日  記

2003年2月


2003年2月28日

もちなおしたが〜

急降下したモチベーションがかなり上向きになり、昼は
二郎@松戸でラーメン。
今日の麺はいいねぇ〜、むちっともちもちで好み〜。絶好調の状態ならだいぶ
うひゃひゃなのだがな〜。

夜はイタリアン、チキン、いろいろサラダ、他いろいろ。


2003年2月27日

麺休日

今日もじっとおとなしくしていた。

昼はきつねどん。

夜、生春巻き、トルティーヤ、サラダ等。


2003年2月26日

麺休日

本日気が高まらずじっと静寂にせしむる〜。

続かず〜。


2003年2月25日

松戸その2

昼前に松戸にいたのでお昼は
まるき@松戸
来ると注文率が高いワンタンメンを注文。ぴろぴろの皮がいいねぇ〜、かえしが
気持ち甘めに感じたのは気のせいか?。さっくり完食し満足でした〜。 

つづいて
うおてん@松戸、メニューを見るとかにみそ入りみそラーメンと言う
のがあり注文。渡り蟹の足が一匹分、海老、アサリ、烏賊、笹ねぎ、一番上に大
葉に乗ったかにみそ。
インパクトのある札幌タイプと違い、和風の味噌スープは甘めで魚介系を感じる。
これがするすると入っていき完食、麺がまたよかったな〜。

夜は定期出勤で湯島に向かう、
大喜@湯島である。最近行列の人数が少なく
なってきて待ち時間が短くなってきた。
もりそば、むちっとしてなめらかな麺は相変わらずいいねぇ〜。もう〜満足。


2003年2月24日

つけ麺

今日も昼は出かけられ、
美春@北松戸
しょうゆつけめん、ぷりっとむちっとした麺がいいねぇ〜。大盛りにしたのだが
すぐなくなってしまった、やはり大盛り+替え玉2つがベストか?。

夜、鰈きのこソース、ブロッコリー、牡蠣フライ、〆にめかぶごはん等


2003年2月23日

合鴨ラーメン!!!

今日は久しぶりに町田、相模原方面に遠征、渋滞も無くすんなり町田に到着。

勇次@町田である、行列しているのかと思ったら待ち客は無し。
まずは合鴨ラーメン、ロース3枚、ぶつ切り数個、つみれ2個、焼ねぎ、短冊ねぎ、
水菜、刻みねぎが乗っている。ローストした合鴨のガラと生姜とねぎだけでとった
スープと程よい塩味で
うますぎる!。がつんと言う言葉がいら
ないほど味わい深くむしろ薄味かもしれないがその味の深さに脱帽。鴨の旨みが
じわ〜っと浸透してくるようで癖も無く鵜舞!。そして自家製の細麺がまた鵜舞!、
腰、舌触り、麺の味はしっかりと小麦の味が感じられスープとの相性もよく素晴らし
一つ一つの具材もよく参りました。

次は合鴨つけめん、つけめんだけの1cm以上ある平打ち麺は腰、舌触り、麺の味
がとてもよくいいですねぇ〜。ほんのりと甘味のあるしょうゆ味のつけだれは合鴨
ラーメンと同じ具材が入っているのに印象がやや違う。少し濃い目のせいか麺との
マッチングがよく麺がいくらでも入っていきあっと言う間に麺がなくなってしまった。
これは大盛りにすべきであった、とはいえ麺とつけだれと具の組み合わせのよさに
うれしくなり
うまかったなぁ〜。

ラーメン発見伝しょうゆラーメン、比内地鶏を使ったスープに追い鰹がしてありかつお
がかなり感じるがえぐみやいやみがまったくなくはっきりとわかりやすい味になってい
る。麺との絡みがよく麺とスープの両方で引っ張っていき食べ進む。
これもまた
鵜舞!。やっぱりたけのこはいいねぇ〜。

次は
キリン食堂@相模原に向かう。
水炊きそば、鶏の旨みは出ているが太目のもったりとした麺との相性はよくない。おま
けに麺同士が4,5本くっついている、スープ自体が切れのあるスープではないのにも
たつく麺とではいまひとつ。最悪なのが盛りつけ、麺の上に水菜と三つ葉、その上にもみ
じおろし、その上に鶏が乗っていてせっかくの水菜と三つ葉もしゃきしゃきっとした歯ざわ
りも無く香りも無い。もみじおろしが別で無いので最初から最後まで強い辛味がスープに
まわりもったいないと思った。

夜はメンチカツ、ポテトサラダ、野菜サラダ、鯛めし等。


2003年2月22日



今日も休めず出勤。

昼はおとといいけなかった
二郎@松戸
ラーメン、今日の麺はいいねぇ〜。むっちりもちもちっとしてこりゃ
鵜舞!
その上豚がよかった〜、
大豚Wにしなかったことを後悔!
次回は大豚Wにしてみよう〜、野菜富士山盛りは撃沈しそうなのでやめとこ〜。

午後からの仕事が手間取り帰りが遅くなって夜のラは無し。
サラダ、鮭、お焼等。


2003年2月21日

松戸周辺

仕事の量は変わらず多忙なのだが、昼に動ける時間が取れるようになった。
その代わり残業がまた多くなるが致し方ないところ。

てな訳で今日のお昼は久しぶりの
ひがし@馬橋、ひょっとしたら今年初めて
だったりして。
まずはしょうゆラーメン、なんかだんだん麺が太くなっているように思えるのだ
がマスターは「変えててないよ〜」と言うが今日のはかなり太目の平打ち縮れ
麺。それがスープと違和感が無く鵜舞!。スープもいつものほっとする味に満足。
今日の麺で南国みそつけめんはどうだろうと追加注文、これが
合います!
濃厚なつけだれがよく絡みこれまた満足。

夜は早めに残業を切り上げてご無沙汰している
むさし野@松戸に向かう。
中華そば、今日の麺は寝不足らしくふわふわ〜っとした軽い感じ。しか〜しスー
プがすんばらしい〜、一段と魚系の旨みが増し口の中でぐわぁ〜んとふくらみ
鵜舞!。しかし雑味やえぐみ、苦味はまったくなくうまさだけを増幅させ
ている。これは参りました〜。

次も久しぶりの
奥村屋@松戸、最近味が変わったらしい。
中華そば、濃度があがってややとろりとしたスープは節系が強く感じる。なにか
増やしているらしいがまったくわからず。旨みは相変わらず濃厚、麺がもちもち
としていてスープとよく絡んで鵜舞ですねぇ〜。

もう一軒二郎と思ったがおとなしく北区。


2003年2月20日

やっぱり麺!

昼に松戸二郎に行けるはずだったが、もたもたしていて行き損ねる。時間も
なく近くでもつ丼、今日は特によかったなぁ〜。

夕方定時に会社を出て湯島に向かう、先週行けなかった
大喜@湯島であ
る。18時過ぎに店につくと15人ぐらいの待ち客、行列が落ち着いてきたのかな。
もりそばのはずだったがとりそばを注文。
今日のとりそばは今まで食べたとりそばの中で
一番鵜舞!
麺の腰、舌触り、味ともに
言うこと無し!、その上スープがまた
素晴らしい!。鶏の旨みがかなり出ていてその旨みが舌に感じる
たびに鶏〜と言う主張があるのにいやらしさはまったく無く、鶏の向こう側から
ふわぁ〜っとやってくる鯵の旨みがうまさに推進力を加えている。
そのスープと麺のセッションが始まるとこの上ない至福の時間が進み、気が
つくとどんぶりが空になっていた。
自分の中でここまで満足感のあるラーメンはいくつあるだろうか、食べ終わり
帰る途中の余韻もまた心地よくなぜかうれしくなってしまった〜。

(BGM・Jump by Van Halen)


2003年2月19日

千住大橋

午前中柏にいて昼前に打ち合わせが終わる、なら
麺屋こうじ@柏に行く。
12時前につくと行列は無く席が空いている。
まずは麺屋ラーメン、水菜、白髪ねぎ、エリンギ、ノリ、メンマ、チャーシュー、
玉子穂先ねぎが乗っていて豚豚している濃い目のスープがいいです。魚も突
出せず豚の旨みといい塩梅に重なり合っている。麺はかなり加水が高く柔ら
かめ、やや細めでもっちり感はないけどスープとの絡みもよく鵜舞ラーメンです。

次ぎはつけめん2種、ただ午後の仕事を考え腹が机にあたり仕事に支障が無
いよう麺少なめである(腰砕け〜)。
麺屋つけめん(麺少な目)、甘味がもりそばほど強くなくむしろかえしの甘味だ
けを感じる。水菜、ねぎ、エリンギ、しいたけ、メンマ、細切チャーシュー、つくね
が入っていて従来のもりそばとは違った酸味も抑えられた新しい味が楽しめた。

つけめん(麺少な目)、従来のつけだれに2種類のねぎが入っていてかなり甘め。
濃度があるせいかすべりのよすぎる麺につけだれが付いて食べやすかった。


腰砕けのおかげか腹がぱんぱんにならず、午後の仕事もとどこおり無く進んだ。
珍しく定時に帰ることができ王道家@柏に向かう。6号の渋滞のピークに引っ
かからずちょっと詰まったが割と早く着いた。5時半頃と言う時間帯と言う事もあ
るのか先客は無し。
ラーメン、思ったよりとんこつが効いていてとろりとしている。上の鶏油がしょうゆ
のきついしょっぱいスープと合わさるとまったりとして、しおっからさを和らげ食べ
やすくなる。が、かなりしょっぱい!。酒井の太めの平打ちやや縮れ麺は腰もあ
り短めでスープの持ち上げもよくいい麺ですねぇ〜。

次ぎは最近開店した綾瀬大勝軒@綾瀬に向かう。店は駅から近く、その上
コインパーキングがかなりあり車でも行きやすい。
店に入るとだいぶ待っているような手持ち無沙汰な雰囲気の先客が4人、もり
そばを注文ししばらくすると2人入ってきた。またしばらくすると2人入ってきた、
そして先客の3人と途中の2人のうちの一人にラーメンが出される。つけだれ
が麺が出てくるよりだいぶ前に出てきた。麺が出てくるころにはだいぶさ
めた状態になっている。


(BGM・ラブユー東京 by 黒沢明とロス・プリモス)


2003年2月18日

麺休日

昼はサンドイッチ。

夜はサラダ、天ぷら、焼き飯。

うとうとしているうちに寝てしまった。


2003年2月17日

マーボ丼のセット

昼は食べるタイミングを逃し無し。

夜残業をしていたら出かけるのが遅くなる、とある新店に向かっていたが時間が
あやうく方向転換し
ぽっぽっ屋@小伝馬町に向かう。久しぶりの本店は満席
だがちょっと待って座れた。今日はおねーちゃんが多いな〜。
ラーメン、ややしょっぱいが濃い目で硬い麺も難なく完食。やっぱりうまいねぇ〜。

まだ胃に余裕があったので
八島@神田になだれ込む、海老塩ワンタンメンが
無性に食べたくなるときがある。
ぴろぴろのかわとぷりっとした海老がいいねぇ〜、麺とスープもいつきても安心で
きるいいお味でした〜。
壁に貼ってあるセットのミニマーボー丼も食べたかったなぁ〜。


2003年2月16日

神奈川で4つ

今日は今月2度目の神奈川遠征。
雨で見通しがよくないがゆっくり走る、まずはスナックらしき店が2毛作で昼にラ
ーメンを出している
櫻@上矢部町・戸塚に向かう。つくと一瞬考え込んだが
櫻という字が見えたので間違い無い。のぼりが無ければ外観ではわからないだ
ろうな〜。店内は広めでテーブルが7つと客数は入る。
しょうゆラーメン、極細縮れ麺は特に印象がないが思っていたよりスープとの相
性は悪くない。旨みは濃い目、角煮風のばら肉は薄味で柔らかくいいです。後味
がもっとすっきりすればいいのになぁ〜。

次ぎは期間限定メニューがあると言う
どら一@藤沢本町に向かう。開店ちょ
っと前に着き店の前で本の少し待ったと思ったらタイミングよく開店時間。

三種麺塩白湯(1日限定10食3/16まで)
のチケットを買い着席。細麺、中太麺、平打ち麺の3種類が同じどんぶりの中
に入ってくるのはどうなんだろうと待つ。見た目は普通の鮭だし白湯塩ラーメン
に大葉が乗っているだけだが、麺を上げてみると確かに3種類のめんである。
そしてその麺が柔らかかったり硬かったりばらばらではなくしっかりとした腰が
あり各麺の味わいが同時に味わえて鵜舞ねぇ〜。チャーシューはスモークされ
ていいですねぇ〜、鮭だし白湯塩スープがまたよく麺との絡みがよく
鵜舞!
これは期間中にまた来て食べたいなぁ〜。

次ぎはさほど離れていない
湘や@藤沢本町に向かう。車で5分かからず到着、
店内はほぼ満席。
ラーメン、薄い乳白色のとんこつと鶏のスープは軽めだがとんこつと甘味のある
塩のスープの切れがいいです。つるんとした多加水の麺は腰もありいい麺です。
つるんとしすぎてスープの絡みがもうひとつかな。

次ぎはどら一の方向に戻り3軒隣の
能登山@藤沢本町に突撃。この間もどら一
に来ていながら食べなかったので今日は食べたかった〜。
ラーメン、魚介出汁が効いていて鵜舞ねぇ〜。腰の強い麺とスープが合わなそうな
んだけどいいんだよねぇ〜。4杯目なのに満足したなぁ〜。
隣の人の蒸してある餃子と全部盛りもうまそうでした〜。

夜は名古屋コーチンのオリーブオイル焼、サラダ、野菜のスープ煮、コーチン
の玉子かけご飯。この玉子が
鵜舞!


2003年2月15日

麺休日

今日も出勤、昼は近くでもつ丼。

早めに帰ろうと思っていたが仕事がはかどらず遅くなる、てな訳でラは無し。

夜は親子丼、サラダ、
どる屋@宇都宮のチャーシュー。
このチャーシューが
鵜舞!、去年の2月に行ったとき買ってこなかった
ことを後悔したのだが1年後の今日食べられてよかったなぁ〜。
当時さんざん某K師匠に煽られましたが、師匠やっぱりうまいですねぇ〜。
あぁ〜どる屋に行きたくなった〜。


2003年2月14日

昼に食べるラーメンは一段とうまし〜

午前中は外に出かけていて昼前に松戸市立病院の近くにいた、と言うことは
お昼は
美春@北松戸に行くでしょう〜。
昼過ぎに行ったらほぼ満席の盛況、カウンターに1席空きがあり座る。
特選しょうゆラーメン、最近麺の茹で加減にあまりむらがなくなりいいねぇ〜。
にんにくの効いた濃いしょうゆのスープが麺と絡んでさくっと完食、お昼に食べ
るラーメンは鵜舞ねぇ〜。

午後から仕事がはかどらず帰りがまた遅くなった。

夜はかなりおなかがすいていて
龍の宿@原町でいろいろ食べ、〆に伊太八
ラーメンと焼ビーフン。
伊太八ラーメン
細めの加水低目の麺はだいぶ前に食べた記憶と違っていた、記憶が薄れてい
たのだろう。思っていたよりいい感じでへたれるのが早くはない。味噌味のスー
プは濃くなくあっさりめで、けっこう食べた後でもすーっと入っていきもたれず食
べやすかった。
今日はちょっと食べ過ぎたかもしれないなぁ〜。


2003年2月13日

麺休日

昼は二郎に行こうと思っていたが打ち合わせが入り近くで五目あんかけご飯。

夜はフカヒレご飯といろいろ、湯葉がたっぷりと入っていて好み〜。

今日は2食あんかけご飯とは珍しいこともあるもんだ〜。


2003年2月12日

東葛の未食店

仕事がやや一段落したはずなのに昼は出かけられずサンドイッチ。
明日から完成書類作成業務、さ〜て気合を入れてやらねば〜。

夜は東葛の未食店に向かう。
一軒目は柏、18:00過ぎに店につくと営業していない。友人に聞いたら11:30〜ス
ープ切れまでだとさ〜、開店したばかりなのにねぇ〜。

次は
くらま@南柏に向かう、店につくと先客は無し。
まずはとりそば、すきとおった黄金色のスープは鶏の旨みと2種類の塩の旨みが
感じられます。ホタテと昆布等を使っているのかな、魚系は感じられないが甘味と
旨みがよく出ています。しおだれにもホタテと昆布が入っているのかもしれない。
中太のやや縮れの平打ち麺は硬めではないけどもちっとしていて好みですねぇ〜。
まとわりつくようなスープではないので、平打ち麺と相性がよくないのかと思ったら
それがいいんですよ〜。もちもちとした麺と旨みのあるスープが鵜舞です。鶏の
チャーシューは丁寧に作ってありますがあまり印象に残らなかった。ほかに小松菜、
白髪葱が載っている。
麺はどこかで食べたことあるな〜と思いだし菅野製麺かなと思い聞いて見たらそう
でした。
続いてラーメン、塩よりしょっぱめに感じインパクトがある。塩とは違うしょうゆ自体の
旨みが麺に絡み、舌にもまとわりつくようでいてさらっとした旨みが持続する。麺との
相性は塩よりもいいですねぇ〜。しょっぱめなのにいつのまにかスープが無くなって
いました。

両方とも際立った味ではないけどほっとできる穏やかな味でいいです。

次ぎは麺 あさひ@新松戸に向かう、新松戸周辺はけっこううろうろしていると
思っていたけどロータリー側と違いけっこうさびしいねぇ〜。そこにひときわあでや
かな外観が引き立ちます、一発でわかりました。店内は手作り風に見えるしゃれた
つくりで内装がいいです。
しょうゆラーメン、濃い口しょうゆと鶏と鰯、飛魚の煮干を使ったスープはイメージ
ほど色は濃くなく魚も突出しておらず甘味もあり鵜舞!です。麺は旭川直送の中細
低加水麺で、他で食べたことのある旭川の麺よりぼそっとしておらずスープの持ち
上げもいいです。それととろとろチャーシューが鵜舞ですねぇ〜、その上乾燥メンマ
を戻して使っていて独特の風味と食感が好み〜。さくっとスープまで完食でした〜。
次ぎに塩かつけめんかと迷っているうちに水を飲みすぎ、おなかぱんぱんになり2
杯目はあきらめ〜。次回は塩とつけめんだ〜。


2003年2月11日

ひさびさの丸長めぐり

今日は思い立ったら吉日で久しぶりに丸長のれん会めぐりである。特に何度行っ
ても駐車場難で行けない
丸長@阿佐ヶ谷を攻略である、いろいろ捜すと北口
からちょっと離れたところに駐車場を発見。車を置き3分ぐらい歩き北口にくると駅
の目の前にパーキングがあったのね〜、気がつかなかったな〜。定時よりちょっと
早く開店し入店、歴史のあるひなびた感じがいいねぇ〜。
つけそばを注文、中細の柔らかい麺と酸味の強いつけだれはやっぱり丸長です。
つけだれの器が大きめで大盛りでも十分なくらいあり薄まらず食べられます。量は
多くは無くさっくりと完食。

次は栄龍軒@荻窪に向かう、該当住所をいくら捜しても見当たらず電話をしてみる
と営業していなく閉店していました。

てな事で次は
丸信@荻窪に向かう、店に入ると煮干の香りがふわぁ〜っと漂い
いい感じですねぇ〜。
つけそば、やや太目の加水の低い麺は弾力がありいいです。濃い目のつけだれは
甘味と酸味がやや強く辛味の塩梅もよく麺がつるつると入って行きます。この系統
の中では歯ごたえもある麺はなかなか鵜舞です。最初に小さな器でついてくるスー
プを割らずにまず飲んでみると魚がよく出ていてわるとまたよかったなぁ〜。

次に丸信@南長崎に向かう、ここでもあいている駐車場が無くぐるぐるまわるが見
つからずあきらめ。

次は丸長@江古田である、ここも店からちょっととはなれたところにあるコインパ
ーキングにとめて歩いて向かう。暖簾が無く思わず通り過ぎるところでした。
メニューにつけそばは無くラーメンを注文、なんの変哲も無いシンプルなビジュアル
ですがこれが意外といいんですねぇ〜。最初に生姜と甘味がふ〜っときて魚も感じ
ます。細めの麺がざらっとした感じでけっこう好み、へたるのがやや早いけどわしわ
しと食べ進み完食。単純に言うと昔ながらのラーメンですが好きですねぇ〜。

次は新目の
地雷源@方南町に向かう、通りから日一本裏にあり行き易いです。
塩にするかつけにするか迷ったけど我流旨味そばしょうゆを注文、鶏とほかの旨み
がよく出ていてくどさも無い。
細めの白い麺は程よい越しがありスープと絡めると
鵜舞!です。するすると
入っていき完食です。炙ったチャーシューもいいし大き目のメンマがまた好みででき
るならメンマ増しにしたかったな〜。締めくくりの杏仁豆腐もおいしうございました。

帰りにCDショップに寄ったが今日は収穫無し

夜はサラダ、ブロッコリー、めかぶ、チジミ等。。


2003年2月10日

麺休日

今日は珍しく仕事に追われず、昼にゆったりと時間が取れたのだがなんか気が
乗らず出かけなかった。先週の仕事がうまくまとまらなかったせいだろうか。

夕方定時に会社を出られデジカメを見に行く、一軒目は欲しいのが在庫がなく2
軒目に行ったら在庫があり値段も安く購入。
そのあとラと思ったけどモチベーションが上がらず帰宅。
肉団子、サラダ、温野菜、鮭ご飯等。

購入したデジカメの設定やソフトのインストールもとどこおりなく済んだ〜。


2003年2月9日

すんばらしい博多ラーメン!

久しぶりに朝早起きせずうだうだと寝ていて、起きたところで某帰宅氏に電話を
する。今日出かけようと約束をしていて、さてどこに行こうかとなり某玉氏のすす
める元祖長浜 大学ラーメン@中神・昭島に向かう。途中事故があり渋
滞していたがそこの区間だけでさほど長時間ではなく到着。店につくと満席で待
ち席でちょっと待つ。
ラーメン、香りもよく食欲をそそりますねぇ〜。スープを一口飲む、濃厚で臭みや
いやみがまったく無くとんこつがよく出ていて旨みたっぷりで
鵜舞!
こりゃ〜たまりませんな〜、硬めの細麺とスープがよく絡んで最後になっても麺
がねちゃっとせずいいですねぇ〜。チャーシューはほろっとほぐれるタイプで博多
ラーメンにしてはかなりいいです。ぐぐっと最後の一滴まで残さず完食してしまい
ました、しかしうまかったなぁ〜。


次は前回臨時休業で食べられなかった吉祥寺大勝軒@吉祥寺に向かう。
現地で某南国男氏と合流、店の外には10人ぐらいの待ち客。ちょっと待ち入店。
もりそば、この系統にしては珍しい四角い麺。もちもちタイプではなくぷちんと切
れる食感がまたいいですねぇ。つけだれは程よくぶたっとしていて、甘味、酸味、
辛味もいいあんばいで麺との絡みもよく鵜舞です。スモークしているようなチャ
ーシューは柔らかくうまいです、そのほかにブロック状のが3つ入っていて切方
が違うと味わいも違っていいですねぇ〜。スープ割もよかった。
ラーメン、塩分と言うかしおがたっているようであまりしょうゆという印象はなか
った。このスープだと麺の印象が強いな〜。

次に味一@東伏見に行くと終了しておりました〜。

帰りがけ知人のところに寄り茶飲み話、CDショップで本とCDを購入。

夜は鰯ハンバーグ、蟹と海老の揚げもの、ひじきご飯等。


2003年2月8日

一撃


今日も休めず出勤、昼は近くでさっくりチャーハン。

夜は昨日行けなかったぽっぽっ屋@中野新橋に向かう。

ラーメン、とんこつはが〜んとくるほどは出ていないが濃厚でとろっとしていて
しょうゆが強めだが旨みととろみが麺に絡んで
鵜舞!
スープの一口目から思わず
うひゃひゃ〜と出てくる。腰の強い根
性ありの麺は噛めば噛むほど味が出ていい麺だなぁ〜。
こう言うのをかいしんの一撃と言うんだろねぇ〜。
つけめん、濃いつけだれが麺に絡みまくり、麺のうまさを引き出していていくら
でも入って行きあっという間に完食。スープ割もおいしうございました。
このつけだれならもっと麺が食べられそうだな〜。

次は正月以来の
和〜麺喰u中野店@中野
和〜めん、動物系が突出していないがまだ強く感じる。魚系と動物系の旨みは
かなりでていて動物系が強いと思うが正月よりうまくまとまっているようでこれは
鵜舞です。思わず完食しそうになりましたがおなかがぱんぱんで少し残してしま
った。この味ならまたいって食べたいなぁ〜。
今日は
とろろがちゃんと入っていました。

帰ってデジカメを見ると映っている、でも調子が悪いんだよなぁ〜。
新しいのが欲しい〜。


2003年2月7日

麺休日

今日も昼は出かけられず、近くでチキンカツランチ。
近くに行く前に
「松戸まで来ていて美春に行くん
すけど一緒に行きますかぁ〜」
と専属氏から煽り
コールが入る。
あのねぇ〜行けるなら近くでお昼食わんちゅ〜の。
ランチを済ませ仕事を始めると、
「あの平麺いいっすね〜
だと〜。
うぅ〜食びたい!

夜は残業です、ところが途中で逃げ出す。ぽっぽっ屋に行こうとしたが渋滞には
まり間に合うかどうか怪しくなりあきらめ〜。
てな訳でサラダ、ホタテチリソース、五目あんかけご飯等。


2003年2月6日

麺休日

昼は出前の天津丼。

夜はラは無し。
チキンオリーブオイル焼き、野菜のトマト煮、パスタ。

デジカメの調子がかなり悪く映ったりうつらかったりで修理に出さなきゃいかん
な〜。


2003年2月5日

中野新橋で2杯

昼は近くでもつ煮定食。

夜は今日開店の
ぽっぽっ屋@中野新橋

ラーメン、え?こんなに甘かったかな〜、でもってしょっぱめ。あましょっぱい
印象が強い、麺は、ん?丸麺で硬め。噛むといつもの麺の味がする。とんこ
つは強くはない、思い込みが強すぎたかな〜。
つけめん、こっちは甘くはなく食べやすい。麺が硬めなので食べにくいかと思
ったがこっちのほうが食べやすく、ぱきぱきした麺がいいですねぇ〜。一味を
ちょっと足したらもう一味うまいかな〜。

帰って写真を見たら一枚しか映っておらずとうとう壊れたかな〜。


2003年2月4日

関西からの刺客

昼は近くで野菜炒めのフルコース、なっとはうまい!。

夜は大阪と京都から来た仲間の迎撃!、
大喜@湯島で合流。昼間有名店で
何杯か食べてきたそうだがいたって元気である、気合が入っていておされ気味。
もりそば、今日はややむっちり感が薄いがそれでもいいですねぇ〜。さくっと食
べ終わり麺の量が少なく感じたなぁ〜。

次は湯一@四谷三丁目、ゼラ湯つけめん。かなり好きな店なのだが今日は味
以前の問題ですな。
いじょ。

次に武蔵@新宿に向かう、店の前につくと行列がかなり少なく入ろうと思ったら
電気が消えていた。20時前に終わることがあるのね〜。

いったん仲間はホテルにチェックインし九段下に向かう。
斑鳩@九段下であ
る、今日は行列も無くすんなりはいれた。
ラーメン、やっぱり斑鳩はいいねぇ〜、とんこつと魚系の塩梅がよくスープと麺
の絡みもよくて
鵜舞!。旨みがまとわりつくようでそれでいてしつこくなく
後味もいい。
早いところキタナラ−2号氏に食べていただきたいですな〜。

斑鳩で今日の仲間との食べ歩きはおしまい、明日はどこへいくやら〜。


2003年2月3日

麺休日

昼は近くに行けず〜でサンドイッチを買ってきてもらう。

夜は遅くなりラは無し、鰈、サラダ、チャプチェ、煮物等。


2003年2月2日

石焼ビビンバの気持ち〜♪Part2

今日は神奈川である、某毎日氏の情報をもとに藤沢に向かう。
麺屋 響@湘南台・藤沢 である、何度か通った道だなと思ったら豪快や
中村屋に行くときの道でした。豪快と中村屋の間でほとんど豪快寄りに店は
ありました。ちょっと早く着き店の前でさほど待たずに入れました。

しょうゆらぁめん、中ぐらいのやや加水が低い自家製麺は腰も程よく好みの
麺です。スープがいいですねぇ〜、これと言って突出するインパクトは無い
けどけっこう複雑な感じがした。
おだやかなれど最初に生姜がふわぁ〜っと来てす〜っと消えてしつこく残ら
ない。動物系と魚系ががつんではなくじわ〜っと効いてきて麺となじみ鵜舞
ですねぇ〜。肩ロースのチャーシュー2枚、小松菜、白髪葱、メンマとシンプ
ルですがかなり好みのお味でした〜。

つけめん、らぁめんとは違って太麺でつるんとしていてそのまま食べるとかな
り腰が強いがつけだれにつけるといい塩梅になじみます。そしてつけだれがま
た鵜舞ですねぇ〜、酸味と辛味も程よく動物系と魚系がらぁめんよりぐっとき
て麺と絡めると麺のうまさが引き立っています。これは鵜舞なぁ〜、スープ割
は動物系が感じられうまかった〜。

次はさほど離れていない
支那そば やまいち@桜ヶ丘・横浜に向かう。
響から457号線と中原街道の交差点を右折し15分ぐらいで到着。新道大橋の
すぐそばで木造の外観は遠くからでもわかりやすい。

支那そば、自家製の多加水の細麺は腰が強く滑らかで鵜舞麺です。細麺で
好みの麺は多くはないけどこの麺はいいです。あっさりやわらかなじんわりと
したスープは麺の強さにややおされ気味かなと思ったら中盤からなじんでき
ていいねぇ〜。もう少しスープに強さがあればなおいっそう麺が引き立つかな〜。

つけそば、こちらは支那そばよりやや太い平打ち麺、つるっとなめらかで腰も
強くそのまま食べても鵜舞です。つけだれが濃い目な分麺との相性もよく麺の
強さに負けておらずつるつると入っていきあっという間に麺がなくなってしまった。
う〜む、もう少し麺をたべたかったな〜。

今日の2軒はがつん度は無いけど、麺、スープがとても好みでよかったなぁ〜。
両店ともまた行って食べたい〜。

夜は、サラダ、パジョン、ポトフ等。


2003年2月1日

麺休日

昼は近くでもつ丼、玉子スープ。

夜は遅くなりラは無し、鮭、サラダ、餃子。