日  記

2000年 4月


2000年 4月30日

充実している連休2日目

長八@江戸川台 

昨日振られたので早めに到着、まずは一安心。
冷やしラーメン
カツオと程よいごま油の効いた、あっさりしているけど旨味のあるスープがおいしい。
麺も締まっていて歯ごたえもよくうまい!、冷たいスープに入っているのに固くなくぱ
さつきのないチャーシューもうまい。
次ぎは鴨汁つけ麺とらーめん。
あぁ〜うまかった。

燦亭@新井薬師

西武線沿線で話題になっているお店。
和風つけめん
出てきたつけめんをみてびっくり!、しょうゆの色が濃い、真っ黒に近いいろをし
ているが、食べるとしょっぱすぎずいい味している。
めんとつけだれの絡みが良くあっという間に完食、スープ割りもうまい。
また行きたいお店で中川、梯子、盛永軒とのカップリングで行きたい。

北習大勝軒@北習志野

連休の中日前なのでそんなに混まないと予想し行くと、予想以上に混んでいなくて先客
4人、後ろに8人ぐらいしか並んでいない(夜の部開店15分前)。
チャーシューはいつもの通り無いだろうと期待をせず行ったら、GWの間はありません」
と張り紙がしてありました。
まぁあるのが珍しいと思っているのでショックは無し。
店に入ると「あれ〜こんな時間にくるのめずらしいね〜、どうしたのぉ〜」と紺野さんの
いつもの先制パンチ。
「混んでいるみたいですけど今日2杯食べてもイイですか?」とたずねたら、満面の笑顔で
「大歓迎です、喜んで受けますよ〜」と言ってもらえたので安心して2杯注文。
ラーメンが出てくるまで仕事の邪魔をしないように、話が聞けた。
相変わらずいつ話してもおもしろい紺野節。
まずはラーメン、少し濃い目の出汁の効いたスープがうまい、無化調でこのお味はいい。
麺がまたもっちもっちしていてうまい、チャーシューもおいしい。
一気に完食。
つぎはもり、「甘めとから目どっちがいい?」「もう作っちゃったけど(笑)」と言っていた。
聞いたら「甘目を抑えてほしい」と注文があったそう。
でも出しているのはいつものですけど。試作したら納得がまだいかないと言う事なので
いつもとおりしか作らないみたい。
十分堪能いたしました。
つけだれのどんぶりの中のチャーシューを見て、また「うふふ〜」
。こりゃ良いわい〜。

今月84杯目


2000年 4月29日

出だしの良い連休初日

竈@大久保 
朝一開店30分前に並びました、先客は10人位、1順で座れました。つけ麺が多かった
のでくんたまラーメンにしました、久しぶりのくんたまはいいですね〜、夜しか行けなか
ったのでなかなか食べられませんでしたが十分堪能しました、ラーメンは相変わらずの
出来でうまいです。リニューアルした店内は派手さは無いけど、清水さんの趣味いっぱ
いで良い感じになっています。早く辛釜が食べたい!。

竈から1時間ぐらいで長八につきましたが、「昼の部の麺売り切れ」という無情な張り紙
を見て、がぁ〜んとショックを受けました、繁盛しているのね。明日また来ます、と心で
つぶやき帰りました。足は中島に向かっていました。

ラーメンハウス中島@平和台
スープを飲むと、ん?今日は濃い感じがするぞ。煮干しの強さは無いのに旨味がいつ
もよりある、出来がいいのか?。麺は柔らかめでしたがそれでも食べられる麺でした。
柚子の香りがしなかったなぁ。

今月80杯目


2000年 4月28日

新規開拓

大黒家@南流山 
店に入るととんこつの匂いがあまりせず、気になりません。 見た目は家系そのものでし
た、 化調も強くなくくせもなく食べやすく完食しましたが、麺の量がすくないです。低加
水の麺が少し気になりました。最近の新店はとんこつばかりです、姫>大黒家>龍、と
いうところです。

ひがし@馬橋 
大黒家@南流山の帰りについふらふらとよってしまい、しょうゆを注文し完食しました。
ほっと一息ついた感じがしました、やっぱり安心して食べられます。


がんこ@浅草 
一度振られ、2度店の前を通っているけど寄れず、4度目でやっと食べられました。
しおを頼みました、麺は良いです、スープがちょっとしょっぱいです。末広町とは味が違
います、好みがわかれるかもしれません。が、がんこです。店の作りが気になりました、
内装の意味がわかりません。

華屋@中野
店の外観から地味です、中も地味です。ゆっくりくつろげる感じがします。いま風のおし
ゃれなつくりではありませんが、おやぢ好みの店です。ラーメンぢゃ無くつけめんを注文
、つけだれは好みの味です。何の変哲も無い穏やかな味ですがいいですね〜、麺が固
めなので絡みが良くありませんが柔らかめにすれば良くなると思いました。次回に期待
です。

今月78杯目


2000年 4月27日

つけつけめんめん

ひがし@馬橋 

きょうは謎。
とても良かった、もうちょっとすればかなりのものになります。

中川@椎名町 
つけつけめんめん、きょうもいいですね〜。ぴろぴろの麺がうまいし、つけだれも濃い目
でうまい!。メンマつけそばにしたら、メンマを温めなおしていて好感が持てます。
しばらく通いそうです。

竈@大久保

やや薄めのつけだれだったのでかえしを入れてもらいちょうどいい感じ。麺がうま〜い!
、たれとよく絡むと抜群です。竈のチャーシューは濃い目だけどホントにうまいっす!。
ストライクゾーンど真ん中に命中、煮干し星人大喜びのつけめんです。ラーメンも同じ
です、あぁ〜明日も食べたい!。

帰りがけ武蔵の前で一瞬食べようかと思いましたが、まっすぐ帰りました。
武蔵も食べたい!。昨日の麺好、香門も気になる、困ったもんだぁ。

特に最近つけめんが多くなりました、多摩のおやぢの影響かな?。

今月74杯目


2000年 4月26日

昼じろ、夜つけつけ

二郎@堀切 
12時過ぎに行ったらすでに10人以上の行列、じっと待ちました。大豚W野菜増しです
、量的にはぜんぜん平気でしたが脂っこいのがこたえました。いつも通りでしたが、脂
が最後になると効いてきました。次ぎはつけ大野菜増しに兆戦です。

麺好@中野富士見町 
つけ麺を久しぶりに注文、参ったぁ!これはスゴイ!に干し星人が泣いて喜ぶくらい
煮干が効いています。ラーメンよりインパクトがあります。濃い目のたれにベースのス
ープがまた濃い。麺は柔らかめですがうまい!。味玉もうまい、スープ割りがまたうま
い。これはまた食べに行かないといけません。
多摩の煮干しおやぢも絶対行かないと行けません。

香門@中野
煮干しのあとのとんこつしおのうまかもんつけめんです、最近これにはまりそう。
細めのしっかりした麺に合うとんこつのしおスープがうまいです、つけだれの中に入っ
ているチャーシューがうまいです。あれ?きょうはみそのはずでしたがまたうまかもん
つけめんになってしまいました。でもうまいしおみやげチャーシューも買えたしよかっ
たなぁ。


今月70杯目


2000年 4月25日

坂道を歩くと

今日の昼も暑かったけどMZセットです、キムチチャーハンのぴりっとした辛さがうまい。
しょうゆラーメンはもちもちした麺と、端麗なすっきりしたスープが絡み合いうまいです。
今日のチャーシューは、マスター好みのさしの入った肩ロースでした。おとといは脂身の
少ないロースでした、ロースの方が好みかな。でもどちらもうまいけど。

今日ラーメンは一杯だけです。

夜は坂道を下り、とあるお店で一杯です。よく食べました、〆の納豆おろしそばはボリュ
ームもあり不足がちな野菜が取れて健康的です。
帰りに夜風に吹かれながら坂道を歩くと、おつなもんです。

今月67杯目


2000年 4月24日

じろつけかまつけ

二郎@堀切 
今日は昼は暑かったのでつけめんです、豚、玉子、野菜増しとボリュームたっぷり
大にしようと思いましたが、いまいち踏みとどまりました。
つるつると食べられ完食、やっぱり大にすればよかったなぁ。

移動中大喜にいたKBちゃんから電話があり、どこへ行くか話したけど都合がつかず
一人で竈へ向かいました。

竈@大久保
雨が降っているのですいていると読み行って見たら、予感的中。金曜日食べたつけめん
が良かったので再食したくてまた行きました。
つけめん+くんてばです、今日はくんてばが売り切れていませんでした。
たれを一口、ん?んん?薄いなぁ、たれが少ないのかずいぶん薄く感じました。
麺をつけるとたれがからまずいま一歩のような気がします、ぶれのうちだと思いますが
それでもさすが竈です、次ぎに期待してまた行きたいです。
と思っているうちに竈ラーメンを注文しちゃいました、う〜ん!うまいです。
やっぱりこの味がいいです、わしわしと完食しました。
このくらい濃い目の方が良いです、つけめんならもっと濃いほうが麺と絡みうまい
と思いました。

今月66杯目


2000年 4月23日

デフォルト

大喜@湯島 
ちょっとご無沙汰していましたがラーメン+味玉です、日曜日の13時過ぎと言うこともあり
すいていましたが、さすが武ちゃんいい仕事しています。
標準的な出来ですがじつにうまい!、一番絞りは変化球ですがやっぱりデフォルトがいいです。
実に味わい深いうまいスープと麺と具材の組み合わせが絶妙です、味玉もおいしかった。

ひがし@馬橋
ひがしに行くと基本のしょうゆを頼んでしまいます、他のメニューも良いのですがしょうゆです。
何度食べたか知れませんが、やっぱりしょうゆがうまい!。
あと連休明けが楽しみです(?)。

今月63杯目


2000年 4月22日

北習志野でもりっ!

北習大勝軒@北習志野
なぜか無性にもりが食べたくなり1番で並びました。店に入ると「あれ〜今日ははやいね〜」
と紺野さん。じつは3日前の夜行列に恐れをなして帰ってしまっていたのでした。
まずはラーメン、きょうはスープがいつもより少し濃く感じました、麺と絡めてほおばるとじつ
にうまい!、もちもち麺がとてもおいしい。チャーシューも柔らかくおいしいです。
続いてもりを注文、ドンブリの中を見るとこの間話したチャーシューが入っていました。
「そのチャーシューうまいでしょ、もりにはこのチャーシューが合うんだよぉ」と言うチャーシュー
は、本当にうまい。もりをあっさり完食、とてもうまかったなぁ。
でも、もりのつけだれが「甘酸っぱ胡椒ぴりぴり」だとよく言われるけど、それにはまっている。
本家に早く行かなきゃなぁ〜。

夜にひがし、久々に飲みました。

月61杯目


2000年 4月21日

かまむさでつけつけ

ひがし@馬橋 

お昼は最近定番になっているMZセット(勝手に言っている)です、C氏だとおやぢセットが定番
です
。辛さがちょうどいいキムチチャーハンと、いつ食べても安定したうまさのしょうゆラーメン
の組み合わせが絶妙です。あ〜うまい、満足。

おやぢセットは「ラーメン、餃子、ライス」です。

竈@大久保 
リニューアルしてから初竈でつけめんを注文、つけだれが薄いと言う話もあったけど
そう言う事は無いと思う、十分濃いつけだれです。気になっていた麺の茹で加減が、良く
なっていておいしい!。けっこうボリュームもあり食べごたえがあります、最後までつけだれが
薄まらずスープ割りをするとまたうまい。また食べたいつけ麺でした。

武蔵@西新宿
竈の帰りがけに寄ってみると思ったほど混んでいないので並ぶ。魚穀ラーメンは
すでに売り切れ、最近限定ラーメンばかりだったのでラーメンにしようと思いましたが
あえてつけめんにしました。スープを飲むとえへへ〜となります、しっかりとした麺が
うまいです。味玉とチャーシューがいいです、言う事の無いつけめんでした。

今月59杯目


2000年 4月20日

じろうくぅ〜ん

二郎@堀切
みせにはいるなり珍しい人に、6ヶ月ぶり小岩オフ以来に会いました。今日は
ラーメン+玉子野菜まし、調子が良いのかな軽く完食。最近よく通っています、
二郎マジックにはまりつつあるのでしょうか。
書いていてまた行きたくなってきた。こってりしたスープと根性ありの太麺が気に入っています。

夜は麺無し、お食事と言うか飲み会かな。安くてうまいのが気に入りました。
海鮮サラダがお得、珍しくお茶漬けまでしっかりいただきました。
そのせいかあとでとても眠かった。

今月56杯目

2000年 4月19日

南長崎は今日も雨だった

まるきゅう@金町 

今日は太麺にしてみました、絡みがどうかと思っていましたが思っていたより
良かったです。カツオの効いたスープに最近はまっています。
仕事先から近いので今年は通いそうです。

中川@南長崎 
某御大の話しを聞きつけ確認に行って見ました、御大が振られた日はガスの
設備の修理をするため急遽休んだそうです。丁重にお詫びをしていました。
つけそばです、ちょっと甘めですが初めて行った時より良くなっています。
平打ちのピロピロ麺は腰がありとてもうまい!、つけたれも甘めながら主張がありうまい!。
もう一杯つけそばかラーメンを食べたかったけどがまんの子しました。

梯子@椎名町 
中川@南長崎につく少し前に電話があり、急遽参加させていただきました。
顔見知りが数名でもう一杯やっており静かに盛りあがっています、どこかの
にぎやかな飲み会とは違いジェントルマンです。
2度目のつけ麺をいただきました、細麺ながら腰がありいいです。スープ割り
したらこれがいいです、スープがいいのでしょうかうまいです。
次回は日替わりに挑戦して見たいです。


波里@三軒茶屋
久しぶりでした、始めは薄く感じますが途中からうまさがにじんできます。
夜3杯目なのに見事に完食できるうまさです。
細めんながら腰があり、丁寧に作ってあるスープがうまい。チャーシューも
おいしい。また行きたくなったお店です。

今月55杯目


2000年 4月18日

暑くなって来た

ひがし@馬橋 
昼間は暑くなってきたのでそろそろあのメニューの季節が近づいてきました。
いつから始めるのかな、楽しみです。
それでつけを食べました、うまいです。どっちも好きですがあっさりしおもいいです。
大盛でも軽くいけました、満足。

龍@松戸新田
13日開店の新店に行って来ました、土佐っ子を踏襲しているように書いてあり、とんこつ
しょうゆ背脂ちゃっちゃなのでこってりしていると思っていましたが、そんなに濃いスープ
ではなく意外にあっさり食べられました。化調が強くないせいかくどさは感じないけど
濃厚さも少ない。5ミリぐらいに薄く切った玉子、メンマ、チャーシュー、ねぎがのっていて
650円。つるや製麺というところの麺は、柔らかめなのでへろへろしている、芯はあるので
固めにするといいとおもう。固め柔らかめ、あっさりこってりが出来ます。
煮干し星人でも食べられる背脂ちゃっちゃラーメンでした。

珍しく早めの帰宅、更新やらナンやらで寝るのは遅かった。


2000年 4月17日

とろぷるたまご

満天@小岩 
寄るのの濃縮された味わいとはだいぶ違い、あっさりしている中にもこくがあり切れ味は
昼間の方がいいです。あげねぎもくどさがなく、すっきりしたスープに見事なアクセントと
いうのはもったいないが、味わい深いコントラストを醸し出していてじつにうまいラーメンに
なっています。もやしの処理もよく臭みも無くしゃきしゃきしていていいです。
チャーシューも柔らかく味付けもいい、味玉が抜群にうまい!とろとろぷるぷるでうまい!。

風来居@西新宿
初回の印象があまり良くなかったので再度食べてみました。給料日後でもないのにとろ肉
にしました。今日は麺の茹で加減もよく、スープも熱々でいいです。
メンマの臭みが気になったのは初めてです、トロ肉はまあまあかな。
はじめから気になっていたスープは旨味が強過ぎて完食ならず。

次ぎの一歩に振られ、波里は店の前が工事中で食べられず。(がぁ〜ん)

今月49杯目


2000年 4月16日

あれ?

阿闇梨@富久町 
あっさりしているので濃い目で注文、麺はぷりぷりでうまい。
濃くしたらちょっと品が無くなってしまい後半だれてしまいました、やっぱりデフォルト
の方がいい。隣りの人のキムチみそがおいしそうでした。

阿闇梨のあとイベントに行き堪能しました。

りょうたん亭@和泉 
つけそばはこの系統の中でもあっさりしていると思う、でもわかりやすい味です。
八雲ほどの複雑さは無いけど、うまいとおもう。ただ麺の皿が冷やしてあるのはどうでしょ。
つけたれがすぐにさめてしまいました。
店主の対応も丁寧で気持ちがいいです、次ぎは支那そばを食べたい。

麺粋坊@若林
あれ?、ラーメンは一口目で苦手なタイプ、薀蓄の割には魚系がそんなに目立たない。
中太の麺は柔らかめ、固めならいいと思いました。
それがつけ麺になると不思議にうまい、酢の効果だろうか?。
こちらは細めで腰がありいいです、もう少し濃厚さがほしいかな。

そのあと飲み会で盛りあがりました、楽しいひとときでした。

今月47杯目


2000年 4月15日

えへへ〜!

ふくろう@若林 
巷で評判のお店です、みせにはいるなり魚系のイイ香りがします、メニューの右端の中華麺を注文。
麺は細めの浅草開花楼の麺、腰がありとてもイイ麺です。チャーシューはこの系統にしては柔らかい
とろとろタイプ、メンマもイイ、スープがうまい!。イイお店をみつけてくれたもんです。えへへ〜です。
リピート確定!。

かづ屋@目黒
やっぱりセロリの香りと味が強い、どうしても気になる。セロリが気にならなければおいしく
食べられるだろうな。チャ−シューはラーメン用のほうがうまい、チャーシュー用は脂身が
多すぎて残してしまいました。とはいえいい味していると思いました。

おしゃれな和食店で一杯、ここは良いです。また来たいお店です。

今月43杯目


2000年 4月14日

こういう日もあるさ

うりんぼ@浅草 
以前ちょっと話しが出ていた店に行って来ました、18:30ごろ1人だけでした。
うりんぼラーメン+煮玉子700円也、博多にしては臭くなくとろっとしたスープでかなり
しょっぱい、麺はなかなかイイ、玉子もまあまあ、きくらげは千切りにしてあり紙を食べているような
もさもさ感が無くイイ。が、しょっぱすぎて完食ならず。

泰幸@西新宿
一口スープを飲んでこりゃいかん、苦手な味です。
麺はなんとか食べましたが完食できませんでした。
麺とスープが合っていないと思いました、きくらげは紙のようなもさもさ感があり
いれる必要があるのかな。
あとつけめんがやっていないのにメニューに書いてあるのはどうかとおもいます。
つけ麺を食べようと入ったのに。


2000年 4月13日

もりしおしお

北習大勝軒@北習志野 
開店時間を15分ぐらい過ぎてから入店、いきなり「今日は出遅れたね〜」と紺野さんから先制パンチ。
「今日はチャーシューあるよぉ」と言う事でもりチャーシューにする。
あつもりが最近多かったので締めた麺も食べたくなった。締めた麺はもっちりしていてうまい!、
チャーシューもボリュームたっぷりで満足でした。
以前から聞きたかったけど、聞けなかった事が御主人から直接聞けてやっぱりと思った事がありました。
ここは無化調でした「化調は好きじゃないから使わない、背脂も自家製だよ」とさりげなく言っていました。

けんけん@立石
先週デビューした新メニューをお目当てに行ってまいりました。
じゃこ塩ラーメン700円です、揚げたワンタンの皮、紅花油で和えた千切りのレタス、メンマ、チャーシュー、
そしてじゃこ。かなりあっさりした柔らかいスープ、一口目は薄めに感じるけど食べ進んでいくうちに
じわ〜っと旨みが伝わってきて後半になるにつれ、うまいじゃんと思えるラーメンです。
いまどきの塩の中ではインパクトが無いと思うけど、こういうやさしいほんのりとした甘みとじわじわと
感じてくる旨さのしおもあっていいのではないでしょうか。
具材も、どれをとってもお互いに突出せずじゃまをしない麺とスープに合った具です。
胃にとてもやさしいラーメンです。
デビューしたばかりなのでこれからの進化が楽しみです。

大喜@湯島
「今日はいいよぉ」と武川節が出ると言う事は期待が持てます、でなくてもかなりの
出来ですからなおさらです。
しおつけそばを注文、一口目のスープは「えへへ〜」です、出汁が良く出ていて
うまい!、おまけに麺の茹で加減が抜群に良いです、暮れからかなり進化した麺は
どんどん良くなってきています。
具材はいう事無し、味玉は相変わらずうまい!。あっという間に完食してしまいました。
さすが武ちゃんです、この先の進化に超期待できます。

今月39杯目

2000年 4月12日

むさかまの日

二郎@堀切   
最近近くまでよく行くので珍しく昼に行けました、豚ラーメン玉子野菜ましでオーダー。
極太のじろってる麺がいいです、昼は一杯にしようと思っているのでちょっとボリューム
感があるメニューにしました。が、もう少し食べたかった。
あつもりかつけめんが多かったので、なんか新鮮味がありました。

最近二郎のこってり感が好きです。

武蔵@西新宿 
新メニューの魚穀醤油です、別皿で柔らか玉子、メンマ、チャーシュー、ねぎが出てきます。
デフォルトのしょうゆとは違ったさんまが押さえられているように思える味、風味のスープが

うまいです。魚醤のわりにはくせがなくあっさりしていて食べやすいです。デフォルトよりパンチが
控えめかな、バターを練り込んである麺は食感がちがいます。歯ごたえがほどよくバターが
強すぎずいいお味です。インパクトは黒味噌やしおに比べて弱いですがかなりのできだと思います。

竈@大久保   
竈ラーメンを注文。おぉ〜魚系がすごい。ブレンドスープがとてもうまい!。
参りました、今日も言う事なし。

今月36杯目


2000年 4月11日

きむちゃーの日

ひがし@馬橋
マイブームのしょうゆ+キムチチャーハンです、えへへ〜です。
最近はまっています、なんと言われようと大好きです。
しっとりチャーハンとしょうゆの組み合わせはいいですね〜。

夜は某所でおでん、よく食べたなぁ、メニューの9割は食べた。(約20種位)

今月33杯目


2000年 4月10日

夜桜はいろっぽい

美春@北松戸 
未食だったしおを頼んでみました、う〜ん、超あっさりに感じてしまう。
みそとしょうゆが個性的なだけにインパクトが薄く感じる、悪くはないのだけど
しおだれが弱く思える。おしい!。

ひがし@馬橋 
さすがにひがしです、あっさりしたしおだれですがスープが強いのでぐいぐいと
引っ張られるように食べられます。やっとほっとしました。キムチチャーハンも食べたかった
けど2杯食べた後ではさすがにきついです。


二郎@堀切 
今日のあつもりが超こってりに感じました、昼のしおがあっさりだけに食べごたえが
あります。極太のど根性麺がいいですね〜、野菜増しがまたいいです。
麺に絡めてある脂の効果で、脂少なめにしたのにこってり〜しています。
味玉もよかったぁ。

中野大勝軒@中野
スペシャルつけそばを頼みました、相変わらずの柔らかめなのにイイ感じの麺が
うまいです。チャーシューとメンマが多くてうれし〜、無化調あっさりなので飽きずに
食べられました。たまには濃い目もいいかな。

GOMA@野方大勝軒のあとGOMAに行きました、おなかが一杯だったのでチャーシューと
青菜炒めしか食べられませんでした。

今月32杯目


2000年 4月 9日

西部でセーブ

中村屋@高座渋谷 
しょうゆは見た目はどこかで見た事のあるディスプレイ、横浜の行列店によく似ている。
そっちは食べた事はないので比較は出来ませんが、なかなか良いです。
細い麺は腰がありスープは無化調と聞きびっくり!、ほうれん草はうまい。
味玉もなかなかいい、メンマは可もなく不可もなし。
しおはもう1つピンと来るものが薄くインパクトがほしい。

桃源@綱島 
しょうゆを注文、いやぁ〜アサリを感じるスープはうまいし固めの麺がうまい!。
味玉もおいしいしチャーシューも良い。
しかし、しおはもっとうまい!、参りました。アサリが効いたスープはたまらん!。
オーダを取る研修中の女の子が、確認を2回も間違えたので不安になりましたが
食べたら安心しました。食べ終わりご主人に「おいしかったです、ごちそうさま」と
言ったら笑顔で「ありがとうございました」と言われ気持ちよく店をでられました。
また行きたいお店になりました。

大喜@湯島
本日のしめは大喜です、スープ切れ直前に行ったのでラーメンを頼んだらすぐ2杯で
おしまいでした。今日はびんびんではなく普通でした、がさすが大喜うまいです。
つけそばを食べようとした人は残念ながら食べられなかった。残念でした。

今月28杯目


2000年 4月 8日

長州力?

長州ラーメン風の子@朝霞 
初の埼玉遠征、とんこつしょうゆ手打ち麺を注文。濃厚なとんこつスープにあう
腰のある手打ち麺、この麺がうまい。茹で過ぎかと思わせるもやしがスープと絡むと
相性ばっちりでなかなか良いでないの。チャーシュー、メンマはまあまあです。
全体的なバランスは良いと思いました、ただし粉がおおく気になりました。

高はし@赤羽
話題のつけそばを食べに赤羽まで行ってまいりました。意外と薄めの色のつけだれと
合う太めの開花楼の麺。200gあるが軽くいただけるくらいよかった。
ただバラチャーシューが固く味が薄かった、選べる赤身はどういうのだろう。
次回はラーメンで赤身チャーシューを楽しみたいです。

今月24杯目


2000年 4月 7日

くろまっぺ

ひがし@馬橋 
今日はセットはやめて、キムチチャーハンとにらたまです。
チャーハンスープがラーメンとすこし違う感じがしますがうまいです。
今日も満足なランチでした。

竈@大久保 
この前混んでいた上に時間がなく食べそこなってしまったのでリベンジです。
今日は珍しくすいていて席があいていました、すぐ座れラーメンです。
うぅ〜、うまい!麺とスープ、チャーシューとメンマ、うまい!。
清水さんの努力が感じられとてもイイです、何度も食べたくなるイイお味です。

中野大勝軒@中野 
この間店の前についたとたん電気が消えがっくり来ていた事もありぜひとも食べたく
て来ました。もちもちの麺とつけだれが大好きです、もう一軒あるのでスープ割りは
しませんでしたが、割って飲みたかった。次回は大盛スペシャルにしてみよう。

日向屋@千歳船橋
隣りで話題になっていたお店にやっと行けました、ありがちなとんこつかと思っていたら
ところがぎっちょん、乳化しているタイプではなくしょうゆが効いていておいしいです。
麺も低加水ですがうまい麺です、チャーシューもバラと赤身があり脂の苦手な人は
どちらか選べる選択肢があるのはうれしいです。
それよりもラーメンにもやしが入っているのは嫌いですが、ここの
くろまっぺもやし
特別です、うまいです。臭みもなく歯ごたえもしゃきしゃきしていてうまい!。
別にトッピングして見ようと思ったくらいです。このもやしならおいしくいただけます。

今月22杯目


2000年 4月 6日

湯島のさくらはきれいだ

ひがし@馬橋

今日もしょうゆ+キムチチャーハンです、このセットにはまりつつあります。
ラーメンを一緒に頼むとスープが多くてたくさん楽しめます。

けんけん@立石の新メニュー
けんけん@立石で新メニューの「しおラーメン」を、今日から開始するという事を夕方聞きましたが
用事があり行けず残念でした、明日行けるかも?。


大喜@湯島
用事の合間をぬうように入店し、とりそばを注文。
「きょうのとりそばはイイよぉ」と武ちゃんの軽い先制パンチ、おもわず期待に胸がふくらみます。
迷わずスープを一口、のはずがごくごくと飲んでしまいました。「えへへ〜」と顔がおもいっきり
にやけてしまうくらい
うまい!。こりゃまいった、鶏の旨味に加え煮干しが効いていてたまらん!。
びんびんバージョンの極みではないでしょうか、あっという間に完食してしまいました。

続いて迷わずつけそばです、びんびんバージョンはしょうゆだともっと際立つ感じがするので
しおの次ぎはしょうゆで注文。つけたれが「でへへ〜」となってしまうほどびんびんです。
何も言う事はなく一気に完食でした、煮干星人参りました。
両方共かなり煮干が効いていますが、えぐみやいやみがなく上品さがあります。
しおはお上品なおスープと言う感じ、しょうゆは力強さを感じます。

もう一杯ラーメンを食べようかどうしようか、食べずに帰ろうか
迷っていたら、「これ試して見て」と
出されたしおのスープを飲んでみたら「え”〜」と思うようなもっと上品なお味でした。
びんびんバージョンpart2と言ってもいい「宗田節びんびんバージョン」でした、これもまたうまい!。
なるほどこれはしおのほうが合うと思いました。(でも新メニュー、裏メニューにはしないでしょう)
もう一種類のムロアジだと甘味が強くなりすぎるそうです。
大喜あなどりがたし。

今月19杯目


2000年 4月 5日

がんこ@両国 はな火屋@西新宿

がんこ@両国 
おなかが空いていて新宿までもたず、がんこに行きました。
きょうははじめての中間です、体調も良くないのでちょうどイイ感じの脂の量でした。
ちょっとしょっぱかったけどうまいです、メーランとしおが未食なので次回はダブ完です。

はな火屋@西新宿
竈で並んでいましたが、行列が今日はぜんぜん動かずあきらめてざるにしました。
きょうは茹で加減が柔らかめなのにとてもよく感じました。とうがらしを入れてみたら
ぴりっとしてうまいです。

今月16杯目


2000年 4月 4日

オフりましょ

ひがし@馬橋
Mrさんもお気に入りのキムチチャーハンが食べたくなり行きました、ホントは大盛で食べたかったけど
マスターに冷やかされそうなので普通+しょうゆです。
チャーハンよりしっとりとしたごはんがおいしいです、辛さもほどよくちょうどイイ感じ。
しょうゆラーメンはやっぱりおいしい、「限りなく透明に近いスープ(爆) 村上龍的には」は

「端麗なのにコクがあるスープ」だし「毎日食べるラーメンなら、インパクトは敢えて要らない」と思う
「味のばらつきがほとんど無い」のがまた素晴らしい。

夜はCRS氏のおめでとうオフ会です、たくさんの方に参加していただいて大盛況でした。
CRSさん、ARSさんおめでとう!、末永く御幸せに。
場を提供していただいたひがしご夫妻に感謝いたします、ありがとうございました。

今月14杯目


2000年 4月 3日

つけめんブラザース

中川@南長崎
先週目白通りを走っていて発見し塩梅よく行けました。

メニューの一番右はつけそば750円、それを頼みました。
麺は平打ちの幅広で胡録台の屋台のようにピロピロして腰がありなかなかいいです。
水切りもしっかりしていました、麺の上にきざみのりがのっています
つけ汁は唐辛子の効いた甘目の味で魚系が効いていていいです、酸味は無し。
具材はチャーシュー、わかめ、メンマ・刻みねぎが入っています。強いインパクトはありませんが
また食べてみたいつけそばでした。スープ割りおばさんが注ぎに来てくれました。

間口の割には奥行きがあり広い店内です、テーブルが4人×4席、6人×2席、カウンタは5席です。

B食麺酒屋 梯子@椎名町 
ちょっとした話題になっているお店で、行って来ました。
ここは完全に飲み屋です、でもラーメンがメニューのメインになっています。
日替わりのメニューもあり楽しめそうです。
つけ麺をオーダー、しょっぱめのたれできざみねぎとごまあぶらが効いていてけっこういいです。
細めながら腰のある麺はうまいです、チャーシュー、めんまもなかなかいけます。
次回は飲みながらラーメンを食べたいです。

GEN@野方
GOMA@沼袋は休みだしどうしようかと思っていると、GEN@野方を思いだし行きました。
つけめんです、丸くないけどぷりっとした麺がうまいです、たれもいいです。
次回こそラーメンをたべたいなぁ、これでまたいく機会ができた。

今月13杯目


2000年 4月 2日

お昼は4食

山本屋@栄
初食の味噌煮込うどんを食べに山本屋に行きました、間口の割には大きいお店です。
何階まであるんだろう?、2階席のテーブルに通されしばし待つ。

味噌煮こみ親子を頼みました、名古屋コーチンと玉子入りです、あとねぎとかまぼこが入っています。
おあげも入っていました、土鍋に入っていていい香りです、スープは濃厚な八丁味噌で濃い目の味。
麺が二郎しています、四角い固めのぼりぼりしているような断面を見たらアルデンテと言うより
半生に近い茹で方です、これがデフォルトなので最後まで伸びません。
量は少なめで1つ半と言うメニューがあるのが納得しました、一味と七味が節のところで2つに分けられた
長さ50センチぐらいの竹筒に入っています。
普通の割り箸のほかに直径1センチぐらいの角箸もオーダーできます。
また食べてみたいです。

えびすや@錦
続いてきしめんです、デフォルトのきしめんとざるきしめんを頼みました。
きしめんはあげと花カツオが入っています、つるつるとのどごしがよく柔らかい感じですが腰があります。
おつゆはカツオが効いていて意外と薄くはありませんがうまいです。
ざるは2段重ねで腰がありうまい!です、これは超お気に入りになりました。
このうまさならダブ完はできます、あぁ〜また食べたい。


いし河@栄
次ぎはみそかつです、ビルの地下にあるいし河です。
みそひれかつで750円とはお値打ちです、ボリュームもありキャベツとごはんがお代わりできます。
ひれが4つでみそだれがかかっていておいしそう、一口食べると甘めのみそだれが効いています。
ソースとは違ううまさがありこってり感がありおいしいです。
単品で頼むつもりが定食でしたがほぼ完食しました、これまたうまい。

かつとエビフリャーのセットも有りました、そっちにすれば良かった、次回はエビフリャーを食べたいなぁ。
となりはハンバーグのいし河です、みそハンバーグと言うメニューがありました、こちらもたべてみたい。
ほかにラーメン2杯、2日で9杯食べましたが更新はまだ後になりそうです。

大喜@湯島
閉店時間間際の大喜でラーメン○○○○バージョン、これはイイです煮干し星人大喜びのお味です。
びんびんしていてたまりません。しかしビールを飲みすぎました(反省猿)。

今月10杯目


2000年 4月 1日

いば昇@錦

有名店らしく混んでいて店内で待ちました。
まずはなが焼きでビールを一杯、お目当てのひつまぶしが来るまでつまんで飲む。
ひつまぶしが登場、そこそこボリュームのあるおひつに入っています、お茶をかけずに
デフォルトで食べてみる、これはうまい!そんなに甘くないたれがいいです。
普段食べているうなぎと違いたれが濃い目の甘口ではなく、わりとさらっとしているような感じで
べとべとせずご飯と絡めても飽きずに食べられます、うなぎ自体がとてもおいしくてイイです。
あと刻み海苔が入ってました。
かなり気に入りました、また食べてみたいです。ほかにラーメン7杯。

今月7杯目