日  記

2002年 12月


2002年12月31日

津軽地吹雪雪崩食ツアー

昨日の夜「今月は30杯行かないな〜」としみじみ感慨にふけっていて、
あと一日だけしかないしどうすっかな〜とラ本や地図を見ていたらふと
青森に行く事にする。
朝早い切符しか取れず暗いうちに羽田に向かう、高速ががらがらで早
く着き天気予報を見ていると東京周辺は夜から雪らしい。
遠目にぼやぁ〜んとながめていたらK師匠がいた、ずいぶん細くなって
背が伸びたな〜と近づくと本物のつるびんだった(爆)。そのうちおなか
すいてきて中の路麺を食べてはらごしらえ。
定刻どおり搭乗すると青森空港は雪が降っていると機内アナウンスが
あり大丈夫かい!っと思っているうちに出発し、うとうとしていると朝食
が出てきて完食。またうとうとしていると「青森空港除雪中のため15分
遅れで到着」とアナウンス。
やっと着陸し空港の外に出ると
寒っい!氷点下6℃
しかない。

雪の降る中をまずは青森駅に行きすぐ近くの
くどうラーメン@青森
向かう。店に着くとほぼ満席、ラーメン中のチケットを買いカウンターがあ
いていたので着席。混んでいる割にはあまり待たずラーメンが登場、メン
マ、チャーシュー、ねぎのシンプルなラーメン。中細のやや柔らかめだが
もちもちした麺はいいですねぇ〜、気持ちしょうゆが立っている感じはする
けど煮干の適度に効いたスープとよくなじんでいいです。くどさはなくあっ
さりと毎日でも食べられるラーメンでした。

マル海、山忠が休みに入っていて、次に向かったのは
香園@弘前。店
に着くころには雪も小降りになってきた。店の前に広い駐車場があり満車、
中に入るとほぼ満席。

まずは支那そば、自家製麺は中ぐらいの縮れ平打ちでつるんとしていてや
や柔らかめ。もちもちしていてうまい麺ですねぇ〜、チャーシューは大ぶり
でやわらかく麺と煮干の効いたスープとマッチしていて鵜舞です。
次はぶっかけ中華、具が海老、大根おろし、チャーシュー、メンマ、のり、揚
玉、生卵とわさび。そこに別についてくる徳利に入ったそばつゆをかけてい
ただくわけですが、これが実に
鵜舞!。具のイメージとは違い麺を
つゆでよく味わえます。もちっとした麺とそばつゆの相性がよくいくらでも入
っていき気がつくと無くなっていた。こりゃ次回は大盛りですな〜。

次は太打中華、この太麺はいいですねぇ〜。平打ちの16番ぐらいかな、表
面は柔らかめですがもちっとぴろぴろした食感が実に好みで煮干醤油の
スープと絡みがよくつるつると入っていき完食。こりゃ好みだわ〜。

食べ終わり表に出るとはす向かいに一風堂なる店がありまさかここに新店
かと行ってみると和食処でした。

次はいろいろ探すが休みが多く
大十食堂@津軽尾上に向かう。着くこ
ろには雪もやみ日が差してきてまぶしいくらいのいい天気になる。ここも混
んでいます、カウンターがあいて着席。

中華ざる、中ぐらいの平打ち縮れ麺はむちっとした腰がありそばつゆに漬
けて食べると鵜舞!。1.5玉はあったけどなんなくさくっと完食〜、いやぁ〜
いいねぇ〜。

つづいて中華そば、イメージと違いいきなりぶたぶたしたスープが口の中で
泳ぎ回りもぅ〜
鵜舞!。こりゃもろ好みで今日の中で一番好きだなぁ〜。
にごっておらず透明なのにぶたぶたしていていいですねぇ〜。麺も腰があり
スープとよく絡んであっという間に無くなる、また食べたいなぁ〜。
そう言えば隣の人が食べていた焼肉定食のボリュームには驚いた、その隣
の人が食べていたやきそばの麺が太い平打ちの麺で聞いたらやきそばだけ
の麺だそうで本当に食べたかった、しかしおなかぱんぱんであきらめ〜。
次回は必ずやきそばを食べたい!。

弘前に戻り駅周辺を歩いていたら「竈」と言う店の看板が見えたので行って
みると居酒屋でした。
いったん休憩したらお約束どおり寝てしまった。

夜は弘前駅近くで和食のコースでおなかぱんぱん。

2002年は合計619杯、去年より196杯減。


2002年12月30日

新種の煽り烏賊

朝起きたら昨日のダメージが残っている、起きたと思ったらまた寝る。
寝ていると
「ぽっぽっ屋に行くぞ〜」と煽りコール。
行きたいのはやまやまなれど今日だけはかんべんしちくり〜とまた寝る。
昼前に起きてきつねうどんとチキンライス、かなり回復してきた。

そう言えば昨日会った人物にDVD煽り烏賊がいて、先日ついにDVDプレ
ーヤ−を導入。HD録画もできてこりゃ便利、ソフトもいろいろ欲しいのが
あり困ったもんだ〜。
黒七味氏、谷中生姜氏、君たちのせい
だ〜(自爆)。

ECのLAとラストワルツを見たがいいねぇ〜、ビッグウェンズデイと大脱走
も見たいな〜。
それとLZのソング リメイン ザ セイムも忘れちゃいかんでしょう。

午後からうだうだとしていて出かけず。

夜は鮭、ビーフン等。


2002年12月29日

忘年壊

今日から冬休み、久しぶりにゆっくり寝られ遅目の起床。午後から忘年会が
あるのでその前にラーメンを食べてから行く。

高木や@早稲田
である、先日高田馬場店に行ったので早稲田店に久し
ぶりに行ってみる。前回しょうゆつけめんだったので、今日は一気には辛し
味噌には行く勇気が無く
辛し味噌マイルドつけめん。
太い麺は腰が強く好みの麺ですねぇ〜、マイルドと言いながら結構辛いが
いいねぇ〜。麺が好みなだけに量が少なかったな〜、次回はダブルで頼む
事にすっか〜。

その後忘年会、1階と2階のスペースがありゆったりとした空間がいい感じ。
あれこれと歓談しつつ久しぶりに飲み、2次会、3次会とピッチがぐい〜んと
上がりひさびさに壊れた〜。
実に楽しい忘年会でした〜。


2002年12月28日

麺休日

今日も仕事である、朝会社に行ったら誰もいない。10時から仕事納めで
みな遅い出勤である、何やらごそごそ音がしているが一人で黙々と仕事
を進め昼前に外から戻ると誰もいない。机に戻ると天丼が乗っている、み
んな食べて一杯やって帰ったらしい。さくっと食べ仕事の続き。17時前に
終わり机の片付けをして帰る。

帰ったらぐったりして出かける気にならずラは無し。
夜はやきそば、オクラ、チョリソ。


2002年12月27日

腹にミネ打ち(ぱくり〜)

お昼はまた出かけられません、またまた近くでもつ丼と玉子スープ。野菜
がたっぷり入って玉子が入りあったまります。もつ丼は柔らかいのにすっ
きりしていていいですねぇ〜。

夜は今日も残業、遅くなる前にラーメンを食べようと松戸に行く。
二郎@松戸である、どうしても二郎がたべたくなってしまった。
某毎日蝶々氏も最近よく行くようで、逆煽りのような感じですな〜。その毎
日蝶々氏は小だったけど、なんか無性に
大豚Wが食べたくなり赤い
食券を買う。
結果、
麺が多い!、野菜が多い!、豚が多い!
久しぶりに食べたが以前はこんなに多くなかったけどな〜、特に豚は後から
涌き出てくるように多くなかなか減らない。死ぬ思いするほど苦しくはならない
がけっこう多いですねぇ〜。豚は大きさで枚数が変わるようで、今日は16、7
枚入っていました。

でもうまかったなぁ〜、でも野菜増しは無理だな〜。野菜増しにすると丼が2つ
重なってきてスープがこぼれないようにしてくれます。
大豚W野菜増しは無謀ですな〜。

結局おなかがいっぱいになり仕事にならず帰宅〜。


2002年12月26日

麺休日

昼は近くで野菜炒め。

夜は今日も帰りが遅くなりラは無し。
近くでいわし、合鴨焼き、上海蟹、鮭ご飯。


2002年12月25日

麺休日

昼は出かける時間がなくサンドイッチ。

夜は帰りが遅くラは無し、牛焼き、サラダ、漬物等。


2002年12月24日

やはり麺ですねぇ〜

昼過ぎまで書類にかかり松戸の取引先に行く。
昼は
まるき@松戸で、まるきそば。ぴろぴろ〜ワンタンがいいねぇ〜、麺
とスープもよく絡み鵜舞です。

夜は定期出勤で湯島に向かう、大喜@湯島とりそばある。今日の麺は
特に鵜舞!、強い腰があり硬いだけでなくむちっとして麺の味も濃いし
へたれずいいなぁ〜。スープがまたすばらしい、しょっぱくなく鶏の旨みと魚系
の旨みがぽわぁ〜んと来ていう事なし!。
もりそばも食べたかったが売り切れでした。


2002年12月23日

麺休日

風邪を引いたのか塩梅がいまいち、さほどひどくはないが年内の仕事もあり
用心しておとなしく養生する。

昼はおでん少々。

夜は海老、牛、鶏、烏賊の盛り合わせ、鶏の丸焼き等。


2002年12月22日

つけめん2つ

最近北習大勝軒に行ってないなぁ〜と思い、メモを見たらだいぶ行っていな
いことが判明!。これは行かねばなるまいと言うことで北習志野に向かう。
北習大勝軒@北習志野である、早めにについたので近くでコーヒーを
飲み開店ちょっと前に行くと4人ぐらい待ち。思ったより並ばないと思ってい
たら開店間近には20人ぐらいの行列。

もりそば、もちっとした麺が
鵜舞!ねぇ〜。つけだれは胡椒の程よく
効いたがつん度があり麺がいくらでも入っていきます。あっという間に麺が
なくなってしまった、もう一杯食べればよかったな〜。でも餃子も食べたし
餃子がぱりっとしていていいねぇ〜。このもりそばならキタナラー2号氏もこ
なければいかんですな〜。

続いて
ひがし@馬橋、南国味噌つけめん。これが最近のお気に入りでま
た食べたくなった。
トウバンジャンの辛味と味噌の甘味とにんにく、しょうがの風味が塩梅よく、
山椒がびしっと決めて麺と絡んで鵜舞ですねぇ〜。体も温まり冬にはいい
つけめんです。

夜はいただきものの富士宮の焼きそばを作る、ちょっとぼそっとしているが
腰が強くへたれない麺がいいです。ついてくるソースはいつも食べているの
とはやや違い、少し甘めでスパイスが強くはない。分量とおり入れるとしょっ
ぱかったので70%ぐらいでいいのかな。あとサラダ、昆布煮、アスパラ等。


2002年12月21日

へにょ〜

昼前から仕事がトラぶり参った、夕方前にとりあえず解決するも心ここにあ
らず。
あれ?昼食ったかな〜と思い出してみると、近くで珍しく味噌タンメン。
味噌の味はいいのだけど旨みが強すぎる〜。

夜は忘年会、時間が足りない。もっといろいろ話たかったな〜。料理もうまか
ったし楽しいひと時でした〜。


2002年12月20日

ぐったり〜

今日の昼も出かけられずサンドイッチ。

夜は
二郎@松戸で大ラーメン。Wにするのにはちょっと体調がいまひとつ
で大盛りのみ。食べ終わりWにすればよかったか〜と思っても後の祭りで
やんした。

最近疲れ気味かな。


2002年12月19日

麺休日

今日はせわしなくないはずなのに落つかん、昼は1時近くになってから近く
で天津丼さくっと食べて戻る。

夜は帰りが遅くなりラは無し、たらチリ、烏賊ゴロ炒め、ブロッコリー等。
なんか眠たい一日だったなぁ〜。


2002年12月18日

ハリケーン

昼は近くでもつ煮定食、もつのボリュームも有りいいですねぇ〜。もつ丼と
素材の構成は同じなんだけどまた違ったうまさがあります。

夜新宿のCDショップに行く、本と新譜を探しに行くが収穫は無し。帰りに
急におなかがすいて来て近くの御滝橋二郎@新宿に行く。
ラーメン、平打ちのもっちりした麺。柔らかめだが胃にやさしい、ラードが
多めでべたつく。インパクトは弱めだが麺を食べるのにはいいスープです。
開店時以来で当時の印象とはだいぶ違っていた。


2002年12月17日

麺だよなぁ〜

昼は近くで牡蠣フライ、寒くなればなるほどいいですねぇ〜。

夜は定例の出勤日で湯島に向かう、
湯島屋武造商店である。
もりそば、もちもちの麺が
鵜舞!。やや濃い目で出汁が効いたつけ
だれにつけるともぅ〜言うことありませんな〜。


2002年12月16日

東葛冬バージョン・2麺

今日は忙しくなく昼の時間も取れ
ひがし@馬橋に行く。
今年の冬つけめんがお目当てである。

南国味噌つけめん、にんにくとひき肉を炒めスープを入れ、味噌だれと
ごまを合わせてどんぶりに移し山椒を一振り。山椒のピリッとした辛さと
香りが漂い、程よい甘味のある味噌とごまが濃厚感を増しベースのスー
プの張った丼から麺を取り出しつけだれにつけるといい塩梅に麺に絡み
ぐいぐいっと入っていきますねぇ〜。味噌によって口当たりが柔らかくな
り、体がぽかぽかと温まり寒いときにはにはうってつけの「冬つけめん」
です。これは鵜舞ですねぇ〜。

夜は
むさし野@松戸で今日から始まる冬メニューである。

秋のきのこつけそばに続きいつもながら期待の大きいつけそばシリーズ
冬バージョンは「かにつけそば」。
今までの麺より太目の麺と、おおまかにほぐしたずわい 蟹の身、三つ葉、
湯葉があえてあり、つけだれは塩だれ と蟹のスープを合わせて、薬味は
おろした蕪が麺の横 にそえてあります。まずはつけだれをつけずにいた
だくと和えてある麺と具材の味をストレートに素材の味が感じられていい
です。つけだれは蟹等の旨みがかなり出ていて、甲殻類特有のくせが無
くもちもちっとした太目の多加水麺と絡み
鵜舞!です。このつけそ
ばの麺は従来のとはまた違っていて一段とうまくなっています。じんわり
としていながら素材のうまさを麺、つけだれ両方で引っ張って行きさすが
むさし野やるもんですねぇ〜。


2002年12月15日

めがねっ子〜

最近視力が落ちたのだろうか見えにくくなってきた、特に図面を書くときに
感じていた。そこでめがねを買いました、これでめがねっ子の仲間入りです。
いやぁ〜よく見えますな〜、普段はかけないが仕事のときだは助かるねぇ〜。

と言うことで今日は多摩方面に向かう、どこを走っても渋滞している。

まずは
ねぎぼうず@町田に向かう、開店前につきしばし店の前で待つ。
味噌ラーメン、これはいいですねぇ〜。とろっとしてぴりっとしたスープがも
ちっとした平打ちの太麺とよく絡み
鵜舞!、この麺がまた好みのも
ちもち麺でいいなぁ〜。やさいもしゃきっとしているし動物系と魚系のスープ
が突出していないが旨みがでていていいです。
次はしょうゆラーメン、こっちは中ぐらいのややウェーブ麺でやはりもちっと
していていいです。スープは魚系がきつくない程度にでていて
鵜舞!
味噌もいいけどしょうゆはもっとよかったなぁ〜。

次は町田駅そばのおやじに行くが、20人近い行列であきらめ本店に向かう。
ラーメンおやじ本店@相模原である。
店は広く36席あり厨房内も人が多く待ちせきに座り待つ、しばらく待つ。カウ
ンターに座ってもだいぶ待つ、食べていない人がだいぶ待っている。

おやじ麺(味噌)、甘めのスープはとろみがありいいですねぇ〜。ただ麺が
硬い!、ゆっくり食べていいあんばいになるまで待つとスープとなじ
んでくる。麺の硬さ以外はいいですねぇ〜。
店のにいちゃんの威勢のいいのはいいんだけど、目の前ででかい声を出さ
れるとねぇ〜。

帰りにCDラックを買う、これで散らかっているのがかたずくな〜。

夜はサラダ、煮物、鮭等。


2002年12月14日

麺休日

夜勤明けで帰り、朝ご飯を食べ100%熟睡モードになり寝付いたころ2、3
回電話がなり目がさめた。ぼ〜っとしていたら、用事を思い出し電話をか
け用件完了。メールを書いたりしているうちに、昼頃やや目が冴えてきた
かと思いラーメンを食べに行こうとしたがやっぱり眠くて爆睡〜。のはずが
ふと目がさめる、がうとうとと寝てしまう。

夜目がさめややすっきりしてきて、昼ご飯を食べていないからかおなかが
すいてきて夕ごはんを食べる。
牡蠣、公魚、帆立、鯨、鮭ごはんと魚づくしで満足〜。おなかもいっぱいに
なりまた寝る〜。


2002年12月13日

麺休日

今日の昼近くにもいけずサンドイッチ。
午後の仕事も押してくたびれた〜。

夜は出かける予定でいたが急遽夜勤、眠いな〜。


2002年12月12日

麺休日

今日の昼もラは無し、近くでもつ丼。

夜は友人の集まりでイタリアン、軽くしか飲んでいないのによっぱー。
あれ?何食べたんだ?。
確か鮭、地鶏、牡蠣、サラダ、蟹のパスタ、ミートソースのパスタ等。
胃の調子もよくかなり食べ過ぎた〜。


2002年12月11日

夜二郎〜

今日もせわしなくうちあわせやらやなんやらで、遅めの昼は近くでチャー
ハンセット。

夜は残業中抜け出し
二郎@松戸でラーメン。
とんこつの濃厚さはおとなしめでしょうゆがたってきれがよく、もち〜っとし
た麺がいいですねぇ〜。胃がいまいちだったので小でさくっとたべたけど
大にすればよかったな〜。

二郎の後残業の続き〜。


2002年12月10日

今日は麺だ〜

朝起きて路面が凍っておらず一安心、いつもどおり走れ会社に向かう。

昼は久しぶりに時間が取れラーメンと思っていたら、「
昼は会社
に必ずいるように
」とお偉いさんからのお達し。
なんだよ〜と待っていたら社員集めて昼食会、うな重だが1つでは足り
んのぉ〜。ほわぁ〜っと柔らかくてあと2つはほしかったな〜。

夜はちょっと残業して定例の湯島屋武造商店に出動。10人位の行列
だが15分ぐらい待ちで入店。

とりそばである、言うこと無し!となるはずだったが今日の麺は粉が違う
ようで最初の腰はあるが抜けるのが気持ち早い。とは言えハイレベルの
ぶれと言える、ほぼいつもどおりの満足感があるのでいいねぇ〜。
もう一杯森そばを食べたかったけど帰還〜。


2002年12月9日

麺休日

昨日の夜から降っている雪がやまない、朝会社にチェーンが置きっぱなし
に気づきそろそろとゆっくり走りだいぶ時間がかかったが無事到着。

昼はもつ丼とベー玉、今日のはとろっとしてなかなか美味。

夕方路面が(路麺ぢゃないよ)凍らないうちに終業と同時に会社を出る。
胃の具合もいまいちなのでラは無し。
家でブロッコリー、牡蠣フライ、ハンバーグ等。


2002年12月8日

堺で2つ

朝起きると昨日のダメージが少し残っている、それにもめげず堺に向か
う。
龍旗信@石津川である、久しぶりのしおは五臓六腑に染み渡り
鵜舞ねぇ〜。麺スープに大満足でした。

次は鳳の
べらしお@鳳・堺である、あっさりとした野菜の旨みがとても
やさしい味でいいですねぇ〜。がつん度はないけど日々食べたくなるラー
メンでした。

2軒食べたところで時間になり帰還〜。
やっぱり京都・大阪はいいなぁ〜。


2002年12月7日

これはすんばらしい!

午前中の所用が早い時間に終わり京都に向かう。
9月に京都に行った時2軒食べったあとおなかぱんぱんになりあきらめた
らーめん海老蔵@樟葉・京都である。体調もよく満を持して向かう。
樟葉駅から車で10分ほどで到着、派手さの無い落ち着いた外観もいい。

まずは干しあわびらーめん、らーめんが出てくる前に別皿であわびの煮
こみが出てきた。あわびの旨味と餡の旨味が合わさり絶妙です。うまさを
楽しんでいるとらーめんが登場、らーめんにも別皿と同じ1個のあわびが
乗っていて2度おいしいです。細めの低加水麺で麺の味もしっかりしていて
硬すぎずいいです。スープは干し海老、あわび、椎茸でとっていて海老の
風味がかなり出ているのにくどさや椎茸くささもまったく無く、旨味もかなり
出ていて・・・うっ
鵜舞!

続いて海老蔵らーめん、これはシンプルな作り。チャーシュー、竹の子、
ときざみねぎ等で油がやや多め、派手さは無くがつんと来るインパクトは
無いがスープの旨味が素晴らしい!。角の無い醤油と見事にマッチしてい
て細麺がいくらでも入っていきます、これも
鵜舞!ですねぇ〜。
チャーシューがまたいいですねぇ〜。

次は金華ハムらーめん、これにはやられました。うますぎる!、
豚の旨味がこれでもかと感じるくらい出ていてそれでいていやらしさがなく
素直に
鵜舞!。きざんだ金華ハムとスライスしたハムが乗っていて、
香菜もいいアクセントで金華ハムを堪能できます。しかしハム自体のうまさ
もですがそれ以上にスープが
鵜舞!、参りました〜。
うまかったなぁ〜、
また来なければいかんでしょう〜


海老蔵の余韻を楽しみながら次に向かう。
鶏がららぁめん ゆう@布施である。近鉄布施駅西側出口を出て横断
歩道を渡り二両半布施店の横を入り左側に店はありました。

鶏がららぁめん、具は白菜、細切りにんじん、手羽の煮こみ。この手羽が箸
でほぐれるくらい柔らかく煮こんであり、しょっぱくはなくて鵜舞!。中ぐらい
の四角い麺もいいですねぇ〜。

夜は望麺会2002冬である、讃岐料理「讃」@福島で地鶏石焼セット、上海
風豆腐サラダ
、地鶏ユッケ、饂飩チップ、生じょうゆ饂飩、新鮮地鶏刺し身
盛り等うまかった〜。
夏以来久しぶりに再会する人や初対面の人ともうちとけて話しができ楽しか
ったなぁ〜。2次会でワインを飲み久しぶりによっぱ〜し記憶が飛んだ。


2002年12月6日

やっぱり麺だ〜(浪花編)

昨日から仕事の塩梅がいまいちでうかぬ〜、昼は近くにも出かけられず
サンドイッチを買ってきてもらいさくっとすます。

明日所用で大阪の行くのだが早起きをしたくないので仕事が終わり次第
電車で向かう。

かなり遅く着きおなかもすいて、どこに行こうかと考えをめぐらせずとも決
まり!。
先月開店したばかりの
らーめん上方屋五郎ヱ門@福島・大阪
ある。JR福島駅改札を出てから北へ進み、踏切をわたってすぐ左側
徒歩1分ととても近くわかりやすい場所にありました。着いた時は5人ぐら
い待ち客がいたけどさほど待たず入店。厨房が外から見えるようになっ
ていて調理状況がよくわかります。

プライムハードを使用し内モンゴル産の天然かんすいと塩つなぎに名古
屋コーチンの鶏卵を用いた自家製麺。しおだれ、醤油だれは内モンゴル
産の塩、醤油を使っている。名古屋コーチン等と昆布、鰹等をブレンドし
たスープ。

塩らーめん、鶏の旨みがかなり出ていて舌に旨みが絡んできていいです。
自家製の麺はつるんと滑らかでもっちりした食感がとてもよく、小麦の味も
濃くて
鵜舞!です。麺とスープを同時にすするとなんともいえないう
まさをかもし出していいです。大きなチャーシューは程よい味付けで柔らか
くていいです、これは好みですねぇ〜。

醤油らーめん、しょうゆがはっきりしているのに立っておらず、しょっぱくは
なくて出汁のうまさをぐいっとと引っ張っている。塩とは対極的にあるように
思ったがベースのスープは同じでもたれが変わると別の味わいがが出てま
た麺をすする魅力が一段と増してきます。これもまた
鵜舞!ですねぇ〜。

塩、しょうゆを食べてみてまず麺がうまいです、もちろんスープも素晴らし
く麺とスープが一体となりぐいぐいと食べ進めました。
この麺とスープでつけ麺を食べてみたいです。


2002年12月5日

麺休日(煽られてとほほ〜編)
表札に煮干が刺さっている男より


む〜ん、今日も昨日と同じ、ゆとりなし。書類を作っていてふと時計を見ると
とっくに12時を過ぎている、こりゃいかん昼休みがなくなると近くに行き焼そ
ばを注文。
さっと食べて続きをせにゃぁ〜いかん、と思っていたらぷるぷる〜んと電話
がかかってきた。
「今柏の仕事が終わったんですけどひがし
でもいかがっすかぁ〜」
だとぉ〜。
「食べたら戻って仕事の続きぢゃぁ〜」
と言ってみたものの行きたかったなぁ〜。週末は別として来週過ぎればまた
爆食しちゃる〜。来週は表札に煮干を刺してやる〜。

夜は帰りが中途半端、ちょっとくたびれたのでラは無しでまっすぐ帰る。

夕ごはんは牡蠣フライ、コールスロー、ポトフ、たこ飯等。

なんかくたびれた一日だったなぁ〜。


2002年12月4日

麺休日

む〜ん、今日もあたふた、昼時間が無く近くでカレーセット。

夜残業で遅くなりラは無し、帰りにおでん、ブロッコリーサラダ等。

続かなかったな〜。


2002年12月3日

旦那、旦那うちの店いい麺そろってますよ〜(中洲にいた得呂おやぢ編)

む〜いそがし、昨日よりましだと思っていたらさほど変わらず。昼は近くであん
かけ焼きそば。

夜はさほど残業せずとも脱出成功〜。
今日は定例の
湯島屋武造商店に出勤、思ったより行列は無いが人数の割に
待つ。
もりそば、硬めでむちっちしと麺が鵜舞ねぇ〜、つけだれを絡めるともっと
鵜舞!
言うこと無いっすねぇ〜、欲を言えばお代わりでとりそばが食べたかったな〜。
とは言え満足な一杯でした。


2002年12月2日

ねずみの烏賊八(煽り編)

今日から懸案課題の書類作成に突入、昼休みを忘れて作っていたら「昼過ぎて
るよ〜」と声がかかり慌てて近くに行き昼ごはん。今日はあんかけごはん、さく
っと急いで食べて会社に戻り続行。

夜気がついたら全員帰っていて、一人でもくもくと続行。きりのいいところで切り上
げ、遅くなったので気が乗らずまっすぐ帰ろうと思っていた。
ところがぷるる〜んと電話がかかってきて「
今日はどこにいこ
うかな〜
」と火に油を注ぐような煽り烏賊が発生!。
うぅ〜先月でさえあまり食べられなかったのに、今月だって始まったばかりなの
に〜。今年は今月で終わりだっちゅーの〜、昨年度より30%減(当社比)ですよ〜。
池の近くのおやぢにはやられた〜。
と言うことでおとなしく帰り、ブロッコリー、アスパラ、めかぶ、鮭ごはんを食べて
おとなしく寝る〜。


2002年12月1日

上大岡ってベイベ〜川崎オンマイマイン♪

朝浦和に行くか横浜に行くか迷う、寝起きの頭ぢゃ浦和はさいたまやしか思い
浮かばず次回にして神奈川にする。川崎の一軒が決まり神奈川に行くんぢゃ
いまむら@上大岡ははずせないでしょう。小雨の中高速を走り早めに着いた
ので京急でDVDプレーヤーを見る。某煽り烏賊軍団から煽られていてふと購
入する気になる、いろいろ見るが種類が多い。プレーヤー、レコーダー、RW付
き、ハードディスク+レコーダーといくつもあり結局決めかね見送り。そんな事
をしているうちに時間になりいまむら@上大岡に行き開店待ち。

今日はしお〜なので麗しの塩+ワンタン、ぷりぷりのエビがいいですねぇ〜。
腰のある麺と紫蘇の程よく効いた滋味深いスープが
鵜舞!
それとつけそば、びしっと締まった麺がたまらんな〜。以前より丸みのある酸味
と果物な甘味が加わりがしがしと麺が入って行き、
あっという間に無くなる。
やっぱり好きなものはいいですな。

次は川崎の
紗羅紗@柿生・川崎に向かう。走っていて見たことのある風景
だな〜と思ったら栗平大勝軒 に行くときに通った道でした。柿生駅から並木橋
をめざすぐらいしか目標が無くちょっと探したが並木橋交差点の角に店はありま
した。

紗羅紗らーめん、とんこつスープと魚系スープのWスープ。魚系は強くは無く
がつん度は高くない、とんこつもさらっとしていて背脂がちょっと入りとても食べ
やすい。太目の自家製麺はやや加水低めで腰が強く味も有り鵜舞麺ですねぇ〜。
こういう麺は好きだなぁ〜、1軒目で来て大盛りで食べたい麺です。


次に永富に行く予定だったけどおなかがぱんぱんになりあきらめ帰還〜。
ところでDVDプレーヤーはECのカレンダー付パッケージセットのため買うわけ
ではありません!(自爆!)。

夜はブロッコリー、春雨炒め、ハンバーグ等。