしておく。パセリはみじん切りにす
  る。

2.2カップのお湯に固形スープ素を溶かしておく。

3.鍋にじゃがいも、玉ねぎ、コンビーフを交互に重ね、2.の
  スープを注いでじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

4.3.に牛乳を加え、バターを落として、ひと煮立ちする。

5.塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。



ねぎのお好み焼き

写真

材料(4人分)
万能ねぎ       2束
あさりのむきみ    150g
卵          4個
ピーマン       1個
◆たれ◆
 しょうゆ      大2
 酢         大1
作り方
1.万能ねぎは根を切り落とし、長さを半分に切る。ピーマンは
  縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。

2.あさりのむきみは塩水につけ、よく洗ってぬめりをとり、
  水気をきる。

3.器にたれの材料を混ぜあわせておく。

4.バットに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐす。別の
  バットに小麦粉を広げる。

5.フライパンにごま油を熱する。ねぎに薄く小麦粉をまぶして
  さっと溶き卵にくぐらせ、ねぎ全部をフライパンに平らに
  並べる。

6.すぐにあさりに小麦粉をまぶし、溶き卵に入れ、スプーンで
  あさりをすくって、ねぎの上にまんべんなくのせ、さらに
  その上にピーマンを散らす。

7.すぐに6.に残った溶き卵を大さじ5杯分ほど全体にかけ、
  火を弱めて2〜3分焼く。

8.フライ返しや菜ばしを使って形を崩さないように裏返し、
  弱火で5〜6分焼いて取り出す。4cm四方くらいの大きさ
  に切り分けて、たれをかけていただく。



長いもの梅肉あえ

写真

材料(4人分)
長いも        10cm
オクラ        4本
にんじん       6cmくらい
生わかめ       40g
梅肉         大2
塩          少々
作り方
1.オクラは塩少々を入れた熱湯で茹で、1cmの小口切りに
  する。

2.にんじんは千切りにしてさっと茹で、わかめは洗って、
  ひと口大に切る。

3.ビニール袋に皮をむいた長いもを入れて、めん棒などで
  粗めにたたく、そこに梅肉を加え上からもんでよく混ぜる。

4.オクラ、にんじん、わかめと3.を混ぜ合わせ、器に盛る。



なすの辛味煮

写真

材料(4人分)
なす         6個
にんにく       2かけ
青じそ        8枚
ごま油        大1
水          1カップ
豆板醤        小2
オイスターソース   小2
作り方
1.なすはひと口大の乱切りにして、水にさらしてから水気を
  切る。

2.にんにくは2等分して包丁でたたきつぶす。

3.青じそは粗みじん切りにする。

4.中華鍋を熱してごま油と2.を入れ、香りがでてきたら、
  なすを加えて炒め、さらに水を加え、なすがやわらかく
  なるまで煮る。

5.4に豆板醤とオイスターソースを加えて汁気がなくなるま
  で炒め煮し、火からおろして、青じそを加えて軽く混ぜ
  合わせる。



キュウリとパイナップルのサラダ

材料(4人分)
キュウリ       2本
パイナップル(缶詰) 4枚
ピーマン       2個
フレンチドレッシング 大3
(市販のもの)
作り方
1.キュウリは4等分の長さにして、短冊切りにする。

2.パイナップルは1枚を8等分する。

3.ピーマンはヘタをとり、せん切りにする。

4.1.2.3.をフレンチドレッシングで和える。



アオヤギとグリーンアスパラの辛子和え

材料(4人分)
アオヤギ       160g
塩          少々
水          適量
酒          小2
グリーンアスパラガス 1束
マヨネーズ      大1
練り辛子       小1
こしょう       少々
作り方
1.アオヤギは薄い塩水でふり洗いし、水気をきる。

2.子鍋に1.とひたひたの水、酒を入れて火にかけ、ときど
  き混ぜながらサッと火を通してザルにあげ、水気をきる。

3.グリーンアスパラガスは根元を切り落し、塩を入れたたっ
  ぷりの湯で茹でて、冷水にとり、水気をきって斜め薄切り
  にする。

4.ボウルにマヨネーズと辛子を混ぜ合わせ、2.と3.を
  軽く和えてこしょうで味を調える。



キュウリとちくわの生姜酢和え

材料(4人分)
ちくわ        2本
キュウリ       2本
塩          少々
りんご        1個
レモン汁       大2
生姜汁        小1
ごま油        大2
砂糖         小1
作り方
1.ちくわは小口切りにする。

2.キュウリは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を
  絞る。

3.りんごは4つ割りにして、皮と芯を取って、イチョウ切り
  にして、レモン汁と生姜汁をふる。

4.ボウルにちくわ、きゅうり、りんごを合わせ、ごま油、
  砂糖、塩で軽く和える。



にらのキムチ和え

材料(4人分)
ニラ         2束
塩          少々
白菜キムチ      100g
うずら卵       3個
しょうゆ       適量
作り方
1.ニラは塩を加えた熱湯でさっと茹で、ザルにあげてさまし
  水気を絞って3cm長さに切る。

2.キムチは粗く刻む。

3.1.と2.を合わせて器に盛り、中央にうずら卵をわって
  のせ、好みでしょうゆをかける。



グリーンアスパラのゴマ和え

材料(4人分)
グリーンアスパラ   2束
白いりごま      大3
みりん        大1
味噌         大1
一味唐辛子      小1
作り方
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下のほうの
  皮をむいて長さを4等分にする。

2.1.をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとって水気を切る。

3.白ごまをすり鉢で粗めにすり、みりん、味噌、一味唐辛子
  を混ぜ合わせ、2.を加えてさっと和える。



さやいんげんの肉きんぴら

材料(4人分)
さやいんげん     300g
塩          少々
切り干し大根     20g
生姜         2かけ
サラダ油       大1
豚ひき肉       200g
◆調味料◆
 酒         大2
 砂糖        大2
 しょうゆ      大2
 塩         小2
 水         1カップ
作り方
1.さやいんげんはスジをとり、長さを2等分にし、塩を加え
  た湯でさっと茹で、水気を切る。

2.切り干し大根は水洗いし、たっぷりのぬるま湯に30分程
  つけて戻し、水気を絞る。

3.生姜はみじん切りにする。

4.鍋にサラダ油を熱して、生姜とひき肉を炒め、1.と2.
  を加えて炒めあわせる。

5.4.に調味料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。



マッシュルームの豆腐サラダ

材料(4人分)
木綿豆腐       1/2丁
マッシュルーム    12個
レモン        1/2個
プレーンヨーグルト  大3
マヨネーズ      大3
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.ザルに木綿豆腐をのせて5分ほどおき、水きりをする。

2.マッシュルームは石づきを切り、1mm厚さの薄切りにし
  レモン汁をしぼりかける。

3.ボウルに豆腐をほぐして、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、
  こしょうを加え混ぜ合わせる。

4.3.にマッシュルームを軽く和え、お皿に盛り付ける。
盛り付けた後、上にチャービルなどの葉を飾ると綺麗にみえる。



新ジャガのチーズ焼き

写真

材料(4人分)
新ジャガ       6個
バター        大2
粉チーズ       大3
作り方
1.ジャガイモは洗ってビニール袋に入れ、電子レンジで7分ほど
  加熱する。

2.耐熱容器に1.を並べて、皮に十文字に包丁目を入れて、
  バターをのせて粉チーズをふる。

3.オーブントースターで2、3分ほど表面に焦げ目がつくまで
  焼く。
チーズと皮がカリッと香ばしく焦げ目がつくのが加熱の目安。



かぶの和風マヨネーズ

材料(4人分)
かぶ         4個
塩          少々
にんじん       1/3本
マヨネーズ      大3
練りからし      小1
しょうゆ       小1
作り方
1.かぶは薄い半月切りにし、塩でしんなりさせて、水気を切る。

2.にんじんは薄い輪切りにする。

3.マヨネーズ、練りからし、しょうゆを混ぜ合わせておく。

4.かぶとにんじんをお皿に盛り付け、3.をかける。
かぶの茎と葉を茹でて加えてもよい



ごぼうのサラダ

材料(4人分)
ごぼう        1本
酢          小2
砂糖         小1
いり白ごま      適量
◆ごまマヨネーズ◆
 マヨネーズ     大4
 ねりごま      大1
 しょうゆ      小2
 砂糖        小1
 七味唐辛子     少々
作り方
1.ごぼうは、皮をとり、縦に数本の切り目を入れて、細いささ
  がきにし、水につけてあくを抜く。

2.鍋に3カップの熱湯を沸かして、酢と砂糖を入れ、ごぼうを
  柔らかく茹でる。

3.ごまマヨネーズの材料をよく混ぜ合わせておく。

4.ごぼうと3.をよくからめて上に白ごまを散らす。



じゃがいもカップのコンビーフ詰め

写真

材料(4人分)
じゃがいも      4個
◆下味◆
 牛乳        大4
 バター       大2
 塩         少々
 こしょう      少々
たまねぎ       1/4個
コンビーフ      50g
マヨネーズ      大2
バター        小1
粉チーズ       少々
作り方
1.じゃがいもはラップに包み、電子レンジで12分ほど加熱す
  る。

2.じゃがいもを半分に切り、皮を破らないように中身をくり抜く

3.じゃがいもの中身を熱い内に裏ごしし、下味を加えて、よく
  混ぜ合わせる。

4.2.で作った容器にたまねぎのみじん切りとバターを入れ、ふ
  た無しで、レンジで2分加熱する。

5.ボールにコンビーフと3.の半分とマヨネーズをよく混ぜ合
  わせる。

6.4.に5.を詰める。

7.3.の残り半分を絞り器に入れて、6.のふちを飾る。

8.230℃のオーブンで10分焼く。



ほうれん草のベーコンサラダ

材料(4人分)
ほうれん草      1束
ベーコン       2枚
◆ドレッシング◆
 酢         大2
 サラダ油      大2
 しょうゆ      小1
 塩         少々
 こしょう      少々
作り方
1.ほうれん草は、洗って食べやすい大きさに切り、水気をよくふ
  きとる。

2.ベーコンは、5mm幅に切り、フライパンでカリカリに炒める

3.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく。

4.お皿にほうれん草を盛り付け、ドレッシングをかけて、上に
  ベーコンを散らす。



きゅうりの辛味即席漬け

材料(4人分)
きゅうり       3本
赤唐辛子       3本
しょうゆ       1/2カップ
酢          1/4カップ
ごま油        大3
作り方
1.きゅうりは縦四つ割にして、5cm長さに切り、赤唐辛子は
  種を取り除き、ごく細く切る。

2.ボールにしょうゆと酢を合わせておく。

3.鍋にごま油を入れ、きゅうりと赤唐辛子を手早く炒め、2.の
  1/3量くらいを加える。

4.きゅうりに3分通り火が通ったら、バット等に開け、2.の
  残りを回しかけ、10分ほど漬ける。



アボカドとまぐろの黄身からしかけ

材料(4人分)
アボカド       2個
まぐろの赤身     150g
◆黄身酢◆
 卵黄        3個分
 酢         大1
 砂糖        大1
 しょうゆ      小1
 からし       小1
作り方
1.ボールに黄身酢の材料を合わせ、湯煎にかけて、泡だて器で
  とろみがつくまで絶えずかき混ぜる。

2.まぐろは2cm角に切り、塩少々をふり、30分おく。

3.アボカドは皮をむき種をとって、2cm角に切る。

4.マグロの塩を洗い落とし、アボカドといっしょにお皿に盛りつ
  ける。

5.4.に黄身酢を回しかける。



じゃがいもの洋風お焼き

材料(4人分)
じゃがいも      150g
ベーコン       10g
たまねぎ       30g
卵          1個
粉チーズ       50g
小麦粉        大3
牛乳         1/2カップ
パセリ        適量
サワークリーム    適量
塩          少々
こしょう       少々
作り方
1.じゃがいもはアルミホイルに包み、200℃のオーブンで1時
  間焼く。

2.1.のじゃがいもの皮をむき、フォークの背でつぶす。

3.ベーコン、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。

4.フライパンに油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。

5.2.のじゃがいもをボールに入れ、卵、チーズ、小麦粉、牛乳
  ベーコン、たまねぎを加え、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで
  味を調える。

6.フライパンに油を熱し、5.のたねをスプーンですくい落とし
  直径5cmの平たい円形に整え、焼く。

7.焼きたてにサワークリームをのせていただく。
じゃがいもの加熱は、茹でるより包み焼き
     にする方が水っぽくなくてよい



ブロッコリーの山かけ

材料(4人分)
ブロッコリー     1株
海老         8尾
山芋         250g
◆たれ◆
 しょうゆ      大1
 酢         小3
 ごま油       小1
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でて、ざるに
  あげる。

2.海老は背わたをとり、熱湯で茹で、殻をむく。

3.山芋は皮をむきすりおろす。

4.たれの材料を混ぜ合わせておく。

5.お皿にブロッコリーと海老を盛り付け、たれを回しかけてから
  山芋をのせる。



プチトマトのチーズ焼き

材料(4人分)
プチトマト      20個
ツナ缶        1缶
とろけるチーズ    60g
パセリのみじん切り  少々
作り方
1.プチトマトはへたを取り、上に具が乗りやすく、さらに座り
  がよいように、下も少し切る。

2.ツナ缶は缶汁をきり、身を細かくほぐす。

3.チーズは溶けやすいように粗く刻む。

4.耐熱皿にトマトを並べ、上にツナを散らし、さらにチーズを
  乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリ
  を散らす。



にんじんとレーズンのサラダ

写真

材料(4人分)
にんじん       1本
レーズン       1/3カップ
レモン汁       小1
スライスアーモンド  大2
◆ドレッシング◆
 酢         大3
 しょうゆ      小1
 サラダ油      大3
 こしょう      少々
作り方
1.にんじんは皮をむいて、3cm長さの細いささがきにし、
  さっと茹でる。

2.レーズンはレモン汁をかけておく。

3.アーモンドは、フライパンで少し焦げ色がつくくらいにから
  いりする。

4.ドレッシングの材料は混ぜ合わせておく。

5.お皿ににんじんとレーズンを盛り、アーモンドを散らして、
  ドレッシングをかける。



かぶのそぼろあん

材料(4人分)
かぶ         8個
鶏ひき肉       100g
片栗粉        小1
◆煮汁◆
 出し汁       2カップ
 みりん       大2
 酒         大2
 しょうゆ      大1
 砂糖        小3
 塩         小1
作り方
1.かぶは茎の根元を切り落とし、皮をむく。

2.鍋に煮汁とかぶを入れて煮立て、煮立ったら、中火にして、
  落としぶたをし、かぶが柔らかくなるまで煮る。

3.かぶを端に寄せ、空いたところにひき肉を入れて、火を通し
  あくをとる。

4.煮汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。



たたききゅうりの梅和え

材料(4人分)
きゅうり       2本
梅干し        2個
酒          大1
しょうゆ       小1
作り方
1.きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、5cm長さに切って、
  さらに、縦四つ割にする。

2.梅干しは種を取って、細かくたたき、酒としょうゆを加えて
  のばす。

3.きゅうりを2.で和える。



かぼちゃのレモン煮

材料(4人分)
かぼちゃ       250g
レモン        1個
砂糖         大2
塩          小1
作り方
1.かぼちゃは皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。

2.レモンは5mm厚さの半月切りにする。

3.鍋にかぼちゃとレモンを入れ、ひたひたの水を注いで煮立て
  砂糖と塩を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。



ピーマンとしいたけのたらこ和え

材料(4人分)
ピーマン       4個
生しいたけ      4枚
たらこ        1腹
酒          大2
しょうゆ       小2
作り方
1.ピーマンは縦の千切りにして、熱湯でさっと茹でて冷ます。

2.しいたけは軸をとって、焦げないように焼き、千切りにする。

3.たらこは薄皮をとって、酒としょうゆでのばす。

4.ピーマンとしいたけをお皿に盛り、3.を和える。


ブロッコリーとコーンのキッシュ

材料(4人分)
ブロッコリー     1株
スイートコーン    1カップ
とろけるチーズ    100g
バター        少々
◆生地◆
 卵         4個
 牛乳        1/2カップ
 生クリーム     1/2カップ
 レモン汁      1/2個分
 塩         少々
 こしょう      少々
 ナツメグ      少々
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて、固めに茹でる。

2.卵は溶きほぐし、残りの材料を加えて、よく混ぜ合わせ、
  生地をつくる。

3.耐熱皿の内側にバターを塗り、ブロッコリーとコーンを入れ
  て、生地を流し入れ、上にチーズを散らす。

4.3.を170℃のオーブンで20分焼く。



なすと干しえびの炒め物

材料(4人分)
なす                9本
干しえび       30g
にんにく       1片
サラダ油       大3
しょうゆ       大1
ごま油        少々
作り方
1.干しえびは水でもどす。戻し汁はとっておく。

2.なすはへたを取って、縦に4〜6つ割りにする。
  にんにくはみじん切りにする。

3.中華鍋に油を熱し、にんにくと干しえびを炒める。
  なすを加えて炒める。

4.なすがしんなりしたら、干しえびのもどし汁としょうゆを
  加えて炒め煮にする。仕上げにごま油をふる。



キウイとゆで卵のサラダ

材料(4人分)
キウイ                 4個
卵                     3個
マヨネーズ             大4
トマトケチャップ        小2
ホワイトペッパーソース  少々
塩                    少々
こしょう               少々
パセリ                適量
作り方
1.ゆで卵をつくり、殻をむいて、粗くつぶす。

2.キウイは皮をむき、8mm厚さの輪切りにし、パセリは細かく
    ちぎる。

3.マヨネーズ、トマトケチャップ、ホワイトペッパーソース、塩
    こしょうを合わせて、ソースをつくり、1.を加えて、混ぜ
    合わせる。

4.お皿にキウイを並べ、その上に3.をスプーンで一すくいずつ
    のせ、さらにその上にパセリを飾る。



かぼちゃのサラダ

材料(4人分)
かぼちゃ               300g
◆下味◆
  塩                   小1
  レモン汁             大1
  こしょう             少々
ゆで卵                 1個
きゅうり               1/2個
たまねぎ               1/4個
マヨネーズ             大4
カレー粉               小1
作り方
1.かぼちゃは種をとり、5mm厚さのくし形に切り、耐熱皿に
    並べ、下味をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで6分間
    加熱する。

2.たまねぎはみじん切りにきゅうりは5mm角に切り、それぞれ
    軽く塩をふって揉む。

3.ゆで卵は5mm角に切る。

4.きゅうり、たまねぎ、ゆで卵、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ合
    わせる。

5.お皿にかぼちゃを並べ、4.をかける。
かぼちゃは加熱しすぎるとしわしわになるので注意する



大根とツナの煮物

写真

材料(4人分)
だいこん               500g
だいこんの葉           適量
ツナ缶                 1缶
だし汁                 2.5カップ
しょうゆ               大1.5
みりん                 大3
塩                     小1
作り方
1.だいこんは皮をむき、縦四つ割にして3cm厚さに切る。

2.だいこんの葉は3cm長さに切り、ツナは缶汁をきっておく。

3.鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、だいこんを入れて
    ふたをし、柔らかくなるまで煮る。

4.3.にツナをほぐし入れて、弱火で10分間煮たら、だいこん
    の葉も加えて、さっと煮る。



ポテトとツナのグラタン

材料(4人分)
じゃがいものフレーク    2カップ
牛乳                   2カップ
ツナ缶                 2缶
パプリカ               適量
粉チーズ               適量
パセリ                 適量


作り方
1.パセリはみじん切りにし、ツナ缶はざるに上げ汁気を切る。

2.温めた牛乳とじゃがいものフレークを混ぜ合わせ、マッシュ
    ドポテトをつくる。

3.2.にツナを加え、パプリカをふって、軽く混ぜる。

4.3.をアルミカップに入れ、粉チーズ、パセリをふり、オーブ
    ントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
マッシュドポテトにバターを加えてもよりおいしい



きゅうりとハムの辛子じょうゆ和え

材料(4人分)
ハム                  4枚
きゅうり              2本
練りからし             小2
酒                    大2
しょうゆ               小2
塩                    適量


作り方
1.きゅうりは、軽く塩をつけてこすり、ラップに包んで、
    電子レンジで1分間加熱し、冷水にとる。

2.1.を縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハムは千切りに
    する。

3.ボールに練りからし、酒、しょうゆを入れて混ぜる。

4.ハム、きゅうり、3.を混ぜ合わせ、お皿に盛る。



りんごとしめじのごま和え

材料(4人分)
りんご                1個
しめじ                1パック
◆和えころも◆
  ごまペースト         大4
  砂糖                大1
  しょうゆ             小2
  酒                  大2

作り方
1.しめじは子房に分け、ラップに包み、電子レンジで2分
    加熱する。

2.和えころもの材料を合わせてよく混ぜる。

3.りんごは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4.しめじ、りんご、和えころもをよく混ぜ合わせ、器に盛る。



レタスの辛み炒め

材料(4人分)
レタス                12枚
ねぎ                  1本
まいたけ              1パック
赤唐辛子              1本
しょうゆ              大1
酒                    大2
ごま油                適量
作り方
1.ねぎは斜め薄切りに、まいたけは子房に分け、レタスは
    大きめにちぎる。

2.中華鍋にごま油を熱し、赤唐辛子を入れ、香りを出す。

3.2.にねぎ、まいたけを入れて、ひと炒めし、レタスを
    加えて、軽く炒める。・

4.3.にしょうゆ、酒を加えて、手早く混ぜる。



タルタルソースゆで野菜のサラダ

材料(4人分)
◆タルタルソース◆
  マヨネーズ           1/2カップ
  卵                   1個
  パセリ               1本
  粒マスタード          大1
◆ゆで野菜◆
  ブロッコリー(冷凍)  適量
  カリフラワー(冷凍)  適量
  アスパラガス(冷凍)  適量
  にんじん(冷凍)      適量
  そら豆(冷凍)        適量
作り方
1.ゆで卵をつくり、殻をむいてフォークで細かくつぶす。パ
    セリはみじん切りにする。

2.1.にマヨネーズ、粒マスタード、パセリを加えて、よく
    混ぜる。

3.野菜を解凍し、タルタルソースをかける。
ソースにピクルスとたまねぎを加えるとよりおいしい




きのこのマリネ

材料(4人分)
生しいたけ            4枚
しめじ                1パック
えのき                1束
マッシュルーム         8個
◆マリネ液◆
  赤ワイン            2/3カップ
  しょうゆ            小2
  酢                  大1
  こしょう            適量
作り方
1.きのこ類は、石づきをとり、好みの大きさにそれぞれ切る。

2.フライパンに油を熱して、きのこを炒める。

3.きのこがしんなりしたら、マリネ液の調味料を順次加え、
    全体に味がまわったら、火を止める。冷めてからお皿に
    盛り付ける。
たくさんつくりおきしておくと冷蔵庫で2〜3日もつ



キャベツとソーセージの蒸し煮

材料(4人分)
キャベツ              1/2個
ソーセージ            8本
ローリエ              1枚
固形スープの素        1個
白ワイン              1/4カップ
酢                   大1
塩                   小1
作り方
1.キャベツは芯の部分は薄切りにし、葉は5mm幅の細切り
    にする。

2.フライパンに水1カップ、白ワイン、固形スープの素を
    合わせ入れ、キャベツ、ソーセージ、ローリエを加えて
    ふたをして中火で15分蒸し煮にする。

3.キャベツがしんなりしたら、酢と塩を加えて、ざっと混ぜ
    る。
ソーセージはチョリソー等、お好みのものを使用して下さい



ニラ入り水餃子

写真

材料(4人分)
◆具◆
  キャベツ            1/6個くらい
  ニラ                1束
  豚ひき肉            180g
  酒                  小1
  しょうゆ             小1
  ごま油               小1
  塩、こしょう         適量
餃子の皮              1袋
作り方
1.キャベツとニラは粗いみじん切りにして、ボールに入れて
    塩を軽くふり、しんなりしたら、手でもんで水気を切る

2.ボールにキャベツ、ニラ、ひき肉と他の具の材料も入れて
    粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

3.餃子の皮に2.を載せて包む。

4.鍋に湯を沸かし、3.の餃子を4〜5個ずつ入れて
    中に火が通ったら、ざるに上げて水気を切る。
    次々入れて茹でていく。
茹でた餃子を氷水に一瞬入れてざるに上げるとしゃきっとなる


ほうれん草の中華風ごま和え

材料(4人分)
ほうれん草            1わ
◆合わせ調味料◆
  練りごま            大2
  しょうゆ            大2
  砂糖                大1
  ごま油              大1
塩                   少々
作り方
1.ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとって
    さまし、水気を絞り、長さ4cmに切る。

2.ボールに合わせ調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

3.1.のほうれん草に合わせ調味料をよくからめる。
上にゆで卵の輪切りをのせると見た目もきれいになります


じゃがいもとたらこのバター炒め

写真

材料(4人分)
じゃがいも            4個
たらこ                大1はら
しめじ                1パック
青じその葉            10枚
バター                大3
サラダ油              大1
酒                    小2
薄口しょうゆ          大1
塩                   適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、細切りにして5分くらい水にさらし
    て水気をきる。しめじは小房に分ける。青じその葉は太目
    の千切りにする。

2.たらこは包丁で切り目を入れて開き、包丁を使って身を
    取り出す。

3.フライパンにバターとサラダ油を熱してじゃがいもを入れ、
    弱めの中火で、しんなりして透き通るまで炒める。しめじを
    加え、さらに炒める。

4.しめじに油が回ったら、たらこを加えて、まんべんなくから
    めるようにして炒め合わせる。酒、しょうゆ、塩を加える。

5.最後に青じその葉を加え、全体にさっとからめる。

たらこの塩気や好みに応じて、塩、しょうゆを加減して味を調える


和風ロールキャベツ

写真

材料(4人分)
キャベツの葉          8枚
鶏もも肉              250g
グリーンアスパラガス   1束
生しいたけ            6個
しょうがの絞り汁      大1かけ分
塩                   小さじ1弱
こしょう              少々
酒                   大1
片栗粉               大1
パセリのみじん切り    少々
作り方
1.グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、長さ
    4〜5cmに切る。生しいたけは軸を切って薄切りにする。

2.鍋に水3カップを入れて沸騰させ、鶏肉を入れる。

3.ひと煮立ちしたらキャベツを加え、しんなりしたら引き上げ
    る。鶏肉も火が通ったら取り出して冷まし、長さ4〜5cm
    の細切りにする。ゆで汁はそのまま残しておく。

4.キャベツは芯の堅い部分を包丁でそいで、一枚を縦半分に
    切って重ね、鶏肉、グリーンアスパラガス、生しいたけを
    葉の長さの1/3くらいまでのせて、端からのり巻きの
    要領で巻き、巻き終わりを楊枝で留めておく。

5.残しておいたゆで汁にロールキャベツを入れて火にかけ、
    ひと煮立ちしたらしょうがの絞り汁と塩、こしょう、酒を
    加える。アルミホイル等で落としぶたをして、中火で
    10〜15分煮る。

6.ロールキャベツを取り出して、楊枝を抜いて半分に切り、
    器に盛る。煮汁に水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみ
    をつけ、ロールキャベツにかけ、パセリを散らす。
味がうすいようなら、煮汁に少ししょうゆを足してもよい


じゃがいもの和風マヨネーズサラダ

材料(4人分)
じゃがいも            3個
かにかまぼこ          5本
◆ドレッシング◆
  マヨネーズ         大2
  砂糖              小2
  しょうゆ           小2
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて、2cm角くらいに切り、鍋に
   お湯を沸かして竹串がすっと通るまでゆで、ざるにあげて
   水気を切る。

2.かにかまは2cm幅くらいに切る。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

4.お皿にじゃがいもとかにかまを盛り、ドレッシングを回し
    かける。
貝割れ菜などを上に飾りでのせると見た目も綺麗になります


ほたて入りポテトサラダ

材料(2人分)
ほたて貝(刺身用)   8個
にんじん            1/3本
じゃがいも          1個
アボカド            1/2個
レモン汁            大1/2
レタス              適量
トマト              適量
マヨネーズ          1/4カップ
塩                  少々
しょうゆ            小1
わさび              小1
作り方
1.ほたて貝を四つ割りにして、塩、しょうゆをふって下味を
    つける。

2.にんじん、しゃがいもを1cmの角切りにして、塩茹でして
    冷ます。

3.アボカドを1cmの角切りにして、レモン汁をかけておく。

4.1〜3.をマヨネーズ、わさびで和え、レタスを敷いた皿に
    盛り、トマトを添える。

じゃがいもは茹でた後、熱い内に酢を少しまぶすと味がよくなります


なすのカナッペ

材料(2人分)
なす              2本
チーズ            適量
うずらの卵         適量
パセリ            適量
いくら            適量
マヨネーズ        適量
ケチャップ        適量
大根              適量
しその葉          適量
梅干し            適量
しょうゆ          適量
レモン            少々
サラダ油          適量
作り方
1.なすは2cm幅の輪切りにし、水につけてあくを抜く。

2.梅干しは種をとって包丁でたたくように細かく切る。

3.しそは細切りにし、水につけてあくを抜く。

4.大根はおろして、水を切っておく。

5.チーズ、茹でたうずらの卵、パセリを適当な大きさに切る。

6.フライパンにサラダ油を熱し、水気をふき取ったなすを入れ
    て中火で両面を焼き、皿に並べる。

7.6.の上に、2〜5とパセリ、いくら、マヨネーズ、
    ケチャップをお好みの組み合わせでのせる。

8.7.を適宜、しょうゆにつけたり、レモン汁をかけるなど
    して食べる。
冷めてもおいしいので作りおきも可能です。


豆腐とにらのオイスターソース煮

材料(4人分)
絹ごし豆腐         2丁
にら              2束
湯                2/3カップ
固形スープの素     1個
オイスターソース   大4
しょうゆ          大2
酒                大1
ごま油            大1
作り方
1.豆腐は水切りし、1.5cmの厚さに切る。

2.にらは2cm長さに切ります。

3.フライパンにごま油を熱して豆腐を入れ、強火で焼く。
    こんがりとしたら湯を注ぎ、固形スープの素を崩し入れる。

4.3.にオイスターソース、しょうゆ、酒、ごま油を加え、
    中火で10分間静かに煮る。

5.にらを加えて、ひと煮し、にらがしんなりしたら皿に盛る。

はじめに豆腐を焼いて表面を固めると、香ばしくなる上に煮崩れしない


かぼちゃのガーリックソテー

材料(4人分)
かぼちゃ          1/4個
にんにく          1かけ
バター            大2
しょうゆ          小2
塩                少々
作り方
1.かぼちゃは厚さ7mm位のくし形に切る。

2.にんにくはみじん切りにする。

3.かぼちゃを塩を入れた熱湯でやわらかくなるまで茹でて
    水気をきる。

4.フライパンにバターを溶かして、にんにくを入れて香りが
    出たらかぼちゃを入れて焼き、しょうゆをまわしかける。


茄子ときゅうりの即席漬け

材料(4人分)
茄子              3個
きゅうり          3本
青じそ            6枚
削り節            1袋
水               4カップ
塩               大4
作り方
1.茄子ときゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
    青じそは細いせん切りにする。

2.塩水に10分くらい漬けておく。しんなりしたら水気を
    よく絞る。

3.お皿に盛り、削り節をかける。

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オレンジとブロッコリーのサラダ

材料(4人分)
オレンジ           3個
ブロッコリー       1株
◆ドレッシング◆
  ワイン酢         大2
  たまねぎ         1/4個
  レモン汁         大1
  オレンジの汁     大2
  マスタード       小1
  サラダ油         大4
作り方
1.ブロッコリーを色よく茹でる。

2.オレンジの皮を剥き、袋から身を取り出す。

3.たまねぎはみじん切りにし、ドレッシングの材料を合わ
    せておく。

4.ブロッコリーはドレッシングにつけ、下味をつける。

5.お皿の真ん中にブロッコリーをおき、周りにオレンジを
    並べて、ブロッコリーにドレッシングをかける。
たまねぎはできるだけ細かく切り刻む。


いよかんのサラダ

材料(4人分)
伊予柑           3個
レタス           1/2個
クレソン         1/2わ
パセリ           適量
◆ドレッシング◆
  ワイン酢       大3
  塩             小1
  マスタード     小1
  サラダ油       大6
  こしょう       少々
作り方
1.レタスは手でちぎる。クレソンは葉先をつまむ。パセリ
    はみじん切りにする。

2.伊予柑は皮をむき、食べやすい大きさにする。

3.ドレッシングの材料を混ぜあわせる。

4.お皿に1.をしき、その上に伊予柑を飾る。

5.食べる直前にドレッシングをかける。


芽ひじきのサラダ

材料(4人分)
芽ひじき(細)    適量
にんじん         1/2本
えのき           1束
しらたき         小袋
きゅうり         1本
白胡麻           少々
ノンオイル青じそ  適量
作り方
1.ひじきは30分くらい水につけてざるにとり洗う。

2.にんじん、きゅうりは千切りにする

3.鍋にひじき、にんじんをゆでる。しばらくしてから
    えのきを入れ、ひと煮たちする。

4.別の鍋でしらたきをゆでておく。

5.3.と4.をざるにあげる。

6.5.としらたきをボールに入れて熱いうちにノンオイル
    青じそをかけて混ぜ合わせる。

7.さめたらきゅうりとごまを加える。


茄子のからし和え

材料(4人分)
茄子             6個
しょうゆ         大2
練りからし       小1
だし汁           大1
ごま油           大1

作り方
1.茄子はへたを取って半分にし、5本くらいに切り、
    水にさらす。

2.茄子を蒸し器で6分くらい蒸す。

3.しょうゆとからし、ごま油を合わせて、茄子を和える。
    冷蔵庫で少しさます。


スモークサーモンのサラダ

材料(4人分)
スモークサーモン    100g
レタス             1/2個
玉ねぎ             1/2個
ケッパー           小2
レモン薄切り       3枚
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
   レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2.お皿にレタスをしき、玉ねぎとサーモンを盛り、
    上にケッパーとレモンと散らす。
ドレッシングはフレンチが一番あうと思います


茄子のラザニア風

写真

材料(2人分)
茄子             4こ
にんにく         1片
ミートソース缶    1缶
ホワイトソース缶  1缶
ピザ用チーズ      80g
バター           適量
作り方
1.茄子は縦に5mmの厚さに切り、にんにくはみじん切り
    にする。

2.フライパンに油をひいて、茄子とにんにくを炒める。

3.ミートソースを加えて、軽く炒める。

4.耐熱容器にバターを塗り、ホワイトソースの半量をしき、
    3.をのせて、その上に残りのホワイトソースをかけ、
    チーズをちらす。

5.オーブンで190度で15分焼く。


どときゅうりのみそマヨネーズ

材料(2人分)
うど            1本
きゅうり        1本     
白みそ          大2
マヨネーズ      大3
酢             大1
作り方
1.うどは4〜5cmの長さに切り、厚めに皮を向く。
    短冊切りにし酢水にさらす。

2.きゅうりも短冊切りにする。

3.みそマヨネーズであえる。


夏野菜の煮込み

材料(2人分)
なす            2本
玉ねぎ          1/2個
赤ピーマン      1個
ズッキーニ      1本
トマト          1個
にんにく        1片
ローリエ        1枚
オリーブ油      大2   
作り方
1.なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
    玉ねぎ、ピーマンは2〜3cmのざく切りにする。
    ズッキーニは皮をむいて1cmの輪切りにする。
    トマトはざく切りにする。

2.鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを炒め、香りが
    でたら1.のトマト以外の野菜を炒める。

3.ローリエを加えてふたをし、弱火で3〜4分蒸し煮にする
    汁気が出てきたらトマトを加えて10分程煮込む。
    塩、こしょうで調味する。


いんげんのおかか和え

材料(2人分)
さやいんげん    100g
削り節          5g
しょうゆ        大2
酢             大1
みりん         大1
         
作り方
1.いんげんはへたを取り、塩を加えた熱湯に入れてゆでる
    水にとってさまし、長さ3等分に切る。

2.ボールにしょうゆ、酢、みりんを混ぜ合わせ、いんげんを
    あえる。5分程おいて味をなじませたら、削り節を入れ、
    混ぜ合わせる。
    


プチトマトとたこのガーリック炒め

写真

材料(2人分)
プチトマト         12個
ゆでたこの足       1本
にんにく           1かけ
オリーブ油         大1
塩、こしょう       少々
パセリのみじん切り  少々
作り方
1.プチトマトはへたを切る。たこはさっと洗って水気をふき
    厚さ5mmの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにオリーブ油をとにんにくを入れ、弱火で
    ゆっくり熱し、香りが出てきたら、トマト、たこを
    加えて中火で炒める。

3.トマトの皮がはじけたら、塩、こしょうで調味する。
    仕上げにパセリのみじん切りをちらす。


茄子の田舎味噌和え

材料(2人分)
茄子            4こ
赤味噌          大2くらい      
砂糖            大1くらい
みりん          少々
お酒            大2
作り方
1.茄子を縦5mm幅に切る。

2.赤味噌、砂糖、みりん、お酒を混ぜておく。

3.フライパンに油をひいて茄子を焼く。
    
4.茄子に少し焼き色がついたら、味噌をのせる。

味噌をつけすぎると塩からくなるので注意


イタリアンサラダ

材料(6人分)
いか           1はい
ほたて貝柱      12こ        
玉ねぎ          1こ
セロリ          1本
大根            1/2本 
トマト          1こ
レタス          1/3こ   

◆ドレッシング◆
  酢            大2
  塩            小1/2
  こしょう       少々
  イカスミソース 大2
  サラダ油       大3
作り方
1.いかは皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすく切る。

2.1.をワイン蒸しにする。

3.玉ねぎ、セロリは薄切り、大根はせん切りにして、
    塩もみして、水気を絞る。

4.ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、3.をドレッシング
    であえる。

5・トマトは種を取り、7mm角に切る。

6.お皿にレタスを敷き、4.を盛る。その上にいかとトマト
    をのせる。
最後にレモンの輪切りをのせても見た目がきれいになる

ゆで卵とグリーンアスパラのグラタン

材料(6人分)
ゆで卵                 6こ
グリーンアスパラガス    1.1/2束
じゃがいも             3こ
塩、こしょう           少々

◆ソース◆
  マヨネーズ           大6
  生クリーム           180cc
  牛乳                 60cc
  塩、こしょう

粉チーズ              少々
バター                少々 
作り方
1.グリーンアスパラガスは塩熱湯でゆで、3cm長さに切る

2.じゃがいもは皮をむいて、2〜3mm厚さに切る・
    熱湯で柔らかくゆで、こしょうをかける。

3.ゆで卵は輪切りにする。

4.ソースの材料を混ぜ合わせておく。

5.グラタン皿にバターを塗り、じゃがいもを並べて、
    その上にグリーンアスパラガス、卵を並べる。

6.5.に上からソースをかけ、粉チーズをふる。

7.230度のオーブンで、7〜8分焼く
ソースは市販のホワイトソース缶詰を使ってもOK。



かぼちゃの茶巾揚げ

写真

材料(6人分)
かぼちゃ      400g
  砂糖        大1
  しょうゆ    大1
  酒          大1

鶏ひき肉     200g
  砂糖       小2
  しょうゆ   小2
  油         小1

片栗粉       少々

作り方
1.かぼちゃの皮をとり、適当な大きさに切る。

2.鍋にひたひたぐらいに水を入れて煮る。調味料を入れて
    水分がなくなるまで煮る。

3.温かいうちに木べらなどでつぶす。

4.鍋に鶏肉と調味料を入れて、煮る(そぼろにする)

5.3.を使ってだんごをつくり、中に4.をつめる。

6.5.に片栗粉をまぶして、油で軽くあげる。

油であげなくても、5.の段階であんかけをかけて食べてもおいしい。

松の実の鶏ささ身炒め

写真

材料(6人分)
鶏ささ身     400g
しょうゆ     小2
酒           小2
片栗粉       小2
油           大1

生椎茸       8こ
パセリ       6枝
にんにく     1かけ
赤唐辛子     3本
松の実       50g

(合わせ調味料)
  しょうゆ     大1.5
  酒           大1.5
  塩           小1
  砂糖         小2
  酢           小2
作り方
1.鶏ささ身は小さく刻み、しょうゆ、酒、片栗粉をまぶし
    油をからめる。

2.生椎茸は軸を切って粗みじん切りにし、パセリの葉も
    粗みじん切りにする。

3.にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子も種を除いて
    みじん切りにする。

4.合わせ調味料の材料を混ぜる。

5.中華鍋に油をひいて、松の実を弱火で炒め、薄く
    色づいたら取り出す。

6.5.の鍋に油を引いて、にんにく、赤唐辛子を弱火で
    炒め、香りが出たら、1.を入れて、強火で炒める。
    肉の色が変わったら2.を加えて炒め合わせ、4.の
    調味料で手早く調味し、5.の松の実を加え、ごま油
    まわし入れて香りをつける。
赤唐辛子の量は好みで調節して下さい。