日記

1999年12月

1999年12月31日

ぐぇ〜っ!、くるしいぃ〜!。まだ酒がぬけない、昨日は飲みすぎた。やっと
起きたが、約束していたお迎えに間に合わなかった。怒られた、ごめんなさい。

さて13湯麺に出かけるか。(おいおいまた飲むのか?)湯麺を食べてから決
めようかな。カウントダウンは13でするか。

と思っていたが、なぜかけんけんに行ってしまった。年越しラーメンにふさわしい、
おいしいラーメンでした。


1999年12月30日

竈@新大久保 武蔵@青山

昨日のワインのせいか少し寝不足だが、今日の目標は「竈@新大久保、
武蔵@青山
」ぢゃ!。

竈@新大久保
開店15分前に並び、1番と2番をゲット。入店するとすぐに
満席になる、竈ラーメンを注文。初めて食べた時よりいい感じ、麺がおいしい。
スープもうまい、1度目はしょっぱく感じたがちょうどいい。しかしはじめより
後半の方が魚系を感じる、なぜだろう?。でもうまいからいいか!。わしわし
食べて一気に完食。

続いては昨日のリベンジで武蔵@青山へ行く。(新宿の行列を避けた)しお
つけめん+にくめんたま。うみゃ〜い!、久々だがやっぱりうまい。食べ終
わる頃Kさん夫妻と遭遇。
でも昼の2杯はきつい、夜なら3杯はいけるのに。とここまで書いていて小腹
がすいてきた、夜はどうしよう。

と言いつつひがしです。Kさん家族とH君を呼び出し、飲む。食べる、また飲む、
ママのチェックが入る、でも飲む。13湯麺に行きまた飲む。完璧によっぱーし
てしまいました。holyちゃんごめん。


1999年12月29日

大勝軒@北習志野西口 武蔵@新宿 立石でトホホ

ぐるぢぃ〜のみすぎたぁ〜。一度起きたが撃沈。

3時前に北習大勝軒に行くが、スープ切れで食べられず。気を取りなおし
西口大勝軒に向かう。超久しぶりです、8月以来かな。ラーメンを注文し
待つ、柚子が一切れ乗っていて良い香り。あちぃー、うっかりしていきなり
スープを飲んでしまった。でもうまい!、草村商店の麺はうまい!。おいし
かったが完食ならず、残念。

夜は立石だぁ!。(あそこですよ、あっそっこっ!)の前に武蔵@新宿で
ラーメン、しおが売切れだった(しくしく)。
店内行列が20人ぐらいだったが、開店が良く15分ぐらいで着席できた。
新宿はひさしぶり、出てきたラーメンをひたすら食べる。一気に完食、やっ
ぱり武蔵はうまい!。(しおが食べたかった)帰りがけにJ氏に遭遇しました。
(テレパシー?)少し年末の挨拶をかわしただけでしたがうれしいもんです。

武蔵のあと立石へ。と行って見たら、冷たくシャッターが閉まっていた。
「本日定休日」・・・。
31日まで営業だから、やっていると思い行ってしまった。チェックが甘かった!
、31日までリベンジぢゃ!。と、言っては見たものの、これもあやしくなる。

とほほな思いで店を後にし、某所でワインなるものを飲む。チーズをつまみな
がら飲む、酔ってくる、また飲む、よっぱーした。夜景を見ながら飲むワインも
おつなものです。これを見たK氏、C氏からつっこみがありそうだが、最近はま
っている。となりの人いわく「硬派」らしいMが、ワインを飲んでいるようでは根性
がたりん!しゃきっとせい!と言われそうだけど、おいしいのでまた飲みたい。


1999年12月28日

ひがし@西馬橋 某都内のとある店で忘年会?

今日で仕事納めです、お昼は会社の人達と食事会をしたけど何か物足り
なくてうずうずしていたらやっぱり行ってしまった。当然ひがしです、つけ麺
を注文しました。えへへ〜とにやけながら一気に完食しました、ほっと一息
つけた。あと2日しか年内の営業がないので毎日行きそうです。

夜は某所で飲み会、最初は苦手と思っていたがこれがうまいんだなぁ〜。
まいりましたぁ〜、また行くぞぉ!。(お気に入りです)と意気込んで書いて
いるが、撃沈しました。


1999年12月27日

ひがし@西馬橋

昨日のみ過ぎたのでしょうゆラーメン一杯だけ。よるは無し。

最近日記やその他の更新が遅い!
との声があり今日は珍しく早く帰宅し
やっと更新しました。


1999年12月26日

KUDO@幡ヶ谷 天雅@野方 ひがし@西馬橋

お昼はまずKUDO@幡ヶ谷でぶっかけそば、千切りねぎ、細切りチャー
シュー、メンマ、のりが乗っている。つけそばと同じ平打ちの太い麺で、麺
の味を楽しめます。脂が多すぎず味も濃すぎず、すっきりしたあぶらそば
のような感じ。これはうまいです、ぴりっとしていて飽きずに完食。
スープも
ついて650円とは、信じられない値段です。(超お徳)

2軒目は天雅@野方で、あげねぎラーメン。一口目はしおかとおもったが、
よく確かめるとしょうゆ味。あげねぎが効いていてうまい、ラーメンを味見し
たらあげねぎが少ない分基本の味が確かめられた。なんか不思議な味、
コンソメのような感じもするし、1回ではわからないのでまた食べに行くぞ。
(けっこう気に入っている)

夜はひがしでとなりの掲示板の二人を迎える迎撃オフ。となりの方とイタリア
から帰国したSJさんを、東葛軍団と東京神奈川からの人達を交え盛りあがる、
焼酎禁止令が出ているのでビールオンリー。盛りあがりと共に杯数も増え飲み
すぎた、2次会は13湯麺でまた飲む。


1999年12月25日

麺休日

お昼に大喜@湯島に行こうと思っていたが、大渋滞に巻き込まれ断念。
あきらめて目的地に向かう。今日はクリスマスです!、夜勤は無し!。

ということで本日はお寿司です。(某寿司店)白身、まぐろ、穴子をつまみ
ながら、ビールをごくごく。うま〜い!、一通り握ってもらい追加で単品。途中
で冷酒を一杯のむ(これがあとで効いてくるとは)。またビールをごくごく飲む、
しめに太巻きを食べる。これもうま〜い。久しぶりに食べると新鮮で感動的です。


1999年12月24日

ひがし@西馬橋

お昼はひがしでまずは、しょうゆラーメン。いつ食べてもうまいっす、つぎは
つけめんを注文。これもおいしいです、しょっちゅう食べていてもうまい。
夜は無し。(ダイエット中)
クリスマスイブなのに夜勤とは(とほほ)。


1999年12月23日
ひがし@西馬橋 KUDO@幡ヶ谷 たんたん亭@浜田山

お昼はひがしでしおつけめん、これがまたうまい。

夜はKUDO@幡ヶ谷でラーメン
うまい!。これはいいぞぉ、煮干しが効
いていてスイートスポットにはまった。大勝軒タイプに近い感じがした、また
こようっと。

次はたんたん亭@浜田山でラーメンを注文したが、となりの人のチャーシ
ューを見たらおいしそうなのでチャーシュー麺に変更。意外と煮干しが目立
たず、あっさりしていてうまい。チャーシューも柔らかくおいしい。


1999年12月22日

だるまや@南流山 13湯麺@南流山

昼は無し。夜最近開店したという、だるまや@南流山に行く。チャーシュー
麺を注文し待つ、出てくるのが早い。細麺なので早いが、柔らかすぎる15
秒ぐらいで良いかもしれない、スープは、ん〜ん出汁が薄いしたれがいま
いち。チャーシューは薄味で、モモの薄切りで可も無く不可もない。

不満が残ったので13湯麺@南流山へ向かう。まずは湯麺セット(香菜入り)
、うま〜いなぁ〜相変わらず良い味出しています。次は光麺(これも香菜入り)
、笑ってしまうくらいうまい。その次はねぎそば(これも香菜入り)、食べていて
にやけてしまった。ホントにおいし〜い。香菜入りは普段食べられないので格別
なおいしさでした。満足、満足。


1999年12月21日

三五郎@小岩  ひがし@西馬橋

なぜか急に三五郎@小岩のラーメンが食べたくなり、小岩に直行。閉店
間際にぎりぎり間に合い玉子ラーメンを注文。相変わらずうまいなぁ、きょう
は少し柔らかめだったが最後までへたらず完食、満足。

きょうは混んでおらず、ご主人とずいぶん話が出来た。若い頃(高校生)に
ハンドボールの選手をしていて、大会にも出て良いところまで行ったそうです。
とても楽しそうに話されていて、その間なごみながらおいしく食べられました。
また行って話が聞きたいです。

続いてひがしへ行きつけめん。くせになりそうな感じ、ぷりぷりしこしこの麺と
つけ汁の絡みも良くうまいっす。


1999年12月20日

ひがし@西馬橋 shisennya−bar@金町

昨日かなり飲んだ割には、二日酔いもせず調子が良い。起きたのが遅か
ったので、お昼はなし。

軽く食べようと、夜勤前にひがしへ行く
まずは謎、これはいい!たまらん
!。遅れてC氏が登場、食べて唸っている。2人でお代わり、のりしおを注文。
ひさしく食べておらず、食べたがいいですねぇ。スープとのりの組み合わせ
が好きです。

帰るには時間が早いので、次に行こうとなり満天@小岩に行くがうりきれ閉店。
すかさずshisennya−bar@金町に向かう。つけそばと冷やし麺を注文、太麺
のつけそばはめんがおいしい。つけ汁もいいです、最初から付いてくるスープも
なかなかうまい。スープだけで飲んでしまった。

冷やし麺は、麺がかなり締まっていて歯ごたえがありごま油の入っているスープ
が、器と共に冷えていていいです。細麺で具とのバランスも良く、飲んだあとでも
おいしくいただけます。夜だけで4杯、食べすぎた。


1999年12月19日

KUDO@幡ヶ谷 天上天下唯我独尊@上北沢 美春@北松戸 ひがし@西馬橋

お昼はまずKUDO@幡ヶ谷で、つけめん。おぉ〜っ!、これはいい
です。煮干し星人にはたまらない、煮干しが効いたスープです。大栄
食品の平打太麺がおいしく、ピリッとしたつけ汁とよくからみおいしい。
連れのラーメンをもらい食べたら、これがまたうまい!。大勝軒系の
味でリピート確定、また食べたい。

次は天上天下唯我独尊@上北沢でラーメンだが、ゴマの量がすごい。
ゴマラーメンといっても良いくらいの量です。インパクトはかなりある、が
ごまが多すぎてくどくなる。もう少し減らしてくれたら食べやすいと思う。

寝不足だったので、夜は家でゆっくりと思っていたらO氏から電話があり
美春@北松戸に行く。特選しょうゆを注文、ひさしぶりだがうまい。

O氏を金竜@五香まで送り、ひがしで飲む。C氏と飲んでいたら、N氏、H氏
、Aちゃんが来ました。そのあとkちゃんとBさんとB氏が乱入、千葉遠征の帰
りだったそうです。わいわい飲んでいたらO氏も乱入しオフ会になってしまった。
きのうに続いてひがしで騒いでしまった、楽しかった。


1999年12月18日

ひがし@馬橋 忘年会

お昼にひがしでしょうゆラーメン。いつもの例のあのお味でおいしい。
夜があるので一杯だけ。

夜はひがし@西馬橋で忘年会。なんと夜の部は貸切です、着いたら
すでに何人かもう飲んでいた。16人の予定が乱入を含め、総勢22人
になってしまった。うれしい誤算です。会費を安くしていただき、マスター
と奥様に感謝感激です。やっぱりお酒が足りず追加でしたが、大盛況
で良かった。東京千葉が入り乱れての、宴会になり和気あいあいとラー
メン談義が盛りあがりとても楽しい忘年会でした。料理もかなり出しても
らい、おいしくて良かったぁ。初の忘年会として大成功でした。
ひがしのマスター、奥様、参加してくれた皆さんありがとうございました。
また来年もやりたいです。


1999年12月17日

麺休日

絶好調だがタイミングが合わずラーメンは無し。お昼は自宅、夜は抜き。
もう少し痩せたい。


1999年12月16日

ひがし@西馬橋 二郎@堀切

風邪もなおり絶好調!。

お昼はまだ寝ていたのにC氏に電話で起こされ、ふらふらしながらひがし
行き合流。C氏はいつものおやぢセット、寝起きだったのでしょうゆを注文。
世間はお昼だが自分には、まだ夜中の3時頃の感覚かな。食べ始めると脳
が活発になり、一気に完食でした。きのう定休日で、食べていない事もあり特
にうまく感じた。一杯食べたのにもう少し食べたくなり、C氏をうながすと2人で
お代わりしおつけめんを追加、むふふ〜とにやけながらこれまた完食。最近
ダブ完が多いなぁ、食べ過ぎと言う指摘もあるがそうかもしれない。

早い出勤だけどそのまま会社に行き、昼寝でもしようと思っていたら仕事に
忙殺されぐったりしてしまった。夕方休憩していたら、H君から電話がありまた
出かける。

いろいろ候補があったが、二郎@堀切に決まり向かう。2度目のつけ麺(豚入
り)を注文、うまい。特有の麺とつけ汁が妙に合っていて野菜がぴったりしている。
ラーメンの時は、やさいはいらないと思うのだがつけめんだといい感じになる。


1999年12月15日

大勝@柏

仕事から帰ってきて、十分寝られてかなり復調した。あと一日ぐらいで完全
復帰しそう、今日は80%まで回復。やっぱり早く起きられず両国には行け
なかった、電話がはいっていたけど、気がつかないほど爆睡していた。

お昼はまた無し。不調と言いながら2杯も食べるなぁという声もありますけど。

夜になり食欲がかなり出てきた。


ひがしが定休日なので迷ったが、夜は大勝@柏に行く。♪にぼしふぅみぃのぉ
だいかつぅ〜♪小ラーメン麺固め、脂少なめを注文。相変わらず煮干が効いて
いて、良い香りと良いお味です。あれ?インパクトがないということではないけど、
とてもまろやかと言うか、煮干しのえぐみが無く、スープとたれがよくマッチしてい
て良い感じだぁ、うまいぞぉ。
一気に完食したら、となりのおねえさんが食べているつけめんが妙にそそり、つけ
めんを追加してしまった。ラーメンより脂が無く酸味があるので、あっさりと食べら
れ麺のうまさを楽しめるつけめんです。のりが良く合っていてつるつると完食、超
満足でした。


1999年12月14日

金竜@五香 ひがし@西馬橋

前の日に薬を飲んでたっぷり寝たら、だいぶ回復した。60%回復。
でもお昼は無し。

夜は
金竜@五香でみそ。ここはわかっていてもいらつくくらい遅い。注文してか
らラーメンが出てくるまで、20分以上待たされる。オぺレーションの問題がか
なりある、麺をドンブリに入れてから5分たっても出てこない、初めてらしいお客
は餃子を食べ終わってもまだ出てこないので厨房をのぞいたり、いらいらしてい
るのがよくわかった。味的なことよりオぺレーションに問題がありすぎる。それ
だけでかなりの減点になる。

かなり不満が残ったが、気を取りなおしひがし@西馬橋でしょうゆ。こちらはもう
満足しました、味、オぺレーションともに良いです。明日両国に行く約束をしたが
起きれるかな。


1999年12月13日

よこはま家@鎌ヶ谷 ひがし@西馬橋

朝起きたら、まだ喉が痛いしせきもでる。風邪を引いた。

お昼は、よこはま家@鎌ヶ谷でチャーシュー麺。

夜はひがしでしょうゆ、麺とスープが相変わらずいいです。ぷりっとした麺にこく
のあるスープがうまい。チャーシューを食べたら、柔らかくうまい。チャーシューを
追加してしまいました。(チャーシュー麺780円也)


1999年12月12日

麺好@中野

お昼は麺好@中野でつけめん、煮干しの香る良いお店です。平打ちの太麺がいい
感じで、あっさり和風と言うだけあっておいしいです。みそやラーメンは、中ぐらいの
太さの麺で次回はラーメンを食べてみたいです。リピート確定なお店になりました。

お店を出てから、O氏に電話をしてKUDO@幡ヶ谷の場所を聞き行って見たがわか
らず宿題になった。(食べて見たい)

喉が痛いしかぜをひいたようだ。


1999年12月11日

大喜@湯島 とらさん忘年会

うぅ〜夜勤はしんどい。なんとか起き、出かける。腹ごしらえをしておこうと、大喜@
湯島に行く。やっぱりとりそばです、あっさりとしてこくのあるおいしいスープと麺、柔
らかな鶏が良いです。何度食べても飽きずに楽しめる良いお店です。

夜はとらさん忘年会。

すごい人数が集まっている、いろいろな人と話しが出来て良かった。抽選会でラ本が
当たった、ラッキー!。所用があり1次会で中座したが、2次会以降も盛りあがったら
しい。壊れた人もいたようで見たかった。


1999年12月10日

ひがし@西馬橋

きのうのお礼も兼ね、夜ひがしに行きました。だいぶ迷惑をかけたようで、と話し
たらマスターが「そんなことはないよぉ〜」と言っていただき、安心しました。「ラー
メンの話しで、あの人数の人があんなに話せて盛りあがれるのってすごいね〜」
と言ってました。午後起きてから何も食べていなくて、おなかがすいていたのでしょ
うゆラーメンを注文し、あっという間に完食してしまいました。まだ足りずしおつけめん
を追加注文して、それも一気に完食しちゃいました。もう一杯食べたかったけどやめ
ました。でもおいしいなぁ。これから仕事にいかなきゃ。


1999年12月 9日

ひがし@西馬橋 ひがしオフ

今日のお昼はひがしでしょうゆ、ぷりっとしていて歯ごたえが良い麺がおいしい。
そしてこくがあり、じわ〜っとくるうまさを感じるスープがまたたまらない。


夜はひがしで、東京のO氏と神奈川のK氏を迎撃するオフ会。そういえばオフィシャ
ルなオフは、6月以来やっていないなぁ。ミニやよっぱーオフのようなのはしょっちゅ
うだけど、HPをはじめてから初めてのオフ会になる。

はじめは両氏と地元のメンツで5、6人程度のミニオフと思っていたが一人二人と増
えていき、12人までいってしまい、大所帯になる。予定が決まらず当日都合がつき
来たラーメン情報局のグループ、偶然立ち寄ったK氏、前から飲みたいと言っていた
N氏、呼びつけられたN氏、そして地元のC氏、K氏、H君、M、とそろった。KG氏はど
うしても来られなかった。

仕事があったので飲めなかったが、4時間もいてしまいお店に迷惑をかけたのではな
いかと、冷や冷やした。両氏、地元組、東京組と勢ぞろいしかなり盛りあがり大盛況で
した。これで忘年会に弾みがついたかな。

それぞれ好きなラーメンを食べ、酒を飲みラーメンの話しで花が咲き閉店までいたと
いうことだった、仕事があったので中座したが最後まで居たかった。そのあと帰った人
もいたけど、近くの沖縄料理店に行き沖縄そばを食べた人もいて、うらやましかった。
でもひがしでしおつけめんを、堪能したので満足しました。


1999年12月 8日

満天@小岩

うぅ〜体調は良いのに、いろいろ有って食欲無し。お昼は食べる気がせず、夜
やっと食べる気になり満天に行ったが上の空で味がわからず残念。せっかく
あげねぎワンタン麺にしたのに、がぁ〜ん、ショック。ダメージがでかすぎる。
(とほほ)


1999年12月 7日

北習大勝軒@北習志野 ラーメンたか@柏

夜勤から、帰ってきてからなかなか眠れずやっと昼近くに寝た。3時間ぐらい
たってから起きて、北習大勝軒に行く。えらい混雑である、がチャーシューが
残っていたのでチャーシュー麺にする。ちょっと薄めだが十分満足。

体調が良くないので連食せず、帰ってきてまた寝てしまった。夜都内に行く気
も起こらず、未食のラーメンたか@柏に行った。ん〜む、味もそうですが値段
がねぇ。

そのまま仕事に行き、夜中におなかがすき巷で評判の松戸新田の屋台ラーメン
に行こうと思ったががまん。(食べ過ぎの指摘有り)もう千葉ウォーカーに出てい
た、情報が早いなぁ。

帰ってきてワインを飲みながらメールのチェックとHPのアップをする。なんかワイン
と自分のイメージのギャップが周りではあるらしい。そう言われると妙に納得してしま
うが。


1999年12月 6日

ひがし@西馬橋 13湯麺@南流山

今日は絶好調。お昼は会社に行く前に、ひがし@西馬橋でしょうゆラーメンを
食べる。笑いたくなるぐらいうまい、本当に飽きずにほぼ毎日食べている。さくっ
と仕事をこなし、あっと言う間に夜になった。

さて本日の夕食はどうしようと、考えていたら電話が勝手にC氏にかかった。と言
う事はやはり、ひがしである。C氏はビールを飲みながら、牛筋煮込みなどをうま
そうに食べている。それを横目に水を飲みながらつけめんを一気に完食。C氏も
そろそろ麺を食べると言うので、何にするか聞いたらごまだれつけめん大盛と言う、
思わず普通盛りを追加してしまった。太るしいかんストップがかかる、と思いながら
もつい食べたくなった。結論、うまぁ〜い。だから食べすぎてしまう。

その後仕事に行く、珍しく早く終わり時計を見るとまだ2時過ぎだ、ということは3時前、
となると13湯麺@南流山がまだ開いている。holyちゃんに電話をし確認、速攻で行く。
湯麺セットを注文、ん?今日のスープはまろやかと言うか、たれとスープがとてもなじ
んでいるなと思っていたら、holyちゃんが「開店直後よりいまごろがいちばんなじんでい
る」と話す。そう言えばこの時間帯は、たいがいよっぱーしているから食べたことが無い。
やや渋みと言うかえぐみまで行かないが、まろやかだがくせがある。若いスープとなじん
だスープのどちらが良いか好みかな。


食べすぎた、また注意されそうだ。


1999年12月 5日

西山製麺

きのう騒ぎすぎて絶不調、どこにも出かけず部屋にこもる。ラーメン店には行かない
が、西山の麺を貰っていたので固めに茹でて食す。ワインもなくなったのでおとなしく
寝る。と思っていたら、電話がありラーメンネタで盛りあがる。う〜ぅ、食べたい!。
でもふとりぎみだし痩せなくちゃいけないし、ちょっと控えよう。


1999年12月 4日

番外地@東京駅 ひがし@西馬橋

今日のお昼はなんと東京駅にいた、旭川ラ−メン番外地である。完食できず残して
しまった、超化調であるそれでも満席不思議だ。そのあとお買い物に行く、ポケモン
センターはすごいクリビツだった。お茶してビールタイムになり、一気に3杯飲んで
しまった。

きょうは夜勤は無し、当然そのあとはひがしに行きよっぱーする。むりやりK氏とC氏
をよびだし、ラーメン本の話題で盛りあがる。ラーメンは食べず、ず〜っとラーメンの
話しだけで盛りあがる。


1999年12月 3日

ひがし@西馬橋

昼前に起きて歯医者に行き、そのあと麻酔が残っていたが昼食を食べに行く。ひがし
に行くとみたことのあるバイクが止まっていた、やっぱりH君がいた。定番のしょうゆ
ラーメンを食べる、やっぱりおいしいなぁ。毎日に近いくらい食べているけど、あきない
し食べるたびに何か発見がある。

夜はC氏に電話して合流、またまたひがしである。ねぎみそである、前にも書いたけど
どうということはないふつうのみそに、赤い液体をかけると抜群にうまくなるんだよなぁ。
写真を撮ってから、伸びないうちに一気に完食。そのあとラーメン本の話題で、話し込
んで長居をしてしまった。昼にいってまた夜行くパターンが多い、昨日と今日も昼夜連荘だ。


1999年12月 2日

ひがし@西馬橋 笑の家@三の橋

今日のお昼はやはり日課というか、生活の一部になっているいつもの
「ひがし@西馬橋」
でしょうゆを食べました。煮干し風味の和風な、いつものお味で
おいしいなぁ。毎日食べても飽きないラーメンです、つれも初ひがしのラーメンを
気にいってくれたようでまずは一安心。

次は麻布と掲示板に、間違って書いてしまった「笑の家@三の橋」へ行く。六角家の
店長をしていた、森田さんが仕切る家系の店。家系は経験値が少ないけど、ここは
うまい。にぼし星人でもすんなり食べられる、普段食べているラーメンに比べたらかな
り濃い目に感じるが、東京風にアレンジしているらしい。味玉子も売りだけあっておい
しい。玉子はもらったもので見えていますが、本来海苔に隠れて見えないそうです。

夜帰る途中小腹がすいたので、またひがしに行きつけめん。今日3杯目です、また
おこられそうだがうまいのでつい食べてしまった。食べ終わってマスターと話をしてい
たら、Bさんと遭遇。久しぶりのご対面、ラーメンの話題で話し込んだ。やっぱりラの人
といると、話が尽きない。もっと話したかったけど、仕事があるのでなくなく帰りました(飲
みたかったぁ)。

と言いつつ仕事が終わり、帰ってからもらったワインを飲みながらHPのアップをしていた
ら1本開けてしまった。おいしいのでつい飲み過ぎてしまった。


1999年12月 1日

美久仁@増尾 ちゃぶ屋@三河島

お昼はひがしに行きたかったが定休日だしおなかがすいていて、野菜不足がちなの
で美久仁@増尾でちゃんぽんにする。スープはとんこつだが、とんこつラーメンとは
違いあっさりしている。炒め野菜の脂が絡みこってり感が出ている、めんは柔らかめ
だが意外とマッチしていた。ラーメンとして考えると疑問点もあるが、これはちゃんぽ
んなので問題無し。

夜は最近東京へ行けず(大喜のみ)不満がたまっていて、ついに江戸川を越え久々
のちゃぶ屋へ行った。新メニューの限定(12月〜1月)しおラーメンを食べようと券
売機を見ると売り切れの表示があるので、ざるチャーシューにする。チケットを渡し
待っていると、店主が来て限定ラーメンが発売された。むむ!ざるチャーシューを食
べ、しおラーメンのチケットを買い注文して待つ。

出てきたラーメンを見てびっくり、背脂が浮いた透き通ったしおスープに丸に近い細め
の麺、具がとろろ昆布、半味玉、チャーシュー、紫蘇の葉1枚、大きい梅干、斜めに細
切りした多めのねぎが入っている。背脂が入っている割りにあっさりとして、スープに直
に塩を入れ粉少々入っているが出汁が薄めのスープに細めの麺が意外に合う。それで
具がバランスを崩していない。でもスープがもっと濃くないとインパクトが薄く、味に深み
もない気がした。まだ改良の余地あり、一瞬タンメンのような感じもした。しおならもっと湯
きりをしないとかん水の匂いと味が目立っている。