日  記

2006年6月


2006年6月30日

お代わり

スエヒロ@北小金でランチ、「エビフライ丼・ハムサラダ」。
大ぶりな海老が鵜舞〜。

夜は大喜@湯島冷やし鶏そばともりそば。
おなかすきすぎ君で、冷やし鶏そばはひやひや〜、麺馬馬〜。
勢いがついて麺が変わってから初のもりそば。
もちむちぬーんの麺が鵜舞!!!。

ごちそうさまでした〜。


2006年6月29日

粛々

昼はくるまのやきそば屋@柏でうまい焼きそば。

夜は鴨ハンバーグ・目玉焼き・サラダ


2006年6月28日

久々の撃沈

昼は柏でチャーシュー麺、スープに酸味があり撃沈

エビフライ売り切れで鰺フライ。ほくっとした鰺が鵜舞〜。

夜はむさし野@松戸でつけそばと季節のご飯。
「鯨と小柱の刺身・ひじき・若布・ハムと大蒜の芽炒め」乗せごはん。
うますぎ君〜。


2006年6月27日

黄金コース

昼はスエヒロ@北小金でランチ、
「ポルトガル風ハンバーグ・エビフライ」。
エビフライ売り切れで鰺フライ。ほくっとした鰺が鵜舞〜。

夜は大喜@湯島冷やしメニュー2006「冷やし鶏そば」


2006年6月26日

冷やし

昼、泰山天王台で冷やしタンタン麺。

夜、うしのアスパラチーズまき、大根煮、大根サラダ。


2006年6月25日

偶然

昼はきら星@武蔵境

ラーメン、濃厚なれどくどさは無く、もっちりした麺と絡みまくりこれは鵜舞ねぇ〜。
鰹餡は麺を食べ終わってから混ぜた。 やっぱり鰹餡は乗せずに別皿のほうがいい。

限定・鯵つけめん(焼中骨付)。
カボスのジュレをよく混ぜないと強烈な酸味で口がしぼんでしまった。 たれと麺とジュ
レをよくかき混ぜて食べると、もち持ちした麺が鵜舞。鯵の下味も強くは無く、麺・たれ
と一体化しいいねぇ。 惜しいことに麺が少ないので大盛りで次回は食べてみたい。
鯵つけめん(店員が呼んでいた)と言うより鯵和えそばと言う印象。
鯵・糸唐辛子・大葉・胡麻・海苔・カボスのジュレ。


伊藤@王子

そば、う〜む。
麺硬すぎ、スープが乗らずいまいちで満足できず。


2006年6月24日

むひょ〜

昼はこじろう 526@雪谷大塚で塩ラーメン
一口目のスープを飲むと一瞬魚臭さがあるとおもいきや、次の瞬間に消えうせる。
そして口に残るのは魚と鶏の旨味。始めはすりおろした柚子の無い部分を口に含
む、次によく混ぜ合わせ柚子をまとったスープを飲むと見事に一体化している。
やや濃い目の塩分とさらりとした脂分が、スープの旨味に蓋をせずに柚子とともに
引き立てている。250gぐらいある滑らかな麺は程よい茹で加減でスープの乗りも
よく、多めの量ながらスープとともにぐいぐいと入っていく。三枚肉の豚は柔らかく
薄味でスープに余分な塩分を加えずいい。
筍もほんのりとりした味わいでスープとなじむ。
蛤は強い旨味を出していて歯ざわりもいい。
全体的に多めの量だがそれをもっても一気に食べ進める引力があり実に鵜舞!。

夜は穴子飯、鮭、水茄子。


2006年6月23日

あっさり飯

昼、あさり飯

夜、しうまい、人参サラダ、ナポリタン。


2006年6月22日

う〜む

昼はわかとら家@取手でチャーシュー麺・味玉子。
チャーシューのスモークは前回より感じたがう〜む。
麺はうまかったがスープはう〜む。

夜は鰈煮付け、水茄子、ブルーベリー、揚げだし豆腐。


2006年6月21日

小伝馬町で2つ

昼は久しぶりにスエヒロ@北小金でランチ、「ポークピカタ・カニクリームコロッケ」。
いいなぁ〜。

夜はぽっぽっ屋@小伝馬町
先週から始まった「つけめん2」、冷やしと同じ麺でつけ麺が食べられた。
試作とはやや異なりしなやかなもちもち感がなく硬めではあるが、レギュラーつけめんより
甘みの少ない醤油の強い濃いつけだれとよく合っている。麺は250g。
続いて、今週から始まった2週間限りの「エビラーメン」。
冷やしサラダタイプでエビを練りこんだ麺と、生春巻き・甘エビ・サクラエビが乗っている。
伊勢海老とオマールを使ったたれは濃厚でエビのいやな癖は感じられなかった。
麺はかめばかむほどエビがぽわぁ〜んと出てくるが、飽きが来るほどではない。ただたれ
がしょっぱく麺が2倍あればいい塩梅になるかもしれない。麺は180g。


2006年6月20日

湯島で2つ

昼はあけぼの食堂でモツ煮定食ともやし炒め。
濃くない色のおつゆでさらっといい〜。

夜は大喜@湯島冷やしメニュー2006「冷やし鶏そば」
ついにお代わりをしてしまった〜。


2006年6月19日

金目は鵜舞

昼はエビチリランチ。

夜は牛焼、金目煮つけ、サラダ。


2006年6月18日

初夏の関西その2

昨日寝るのが遅かったが絶好調できんせい@高槻に向かう。
冷やしラーメン・唐揚・チューチューカスタード。
去年より海老油が強い、かな〜り強い。魚は感じるのだが強すぎて冷やし
海老油ラーメンになっている。
平打ちの太麺はかなりむっちりとしていて弾力感が強いが味は薄い。
燻製鶏は鵜舞。

とここでタイムアップになり帰還。

夜は穴子飯。


2006年6月17日

初夏の関西

なぜか関西に行きたくなり向かう。

昼の一軒目は一信@春日出
つけそば、昨年の梅・しそではなくほんのりとした甘みと酸味があり、つるもち麺とよくなじみ
グイグイと入っていき麺がなくなっていた。前年度にもましての変化だがこりは鵜舞!。

続いて龍旗信@石津川、待ち客はいたが15分程度で入れた。
塩冷麺、毎年食べているがむちっとした麺と塩の出汁が暑い夏にうってつけで鵜舞。
唐揚げはさくさくでおいしうございました。

夜は麺哲@豊中
塩+ワンタン・生卵ご飯。ちゅるちゅるワンタンと塩ラーメン、仕上げに玉子かけご飯と言う
ラインナップで何の文句があろう〜。

続いて虎一番@尼崎
鶏冷しラーメン・チャーシュー・やきめし・とろける唐揚げ。
チャーシューは脂がほとんどない腿肉だが、絶妙な火の加減でみずみずしくジュ〜シィ。
ふんわりとりしたやきめしは、甘めの鶏の燻製と飯がいい!。
唐揚げはさくっと揚がって酸味のないたれを通ってとろける〜。
冷しは動物等の旨みがかなり出ていて、魚も効いているのだがさりとてどれひとつとして突出てこない。
紫蘇の香りとオクラのとろみにつつまれた鶏が麺にまとわりつきこりは鵜舞!!!!!。


2006年6月16日

だからだめなんだよ

昼はワンタンメンと高菜ご飯セット。
突出するものはまったく無く、さりげない味がいい。

夜は穴子飯。


2006年6月15日

いふめん

昼は時間があったが出かけるのがおっくになりサンドイッチ。

夜は伊府麺を名古屋コーチンスープ@三和で食べた。
これはいいですねぇ、また食べたいなぁ。


2006年6月14日

なんだ〜

昼は時間無しでサンドイッチ。

夜は吉兆のふきよせすし。


2006年6月13日

最強

昼は泰山@天王台で日替わりランチ「スモークサーモン入りマンゴーとくらげの冷やし中華」。

夜は大喜@湯島冷やしメニュー2006「冷やし鶏そば」と餃子。
大喜の今までの冷やしの中で最強の冷やし鶏そばにうひゃひゃ〜。


2006年6月12日

いつものやつ

昼は柏で味噌ラーメン、もりよりましだな。

夜はむさし野@松戸で中華そばと季節のご飯。
ごぼうご飯・小柱・青柳・海老・はんぺんの刺身乗せ。うますぎ君〜。


2006年6月11日



昼は六坊@高田馬場でラーメン。
今日は麺が硬すぎ君、スープは醤油が強すぎ君。
メンマの臭いのは無くなりいいが、前回ほどではなくかなり不満。
初心貫徹でえぞ菊で味噌大盛りにすればよかったと後悔しきり。

もう一軒行こうかと思ったら胃の調子が良くなく帰る。

夜は筍ごはん、筍と豆腐の味噌汁、よくぞ日本人に生まれけり〜。
旨かったが胃の具合を考え一杯のみ。


2006年6月10日

まぐろ

昼はまぐろの入船@奥沢でまぐろづくし丼。
超大トロ*2・大トロ*2・づけ*2・かわぎし・2種の炙り*2。
脂が強いのはあまり得意ではないが、ここのまぐろはとても旨かった。
トロは大トロ以上の超大トロがあった。
しつこさはなくす〜っと入っていき、完飯。
追加でしゃこ・マコガレイ。
まぐろづくし丼以上に驚いたのは蝦蛄、全長20センチ以上あり幅も広くて肉厚も厚く
食感だけだとタラバガニにやや近く、大ぶりだが大味ではなく細やかな味に満足。
シャコラーとしては見逃せない一品。

嚆矢(こうし)@駒場東大前でチャーシューワンタンメン。
一人で店を切り盛りは大変だ。
鶏とチャーシューを半分づつ乗せられると言うのでちうもん。
鶏とチャーシューは鵜舞、のだがたれの量が少ないのか湯きりが甘いのか塩分が
かなり低い。麺もいまひとつで満足には至らず。


2006年6月9日

むひょ〜

昼は久しぶりにスエヒロ@北小金でランチ、「ひれかつ・玉子焼き」。
いいですねぇ〜。

夜、鶏飯、海老豆腐、くらげ。


2006年6月8日

う〜む

昼はわかとら家@取手でチャーシュー麺・ミニネギごはん.
スープが薄く、チャーシューのスモークがあまり感じられなかった。

鰈煮つけ、ごぼうサラダ。


2006年6月7日

冷やし2

昼は近くの蕎麦屋でラーメンミニかやくご飯セット。

夜はぽっぽっ屋@小伝馬町で冷やしサラダラーメンとつけめん。
うほほ〜い。


2006年6月6日

冷やし

昼は泰山@天王台で海老玉ふわふわランチ。

夜は大喜@湯島冷やしメニュー2006「冷やし鶏そば」
器がクールバージョンに変わってうほほ〜い。


2006年6月5日

む〜ん

昼はサンドイッチ。

夜は残業で帰りが遅くいへめし。


2006年6月4日

迎撃オフ2

1軒目・道頓堀@成増
中華そば、動物+魚で鰹が強く一口で飽きた。
それをおいても酸味が感じられる、なんで酸っぱいんだろうか?。

2軒目・地雷源@方南町
我流旨味そば、こりは鵜舞!!!。
魚が強すぎず麺との相性がとてもよく感じられぐいぐいと入っていきほぼ全汁。
焦がしねぎは得意ではないが、それをもっても食べきれる旨さは素晴らしい!。

3軒目・中野大勝軒
特製かけそば(冷))、マイフェバリット。
誰が何と言おうとソウルフードざんす。

夜、鮭、ごぼうサラダ、ブルーベリー、しじみの味噌汁。


2006年6月3日

迎撃オフ

1軒目・大喜@湯島
冷やし鶏そば、 相変わらずのうまさにうほほ〜い。

2軒目・嘉濱@四谷。
牡蠣ソースあえそば店員おめーの態度はなんだっ!!!。

3軒目・こうや@四谷
ワンタンメン。つーんとくる匂いと麺にノックダウン、残した。

4軒目・むさし野@松戸
塩そばと季節のご飯・桜海老炊き込みご飯・かんぱち・まぐろとろ・揚げ豆腐乗せ。
言う事無しにうひゃひゃ〜。

5軒目・北習大勝軒@北習志野
もりそば、かな〜り久しぶりに食べたけどやっぱし鵜舞!!!。


2006年6月2日

魚が鵜舞

ひるはあけぼの食堂@我孫子でワンタンメン。

夜は金目煮付け・タコライス。いしもち唐揚げ、サラダ。


2006年6月1日

唐揚は笠岡に限るっ

昼は豆でっぽう@天王台で味噌ラーメン・メンマ・玉子。
メンマがなぁ〜?。

夜はなめこ汁・子持ち鰈煮付・魚の唐揚。
鰈の卵うま〜、唐揚うま〜。
むほほ〜。