日  記

2000年 6月


2000年 6月 30日

行列の向き

二郎@堀切

暑いですね〜日差しが少しじりじりしてきました、もう7月がすぐですから暑いわけです。
二郎は行列です、それでもおおくて10人ぐらいしか並ばないです。外の10人だと先頭から
1時間後にはなってしまいますが、のんびり待っています。時々0の時があるので一概には
言えませんけど。今日は中満席で外で5番目でした、並んでから30分後には食べ終わりました。

ところで最近ふと思うのですが、行列の向きが2種類あります。券売機のほうに並ぶときと駅の
ほうに並ぶときがありますが、これは先頭の人できまるのでしょうか?。気にするほどではない
のですが。

てなこと思って着席し待っているとラーメンぶた野菜増しとうがらしが登場、あちぃのに食べる
ラーメンはひとしおのうまさです。野菜はたまにしゃきっと茹でている時がありますが、いつもどおり
しんなりしているほうがスープとよく絡みいいです。ただつけめんのときは脂を先に吸ってしまうので
後半あっさりになってしまいます。つけめんのときは脂多目のほうがいいかもしれません。
食べ終わったら汗がじゃかじゃか出ています、それをふき取るとまた爽快感があり気持ちいいです。

奥村屋@松戸

最近の進化が気になりまたまた中華そばです、なんと!「
ほぼ無化調」になっていました。ここの
だしの濃さならそうしてもいいと思っていましたが、まさかそうするとは思いませんでした。
かなりすっきりしてくどさがなくなり重たい感じが取れていいです、ただ最初のころのインパクト的な
どかぁ〜んとくる印象が薄くなりました。味わうと薄く感じるかもしれないけど、出汁のうまさがより
いっそう楽しめるようになりました。初期のころの味がいいか今がいいか好みの分かれるところです。
ご主人もいろいろ試していましたがやっと落ち着いたということです。

麺、スープ、チャーシュー、メンマは相変わらずうまいです。味玉の黄身がとろ〜〜〜りと、ねっとり感
がありとてもよかった。つけそばも期待できます。
あと客層が松戸駅の近くと言うことと和の要素のせいか、若い人から年配の人まで幅が広いです。
特製を頼む人が多かった。

今月67杯目


2000年 6月 29日

ひがしのしおつけめんにうふふ〜、ところが大喜でえへへ〜

ひがし@馬橋

昼に会社に戻れたので速攻でひがしへ向かう、おぉー今日も繁盛しています。
しおつけめんを注文、いやぁ〜今日のつけ汁はいいぞぉ〜!
うふふ〜です。いつもにまして
こくと深みがありうまいなぁ〜、麺もしこしこであっさりスープに絡むし
言う事なし!
つるつると完食し、スープ割りを頼み一口飲む。ありゃりゃ〜、まいりました。うまい〜!としか
言いようがない、ベースのスープがしっかりしているからこそ味わえるのね。
食欲に火がつきしょうゆつけめんを追加、こっちもうまくあっさり完食。しおのほうが分があった
せいか少し物足りない気がしました。が、文句なし!。お昼からしあわせです。

大喜@湯島

お店に入るとすでによっぱ−しているおやぢたちが和やかに歓談中でした。
今日は「武ちゃんの煮干しラーメン」と言う事なので期待大です。出てきたラーメンスープを
すすると
えへへ〜とまたにやけてしまいました。最近の麺はとてもいいです、そこにこのスープが
絡むとたまりませんね〜。

あの人この人と話しているうちに謎が登場。出汁がかなり効いていて旨味が濃い!。
熟成時間があまり立っていない割には腰がある麺とよくからみ、これもうまいです!。ぴりっとした
辛味がちょうどよくて、ストライクゾーンにずばり命中です。こりゃうまい!。
今日はとても満足なラーメン日和でした。

今月65杯目


2000年 6月 28日

奥村屋の進化と竈

奥村屋@松戸

今日はつけそばです、麺の絡みは、ご主人に頼み麺を柔らかめに茹でていただくとかなり良く
なります。初めてつけそばを食べたときからそうですが麺のぴろぴろ感をもっと味わいたいと思い
今日行った時柔らかめで頼みました、そしてつけ汁につけ口にいれたらおぉーっ!柔らか目の
食感がとてもいいです、つけ汁との絡みも良くなり一段と良くなりました。ヘロヘロした柔らかさ
ではなく、もちっとした感じが いい感じです。

奥村屋のとんこつスープは、ちゃんとした下処理とじっくり時間をかけ煮出しているので、とんこつ
がメインのラーメンよりちゃんとしたスープがとれています。とんこつスープだけでもそのままのん
でもいい味です。 カツオの和風スープも同様にそのまま飲んでもいい味でかなり濃厚なカツオエキス
がでています。 スープ割りのとき和風スープを少し入れるだけで、またとんこつだけとは違った味が
楽しめます。 2日前から一段と進化したスープで、いっそう楽しめるつけそばとラーメンになりました。

竈@大久保

夜は竈ラーメンがどうしても食べたくなり行っちまいました。チケットを買いふとわきを見るとおなじみの
ラ族の人がいました。わくわくしながらラーメンの到着を待つ間の会話も楽しみのひとつです。
そうこうしているうちにラーメンが登場、
今日のスープは煮干し星人が泣いて喜ぶ位煮干が
効いています。激うま〜!。

麺も良し!メンマ良し!チャーシュー特にうまい!、ん〜ん〜これだよと思いながら完食。あぁ〜うまかった。
また食べに行きたくなる満足できるラーメンでした。

今月61杯目


2000年 6月 27日

青葉


二郎@堀切

つけ麺の券を買ったのに途中で気が変わりあつもりにしました、ラーメンより熱く感じるのは気の
せいかな。あつもり脂少なめと言ったら「?スープの方ですよね」とのお返事、そう言う事言う人が
いなかったようでした。はふはふ言いながらあっという間に完食、今日も満足な二郎でした。

青葉@飯田橋

夕方前15時頃店じまいと言う情報を聞いていたので、今日の夕方18:30ごろ場所とパーキング
の確認をしに行ってみたら、あれ〜? 営業をしている!。店の目の前がパーキングという絶好の
シチュエーションだし 車を止め速攻で入店しました。中華そばを注文、おぉーっ!カツオと煮干しが
効いていて いいです。 これはまた行かねばいかんのぉ。(中野も)リピート確定!。
つぎはつけそばです(今だ未食)。

夜は坂道を下り久しぶりに中国料理の店に入る、全8品ののコースを注文。お値段もお安くうまい。
ボリュームもけっこうあり満足しました。(デジカメを忘れて未撮影)
青葉のすぐあとなのにけっこう食べられるもんです。

今月59杯目


2000年 6月 26日

つけかまど

二郎@堀切

きょうはラーメン、いつもどおりのお味でさくっと完食、最近女性の人が多くなってきたみたい。
女性にも認知されてきたようです。

竈@大久保

混雑が収まったかなと行って見るとそれほどの行列はなく、15分ほどで着席できました。久しぶりの
つけめんをオーダー、固いかなと思うくらいの麺ですがつけ汁との絡みはよくうまい。煮干しも効いているし
かえしがもう少し濃い目がよかったけどうまかった。

今月57杯目


2000年 6月 25日

夏ちゃんはね〜、夏一って言うんだホントはね〜

香門@中野

少し涼しかったけど無性に夏ちゃんが食べたくなってしまいました。そう思ったら即行動です。
雨降りのせいか混んではいません、おねいちゃんに夏ちゃんを注文。でてきたらうまそ〜!。
うふふ〜とにやけながらスープを一口、ん?んーん!おぉーっ!
旨さが増しているではありま
せんかぁ〜!。締まっためんをほおばりながらスープをすすると、あ〜幸せ〜。かつおのうまさが
じわぁ〜っとしみてきます。スープまで完食しどんぶりの底をみるとカツオの粉が残っています。

今年は夏ちゃん、ひがしの冷やし、大喜のごま冷やし、勇の冷やし油そば、キリン食堂の冷やしと
冷やしの当たり年です。

鏡花@立川

立川駅から徒歩3分ぐらいにできた新店、カウンター20席。各席にスポットライトがついています。
厨房は客席より一段高くなっていて、店内はかなり暗くバーのようです。

3種類の中から、まずは○○豚想麺、とんこつの濃度はあるがが旨味が足りない、塩分控えめに
設定しているのか初めてのとんこつ薄味です。ウルトラライトとんこつとでも言うべきか。脂はかなり多く
よけい薄く感じた。麺は平打のほぼストレートで固めに茹でてあり食感はいいがスープとは絡まない。


鏡花そばは、結んである三つ葉、白髪ねぎ、細切り生姜、ほどよい歯ごたえの鴨肉が乗っています。
平打の太麺の茹で加減はいいが、これも薄味で鴨出汁がよくわかりません。脂が多くスープがよく絡まず
味がわからなかった。

今月55杯目


2000年 6月 24日

こりゃえ〜わい!

ひがし@馬橋 

今日は冷やしがあると言う事なので即行ってきました。このメニューは確認してから行ったほうが
間違いないです。デビューしてから4日目ですが、梅が少しおとなしいと思ったら出汁が強くなって
います。もういい方向に改良するとは、マスターやるもんです。具の卵焼きがなぜか合うのが不思議。
ほんのり甘味がありしっかりした卵がうまい。麺の締まり、出汁の旨味、これはいいのが出来たぁ。

奥村屋@松戸

いても立ってもいられずまた行ってしまった、中華そばです。やっぱりカツオが効いていて口の中が
か つ お!です。麺の茹で加減と言いスープとの絡みといい、とんこつの旨みと言いうまい!。
満足度かなり高し!。つけそばのスープ割りを少しいただいたら、うまぁ〜い!。つけそばも食べた
かった〜。

今月52杯目


2000年 6月 23日

さすが!、勇〜ん、む〜ん!!!

勇@銀座

さて今日はどこに行こうかと思案して、KBちゃんに連絡したら勇に行こうということになりました。
最近かえしが変わり一段と良くなったと言う事なので、胸がわくわくしちゃいます。お約束のように
いつも間違える道で、また間違えてしまった(ったくもぅ〜)。それにもめげずお店に突入〜と思ったら
満席で少しの待ち、こってりを注文。今日の張替さんは無口です、どうしたんだろ?。
こってり登場、スープを数口飲む。
おぉーっ!こりゃうまぁ〜い!以前のつんつんとんがった
感じがまったくなくとても丸くなっているぞぉ!。出汁とかえしが一体化していてとてもうまい、しょっぱさも
抑えられてとても食べやすい。麺の茹で加減も抜群によく、歯ごたえ味ともにいいですね〜。新しい
かえしになってとてもうまくなったと思いました。チャーシューとメンマも良かったなぁ。

こってりを食べ終えても冷やし油そばが気になり、しばし考え込みましたが結局注文。ほどよく冷えた
器と麺と具とたれの具合がまた
抜群にうまい!
よく締まった麺がとてもうまいし味も良い、油とたれと麺の絡みがとてもよくレタスが合っています。
油のくどさがまったく感じられず、冷たいパスタを食べているような食感が味わえとてもうまいです。
さすが勇です、こりゃ通うぞぉ。つぎは味玉をぜひ食べたいですね。

今月50杯目


2000年 6月 22日

大喜は混雑

大喜@湯島

T1効果継続中で、ひっきりなしにお客が来店していました。おもてでしばし待ってから着席。
きょうはとりそば、ん〜ん、魚の効いたおだやかな味がすきだなぁ〜。いいね〜。
そしてつけそばです、よくしまった麺がうまぁ〜い!。こりゃえ〜わい!。
お地蔵さんに感謝!。

しかし昼から夕方にかけて奥村屋にいった仲間から連絡があり、話しを聞いたら行きたくなった!。
週末にでもいけるかな?。上半期一押しできるお店が登場。

今月48杯目


2000年 6月 21日

久々に新店大当たり!

二郎@堀切


時間がなくラーメンをさくっと完食、麺がちょっと柔らかめでしたが問題なし。いつもどおりおいしく
いただき満足。

奥村屋@松戸

6月17日に開店したばかりのお店が、かなりいいと言う事で行って来ました。

中華そばは手ご主人が影響を受けた、青葉@中野のテイストは感じるけどまた違ったラーメン
に仕上がっています。 平打の幅広太麺は加水率が40%とやや高めですが、固めだとあまり
ぴろぴろしません。柔らか目ならぴろぴろで良いかもしれません。
表面の油の中に浮いている、こげない程度にあげてあるかつお節の香り味ともによく食欲をそそります。

ご主人命名の「かつお油」 と言うネーミングそのままずばり。この油の量の調整もできるので、
かつお濃い目、薄めで楽しめますね。 スープはとんこつと魚系のどんぶりであわせるダブルスープです。
出汁の効いた濃い目の味でうまいです、濃い目の中にふわぁ〜んと香る柚のポイントが高く良い
アクセント。 チャーシューも上質の肩ロースで柔らかく味もしみていてうまい。あとメンマ、なると、
のりが入っています。 全体的にかつおの効いたうまいラーメンだと思いました。

そしてつけそばは、締まると腰のある麺がいいです。つけだれは濃い目しょっぱめで、とうがらしが
かけてありますが辛すぎず びしっとしめてくれています。こっちはもっとかつおが感じられますが
いやみになっておらずうまいです。ガツン度は5ぐらいでしょうか。酸味はありません、これも柚が
キーポイントですね。 スープ割がまたうまいです、とんこつスープで割るのでとんこつのうまみと
香りが楽しめ2度うまいスープがあじわえお得です。

最近の東葛はとんこつ攻勢でしたが、やっとうまい魚系のお店が開店しました。
またいきたいお店の一つになりました。

今月46杯目


2000年 6月 20日

もりそばの麺

ひがし@馬橋

本日デビューの
冷やしラーメン¥680」です。
最近変えた麺はぷりぷりしていてしめると抜群の腰があり、歯ごたえ十分です。麺自体うまく
やや太めになっています。たっぷり入っているスープは、しおがベースになっていてそこに梅が
塩梅よくブレンドしています。

あっさりすっきりしていて、物足りなさを感じるかもしれませんがその奥に潜んでいる魚系が
味わい深いです。上に乗っている卵焼き、岩のリ、メンマ、なると、色合いもいい麩の組み合わせ
が涼見感十分です。しつこさくどさがないのでついお代わりしそうになりました。
限定1日6食で毎日仕込むわけではないそうなので確認してからのほうが確実です。
今年の夏のひがしは冷やしで決まり!。あぁ〜また食べてい!。

北習大勝軒@北習志野

週始めなので混んでいないのかと思っていたら、ほぼ満席に近い入りです。もりそばを注文。
「今日のスープはやさしいよぉ〜」と紺野さん、スープについて語る時はかなり自信満々のときです。
一口飲むとほぉ〜!丸いと言うか、こくがあり甘い辛い酸っぱいのバランスがとてもいいです。

今日の麺も、歯ごたえ腰ともによくうまい!。先週「麺を変えているのは今日だけだよぉ〜」と言って
いましたが、今日の麺も先週と同じようにうまい!。完食したあとまだ物足りなさがあったけど今日は
これでおしまい!。
帰り際にそとには行列が出来ていました。

今月43杯目


2000年 6月 19日

武ちゃん煮干しの効いたラーメン

二郎@堀切 

しばらくぶりの晴れ間が続き暑いです、午後の仕事に備え午前中に予定を整えいざ二郎へ、
ちょっと歩いたらやっぱり暑い。ラーメンと思いましたが、つけめんに変更。開店前に行けた
ので最初のロッドに入れ着席。そう言えばウォータークーラーの隣りに座ると機械の熱気で
異常に暑いことにこの間気がつき避けています。扇風機が回っていますが、この席では効果無し。

ひとつずらすだけで、あら涼しいと思えるくらい違います。

大つけ+野菜+とうがらし、ここに来ると野菜とカプサイシンが補給できていいです。極太の
根性ありの麺をわしわしとよく噛み、つけ汁との絡みを楽しむとぴりっと唐辛子の辛味が効いて
きて、一段と食が進みうまいです。最近チャーシューがうまくなったと思います。とろっと溶ける
ような柔らかさと、味の染みた部分とのコントラストが相乗効果を呼び
うまい!。残り少ない
麺と野菜を一気に食べきり、あぁ〜うまい。これで暑さも乗り切れるぞぉ〜。

大喜@湯島

T1で3冠を取ってからかなり混んでいるそうです、開店時間からだいぶたっていました。店内は
ほぼ満席で空いていた席に着席。出ていったと思ったらすぐ入ってきて、回転は良いみたいです。
座るなり今日はどうですかぁ〜と聞いたら、「武ちゃんの煮干しラーメンですよぉ〜」と言う事でした、
と言う事はラーメンです。スープを口に含むとほわぁ〜んと煮干の香りとお味が来ます。

おや?今日は甘味があるな、カツオが強いみたいです。そこにぴりっとした刺激がきました、そんなに
強くは無いのでバランスを壊さない程度のぴりっと度でいいです。そのピリッと度には驚きました。
そんなに意外性が無いけど、なるほどと思いました。最近絶好調の縮れ麺が
超うまいです!。
今日のスープも、とりそば、しおつけも一段とうまい事だろうなと思える出来でした。
縮れ麺としょうゆスープが抜群の相性で、たまらないうまさのラーメンです。今日は年配の女性と
カップルが多く見られました。T1効果ありです。さすが武ちゃんやるもんです。

今月41杯目


2000年 6月 18日

これはすごい!

二郎@町田

噂のMOです、平打ちの太い麺がすごい。量も多そうでしたがなんなくクリア。エビの風味が
いいですね〜。しかし脂が凄いです、チャーシューも厚く全体的にかなりこってりしています。
塩分は以外にも濃くなく薄く感じました、と中で唐辛子をかけたらびしっとしまった味になりこりゃ
え〜わい。つぎはデフォルトのラーメンを食べよぅ。


一歩@南阿佐ヶ谷

3度目の正直でやっと食べられました。こってり感は無くあっさりしたすっきりした博多ラーメンです。
くさみやくどさはなく、固めの麺がさくっとたべられました。ねぎとチャーシュー、のりだけなのでちょっと
寂しい感じがしました。

今月39杯目


2000年 6月 17日

りんりんり〜んでおやぢぃ〜

凛@大井町

駅から近い割りに静かな場所にあり、旧めの建物に暖簾がひらひらとたなびいている。
わずか7席の小さなお店ですが満席状態が続く、おもてで待っているとなにやら怪しい
人影が近づいてきます。なんとあのおやぢーーーさんではありませんか!あぁ〜びっくり。
ちょっと立ち話しをして中に入り着席、しょうゆを注文。席数も少ないけど厨房もせまいなぁ。
仕事するのが大変そうです。

中くらいの平打ち麺は伸びそうでのびず、良い感じです。最初だけ香るしょうがは次第に
気にならなくなり、しょうゆの効いた鶏のスープがうまい!。かなり熱めですがはふはふっ
言いながら食べているとあっという間に完食。魚系があまり目立たない鶏中心のうまいしょうゆ
ラーメンを久しぶりにいただきました。たいへんおいしゅうございました。また来たいです。

一本槍@大森

凛とさほど離れていない場所にあり、こざっぱりとしています。全席テーブルで8席(だと思う)。
ピッチャーとお手拭が置いてあり気配りが行き届いています。足の不自由なおばあさんが店に
入ると店の方が手伝い、席まで案内していました。心配り十分です。

しょうゆ、味噌、塩、しろしょうゆがありますが、しょうゆを注文。食べ始めるとなんだろ?不思議です
良くありそうな味だと思ったらわからん。簡単に判別できません、一回ぢゃわからないかもしれない。
細い縮れ麺とスープが良いです、チャーシューはうまい!。もう2回食べないといけないかな。
と言う事は好みだっ!。またいこうっと。

今月37杯目


2000年 6月 16日

根性ありの麺

二郎@堀切

仕事がおしてしまい開店からかなり遅れてしまった、あれ?行列は無し2席空いていた。
ラーメン+味玉+野菜増し、普段は脂が多いと躊躇してしまうけど二郎は別です。堀切は
二郎の中でもライトらしいけど他はかなり強いのでしょうか?。しょうゆが効いていてうまい
スープと根性ありの麺が好きです、野菜増しが脂のこってり感を和らげてくれます。サクっと
完食、最近はまってるようです。


夜は、ひがしで一杯。美味しいおつまみと生ビールで乾杯!。
先客3人、入れ替わりでお客が入ってくる、そうこうしているうちに家族連れや若者グループ
など来店しほぼ満席状態、しおを頼む人が多かった。
いけねー!、ラーメン食べるのを忘れた!。

ちゅうことで、今日も1杯でおしまい。

今月35杯目


2000年 6月 15日

今日の麺は!

北習大勝軒@北習志野

夜の開店時間を過ぎていましたが、以外にも空席がありました。テーブルに通されましたが
カウンターが開いたので移動、お約束の紺野シートに着席。みそおぢさんやチャーシュー
にいちゃんの話しをしていたらもりが出てきました。優香似のおねいちゃんの盛った皿を見て
「あれ〜麺がおおいぞぉ〜(笑)」と大笑い。確かに多いです、推定300グラムはあります。

それでもなんなく完食、「今日の麺はもりそば用に作ってあるよ、ラーメンとは違った麺の
うまさがあるでしょ」とのこと、確かに腰があるし歯ざわり、舌触りもとても良いです。
こりゃうまい!。「温度と湿度との兼ね合いがむずかしくてさぁ〜」といってる割には、すばらしい
麺に仕上がっています。いつものもちっとした麺も良いけど、今日のはもっと良いです。
また食いてい!
どんぶりの中はえへへ〜でした。
今日は1杯でおしまい。

今月34杯目


2000年 6月 14日

大喜くんは1歳でし

はな火屋@西新宿 

新宿に用があり用件先のすぐそばにあるので、まずは腹ごしらえです。最近はざるばかり
だったのでしょうゆ麺固めです。ラーメンのもやしはきらいだけれど、ここのもやしは不思議に
気にならない。臭みがまったくないし、しゃきっとしていてとてもいいです。

固めの麺はいいです、腰がありうまいです。スープがまたいい出来であげねぎとの相性も
とてもよく、最初より途中からうまさが際立ってきてとてもうまいスープです。あっという間に
完食しました。ざるならもう一杯いけました、そのくらい良くなっていました。
はな火屋、あなどりがたし。

大喜@湯島

今日は1歳のお誕生日です、おめでとうございます!。遅れてお店に入ると、結構な人数です。
きのうより今日のほうがT1効果があったそうで行列が出来たそうです、話しを聞いてうれしく
なりました。あの人、この人、盛りあがっていました。

そこにごま冷やし登場!、具を見て目じりがぐぅ〜っと下がってしまいました。煮干し星人泣いて喜び
です。反則だぁ〜と言う声もありましたが(笑)、これはたまりません。こりゃうまいなぁ〜。
これから先も大喜くんから目が離せません。(武ちゃんやるぅ〜)

今月33杯目


2000年 6月 13日

ダイエット、減煙、減塩

ホントに体重を減らさなくてはいけなくなってしまった、過去の狼藉三昧のつけか。

好@国府台

今日のお昼は
好@国府台でしおチャーシューメン、お〜ぉ〜濃いぞぉ〜!。
ふとチャーシューのかたまりのそばにある切り落としを発見、それでチャーシューメン
をお願いしました。ここから榊原節が爆発!、チャーシューなどの細かい解説つきで
よくわかりました(笑)。やっぱりこだわりを持っているおやぢです。

ほろっと崩れるくらい柔らかく、適度に脂もまわっていてうまぁ〜い!。これはいいです。
一本に2箇所しかないので数が少なく、しょっちゅうは無理です、ある時に出会えばラッキー!。
いつもどおりスープもあっちっちだし、麺は固めだし、メンマはうまい!。いためてあるきくらげも

うまい。

夜は和食屋さんで御食事、よく食べたなぁ。脂っけも少なくヘルシーだし、うまかった!。
鮎の一夜干し、生牡蠣、御造りが印象的でした。

今月31杯目


2000年 6月 12日

煮干し会

じやん とん@馬橋 

ラーメン、とんこつに細い縮れ麺?、スープは薄く旨味が強すぎる。脂っけは少ない
しかしくせも臭みもなく受け入れられる要素はおおきいかな?。あの量で600円は
どうだろうか。結局完食ならず。

ひがし@馬橋 

しょうゆをいただきました。いつもどおりのスープと麺、たいへんおいしゅうございました。
あっさり完食!。満足でした。


竈@大久保

チケットを買って振りかえると、異様な雰囲気が。そこには数名のフリークがおりました。
竈チャーシューメンをサクっと完食、相変わらずのうまさです。煮干し星人のスイートスポット
にドンピシャはまっています。(煮干し会でもつくろうかな?)
食べ終わった後の会話がおもしろかった、あの人この人の話しがたまりません。
先に帰りましたがそのあとの鑑賞会が受けてたようです。

今月30杯目


2000年 6月 11日

まいりました!@大文字

大文字@成瀬 

いきなりどんぶりがでかい!、大盛の人の丼はすごい!。
初めてなのでデフォルトのしょうゆ、最初はなんだろ?と考えながら食べていましたが
途中から魚系が感じだし、こりゃいいぞぉ〜と言う感じになりました。複雑で突出した感じ
はないけど魚系が後半とても感じられうまいです。細めの麺も根性ありで最後までへたらず
しっかりとした腰がありうまい麺です。つぎはみそを食べてみたいです、このスープならみそに
まけずにしっかりとしていると思います。あ〜ぁうまかった!。リピート確定!。

キリン食堂@相模原

冷やしそばです、ゲル状のコンソメスープにも似たとろとろのスープが、なめらかでした。
細麺も柔らかいかなと思ったらしっかりとした腰がありました。最初は混ぜないで食べて、
途中から思いっきり混ぜましたが、キムチ に負けないスープでした。あっさりなので負け
ちゃうと思っていたらそうではなかった。 冷麺に似て異なる冷やしそばでした

今月27杯目


2000年 6月 10日

がっつ〜ん!

丸長@八王子
 

こいくち、うすくちともガツン度が凄いので、今日はあっさり大盛野菜です、胡椒が少ない分魚系
がよくわかります。脂分も少なくホントにあっさり食べられてうまいです。しかしあのガツン度が
あるこいくちを食べてしまうと、物足りない気がしないでもないですがやっぱりうまいです。

また食べたいつけそばです。
また怪しいおやぢに遭遇しました。

永楽@中野

麺職人とどっちにするか迷いましたが、丸長系と言う事で永楽に決定。おぉー14時すぎなのに
並んでいます。狭い店内は満席、並つけそばを注文。他の人は大盛を頼む人が多いです。
大盛を見てびっくり、麺が山のようにとんがっています。推定量500グラムぐらいでしょうか。
出てきた麺は300グラムぐらいあります、つけ汁が少なめでした。お味はあっさり丸長タイプで
うまいです、めんはかなり柔らかくつるつるしています。柔らかいけど喉ごし味ともよくうまい。
つぎはもう少し固めでたべてみたい。

アジャンタでカリ―

ディナーはカリーです、まずはグロールシュで乾杯、これはおもしろいです、栓つきの瓶なので
炭酸が抜けず、いつまでもフレッシュです。つぎは数々のタンドリー料理が登場。スパイシーな
香りが鶏やマトンの臭みを消し、食欲に火をつけます。そのせいか口から火が噴出してきました、
ナンとロティをカリーに浸しながら食べましたがほうれん草とチキンのカリーとシーフードカリーに
ぴったしです。シーフードは魚介のだしが出ていて、ラーメンスープ並みのお味でした。
〆は紅茶のアイスクリームと、インド風アイスクリームでした。
カリーはあまり辛すぎずズームインな夜御飯でした。

今月25杯目


2000年 6月 9日

ひがしでうふふ〜、竈でえへへ〜

ひがし@馬橋 

謎はいいなぁ〜、あっさりしていてすっきりです。
しょうゆつけめん、いくらでも食べられます。スープ割りがうまい!。

斑鳩@九段 

周りで言うほどではないです、むしろ好みの味です。あっさり旭川と言う感じで、魚系をおとなしくして
カツオがちらりとしていてなかなかです。あっさりしていて物足りなく思われるかもしれません。
もう少し本ごしをいれれば化けるかもしれません。

竈@大久保

つけめんです、やっぱりこのお店の味が好きなんだなぁ。はまりそうと思っていたら通っています。
麺、スープ、具、完璧に好みです。あぁ〜また食べたくなってきた。
今日も遭遇しました、初対面が2人とおなじみのフェチ氏でした。

ジェフベックのフォーラムのライブを入手、音質最高、出来も良いし安いし。
帰りにず〜っと聴いていました、スタンリークラークとのライブもあったのでつぎはそれをゲットです。

今月23杯目


2000年 6月 8日

今日もEC&BB

二郎@堀切 

時間に余裕があったので少し早く二郎へ行って見る、15分前なので誰も待ってはいませんでした。
店は開けてあり前の椅子に座り待っていると、並び始めました。
つけめん大豚野菜増し唐辛子を注文、熱さをあまり感じないのでサクっと完食。もう少し食べたかったけど
がまん。夜もあるしね。

大喜@湯島

夜一杯も食べずに大喜に直行、武ちゃんが「もうどこか行ってきたのぉ?」とジャブ攻撃。
何品かつまんでとりそばを注文、うんうん、これだよ薄味に感じるけどじわ〜と感じる出しと
しおの旨味がいいです。

1つだけ言うとすれば、ストレート麺が切れて縮れ麺だったことです。塩味にはストレート麺のほうが
合っていると思います。しかし武ちゃんいい仕事していますね〜。なんだかんだ言ってもうまい!。
変わったというごま冷やしを一口いただきましたが、ごまが濃い感じがしました。こっちもうまい!。

今日も朝晩EC&BBのアルバムを聞きまくりでした。こりゃ売れそうです、2人で来日しないかなぁ。

今月19杯目


2000年 6月 7日

まるきゅうで渋滞

まるきゅう@金町 

仕事の合間をぬってまるきゅうでしょうゆラーメン、おもわず笑ってしまうくらいのカツオが
いいです。腰のある細麺、やや固めの味玉、どれおとってもうまい!。
今日は少なく感じたのは、体調がいいのかな。きれいに完食いたしました。
今日のお昼は混んでいました、まわりの人達はそろったようにまるきゅうそば大盛を頼んでいました。

竈@大久保

辛竈ラーメン、辛いけどうまい!。竈ジャンを出していただいたけど、辛さの追加はしませんでした。
今日もカプサイシンを補給!、食べ終わる頃には汗まみれでしたが爽快感があります。
最後がお楽しみでうまいです!。

朝晩EC&BBのアルバムを聞きまくりでした、これは良いです。ブルースのアルバムでは最高峰の
評価があってもおかしくはありません。


今月17杯目


2000年 6月 6日

13湯麺でラージャズ


二郎@堀切 

今日も暑いのに二郎でラーメン、野菜増し唐辛子で野菜とカプサイシンを補給!。
ぶっとい根性ありの麺が、暑さを吹き飛ばす!!!。と張り切り食べていたら汗が
がんがん出てきます、それでも食べたい二郎のラーメン。
お昼はやっぱり行列です、それでも開店15分前に並べば大抵1番ゲットできます。
本日もおいしゅうございました。

13湯麺@松戸本店

PCがトラブり20:30過ぎに会社を出ました、湯島に行こうと思っていましたがあきらめ
13湯麺に直行です。最近HPのことでマスターと話していたし、湯麺を食べたくなりました。
あっさりしているけどこくがあるし、きょうはやや甘味を感じたけどとてもうまい!。

チャーシューを別に頼みたくなるようなうまいチャーシューです、ビールものみたかったなぁ。
もう一品が絶品でした!!!、また食べたいよぉ!、ペペロンチーノにしたらうまそ。
マスターと2歳違いとは、マスターが驚いていました。
24日と27日にライブがあるのでどっちか見たいなぁ。


EC&BB・KINGのニューアルバム

EC&BB・KINGのニューアルバムの発売日、多摩のビールおやぢにあおられたので、あわてて
CDショップに走り思わず2枚つかみましたがとりあえず1枚購入、外盤でプロモやシングルが出る
と思うのでそれからにします。店の人に頼み込んで、宣伝用のディスプレイをもらえる約束をし、うき
うきで帰宅。さっそくききながら日記の更新中です。たまらんなぁ!。
多摩のビールおやぢぃ〜、これは素晴らしいアルバムだぞぉ〜!。写真ありがと。

今月15杯目


2000年 6月 5日

ひがかまで、3つけめん!

ひがし@馬橋 

メニューに加わってから初のしおつけめん、あっさりした中にもこくがあり脂っ気がないけど
しっかりした出汁が感じられます。
お久しぶりのエスニックつけめんは、きゅうり、パプリカの色合いがとてもきれいです。酸味と
辛味がほどよく麺の絡みもよく、暑い時期にはぴったりです。
両方ともスープ割りがとてもうまい!、これで4種いただきました。

竈@大久保

きょうはつけめんです、ほろっと崩れそうなくらい柔らかでしっかりした味付けのチャーシュー
がとてもうまい!。ラーメンと同じように濃い目のスープ、煮干しが効いていてとても幸せ!。
この麺とスープ、チャーシュー、メンマの組み合わせが絶妙です。
言う事なし!。
今日も遭遇!、テレパシーでしょうか。

今月13杯目


2000年 6月 4日

10分差で行列の後ろ〜

やつや@新宿伊勢丹 

初食の佐野ラーメンが新宿伊勢丹で期間限定の出店と言う事で行って来ました。
手打ちらしく細いのから太いのまでまちまちな麺は、腰がありとても良いです。スープは
旨味が強いですがとてもわかりやすい味だと思います。


清@新馬場 

週一回月曜日しか営業しない店ですが、祭りのせいか日曜営業するというので行って
来ました。トリガラに魚系の感じるオーソドックスなしょうゆラーメン。細い縮れ麺にしょうゆ
のスープ、ほうれん草、のり、柔らかいチャーシュー、期待を裏切らないほっとするラーメン
でした。今日もフリークと遭遇しました。

北習大勝軒@北習志野

所用があり北習大勝軒へ、ちょっと出遅れて到着店内満席で行列中でした。毎度の事なので
しばし待ち店内へ、もりを注文。丸長に比べるとガツン度は低く感じるがそれでもがっつ〜んと
くるつけ汁が良いです。加水率やや低めのもっちもちした麺がうまい!、チャーシューはえへへ〜
とうれしくなる素晴らしさでした。もう一杯いけましたがダイエット中なのでおとなしく帰りました。
やっぱりうまいなぁ〜!。

今月10杯目


2000年 6月 3日

がっつ〜ん度全開!

丸長@八王子 

まさか八王子で会うとは思っていなかった『S』さんと遭遇(驚)。しかし先週も某御大と
ニアミスでした(超驚)、おかげで○○病に感染?(笑)。 うすくちをたべましたが、それでも
かなりガツン度はありました。 こいくちをいただいたら、それ以上のガツン度でくりびつでし
た。 最後のスープ割までおいしくいただきました。

佐高@中野

つけめん


2000年 6月 2日

二郎@堀切

つけめん


竈@大久保

ラーメン


2000年 6月 1日

二郎@堀切

つけめん

中川@椎名町

つけめん

梯子@椎名町

つけめん


diary