津軽平野煮干ツアー2006.5.12〜13

2006年5月12日

夜、弘前に向かいラーメン・居酒屋 おぐら@弘前駅前で遅い夕食。
  



   手打ち中太(自家製麺)中1玉    支那ざる(自家製麺)
 
         やきめし         細めんちぢれ(製麺所製)中1玉
 
        ほたて貝みそ          刺身盛り合わせ
 
津軽煮干でうま〜。

2006年5月13日

昼はたかはし中華そば店@弘前でチャーシューメン。
 

チャーシューでスープの色が見えん。
今日はおとなしめ、とは言えあの凶暴さがなくなったわけではない。ややしょっ
ぱめのチャーシューで麺をまいてほおばればうほほ〜いである〜。

続いて3度目か4度目の正直で、やまや@弘前で食べられた。
 
ラーメン一品しかない潔い店。
ラーメン、わりと醤油と煮干が強くぐいっとくる、自家製麺がうまくて200gはある
がぺろっと無くなった。

夜は旬彩 すが坊@弘前で一献。


        突き出し            孟宗竹若竹煮
 
      やりいかそうめん         貝三種盛り合わせ
 
         鰤大根            銀鱈味噌漬け焼
 
       帆立三色揚げ         真つぶ味噌バター焼
 
        山菜天ぷら          肉うどん
 
          鯛茶漬け           手巻きおむすび
 
      アイスクリーム

孟宗竹若竹煮・やりいかそうめん・貝三種盛り合わせ・鰤大根・銀鱈味噌漬け焼・
帆立三色揚げ・真つぶ味噌バター焼・山菜天ぷら・肉うどん・鯛茶漬け・手巻きお
むすび・アイスクリーム等でおなかいっぱい。