M's Diary
2007年2月


2007年2月28日

美春柏店開店

今日開店の美春 柏店@柏市花野井
特選醤油ラーメン、本店よりやや香ばしさがあり、魚がちょいと前に出てくる。麺はややかため。
開店初日だが味の状態はいい。

香味味噌つけめん、濃い目だが甘みと酸味がいい塩梅ですっきりと食べられ鵜舞。


2007年2月27日

ねぎとろ

なかにし食堂@柏田中でねぎとろ定食。

トマトサラダ・唐揚。


2007年2月26日

むさし野@松戸・開店6周年

なかにし食堂@柏田中でエビメンチかつ定食。

むさし野@松戸
今日丸6年をむかえ提供される開店6周年記念メニューの「生湯葉とズワイガニのみそつけそば」

麺の上に生湯葉と三つ葉と白うるいとズワイガ二を和えたものが乗せられている。
そしてその上には真鱈の白子の天ぷら。つけだれはズワイガニと鶏等でとったス
ープで味噌味。 丼の中にはズワイガニ・鯨の皮・会津産きのこ・人参・大根等がたっ
ぷり入っていて、蟹の旨味がぐっと出ていてぴりっとした辛味が引き締め太平縮れ麺
と良く絡む。カニの存在も大きいが、麺とつけだれのうまさの満足感はそれ以上に大きい。

旨すぎる〜。

今日の季節のご飯は「鮑と筍の炊き込みご飯・甘エビ・本まぐろ・ホタテの刺身乗せ」。
むほほ〜、こちらも旨すぎ君〜。


2007年2月25日



中国雲南料理 過橋米線@末広町

麻婆豆腐の雲南風・若鶏唐揚げ・雲南風チャーハン・気鍋鶏。

伝統雲南風過橋米線(鶏肉・豚肉・宣威ハム・チャーシュー・いか・鶉卵・湯葉・もやし・豆苗・韮)。


鮭・ポテトサラダ。


2007年2月22日

豚汁〜

なかにし食堂@柏田中でモツ煮定食。

かえりがおそくなり豚汁2杯。


2007年2月21日

検証

昼は先日の検証。
なかにし食堂@柏田中で唐揚定食+目玉焼き
700+目玉焼き300=1000。

ご飯味噌汁海苔おしんこサラダ唐揚7個で700円。
目玉焼きは単体で300円と言う事になる。
目玉焼き定食+唐揚4個で500+唐揚300=800。
こっちの方が得かな?。

いえめし。

2枚ある鯵の1枚で刺身とカルパッチョもどきバルサミコ。
もう一枚でちょい塩オリーブオイルでソテーし、バルサミコ・芽キャベツとエリンギ添え。
できあいのトマトソースでスパゲッティ。

刺身は言うこと無しに鵜舞〜。
カルパッチョもどきが想像よりばかうま〜。
ソテーも素人ながらよかった。


2007年2月20日



柏で味噌ラーメン、まぁ〜。

大喜@湯島でとりわんたんめんとつけそば。
ぴろぴろ〜な麺が鵜舞〜。

帰って頂きもの鯵で刺身。

今日はうまくいった〜、すぱ〜っと気持ちよく切れた。
脂のりのりで鵜舞!!!!!。
らめそ2杯の後でもばかうま〜でいただいた。

2007年2月19日

これで一人前?

守谷市役所でCランチ、揚げ魚のきのこあんかけ。
おやつぐらいの量しかない、腹へった〜。

うし焼・揚げだし豆腐・けの汁。

2007年2月18日

蕎麦屋

むろや@四谷三丁目でつけめん。先週大盛り400gで小腹がすいたので、
今日は麺熱大盛り400g+麺大盛り+麺大盛り=600gでどうじゃ〜。
麺200gをなめてはいけません、400gより遥かに胃にぐぐっときたが、全麺・全汁。

そば処 やぶ音@曙橋
焼酎蕎麦湯割りでいっぱいやりはじめ、味噌田楽・鴨の柳川風・鳥わさ・棒ニシンを
つまんでぐいぐい〜。 味付けが甘め濃い目で焼酎ぐいぐい〜。
〆にお新香・天せいろ・かやくごはん。
甘めのつけだれに大ぶりなエビをジュっとつけ、そばをちょいづけしてすすると鵜舞!。
でおなかぱんぱん。
食った食った〜。

2007年2月17日

牡蠣の日

上海麺菜房彩園@学習院下
エビと卵のふわふわ炒め・若鶏の唐揚香味ソース・上海風焼そば。

近くの居酒屋で白ミルガイ刺身・生牡蠣・牡蠣フライ・牡蠣ねぎま焼き
ホタテ天ぷら・納豆山芋チーズ焼・〆に雑炊でおなかいっぱい。


ECのDVD「Crossroads Guitar Festival」のファイルを見ていたらなにやらメインメニュー
に無いファイルを発見!。 見てみるとLaylaが入っているではないか〜。
公式発表していない曲なのにこういう風に隠しファイルを入れてあることもあるんだなぁ。


2007年2月16日

どんぶりはいいね!

近所の寿司屋で特製どんぶり。

カニ・ほたて・うに・すずき。
思ったより寿司飯が入っていておなかが膨らんだ。
ネタも大きく鮮度もよく、予想外にウマイ。

水餃子・舌平目ソテー・人参サラダ。

うぐいす餅と椿餅。うぐいす餅の方が好みじ
ゃ〜。と言いつつ椿餅も食べちまった〜。

2007年2月15日

新みそつけめん

お昼に近くなったらおなかがやけにすくので美春@北松戸へ。
味噌つけめんのつけだれが変わったと言うのでちうもん。
柑橘が入っているそうで爽やかな酸味で重い味噌もさくさく〜。
あっさり食べてこばらがすき、新メニューの赤マー油濃厚塩を追加。
強すぎない辛味とくどさのない豚骨ベースの塩が麺と絡んで鵜舞。
もう一杯食べようとしたら、店主に「やめときなさい」といわれたので今日は
このぐらいにしておこう。

しうまい、サラダ。


2007年2月14日

洋食屋さんのかに玉

スエヒロ@北小金
本日のランチ「カキフライ・かに玉」。


カレーピラフ。

2007年2月13日

製麺機が新しくなりました

スエヒロ@北小金
本日のランチ「ビーフカレー・カニオムレツ」。


大喜@湯島でもりそば。
むほほ〜な麺が鵜舞〜。


2007年2月12日

中華屋さんのオムライスならず

むろや@四谷三丁目でつけめん大盛り400g。
つけだれの量は中盛りまでだなぁ、大盛りだと一気に冷める。
次回は中盛り2つの方が冷めずに食べられるなぁ。

ちょっとこばらがすいているのでそば処 やぶ音@曙橋でもりそばと小天丼。
つけだれはけっこう甘めなのだが、蕎麦が水っぽくなくぼそぼそでもなくいい塩梅の
茹で加減と水分で味食感ともによく鵜舞。小天丼は海老2本にししとう、濃い目のつゆ
だが飽きずに海老としし唐を味わいながら全飯。

で、3軒目に中華三十番で@市谷台町でオムライスの予定であったが、2軒でけっこう
な量になり次回に持ち越し〜。

2007年2月11日

シュー

今日は一日匹子して、朝いったん起きたが2度寝しているうちに昼が過ぎ去りひるめし
は半端な時間でたべず〜。

で、夜は目玉焼きオンザカレーライスとうし焼ともやし炒め。
う〜む、胃のキャパが小さくなっていると思ったがちいさからずやで困ったもんだ。

デザートはpatisserie Arlequin@下北沢のシュークリーム。
上の生クリームの軽さと下のカスタードの重厚さが口の中でとろけむちっとしたシューが
たまらんち〜。
昨日のangeliqueのオレンジピールに続いてよかったな〜。

2007年2月10日

新年会

昼は出かけず椎茸玉子そば。

午後からに新宿へ出張、あれこれ回り数点ゲット。
お目当てのものは品切れで来週の入荷待ち。

栄光堂のすあま。
紅白、餅だがほんのり塩が効いていてとろっと溶ける。
なんとも言えないほのかな甘さと口溶けのよさが鵜舞。

久しぶりの狸新年会で池之端藪蕎麦@湯島
ビール・海苔・鴨焼・わさびいも・天たね・蕎麦焼酎蕎麦湯割り・おしんこ・
巣篭もりそば・ざるそば。
むほほ〜ですな〜。
当然西の方には内緒である。

続いて英 鮨 上野店@湯島
抹茶割で乾杯し、しゃこ・するめ烏賊刺身・まぐろねぎま・ねぎとろ巻かんぴょう巻
・穴子・玉子焼き
酔う前にさくさく食べて抹茶割でまったりうま〜。

2007年2月9日

目玉焼き

なかにし食堂@柏田中で目玉焼き定食+唐揚。
500+唐揚300=800。
唐揚定食は700、こっちの方がお徳かな?。
ご飯味噌汁海苔おしんこサラダ目玉焼き2個で500円は素晴らしい〜。
ゆえに唐揚300円で定食で700円ちゅうのは。
まてよ?、目玉焼きは単体で100円と言う事になるのか?。
この疑問は来週解決にいくのじゃ〜。

鮭・人参サラダ。

angeliqueのオレンジピール。
甘さとかすかな苦さがお互いを引き立て、半分以上食べてしまった。

2007年2月8日

めんちかつ

スエヒロ@北小金
本日のランチ「めんちかつ・カニピラフ」。


すき焼き。
デザートに桜餅・黒豆大福


2007年2月7日

定食

江戸川台食堂でめし(中)・豚汁・塩鮭・おしんこ・切り干し大根・から揚げで税込831。
まぁまぁの値段か?。

むろや@四谷三丁目
つけめん中盛り


2007年2月6日

大盛りかい?


会社で出前のモツ丼。

普通盛りを頼んだのだが、ラップで強引に押さえつけてあるようで取ったら
かなり多い。
食べたら大盛り以上あった、のだがうま〜。

大喜@湯島でうめしおとりそば。

幸貴@浅草橋でワンタンメン。

2007年2月5日

比内地鶏


スエヒロ@北小金
本日のランチ「和風ミニッツビーフステーキ・カジキマグロフライ」。
もみじのちょっと入ったおろしをしょうゆで。
むひょひょ〜。

比内地鶏ときのこ豚汁。

歯ごたえがあり旨味のある比内地鶏はうま〜。
そしてきのこたぷ〜りの豚汁もうまし。

かすてら大福 工藤パン@青森市

真ん中に大福・周りにクリームとあんこ・その外がカステラ・そして一番外が
羊羹。 なんともいえないアンバランス感、口の中で最初はてんでんばらばら
なのだがみょ〜に鵜舞。 不思議じゃ〜。

やましろ羊羹舗@東向島
抹茶

浮き出た砂糖がカリカリになったところを過ぎるとすーっと歯が入り抹茶の塩梅
が絶妙だ〜。 こりは鵜舞のぅ〜♪。
抹茶狸から奪ったかいがあったというものよの〜。
おほほほ〜。
抹茶が無くなったらしろ餡ですじゃ〜ん。


2007年2月4日

パスタdeランチ

Trattoria COLLINA PICCOLA@若松河田
パスタランチ(サラダ・パン・コーヒー)
白身魚のラグーとケッパー・ドライトマトのスパゲッティ

メインランチ(サラダ・パン・コーヒー)
鰆のグリル・サルモリーリオ
付け合せの芽キャベツがうま〜。

デザート
チョコレートと洋梨のトルタ

さすがにおなかいっぱいになったな〜。
珈琲は一杯だけ。

まぐろ

前回は上手くさくから切れたが、今回は筋を取るのを忘れて上手くいかず。
刺身用の包丁はよく切れるのだが腕が伴わず〜。
こりゃさくを買ってきてまたきるしかないな〜。

2007年2月3日

うまうま〜


まず向かうは東向島のレストラン カタヤマ@東向島
専用待合所がありかなり待つのかと思ったらすんなりとカウンターに着席。
メニューを見てあれこれ迷う、単品もあるが盛り合わせのバリエーションがいろいろ
ありまた迷う。 迷いすぎて決まらず再度考えオムライスステーキリーンオージー牛
300gに決定。 肉300g・小ぶりなオムライス・ナポリタン・ポテトフライ・ミックス野菜が
盛り合わせてありお子様ならぬ大人ランチである。肉は大蒜フライが乗っていて6等
分に切ってあり食べやすい。脂身が無く肉の味が堪能でき、時間がたっても硬くなら
ずしょうゆベースのソースをかけてほおばると鵜舞。
オムライスはとろとろタイプではないが濃すぎないご飯の味付けでさっぱりと後味も
よく鵜舞。 付け合せのナポリタンも薄味でこれだけ一人前食べたかった。
同行した不冬眠狸の魚フライをいただいたが、下味が濃すぎず何もつけずまず食べ
ると魚自体の旨さを感じ、次にタルタルソースをつけるともっと旨くなる。
家族連れを始め多々の客がいてメニューも多いがしっかりとした作りを感じとても満足
して店を後にした。

カタヤマを出て近くのやましろ羊羹舗に向かう。

店には店主であろうか年配のだんなさんがいて、いろいろと羊羹の話をうかがい味見を
させてもらい白と抹茶を購入。
これは夜のデザートにしよう。


やましろ羊羹舗を後にし車を走らせると「インチキおやぢの店に行くんじゃ〜」と強引に
ナビられ一路浅草橋まで向かう。
幸貴@浅草橋、店に着くとインチキおやぢは絶好調のようでマシンガントークの雨あられ〜。
今日のワンタンメンはグイグイ系ではなく、ちゅるちゅるぴろぴろ〜んとして鵜舞〜。
やっぱりワンタンWにすればよかったか〜(してくれるかどうか疑問だが)。


2007年2月2日



べんてん@高田馬場
塩ラーメン+メンマ+玉子
ねぎのうえにかかっている辛味油を最初は混ぜずに食べると濃厚でありつつくどさが
ない旨味のある塩スープ。 食べ進むと油が撹拌され辛味が徐々に増し、後半は見た
目より辛く感じてきた。 線の細いあっさり塩ではなく、重厚な塩で強い麺とあっていた。

2007年2月1日

店名変更しても変わらず

1月末にわかとら家から店名変更した一心@取手でスペシャルチャーシューメン。
ほろっと崩れるのとやや歯応えがあるのが五枚。ももより味付け濃い目でスープが
ややしょっばいが全汁全麺全肉。
こりはうほほ〜い。