日  記

2006年3月


2006年3月31日

年度最終〜

今日でやっと年度最終日、昨日で多忙時期もほぼ終わりゆっくりできそう。

昼は美春@北松戸で味噌つけめん+替え玉2玉(3玉)。
いっぱいいっぱいでやっと食べた。

夜は金目煮つけ、サラダ。


2006年3月30日

あと一日

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ビーフシチュー・目玉焼き」。
とろとろの黄身をしょうゆでご飯、うま〜。

夜はせきはら@早稲田でかつおたたき、小エビとホタテの温サラダ、いわしの包み揚げ、
骨付き鴨もも肉のコンフィ、カジキマグロの網脂焼き、蛍烏賊と菜の花のスパゲッティ。


2006年3月29日

やっと終わる〜

昼はおにぎり。

夜はむさし野@松戸でしおそばと季節のご飯「ホタルイカの炊き込みご飯・きんぴら・
ホタテバター焼・桜海老刺身・三つ葉の和え物乗せ」。
追加でつけそば。
言う事無しに鵜舞!。


2006年3月28日

もう少し

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ポークジンジャー・鰆フライ」だが、やめて
スパゲッティナポリタン。

続いてぽーかろう@新松戸でさくらーめん。

夜は大喜@湯島でとりそば。
やはり麺が鵜舞!、大満足〜。


2006年3月27日

多忙につき

忙しく昼は無し。

夜は、はんばぐ、サラダ、きのこ。


2006年3月26日

むろむろ〜

むろや@四谷三丁目
ラーメンを食べつつ券売機でつけめん中盛りを買い追加。
動物と節の旨味がよく出ていて、「このタイプにありがちな旨味過剰でくどく飽きが来る」様
な事は無いスープとぷりっとしていて味の濃い麺は鵜舞!。

夜はポトフ、パン。


2006年3月25日

松戸食い

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ブリのムニエル・牛皿」。
珍しくご飯が丼で出てきたのでギュドリングするしかいないでしょ。
と言う事で牛丼の完成〜。

続いてぽーかろう@新松戸でさくらーめんめんにえびわんたんトッピング。
なんかやけ食い常態か?。

夜はパン、ポトフ。


2006年3月24日

復活〜

昼はリニュアル後2度目のわかとら家@取手
ラーメンとネギ皿、おとといと違ってほぼ以前の味でうま〜。
ねぎラーメンがなくなったのでねぎ皿も頼み乗っけてねぎラーメンにして食べる。
チャーシューのスモークがいいし、麺とスープもいいっ!。
おとといはなんかの間違いであったのだろう〜。

夜は鮭、スパサラ、コロッケ。


2006年3月23日

おいおい〜

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「ビーフシチュー・目玉焼き」。
目玉焼き売り切れ〜でオムレツ。

夜はカレイ煮付け、30品目サラダ。


2006年3月22日

う〜む

昼はリニューアルしたわかとら家@取手
チャーシュー麺+ミニネギ丼、スモーク軽すぎ、たれ変わりすぎ。
う〜む。

夜は槍烏賊、焼穴子。


2006年3月21日



昼ははな火屋@新宿で葱味噌チャーシュー麺。
麺が以前の平打ちのやや太麺から中細に変わっていた。
この麺がむーんと伸びがよく、前のようなへたれやすい麺とうって変わってこれはいいっ!。
麺の量も普通盛り・中盛り・大盛りから選べ値段は同じ。

夜はソーセージ、厚揚げ、きのこ煮、ポテサラ。


2006年3月20日

コーチン

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「照り焼きハンバーグ・カキフライ」。

夜は名古屋ーコーチンの鶏鍋。
コーチンのつくねも入ってうま〜。


2006年3月19日

板橋です

昼はレストラン オオタニ@大山
紅シャケステーキ・カニピラフ・キャベツサラダ。
超塩分控えめだが一緒に出される塩を鮭のみさっとふりかける。
カニピラフもしょっぱさはまったく無く脂っぽさも控えめであっさりといくらでも入っていく。
キャベツサラダはマヨネーズのとろみ感はあるがすっきりとしお代わりがしたかった。
ここはまた行ってみたい一軒であった。

続いて蕎麦処 岡本@板橋区役所前で若竹そば。
竹の子がほくほくとし味が濃くて甘みも強く鵜舞!。
出汁の色は薄く季節を味で感じさせる見事な一品に大満足!。

夜はカワハギの煮付け、サラダ。


2006年3月18日

うほほ〜い

昼は狸に引かれて支那そば はせべ@五反田
わんたんめん、濃い目の出汁とやや甘じょっぱいたれがいいっ!。
皮のおおきいわんたんがちゅるちゅるでいいっ!。
平打ちのやや縮れ麺がやや柔らかめだがもちもち としていいっ!。
こりは鵜舞!、うひゃひゃ〜。
BGVのライクーダーのスライドギターがまたよかった〜。

続いて自慢亭@武蔵小山でやきそば。
麺が評判だったのだが野菜がたっぷりで麺の味まで到達せず。
だが近くに欲しい店。

夜はスズキのソテー、サラダ。


2006年3月17日

湯島麺二団

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「和牛うすぎりステーキ・平貝フライ」。
いつもどおりに鵜舞なぁ〜。

夜は大喜@湯島でラーメンとうめしおもりそば。
やはり麺が鵜舞!、超満足〜。


2006年3月16日

まだまだ

昼は近くでモツ丼大盛り。

夜はまいせんのひれかつ重、鰈煮つけ。


2006年3月15日

夜2つ

昼は10日ぶりにスエヒロ@北小金、本日のランチ「和牛ハヤシライス・プレーンオムレツ」。

夜は遅くなって伊多八@神楽坂で醤油ワンタンメン。塩分控えめでやさしいお味。
ちょっと量が少なかったので一心らーめん@四谷三丁目でエリマキらーめん。
ちと食べ過ぎたか〜。


2006年3月14日

今日も今日とて

昼は美春@北松戸でとんこく味噌チリラーメン。
ぴりからで麺が進む君。

夜は鮭・金目の粕漬け、葱の味噌汁。


2006年3月13日

残業君

昼は柏の食堂で唐揚定食。

夜は帰りが遅いので寄り道無し。
めばるの煮付け、鰆の揚げ物、なめこの味噌汁。


2006年3月12日

大井町で2つ

昼はうしに引かれてしじみ参りと言うことで青森郷土料理 中華風居酒屋「一兆」@大井町
しじみラーメン、ほんの少し味噌の入ったやや白っぽく、脂っけが無く塩分がさほど強く
ないスープはじんわりと旨味があり、太目の麺との絡みはいいとは言えないが先に麺を
食べてからしじみとスープを楽しむのもいい。 ふのりとあおさと若布が入っているがしっ
かりとしたあおさが好きだなぁ。 しじみは殻から身をちまちまとほじって取るのが、またお
もしろい。 居酒屋ですから〆に食べるのもいい。
インパクトが欲しい人やネタにしたい人には不向きですな。
まぁ、しじみは肝臓に良いと言うのがえらいねぇ。

続いて近くにらーめん味香美@大井町と言う店を発見。
海鮮入りちゃんぽん、麺はむちもちではなく歯でスパッと切れる加水低め。この麺がスー
プをよく持ち上げる。スープは丁寧に作られているようで嫌な癖が無くすっきりとしていて
旨味も程よく麺とともにすすると鵜舞。海鮮は特に際だたたないが一体となったどんぶり
はからっぽであった。

夜は鮭、納豆、赤まんま、椎茸と葱の味噌汁。


2006年3月11日

横浜で一息つけた

仕事がピークで悩んだが横浜に逃亡〜。

昼はチャイナ飯店@井土ヶ谷でオフ、和気あいあいと食べて飲んで多忙の合間のほっ
とする時間がうれしい。
大根しょうゆ漬け、にんにく入り鶏の酒蒸し、唐揚チャーハン、パーコーチャーハン、
麻婆豆腐、牛モツ葱、牛筋チリソース、レバー野菜ピリ辛炒め、海鮮炒め、きくらげ玉子、
ハンバーグ丼、焼餃子、ライチ入り杏仁豆腐。
にんにく入り鶏の酒蒸しはにんにく好きな面子にかなり好評、唐揚チャーハンとパーコー
チャーハンは盛り付けが前回と変わりチャーハンの横に添えられていた唐揚とパーコー
がご飯の舌に敷き詰められている。麻婆豆腐しかりなんと土鍋入りである!。牛筋チリソ
ースはよく煮込まれていて柔らかく速攻で白飯を追加し牛筋丼の完成、これがまた鵜舞の
である〜。海鮮炒めにいたっては何でこんなに海老が入っているの?と聞きたいくらいの
数の海老で、他に野菜数種、烏賊、貝柱、蟹等の具材たっぷりである。とここから追加注文
でまずはきくらげ玉子、出てきた瞬間になぜ丼?。注文者の目が本当に点になっていた。
焼餃子は普通の2倍ぐらいあるサイズが人数*2でチャーシュー野菜添え〜。
数年越しで待ちわびていたハンバーグ丼を注文し、どきどきして待っているとついに登場!。
わかりやすく言うと肉団子甘酢あんかけのような感じ、なのだが肉と鶉の卵が人数分入って
いる。これまた白飯によく合う。杏仁豆腐は通常の量でライチや果物の甘さでほっとした〜。

しかしよく食べたもんだ〜。

夜はおなかがすかずリンゴとバナナとケーキ。


2006年3月10日

はぁ〜

昼は移動中柏で中華そば、とほほ〜。

午後から夕方まで打ち合わせで缶詰。

夜は残業で遅くなり寄り道せず帰宅し、メカジキソテー、サラダ大量、ひじき。


2006年3月9日

ふぅ〜

昼はたけのこめしのおにぎり。

夜は残業で遅くなり寄り道せず帰宅し、鰈煮付け、トマトサラダ。


2006年3月8日

逃亡

昼はサンドイッチだけ。

夜は残業していたのだが途中で逃亡。
幸貴@浅草橋に間に合いワンタンメン大盛り+竹の子。
幸せじゃ。


2006年3月7日

こんな日は

昼は移動中に柏大勝軒@柏で味噌ラーメン。
無難に食べられた。

夜は大喜@湯島でラーメン。
今日は昆布効き過ぎ君でもったりぼや〜んとしていまいちだなぁ〜。
麺は相変わらずのうまさであった〜。


2006年3月6日

いよいよピークが来た〜

昼は時間が無く食べられず。

夜は残業で遅くなりどこにも寄れず、揚げ豆腐、さつまあげ、キムチ。


2006年3月5日

休日出勤

いろいろあり昼は遅く2時近くなる。
珍しく日曜日の昼にスエヒロ@北小金、本日のランチ「和牛スライスステーキ・アジフライ」。
鵜舞ランチで機嫌も直る。

夜はチヂミ、うに、烏賊そうめん。


2006年3月4日

次は中盛り?

西新宿詣での後、昼ははやし家@大久保で味噌ラーメン。
普通盛りなのだが少なく感じ丼は空っぽ、うまかった〜。
女将の話では大盛りは900gあるらしい。

夜は白菜ときのこ炒め、タラバガニ、キムチ。


2006年3月3日

時間無し


昼はスエヒロと思っていたのだが予定の時間に間に愛想も無く店の前を通り過ぎ
先方で寿司。

夜は早めに残業を切り上げ幸貴に向かう、途中でつしま@浅草がリニューアル
していたのを思い出し向かう。
中華そば中、やや太目の厚みのある味の薄い麺。スープは過激な煮干の強さでは
なく穏やかではあるが出汁がしっかりと効いていて脂っ気はほとんど無い。このスー
プにもちっとした弾力のある麺は合わないのだがなかなかいい。
この中華そばならば再訪してみたい。
ただし粗切りなのか雑なのかわからないが葱の食感だけはいただけない。
青森で津軽煮干ラーメンを食べたことはあるが、これが津軽ラーメンと言われると方向
は向いているが果たしてどうなんだろうか?。
そういうことを抜きにして食べれば美味しい中華そばでした。

続いてよろゐ屋@浅草でうめしおらーめん。麺が硬すぎ君、ゆっくり時間をかけると
なじみがよくなりいいですねぇ。

続いて本日のメイン幸貴@浅草橋に向かう、店に着くと真っ暗!。最近は早めに閉まる
らしい、次回は明るいうちに行かねば〜。


2006年3月2日

ぐったり


昼は時間が無くサンドイッチ。

残業していたが途中で逃亡。

夜は鶏鍋ほかほか〜。


2006年3月1日

幸せなひと時

昼はスエヒロ@北小金、本日のランチ「めんちかつ・カニピラフ」。
久しぶりと言うかめったにあたらないめんちはかなり大ぶりでジューシィ。
カニピラフがついて大満足〜。

夜は大喜@湯島でうめしおもりそば。
麺がうほ〜、うますぎ君。