日  記

2001年 1月


2001年1月31日

当分東葛めぐりかぁ〜?

昨日の残業が効いたぁ〜、と言うことでまじめに仕事をせねばいかん
のぉ〜。今日は仕事の合間に奥村屋へ行く、近くにあると助かるなぁ
〜。


奥村屋@松戸


まずはおくむらそば、煮干もよく出ていているが魚系のバランスは崩れ
ず、濃いのにすっきりと洗練されてきたように思った。旨味十分で出汁
の濃さと麺のうまさで一気に完食。つづいてつけそば、たれが変わった
だけのことはありしょうゆが立っていないのに主張が感じられうまい。麺
がまたうまくてたつけだれと合体するとこりゃまたつるつると入っていき
完食。このしょうゆだれなら中華そばはうまいだろうなぁ、食べたいなぁ
と思ったけどほどほどでやめました。次回のお楽しみにしておこう。

会社に戻り仕事の続きをしていたら、K氏からいつもの電話「どこにいる
のぉ〜」「どこに行くのぉ〜」。残業ぢゃい〜、当分遠くには行けないよぉ
〜と行ったのに「中川、めんくい」と煽り烏賊でした。いい時間になったの
で帰宅。

明日はどこに行けるかなぁ〜。そういえばこの3日間で、トップの写真の
お店に全部行ったなぁ。こう言うことは有りそうでなかったなぁ。でもひが
しはラーメン食べていないからまた行って食べねば。。


2001年1月30日

今日も北習大勝軒でうひゃひゃ〜

北習大勝軒@北習志野

残業中にもかかわらずどうしてももりそばが食べたくなり行ってしまっ
たー!。今日の仕事はどうすんじゃい!と思いつつも誘惑には弱いな
ー。ほぼ満席でカウンター1席だけあいていた、よかったなー。着席し
もりそばを注文、優香似のバイトの女の子のメガネが変わっていたの
で聞いてみたら1ヶ月前から変えたそうです。そういえばそのくらい見
かけていなかった。出てきたもりそばはもっちりもちもちの麺がうまぁ
〜い〜。つけだれもコラーゲンもやや多めでこくも旨味もたっぷり。そ
れにどんぶり一杯の中の幸せを感じるなぁ(どこかで聞いたことのある
フレーズ)。本日も言うこと無し!。


2001年1月29日

ひがしで初の売り切れに遭遇、しかし13湯麺@五香で2杯

ひがし@馬橋


残業の合間に腹ごしらえ、ひがしでわんたんめんを食べたくて向かう。
店に入ると「売り切れだよ〜ん」とマスター、「え”?」の次にがぁ〜ん!。
ひがしに通っていて初の売り切れに遭遇、こういうこともあるんだなぁ〜。
それならとチャーハンとぎょうざを注文、この組み合わせは珍しいが満足
いたしました。食べ終わりしばし話し込んでしまいました。

会社に戻りさくっと片付け、小腹がすいたので帰り道の途中の13湯麺に
よる。

13湯麺@五香

まずは「ざるそば」

しゃきっと締まり腰も十分で、今日はなだまんのつゆで食べる。なかなかい
いんでないかい、湯麺もいいけどざるもまた良し。うまいな〜。
食べ終わり先週のライブの話などしていると、「塩湯麺」の話が出てつい注文。

「塩湯麺」

しょうゆだれとはまた一味違い、澄み切ったスープにねぎの青みを刻んだの
が乗っているだけ。柔らかい塩味でおとなしめねぎの風味がまたたまらない。
麺はうまいしスープもあっさりで夜中でも食べられもたれずいいなぁ〜。今日
は2品とも」おいしゅうございました。
20代のころ手伝っていたバンドのCDやライブ、音楽祭、カーニバル、桜祭り
の話などで楽しかったなぁ〜。ピンガクラブに入ってみようかなぁ〜。
とても満足し帰宅。


2001年1月28日

台東区下谷で3軒(駅は入谷と三ノ輪)

昨日の雪の影響もさほど無く、未食店攻略月間として入谷近辺のお店をめぐ
ってみる。


光江@入谷

ラーメンはチャーシュー、シナチク、ほうれん草、ネギとオーソドックスなしょう
ゆラーメン。あっさりだがこくもあり、やや太めの縮れ麺は腰もありうまいです。
こう言うのを昔ながらというのだろうか。昔であろうと今であろうとうまいラーメ
ンはうまいなぁ〜。
つけめんはやや太めの縮れ麺を水で締めて、濃い目のつけだれで食べると
麺のうまさがもっと引き立ちます。甘味も酸味もないが素直にうまいと思った。

らーめん一色@入谷

細めの腰のある縮れ麺とあっさりしたしょうゆ味のスープのラーメン。ねぎ、
メンマ、チャーシュー、ほうれん草が乗っていてシンプルなディスプレイ。無
化調と書いた紙が壁に貼ってあり、変なくどさや甘味等は感じられない。もう
少し固めならもっといいかもしれないなぁ〜。ランチタイムはおにぎり1個のサ
ービスが有り、お得な気分。味玉もうまかった。麺は豊華食品を使用している
、つけめんは太麺で1.5玉220グラム。次回はつけめんだぁ〜。

らうめん はな@三ノ輪

くさみやあくの強さが無く、さっぱりとしたとんこつしょうゆラーメン。下処理をし
っかりしているゆえすっきりと仕上がっています。チャーシュー、メンマ、1/2
味玉、ねぎ、もやしと具材もあっさり目の味付けで、チャーシューはしょっぱか
らず、味玉はとろりとしてうまいです。細めの麺は腰もありいいです。みそらう
めんは太麺がデフォルト。カウンターのキムチは無料サービスがうれしい。
つけめんは酸味の有るつけだれに麺を絡めると、思ったより良かった。唐辛子
を加えたらびしっとしまり良くなりそう。太麺と細麺のどちらか選べます。丁寧な
仕事ぶりが感じられました。


2001年1月27日

大雪でも奥村屋

朝から雪が降っている、昼近くになっても降り止まない。お昼は時間が取れた
ので奥村屋へ。

奥村屋@松戸

寒い外から中には行った瞬間、あったかいのと煮干の香りがぽわぁ〜んとして
うふふ〜となる。中華そば、魚系の香りがきて煮干がぐぅ〜っとくる。たまりませ
んね〜、麺をつるつるスープをごっくん。あっというまに完食、さてまだおなかは
余裕があるしどうするか。お客も少ないのでしおつけそば、普段は待ち時間が
あっても待っても食べたいので待っているけど、今日は早め。がつ〜んと出汁と
しおだれのベストマッチ、またもや麺がつるつる〜するりと入っていく〜。これは
待っても食べたいつけそばだなぁ〜。隣でB氏がおくむらそばを食べている、う〜
むと考え込んだが追加、やっぱりうま〜いのね〜。あげねぎがポイント高し。

帰り際雪はまだ強く振っている、大雪になりそう。


2001年1月26日

北習大勝軒でうひゃひゃ〜

北習大勝軒@北習志野

どうしてももりそばが食べたくなり行ってしまったー!。今日は行列が無い、
いいタイミングだったようです。もちっとした麺がうめーなー!、甘酸辛のつけ
だれがガッツ〜ン度もあり柔らかチャ〜シュ〜がうみゃぁ〜い!。最近の進化
ぶりはお見事と言うしかない、閉店時間間際の○○もたまらないがデフォもか
なりうまいよぉ〜。やっぱり来てよかったなぁ〜、本日も言うこと無し!。


2001年1月25日

ぽっぽっ屋のしお〜ん

所用で湯島まで行く、だいぶ早く着きそうなのでぽっぽっ屋に向かう。お目当
ては「海の塩ラーメン」。


ぽっぽっ屋@小伝馬町

おぉー満席ぢゃないか、2人中で待っている。1席だけ開いたら前に待っている
カップルに、お先にどーぞと譲っていただきました。「海の塩ラーメン」を注文、
麺は相変わらず腰と弾力感がありいいなぁ、今日のスープは魚介系がこの前
より効いていてうまい!。口に入ったとたん素材のうまさが口じゅうに広がり、
かなりグレードアップしているなぁと感じました。さすが宮本さんやるもんです。
野菜は油通しをしている、シャキシャキ感はしっかりありうまい。後半になると背
脂と野菜の油がうまくミックスされ、脂の甘味が出汁と共にこくと旨味とマッチして
満足な一杯でした。近所の勤め人のお客さんの評判もいいそうです。ぽっぽっ屋
流の塩ラーメンの進化に期待できます。また行こうっと。


所用を済ませ帰れる訳が無く大喜へ。

大喜@湯島

みそラーメンを食べようと思っていたがなぜか謎。こりゃうまいざんす〜、麺が
締まっているので歯ごたえのど越しもよくうまい〜。また食べたいなぁ〜。食べ
る前に怪しげな学生さんが登場、思いっきり笑わせていただきました。

帰ってからビデオでテレチャンを見る、いやぁ〜問題が難しいぞぉ〜。とらクイ
以上の難問続出、やっぱり見ているほうがおもしろいなぁ〜。最後はキックボ
ード氏が優勝、おめでと〜。


2001年1月24日

おくむらそばぁ〜だよ〜ん!

今日も不調〜、残業せねばいかんのに気力無し。こう言うときは早く帰って
寝るに限る。とはいえ食欲はややあるのでラーメンを食べたい。終業と共に
奥村屋へ向かう。


奥村屋@松戸

おくむらそばです、あげねぎの香りもよく食欲が出てきました。スープ麺ともに
言うこと無し、今日もうまいなぁ〜。食べ終わったころ某氏が登場し、しおつけ
そばを注文。見ていたらもう一杯食べたくなったけど無理せず帰宅。早めに
寝ましょ。


2001年1月23日

麺休日

今日も忙しくお昼はラーメン無し。朝から忙しくお昼ご飯もそこそこに仕事続行
半日外にいたら風邪がぶり返しそうになった。
帰る途中に北習大勝軒に行こうかどうしようか迷ったが、気力が続かず帰宅。
う〜む、いかんなぁ〜、最近ペースがかなり落ちているなぁ。塩梅がよくないか
らしょうがないけど。


2001年1月22日

ひがしで、へへ〜

今日も忙しくお昼はラーメン無し。会社に戻るのが遅くなりそのままひがしへ
向かう。


ひがし@馬橋

今日はわんたんめん、夜遅くのひがしも久しぶりだなぁ。もっちりした麺と旨味
の出ているスープがうまい〜。半分ぐらい食べてからわんたんの皮をやぶり
中の美味しいスープを混ぜて食べると一段とうまひ〜。今日も満足、やっぱり
ひがしはいいなぁ〜。


2001年1月21日

家系のつけめん

昨日の雪がまだ残っていて、すべらないように注意しながら家系でつけめん
があると言うことで
武蔵境まで行く。

大山家@武蔵境

開店早々入店、つけ麺を注文。甘めの酸味のあるつけだれに太目の麺が絡み
つるつると入る。麺はなかなかいいし、チャーシューがうまい。ラーメンはくせ
もなくとても食べやすい、
スープ自体は朝一のせいかあっさりしている。もう少
し時間がたてば違うのかもしれないので遅い時間に来てみたい。

湯澤軒@経堂

日曜日のお昼時ということもあり混んでいました、トリガラ、とんこつと魚系のス
ープは魚が効いて濃い目の味。細めの縮れ麺によく絡み食べごこちは良い。
しおはすこしあっさりしているが食べやすくのど越しもいい。デザートもうまそう
だったなぁ。


2001年1月20日

東葛新年会

奥村屋@松戸

風邪気味で頭がボォ〜っとして微熱があったけど薬を飲み持ち直した。ちろちろ
と雪模様で心配になったけど大勢の参加者がそろい開始。あの方この方、遠く
からも参加していただきうれしかったなぁ。店主の作る料理はどれもがおいしくて
、けっこう食べてしまった。時間が経つにつれシャッフルし始め、あちこちでラー
メン談義が花盛り。一通りの人と話せたが時間が短く感じました。雪も本降りに
なり時間もそろそろということでお開きになりました。2次会へ行きたかったけど
足の心配もあり解散。とても楽しいひと時を過ごせ楽しかったなぁ〜。次回のオフ
が楽しみだぁ〜。


2001年1月19日

佐貫(茨城)に大勝軒が出来ました。

今日の昼もラーメンが食べられません、ぶつぶつと独り言を言いかけそうに
なりそうでした。夕方残業前に一杯食べようと、出かける途中で某氏からの煽り
烏賊攻撃を受けてしまいました。「大勝軒 いいよぉ〜」、この一言で車は北上を
始めました。約一時間で到着、佐貫の駅前からまっすぐ抜ける一本道の途中に
ぽつんと明るい店が大勝軒 です。この店の自動ドアのセンサーは平らなので
開かない人がいました、よく確かめて開けましょう。


大勝軒@佐貫(茨城)

細長い作りのお店は右側にある9席のカウンターだけ、一番奥が厨房です、入
ったときは6人で満席にはならず思ったよりすいていました。2月3日のオープ
ンまでの試運転のようです。物腰の柔らかいご主人の丁重な応対がいいです。
もりそばがお勧めと言うことでした。まずはラーメンを注文、メンマ、1/2玉子、
もも肉(豚正?)のチャーシュー2枚、ねぎが乗っていてひきにくがいためてあり
ます。柔らか目ながら引きの強い麺と濃厚なスープがとてもいいです。麺がうま
いなぁ、200〜250グラムあると言うがつるつるといくらでも入っていきます。次
はもりそば、甘めの酸味と胡椒がさほど強くなく麺との絡みもよくちゅるちゅるっと
入っていき胡椒と酢を足したら一段といいです。結局2杯完食してしまった。もり
そばは250ぐらいと思っていたらもっとあったみたいだなぁ〜。おなかも心も満足
出来たラーメンともりそばでした、また行きたいなぁ〜。


2001年1月18日

大喜のみそぉ〜ん!

お昼はまたもラーメンが食べられません、今月は減量月間になりそう。そうなると
大喜が恋しい、みそラーメンが食べたい!。

大喜@湯島

食べる前からポワァ〜ンと煮干しのいい香りが攻めてきます、食欲が増してくる
なぁ。出汁が濃く最後まで飽きずに食べられうっしっし〜。中太麺もスープとなじ
み相性良し。つけそばもうまそうだったなぁ〜、でも今日は一杯でやめておこう。


2001年1月17日

うふふ〜でうひゃひゃ〜だぁ〜。

仕事場で書類を作っていて大事なデーターが無いことに気づく、これはうまいタ
イミングで松戸を通り取りに戻れるぞぉ。てなわけでお約束どおり奥村屋へ行く。

奥村屋@松戸

おくむらそば、う〜ん煮干がよく出ている、とんこつも良し。麺もうまいしいいなぁ。
きぬさやもあっているし何度食べてもうまい。今日のスープならとつけそばを追加
しばし待ち登場、うふふ〜なつけだれに麺をつけるとうひゃひゃ〜だぁ〜。最近の
混み具合でつけめんは待ち時間があるけどそれでも食べたいよぉ〜。今日も言う
事無し〜。うまかったでごわす〜。

一日寒かったので、夜は風邪引きそうだった。引く前に帰宅しカレーライス、お風
呂に入り早めに寝ます。


2001年1月16日

風車の弥七

カピパラ@学芸大学

某K氏から再三の「行ってきなさい」というおすすめがあってやっと行ってきま
した。駒沢通りと五本木通りの交差点の角にあり、学芸大学駅からも近いで
す。店の近くまで来るとほわぁ〜んと魚系のいい香りが漂いいい感じだぁ。カウ
ンター8席の小さなお店、茹で鍋の中に煮干しの袋があり驚き。その鍋に乾麺
が入る、スープを張り麺を入れメンマ、かまぼこ、にんじん、いんげん、はくさい、
ねぎ、2種類のチャーシューとのりが乗る。こしょうが効いていてしょっぱめだ
が腰のある麺とともにするする入っていく不思議なラーメンです。とかなんとか
言いながらきれいに完食。次は肉麺だぁ〜。

弥七@人形町

しおらーめん、中ぐらいの自家製麺がいいです、鶏はしそとすりごまに押さえられ
あまり感じない。ちょっとしょっぱいかな、味玉とチャーシューはうまい。しそとごま
を押さえて塩分控えめにすれば鶏がいきてよくなると思う。続いてわんたんめん、
これはいいなぁ〜しょうゆだれがぐぐっと鶏と相乗効果で引き立ち、麺とよく絡みう
まい。結構濃厚な仕上がりで食後も鶏の香りが残るが後味すっきり。ワンタンもえ
びの量をふやしていてうまい。
餃子の形が風車に似ていますねと聞くと「そのものずばり風車の弥七です」と言う
ので思わず笑ってしまった。おつまみ関係もなかなか良かった。
自家製麺なのであれこれといい麺を追求しながら研究していて熱心なご主人です。
今後も期待できそうでまた行ってみよう。


2001年1月15日

ぽっぽっでうへへ〜、勇でうふふ〜。

土曜日にご飯を食べた店に車のかぎを忘れてきたことに気づき、慌ててとり
に行く。すぐ気づかないところがおおぼけである。通り道にはぽっぽっ屋があ
る、行った先の近くには勇がある。うぅ〜両方行かねばなるまいのぉ〜。

ぽっぽっ屋@小伝馬町

2001年初ぽっぽっ屋、新年の挨拶も早々にしおラーメン。この麺が好きな
のね〜。つるつるとして歯ごたえも良く弾力感がいいなぁ〜、魚介の効いたあ
っさりスープとの絡みも良し。御本家も元気だし、まずは上々なり。ぽわ〜ん
とはしなかったけど大満足でした。

ぽっぽっ屋で一杯食べてからかぎを受け取って勇に向かう。

勇@銀座

店に入るとハリ〜元気無く風邪らしい、気をつけてね〜。でもハリ〜節健在なり。
あっさりを注文、うむうむいつものお味でいいなぁ〜。麺、スープ、具ともにうま
い。みそを追加しようかどうか迷ったが今日はパス、次回のお楽しみにとって
おきます。


2001年1月14日

新店2軒でうひゃひゃ〜おまけに好でうっしっし〜

いちや@大井町


小ぶりな暖簾のかかったしゃれたお店、若い店主が仕切るとても感じの良い
対応と店内がいいです。つけそばを注文、中太のぴかぴかつるつるしこしこ
した麺がとてもうまい。つけだれは甘めだけどこしょうが効いていて酸味はき
つくなくインパクトはある。つるつるの麺なのに絡みは良く一気に完食、ちょっと
麺が少ないかなぁ。もう一杯食べたくなるつけそばでした、次は大盛りだぁ。
中華そばはとんこつが出ていてインパクトは無いけれど中細の麺がいいです。
こっちもまた食べたい中華そばでした。

ぢゃぶ屋@上馬

つけめん専門の最近できたお店、平打・温を注文。とんこつスープの入ってい
るどんぶりに熱々の麺がきれいに盛り付けられ登場。かなり濃厚なこってりした
とんこつしょうゆのつけだれと平打ちの麺が合っていてうまい!。冷たいのも少し
もらいましたがこれもまたよし。次は中太麺が食べたい。
ここも麺の量が少なめでもういっぱい食べたくなった。

いちやのそばには凛、ぢゃぶやのそばにはふくろうがあったが両店ともに食べら
れず。胃的にはまだまだ余裕があったが諸般の事情により涙を飲んで退散。

2杯食べた割にはおなかがあまり膨れないのでつい好に寄ってしまった。

好@国府台

久しぶりに行ったら榊原さんの一声「ひさしぶりじゃん、太ったんじゃな〜い?」。
「4年前から言っていた焼き穴子を使ってほぼ完成かな」ということですが、これ
で終わりということはないでしょう。もっといいものを作ってくれることに期待。
妙な人に遭遇、普段なかなか会わないB君とISちゃんと会うとはね〜。びっくり。

今日はしょうゆ、えぇ〜こんなに魚が強くてかなり濃厚なスープだなぁ。麺と良く
絡みうまい!。ベースは変わらないけどプラスαがすごい!、こりゃうまいなぁ。
「どうせなら2つ食べればぁ」と言われましたがさすがに遠慮しました、次回は
しおをたべてみよう。

やっぱりこまめに食べにこなければいかんと言うことを実感しました。


2001年1月13日

麺休日

お昼は忙しく動けません、つーことはラーメンは無しです。

夜は焼き鳥でいっぱい、串焼き専門で10種類の違いを楽しめた。それ以外は
野菜焼きだけであとはお茶漬けぐらいのメニュー。お通しの大根のお漬物がさ
っぱりと箸休めになりお変わりの追加。う〜ん、たべたなぁ〜。


2001年1月12日

大喜のみそでうひゃひゃ〜

調子がほぼもとどおりになったようだ、ここのところお昼も普通通りに食べられ
るしおなかがちゃんとすく。とほっとしていたらまたまた煽烏賊発生中、あちこ
ちのお店のことで煽られるし猫にまたたびのような事があり思わず吸い寄せら
れるように湯島に向かう。

大喜@湯島

9日からのみそラーメンが食べたくて行ってきました。どんぶりが出てきたとた
んポワ〜ンとてもいい香りが漂いうっとり〜。みそくさくないみそと魚系の出汁
の効いたスープが見事な味を醸し出してまたうっとり〜。甘味の中にぴりっと感
がうまくマッチして食欲増進、腰の強い麺とスープが絡み合いとてもうま〜い!。
小松菜、白髪ねぎ、味玉、メンマ、柔らかチャーシューが脇を固め、
こりゃまた
食べたいみそラーメンだぁ〜!。


2001年1月11日

麺休日

お昼は忙しく動けません、つーことはラーメンは無しです。

夜は所用で新宿まで行く、おそくなって夕食は軽くお寿司。
う〜む、おやぢたちはいずこに。


2001年1月10日

おくむらそばでうっしっし〜

まるきゅう@金町

久しぶりに行ってみました、やっぱりかつおだなぁ〜。ほっとする味で飽きずに
食べられるラーメン。麺の弾力感が歯に心地よく最後の一滴まで飲み干し完食。
うぅ〜しあわせ〜。

奥村屋@松戸

今日発売の「おくむらそば」を食べに行ってきました。18時半過ぎに行ったけど
さほど混んではいなかった。おくむらそば、うぅ〜!!!
うまい!
和風スープががつ〜んと効いていてとんっこつスープと合わさると絶妙な出汁
加減、それにしおだれが入ると麺が進む事。しかし麺がなくなる前にスープが無
くなりそうになるほどぐいぐいと飲んでしまうほどのスープでした。このそばはお
見事です、他にいうこと無し。


2001年1月9日

お昼はラーメンは無し、おべんとで軽く済ます。まだ本調子ぢゃないので無理
せず徐々にピッチをあげないとなぁ。

夜は所用でいっぱい、今日も早めの帰宅。


2001年1月8日

久しぶりにとほほ〜

一日寝ていたら夜になり食欲が出てきた、鎌ヶ谷の行列店を思い出し行っ
てみる。

味のらーめん一番@鎌ヶ谷

夜19時からの営業だが以前から行列している、2年ぐらい行ってなかった
し体調も良くなってきたので行ってみたが。
前と変わらないお味、鶏がらスープにしょうがが効いていてラードも多い。
一口目から旨味成分がたっぷりでとてもわかりやすいお味。麺は中細の
やや縮れ麺がかなり柔らかい、メンマチャーシューははまぁまぁ、チャー
シュー麺になると手のひらぐらいの大きなのが入っていてとても柔らかい。
ラーメンのは直径6センチぐらいのもも肉だがはごたえもある。この味なら
この辺では人気があるのだろう、みそも人気がある。寝るまで喉が渇いて
いた。


2001年1月7日

東葛ミニツアー

昨日より具合は良くなったが「食うぞぉ〜」という気合があまり入らず無理
しないで既食の2軒、設楽@天王台と千代田@逆井は観戦だけ。
3軒目の北習大勝軒だけ食べる。

北習大勝軒@北習志野

着くと20人ぐらいの行列で1時間待ち。麺がもちもち、つけだれは濃厚で
しょうゆが強かったがうまかった。未食の人も気に入ってくれたようで良か
った。

明日は回復しているかなぁ〜、早く寝て養生しよう。


2001年1月6日

1日1麺

風邪が良くなったと思い食べに行ったがやっとこさ食べられた。

麺たまがわ@目黒

とんこつしょうゆのつけめん、細めの腰のある麺に丁寧なつくりのとんこつ
しょうゆのつけだれがうまい。とんこつのくせもなく野菜と魚だろうか、ガツ
ン度は低いが最後まで飽きずに食べられた。次回はラーメンにしよう。

よる発熱しおかゆを少し食べ薬を飲みそのまま就寝。


2001年1月5日

新年初「ひがし@馬橋」「と北習大勝軒」

北習大勝軒@北習志野

一週間ぶりに禁断症状をこらえ、新年のご挨拶をしてもりそば。朝一なの
でデフォのあっさり目、麺良し、つけだれ良し、チャーシュー良し、と言うこ
と無し。今年も期待の北習大勝軒です。

食べているときはなんとも無かったのに、帰りがけ風邪でだるくなってきた。
運転していてくらくらきた。

ひがし@馬橋

2001年初ひがし!にいって参りました。新年の挨拶をしこってりみそを注文。
いいなぁ〜、こくがあり魚も感じてうまい。ひがしも今年は食べまくりそうだ。
そういえば暖簾が新しくなっていた、去年より黄色が濃くなっていていかにも新
年という感じがしました。

やはり体調が優れず、夜がんこ総本家@早稲田に行こうと思っていたが帰宅
して養生。葛根湯を飲んで寝たら良くなった。


2001年1月4日

今日も横浜

いまむら@上大岡

昨日のゼロツーは食べられなかった、が今日はゼロスリー。ゼロワンより
おとなしめだがしょうゆはすっきりしていてうまい。しおはかつをが感じられ
味わい深いなぁ。チャーシューはあぶってあり柔らかでうまい。明日から通
常メニューになるとまた中華そばとマグロうまみそばが食べたいなぁ〜。

流星軒@吉野町

いまむらの後だったので何とか食べきれそうだったがほんの少しスープが
残った。麺はいいしスープもうまい、また来たいなぁ.


2001年1月3日

麺休日

HPがエラー続出、エラー修正が終わったと思ったらソフトがぶっ飛び!。
結局全部復旧せず、どうなってるんだぁ〜今日は。おかげさまで外出せず
3食家で食べました、1年に1回ぐらいしかないなぁ〜。T某氏から電話を
もらったけど、そういうことで出かけるのには中途半端になってしもうた。
次回はいきまっせぇ〜。でもいちや@大井町のつけめんが気になるなぁ。
そおういやぁ〜今日はいまむらに行く予定だったんだよなぁ〜、まぁ明日行
くからいいこととすっかぁ。


2001年1月2日

横浜でうひゃひゃ〜

朝横浜に向かう途中遅めだが野菜カレーで腹ごしらえ。途中レインボウ
ブリッジの渋滞にはまったがそこを抜けるとすいすいと到着。


いまむら@上大岡


新年初日のいまむら、3日間限定メニューと言う事で行って来ました。
ゼロワン・21世紀和風だし最強ラーメンのしょうゆ、魚系の出汁がかなり
効いていて旨味たっぷりな濃厚スープ。ばらチャーシュー、笹ねぎ、メンマ
なると、四角切(でいいのかな)のねぎ、のりが乗っている。中華そばとは
別物の濃い目で麺との絡みもとてもいい。しおもまたとても良く限定という
のがおしいなぁ、また食べたいラーメンでした。ホット
チリトマトヌードルも少
しいただきました、辛味が後に残らないさわやかな辛さでこちらも濃厚なス
−プでうまかった。

ぺーぱん@吉野町

今日はしおラーメン、相変わらず女将さんの湯きりがお見事です。腰のある
麺と油が多めな濃厚なスープがとてもうまい!、言う事無しです。しょうゆも
食べたかったけどいまむらのすぐ後だったので次回と言う事にしました。

夜はとあるBarでいっぱい、カルパッチョ、サラダ等をつまみ締めでオムライス
甘味の少ないバルサミコがはいったソースと半熟とろとろの玉子がとてもおい
しかったなぁ。


2001年1月1日

謹賀新年21世紀の最初のラーメンは大喜@湯島

大喜@湯島

昨日調子がいまいちで家で養生したら回復、O氏とお約束の大喜に向かう。
新年早々渋滞は無くすんなりと到着、近くのパーキングにも入れお店に。

店に入り新年の挨拶をし着席しメニューを見ると、いつものとは違ってお正月
バージョン。目に付いたのが 「うめしおラーメン750円」.

以前黒板メニューで食べたことがあるけど1月4日まで限定ながらメニュー
に載っているので早速注文。今日からWスープになったと言う事です、梅が
塩梅良く効いていて塩とバランスが良く出汁がかなり効いていてうまい。魚系
が抑えられたように感じるけど旨味が十分に出ていて、以前より濃厚な出汁
が楽しめる。十分堪能し満足したがこのスープでしょうゆはどうなんだろうと
思いラーメン650円を追加、魚が前面に飛び出てこない分しょうゆが立って
いるかのように思えるが実は味わい深く出汁としょうゆの絡みがとてもよくう
まい。麺はカンスイを変えてからは言う事無しの腰と舌触りがとてもいい。
1月8日からのみそと10日前後からのとりつけそばと、新年早々からやる気
十分でさすが武ちゃんやるもんです。今年も楽しみだなぁ〜。