日  記

2005年12月


2005年12月31日

年越し海老天ラーメン

大晦日に営業している店は少なくその中で山忠食堂@弘前市城南が未食な事に気づき向かう。
住宅街にあるが結構わかりやすい外観ですぐに気がつく。
中華そばと小チャーハンのセット、麺は中ぐらいの平打ちでやや厚みがあり最初は硬めだが徐々に
スープになじみもちもちとして鵜舞!。スープは煮干が効いて麺と一緒にすすると鵜舞なぁ〜。
チャーハンはしょっぱすぎず中華そばと一緒に食べるといいですねぇ〜。

山忠のあと弘前中央市場に買い物に行くとふるさと@弘前がある、これは見逃すわけにはいかんでしょう。
海老天ラーメン、細縮れ麺がかつおの効いたあっさりスープと良く絡む。海老天は徐々に衣が溶け出すが
変な脂っぽさはなくくどさもなくまったく違和感がない。はふはふいいながら食べ進むと丼は空っぽであった、
今日は残念ながらご飯ものがなく親子丼は食べられなかったが年越しにふさわしいラーメンで実に鵜舞一杯
であった〜。

夜は中華でおなかいっぱい。


2005年12月30日

煮干大魔王

昼は弘前にきたら行かねばねばねばな
たかはし中華そば店@弘前市に向かう。シャッターで
早めに行ったが先客一組有り、待っているうちに時間になり開店。
中華そば、9月にきたときよりスープは茶濁でおとなしめではあるがそれでも煮干の威力は強力で
ぐいぐいと引き付ける。麺は今までの中で一番柔らかめに思えるがよりいっそうスープとなじみが
よくあっという間に完食、あ〜うまかったなぁ〜。

続いて10月に開店した三忠食堂 和泉分店@弘前に向かう。
外観・内装とも前にあった光麺とほぼ同じ。
支那そば・ミニ親子丼セット、本店・松森町分店の麺とは違い平うちではなく四角く黄色っぽく硬め。
スープは煮干がほど良く効いてすっきりしたしょうゆ味がいい、時間がたつにつれ麺の硬さも取れ
スープとなじんでふわっとした食感に変わりいいですねぇ。
ミニ親子丼はふんわりとしてうまかった。

2軒食べた後美容院に行って散髪し、近くの市場で買い物。

夜はギンダラ、鮭、鮭ハラス、鮭はさみ寿司、鰊飯寿司、帆立フライ、きんぴらごぼう、と魚三昧。
特にギンダラが鵜舞!。


2005年12月29日

学習能力無し

昼は軽くねぎそば。

夜は羽田のKIHACHI@Air Terminal Grill。
エリンギフリッター、スモークチキンのロースト、真鯛の網焼き、ボロネーゼ。
マスカルポーネクリームと苺のミルフィーュ。

キハチの後時間がありラウンジで時間調整をし、青森行きの飛行機に乗るが除雪作業待ちの
ため青森空港上空で1時間待ち、お約束通り激怒して椅子を可愛がる。
やっとこさ到着するがだいぶ遅くなりぐったり、ってこのパターン去年と同じだ。
日航は本当に学習能力無いねぇ、毎年おんなじことやってあほかっつーの。


2005年12月28日

仕事納め

今日で仕事納め、ゆっくり昼前に出勤でよかったが通常通り出勤。
のんびり書類を作っていると「正月明けに持って来れます?」と急な依頼であたふた。
何とか昼前に終わらせると「休み明け栗橋出張〜」と鬼のようなお達しが〜。

昼は会社でうな重を食べ今年の業務終了。

夜は製麺所の生蕎麦できつねそばとざるそばを作る。
きつねは出汁を取り酒とみりんとしょうゆのみのおつゆ、ざるは製麺所製のざるそばつゆ。
きつねの茹で上がりはよかったがざるはちょっと硬かった。
さすがに素人ではうまくいかないねぇ、とは言え麺はうまかった〜。


2005年12月27日

あぁ〜

昨日なんとか急ぎの仕事をやっつけて今日は本命の見積もり。

昼は35日ぶりにスエヒロ@北小金、本日のランチ「カニピラフ・ワラサのムニエル」。
もう、うほほ〜いでしょ。

夜は今年最後の湯島屋武造商店@湯島でタンメンセット。
何度食べてもいいなぁ〜、来年もタンメンな年かなぁ。


2005年12月26日

なんでやねん

先週で多忙期がいったん落ち着くはずだったのにこの期に及んで仕事追加のお願いメール。
と言うことで昼は近くで唐揚甘酢ソースかけ。

午後から必死こいて終わらせる。

夜はすき焼き、苺。


2005年12月25日

あつもりも鵜舞


昼は今年最後になるのか丸長@荻窪、年内また来れるかな。
メニューに「あったかいのも出来ます」と書いてあるのが以前から気になっていたので今日は
つけそば大盛りあったかいの、お湯に浸ったあつもりかな。
もちもちの麺で、つけだれに麺をつけると麺の熱で温度が上がり胡椒びんびんに効いて鵜舞。
大盛りでも足りん、特盛りがあれば頼みたい〜。

夜は鶏野菜巻き、ボロニアソーセージ、海老サラダ。、ポテトサラダ


2005年12月24日

いいものはいいねぇ

昼は超久しぶりにめとき@新大久保、何回か来ているが臨時休業や定休日に来てしまった。
中華麺、相変わらずの量である。遠い記憶より柔らかい印象、がんと来る煮干ではなく旨味は
あるが癖や苦味が出ていない。麺はやや硬めで最初はスープとなじみが薄いが徐々になじん
でやはり鵜舞。

次はらーめん処じゅん@中野、そばの栄楽や中野大勝軒にはよく来るがここはなかなか来れ
ずやっと訪問できた。
らーめん、やや甘目で煮干等が効いた和風出汁がよく出ている。麺は平打ちのちょっと幅広で
厚みのある加水低め、メンマは太めでロースのチャーシューと海苔が入っていて派手さは無い
がまた来たくなる鵜舞ラーメンであった。

夜はオードブル盛り合わせ、ローストターキー、ケーキ。


2005年12月23日

温故知新

昼は久しぶりにのざわ屋@新宿御苑、何度か来ているが休みだったりして食べられなかった。
しょうゆラーメン、もちもちとしたしなやかな麺とやや甘めのスープが一体となっている。今時の
流行とは無縁の地味なタイプだがそういうことは無関係に鵜舞。ミニチャーシュ丼もぱっと見は
そっけないがラーメンと合わせて食べるとうまさもひとしおである。

続いてまるいち@四谷三丁目、開店時間に来たが開いておらずのざわ屋のあとに再訪。
ワンタンメン、細い縮れ麺はしみじみとしたちょっとたった醤油のスープとの塩梅がよくつるつる
と入っていく。ワンタンは好みのちゅるちゅるタイプ、ここも地味ではあるがいいラーメンであった。

夜はきりたんぽ鍋。


2005年12月22日

湯島

昼はまめでっぽう@天王台で味噌ラーメン大盛り。

夜は湯島屋武造商店@湯島で味噌ラーメン、うほほ〜い鵜舞〜。
タンメンセット売り切れで残念〜。


2005年12月21日

三平君・その2

昼は泰山@天王台でチャーシュー麺。
焼豚を期待したのだが中ぐらいのに豚が4枚と野菜が入っているだけでは満足できん。
味はいいんだけどなぁ〜。

夜は再びむさし野@松戸に向かう。
季節の限定メニュー「木の子味噌つけ三平そば」と季節のご飯「牡蠣ご飯・ホタテ甘海老鮪乗せ」。
うんうん、鵜舞なぁ〜。


2005年12月20日

I氏、君のおかげです

事務所で積算中業務用の本が無い事に気づき買いに行こうかと思ったら某会社の営業マンI氏が
現れ雑談。てなことをしていると昼近くになり本屋のある北小金に向かう。探したが無く別の店に行
こうと店を出ると目の前にはスエヒロ@北小金、しかし遠めに見てもシャッターがおりていて本日休
業の札がかかっている。じゃぁ〜と南流山の本屋に向かい探すと発見し購入、すかさず13に行くと
無常にもシャッターがおりている(あとから聞いた話では昼営業はやめたらしい)。
と言うことでぽーかろぅ@新松戸で特濃醤油ラーメン、今日は旨味がちょっと強すぎる感じ。

会社に戻り夕方まで積算続行。

夜は湯島屋武造商店@湯島でタンメンセット、うしゃしゃ〜鵜舞〜。


2005年12月19日

三平君

昼はわかとら家@取手でラーメン・ミニネギごはん。
おぅ〜おなかいっぱい!。

夜は今日から始まったむさし野@松戸季節の限定メニュー「木の子味噌つけ三平そば」
油で軽くソテーした松茸・ぶな茸・舞茸・本シメジ・白もだしがほんのり味付けされ麺と皿に盛ってある。
つけだれは味噌味で隠し味に酒かすが入っていてすっきりした甘みときりっとしめるわずかな辛味が
あり、紅鮭・ねぎ・里芋・人参・ごぼう・大根・蒟蒻が入っていていくらが乗っています。
麺は珍しく低加水の中太い麺でむさし野初のあつもりでふわっと柔らかめだがつゆとよく絡み温度も
下がらず熱々でいただける。紅鮭の入った三平汁の濃厚な味噌のつゆが冬の寒さでも体が温まる
味わいが楽しめる鵜舞味噌つけそばでした。
季節のご飯は「銀むつの西京焼・ひじき乗せごはん」、脂の乗った銀むつとひじきがこってりとあぶら
っこかったが鵜舞。


2005年12月18日

中野で2麺

今日は朝から大掃除、あっちこっちやってややくたびれる。

いったん終了し買い物がてら中野大勝軒@中野に行く。
オール入りつけそば、味玉、からしねぎ、竹の子、チャーシュー、もやしが入っていて具だけでけっこう
な量がある。つけだれはいつもどおりのあぶらっけのくどくないしょうゆで、今日はやや出汁が控えめ
だがもちもちの太麺をつけてほおばれば鵜舞麺を堪能できる。
できればからしねぎではなく野菜の方がいいかな、辛味が効いて辛味主体の味になってしまう。
と言うことは次回は野菜つけそばにしよう〜。

次は久しぶりに麺好@中野富士見町に向かう、すぐ近くにコインパーキングが出来ていて行きやすく
なった。
味噌ラーメン、しょっぱすぎずちょうどいい塩梅の塩分濃度で魚がやさしく効いていてスープともっちり
した麺が鵜舞!。
つけめんは酸味がやや強いものの平打ち麺はもちもちとしてつけだれを持ち上げこちらも鵜舞。
2品とも強い刺激的な味ではないけどまた食べたい味だった。

帰りに新宿のCDショップに寄るがまだ未入荷、年末ぎりぎりになるらしい。
帰ってからあれこれと片付け。

夜は塩焼きそば、ブロッコリー、白菜浅漬け。
ISOのシュークリームと濃厚チーズケーキ。


2005年12月17日

やっぱりのりしおでしょ!

昼はひがし@馬橋でのりしおわんたんめんとキムチチャーハン。
派手さはまったく無いが魚の効いたスープに生海苔が入り麺と絡んでうま〜。
チャーハンもしかり、いやぁ〜満足なランチタイムであった〜。

夜は先日送っていただいたミネヤ食品のラーメン一式で作る。麺2玉・チャーシュー4枚・メンマ・ねぎ
・スープのセット、麺が少なめなので2玉にする。
まずは丼を暖める湯と麺の茹で湯を沸かし麺を投入。極太の麺は説明書には7〜8分と書いてあるが
まだ芯があるのでさらに1分ほど延長し9分茹でる。丼を暖めてる間にスープを温め茹で上がった頃に
スープと麺を丼に移す。柔らか目かと思ったらむちっとした弾力があり、生茹でではなくしっかり火を通
してもへたら無い。 一口目は塩分控えめかと思ったスープはそうではなく、いい塩梅で麺が染まってい
く。思っていたより麺とスープのなじみがよくいいですねぇ。


2005年12月16日

味噌と生クリーム

昼は今日も時間無し、お握り2個。

夜は斑鳩@九段下で勝男武士味噌ラーメン。
前回の濃厚豚骨味噌より麺のぬちゃっとした感じが無くよく、まさかと思った生クリームが味噌と
合うことに意外性があったが違和感が無く食べられた。


2005年12月15日

やめておけばよかった

昼は柏でつけめん大盛り、移動中に通りかかったので久しぶりに入ったがふかふかの麺に間の
抜けたつけだれに撃沈。後悔先に立たずを実行してしまった〜。

夜は栃尾の油揚げの味噌汁、カジキソテー、サラダ。


2005年12月14日

てんぱって

昼はご飯を食べる時間が無く抜き。

夜はむさし野@松戸で中華そばと季節のご飯「シメジとレンコンの炊き込みご飯・つくねのたれ焼・
鶏ももの塩焼き浅漬け乗せ」。
言うこと無しに鵜舞〜。

続いてけんけん@立石でエビワンタンメン麺。
うひゃひゃ〜、これは鵜舞!!!。とんこつでやや濁っているが豚骨ラーメンではなく鶏と海産物の
旨味もよく出ていて麺と絡んで言うこと無し!!!。


2005年12月13日

3麺

ひさしぶりに昼にゆとりができわかとら家@取手に行く。
ねぎチャーシュー麺、いい〜ですねぇ。てんこもりのねぎとチャーシューが鵜舞。

夜は湯島屋武造商店@湯島でタンメンセット、相変わらずのうまさに満足し塩つけそばを
追加。うほほ〜い鵜舞〜。


2005年12月12日

ぱっかん〜

朝から夕方まで缶詰状態だ〜、今日中に作らなければいけない書類に集中。
昼はわずかな時間がとれたがおにぎり2個、夕方まで仕事が続きやっと開放。

もう20日もスエヒロに行けない。

夜は大根水菜サラダ、がんもと白菜煮、はんばぐ。


2005年12月11日

牡蠣〜

朝食べなかったので昼前の買い物が終わるとおなかがぐ〜ぐ〜と鳴る。

昼は西櫻亭 伊勢丹新宿店@新宿でオムライスプレートと牡蠣フライ。
オムライスは程よく効いたバターがくどくなく上品な味わいで鵜舞、牡蠣フライはさくっと揚り牡蠣の
旨味が濃く鵜舞なぁ〜。

帰ってからDVDRを焼く。

夜は蕪コンソメ煮、なめこ汁、鵡川のシシャモ。


2005年12月10日

へたな細工をせんでも

買い物で新宿まで行き用事が済んで昼は満来@新宿に行く、開店前にすでに行列が出来ている。
車を止め店に行くと開店していてすでに食べ終わった客が出てカウンター席に座る。
チャーシューざる、でかく厚いいチャーシューがごろごろと入っていて麺も多い。甘辛すっぱではなく
しょうゆの濃いつけだれで太目の平打ち麺はもちもちとしてつけだれがよく絡みいいですねぇ〜。
麺、チャー、麺チャーと食べ進むと丼と皿は空っぽ、大盛りでも良かったなぁ〜。

夜は燻鶏三度、鮭、穴子煮、蛸サラダ、トマト、栃尾の油揚げの味噌汁。


2005年12月9日

多忙で

昼はおにぎり。

帰りは遅くなり寄り道無し。

夜は胡麻野菜サラダ、ポテト、鮭。


2005年12月8日

意外に

昼はまめでっぽう@天王台でタンタン麺とミニチャーシュー丼。
これが意外にいいんでないかい。

夜は麻婆豆腐ごはん、サラダ、揚げだし豆腐。
デザートは巨大なパパラギ@新宿のシュークリーム。


2005年12月7日

む〜んな一日

昼は台まめでっぽう@天王台で味噌チャーシュー。
チャーシューはいらなかったな〜。

夜はしる幸@飯田橋で支那そばとミニチャーシュー丼のセット。
いやぁ〜しみじみといいですねぇ〜、派手さはないが胃にしみるうまさであった。
次回こそ塩焼きそばとチャーハンだ。


2005年12月6日

多忙だが

昼は砦でおでん定食。

夜は湯島屋武造商店@湯島でタンメンセット。
麺が鵜舞〜、のでもう一杯食べたかった。


2005年12月5日

しいては事を仕損じる

昼は取手ではんばぐランチ。時間がなくやむなく入ったが、む〜ん。

夜はささみフライ、まぐろステーキ、トマト。


2005年12月4日

服部でうひゃひゃ〜

昨晩日付変更線を越えてホテルに戻った、かなり飲んだがダメージは思ったほどではなく昼前に
回復。

昼は手打ち生蕎麦 のせや本店@服部・大阪に行く、服部の駅を出るとなにやら怪しい人物がうろ
うろしている。と思った瞬間店に引きづられながら入店。ここから始まるお食事タイムが凄い。
鯛かぶと焼きから始まり、牡蠣天ぷらと白子天ぷら、生海老・しまあじの握り、裏巻、かんぱち・鯛
の握り、野菜の天ぷら、鱈の白子・うに・海老・剣先烏賊の握り、粕汁、牡蠣蕎麦、玄蕎麦、〆に天
おろしうどん(姫)。
うひゃひゃ〜いいですねぇ、豊中に来たらやはりここだな〜。

大満足で服部を後にして新大阪に向かい帰還。

夜はのせやの鯵の棒寿司、チヂミ、ナムル。


2005年12月3日

豊中でうひゃひゃ〜

本日は望麺会、朝早く新幹線に乗る。乗ると即爆睡、起きると新大阪の手前であった。
新大阪に着くと同行者のレストラン ミチノ “ル・トゥールビヨン”@豊中・大阪に行くべ〜と
と言うことで向かう。

ランチコース、ホタテヨーグルトソース・鯛のポワレ・地鶏のソテーオニオンピューレソース。
デザート四種、洋ナシのアイス・ブルーベリーソース・お茶のケーキ・バナナとマンゴー・ナシ
のムース。
ホタテとヨーグルトソースの相性がよく甘み控えめ、鯛はほくっとしていてソースが鯛の旨味を
引っ張る。地鶏は皮がぱりっとして肉も適度な歯ごたえと弾力があり付け合せのポテトが熱々。
デザートが4種でびっくり、コースの〆にとてもよく各料理も美味しく大満足〜。
来月で閉店するそうだが実におしい〜、再開を強く望む。

ちょっと休憩したら小腹が好いてきたので近くのらっきー@豊中・大阪で鉄火丼。
ねぇ〜この値段でこの内容はいいですねぇ。さくっと食べてしまい追加もと考えたが夜のことを
考え控えた。

夜は望麺会、今回もよく食べよく飲みあの方この方とよくしゃべったが時間が足りずもっと多くの
人と話したかった。でもたのしかったなぁ〜。
2次会まで行きホテルに帰還。


2005年12月2日

鮭〜

昼は近くで焼きうどんとサラダ。

夜はおでん、鮭、きのこ味噌汁。


2005年12月1日

鮭児〜

昼は時間が無くおにぎり


夜はブロッコリー、ごぼうスープ、牡蠣ソテー、鮭児。