日  記

2001年 3月


2001年3月30日

本日はつけめん日和なり〜

美春@北松戸

さてお昼はどうすっかなーと思っていると、部下からラーメン行きま
しょと声がかかり美春へ行く。味噌つけめんに続く新メニューのつけ
めん(冷)を注文。甘酸っぱくあっさりと暑くなる季節に向けていいな
ぁ。冷たいつけだれで締めた麺もいいです。続いて味噌つけめん(温)
、たれが違うと麺の印象も違いいいなぁ〜。

夜も松戸市内で食べる。

むさし野@松戸

中華そばにするか迷ったけど今日もつけそば、麺を味わえるたれが
あっさりといいです。ぴろぴろ麺がいいなぁ〜。

ひがし@馬橋

友人と待ち合わせ、しょうゆを注文。麺とスープはいつもどおりでいい
です。いつ食べてもほっとするなぁ〜。

(BGM・School Days by Stanly Clark )


2001年3月29日

桜祭りも楽しみだがうめもね〜

朝から雨、五香の桜通りを通ったら5分咲きぐらいかな、週末まで
暖かければ8分咲きぐらいは行くかな。桜祭りが楽しみだなぁ〜、

今年は4月7日〜4月8日に開催
されます。さくら通り音楽祭

月7日12時から開催
するし、サンバもあるしなぁ〜。

大喜@湯島


本日の黒板メニュー「ワンタンメン」を注文、Wスープと腰のある麺
とぴろぴろわんたんがまいう〜。わんたんの肉が柔らかく薄味で皮
が直径10センチも有りぴろぴろ感が倍増し、ちゅるちゅると入って
いく。今日一日だけとはなぁ〜。


(BGM・Plerude by Jimmy Page )


2001年3月28日

神社でうひゃひゃぁ〜、お寺でぴろぴろ〜ん

ちよだ@逆井


つけめん、麺が変わって丸いもっちりとした弾力のあるいい麺になっ
ている。麺が強いのでたれがもう少し濃い目で頼んでみたい。中華
そば、出汁で食べさせるようなじわっとくるスープと麺がいい。

夜はKBちゃんに拉致されてしまった、斑鳩の前で待ち合わせ。店
の前でしばし考え込んだけど後を考え涙を飲んでパス。太麺のつけ
めんが食べたかったなぁ〜。

ふくろう@松蔭神社

やっと未食のつけめんが食べられる、いい香りにうっとり。出てきたつ
けめんは2玉280グラム。麺を一口口に運ぶと
うひゃひゃ〜、つけ
だれを飲むと
うひゃひゃ〜、つけて食べるとうひゃひゃ〜
になるくらいまいう〜。見事にストライクゾーンど真ん中に来まし
た。つけだれは麺を引きたてるのではなく、麺と相乗効果でぐいぐいと
推進力を増しどんどん食べさせてくれます。魚系が効いていてくせの
無い濃さがいいなぁ〜。これなら2玉でも入って行き一気に完食。
また食いてい!。

ふくろうのあと同行者は近くの店に行ったが、パスして待ちせたが屋へ
向かう。

せたが屋@龍雲寺

しおは終わっていましたが、久しぶりのひらつけめん。焼いたチャーシ
ューがいいなぁ〜。ぴりっとしたつけだれも良し、平打ちのぴろぴろ〜
の麺がうっふ〜ん。つけだれの最後の一滴まで飲み干し満足だぁ〜。

(BGM・Get Up ,Stand Up by Bob Marley)


2001年3月27日

湯島の梅も峠を過ぎても、うひゃひゃ〜な大きなわんたん。
まいう〜

新宿に用事があり車を走らせ向かう、用事が済みさてさて今日は大喜
だぁ〜。

大喜@湯島

本日の黒板メニュー「うめしおつみれワンタンメン」を注文、うめしおの
スープと腰のある麺とぴろぴろわんたんがうみゃぁ〜い。わんたんの具
がふわっと柔らかく薄味でスープを吸うとまいう〜です。菜の花も入って
春らしいお味に大満足。ワンタン等かなり手間がかかっているから今日
だけなんだろうなぁ〜。

(BGM・The Pump by Jeff  beck)


2001年3月26日

うめも、とうに咲いておる、桜はまだかいな。まいう〜

ひがし@馬橋


本日もワンタンメン、ぱっと見で麺が少し細くなった感じがする。もっちり
感と言うよりしこしこのような食感がいいなぁ〜。あとキムチチャーハンと
餃子もセットでいただきました。

梅もと@鬼子母神

つけめん@宇宙盛り

写真だと遠近感で丼がそんなに大きく見えないが、実物はかなりの迫力。
食べても食べても減らない感じ、量に圧倒されたが完食。途中で代えの
つけだれが出てくるのがうれしい、お肉もたっぷり入っていて食べ応え十分
まいう〜なつけめんです。食べてみる価値ありです。

(BGM・Rock Me Baby by BB・King)


2001年3月25日

つけめんも良いけどお土産ラーメンもね〜

今日は新宿へCDを買いに行く、その前に久しぶりの大勝軒 @滝野川に
行ってみる。道路の反対側にコインパーキングがあるので助かるなぁ。

大勝軒 @滝野川

ちょうどお昼時で外から見ると混んでいないように見えたが、中に入ると
ほぼ満席。つけそばを注文、しばし待つとつけそばが登場。柔らかめの麺
ですがつるつると舌触りとのど越しもよくうまい。つけだれはけっこう魚系
が効いていてやや濃厚な味で麺がどんどん入って行く。300グラムの麺
はあっという間に無くなった。オリジナルラーメンと言うのが、明日から限定
70食で始まるが食べて見たいなぁ〜。でも夜ぢゃ無いかもしれないなぁ〜。
お土産ラーメンもきになるなぁ〜、来週買いに来るかなぁ〜。

滝野川を後にして新宿へ向かう、ECのボックスが入荷したと連絡がありい
そいそと行く。かっちょえー入れものに入ったオーディエンスだが距離、バ
ランスもよくいいんでないのぉ〜。

夕方からもう一台のマシンの調子が悪かったので、いじったりHPの更新を
していて夕ご飯を食べ忘れた。まぁたまにはいいかもね〜、金土がけっこう
食べたしなぁ〜。

(BGM・Jump by Van Haren)


2001年3月24日

鬼子母神でうひゃひゃ〜なり〜

春うららかな日、雑司が谷の鬼子母神までお参りに行くとすぐそばに梅もと
があるではありませんか。んなら行ってみる。
カウンター5席と座敷が12
席のこじんまりとしたお店、開店すぐに行ったのでまだ数人しかいなかった
が時間とともに混みだしてきた。

梅もと@鬼子母神

まずはデフォルトのネギ豚ラーメン、あっさりしているけど味わい深いスープ
と、細めのややウェーブがかかった麺がいいなぁ〜。醤油がはっきりとした味
だけど立ってはおらず甘味も有りいいです。角煮風の肉も薄味で柔らかく 、
細切りねぎとからめるとうまい。続いてつけめん、酸味は強すぎず甘味もあ
り、よくしまった麺とよく絡みこりゃぁ〜うまいです。具の肉も柔らかく麺と絡
めて食べるとまたいいです。次は浜塩めん、ハマグリの上品なスープと塩が
とてもうまい、鶏の薄切りは味が濃くふっと消えていくような食感がいいです。
3つのメニューには梅もとの特徴のねぎとごまが生かされています。う〜む、
初食で3種類も食べさせてくれたラーメンは、かなりのお気に入りだなぁ〜。
また食べに来たいなぁ〜。


夜は久しぶりのオフ、大勢の人が集まり大盛況。楽しいひと時を過ごせよか
ったぁ〜。またまた次回が楽しみ〜。

その後むさし野へ行く。

むさし野@松戸

つけめん、今日の麺はうふふ〜である。味腰舌触りともにいいなぁ〜、あっさ
りとしたつけだれが麺を運ぶ。それにもまして隣の中華そばのうまいこと、また
改良が加えられていて出汁が効いていていいなぁ〜。来週また来よう。


2001年3月23日

今日はてんぱいで大きな一夜

美春@北松戸

今日も味噌つけめん、最初から替え玉を頼む。最初の一皿はつけだれ
との絡みを楽しみ二皿目は麺を楽しむ。昨日より味になじんだせいか、
ごまのこくと濃度がこってりしていて麺によくからみうまい。それなのに
麺の味が抑えられていない、麺の個性が生かされたつけだれです。もう
少し味噌が効いててもいいかな、とはいえおいしく2皿を完食。

がんこ家元@早稲田

今日は1作目と言う事で行く、あっさりを注文。しょうゆが普段より感じら
れしょっぱさの中にも出汁が効いていてうまい。早く新麺を食べて見た
いなぁ〜。

がんこ16代目@高田馬場

中間を注文、チャーシューがうまいのぉ〜。しょっぱいが甘味も感じ、出汁
もいいし固めの縮れ細麺がうまい。今度はスペシャルだぁ〜。

大喜@湯島

前の2軒でおなかがてんぱってしまいおつまみとサラダで軽く飲む。にら
そばWがいたくお気に入りの人もいた。今日も何人かの知り合いと遭遇。
楽しいひとときは時間が立つのが早いなぁ〜。

(BGM・Highway Star by Deep Purple〜Desperado by Eagles)


2001年3月22日

来たか長さん、待ってた丼。本日はつけめんなり〜

美春@北松戸


今日から発売の「味噌つけめん」。 西山製麺とのタイアップ研究した特
注麺、平打ちのウェーブのかかった麺は腰もあり 西山のイメージとは
思えない麺です。具とつけだれは特選味噌と同じでごま等のこくもあり
やや濃い目ですが、麺との相性がとてもよくつるつると入っていきます。
デフォルトで180グラム、替え玉(180グラム)を200円 で始めるそう
なので最初から360グラムなら食べ応え十分です。 デフォを食べたら
お腹がすいてきました、替え玉すればよかったなぁ〜。 昔風醤油ラーメ
ンもいいしなぁ〜、次は2つたべるかぁ〜。

夕方5時の時刻と同じに会社を出て日本橋まで行く。

ぽっぽっ屋@小伝馬町

つけめん、大盛りも考えたが後の事もあるのでデフォで注文。むちむち
した太麺とつけだれがずっぽし好みのお味。うへへ〜状態でさくっと完食。
うまかったなぁ〜。


大喜@湯島

本日つけ麺第3弾、中太麺つけそば。細麺のつけそばとつけだれが違い
濃い目のお味。もちが入るともりそば、うっふ〜んなつけだれとあっはぁ〜
んな麺がいいなぁ〜。なんかわからないけどたべたくなるんだよなぁ〜。
うめしおつけそばもちょっと食べたが、こちらもいいなぁ〜。

今日は3杯とも満足なつけめんでした〜。

(BGM・Harder They Come 〜 Many Rivers to cross by Jimmy Clif)


2001年3月21日

ぶれいもの手打ち麺にしてくれる?

やっと仕事に区切りがついた、これで少しの間はあわただしさがなさそう。
落ち着いてラーメンが食べられる。


奥村屋@松戸


きょうはいいなぁ〜、出汁がびんびんです。麺との絡みも良し、口に広が
る魚系ととんこつがぽわぁ〜ん。言う事無し!。

奥村屋の後とある店で一杯、う〜む好みとは違うような。

むさし野@松戸新田

昨日からの麺を食べたく1日遅れで行く。きょうはつけそば、もちっとした
麺がうまい!。つけだれも酸味と出汁がいい塩梅でいいなぁ〜、麺を食
べるのにいいつけだれだなぁ〜。ここでおなか一杯でおしまい。

(BGM・Livin’On Player by Bon Jovi)


2001年3月20日

位置や隣は確かめませう〜

今日は品川まで用足しに行く、渋滞もなくすいすい〜と走る。早目に付い
て用件を済ませとあるところへ「うひゃひゃ〜」とほくそえみながら向かう。
今日はまずラーメンかワンタンメンかつけめんの胡椒抜きで食うかぁ〜。
とニヤニヤしながら行くと、がびぃ〜ん!!!「本日定休日」の札が下が
っています。あれなんで日曜日が定休日なんだ?火曜日のはずなのに。
そこでふと今日は火曜日だった事に気がつく。あへ
あへあへ〜、あ〜勘違い
だぁ〜。我ながら不覚であった。気を取りなおし細長い公園のそばのお店
に行く、未食の働く人用ラーメンがお目当て。しかし近づくたびに妙な予感
がする。
がぁ〜ん!!!休みだ〜、なんで?。よぉ〜く考えてみると
どこかに今日まで休みと書いてあったのを見た覚えがあるのを思い出した。
久しぶりのとほほ〜であった、自業自得。出かける前に忘れずに確かめて
から出かけませう。

おなかもすいたので何とか通りにあるイタリアンでランチ、けっこう気に入っ
てしまった。また来ちゃうかもしれないなぁ〜。
ランチの後もう1件用事があり湯島へ行く、用事が済んだからといって素通
りは出来ないんだよね〜。ちゅうことで大喜へ行く。

大喜@湯島

うめしおも食べたかったけどつけそば、昨日の夜も食べたけど良いものは
何度食べてもいい。麺とつけだれがうひゃひゃ〜だぁ〜、よく締まった腰の
ある麺と濃い目のつけだれがたまらん。またまた満足でした。もうおなかい
っぱいで、うめしおはたべられましぇん〜。

(BGM・Georgia On My Mind by Ray Charles)


2001年3月19日

大きなどんぶりと皿に麺〜

むさし野@松戸

今日はしおそば、しょっぱさが控えめで出汁がよく感じられる。ぴろぴろ
麺もいいなぁ〜、チャーシューもとろりとやわらかでうまい。あっさりして
いるけど味わい深いしおそばで満足いたしました。

所用で湯島へ向かう、用事が済めば大喜でしょ。

大喜@湯島

8時過ぎに到着、店内満席で少し待つ。今日はもりそば、麺もうまい!。
つけだれもよく麺がいくらでも入っていく、量は多いがさくっと完食。ここで
ラーメンを追加するか迷う、やっぱりやめとこ。1杯とはいえ十分に堪能
いたしました、またまた良くなっている大喜で満足でした。

(BGM・Gonna Take A Higher by Sly&Familystone)


2001年3月18日

手打ちちゅうかなんちゅうか

山忠@黒石


手打ちの幅広平打ち手もみ麺がぴろ〜んとして、あっさりしょうゆスープ
と塩梅よく絡みつるつるっとのど越しもよく入っていく。しょっぱめのチャ
ーシューとメンマも麺といっしょにほおばるといい感じです。普通にうまい
にくいやつ、また食べたい。

(BGM・Soul Man by Sam&Dave)


2001年3月17日

日が沈む頃には終わらないぢゃ〜ん♪

休めるはずの土曜日、昨日までに仕事が片付かず今日に持ち越し。
一日こんぺーたとにらめっこ、いまだにぶつが届かず何しとんぢゃぁ〜
とぼやく。それでもお昼になるとラ〜メ〜ンだぁ〜。

ひがし@馬橋

今日もいつものワンキムセット、うっしっし〜でぼやきも解消。これで仕事
にはりがぁ〜でぇるぅ〜。ぴろぉ〜んとしたわんたんがいいですねぇ〜。
ぷりっとした麺もいいんでないかい。

せっせせっせとお仕事をこなし、会社を出る頃には外はまっくろくろすけ。
9時過ぎぢゃ出かける気もせずまっすぐ帰宅、軽く食べ更新作業。ECの
ワールドツアー情報、新譜等の資料を整理して一部アップ。最近のライブ
はニューアルバムからの曲も多くなかなかいいなぁ〜、来日が楽しみだ。

(BGM・Can You Stand The Rain by Boyz Umen)


2001年3月16日

囃子や太鼓でどんひゃらら〜♪

新譜を買いに新宿まで行く、今日は渋滞がすごい。全然動かない所もあ
ったがなんとか閉店前に到着。「おそいよぉ〜、もう売り切れちゃったよぉ
〜」と言われがぁ〜ん!。しかしまだ店頭に置いていない新譜があった
のでそっちを購入、急いではやし家へ向かう。

はやし家@大久保


8時過ぎ着いたが、まだ店は営業中でした。いつもはもっと早く閉まるけ
ラッキー。つけめんを注文、「今日は普通盛りでいいの?」と煽られる
が普通盛りにしました。隣の女性2人もつけめん普通盛りを同時発注、し
ばし待ち茹であがりどんぶりに盛っているが一つだけ量が多いような感
じがした。出てきたどんぶりを見たらほぼ中盛りぐらいはある。麺を一口
、う〜んいいなぁ〜、この麺は好きですね〜。つけだれは魚系が効いて
いてとんこつもマッチしている、麺を絡めるとつるつる入っていきうまい。
来るたびに良くなってきているなぁ〜、そうこうしているうちに完食しまし
た。次はラーメンを食べてみたい。

店を出て駐車場に行くはずが竈方面に足が向く。

竈@大久保

竈ラーメン、ずいぶんすっきりしている。とんこつがもっと欲しいなぁ、麺は
かなり硬めで歯ごたえあり。スープとの絡みがおとなしめでスープの減り
が遅かった。

(BGM・Reptile by EC)


2001年3月15日

湯島通れば大きな煮干でしょ〜♪


奥村屋@松戸

中華そば、煮干がよぉ〜ぉ、煮干がぁよぉ〜♪と歌いたくなるくらい旨味
が出ている。とんこつと煮干の副作用ぢゃなく、相乗効果がぐわぁ〜んと
きていいなぁ。思わずおくむらそばを追加、麺とスープの織り成すセッショ
ンワークがいいです。

大喜@湯島

今日も湯島参り、最近のスープがお気に入りでラーメンと思っていました。
黒板メニューはなすもりそば?、う〜むどうしようか。もりそばにする、塩
味のスープに揚げナス。むふふ〜、よく締まった腰のあるもっちり麺がい
いです。その麺に絡むつけだれがいい塩梅だなぁ〜、多目の麺もさくっと完
食です。続いてラーメン、
うひゃひゃ〜だぁ!。 Wスープになってから
かなりの完成度だなぁ、スープ割も良かったがやっぱりラーメンだ。魚系
、節系のいやみも無く、旨味がかなり出ているスープがたまらんなぁ。
大変満足いたしました。

(BGM・Change The World by Babyface)


2001年3月14日

ここに来たならもりそばよぉ〜♪

今日は忙しくお昼も食べられずお仕事、なんとか明日提出する書類が
終わった頃には出かけるのにも中途半端な時間。さてどうするかなと
思い巡らすと、今月はまだ北習大勝軒に行っていないことに気づく。さ
っさと机の上を片付け北習に向かう。

北習大勝軒@北習志野

近くのパーキングに車を入れ店に向かうと遠くから行列が見える。後ろ
に並びしばし待つ、あまり寒くなくなったので待つのも楽だなぁ。15分ぐ
らい待ち店内へ、もりそばを注文。テーブル席へお子様ラーメンが行く、
程よい量で食べたくなった。てな事を考えているともりそばがでてきまし
た。おっ!今日の麺はつるつるしていて舌触りが違う、麺の強さはかわ
らないがとても滑らか。腰もありうまい!。つけだれがとてもまろやかで
ガツン度的には穏やかだが、とんこつがよく感じられる。つけだれと麺の
絡みも良く言うこと無し!。チャーシューもうまいしやっぱり北習大勝軒の
もりそばが好きですね〜。う〜満足ぢゃ〜。
そう言えばここでよく遭遇するN氏が外に見えた、良く遭遇するなぁ。
ここでの遭遇率は90%ぐらいだなぁ。N氏も満足したようでよかったぁ〜。

(BGM・MOBIE DICK by ZEP)


2001年3月13日

大森は大井?

ひがし@馬橋

今日のランチはワンタンメンとキムチチャーハン。この組み合わせはい
いなぁ〜、最近の定番です。さくっと完食し帰社。

大喜@湯島

今日はもりそば、麺をストレートに楽しめるし、つけだれがまたいいなぁ〜。
ボリューム感もあり大満足。つづいてのしおもうまかった。久しぶりにk氏、
KB氏、TB氏MY氏と遭遇、楽しいと時間の経つのは早いなぁ〜。


2001年3月12日

麺休日

お昼はちらし寿司とサラダ、手早く食べて打ち合わせに行く。午後から7時
頃までかかってしまった。昨日から調子がいまいちで、夕方目の回りがぽ
〜っとして熱っぽい。風邪をひいたかなぁ〜。
出足が遅れたし、まだ熱っぽいしラーメンは食べずに帰宅。久しぶりに自
宅で夕食、サラダと卵とじと野菜ジュースなど。木曜日まで作成しなけれ
ばいけない書類と図面もあるし、来週中盤が山なので体調を崩さないよう
にせにゃぁいかんのぉ〜。


2001年3月11日

代「今日も埼玉とは、東葛屋お主も悪よのぉ〜」
と「お代官さまぁ〜玉川村でうひゃひゃぁ〜ですだぁ〜」


大盛軒@玉川村


ぽつんと何も無いところに有るラーメン屋さん、開店前に到着。間を置かず
車が続々と来る。入り口前で待っていると10人以上すぐ並び、店に入って
もまだ外には行列。
まずはしょうゆラーメン、自家製の手もみ麺は多加水ではないが縮れがス
ープとよく絡む。背脂が浮かんだ色の濃い一見濃そうなスープは節系、昆
布、しいたけの和風スープととんこつ等のブレンド。一口飲むとしょっぱくは
無く、魚系の旨味が口じゅうに広がりこりゃうまい!。とんこつのこくも十分
で魚系とのバランスもよくすっきり仕上がっている。大き目のチャーシュー
も柔らかくうまい。
ほかにメンマ、半玉子、海苔、なると、刻みネギがのって
います。これはうひゃひゃぁ〜でまた食べに来たくなったラーメンでした。

続いてつけめん、打ったばかりの麺の上には、チャーシュー、メンマ、1/2
玉子(2黄卵)、海苔、細切り胡瓜が乗っていて、背脂の浮いたつけだれに
は細切りネギ。魚系の効いたつけだれは辛みと酸味が程よくあり旨味とこく
も十分で麺との絡みもよくまたうひゃひゃぁ〜でした。

来てよかったと思うラーメンとつけめんだったのでこりゃまた来るしかない
なぁ〜。

あじとみ食堂@若葉

鶏と魚系のあっさりしたしょうゆラーメン、丸い黄色味のある麺はしっかりと
固めで食感もいい。鶏と魚系のあっさりスープはじわっとした旨味がいい。
チャーシューは大きめで柔らかくうまい、味玉もとろっとしてうまい。食堂の
メニューの中にこう言うラーメンがあるとはなぁ〜。

きく家@南与野

ラーメン、色が濃い割にはしょっぱくなく、旨味たっぷりでうまいスープ。麺
は太目のやや縮れでむちっとした弾力がありスープとの絡みもよくうまい
なぁ〜。魚系の効いたスープは最後まで魚が香り飽きずに食べられる。

黒酢背脂つけめん、黒酢のかなりきいたつけだれに大きい背脂が浮いてい
て、スープに入った麺をつけると、酸味はさほど気にならず魚系が香りうま
いなぁ〜。このむちっとした麺はつけめんでもよく、弾力感と麺のうまさが楽
しめます。残ったつけだれをスープの丼に移し2度美味しくいただけました。
ここもまた来たいラーメンでした。


2001年3月10日

おひさしぶりぃねぇ〜♪埼玉に来れるなんてぇ〜♪

もちもちの木@白岡

開店15分前に到着、すでに車で待機している人が数名。すぐ並んで開店を
待つ。ちょっとして後ろを見ると10人以上の行列が出来ている、思った以上の
人気を感じる。開店時間を10分以上たって開店。
ラーメンとつけ麺を注文、つけ麺が先に出てきた。特注と言う太麺が魚出汁が
びんびんに効いたつけだれとうまく絡む。歯ごたえ舌触りもいい、多加水では
ないがとてもいい麺だ。食べ終わるころにラーメンの確認をしたらオーダーが
違っていてすぐ作り始める。ラーメンが登場、つけ麺以上に魚系が効いていて
脂も浮いていてどんぶりごと熱々で持てないくらいだ。こっちは細麺でスープ
が強いので麺があまり目立たない。昆布がかなり強く感じたがかなり主張のあ
る麺に出会えてよかったなぁ〜。

心麺@北本

店内はとてもきれいで厨房も清潔。入り口の右に塩等を置いて販売している。
外には数名の行列あり、けっこう繁盛しているようだ。メニューを見てどこかで
見た事のある構成。醤油ラーメンを注文、出てきたラーメンを見たらやはり系統
に沿った作り。スープを飲む、やはりそうだった。麺は細めのストレートで柔らか
目、八角の味がするのはチャーシューから出ているのだろう。しばらくすると感じ
なくなりスープを味わえた。店の人の応対もよく地元の人にに愛されている店だ
なぁ〜。

夜は居酒屋でスモークサーモン、刺身などで軽く飲む。


2001年3月9日

みはるちゃんの新しいなかま〜と和のむさしのぉ〜

美春@北松戸


新メニューの特製とん塩ラーメン、とんこつベースの塩ラーメン。前からある
塩やトンコクとは違ったとんこつラーメン。ショウガが利いているせいか、こく
はあるがくせは無く麺の食感も良く食べやすい。

むさし野@松戸

中華そば、麺の食感が好きだなぁ〜。手打ちの平縮れ麺がスープの持ち上
げが良く、固すぎずつるりんと入っていく。つづいてつけそば、うへへ〜麺が
十分に楽しめていいなぁ〜。しおも食べたかったけど次回のお楽しみにとって
おきましょ。


2001年3月8日

湯島の白うめはにぼ四郎?、一夜限りの麺は恋しいからめんこい?

ひがし@馬橋


今日もワンタンメンとキムチチャーハン、ランチはこれで決まり。なんか
ワンタンが大きくなったような。具がふえている、これはいいなぁ〜。さくっと
完食し帰社。

大喜@湯島

本日の黒板メニューは菜の花とじゃこもりそば、大好きな梅塩味でうひゃひゃ〜。
菜の花とじゃこの組み合わせが思っていたより相性が良くうみゃぁ〜い。麺が腰と
モッチリ感がたまらなく良くてまたうひゃひゃぁ〜。今度はいつ現れるやら。もう一つ
もりそば、こいつはいいぞぉ〜。麺のうまさを直に楽しめるし、つけだれがまたいい
なぁ〜。揚げたもちが入っていてボリューム感も十分。麺の量も2玉あり大満足い
たしました。もりそばは来週からお昼のメニューに登場するので楽しみだなぁ〜。


2001年3月7日

あんたが大将けん?Live At Ibaraki。

奥村屋@松戸


中華そば、う〜む煮干等の魚系がびよぉ〜んと来る。麺も上々でスープと
絡めるといいなぁ〜。おくむらそばを追加、また2杯食べてしまった。

大勝軒 @佐貫

久しぶりに行くと暖簾がかかっていない!、一瞬不安になり中に入り聞いてみ
ると営業中でほっとする。もりそばを注文、でてきた麺を見ると前回食べたときと
見た目から違い腰がありそう。食べて見ると、おぉーっ!格段に進化
している。
腰、舌触り等の食特感が以前とは比べ物にならないくらい良くなっている。粉の
配合と茹で時間を変えたと言うだけは有りうまい麺だなぁ〜。つけだれの甘味は
同じだが、出汁がよく感じられた。スープ割もおいしくいただけさくっと完食。
麺の器が平皿から池袋のようなどんぶりに、つけだれのどんぶりも白いもの
から深めの茶色いどんぶりに変わっていました。つけだれのどんぶりはかなり
熱くあたためてありこれならさめにくいです。スープ割のときもどんぶりをあたた
め直しているので2度美味しいです。ラーメンは次回のお楽しみ。

わかとら家@取手

こちらも久しぶり、ラーメンを注文。変なくどさやくさみも無く濃度はあるがさらっと
食べられる。太麺とスープの絡みも良い、チャーシューはスモーキーでいいなぁ。
店内待ちもいて相変わらず混んでいる。バラチャーシュとチャーシュー丼、ねぎ丼
もうまそうだったなぁ。


2001年3月6日

めんは〜つけめんのいのちぃですぅ〜♪

丸久@金町


金町にいたので久しぶりにしょうゆラーメン、いいですね〜。かつをがぷ〜ん
ときて細麺がうまい。いつ来ても変わらぬうまさで一気に完食、ごちそうさま
でした〜。

ちよだ@逆井

中華そば、やや透き通っていて熟成度が違うのかな。もちっではなくぷりん
とした麺がいいなぁ〜。穏やかな味わい深いスープとの相性もよくうまいなぁ〜。
つけめん、草村商店の麺と相性のいいつけだれ。あっさりしすぎるかと思っ
ていたが、脂の使い方がいい感じで麺との絡みもよく一気に食べてしまった。
太麺は改良後に再食してみるかな。

むさし野@松戸

つけそば、このぴろっとした麺がうまい!。あっさりとしたつけだれと絡めるとより
いっそう麺のうまさが楽しめる。明日からの群馬産の小麦粉を使用した麺も楽し
みだなぁ〜。


2001年3月5日

あなたお〜ねがいよぉ〜店を閉めないでぇ〜♪

武田鉄也のような店に行ったらシャッターが!。まだあいていないのかな?、
んなわけないだろっ!。無情にも「本日お休みいたします、またのご来店を
お待ちしています」と言う張り紙がぺたっ!。次に阪神のような店に行こうと
思ったら定休日とわかり回避成功。そのまま2軒目に行く予定の設楽へ向かう。

設楽@天王台

ラーメン、麺の食感がいいなぁ〜、チャーシューも柔らかいしインパクトは強く
ないが飽きずに食べられるラーメンです。続いてつけめん、締めた麺がうまい。
つけだれにつけるとつるつるパクパクと入って行き2玉にすればよかったなぁ〜。

帰る途中にとある店に誘いの電話があるがおとなしく帰宅。


2001年3月4日

桔梗のはぁなぁ〜さくころぉ〜

朝から雨が振っているけど、桔梗のBBSでの評判が気になり行って見る。

桔梗@初台

入って左側にカウンター右側にテーブル席の奥行きの有る店。メニューも
ひらがなで書いてあり和を意識させられる。
しょうゆざる、太目のやや縮れ平打ち麺がつるんとしていて、あっさり感の
ある酸味の効いたつけだれにつけるとつるつる入っていき260グラムの量
でもさくっと完食。大盛り(320グラム)でも特盛り(400グラム)でも、楽に
食べられそうなうまい麺です。ごろんとした大き目のチャーシューも柔らかく
うまい。

しょうゆラーメン、中ぐらいのやや縮れ麺はぷりぷりしていていいなぁ〜。濃
い目の魚系のスープとマッチしている、チャーシューも柔らか。
次回はしおざるとしおらーめんを食べて見たいなぁ〜。

天下伍麺 義丸@麻布十番

中太のやや縮れ麺がぷりぷりでいいし、魚系と昆布と丁寧にとっているとんこつ
スープがとても柔らかくいいです。麺もいいし丁寧な仕事が感じられるいいラー
メンです。


2001年3月3日

たまわぁ〜よぉぅ〜♪たまわぁよぉ〜♪多摩はいいよなぁ〜

今日も多摩本攻略月間、武蔵境まで行く。

傾奇者@武蔵境

1月に店の前を通ってからだいぶ経っていたので第1候補。カウンターだけ
のこじんまりしたお店。麺の他にトッピング(おつまみ)やビールも充実して
いてジモティなら通いそう。

つけめんを注文、一杯づつとんこつと魚出汁のスープを合わせるWスープ。
最近多くなったとんこつ和風スープだが、つけだれは量が少なめで唐辛子が
けっこう入っているのに辛すぎずいい塩梅。細めの腰のある麺とよく絡みうま
い。チャーシューは柔らかく厚め、麺は腰があるがもっと多加水なら歯に粘り
つくような感じがなくなりすっきり食べられそうだ。とは言えかなりいい出来です。

次はラーメン、Wスープを堪能できます。とんこつと魚系のバランスがいいで
すね〜、チャーシューはバラロールの厚めが1枚
で柔らかくとろっときます。
硬めにゆでてある細めのやや縮れ麺もスープの持ち上げもいい。茶濁して
いるスープはまろやかで魚が程よく感じてうまいなぁ〜。


丸幸@武蔵境

ラーメン、卵麺とそば粉入りがあり卵麺を注文。色の濃い脂が浮いた濃い目の
甘味のあるスープがうまい。細めのやや縮れ麺は柔らかくは無くスープとの
相性もよくいいなぁ。チャーシューはバラロールので柔らかく薄味、たまねぎの
食感もよく甘味が増しいいが量が多すぎる感じもしたがいいラーメンでした。


続いて駅の反対側にあるにな川に向かう、丸幸から歩いてもさほど時間がか
からない。

にな川@武蔵境

のれんにつけめんと書いてある、注文は当然つけめん。茹で鍋に麺を入れる
のを見て一瞬ギョッとした、2玉である。ここまですでに3杯たべているので、
ちょっと不安になった。チャーシュー、メンマ、玉子1/2、ネギ、ワカメが入っ
ています。
透明な濃い目の醤油で和風味がじんわりと効いてきて、太目の平
打ち麺は腰がありうまい麺です、濃い目のつけだれと麺を絡めると2玉という
事も忘れてつるつるぱくぱくと入っていき一気に完食しました。このつけめんは
また食べてみたいなぁ〜、ラーメンも食べたい。
また来たいお店でした。


2001年3月2日

美春は東葛のレギュラ〜です

奥村屋@松戸

中華そばとおくむらそば、いつも通りの安心できるお味。やっぱり2つ食べ
ちゃうんだよなぁ〜。

美春@北松戸

最近始まった新メニューの「昔風醤油ラーメン」を食べに行く。オーソドック
スな東京しょうゆではなく、ベースのスープは ほぼ同じでレギュラーのしょ
うゆのように真っ黒ではなく ごく普通のややにごりのあるすんではいない
スープ。 トッピングはメンマ、チャーシュー、のり、1/2味玉、コーン が乗っ
ていて、表面の野菜を揚げた香り油がいいです。 西山の麺がカツオだしの
スープとマッチしていて、あっという間に 完食しました。 2月から出している
表の木の看板や、最近ラーメン専門にしてメニューも ぐっと充実しています。
いろいろ話をするとご主人もやる気十分でこれから もまた期待ができます。
あと、とん塩と言うメニューも食べてみたかったなぁ。

大喜@湯島

みそもりも食べたかったけど、もりそばを注文。出てくる前からいい香りがぷぅ
〜んとして、思わずぽわぁ〜んとなりました。つけだれを付けず麺を一口すす
る、おぉーっ!うまい!。つけだれをつける、うみゃぁ〜い!。トータルで言うこと
無し!、しかし麺が一段とうまいなぁ〜。340グラムだけどするっと入っていき
もっと食べたかった〜。


2001年3月1日

雨降りは

ひがし@馬橋

ランチはワンタンメンとキムチチャーハン、最近の定番になっているなぁ。
いつものほっとするお味でいいなぁ〜、キムチチャーハンも辛すぎずちょうど
いい量で満足いたしました。


竈@大久保

ずいぶんご無沙汰していました、久しぶりなので竈ラーメン。麺はいい茹で加減
でいいなぁ〜、チャーシューはしょっぱくなく適度な歯ざわり、スープはしょうゆが
気持ち勝っている感じがしたが特に無し。