日  記

2002年7月


2002年7月31日

頭がぼ〜

今日はせわしなく午前中ばたばたしていて、昼過ぎに得意先に書類を
持って行き帰りには1時を過ぎていた。やっと時間が空いた時には食
べる気がしなくて昼は無し。

残業していたら遅くなり出かける気も起きなくて、さてどうするかと考え
たら最近
北習大勝軒@北習志野に行っていないことに気が付き
向かう。

もりそば、やや麺が細くなり腰が強くてむち〜っとしていていいですね
ぇ〜。まったりしたつけだれにつけてほおばると
鵜舞!。スープ
割がまたよくて魚系がぽわぁ〜んときて2度うまかったなぁ〜。

しかし連日暑くて昼も夜もたまらんなぁ〜。


2002年7月30日

麺ですな〜


昼は今日も出かけられずサンドイッチ。

夜は湯島に行く、大喜@湯島で太麺である。
もりそば、なんと言われようとこの麺が好きだなぁ〜。腰がありもっちり
していてつるんと滑らかでスープと絡むと
鵜舞!。お代わりした
かったな〜。

次は斑鳩@九段下
本鰹つけ麺U・そば粉入り麺と言うのを始めた
と聞き向かう。
そば粉入りの麺は黒っぽい色で加水は低くない。思ったよりぷりんと弾
力があり口の中で踊るようです。その麺を鰹等の効いたつけだれにつ
けると鵜舞ですねぇ〜。多く感じた麺があっという間になくなってしまっ
た。スープ割も動物系がよくでていていいなぁ〜。これはまた食べに来
たいつけめんでした。


2002年7月29日

飛ばし過ぎたか

昼は出かけられずサンドイッチ。

夜久しぶりに
むさし野@松戸に行く。地鶏たたきつけそばを目当てに
行ったが限定期間が終わっていました。そこでつけそば、久しぶりに食べ
たが麺が好きですねぇ〜。平打ちのぴろぴろ〜で鵜舞!。

いつもならもう一軒いくところだが調子が今一なのでそのまま帰宅。

(BGM・Mixed Emotion by Rs)


2002年7月28日

泣くに泣けない名古屋の夏

昨日データ-と写真の整理をしていて、寝るのが遅かったけど早めに
起きれた。夕べ散々食べた割に朝からおなかがすいていて、大阪の
朝ご飯はここでしょう。
と言う事で麺屋@小路・大阪に向かう。ここに行くのは慣れたもん
で難波で千日線に乗り換え小路に着く。

チャーシュー麺+玉子、今日はあまりしょっぱくなくていい塩梅です。柔
らかチャーシューがいいですねぇ〜、太麺いっしょにスープをすすると
鵜舞なぁ〜。朝から完食しました〜。

さて本日の目玉の三吉@萱場・名古屋に、味噌にするか粟国の塩
にするか冷やしにするかうひゃうひゃしながら向かう。行く途中もあれこ
れ何にするか楽しみながら考えて店の近くまで行くと、ん?入り口の脇
の椅子が出ていない。もしかして?、入り口が開いておらず人の気配は
無し。入り口に
「本日より夜の営業だけになりました」と言う
張り紙が〜。がびぃ〜ん!!!、うそだろぉ〜。しばし呆然!。

気を取り直して急遽喜多楽@浅間町・名古屋に変更。駅から近く行
きやすいな〜。

しょうゆラーメン、とんこつと鶏のスープといったんストックした魚系のス
ープとあわせるWスープ。小鍋で暖めて出すのであつあつです、動物系
が良く出ていて魚系の臭みやえぐみは無く旨みが十分感じられて
鵜舞!
細めの縮れ麺はつるんとむちっとしていてスープと絡んで鵜舞いなぁ〜。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、なるととシンプルですが丁寧な仕事が感じ
られました。次回は塩を食べてみたいです。

次は隣の浄心駅あたりにある陽龍@浄心・名古屋に向かう。ここは駅
からけっこう歩きました。住宅地の中にあるごく普通のラーメン屋さんという
風情です。

ラーメン、鶏ベースのオソードックなスープ。しかし麺がいいです、中細の
低加水麺で味もよく腰が強い。日常的なラーメンとして根付いているよう
でした。

夜は軽めに深川飯、サラダ。


2002年7月27日

大阪夏の陣2日目、大阪の夜は暑い!

今日も朝から気温高し、また暑くなるんだろうなぁ〜。

梅田から地下鉄に乗り難波で南海線に乗り換え、20分ぐらいで南海
石津川駅に到着。
駅の東側に出てロータリーを抜けると広い通りに出て左に進み石津
川駅下り信号のすぐ先左側に龍旗信@石津川・大阪がありまし
た、徒歩2分ぐらいかな。店に着いたのが開店前だったので、前のベ
ンチにすわりふと目をやると木製の手作り自転車がありました。

実際乗れるわけではないけどなかなか味のある自転車ですね〜。
ちょっと待つと開店時間になり暖簾が出る。店内は広く厨房が一段
下にある。席はコの字形のカウンターと外に向かったカウンターで
19席。

龍旗信ラーメン、大きいバラのチャーシュー、豆苗、メンマ、揚げね
が乗っていて
脂の量が多すぎず少なすぎずいい塩梅です。中細
の低加水の麺は腰もあり、鶏と魚介系の塩のスープはしょっぱくなく
突出した物は無いけど麺と一緒にすすると
鵜舞!。これはい
いですねぇ〜、麺自体の味が濃くなかなかへたらないいい麺です。
スープも強いインパクトは無いけど毎日でも食べたいあきない鵜舞
塩ラーメンでした〜。8月30日のテレビ東京系で放映される番組に
塩ラーメンで出るそうで楽しみだなぁ〜。

次は最近評判のつけめんの店に向かう。近鉄上本町8番出口を出
て上本町筋を北に進み上本町5南の交差点の先の水道局のちょっ
と先の左側徒歩3分ぐらいのところに
麺乃家@上本町・大阪
ありました。

ひやあつ十八番(つけめん)、麺のどんぶりにチャーシュー、メンマ、
ほうれん草が乗っていて
18番の切刃の麺は腰がとても強く鵜舞麺
です。最初は硬めすぎるかなと感じるけど、柑橘系の豊かに香りと
酸味を加えている。中位のストレート麺は低加水で腰が強くつけだ
れとよく絡む、動物系と魚介系(アゴ、さんま、宗田等)のスープは
インパクトは強くないが
鵜舞!

ラーメン、無化調ならではのすっきりとしたうまさが徐々ににじみ出
てきて
鵜舞!。つけめんと違った麺の味わいを楽しめてと
てもよかった〜。

次は鶴橋からひっこしたつけめんを食べたくて向かう。
近鉄瓢箪山
駅南口を出て一本目の道を東に入りすぐ徒歩1分の近いところに
つる麺@瓢箪山・大阪はありました。

つけめん、太目のやや黒っぽい腰のある麺、あっさりした魚系のつ
けだれ。一目でうふっと思い出し笑いが出た。細切チャーシュー、メ
ンマが入った軽い甘辛酸っぱいつけだれに麺をつけると鵜舞です。
期待を裏切らない味で、つけめん好きならすぐわかるお味でした。
中野大勝軒に近い感じの鵜舞つけめんでした。


あぶらそば、極太麺とごまだれの意外な組み合わせに驚いたが素
直に鵜舞です。あぶらっこさはまったく無く、麺をぐいぐいっとたべさ
せる引力があり鵜舞!。

夜は麺飯@心斎橋で関西望麺会・2002納涼オフ。

穴子の骨から揚げ、うずらの燻玉、馬刺しのカルパッチョ、山芋の揚
げ物、烏賊の塩辛他いろいろ、その間に麺を3種類。

つけめん、平打ちの太麺を牛の出汁の効いた甘めのつけだれにつけ
るとあまり食べたことが無いが
鵜舞!。つけだれに柔らかな牛
肉と温泉玉子が入っていていいですねぇ〜、レギュラーメニューでやっ
ているのでもう一度食べに行きたいです。

ラーメン、和風だしが効いていてこれも鵜舞!。前回食べたときの印象
ががらっと変わるくらい鵜舞かった。
冷やかけそば、薄口のしょうゆと和風のだしがあっさりしているのに旨み
を十分に感じさせてくれていいですねぇ〜。これも通常の量で食べたかっ
たなぁ〜。

大阪の人達といろいろな話が出来、店の情報等も聞けたしとても楽しか
ったなぁ〜。麺飯再訪必死だなぁ〜。


2002年7月26日

大阪夏の陣(気温36℃編)

今日は寝起きから暑い!、暑いときはラーメンだ!。昨日有給の決済
が帰ってきました。しばらく日曜日しか休んでいなくて遠征もままならず、
久しぶりの遠征です。今回は事前の工程を綿密に組んでおいたのでい
きあたりばったりにはならないはず。さ〜大阪行きだ〜。

ところが新大阪から西中島南方で阪急京都線に乗り換えて、淡路の次
だな〜と思っていたら電車は北千里に向かっていきます。そう乗り換え
るのを忘れていました、次の下新庄で降りてタクシー乗り場を探すも無
い!。たまたま通ったタクシーに乗り上新庄を目指す。駅から5分ぐらい
のところにある瑞光寺のそばに
とっかりU@上新庄・大阪はあり
ました。11時開店なので早いせいか先客は一人。
メニューの一番上にあるしおラーメン、薄切りチャーシュー3枚、1/2味玉
、メンマ、ねぎとシンプルな具。透明なオーソドックスな塩のスープは突
出した物は無いけど旨みがあり、加水がさほど高めではないぷりっとし
た中太縮れ麺とよく絡み鵜舞ですねぇ〜。しょうゆも食べたかったなぁ〜。

食べ終わり外に出ると異様な暑さにめまいがしそうになってしまい、また
タクリました。運転手さんの話ではすでに
36℃あると言うのでめまい
もするな〜。この時点ですでにパイル地のハンカチがびしゃびしゃになっ
ています〜。徒歩で15分歩く気力はなかったがさすがに早く5分ぐらいで
麺や 輝@淡路・大阪に到着、先客は無し。

ラーメン、自家製麺は腰も強く味も濃くうまい麺です。スープはとんこつしょ
うゆで、昆布か魚系の旨みがすっきりとしたこくのあるよく出ているトンコツ
とうまくあっていて麺とよく絡み
鵜舞!。背脂も上質で程よい甘味が
ありくせもなくスープと一体となっている。チャーシューはバラロールとロー
スの2種類が入っていてこれもうまい。細もやしもよかったし、スープは最後
まで飲みきっても後味もよく鵜舞ラーメンでした。

次の店に向かうので上新庄から南茨木まで行き、大阪モノレールに乗り換
え沢良宣まで行く。
駅の東側の桜通りを行き佐和良義神社交差点を右折し2つ目の信号の先
のローソンを左折した先にほんまの老麺屋@沢良宣・大阪がありま
した、徒歩で15分ちょっとはかかったな〜。


つけめんを注文、手打ちの平打ち縮れ麺は熟成させていてざらつきがある。
滑らかさにかけぶつぶつと切れている、つけだれはかなり良が少なく甘めの
味付けで濃度はある。薄切りのチャーシューは味付けは濃くは無いが脂ぽ
かった。つけだれの量がかなり少なくて、無くなるんじゃないかと思ったが最
後までなくならずよかった。

帰りも駅まで歩く、途中暑さに参り佐和良義神社の木陰でしばし休憩。日陰
で気持ちのいい風が吹いていて気持ちがいいなぁ〜。

次に林檎や@扇町に行く予定だったが、時間が間に合わず夜に変更。そこ
で通し営業をしている楼蘭@北新地・大阪に向かう。最近つけめんを始
めたと聞いていたので楽しみ。

つけめん、麺はばっちり締まっていていいです、つけだれは強烈さは無いで
すがじわっとしていて鵜舞な〜。縦長の陶器で出来たきゅうすのような器に
入ってくるスープ割がよかったなぁ〜。思わずラーメンを追加しそうになりま
した。

一旦ホテルの戻り休憩、データ-作り。お茶を飲み体を休めたらかなり調子が
上がってきた。

次はお目当ての店がある豊中に向かう、
秀次郎@豊中・大阪である。
こっちは宝塚線である、京都線と間違わないように慎重に行動。急行で11
分で豊中に到着、開店30分前なのに暑さのせいか先客行列は無し。店の前
のベンチに座り待っていると開店時間近くになり集まり始まった。開店と同時
に満席。

塩叉焼鶏(チャーチー)麺を注文、腰と味のある麺がいいねぇ〜。しょうゆと
はまた違ったストレートにくる塩のスープと麺が絡んでぐぐっと来て
鵜舞!
叉焼鶏はしょっぱくなくちょうどよく、しっかりとした味つけでいいです〜。肉団
子は柔らかく、ほうれん草に合えてある胡麻油もほどよくてうまかったです。


秀次郎のあと昼間行きそびれた林檎や@扇町に向かう。扇町から天六方面
に向かって歩いて行く、通り沿いにあるはずの店がなかなか見つからず天五
商店街まで来てしまった。横を見ると
洛二神@天神六丁目・大阪がある
でないの〜、これは見過ごせませんな〜。と言う事で店に入ると満席で待ち
客数名、しばし待ち着席。

中華そばを注文、う〜んやっぱりいいですな〜。腰のある細麺ととろみのある
しょっぱくない魚系と動物系の出汁の効いたスープが絡むと鵜舞!。もうこれ
以上言う事は無し、お代わりしたかったなぁ〜。

帰る足取りも軽くホテルに戻り、、シアトル系のアイスコーヒーを飲みながら夜
は更けるのであった。

(BGM・Album Hot August Night by Rs)


2002年7月25日

麺休日

昼はかかりっきりの仕事が一息ついたら1時過ぎ、あまり休み時間が
取れなくて五目焼きそばをさっくり食べて仕事に戻る。

夜はいつものところで、さつま揚げ、真鯛の塩焼き、ひらめの刺身、ブ
ロッコリー等〆に雑炊でぱんぱん。


2002年7月24日

暑くても二郎〜

昼は暑くて食欲があまり無くベーコンエッグでさくっと済ます。

夜は残業前に
二郎@松戸で小ラーメン。体調不十分でなんとか
食べきる。
残業後に北習大勝軒も行こうと思っていたが気力不十分で帰宅。


2002年7月23日

やっぱり麺だよなぁ〜。

昼アジフライ定食+納豆玉子のフルコース。

夜は週一で食べられるようになった
大喜@湯島に行く。最近は19時
前でもさほど並ばず食べられる、とは言え15分から30分待ちの時もあ
るけど。今日は5人ぐらいしかいなくてすぐ店に入れた、タイミングがよか
ったのかな〜。
久しぶりに鶏そば、やっぱり好きな麺ですねぇ〜。鶏の効いたスープは
ぽわぁ〜んと魚系も感じられ腰のある味の濃い細麺とうまく絡みあり
鵜舞!
ですねぇ〜。今日はこの一杯で満足でした〜。

(BGM・School Days by Stanley Clark)


2002年7月22日

てっぽうにこみ

お昼はほっけ定食+納豆玉子のフルコース。

夜は久しぶりに立石に行く、けんけん@立石である。
なかなか行けず黒板も逃しているな〜、店に着くとまったりした落ち
着く空間がいいねぇ〜。

まずは最近始まったてっぽう煮込み、しろっぽいのと黒っぽい2種類
ぐらいの部位を味噌味で煮込んでありとろみはなくこってりしてはい
ないがこれは鵜舞!。角煮がメニューに無かったので交代したのか
な。

つけめん、麺が色白の柔らかめでもちっとしたのから丸いぷりんとし
た黄色未を帯びた中細麺になっている。つけだれはやや甘味と酸味
があった、開始当初より濃厚な感じになっていて
鵜舞!。う〜
ん麺大盛りか2玉は欲しいねぇ〜。具もたっぷり入っているしなにより
もスープ割がいいです〜、動物系は以前より控えめですが割ると2度
うまいスープ割でした。

(BGM・Lonley Heart by Yes)


2002年7月21日

東急田園都市線めぐり

今日は新店めぐりで横浜へ、って最近神奈川ばっかりじゃんとお思い
のお方、いいところがありますねぇ〜。
本日も渋滞無しであざみ野に早めに到着し、東急ストアでいろいろ買
い物をしてからあまからや@あざみ野に行く。行列は無し、15分ぐ
らい前から店の前のベンチに座って待つ。ぼちぼちと客が集まり開店
し入店。
醤油、スパイスしょうゆ、塩、味噌、スパイス味噌のラーメンとつけめん
のバリエーションがあり醤油ラーメンを注文。太目のぷりっとして腰の
ある麺がいいですねぇ〜。スープはしょっぱめで魚系と鶏が感じられ、
思ったよりすっきりしている。ただしょうゆかスープかわからないが酸味
が強く気になった。具は1/2味玉、青菜、メンマ、チャーシュー。
スパイス醤油はもろにカレー味で撃沈。


次は一福@青葉台に向かう、あまからやからさほど遠くは無く10分
ぐらいで到着。こじんまりとした店はほぼ満席。
醤油ラーメン、鶏ベースのあっさりしているが旨みのあるスープに低加
水のストレート麺が絡むといいですねぇ〜。これといった際立ったものは
無いけど普通に鵜舞!、毎日でも食べられるラーメンです。
ゆばみそ、水菜、ゆば、ごぼう、人参、京揚げが乗っていてこれは
鵜舞!
味噌のスープはみそみそしておらず山椒がわずかに効いていていいで
すねぇ〜。出汁の旨みがよく感じられ味噌のうまさがぼやけずきりっとシ
ャープに仕上がっていてこりゃいいなあぁ〜。具の京揚げと湯葉とごぼう
がいいねぇ〜、特に京揚げがうまかった〜。

次は藤が丘方面に向かい未食だった七志とんこつ編@青葉台に到着。
店の隣と反対側に駐車場があり、ほぼ埋まっていて人気があるようだ。
らー麺を注文、お〜けっこうとんこつが出ていて濃いスープが
鵜舞!
低加水の中太の麺もぼそぼそしておらず腰もありいいです。硬めに茹でて
いるのでスープとの絡みが最初は乗らないが徐々に乗りが良くなりうまい
ですねぇ〜。また来て食べたいラーメンでした〜。

写真整理と更新をほぼ終わらせてから夕ご飯、鮭、唐揚、カレー等。

(BGM・Something by George Harrison)


2002年7月20日

久しぶりのべんてん

朝品川に用事があり行く、用事が済んだ時間ではラーメン屋はまだ
開いていない。ふとイレブンフーズがあるのを思い出し向かう。着くと
やっていない、顔のでかい人に聞いてみると日祝は休みである。行く
予定の店を確認するとほとんど日祝は休みである。

しか〜し、
べんてん@高田馬場は営業してる、EG氏を誘い向かう。
1時間前に駐車場に着き待っているとEG氏が現れ店に行くとすでに
15人ぐらい先客がいた、開店すると最初のロッドには入れず20分ぐ
らいたって入店。

つけめんを注文、つるんともちっとした麺を濃い目のつけだれにつけ
て食べると
鵜舞!。もう言う事はありませんね〜、この麺がと
ても好きですねぇ〜。ラーメンも食べたかったなぁ〜。

次は新メニューが出たという
とんがらし@水道橋に向かう。
冷やし盛り合わせそば、熱いそばとは一味違い冷たいつゆと締まった
麺があっていますね〜。そこにあつあつの茄子天、烏賊天、子海老天
をつけて食べるとうまいですねぇ〜、ボリュームもありコストパフォーマ
ンスもいいです。
シーチキンうどん(冷やし)、ワカメ、かにかま、シーチキンが乗ってい
る。シーチキンと冷たいうどんの相性はいいけどちょっと油が多いな〜。

夜、栃尾市の油揚げ、氷下魚、トマト、とろろご飯。

(BGM・Cloud Nine by George Harrison&Eric Clapton)


2002年7月19日

暑いと冷やしだな〜

お昼は久しぶりにラーメンが食べられる〜。そこで
美春@北松戸
向かう。
暑いのでエスニック風 冷麺、ぴりっとしてさらっとしている辛味がさっぱ
りと食べられていいです。
最近みそつけばかりで醤油を食べていなかったので特選しょうゆつけめ
んを追加、つるんとした平打ち麺が濃い目のつけだれと絡み鵜舞な〜。

夜はいつものところで、かんぱちかま焼き、ブロッコリー、鯵香草焼き、
〆に雑炊。

(BGM・Cold Cold Feeling by T・Bone Walker)


2002年7月18日

麺休日

お昼は
ホッケ〜、いいですねぇ〜。鮭の次に愛する魚です。
そういえばどこぞのおぢさんは、虎ノ門の某店に週一行っているらしい。
あぁ〜うらやましいなぁ〜、最近行っていないし行きたいな〜。

夜は最近出来た近くの韓国料理屋さんに行く、チャプチェ、チジミ、烏賊
の炒め物、キムチ盛り、ナムル等。実はナムルが大好きでお代わりして
しまいました。オイキムチもいいねぇ〜、〆に野菜クッパを食べたかった
けど無くて石焼ビビンバかうどんか白豆素麺かキムチチゲか迷ったが
キムチチゲにする。はふはふ〜からから〜と汗をかきながら完食、う〜
満足いたしました〜。次はプルコギだな〜。

(BGM・Respect by Otis Redding)


2002年7月17日

リニューアルめんやもものラーメン

昼は近くで鮭定食、うまいなぁ〜。ホント毎日でも食べたい〜。

夜お声がかかり
めんやもも@一之江に向かう。最近スープをリニュー
アルしていて友人の感想もなかなか良いようです。
店に着くと意外とすいていた、まずはラーメンを注文。以前のスープより
若干の濁りがあり動物系が強そう、一口飲むと
鵜舞!。以前ほど
昆布の強さは感じず魚系がぽわぁ〜んとくる、その上突出してはいない
が動物系が強く感じられ骨太になっている。旨みは以前にも増して出て
いて口中に広がりいいですねぇ〜。動物系と魚系の割合が3:4だったの
が3:2になっているので力強さが出ているのだろう。麺は透明感があり縮
れがやや強め、太さもまちまちな部分がある、しか〜しこの麺がまた
うまい!。チャーシューは煮てから最近入れたオーブンで焼い
てありほんのりとした香ばしさがいいです。
続いてつけめん、ごまと胡麻油が動物系と合わさり酸味も押さえ気味で
ぐっとくるつけだれになっています。そこに締まった麺をつけてほおばる
と、もう
うまい!〜。言う事ありませんな〜、あっという間に麺
が無くなってしまいました〜。
欠点がひとつ、麺の量が少ない!。
とは言えかなりの満足度でうひゃひゃ〜でした〜。

一之江まで来ると浦安はすぐそば、と言う事で
マルバ@浦安に向かう。
反対側のコインパーキングに車を止め店に着くと行列は無し、店内待ち
もなく席が空いていたので着席。全部乗せにするか赤皿にするか迷って
いて、ふと横を見ると黒塩つけめんというのがあった。

つけめんがあるか確認するとあると言うので黒塩つけめん800円を注文。
それぞれが4つの白い深皿に入っていて、大きいのにはストレートの平打
ち麺、中ぐらいのにはトンコツベースに魚系特にかつおと節粉の効いた塩
味のつけだれ、小さいのには揚げた茄子と鶏とプチトマト、と細めのアス
パラと万能ねぎ、一番小さいのには山椒とゆず。
つけだれはとんこつと魚系(特にかつお)が効いていてけっこうしょっぱい。
麺は多加水平打ちのストレート、滑らかでややもっちりしているが麺の味
が薄く小麦の味が濃いほうがいいかな。強めのつけだれにつけるとつけだ
れの味が全面に出てきて麺の印象が弱く感じる。具のアスパラが細めで
一緒に食べると違和感は無い、普通の太さだと違和感を感じるかもしれな
いのでちょうどいい太さでした。揚げた茄子と鶏も味が濃くなくてよかった。

(BGM・The Pletender by Jackson Browne)


2002年7月16日

やはり麺ですね〜

大雨の中昼前にまたまた取引先の営業マンI氏がにやにやしながら
やって来た。仕事の話も手早く終わらせ
二郎@松戸に行く?と話
をふると待ってましたとばかりに「いいっすね〜」と言う事で向かう。
雨の中店に着くと先客一人。
小ラーメンを注文、やっぱり麺が
いいねぇ〜。好きなんだ
よなぁ〜、スープと絡めるといくらでも入っていく。やっぱり大にすれ
ば良かったな〜。

夜は
大喜@湯島です、店に着くと10人ぐらいの行列で15分ぐらい
待って入店。
もりそばを注文、もぅ〜この麺がたまらんですねぇ〜。つるつるぴろん
として好きだなぁ〜、わしわし食べているともうなくなってしまった。お代
わりをしたかったけど一杯でおしまい〜。

食べ終わって帰る途中にK氏から電話があったが、おなか一杯で合流
出来ず残念。次は一緒に食べに行きたいな〜。

(BGM・Stone Crazy by Buddy Guy)


2002年7月15日

暑い時は熱い〜

11時頃新松戸近くで製品の試験、思ったより早く終わり昼にラーメン
を食べに行ける。
それならとひがし@馬橋に向かう、今日も暑いので熱いラーメンを
食べて立ち向かう〜。
南国醤麺を注文、おぅ〜
辛くて熱い!。しか〜し、うまいん
だな〜。汗ががんがん出てきて拭きながら食べるとがんがん入ってい
く。食べ終わり外に出ると爽快である〜。

夜はなんかだるいので寿司を軽く食べて早めの帰宅。

(BGM・Im so Tired by EC)


2002年7月14日

冷やしはいいよなぁ〜

今日は横浜方面からの情報で冷やしの食べ歩きです。天気もいいし
暑いし絶好の冷やし日和〜。目指すは本厚木、渋滞も無く順調に走り
本丸亭@本厚木に早めに到着。店の裏の駐車場に車を止め開店
までしばし待つ。開店15分前に店に行くと先客1名、並んでいるとぞく
ぞくと増え行列が出来た。

期間限定夏メニュー(7/3〜8/31)の冷やしつけ麺、冷やし塩らーめん
2つを注文。
まずは冷やしつけ麺、冷やしたガラスの器に冷水に浸かった麺とわか
め、大葉、さくらんぼ、海老ワンタン乗っている。ごま風味甘酢醤油だ
れに締めた平打ち麺をつけると麺のもちっとした食感と味が引き立ちう
まいです。薬味は万能ねぎとごま。

次は冷やし塩らーめん、
冷やした丼の中の麺の上に、ひき肉、ワカメ、海老ワンタン大葉、梅干
、白髪ねぎが乗っている。麺がまた
鵜舞!、締めると温麺とは
ぜんぜん違った食感でつるんとしてもっちりしていてうまい麺ですねぇ〜。
スープは突出した出汁ではなく塩分も控えめで、あっさりとしているけど
旨みのある魚系の出汁で麺を食べさせてくれます。それ以上に海老ワ
ンタンがうまいなぁ〜、温麺でもよかったけど冷たくしても噛むとじわっ
とした旨みが出てきていいですねぇ〜。

両方とも角皿は卵焼き、ほうれん草、鶏チャーシュー、キムチが乗っ
ています。丸いガラス皿にはチャーシュー、トマト、きゅうり、白髪ねぎ
が乗っていてドレッシングがかけてあり濃すぎず、チャ−シューとあえ
て食べるとチャーシューのうまさが引き立っています。

次は藤沢の
どら一@藤沢本町に向かう。途中しばらく右折できず
ぐるっと遠回りをしてしまった。店に着き横の駐車場があいていて車を
止め入店。券売機や写真を見るとメニューがだいぶ変わっていて、味
もリニューアルしたようです。

夏メニューざるどら
を注文、四国四万十川の川海苔を練りこみ、三浦
の海洋深層水で打った細麺は腰が強く川海苔の風味はふわぁ〜っと
軽く強すぎず小麦の味もしっかりとしています。あっさりしているつけだ
れはしょっぱすぎず、麺によく絡み
鵜舞!。具の生麩かと思わ
せる食感の川海苔入りのこんにゃくは、豆乳が入っていてふわっとし
た食感としたざわりがよくうまいですねぇ〜。スモークしてあるチャー
シューはぱさつかずしっとりしていてこれがまたうまい。スープ割は鮭
出汁清湯スープで最後の〆にはぴったりのうまさでした。

どら一の付近の風景が見覚えがあると思ったら、はじめ、めじろが近
いことに気が付いた。すぐ近くにいるので行きたかったが次があるの
であきらめる。こりゃ近々藤沢周辺ツアーをしなきゃいかんのぅ〜。

1号バイパスを北上し中華そば しんの助@戸塚に向かう。
1号バイパス矢沢交差点を右折し付近を捜すが見つからず、交差点
の方に戻り
50mぐらい行った先の右側の林檎というスナックと弁当屋
の並びに店がありました。店に入るとこちら方面の仲間2人に遭遇。

中華そばを注文、とんこつ、とりがら、かつお、煮干、鯵を使った濁っ
たスープは動物系はぐっと来るほど強くは無く程よく効いていて、そ
こに魚系が加わりうまいスープです。麺は中ぐらいのストレート麺で
口当たりはやわらかい感じはするがもっちりした腰がありスープとの
絡みもよくうまいです。脂は多めで揚げねぎの風味もくわわりアクセ
ントになっています。

今日の3軒は満足いたしました〜。

夜はミックスフライと鮭等。

(BGM・Rockin Down The Highway by Doobie Brothers)


2002年7月13日

麺休日

今日は特別に暑かったなぁ〜、少し体重が落ちたかもな〜。

昼、出かける時間も惜しかったが、近くで五目あんかけ焼きそば。食べ
終り即戻り仕事の続き。を始めたところに凶悪集団よりあおりの電話が
かかってきた。なにやら気持ちよさげな雰囲気で、DAに行かんかい!
とでも言いたかったが多勢に無勢でおとなしく聞いていました(笑)。

夜はちょっとくたびれていたのでラは無し、近くの焼肉屋で肉、キムチ盛
り合わせ、ナムル、チャプチ等もろもろ、〆に野菜クッパ。
ただでさえ暑かったのに炭火がまた熱かった〜。

(BGM・Hot 'Lanta by Allman Brothers Band)


2002年7月12日

大なのに〜

昼は時間が無くサンドイッチ。

夜、湯一@四谷三丁目に行くも間に合わず終了していた。久しぶりに
つけめんを食べたかったなぁ〜。

そこでもちもちの木@新宿に向かう。すぐそばのパーキングが無
くなっていて止められず、奥の方に行ったらあったのでそこに止め歩く。
店に入るとお客がひとりだけ、う〜む遅い時間だからだろうか。
つけめん大を注文、具のもやしとチャーシューは別皿で麺が大きいどん
ぶりに入って出てきた。どんぶりが大きいので麺の量は多くは見えない。
つけだれは相変わらずの熱さである、麺は腰がありうまいな〜。三つ葉
が多いので三つ葉好きにはたまらんです。ただしメンマが少ない〜、この
メンマが好きなのでメンマ増しにすればよかった〜。麺の量も思ったほど
多くは感じなかった、次回は大の大盛りにしてみるか〜。

もちもちの木のあとCDショップに行くが営業終了してた〜。

(BGM・King Will Come by Wishbone Ash)


2002年7月11日

今日は麺の日〜

昼はなぜか北習志野にいた、決してサボっていたわけではない〜。
となると当然北習大勝軒@北習志野である。12時前に店に着く
と5人待ちで10分ぐらい待って入店、そのあと待ち客がおおくなる。ち
ょっとした時間差で待ち時間が変わるな〜。

もりそばではなくラーメン、最近スープが変わったのでたっぷりとスー
プを味わえるラーメンが食べたかった。前のスープよりブタブタしては
いなくて魚系が全面に出てくるのでもないが、旨みがもっと多くなり濃
く感じる。色も醤油色が濃かったがやや茶系かな。麺がまたいいです
ねぇ〜。加水低めでぷちっと切れるような歯ごたえと、小麦の味がしっ
かりと出ていて鵜舞麺です。その麺とスープを絡めて食べると
鵜舞!
具もかなり多くチャーシューは言う事無し、メンマもいいねぇ〜。この一
杯でかなりの満足感がありました〜。

夜は火曜日にいけなかった湯島に行く。大喜@湯島である、店に着
くと5人ぐらいしか待ち客がおらず5分ぐらいで入店。

今日はもりそばと
つけそば、太麺と細麺を同時に味わえてもう言う事あ
りませんねぇ〜。腰のあるつるっと入っていく細麺、つるんとしてもっち
りとした平打ちの太麺をつけだれにつけると
鵜舞!
あぁ〜満足〜。

大喜の後
ひらを@飯田橋に向かう、明るい店内は清潔感がありいい
感じの店です。

ラーメン
、いかにも無化調という後味のいいスープが鵜舞です。魚系は
強くは無いが旨み十分に出ているし昆布がよく効いていていいねぇ〜。
中細の麺は柔らかめだがもっちりしている、もう少し硬めならもっちり感
が持続しよりいっそううまいかな〜。これといって強いイメージは無いが
日常的に食べたいラーメンでした〜。


2002年7月10日

二郎な風景〜

昼、役員と昼食でうな重。ん〜あと3つくれ〜。

夜、先週行けなかった二郎@松戸へ行く。ご主人の話しではいろ
いろと試行錯誤しているようで研究熱心な人ですねぇ〜。
小ラーメン、今日は丼に注ぐ時点で濃厚さが伝わってくる
とんこつ〜
な濃いスープが
鵜舞!。麺ももちもちしていて好きですねぇ〜。
う〜む、大にすればよかったな〜。

次はそばのうおてん@松戸に向かう、最近ご無沙汰だしな〜。
まずはあっさりつけめん(冷)、太麺が売り切れで(温)と同じ細麺。
ほんとにあっさりで冷たい、夏にはいいです。
次はあっさりつけめん(温)、ほうれん草入り麺からノーマルな中華
麺になっていた。
さすがに1時間で3杯はきつい、死ぬかと思った〜。


2002年7月9日

麺休日

昼は出前の中華丼、昼にラーメン食べていないな〜。

夜は大喜の予定が所用で行けず。
遅くなりギンダラ、まとう鯛、烏賊ソーメン、仕上げに雑炊。

(BGM・Rockn Roll by Van Halen)


2002年7月8日

ひさびさのはましお〜

昼はカレーとコロッケとサラダのセット。

夜は無性に梅もとモードに突入、確変もありえるな〜。うひゃひゃ〜
と言いながら車を鬼子母神に向かい走らせる。渋滞も無く鬼子母神
に到着、梅もと@鬼子母神のそばの駐車場に車を止めふと見る
と境内でイベントをしていた。ちょっと見て店に入るとほぼ満席でカウ
ンターに1席の空きがあり着席。入り口に券売機が置いてありました。

浜しおの前に水餃子を注文、6個入って250円とはお得。お味がまた
いいですねぇ〜、ボリュームもありスープがラーメンとまた違った味わ
いがありうまいねぇ〜。
続いて浜しおラーメン、スープを一口飲む。いいねぇ〜、ぐっと旨みが
来て口中にぽわぁ〜んと広がり
鵜舞!。もちっとした麺がスー
プと絡み好きだなぁ〜。とここで本当は確変に入りねぎ豚のはずでし
たが水餃子とはましおでおしまい。
いやぁ〜満足いたしました〜。

(BGM・Solt On Earth by Axel Rose)


2002年7月7日

三浦海岸はきれいだった〜

今日は久しぶりに遠征、空も久々に快晴ですかっとした気分!。しばらく
ミンな天気ですっきりしていなかったが今日は最高!。
高速は渋滞無し、すいすい〜っと一軒目がある横須賀の塩やに早めに
着いたが営業時間が変わっていて12時からになっていた。待ち時間が
長いので急遽変更し一喜@三浦海岸に向かう。海岸通りにでてしばし海
を眺めリフレッシュしつつ思いにふける、横須賀からは15分ぐらいで到着。
開店時間までちょっと待ち店に行くがあく気配は無し、店の人に聞いてみ
ると「店長がまだ来ていない」、しばらく待って聞くと「準備が出来ていない
」ってどういう事?〜。おいおい開店時間どれだけ過ぎているんだ〜、し
ばらく待っても開店する気配がまったく無いので横須賀に戻る。

佐原インターのすぐ近くにある塩や@横須賀に到着、赤い外観が遠く
からでも目立つ。店の隣の駐車場に車を止め店に入る。券売機で塩ラー
メンを選ぶ。低加水中細のややウェーブ麺は腰がある、小鍋で一杯ずつ
温めているスープは動物系、魚系ともに突出したものはないが旨みが十
分に出ている。小松菜、水菜、チャーシュー、生海苔が乗っていて揚げね
ぎが少し入っていてスープとの塩梅がとてもよく、麺を一緒にすすると
鵜舞!
派手な味ではないが旨みがじわ〜っと来て、また食べたくなった塩ラーメン
でした〜。
香川県の醤油を使った醤油ラーメンは、やや醤油が立っているがそれでも
鵜舞!ラーメンでした。

塩やの後神奈川新町の新店に向かう。

神奈川新町駅から
て来て左折して3分ぐらい行った一つ目のの信号浦島町
交差点の左側角に
めん創 桜花@神奈川新町がありました。
まずはラーメン、鶏と豚魚系を使っていると思うスープは透明ではなく、やや
濁っている。旨みは強くは無く酸味がかなり立っていて気になる。揚げたねぎ
とにんにくがおとなしいスープより強く感じた。細い自家製麺は腰も強くもっちり
していて鵜舞。チャーシュー、メンマ、三つ葉が入っていてシンプルでインパク
トもおとなしめ。
つづいてつけそば、こちらは平打ちの太麺。つけだれは濃い目で酸味がある
が加えた酸味よりスープの酸味が強く感じるがもっちりとした麺をつけると麺
のうまさがスープをぐいっと引っ張っている。
続いて冷やしつけそば、こちらはラーメンと同じ細麺。締めた麺はぐいっと延び
がいいです。つけだれは酸味のあるごまみそでごまは強くなく、酸味が果物を
もろに感じさせている。
今日はなんだかおなかかがぱんぱんにはならなかったなぁ〜。

夜はイルサルマイヨでおなかぱんぱん。

(BGM・Dance With Me by Orleans)


2002年7月6日

麺休日

お昼はシャッター二郎出来ると思っていたら、直前に電話やらなんやら
で時間が取れなくなる。結局1時近くなってから時間が取れるが二郎は
あきらめて近くで五目あんかけやきそば。

夜は先約が入っているのでラは無し、鮎料理を堪能。

(BGM・Smorke On The Water by DP)


2002年7月5日

麺休日

お昼はサンドイッチ、最近あまりお昼にラーメンをたべていないなぁ〜。

夜所用で出かける、所用が済んだ時点でラーメンは無し。あまり時間
が遅くなるとモチベーションが上がんないな〜。
しばらくして食べる気になり、栃尾市の油揚げモード。お揚げ、ホッケ、
トマトサラダ等、仕上げにとろろご飯。

(BGM・Easy On My Soul by Free)


2002年7月4日

麺休日、あっつぅ〜な一日〜

今日は暑かったなぁ〜、お昼にさすがに熱いのは食べる気がしなくて
近くの蕎麦屋で冷しきつねそば大盛り。とは言え盛りが少なく感じた。
つけめんをたべているからでせうか?。

夕方の打ち合わせが長引き出遅れる、行く店が思いつかず夜はいつ
ものところでマリネ、アコウダイ、雑炊等。

(BGM・Summertime Blues by The Who)


2002年7月3日

麺屋 雄〜

夕方キタナラ−1号氏に電話し、まんまるの場所を聞こうとおもったら氏
も知らず「なら麺屋 雄@一之江未食でしょ?行ってみたら」と言うこと
で向かう。一之江まで来てめんやももは素通りできませんねぇ〜。ももに
着くと7月5日まで休みの張り紙が〜。

そのまま環七を北上しすぐに麺屋 雄@一之江に到着。こじゃれた
外観で中に入るとかなり広い、カウンターとテーブルで30席近くある。
券売機のメニューも多く迷うがまずは雄しょうゆめん。ふわぁ〜っと魚
系の香りが来てくせはなくがつん度は高くないが柔らかい旨みが口中
に広がっていいですねぇ〜。浅草開花楼の麺は色白で加水は高くは
無いけどもそもそせず腰もありスープと一緒にほおばると
鵜舞!
こりゃいいなぁ〜。
しおならどうなんだろうと続いて雄しおめん、これはもうつぼです!。
しょうゆよりもっと好みで、柔らかい塩と旨みが一体となり
鵜舞!
あやうくめんより先にスープがなくなるとこだった、そのくらいごくごくと
スープを飲んでしまうほどよかったなぁ〜。
両方とも最後のほうに焼き干しのような風味がふわぁ〜っときて、うま
さの仕上げになっているねぇ〜。

麺屋 雄のあと顔のでかい人にまんまるのデータ−をメールしていただ
き向かう。雄からさほど離れておらず10分かからずまんまる@四つ木
着く。近くにコインパーキングがあり車を止め店に着くと、外観からパシオ、
メニュー表、名刺もいかにもというつくり。つけめんという情報を聞いていた
がまずは醤油ラーメン、中西食品の麺はもっちりとしていていいですねぇ〜。
これならつけめんというのもうなづけます。最初に魚系が来てしょくよくをそ
そります、そのあと昆布系のような旨みがかなり強く魚系より強く感じました。
甘味が強めで醤油がたっておらずしょうゆしょうゆしていませんねぇ〜。。

(BGM・Get It On by Power Station)


2002年7月2日

DK At Yusima

お昼は近くで迷ったがホッケ定食、明日は鮭かな〜。

夜は湯島に向かう、大喜@湯島でもりそばである。
7時前に店に着くと待客15人ぐらいで30分待ちかなと待っていると、回
転がいいのか15分ぐらいで入れました。
もりそば、平打ちの麺は柔らかめなのに芯はしっかり腰がありもっちり
〜としていて鵜舞!〜。もう言うことありませんねぇ〜、もうつぼにぴた
っとストライクゾーン真中にきている好みの麺ですねぇ〜。つけだれも
鶏と魚系の塩梅もよくつるつる〜っとっ入っていきあっという間に麺が
なくなってしまった。もっと食べたかったな〜。

(BGM・Moon Shine by John Kay)


2002年7月1日

今日も冷やし

昼は時間が取れ夢館@新松戸に向かう。

冷やしラーメン、ゆずこしょうを練りこんだ極細の麺が白醤油のかえし
と魚系の効いたスープに入っている。薄味のほろっとしたチャーシュー
、細切大根、九条ねぎの具材に凍らせたスープが冷たさを維持し薄く
ならない。スープはややしょっぱめで飲みきるのにはちと濃いかな。魚
系の風味が強い、白醤油の香りと甘味が出たほうがもっと好みですね
ぇ〜。
練りこんだ辛味が徐々に出てきて食欲が進む、ゆずの香りが冷たいス
ープだともうひとつ浮き出てこずもっと風味が強いほうが香り豊かでい
いかな〜。もっと暑くなると涼味感が増しぐぐっと食べられますね〜。
今日も涼しかったし〜。


夜は所用で早めに帰る、合間に日記を書いていたらまた用事出来て
途中でアップ。所用をばたばた済ませるとだいぶ遅い時間になり夕ご飯
を食べるタイミングをはずし今日は無し。
なんやかんやしていて早く寝てしまった〜。