日々是綴(備忘録)

2009年8月

2009年08月31日

3麺日

朝は太郎@半蔵門でごぼう天そば。
きんぴらくらいの太さなので歯ごたえは軽い。
かき揚げより軽いが朝からだと重いねぇ。

昼は雨が強いので汐風はパス。
出かける前作業服に着替えて出かける。
横殴りの雨で案の定下半身ずぶぬれ君。
で、昼は久々の三貴苑@半蔵門でタンメン。
太麺が塩スープとあいまってうまーい。
しゃきしゃき野菜もいいね。



夜は大喜@湯島でもりそば。

2009年08月30日

撃沈

昨夜のご乱行がたたりまくり午前中は絶賛脂肪中。
やっと食べる気になった昼はえぞ菊でみそラーメン。

午後になってもだるさは残りDVD見まくりちよこ。

夜、キノコご飯・茄子豆腐・塩キャベツ。

2009年08月29日

すっしー

昼、きのこ炊き込みごはん・メンチカツ。

夜、友人と英寿司で寿司食いーの飲みーの。
かんぱち・金目鯛・平目刺身盛り、鰹刺身。
白烏賊・鉄火巻・いくら巻・甘エビ・マグロ・うに・鮭・ホタテ・平目・いくら・鉄火巻・
鯛・とりがい・タコ・ねぎとろ巻。

名言「過ぎたるは及ばざる如し」通り爆飲爆食で日付が変わる〜。


2009年08月28日

マグロ君

昼は汐風@麹町マグロ生姜焼き・ワラサ刺身。
むほほ〜♪、うま〜。




2009年08月27日

リベンジ!

昼、盛香園@半蔵門で盛香園タンメンと餃子のセット。
う〜む?。

夜、昼のリベンジで秀栄@高田馬場でタソメソとしうまい。
にんにくの効いた野菜たぷーりのタソメソはうまい。
熱々でやけどしますた。


2009年08月26日

都庁でランチ牧場

昼は東京都庁食堂でAランチ・サーモンステーキ・豆腐ハンバーグ。
こりで560円!。
さすがお役所の食堂は手強いっ!。
 

夜はマグロ・烏賊・甘えび刺し盛り・塩キャベツ・さつま揚げ。


2009年08月25日

真鯵君

昼は汐風@麹町でランチ。
昨日はすけさぶろうにらちられたが、今日は一人で潜入。
「マアジの塩焼き・いなだたたき」。
日々是食する日本人の食はすばらすいっ!。
当然いなだたたきはイナダ丼にしますた。




夜、大喜でとりそば。


2009年08月24日

かわはぎ君

昼、汐風@麹町「カワハギ煮付け」。
ご飯少な目。
あうあう〜。
うま〜♪。


汐風でおとなしく帰ればいいのに登龍の前を通ったら「開店50周年・海鮮タンメン1500円」の
張り紙を見てしまった。
はいっ!吸い込まれますた。
登龍@麹町で海鮮タンメン。
アワビ・ホタテ・烏賊・海老・椎茸・きぬさやの入った塩味のそば。
胡椒がピリッと効いてしっかりした細麺に餡が絡んでうまいっ!。
明日はどうするっ!。


夜、てんくう@稲荷町でタンタン麺。
このめぬーだけでしか使わない麺。
うまうま〜。


2009年08月23日

タイランチ

今日のランチはタイレストラン ボス@高田馬場でタイ風蒸鶏醤油味ラーメンと海老チャーハン。
きしめんより幅広のビーフンと蒸し鶏たっぷり、そして香菜も加わる塩分薄めのスープ。
はじめはそのまま香りと麺を楽しみ、途中でナンプラーと辛みをちょっとづつ加えて味の変化を
徐々に変えつつ楽しむ。
えびチャーハンは塩分が丁度いい塩梅、濃すぎず薄すぎず。
そこにすっきりとしたほんのりとした辛さが食欲を増進させる。
暑い夏でもさくっと入っていくうまいランチに満足であった。
 

夜は上野の居酒屋で一献。
つくね・砂肝・烏賊ソーメン・厚揚げ・ホッケ・ハタハタ。




〆に珍満@御徒町でタンメン餃子。

 
 

はらぱっつんぱっつん〜♪。

2009年08月22日

シンガポールランチ

昼は大地の木@高田馬場で鶏のフォーとナシゴレンのセットランチ。


幅広のフォーにチンゲンサイ・蒸鶏・もやし・揚げ玉葱が乗っている。
薄味のスープに添えつけの調味料を加えると塩分と辛さがましてよりくっきりとした味わい。
油っぽさが少なくすっきりと食べられる。
ナシゴレンにも辛味調味料が乗っていてちょっとづつ加えて食べると食欲がぐいぐい増す。
サラダとデザートが付き、夏はアイスコーヒーが付いてくる。
味と値段の塩梅が絶妙によく大満足であった。

夜、秋刀魚・オリーブオイルキャベツ・サラダ・とろろごはん。

2009年08月21日

魚の日その3

ランチは今日も汐風@麹町〜♪。
生桜エビ・生シラス・バチマグロの漁師丼。
もひょひょ〜♪、言う事無いっすな〜。



夜は切り干し大根サラダ・塩キャベツ・肉団子。

2009年08月20日

魚の日その2

昼は汐風@麹町で鯛の煮付けランチ。
うほほ〜い♪。
しかし、でかい「カマスの塩焼き」と「かんぱちの照り焼き」もあり迷った。



夜は鯵塩焼き・茄子浅漬け。

2009年08月19日

基本

京華茶楼@麹町で海鮮タンメン。
これはいいねぇ。
白い細い麺としゃっきり野菜と塩分控えめのスープがうまい。



夜はエビピラフ。

2009年08月18日

魚の日

朝、太郎であったかい温玉とろろそば。
昨夜の冷やしとろろと比べようがないが朝の胃には優しい。

昼、汐風@麹町で上アラ煮ランチ。
身のたっぷり付いたアラとかぶとががうま〜。



夜は大喜@湯島でつけそば。
麺がうま〜ですな。


2009年08月17日



やきとん元気@秋葉原
きゅうり
皿ナンコツ
つくね
元気玉
茄子煮浸し
玉葱




かわいち@秋葉原
麻婆豆腐
茄子とササミ柚子胡椒
みょうが甘酢
天ぷら盛り合わせ
人参天ごはん
やきうどん
南瓜冷し
ひやしとろろそば
冷しトロロ昆布



続く。

2009年08月16日

匹子

盆休み最後の日は出かけず、たまっているCDを聴きまくり。

昼、いかめし。

夜、にら玉丼。

2009年08月15日

久しぶりのむさし野@松戸季節の限定メニュー

昼は近くでハンバグカレー。

夜は行動エリアが変わって以来、2年半ぶりにに味処 むさし野@松戸に行く。


今日は季節の限定メニューの日である。
お目当ては季節の限定はも天そば
麺の皿に鱧の天ぷら・水茄子生湯葉刺しが乗っていてつけだれは和出汁のしょうゆ汁で
冷しとろろそばとなっている。
この幅広平打ち麺がいいですねぇ。
いままでの限定つけそばの中ではかなり歯ごたえがある。
しかしむちぷりとした平打ち麺を噛み締めていくと味わいがにじみみ出てきて旨い麺だ。
その麺をとろろがたっぷり入った和出汁しょうゆのつけ汁につけると絡みまくる。
そしてわしわしいただく。
ちゃんと出汁をひいたつゆは醤油がたっておらず、出汁の旨味と一体化してなおかつとろろを
まとい麺の旨さを一段と引き立てながらもお互いのうまさを打ち消さず堪能させてくれる。
かりっと揚った鱧の天ぷらは、しっとり滑らかな口当たりで鱧の旨味をしっかりとかかえたまま
口に入っていく。
湯葉をとろろないところのつゆに浸し頬張ればじわっとした甘みと大豆の香りが漂う。
水茄子をまずはそのままいただく、もうこれで十分なくらいの旨さを感じながらも添えつけの
味噌をほんの少し乗せて口運ぶとまた違った旨さが口に広がる。
ここから至福のむさし野の世界を堪能。
食べ終わる頃にはため息しか出ないくらいの満足感に浸った。




季節のごはん。
まぐろ・うに・さざえ・厚揚げ・牛のきんぴら。
この小さな丼の中にぎゅっと詰まった一品一品の旨さが個々に分離せず一弾となって
ごはんとのセッションを醸し出している。
はも天そばと同等の満足感を与えててくれる小さな丼は素晴らしい。


そばと丼の旨さの余韻を抱えつつ店を後にした。

富士見台からバスで松戸駅まで、千代田線に乗り日暮里で乗り換えるはずがなぜか湯島で降りた。
夢遊病であったかのように吸い込まれるように大喜@湯島に入りもりそば。
 
やはり麺がうまいねぇ。
食べ終わる頃に松戸と湯島で違う店なのに得も知れぬ共通感を覚え今日の締めくくりとした。

2009年08月14日

肥えてきた

今日は実家に行き墓参り。
朝早く起きるとおなかがすく、と言う事で白河そば@牛込柳町でぶっかけ中華半熟玉子。
暑い朝はきーんと冷えたぶっかけがうまいね。


実家に向かい墓参りを済ませ向かうはあのおやじの店である。
紺野商店@北習志野でゆでなまもりそば。

「この粉が言う事聞くんだよ〜♪」から始まる紺野節は絶好調!。
確かに先日食べた味噌の時気になった麺はうまい。
加水は高めではないが低すぎでもなく、もちっとしてさくっとしたいままでにあったような無いような
歯ごたえがあり麺の味わいがいい。
10年ぐらい前に食べた腹にガッツリたまる加水低めの麺のような食べ応えがあり中盛りしなくて
正解であった。
もし中盛りにしていたらぱっつんぱっつんになっていた事だろう。

昼を食べた後知人宅2軒あいさつ回りして帰宅。

夜は出かける予定だったが混んでいると言う情報があり家飯。
最近落ちた体重を凌駕するするくらい増えてきたので野菜大量摂取。
きゅうり3本・トマト中2個・アスパラ・しゅうまい。

2009年08月13日

30年ごし

友人と西アマゾン川の視察、そして昼は札幌ラーメン大富@西新宿。
初めて行ったのが30年前だったと思う。
当時の西アマゾン川は今ほど魚場が無く、細々とした漁獲だった。
それから何回も店の前を通っていたが2回ぐらいしか行った記憶しか無い。
タンメンと半チャーハン。
薄焼き玉子が丼1/2を覆うのは知らなかった。
はいっ!、昔のお味です。
しみじみと好みでした。



夜は鰈煮つけ・えび帆立の塩オリーブオイルソテー。

2009年08月12日

過ぎたるは及ばざる如し

遅く寝た割にはいつもどうり起床。
しか〜し、昨夜のご乱行がたたりスーパーエクセレント級の二日酔い。

それでも腹は減る。
昼、野菜味噌ラーメン。
死ぬ思いでやっと食べる。

昼のあと西アマゾン川に定置網を揚げに行く。
本命は明日であった。

夜は回復し、まとうだい天ぷら・塩キャベツ・きゅうりもみ・なめこの味噌汁・ごはん。

2009年08月11日

関西でしか会えない某氏に遭遇(若えもんにはかなわねいな)

本日のランチは、汐風@麹町
ランチ黒板を見ると「わらさユッケ丼」っ!、こりゃぁ頼むでしょう〜。


厚めのわらさの切り身が7枚。
ユッケ風の味付けではあるが、わらさの香りと味わいを生かしたあっさりとした薄めの味付けで
わらさ君引き立っています。
生姜としょうゆの風味も鼻孔をくすぐり、旨味のあるわらさをかみしめごはんを頬張れば至福の
どんぶりワールドである。
超〜大満足な丼でした♪。

夜浅草橋駅に降り立つと関西でしか会えない某氏に遭遇。
そのままらちられ西口やきとん広場@浅草橋
皿ナンコツ・豚バラ・ソーセージ・デミグラ・きつね・パン・つくね・たまねぎ・きゅうり。





そこから宴は果てしなく続き、日付が変わっていた事は言うまでもない。

2009年08月10日

どしゃ降りでずぶぬれ

台風の影響の雨が小降りになったところで昼は三貴苑@半蔵門で中華丼。

ところが食べ終わって表に出ると凄いどしゃ降りで傘をさしていてもずぶぬれ。
会社の戻り着替えて服を乾かす。

雨も一旦3時ごろやんだ。
夕方台風状況を見るとスピードが遅いようで帰る頃はまだ降っておらず急いで帰宅。

夜、鰹たたき・サーモンフライ・茄子煮・ほうれん草胡麻和え。

2009年08月09日

匹子

昼、ソースやきそば大盛り。

夜、烏賊刺身・ローストビーフ・茄子煮浸し・納豆ごはん

2009年08月08日

がっつり朝めしっ!

昨晩は夕飯が早く済み、寝るのも早かったので起きたらおなか激減り。
白河そば@牛込柳町にシャッター突撃。
無謀にもぶっかけ中華きざみトッピング煮昆布乗せ・小天丼というラインナップ。

いやぁ〜おなかいっぱい♪。
これで絶好調な一日がおくれそうだなぁ。

朝の余韻もさめやらぬうちに昼は来る。
と言う事で今日もむろや@四谷三丁目で冷しつけめん中盛り(300g)。


うほほ〜♪。
やっぱすうまいねぇ。
朝飯が効いて300gの麺でぱっつんぱっつんなお昼であった〜。

夜、塩野菜炒め・水茄子。

2009年08月07日

久しぶりのチャドラー

昼、盛香園@半蔵門でセット1番・広東面半チャーハンセット。

夜、大喜@湯島
ワンタンメンとごはんを食べたくなる。
その前に餃子とネギチャーシューでぐいぐいしようと注文。
ここでふとチャ丼を最近食べていない事を思い出しステージを変えて復活っ!。
ワンタンメンを食べつつチャ丼をほおばれば至福のひと時である〜♪。
うまかったっ!。




2009年08月06日

控えめ

昼は九州ダイニング@麹町でちゃんぽん。


夜はマグロ漬丼大盛り。

2009年08月05日

烏賊と里芋うま〜♪

昼は船宿割烹 汐風@麹町でするめ烏賊と里芋の煮付け・めだい刺身。
いかわたのうまみが烏賊と里芋にしみてうま〜♪
ぐいぐいっとご飯が進む君。



夜は上野の焼き鳥屋でウメハイと焼き物と厚揚げとトマト。



仕上げに蕎麦屋で冷しぶっかけ蕎麦。
〆につゆをご飯にかけてうま〜。


2009年08月04日

朝から馬鹿爆

昨日夕食を抜いたのでおなか激減り。
で、小諸そばでおもわず唐揚げといか天そばにしたら胃がもたれた(馬鹿爆)。

昼、三貴苑@半蔵門で海鮮ちゃんぽん。
野菜補給して太麺ぷりっとうま〜♪。

夜、トマトスパ・キャべツきゅうりサラダ。
いただき物のウナギパイをデザート。
けっこう甘いのだけど3つ食べてしまった。
けっこう癖になるかもしれん。

2009年08月03日

過ぎたるは及ばざる如しっ!真昼の念写っ!

船宿割烹 汐風@麹町で鰈煮つけ定食。
ほほほ〜♪。
うますぎ君♪。


店を出てあまりの暑さにめまいがし記憶が無くなる。

家に帰ってきてデジカメを見てみると。

あ〜やっちまっただよ〜。
真昼の念写っ!。

とんかつ 吉乃家@麹町でヒレカツライスの写真がががががが〜。


よってカロリーオーバーのため夜は抜き。

2009年08月02日

北習志野にて

午前中、北習志野駅から商店街を散策。


ここは大昔通った駅、今では当時と商店街も駅舎もだいぶ変わった。
大昔から数十年後、商店街はほとんどいったことが無く駅を降りて左の線路沿いはよく通った。
今日は久しぶりに商店街を歩いてみる、途中本屋で探し物。
昔行った中華屋さんは無くなっていた。
記憶にあるのはマックぐらいだった。

散歩したらおなかが空き昼は北習大勝軒@北習志野
久しぶりに味噌ラーメン
 
なにか標高が異様に高く、もやしが多く麺も多い?。
同行者のラーメンと持って比較したら重かった。
じゃがいもはやっぱし2本。
もちもち麺と強すぎない味噌ともやしは瞬く間に無くなっていた。
念のためにとライスと餃子を控えて正解だった。

同行者の醤油ラーメンと餃子。
餃子を一個いただく。
いつもどおりの味に安心。
 

夜、焼鮭・キャベツとソーセージ炒め・椎茸ごはん。

2009年08月01日

今年も来ました

昼、むろや@四谷で今日から始まった「冷しつけめん」。


昨年の冷し中華と構成は似ているが、昨年のすっきりしたバージョンと違い濃厚感がある。
最初えび油の香りとえび味が強く感じるが、途中からさほどではなくくどさの無い風味付けがいい。
締め過ぎないもちもちした細麺によく絡んでうまい。
後半鷹の爪の辛さがいい塩梅に効いて来て300gの麺が飽きずにさくっと食べられた。

続いて支那そば 温洲軒@四谷三丁目でタンメン。
うまいねぇ。


夜、ギンダラ煮付け・きのこごはん。