M's Diary
2008年2月


2008年2月29日



昼、花楽@図師で夜鳴きラーメン・ミニマーボ丼セット。

夜、ビーフカツ・巻寿司。


2008年2月28日



昼、おばば@町田で野菜炒め定食。

夜、おでん。


2008年2月27日



昼、ヒレカツ。

夜、エビそばチャーハンセット。

2008年2月26日



九州一番町田でこくみそ大盛り。

夜は湯島屋武造商店@湯島
ぐいぐいやってとりそば。


2008年2月25日



昼、おばば@町田。
今日の日替わりはは「ハンバーグ」。

夜、牛野菜巻き・きのこ汁。


2008年2月24日



昼、ボンゴレ。

夜、アラ茶漬け。


2008年2月23日



昼、チーユーリンセット。

夜、ボンゴレ。


2008年2月22日

さんま

おばば@町田。
今日の日替わりはは「さんま干し」。

夜はきりたんぽ鍋。

2008年2月21日

ネミ中

昼、ラーメンショップ@町田別所交差点先でネギみそラーメン中盛り。


夜、うにめし・さざえめし。


2008年2月20日

とろろと海苔

今日のひるはとろろうどん+とろろごはん。
トロラーの名に恥じぬメヌーでもほほーい。

今日も帰りが遅くなり牧場は閉園時間になりそうなので一心ラーメン@四谷でさくっと
エリマキを食べて、帰ろうとするとナビが勝手に渕上屋に向かう。
久々のラーメン、やっぱうまい。全汁してしまった。

2008年2月19日

寝た子とすきっ腹には勝てぬ

一息ついたのが15:30過ぎ、ひるめし食べるタイミングをはずし結局抜き。
はらへった〜。

寝た子とすきっ腹には勝てぬと申しますが、その通りになりました。
昼飯を逃し、15:30頃コーヒーを飲んだだけではおさまらぬ。
湯島に行くには出遅れて、腹はぐいぐいっ!と鳴る一方。
とてもエロおやぢの店までは持たず四谷で途中下車し温洲軒@四谷へ突入!。
未食の味噌ラーメンとチャーハンと餃子もつけちゃいました。
いやぁ〜うんまかったっ!。

食べ終わり店を出て右を見ると日本一麺の細い店があり、しばし 入るかどうか
エリマキラーメンを食べるかどうか迷ったのは ここだけの話〜。


2008年2月18日

多忙

昼おにぎり。

夜、牛焼・サラダ。

2008年2月17日

シャン料理

昼はミャンマー シャン料理 ノング インレイ@高田馬場
ナンピャーとイムキィムごはん。
きしめんサイズの幅広麺を使ったナンピャーはやや辛い
ねっとりとしたチリソースであえてありパクチーが効いて
いてうま〜。上に乗っている揚げてある麺はかりっとして
食感の違いが出ていい。
イムキィムごはんは目玉焼きが乗り、鶏・ピーマン・
玉葱・インゲン等を炒め、辛い味付けだが食欲をそそる。
これはなかなか鵜舞、よけいに腹が減ったが自重〜。
次回はミシェとあんかけごはんかな〜。

夜は鰤大根。

2008年2月16日

おばば

おばば@町田で塩野菜ラーメン。

烏賊ボール・肉じゃが。

2008年2月15日

あさり

九州一番町田でこくみそ。

スパゲッティボンゴレ。

2008年2月14日

いしもち

今日も今日とて日替わり狙いで、おばば@町田。
今日は「いしもち塩焼き・目玉焼き付」。
小鉢は烏賊刺し、ほくほくいしもちででごはんが進む君〜。
烏賊を乗せてミニ烏賊丼〜。
最初に半やきそばを頼んだのは言うまでも無い。
むほほ〜。

夜はあんこう鍋


2008年2月13日

パンチ君

山田饂飩@町田でパンチセット。

夜はパク盛りカレー。

2008年2月12日

あえめん

おばば@町田。
キムチチャーハン大盛り。

夜は湯島屋武造商店@湯島和えめん(柚子塩)」。

2008年2月11日

記憶無し。

2008年2月10日

待ちくたびれた

麺や 七彩@都立家政
11時25分到着、行列30人以上、開店時間3分過ぎても開かん。
そして3ロット目1時間30分後入店。
1.醤油+玉子かけご飯
2.塩+玉子かけご飯
3.冷し+玉子かけご飯
4.醤油+塩+玉子かけご飯
5.醤油+冷し+玉子かけご飯
6.塩+冷し+玉子かけご飯
この6パターンから選択するのに迷う。
ここは「迷ったら2つ」と言う組合規定にのっとり醤油+冷しを 選択。
醤油はしょうゆがたっておらず、旨味が濃く鶏豚が来て鰹煮干 が来る。
冷しはごま油酢醤油だが鶏豚と鰹が思ったより効いている。
柔らか目の麺は厚みがありもちもち感はさほどでもなく、 さりとてボソッと
はまったくしていない。
醤油より冷しの方が麺の味が出ているように思える。
喜多方かどうかはともかく鵜舞。

夜は蕪のスープ煮・づけ山かけ丼。

2008年2月9日

雪の降る夜は

昼はレストラン 三好弥@中野
カキフライ・エビフライ・ハンバーグの盛り合わせセット。
そして唐揚を単品で追加、唐揚組合としてはメニューに
あれば黙ってはいられない。
結論、どの品もしみじみとしてあぶらっぽさやくどさは
無く鵜舞です。
カキフライは濃厚な旨味がしっかりとありうんまい。
エビフライは硬くならずぷりっとしてしてしんなり柔らかな
歯ごたえと旨味がある。
ハンバーグは柔らかく肉の旨さが感じられ、3枚は食べたかった。
唐揚はしっかりとした食感で、ぎたぎたせずさくさく
いけます。
ここは定期的に食事に来たいなぁと思えたいい店だった。

夜は手打ち麺処 やきそばー HIT@巣鴨
おでん・うま辛もやし・マリネの野菜でぐいぐい。
餃子・豚の角煮・コーンビーフ ステーキ・鶏もも炙り焼でまたぐいぐい。
〆にざるラーメン・釜玉ラーメン・冷玉ラーメン・韓国風油ソバ。

2008年2月8日

松山丼

昼は九州一番@町田でこく味噌大盛りねぎトッピング。

夜は鮭の包み焼・松山丼。

2008年2月7日

空振り

昼は揚州商人@町田で煮込みラーメン。

夜はきりたんぽ鍋。

2008年2月6日

おばば

今日も日替わり狙いで、おばば@町田。
今日は「ホイコーロー」なので野菜炒め定食。

夜はきつねうどん。

2008年2月5日

ほっけのたいこ

今日も今日とて日替わり狙いで、おばば@町田。
今日は「ほっけ」。
小鉢は肉白菜煮と漬物、熱々ホッケででごはんが進む君〜。

夜は湯島屋武造商店@湯島
鶏蕎麦のチケットを買ってぐいぐいしていると、生ビールな
おねいさんが妙なチケットを持っているので聞くと「まだ
ありまつよぅ〜」と言うので急いで買いに行く。
和えめん(柚子塩)」アエメソ」が始まっていた。
具は水菜・焼ねぎ・鶏肉・揚げワンタン・温泉玉子・海苔が
のっていて柚子の香りも香しい。
もちもちしんなりとした中太麺にしおだれと油が絡んできて、
麺と具とたれを和えて口に運ぶとおだやかながらふつふつと
幸せな味が口中を駆け巡り、鼻腔からいい香りが抜けていく。
これなら次の和えめんも楽しみだ〜。
続いて鶏蕎麦。
大きな声で言ったっ!、「文句無し」。
おやじいわく「これで20連勝だな〜」と、にやり爆。
今日もやられた〜。


2008年2月4日

久しぶしの総本山!

久しぶりの丸長総本山の丸長@荻窪
メンマ入りつけそば大盛りとぎょうざ。
強烈なインパクトのあるつけだれは辛いっ!。
しか〜し麺をつけるとわしわし食べ進め大盛りのもちもち麺もあっさりと無くなる。
やっぱり鵜舞ねぇ〜。
隣のおじさんが食べていた半チャンラーメンも うまそうだった。

夜はどこの家でも常備してある極太麺を使い やきそばを作ってみた。
キャベツ・しいたけ・ウインナ・チャシューを具に して塩味で仕上げる。
この麺を塩で食べると、人相の悪い麺がなんと! うま〜い塩焼きそばにへんしーん。
あ〜食べ過ぎた。。


2008年2月3日

雪のため家飯


朝起きたら雪が降っていてえらく寒いので外出無し。

昼はきのこ野菜バター炒め・ごはん。

夜は烏賊ソーメン・雲丹・切干大根・大豆カツサンド。

2008年2月1日

タンチャー


昼は温洲軒@四谷三丁目タンメン&チャーハン目当てに突入!。
相変わらずタンメンは鵜舞。
細縮れ麺に野菜の旨味のあるスープが絡み味わい深い。
チャーハンはぱらぱらではなくしっとりとしていて、味付けが 濃すぎず
熱々で鵜舞!。
インパクトが無かろうが古くさかろうが鵜舞ものは鵜舞っ!!!!!。
来る前にむろや@四谷三丁目で一杯ラーメン食べちゃった
からぱっつん12ぐらいになってしまった。

夜はオイキムチ・玉子焼き・ごはん。

2008年2月1日

侮れん鵜舞手打ち麺


今日も今日とて日替わり狙いで、おばば@町田。
今日は初メニューのてんぷら定食。ふきのとう・春菊・ほたて・たまねぎ・海老で、
なんともいえない飽きないお味にもひょひょ〜。
小鉢は温奴と漬物、天ぷらと小鉢でごはんが進む君

仕事が終わり家の駐車場に車を止め出ようとしたら、謎の狸の被り物を
着た集団にらちられ気がつくと巣鴨の駅のそばにいた。
目の前には「手打ち麺処 やきそばーHIT@巣鴨」と言う店があった。
何はともあれおでんと生ビールでかんぱい。
ここは自分で好きなおでんを皿に取れるのがうれしい。
よく味のしみたおでんはしょっぱすぎず薄すぎずいい〜おあじ。
そしてじんろと大根のおしんこ・うま辛もやしでぐいぐい〜。
手始めは手打ちやきそば。
周りはかりっと香ばしく、なかはもちもちとして味の濃い麺が 鵜舞っ!!!!!。
早めに出てきたコンビーフステーキでまたまたぐいぐい〜。
〆に釜玉らーめん、和風塩ラーメン。
よくまぜまぜして食べる釜玉らーめんは麺の味が最高に
ひきだせ、麺を食べるにはもってこいのメニューだなぁ。
濃すぎない味付けでむちもちした麺がうま〜。
そして塩らーめん、胡椒がいい塩梅に効いていてあごだしが ぐいぐいっと来る。
汁そばにするともちもち感が増し、ぐいぐい度に拍車が かかり麺はあっという間
に無くなる。
これはうますぎ君だ〜。
次回の麺が超〜楽しみ!。