日  記

2005年3月


2005年3月31日

麺休日

今日からずいぶんゆったりとした状態。
昼は当社の武蔵丸とスエヒロ@北小金、今日はサイコロステーキ。
お肉が柔らかで肉の味が濃く鵜舞!、う〜満足。入れ違いにスエヒロ男登場〜。

夜はしうまい、野菜炒め、カジキマグロソテー。


2005年3月30日

麺休日

午前中で年度末の〆の業務無事完了〜。

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「天丼(穴子・鯵・海老)・おしたし」。
穴子がでかくてお重から1/3ははみ出ていた、鯵もほっくり海老はしっとりで
鵜舞!。

夜はうどんと鮭。


2005年3月29日

がっつりな日

昼は美春@北松戸でだししょうゆらめん+キムチ+ごはん。
がっつリ食べてお味も満足なお昼〜。

夜は湯島屋狸造商店@湯島
麺をがっつり食べたくてもりそば、うひゃ〜なつけだれで麺もひとしおのうまさで
あった〜。


2005年3月28日

初心貫徹だよな〜

あ〜スエヒロ男を煽っておいてひがしに行くと臨時休業、ぽかろに行くと定休日。
時間が無くなり急いで回転寿司を食べて会社に戻る。素直にスエヒロに行けば
よかったな〜。

夜はトマト、たら、人参。


2005年3月27日

初台で終了〜

今日は初台と西新宿で3軒回る予定、まずは一軒目の一福@初台に向う。

囲炉裏麺、豆乳と酒粕の味噌ラーメン。水菜、焼きネギ、クルトン、軟骨が乗っ
ていて真ん中の味噌を溶きながら食べる。最初は豆乳と酒粕主体の味から途
中に味噌主体に変わり2度おいしい。ぷりっとした多加水麺をしょっぱすぎない
スープとすすると強い主張は無いがふんわりと包むような穏やかなあじわいが
感じられて
鵜舞!。ネギがうまいな〜と思いながら食べ進むと丼はから
っぽで完食でした。
続いてしょうゆラーメンとライス。
ちょっと脂が多いがとんこつがかんじられしょうゆもしょっぱすぎず麺がぐいぐい
っと入っていく。これもまた刻んだネギがうまい、厚めのチャーシューはほろっと
して薄味でいいねぇ〜。麺、スープ、ライスと交互に食べ進むと
鵜舞!
このライスの量が多く、定食屋のライスの大盛りぐらいあった。半ライスにしてお
けばよかった〜。 やっと食べ切ったがスープまで完食ならず。
しかし両メニューとも穏やかではあるがしみじみとうまかった〜。

一福の後西新宿に行ったがさすがに食べられずCDショップを数軒回っておしまい。

夜は野菜たっぷり八宝菜、はんばぐ。


2005年3月26日

麺休日

朝はゆっくり寝ていて午前中はごろごろ。

昼はすぎ田@蔵前に行く。
とんかつ(ヒレ)・ごはん・豚汁・オムレツ・生ハムサラダ。
きめの細かいパン粉の衣が薄く油がすっきりして肉の旨味が直接感じて鵜舞!。
ごはんもうまかったが豚汁がまた鵜舞ねぇ〜。

夜はエビマヨ、サラダ等野菜大量。


2005年3月25日

もっこり丼

朝一で取引先に行き打ち合わせ、早めに終わり松戸に戻るとちょうど昼頃。
と言うことでぽーかろぅ@新松戸に行く。
塩ラーメン細麺+ミニキムチチャーシュー丼、派手さは無いが完食。
丼もおいしうございました。

今日は残業早めに終わらせ帰る。

夜はキャベツトマト煮、野菜炒め、塩吹き鮭。


2005年3月24日

麺休日

朝一で取引先に行き打ち合わせなのだがかなり待った挙句時間が折り合わず
会社に戻る。
昼は帰りがけにスエヒロ@北小金、本日のランチ「煮込みハンバーグ・小鯵フ
ライ」。

今日の残業は早めに切り上げ帰宅。
夜は鮭、鶏竜田揚げ。


2005年3月23日

麺休日

昼は出かけられず出前でモツ丼普通盛り、特盛り頼む元気も無し。
いつまで続くんぢゃ〜。

帰りは遅くおひたし、ブロッコリー、鮭。


2005年3月22日

むちむち〜

朝一からの打ち合わせが押して昼過ぎるかと思ったがいいころあいで終わって
よかった。

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ビーフカレー・プレーンオムレツ・キャベ
ツとハムのサラダ」。

午後から一日分働き帰りは遅かったが湯島屋狸造商店@湯島にぎりぎり間に
合いもりそば。
むちむちでうま〜、しかしつけそばもうまかった〜。


2005年3月21日

べんつけ〜

西新宿で某コレクターとうろうろ、今日は目玉がまだ無く収穫なし。
その後馬場二郎に行くも休み、その足で千代作に行くが休み。やはりここなの
ね〜とべんてん@高田馬場に向う。着くと20人ぐらいの行列、並んで1時間後
に入店。つけめん、もう〜今日は言う事なし!。麺が
鵜舞!、もちもちで
しっかりと粉の味がして舌触り、歯ごたえ、味ともにいい〜。麺に絡みまくるつ
けだれは鰹があまり感じず魚の旨味と動物の旨味が五分と五分にがっつりと
渡り合いどっちかがぬきんでる訳ではないが相乗効果で濃厚な旨味をかもし
出している。ちょっとしょっぱかったがそれさえも抑えて麺とつけだれのうまさ
が図抜けていた。

続いて元祖一条流がんこ総本家@早稲田、今日は祝日スペシャルの日で
「がんこ流ソーキそば」。珍しく太目の多加水平打ち麺、よく煮込んである
肉は柔らかく表面が香ばしいのはさっと揚げてあるのだろうか?。白髪ネ
ギと味玉が入っていてしょっぱめだがさくっと食べきれた。

夜はメバルの香草焼き、トマト、ねばねばサラダ血液さらさら風。


2005年3月20日

麺休日

今日は休みだがだらだら〜、昼は冷凍ちゃんぽん。

夜は厳選洋食さくらい@上野御徒町で前菜とハーフサイズのロールキャベツ・
和風ハンバーグ・オムライスデミグラスソースの3品とデザート、コーヒーで3150
円のコース。追加でホワイトアスパラ温製、シーフードスパゲッティ、筍のロー
スト。くどさが無くとても食べやすく鵜舞、他のメニューにも心引かれ再訪したい。


2005年3月19日

麺休日

本日は仕事なり〜。

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ポルトガル風ハンバーグ・鮭のフライ」。
久しぶりのメニュー、やっぱりうま〜でした。

夕方残業無しで帰宅。
夜は鱈ソテー、野菜炒め、雌株。


2005年3月18日

季節のご飯

昼前に電話がかかってきて急いで出かける、打ち合わせが終わったら食べる時
間無し。

夜はむさし野@松戸で塩そば、づけ玉子、季節のご飯。今日のご飯は青柳と甘
エビの刺身。
スープが濃厚になっていて切れは薄れたが重厚感があり口に含んだときの旨味
がつづれ織りのように広がっていく。もちもちした麺になじんでぐいぐいっと入って
いき
鵜舞!。季節のご飯も言う事無くうまかった〜。
某M氏も早く行けばいいのに。


2005年3月17日

塩吹き鮭

昼はスエヒロ男と美春@北松戸へ行く。
だししおと思っていたら壁にだし醤油と言うのが貼ってあったのでごはんと一緒に
注文。塩より角がたっておらず柔らかで醤油の風味が出汁とともに鼻から抜けて
いく香りと味わいがいいねぇ〜。麺は地粉にしようと思っていたのだがもうやってお
らず「店主一押しの麺」と言うのがありそれにしたらもちっとして麺の味も今までの
麺より濃くスープも良く絡んで鵜舞!。

夜は劇辛塩の鮭とごはんと野菜炒め、この鮭は何年ぶりかで食べた白く塩を吹いた
ようにかなりしょっぱいが鵜舞、おかげでご飯が進んだ。


2005年3月16日

復活!

朝一で守谷に行き思ったより早く帰社。
昼は当社の武蔵丸とスエヒロ@北小金、本日のランチ「ヒレカツ・ほうれん草の
おしたし」。
かなりボリューム感があり勝にソースを絡めると鵜舞!。

絶好調とまではいかないがかなり良くなってきた。

夜は残業をほどほどでやめ麺を和紙わし食べたくなり湯島屋狸造商店@湯島
でもりそば。少し厚めになったむちむちの麺が
鵜舞!


2005年3月15日

回復率70%(当社比)

昼は近くでモツ丼、「普通盛りでいいの?」と言われたが煽りに乗らず。
普通盛りでちょっと多かったかな。

夜は湯島屋狸造商店@湯島でワンタンメン。
胃が小さくなったのか一杯食べるのがやっと。


2005年3月14日

回復率50%(当社比)

昨晩から薬を変え注入剤を使用、かなり良くなってきた。マスクをしたらいっそう効果
あり、鼻づまりがだいぶ無くなり頭痛とぼんやり感が少なくなり集中力が上がる。
とは言え食欲はまだ復活せず昼は鶏ご飯少々。

夕方になって「明日栗橋まで行くように」と急なお達しがあり明日の予定を急遽変更。
あああああ明日一日つぶれてしまう。

夜は牛焼き、しうまい。


2005年3月13日

やや持ち直し

昼は西新宿某所に行く前にうだつ食堂@早稲田
全入上そば並、ばら肉、フライ、大きいチャーシュー、もやし、温泉玉子、メンマ、ネギ、
海苔と具沢山。ライスも頼んで茶丼したが今日の体調では持て余してしまった。

夜は鈴金のうな重並、ずいぶん味付けが変わったのか舌がまだおかしいのかかなり
塩分と甘さが控えめで超あっさり味。


2005年3月12日

う〜む、その4


昨晩でぶやを見ながらネットをしていたと思うのだが途中の記憶が無く気がつくと朝。
よれよれの状態で仕事だ〜。と仕事を開始したがディスプレイをず〜っと見ていると
頭がくらくら、おまけに鼻が詰まっているので苦しく集中できず。

昼は茸スパ。

夜は適当なところで切り上げる。

あまり食欲が無く目玉焼きをレアでご飯少々。


2005年3月11日

う〜む、その3

今日はえらく寒い、ぞくぞくしやがるでないかい。
昼は近くで竹の子ご飯と浅漬け。

夕方くらくらきて残業を早く切り上げ帰る。
夜はほうれん草のおしたし、ひじき、キャベツ。


2005年3月10日

う〜む、その2

やや持ち直したか、昼はこまどり@八ヶ崎で塩ラーメン半チャーハン。量が多
すぎた。

夜はあまり遅くならないうちに帰宅、いろいろ少々。


2005年3月9日

う〜む、鼻汁おやぢ

今日も塩梅悪し、昼はサンドイッチ少々。

夕方あたりからやや良くなったような感じで夜は湯島屋狸造商店@湯島
とりそば。
う〜む風邪で味がよくわからん、せっかくのうまいラーメンがもったいない。


2005年3月8日

麺休日

前日から鼻がぐずぐずしていたが昼前から塩梅悪し。
打ち合わせが終わり近くでA定食。
夕方からますます塩梅がよくなく夜はどこにも行く気が起こらず残業後まっす
ぐ帰宅、ちょっとだけ食べて早めに就寝。


2005年3月7日

麺休日

午前中の会議が長引きその後の打ち合わせが押して午後一の用件を忘れそ
うになり出かける時間が無くおにぎり。

夜は野菜と海鮮のトマト煮。


2005年3月6日

麺休日

昼はフレンチ激戦区と名高い神楽坂に行く。
LA TOURELLE@神楽坂でDEJEUNER MENU。

ホワイトアスパラと鮑・蛸のキャビアマリネ、鮑のこりこり感が苦手で生は好ま
ないが火が通っているのにほんのりこりっとして鮑の火を通した際の旨味とと
もに合わさり鵜舞!。蛸はむちっとした生の食感を残しつつ噛み進むと旨味が
にじみ出てくる。キャビアはやはり苦手であった。
イセエビとアイナメのブイヤーベース、エビの個性がかなり出ている。エビの身
自体はしっとりとしている、それ以上にアイナメがすばらしくほろっとやわらかで
口の中で溶けるような口中感覚と旨味にはうっとり。
グラニテ:シャンパンのシャーベット、冷たく酸味が口の中をしゃきっとさせ次の
皿をさらに待ち望む体制が完備される。
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、肉の繊維が細くとろっととろけるような柔らかさと
肉自体の旨味がワイン臭さの無いソースと出会うと幸せなうまさである。
シェフのイマジネーションデセール、りんごのコンポートと青りんごのソース等が
目にもおいしく舌にもおいしいしめくくりであった。
各メニューは個々の素材を引き立てるくどさの無い味付けと素材の旨さを堪能
出来た。これは鵜舞!、先日行った鶴饅頭とともに好きですねぇ〜。

夜はげうざ、コロッケ、もやし炒め、なっと。


2005年3月5日

平凡が一番いいんでないかい

昼はだいぶ前に煽られていたがなかなかタイミングが合わずいけなかった宿題
平凡@中野に行く。
ラーメン、澄んだ薄口色の鶏がらスープにストレート細麺、チャーシュー、2種の
ねぎ、メンマと柚子。じつにおだやかで派手さは無いがけっして食べ飽きることが
無いような余計な化粧をしていないラーメンが鵜舞。
近くにほしい店だなぁ、次回は定食で決まり!。

続いて二郎@高田馬場
小豚ラーメン、麺が透明感のある濃い色でつるつると入っていく。かなりの量の麺と
野菜と肉だがさくっと入って鵜舞。が豚が思いっきりしょっぱく閉口。

夜はおなかがすかずケーキ2個。


2005年3月4日

麺休日

朝から雪でそろそろと走る車が多く遅い。
昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「照り焼きハンバーグ・エビピラフ」。


昼過ぎに雪はやんで一安心。

夜は塩鮭、もずくオムレツ、さつまあげ。


2005年3月3日

麺休日

昨日の夜ほとんど食べなかったので寝起きからぐーぐーと胃がなる。
朝からCADとデジカメの整理で日が暮れる、目がしょぼしょぼである。とは言え
腹は減るもんで昼は久しぶりに近くに行く。モツ丼超特盛りを頼むはずが今日
のランチの唐揚定食になる。モツ丼追加も考えたが午後のことを考えやめた、
机の前でいねむりしたらあかんでしょう。

さすがに今日はお疲れざんす、5時になってとっとと帰る。この時期に帰ってい
いいんか〜。

夜はきのこ炒め、しうまい、めかじきそて。


2005年3月2日

麺休日

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「エビピラフ・メンチカツ」。
う〜メンチがでかい、和風ピラフと合わせてうま〜で満腹。

夜はかなり遅く帰ってちょっとつまんでおしまい。


2005年3月1日

ほのぼの〜

昼はひがし@馬橋
極みそラーーメン+チャーシュー+ごはん。
ごまとみそがぴりっとしたきつくない辛味で麺に絡む、どぎつさのないほんわか
さが鵜舞。茶丼もいい〜。
続いて塩ラーメン、このゆったりとしたおだやかな味わいがいいね。

夜は湯島屋狸造商店@湯島でとりそば。
鶏だね〜、インパクトが無くてもいいじゃないか。鶏の旨味と麺にノックダウン。