日  記

2006年4月


2006年4月30日

まるちょ〜う

風邪がよくならないが、昼は久しぶりに丸長@荻窪
ワンタンメン、ワンタンとろとろ〜鰹びんびんでもちもち麺がうま〜。

夜は竹の子ご飯、はんばぐ。


2006年4月29日

千代作ぅ〜

昼千代作行くが休んでいたのでそばのひまわり@高田馬場に入る。
和風とんこつラーメン、とりあえず節粉ぶち込んでみたという味で一口で飽きた。
スープはともかくとしても麺が、食感重視か味は薄い。
メンマは少し酸味がある。
インパクト重視・ぶち込みがお好きなお方にはいいですな。

かなり不満感を持ったままで、
ぶぶか2号店@高田馬場に入りラーメン。
お〜、これはいいではないか。ちょっととろっとしたスープと細麺が絡んで食欲が沸き
食べ進めた。

夜はたかべの煮付、サラダ。


2006年4月28日

久しぶりのスパ

昼西新宿に移動中Trattoria OGGI(オッジ)@神楽坂でランチ。
ランチ・本日のスパゲッティトマトソース、カップスープ・珈琲つきで750円。
こじんまりとした店主一人の店で、メニューは多くなく気軽に食べられる。

夜は自家製中華丼、サラダ、煮魚。


2006年4月27日

う〜むその2

今日も体調よろしからず。

昼は玉子パン。

夜は鮭味噌漬け、八宝菜少々、アジフライ。


2006年4月26日

う〜む

体調悪し。

昼はサンドイッチ一個。

夜はやきそば少々。

食後とっとと寝た。


2006年4月25日

そば

昼は手打ちそば すずめ庵@豊四季・柏で竹の子ご飯セット。

夜は大喜@湯島冷やしメニュー2006「冷やし鶏そば」 880円、昼・夜各限定15食
鶏スープとと魚出汁を合わせた塩味のスープ。しっかりとした旨味と程よい塩加減
がいい。具は、胡瓜の千切り・白髪葱・オクラ・大葉・鶏のスライス・ひき肉・1/2味玉
とレモンが添えられている。それにもまして平打ちのぴろぴろ麺は食感と舌触りもよ
く麺の味もしっかりと感じられる。この麺に冷たく旨味のあるスープが絡んで今年も
冷やしが楽しめる。暑い夏に向かって冷やしが鵜舞!。


2006年4月24日

こういう日もある

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「めんちかつ・カニピラフ」。

夕方から体調がよくなく食欲も無く夜は無し。
7時ごろ寝た。


2006年4月23日

スペシャルラーメン

昼は鍋横大勝軒@新中野でスペシャルラーメン。
メンマとチャーシューがいっぱいで食べ応え十分、太麺はいいねぇ〜。
次回は味噌ラーメン〜。

シュークリーム@デービットバーク&ドナテラ、生クリームとカスタードの2層でうほほ〜い!。
最近はロールケーキが多かったけど、こりは鵜舞!。


夜は竹の子ご飯・竹の子と薩摩揚げの煮物。


2006年4月22日

季節感あり

昼はすし茶屋 吟遊@神楽坂
鮪煮・赤貝紐胡瓜酢・岩牡蠣・銀だら煮付・椎茸煮・煽り烏賊刺身。
鯖・鯛・中トロ・貝・頭部トロ・赤貝・車海老・蒸し鮑・雲丹・かわはぎ・穴子・炙りトロ。
煮穴子一本握り・穴子白焼き一本握り・平目・づけ。

夜は竹の子ご飯・竹の子と薩摩揚げの煮物・カジキマグロソテー。
カラカラオレンジロール@cafe gray・NY、ロールケーキと言うよりフルーツケーキ。


2006年4月21日

パフェ〜

昼は二郎@高田馬場で豚入りラーメン。
麺・スープ・豚ともに鵜舞!、二郎の満足感は二郎でなければ味わえませんな〜。

夜はきのこ煮ごはん、カニコロッケ、サラダ。

デザートにニューヨークスィーツフェア伊勢丹@新宿で買ってきたカクテルパフェ@GIOTTO。
上にはフルーツいっぱい、クレープに包まれた中にはフルーツとカスタードクリーム。
その下は生クリーム、その下はゼリーでスイカとメロン。
三層構造になっていて、こりは鵜舞!!!。


2006年4月20日

ワンタンと麺

昼はいまの家@守谷でチャーシューワンタンメン。
ちゅるちゅるワンタンがいい〜、今日はいつに無く麺が鵜舞。

夜は鮭、キャベツ浅漬け、茄子胡瓜、大根と揚げの味噌汁。


2006年4月19日

久しぶりのさか井

昼は20年ぶりぐらいにさか井@新松戸でせいろ。
硬めの麺だが硬すぎず、色白で香は弱いがたぐっているとあっという間に麺が無くなる。
お代わりすればよかったか?、でも5枚ぐらいになりそうだったので納豆蕎麦とともに次回の
お楽しみ。

夜は寿司と酢の物。


2006年4月18日

やはり麺

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ビーフカレー・フランクソーセージ」。

夜は湯島屋狸造商店@湯島でうめしおラーメン、麺がうま〜。


2006年4月17日

イワシ君

昼はぽーかろぅ@新松戸でしょうゆラーメンランチセット+ワンタン。
今日はイワシの梅煮、ご飯がたりん〜。

夜はポテサラ、グラタン、大根サラダ。


2006年4月16日

春の狸祭り

朝もはよから狸電話「館林にある店に行く!そこは支店なのだが本店にも突入ぢゃ!」と言う
ことで館林に向かう。

高速はがらがらですんなりと平野屋支店@館林に到着、待ち合わせている館林狸の到着を
待っているとぞくぞくと客が集まってくる。待ち人来たりて店に入ると広い店内はほぼ満席。
ラーメン、麺は太くもちもちとして和出汁の効いたスープとあいまってすすると旨さ倍増。
奇抜さや小手先のギミックなどまったく無く、実に味わい深い一杯であった。

続いて平野屋本店@館林、支店からさほど離れておらずすぐ到着。
ラーメン・唐揚、スープは支店より鰹が感じられ麺はほんの少し柔らかい。しかし、長年に渡り
この味を作り続けているのは素晴らしいねぇ。ぜひ近くに欲しいしあれば日常的に食べられる
のになぁ。

平野や本店のあと茂林寺を散策。
茂林寺@館林は分福茶釜の童話で知られる曹洞宗のお寺、山門を入ると狸の焼き物がずらり
と並んでいる。一度は行かねばなるまいと思っていたがついに入山。
来てよかった〜。

散策したらおなかもこなれ、平野屋支店で修行した増や@東行田に向かう。
ラーメン、スタイルはほとんど同じだが若い店主が作っており今の味ではなかろうか。
もちもちした麺とやや色の薄いスープを堪能できうまかった〜。

続く〜。


2006年4月15日

久しぶりの埼玉

昼はラーメン 中庸@春日部でワンタンメン、これは鵜舞!。

嶋田屋に向かう途中ケーキ工場でアップルパイとカスタードパイとロールケーキを購入。
アップルパイをひとつ食べて名代十文字中華そば 嶋田屋@松伏町に向かう。

中華そばとざる中華、しみじみと旨くうほほ〜い!。

嶋田屋を出てカスタードパイをひとつ。

夜はロールケーキ。。


2006年4月14日

味噌ぽっぽ〜

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「チーズハンバーグ・イカフライ」。

夜はハッスルラーメンホンマ@浅草で小ラーメン。
細かい背脂がたっぷりと入った東京豚骨醤油ラーメンに極太のわしわしと食べられる麺が200g。
チャーシューは茹で豚を切っただけ、たっぷりのもやしとキャベツ数切れ。
今時のラーメンとは程遠いが侮る無かれ。
過剰な旨味のスープだが極太麺の味を引き出している。
あれよあれよと言ううちに麺はなくなっていた。
また行こう〜。

続いてぽっぽっ屋@小伝馬町で味噌つけめん。
こりは鵜舞!!!
麺と麺をぐいぐいと食べさせるつけだれが泣けるほどいい〜。
と言う事で超満足〜。。


2006年4月13日

野菜が鵜舞

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ハヤシライス・わかさぎフライ」。

夜はほうれん草胡麻和え、トマト、コールスロー、マグロかつ。


2006年4月12日

魚介が鵜舞

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「カニピラフ・メンチカツ」。

夜はホタテ・鮭・エスカルゴ


2006年4月11日

麺うまうま

昼は近くで五目あんかけやきそば。

夜は湯島屋狸造商店@湯島でうめしおもりそば、麺がうま〜。


2006年4月10日

松戸黄金コース

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「天丼(烏賊・海老)・ハムサラダ」。

夜はむさし野@松戸
中華そばと季節のご飯「筍ごはん・きんぴら・鶏鍬焼乗せ」。
言う事無しに鵜舞!


2006年4月9日

寿司でぱんぱん

昼はすし茶屋 吟遊@神楽坂

鮪とあさり煮と蝦蛄の後にぎり。
大黒鮪尽くし・赤身・炙り・中トロ・大トロ・頭部トロ・ほっぺ煮軍艦。
貝尽くし・ホタテ・青柳・赤貝・赤貝紐・平貝・トリ貝・鮑・蒸し鮑。
白身尽くし・平目・カワハギ・縞鯵・鯛。
福穴子・塩・つめ。

夜は金目煮つけ。


2006年4月8日

軽くね〜

昼は中華 松葉@落合南長崎でつけめんとチャーハン。

夜ははんばぐ、グラタン、イングリッシュパン、アスパラガス。


2006年4月7日

とろろめし2

昼はとん加゛亭@若松河田とでピラフと牡蠣ジュージュー焼。
続いてそば清@四谷三丁目でミニとろろご飯と冷やしぶっかけ蕎麦。

夜は鮭、ひじき、ポテトサラダ。


2006年4月6日

とろろめし
昼は近くでから揚げ定食のご飯をランチメニューにある納豆山芋ご飯に替えてもらう。
もう一杯ご飯が食べたかった〜。

夜は牛丼・しじみの味噌汁・絹豆腐・クレソンサラダ。


2006年4月5日

ワンタンメン

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「メンチカツ・エビピラフ」。

夜は幸貴@浅草橋でワンタンメン。
今日は濁りが無く古典的な味わいで鵜舞。

続いて山形家@岩本町で塩ラーメン
とろっとうまかった。


2006年4月4日

うまうま〜

昼はひさしぶりにひがし@馬橋
しょうゆラーメンとチャーハン。

夜は湯島屋狸造商店@湯島でとりそば、麺がうま〜。


2006年4月3日

看板が新しくなっている

昼は久しぶりにこまどり@八ヶ崎へ行く、店に着くとなんか感じが違うな〜と
思ったら看板と幌が新しくなっていた。
店に入り醤油ラーメンと半チャーハンのセットにワンタントッピング。
相変わらずのしみじみとした味わいに満足。

夜はすきやき。


2006年4月2日

パクチ〜

昼はむろや@四谷三丁目に行く、少し早めに着いて待つ。開店時間を過ぎても開か
ない、さらに待って15分過ぎて開店。
待っている間寒かったので味噌ラーメン。
一口目になぜか酸味が来る、その次にあったかい味噌が来て針生姜が来る。
麺はいいしあったまるが酸味と生姜がいらんかった。

続いてバンコックチキンライスの店@高田馬場でチキンライスと鶏そば。
2種類のチキン乗ったご飯はぱさぱさせずたれと肉を混ぜて食べるといい塩梅の味になる。
鶏そばはパクチーいっぱいでいい香り〜、麺は伸びのある麺であっさりスープに辛いたれ
を入れて食べるとおつなものですなぁ〜。

夜はヘルシオ唐揚げチキン、鮭、野菜のトマト煮込み。


2006年4月1日

さて

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「天丼(鯵・海老)・ハムサラダ」。
いつもよりボリューム感は少なめだが海老と鯵がほっくり鵜舞!。

夜は鶏の唐揚、アスパラ、苺。