M's Diary
2008年8月


2008年08月31日

寿司3連荘

昼一は麺哲@豊中シャッター。
だが、時間を間違えて早すぎた。
今日はちょっと気温が上がり蒸し暑いが日陰になっていてよかった。
平松流鰯麺、出汁が濃いっ!。
ぷるぷるもちもち麺が出汁とともにすすると言う事無しっ!。
後があるのに全汁〜。

続いてのせや@服部
鯛・秋刀魚・鱧炙り梅肉・剣先烏賊・鮪酒盗・鮪ホホ炙り・エビフライ・〆にメガざる中華。

2008年08月30日

商店街ディープツアーPart3

杭瀬商店街をディープツアーしていて、杭瀬駅まで行き戻る途中にふと惹かれる店に出会う。
レストラン日の出@杭瀬
しばしメニューを見て突入。

結果、大当たり。

スペシャルセット(ヘレステーキ・ハンバーグ・エビフライ)。
この値段でこの肉を使っていいのかと言うようなおいしいヘレ肉の
ステーキ。かみ締めるとじわっと出てくる肉のうまみと焼加減が
絶妙で鵜舞!。
ふんわり柔らかで肉と味付けがすばらしくソースがまた鵜舞。

エビピラフ
作っている過程と見た目よりもあっさりとして、味付けも濃すぎず
エビのぷりぷり感もあり鵜舞。

同行者のミックスセット
普段豚肉は煮豚とヒレカツぐらいしか食べないが、このポークチャップは別格だ。
フランべしたブランデーと香ばしさを殺さないソースが絶妙で、肉は硬くなくしっとりとして
味も濃く鵜舞。
唐揚げ、口に入れると見た目の焦げっぽさはまったく無く鶏の旨みがぐいぐいくる。
衣無しでタレに漬け込んでから揚げてあるようで、さくさく感は無いが鶏肉のうまさを見事
に引き出していた。

〆にのせや@服部で鬼うどん合鴨つけめんと鮪生節寿司でぱっつんぱっつん。

虎一番@尼崎でおそいゆふめし。
ごぼう天・餃子・むし鶏・餃子・スペシャル丼大。
はらぱっつん度9.99。

2008年08月29日

ずぶぬれで遅いゆふめし

小金虫預金適正利用計画法に基づき夕方出立。

遅い時間になりやっと麺野郎@池田に到着しやっと夕飯。
が、満席で待ち客多数、待っているうちに雨がしとしと降り出し濡れ始める。
到着し約45分後に入店。
たこ・鯛・烏賊・エビ・鯵・穴子・マグロアゴ・油撥・蝦蛄・なめろう・さんま塩焼きと飯・
蝦蛄part2・鶏タタキ・カニ足・塩辛、ここでもう一杯飯が食べたかった。
〆につけめん小。
と言うことで、はらがぱっつんぱっつんぱっつん〜。
ぱっつん度9.9。

2008年08月28日

さくさく

昼、かめやで天ぷらそば。
生麺茹でたて、かき揚げかりっとさくさくでつゆにつけてしんなりさせてもまたうまし。

夜、チキンカレープレート大盛り。
辛い〜。

2008年08月27日

烏賊好き

昼、近くの蕎麦屋で冷しきつね蕎麦大盛り。
いやぁ〜けっこう多くておなかいっぱい。

夜、烏賊大根煮・鰈煮つけ。

2008年08月26日

あへあへめん

昼、ザハンバグでランチハンバーグ。
何を血迷ったか500gとな。
ごっそさん〜。


夜、総本部であへあへめん。
やはり麺は鵜舞ね。


2008年08月25日



昼、ハンバーグ・カレーランチ。

夜、穴子丼・茄子煮浸し・サラダ。

2008年08月24日



昼、メンチカツサンド・ハムエッグ。

夜、烏賊味噌漬け・鶏香草焼・サラダ。

2008年08月23日

江戸で食べられる黒石のつゆやきそば

朝起きると冷蔵庫に理事長からの煮干メールが刺さっていた。
「江戸川区篠崎につゆやきそばの店があるから調べて勝手に行ってこい!」。
はい、行きますがな。
と言う事で津軽らぁめん ねぷた屋@篠崎
調べて開店時間の11:00に着いたら11:30からでした。
しばらく待って6分前に開店。

まずは津軽らぁめん。

中ぐらいの平打ちやや縮れ麺でややぴろっとしている。
やや濁りのあるスープは煮干は前面には出てこずかなり控えめ、鶏が強くは無いが前に出ている。
鶏油の香りが以外に立ち昇り、ややあぶらっけが強く感じた。
しょうゆの色は薄口のように薄く黒っぽさはまったく無い。
醤油の風味より塩分が強く感じられるが、麺とすすると何気ないほのぼのとしたうまさが
染み渡りこれは超〜好みで鵜舞。

続いて黒石のツユやきそば。

具は揚げ玉・たまねぎ・もやし・きくらげ、平打ちのもちもちした麺は量が多い。
スープは鶏が感じられるつゆだくやきそばのつゆ、ソースの味が強く甘みと酸味も強い。
けっこう濃厚で太い麺に負けじと絡んできてぐいぐい 入って行き鵜舞。

夜、烏賊糸造り・ピリ辛胡瓜・海鮮サラダ・トースト。

2008年08月22日

つけめんの日

移動中昼近くになり、 てんくう@稲荷町でつけめん大盛り。

むちむち麺に塩分と酸味と旨味のいい塩梅のつけだれが 絡んでばかうま〜。
スープ割りも超〜好み〜。

で、また移動中湯島屋武三商店に吸い込まれ冷しつけそば。

これまた麺がうま〜い。
さすがにおなかいっぱいでスープ割りにたどりつけず。

結局はらが減らず夜は無し。

2008年08月21日

ざる中華

昼、会社人とさとで日替わりランチ、鶏つくね・コロッケ。

夜、かがや食品@弘前の津軽ラーメン。
昨日は汁そば、今日はざるラーメンでいただきました。
ちりちりの縮れ麺が口の中で踊る。
極々普通のそばつゆではあるが麺を堪能できた。
青森のざる中華文化を楽しめる人のみ味わえる幸せ〜。


2008年08月20日

津軽ラーメン

昼、野菜・メンチサンド・カフェラテ。

夜、かがや食品@弘前の津軽ラーメン。
今まで食べた事のある市販の生ラーメンの中ではお気に入り。

2008年08月19日

極上の麺

昼、きのこうどんセット。
舞茸・なめこ等きのこたっぷりでうま〜。

夜、湯島屋武造商店
あえそば・冷やし鶏そば。


2008年08月18日

とろろめし

朝は白河そば@牛込柳町でぶっかけ中華・きざみ・半熟玉子。

今朝は涼しかったので、きんきんの麺とつゆがのどから胃まで通っていくのが
良くわかる。
んま〜♪。

昼はとろろめし定食大盛り〜。
とろろめしは最強じゃ〜。

夜、冷しつけめん目当てでむろや@四谷三丁目
うま〜です。


冷しつけ麺を食べた後はらが冷えてしまった。
あたためるために支那そば 温洲軒@四谷で支那そば+ワンタン。
鶏がらしょうが醤油の支那そば、つるんとしたワンタンを加えると一段と鵜舞。
しみうま〜で満足〜。
あ〜これは個人的主観で超〜好み。
チャーハンも食べたかったがかなりぱっつんなのでやめた。



2008年8月17日

お盆

盆休み最終日、朝からお墓参り。
終わってから知人宅を訪問。
あれこれは話をしているとランチタイムが過ぎて昼は無し。

夜は烏賊刺し・帆立・鶏唐。。

2008年8月16日

特に無し

昼、トースト・ソーセージ・コンビーフエッグ。

夜、親子煮・筑前煮。

2008年8月15日

冷しつけめん@むろや


むろや@四谷三丁目で冷しつけめん。
明日土曜までの限定、なのだが来週一週間やるそうです。

冷しつけめん中盛り・玉子無し(お好みで有り無しを選択)。
ポン酢・リンゴ酢に柚子を加え酸味が強いのにつんつんせず、実に食べやすい
冷や冷やのつけだれ。
ぷりっとした細麺はくっつかないように海老油で和えてあり、ふんわりと軽い
海老油の香りもまたよろし。
具の鶏・絹さや・茗荷・おぼろ昆布は昨年の冷しを思い出させる。
キンと冷たい酸味のあるつけだれにプリッとした麺を漬けて頬ばれはしばし外の
暑さを忘れる。
てなことを妄想しているうちに麺と具はあっという間に無くなった。
ベクトルを昨年の冷しから力強いつけめんに向け、さらに店主の思いを凝縮させた
冷しつけ麺を鵜舞と言わずなんと言おう。
うまかった〜、来週もいきます。

夜、麻婆椎茸茄子・マカロニサラダ、ご飯に乗せて麻婆茄子丼。

2008年8月14日

四谷ランチ

知らぬ間に四谷三栄町付近に佇んでいた。
鳥せん@四谷で焼き鳥重。

甘く無く辛目のたれでご飯が進む君。
今日の昼ははこれでおすまい。

夜はやきそば。

2008年8月13日

迷わなくても2つ

昼、湯島屋武造商店
冷しつけそば・冷やし鶏そば・あえそば・ぶっかけの夏メニューから3or2。
あえそば・ぶっかけは夜しか無いと言うのに気がついて、何の迷いも無く冷しつけそばと冷やし鶏そば。

冷しつけそばの麺がもちもちむにゅ〜んとしてでらうま〜、冷やし鶏そばはぴろぴろ麺がスープを
持ち上げ鵜舞!。
麺だけではなく、ぴりりと胡椒が効き磯辺の揚げ玉が一味加えているつけだれと、冷しとりそばの
なめことおくらの粘々スープ、の両方とも鵜舞のは言うまでも無い。


夜、揚げ焼でチキンカツ・ちくきゅう・松茸ご飯。

2008年8月12日

はしりの松茸

昼・ハヤシライス・サラダ。

夜・松茸ご飯・秋刀魚南蛮。

2008年8月11日

至福の味・竹末@喜連川

混師さんと、佐野で合流の閣下さんと連れ立っていると墓参りついでの理事長と
偶然遭遇し珍道中と相成る。
目指すはラーメン専門店 E・Y 竹末@喜連川
中華そば、塩中華そば、二代目中華そば(鶏白湯限定20)とあるが、中華そばを注文。

ビジュアルが最高!。
細ストレート麺は若干硬め、最初は苦手なタイプかと思ったが徐々に染まり系になり
もっちり感が出てきて鵜舞。
スープは醤油キレと鶏の甘味があいまって穏やかでいてぐっとくる。
こんなに美味しいのなら何故早くこなかったと後悔先にたたず。

ラーメン専門店 E・Y 竹末@喜連川
栃木県さくら市喜連川4440
028-686-2085
11:30〜15:00 17:00〜20:00(スープ終了次第閉店)
木休
テーブル4*4
店の前に無料市営駐車場有

帰り掛けに旭堂に寄り温泉パンを購入。

続いてこばや食堂@塩原温泉 
スープ入りやきそば。

さらに続いて釜彦@塩原温泉
スープ入りやきそば。

夜は旭堂温泉パン・サラダ。

2008年8月10日

う〜む

昼、つけ麺 やすべえ@高田馬場
つけめん大盛り(440g)・味玉・メンマ。
甘い、甘すぎ君。
もち持ちしている麺は引きは無いが撥ねるのも無い。
220gの並盛りも330gの中盛りも440gの大盛りも720円。
特盛りは+100円。
カウンターに玉葱が置いてあるが怖くて入れられなかった。
節粉もあった。

夜、ソーセージカレー・サラダ。

2008年8月9日

小野麺

昼は鮭定食。

夜は手打ち麺処 やきそばー HIT@巣鴨
この麺はうま〜です。
ざる中華、味噌ラーメン、つけめん、やきそば、もやしらーめんと5つの違う味わいが
ぐいぐい楽しめます。
締めるともちもちむちむち。
やきそば・汁そばだとへたれずもっちもち〜。
スープがまた鵜舞!。
他に鶏・餃子・おでん・大根・野菜マリネ・角煮でぐいぐい〜。
うま〜でした。

2008年8月8日



昼、白身魚野菜あんかけ定食。

夜、ナムル、10品目煮、茄子浅漬け。

2008年8月7日



昼、刺身定食。

夜、キムチ盛り・ソーセージ・チゲラーメン。

2008年8月6日



昼、おろしハンバーグ定食。

夜、とりねぎ塩・からあげ。

2008年8月5日

てんくう

てんくう@稲荷町
限定の冷やし鶏つけめん大盛り。

締められた細麺はむっちりして鵜舞。
つけだれはほどよい酸味とややとろみがあり鶏と魚の旨味が塩だれとあいまって麺に
絡んでうほほーうま〜♪。
具は鶏・揚げ・トマト・アスパラ・胡瓜・挽き肉。
スープ割りができると言う事で頼んだら冷たいスープだった。
これまた鵜舞!。
暑い季節に最高。

煮込み・にらねぎ玉子焼き・五目煮物。

2008年8月4日

う〜む

昼、刺身定食。

夜、烏賊野菜炒め・鶏竜田揚げ・サラダ。

2008年8月3日

匹子2

昼、伊勢うどん・かに玉汁。

夜、金目鯛・銀たら煮付け・サラダ・トマト2個。

2008年8月2日

匹子

昼、トースト・ソーセージエッグ・サラダ。

夜、餃子・鮭・チキンソテー。

2008年8月1日

もう8月

昼、鰊定食。

夜、マカロニサラダ・アジフライ・ナムル。