M's Diary
2008年1月


2008年1月31日

日替わり4

昼はトムタンラーメン@町田でキムチチャーハン大盛り。

夜はオイキムチ・チヂミ・海苔巻き。

2008年1月30日

日替わり3

昼はトムタンラーメン@町田で今日の日替わり定食「ハンバーグ目玉焼き」。
昨日のオムレツもそうだがおふくろの味で飽きない。

夜、西アマゾン川を漂流しつつ獲物を探していたが
めぼしいものはさほど見つからず。
うろうろしていても腹は減る。
西新宿では行くことが多いはな火屋@西新宿でねぎ味噌大盛り。
さっくり〜と完食全汁。
あ〜うまかった〜。

2008年1月29日

日替わり2

昼はトムタンラーメン@町田で今日の日替わり定食「オムレツ」。

夜は湯島牧場でサワーぐびぐびして〆にとりそば。

2008年1月28日

日替わり

トムタンラーメン@町田に行ったらガラすき。
チャーハンと野菜炒めをちうもん。
野菜炒めの肉を抜いてもらったらゆで卵をサービスでいただいた。
今日のチャーハンはいつもよりしょっぱくなく、 たーさんが食べたら
もひょひょ〜となるような 町の中華屋さんのような古くさいチャーハン。
こりがまたうまいんだなぁ〜。
おばちゃん一人でやっていて立て込むと出てくるのが 遅いときもあるが
ついつい通ってしまう町のひるめしの 旨い古くさい店が好き。

夜、むつ焼。

2008年1月27日

特に無し

昼、やきそば。

夜、箱入り笠岡ラーメン

2008年1月26日

おやじやるねぇ〜

年のせいか時間を間違ええらい早い時間に大喜@湯島に到着。
鼻水をたらしながら開殿時間まで待つ。
待っている間に、「とりワンタンメン+ごはん岩海苔」にするか 「とりそば+ごはん岩海苔」に
するか「とりワンタンメン+とりそば」 にするか迷う。
さんざん迷い最終的に狸組合就業規則第一条一項にのっとり 「とりワンタンメン+とりそば」
の2つに決定。

とりワンタンメンが出てきた、しっかりとした旨味たっぷりの鶏スープがもちもちとした 極上
のうまうま中太麺に絡んで何を言う事がありましょうか。
続いてとりそば、こっちは鶏と魚がきりっとしたきれきれの 旨味たっぷしでむちむち細麺
が進む君。
両方とも95%食べた。
結論 やはりここの麺は鵜舞っ!。
さすが麺屋 武造だっ!。
めしと岩海苔を食べなかったのできょうはぱっつん6ぐらいで帰った。

夜は久しぶりに近くの居酒屋でゆうげ。
芋焼酎でまずはぐいぐい。
槍烏賊刺身・金目鯛煮つけ・カキフライ・〆にやまかけ丼
やっぱしトロロで決まりざんす〜。

2008年1月25日

なべ〜

昼は九州一番@町田でこく味噌玉子白ねぎトッピング。
ピリ辛であったまりいいねぇ〜。

夜は鶏鍋。

2008年1月24日

ほっけ

昼は時間が無く」おにぎり。

夜はほっけ・ごはん。

2008年1月23日

麺が鵜舞

昼はサラダ2種・ナムル・めし。

夜は醤油やきそば。
麺が鵜舞

2008年1月22日

餃子定食

昼は九州一番@町田で九一ラーメン玉子。
足らんやないかいっ!。
隣のこく味噌ねぎがうまそう〜。

夜は湯島牧場でサワーぐびぐびして〆にうめしおラーメン+ごはん+餃子+メンマ。
うま〜。


2008年1月21日

ネラ中

昼はラーメンショップ@町田別所交差点先でネギラーメン中盛り。
おなかいぱーい。

夜は牛焼・サラダ。

2008年1月20日

元町

昼は神戸元町別館牡丹園@元町
五目汁そばとチャーハンと鶏の唐揚。


牡丹園@元町の後、ユーハイムJUCHHEIM本店@元町・神戸
フロッケンザーネトルテ。
むほほ〜い。

夜はチキンカツ・鮭の包み焼。

2008年1月19日

おかやま〜ん

所用で岡山入り、さっさと用を済ませてすませてお昼ご飯。
まずは一久@笠岡で中華そば並。

鶏が効いてしょうゆがきりりとし麺がやや染まる。
わき目も振らずひたすら食べ進み完食〜。
こりは鵜舞っ!。
続いてしゃこ丼の店@笠岡でしゃこ丼。
揚げたて熱々でうま〜。

そしてうなりや@玉島・倉敷でえびめし。
キャベツ大盛りにしたかった。

うなりやを出て隣の良寛餅で有名なやや@玉島で和風ろうると
苺大福を購入。


さらに梶屋@竹原・岡山でえび丼。
全編タルタル。

食った食った〜。
腹ぱっつん9.8。

食後のデザートでpatisserie souhait salon de the(パティスリー スゥエ サロン ド テ)@岡山
でオペラとアイスコーヒー。

岡山駅方面に戻る途中パティスリー バビヤージュ(Patisserie Babillage) @岡山
ケーキを購入。

夜は第四会岡山倣麺会。
大勢の仲間とわいわいがやがやとよはふける。






1次会そして2次会と時間の過ぎるのは早くあっという間に3次会。
3次会は下津井港@岡山でおでん盛り合わせその他で〆にラーメン。


食うも食ったり飲むも飲んだり、最高に楽しい夜だった〜。

2008年1月18日

寒いので味噌

昼はトムタンラーメン@町田でもやし味噌ラーメン。

夜は塩ちゃんこ。

2008年1月17日

みそネチ中

昼はラーメンショップ@町田別所交差点先。
行列のできるラーショ。
みそネギチャーシュー麺中盛り。
おなかいぱーい。

夜は鰤大根・塩ちゃんこ。

2008年1月16日

めしの日2

昼はトムタンラーメン@町田で日替わり「唐揚定食」。

夜はにぎりと茄子浅漬け。

2008年1月15日

めしの日

今日はお弁当持参。
炊き込みご飯が1合ちょっとありおなかぱんぱん。

夜は湯島でマカロニと餃子ででぐいぐい2。
うめしおラーメンでぐいぐい
〆にライスとネギチャーシューでネギ茶丼。
はらが狸腹8〜。

2008年1月14日

狸組合スペシャル?

朝狸軍団の襲撃を受ける前に逃亡しようと外に出たら、それを 見越した様に
立ちはだかる狸軍団。
両脇を抱えられ車ごと連れて行かれ、向かうのはリバーサイド@布佐らしい〜。
到着ししばし表で待ち入店。
スパゲッティイタリアンとピラフの単品をワンプレートに乗せ て欲しいと依頼する
と快く了解していただいた。
これも注文が多くなればメニューに載ることがあるかもしれないが いつの事やら。
この2品はわりとこってりしておらずさくさくと入り食べやすい。
胡椒が効いて鵜舞〜。

ちっとこばらがすいてスタミナラーメンを追加するかどうか 迷うが結局断念、
次回の楽しみとした。

狸軍団はマルボースペシャル(焼そば風スパゲッティ)、サリーちゃんスペシャル
(ミートソース&カレー)、 スパゲッティジャポネーズ大盛り、布佐駅前交番スペシャル
(ナポリタン&ドライカレー)、チョコレートパフェを注文していた。



夜はじゃっぱ汁・比内地鶏めし。

2008年1月13日

かにでござる

昼は出かける気にならずカニ道楽新宿本店@新宿でタラバ会席。
前菜3種盛り・タラバ足一本・タラバ刺身・タラバ炭火焼。

カニ茶碗蒸し・タラバ天ぷら・タラバにぎり・赤出汁。

デザートアイスクリーム。
単品のカニドリア・ザカニ道楽(たらば・毛蟹・ズワイの茹でと刺身)。 


もう一品追加して丁度の量かな。

夜はメカジキソテーバルサミコソース・ごはん。

2008年1月12日

トロロ丼

疲労困憊で朝一度起きたが2度寝。

昼は焼きしめんとトロロ丼を作る。
とろろめしは鵜舞〜。

夜はめしを炊き、鮭・おみづけなめこ・ビーフカツサンド。

2008年1月11日

おでん2

朝5時に家を出て帰ってきたのが21時前。
昼は時間が取れずサンドイッチ一個。

夜はおでん。
2日目は鵜舞。

2008年1月10日

炭水化物

昼はトムタンラーメン@町田でカレーチャーハンと半やきそば。
炭水化物+炭水化物で最高〜。

夜はおでん。

2008年1月9日

08鵜舞4杯目

昼トムタンラーメン@町田に行ったらまた休み。
正月明けからずっと休みちう。
で、尾張屋@町田カキフライセット。
カキフライ・小狸・ご飯・おしんこ・玉子焼きでコスパは
いい〜。

夜、新年初のむろや@四谷三丁目
つけめん中と岩海苔のチケット購入。
カウンターに座りチケットを渡すとご主人が 「ラーメンの麺変りました〜♪」。
あ”っ!、暮れに聞いていたのを忘れていた。
つーことでラーメンのチケット購入。
出てきたラーメンをむさぼるように食べる。
なぜかっつーと、麺が鵜舞っ!。
前よりしなやかさはなくなったが、ややぷりで スープとよくなじむ。
麺の味が濃くぷりうまな麺じゃ。
あまりとろっとしないスープとの相性抜群で こりはうひょ〜な鵜舞ラーメン〜。
ここでふと、つけめんのチケットがカウンターで さびしげにしておったのでその
ままちうもん。
締めてある分ラーメンよりぷり感が増している。
つけだれとのからみはややおとなしめだけど、 麺の味がぐいぐいと来る。
こりもうほほ〜。
しめて3玉、540gの麺ではらぱっつん8。

2008年1月8日

正月休み

昼トムタンラーメン@町田に行ったらまた休み。
正月明けからずっと休みちう。
で、風来坊@町田でねぎ塩(大盛り無し)。
こりは鵜舞。
すっきりしたスープは程よい脂分で、しっかりした麺とねぎが うほほ〜、大満足。

夜湯島で一杯。
めし2杯とラーメン。

2008年1月7日

08鵜舞3杯目

昼前に町田街道をうろうろしていたら木曾食堂ハケーン。
流山食堂以来久しぶりなので突入。
今日はいわし天ぷら・揚げと青菜の煮浸し・烏賊大根だ〜。
と横を見るとトロロハケーン!、当然食べるでしょう〜。
トロロが少なめで黄味の味が強かったがうま〜。
日本トロロめし好き組合としては見逃せない一品であった。

夜、牛ねぎ鍋。

2008年1月6日

空弁

昼、空弁

夜、塩ちゃんこ。

2008年1月5日

津軽焼蕎麦

昼はめん一源@弘前

自家製麺の日本蕎麦屋だがラーメンもある。
メニューを見るとミニネギとろろ丼と言うのがある、これは トロラーなら頼むでしょう〜。

とろろ飯の上に白髪ネギとねぎとろととびっこが乗っていて がしがしかき混ぜほおばると
鵜舞〜。
そしてラーメン、やわらかめだがもちもちとした自家製の麺は じんわりとした鰹の効いた
やさしいしょうゆ味のスープになじ んでしみじみ鵜舞ねぇ。

そして津軽蕎麦を追加。

これは思っていたより硬い、硬いと言っても硬すぎるわけでは ない。
津軽蕎麦の歴史を紐解き製法を垣間見ると柔らかく仕上がる ようになっている。
それと比べれば硬いかなと思うが、現代の蕎麦としてみれば 適度な食感であり甘すぎず
しょっぱすぎないつゆで蕎麦の 味自体を感じられた。

夜は竈@弘前

昆布と身欠きにしんと蕗の炊いたん・活真ツブ
 
本マグロ大間産中トロ・比内地鶏モモ・むね・ササミ
 
比内地鶏そりそでもつレバー・津軽地鶏砂肝せせりハツ
 
津軽地鶏つくねぼんじり・比内地鶏手羽先せせり
 
津軽焼蕎麦


焼き鳥の鵜舞のは言うまでもない。
〆の揚げと鶏とネギと揚げ玉の入った焼いた蕎麦が鵜舞〜。
はらぱっつん7でした。

2008年1月4日

時代の流れ

朝ごはんはパン・けの汁・きのこのキッシュ。

昼はたかはし中華そば店@弘前

開店15分前に到着しシャッターし、氷点下の凍える中待つ。
開店時間になり突入。
今日はチャーシューメン大濃い目と半ライス。

厚みは無いが大振りなチャーシューが6枚とメンマとねぎ。
店の人によると麺は大盛りだと330gあると言う。
香りはいつも通りではある。
しか〜し「あ”〜」とか「え”〜」とか「け”っ〜」と言う凶暴さはここ2,3年でなりを潜めつつ
あるのかと思っていた。
動物性の旨みもかなり控えめになってきていたし。
その通り凶暴さが半減しているのが現在の味なのだろう。
凶暴度日本一と勝手に思っていたが改めざるを得まい。

しか〜し、スープの凶暴さが抑えられている分麺のうまさが 濃い目にしたらぐっ
と引き立っていた。
ぷるぷるとした食感と麺の味を濃い醤油が消さず、旨みを 引き上げて330gの麺も
いともたやすく完食に至らしめる。
そのしょっぱいスープとごはんは実によくあう。
半ライスではなく大ライスでもよかったな〜。

かなり否定的に思えるかもしれないが、それでも大好きな ラーメンであることには
変わりない。


今宵のゆうげはOSTERIA ENOTECA DA SASINO オステリア エノテカ ダ・サスィーノ@弘前
弘前のイタリアン。
ワインを飲みつつシェフおまかせ、つまみ・鮑肝ソース・フォラグラテリーヌ・ タラバガニのラビオリ・
エゾシカの煮込み・マグロのポワレ・ 子羊のロースト・デザート・小菓子・エスプレッソで
おいしいひと時をすごす。
珍しくワインを飲んだせいか写真がことごとく失敗してしまった。
 
          おつまみ                鮑肝ソース
 
        フォラグラテリーヌ             タラバガニのラビオリ
 
         エゾシカの煮込み            マグロのポワレ
 
         子羊のロースト             デザート
 
          小菓子                エスプレッソ
 

2008年1月3日

じゃっぱ汁

昼は超〜久しぶりに大塚のボンカレークラッシック。
いつ食べてもボンカレーじゃった〜。

夜は近くの居酒屋でゆふめし。
つきだし・昆布とさつま揚げの煮物 ・つぶだいこん・いかさし・厚焼き玉子 ・カキフライ
・鶏唐揚げ・〆に貝みそ焼きとじゃっぱじるとごはんでオンザライス。
三が日はいい魚が無い。

2008年1月2日

08鵜舞2杯目

朝起きて2度寝し、起きたら11時を過ぎておった。
それから狸牧場では列の長さが凄かろうと断念。
てな訳で昼は北狼@高田馬場で黒・とんこつしょうゆらーめん 大盛り+たまご
+ごはんでランチ。 

加水低からず・高からずの麺はやや硬めだが茹で上がりが良く しゃきっとした
食感で鵜舞。
スープも濃厚感があり麺とすするとこれまた鵜舞。
以前食べたときの麺とは違っていてかなりいいね〜。

夜はきりたんぽ鍋・きのこ大量。

2008年1月1日

新春初ラーメン

大喜@湯島正月限定の親子とりそば

鶏の効いた濃厚な塩味のスープと、香ばしくローストしてある鶏を玉子でとじてあり、
鶏とスープと麺の旨さを堪能〜。
こりは鵜舞〜、麺がうますぎ君。
うひゃひゃひゃ〜。

夜はおせち、正月だね〜。