日  記

2000年 5月


2000年 5月31日

今日もつけつけ、煮干しびんびん

大喜@湯島 竈@大久保

大喜@湯島 

「今日はいいですよぉ〜」という武ちゃんの一言でつけそばです、なぜかドンブリが2つ
両方煮干しが効いていてうまぁ〜い!。ストレートと縮れの2つの麺をいっぺんに味わうと
こりゃまたえへへ〜です。「とりそばもうまいよぉ〜」と言うささやきに誘惑されませんでした。
つぎはとりそばですね。

竈@大久保

今日は参りました!、煮干し星人大喜びのつけだれのつけめんです。右左上下左右まで
煮干しが効いています、一口飲んだらうっとりしてしまうくらいのお味で超満足でした。
また食べたいです〜。

今月67杯目


2000年 5月30日

いかぁ〜ん!更新が遅れて来た、貯まる前にやっとかなきゃ。

暑いなぁ!てな訳で、つけ4


ひがし@馬橋 匠屋@新小岩

ひがし@馬橋 


きのう食べなかったしおつけめんです、暑い夏にとても食べやすいです。しかし出汁の
旨味が十分伝わるうまいつけめんです。麺もうまい。
久しぶりに対面のごまだれつけめん、しょうゆベースのちょいこってりでくどくないお味。
夏メニューで一段と楽しみが増えました。

匠屋@新小岩

梅の入ったしおつけめん、良く締まった麺とつけだれがいいなぁ〜。サクっと完食です。
しょうゆラーメンはマスターがこだわりのしょうゆと言うだけの旨味のあるお味。こちらも
一気に完食、うまいラーメンが多くてうれしい悲鳴です。

今月65杯目


2000年 5月29日

ぽっぽっぽっ

ひがし@馬橋 ぽっぽっ屋@小伝馬町

ひがし@馬橋 

久しぶりのしおです、これはえへへ〜なラーメンですね。暑い夏には良いかもしれない。
いよいよ始まったつけめんから、正式デビューのしょうゆつけめんです。いろんなつけめんが
あるけどここまであっさりタイプはあまりないかもしれない、しかしさすがひがしです、うまい!。
しおもデビュー、両方共うまい!。

ぽっぽっ屋@小伝馬町


初のつけめんを注文、一口目はあま〜い感じがするが気にならない。いつもの極太の根性あり
の麺はいいですね〜。たまねぎがこんなに合うとは思っていなかった、甘めだがすんなり食べられました
つぎのラーメンもしょうゆが効いていてうまいです、また行こうっと!。

今月61杯目


2000年 5月28日

紺野シート

北習大勝軒@北習志野 よかろうもん@錦糸町

北習大勝軒@北習志野

給料日後の日曜のせいか行列は少なめ、さっそくカウンターの紺野シート(紺野さんの目の前)
に座りもりを待つ。今日も紺野節が連発、テンション高め、朝から語ってくれました(喜)。
系列では加水率が低い麺はもちもちしていて
今日もうまい!。
チャーシューはやっぱり
うふふ〜でした。無化調のスープも甘酸っぱ辛くうまい。満足し今日は
無理せず一杯だけでした、また来ます。

よかろうもん@錦糸町


店に入ったら噂通りかなり匂いました、が、出てきたスープはさらりとしていて濃度薄め。しつこさもなく
すんなり食べられます。細い麺はかなり固めで最後までへたらず根性ありでした。もっと濃厚なこってり
したラーメンを予想していましたが、あっさりすっきりで意外でした。

今月57杯目


2000年 5月27日

20年ぶりの八王子

分田上@八王子 みんみん@八王子

今日は初の八王子遠征です、思い起こせば20年前にオールナイトコンサートを見に
いって以来行ったことが無かった。12時間ライブを見つづけても平気でなんともなかっ
たな〜。最近は年を感じるぅぅぅぅぅ。

首都高と中央自動車道が混んでいなければ早く着くもんです。

分田上@八王子 

おぉーっ!店の前にすでに数名の行列が出来ている、土曜日ということもあり混んで
いるのだろうか。しゃれた木造の店構えで、大きな店名の看板がいかしてます。カウンター
10席だけのこじんまりとした少し暗めの店内が落ち着いています。ご主人と奥様(だと思う)
の2人で切り盛りしている。

バラのチャーシュー2枚、のり、きくらげ、味玉、ねぎと言う構成。スープを一口、思っていたほど
濃くはなくさらっと薄めでとろり感がない。塩分強めで旨味成分がかなり強く後に残った。
麺は低加水のボソッとした麺だとおもっていたら、歯にぬちゃっとくっつくような粘っこい麺。

きくらげは紙のようなぼそぼそしたものではなく、しゃきっとしていて良い。チャーシューは柔らかく
味もしっかりしていてうまい、味玉は「1/4なので2人で100円引にさせてもらいます」と言っていた
けどデフォルトで1個入っているようです。なかなか良い味でした。カウンターににんにくチップと
紅生姜が置いてありました。

分田上のあと丸長に行きましたが麺切れで食べられませんでした(しくしく)。
しかし店に居た怪しげなおぢさんは?、おとといあったばかりです(笑)。


そのままみんみんに行く。

みんみん@八王子


こちらも昼時を完全に外れているのに行列です、そんなに待たずに着席、並ラーメンを注文。
一口目は甘い風味がかなりしましたが途中からは気になりません、魚をけっこう感じますが
どれも突出しておらず一体感がありいいです。しょうゆの味と風味が強いですがきつくなくすんなり
食べられうまいです。薄めのバラチャーシューもうまいです、麺は意外に加水低めでしたが
へろへろせずうまい麺です。たまねぎが食べる前は違和感がありましたが、マッチしています。
もう少し小さくきってあればもっと食べやすい気がしました。でもうまいラーメンでした。
この味でこの値段なら文句無し!。お勧めできます!。

夜はラーメンは無し、美味しい和食で一杯です。コースをたいらげた後追加。
美味しい料理と美味しいお酒、う〜ん美味。


今月55杯目


2000年 5月26日

じろってもっとベイベー素敵にオンマイマインド

二郎@堀切 竈@大久保

二郎@堀切

今日も暑いです!、仕事に追われあわてて二郎に行きました。午後からの仕事が
待っていますが慌てず並びます。デフォルトのつけめんはしょうゆが効いていて
脂がすっきりしていてうまいです、そう言えば4連チャンでした。月曜も行って皆勤賞
をとりたかった。

竈@大久保

つけめ〜ん!が食べたくてまた行きました、「煮干しが効いていますよぉ〜」という言葉に
胸をときめかせ、出てきたつけ麺はうまぁ〜い!。
ホントにスープ割りも素晴らしく、し あ わ せ!。

今月53杯目


2000年 5月25日

二郎3連チャン

二郎@堀切

暑いので今日もまた二郎です、大豚メンマ野菜ましです。今日はデフォルトにしました
以前より脂っぽさがライトになり一段と食べやすくなっています。
大でもあっさりと完食できます、つぎはあつもりにします。

夜は2週間ぶりに飲みました、坂道をおりていつものお店に行きおいしい料理を堪能です。
ビール、そしてワイン、う〜んうまい!。さすがに効きました、弱くなったのかな?年だしなぁ。
隣りの人に突っ込まれそうですが、やっぱり年でしょう。(ねっ!MKさ〜ん)
帰りは坂道を上り、涼しい夜風にあたりながらふらふら歩くと気持ちがいいです。

今月51杯目


2000年 5月24日

今日も暑い!

二郎@堀切 竈@大久保 香門@中野

二郎@堀切 

今日も暑いのでラーメンです、いつもどおり脂少なめで頼んだら、やっぱり少ない。
しかししょうゆが効いてうまい。
野菜不足なので野菜増しはありがたい。


竈@大久保 

ラーメンの予定だったのになぜかつけ麺になりました(謎)。今日は奥様とけっこう話す
時間がありよかった、清水さんとも話せたし、昼間じゃ無理でしょうね。
そうこうするうちにつけ麺が登場、最近はスープが最初からついてくるのがうれしいです。
うんうん、この味です、長年探していた味は。麺との絡みが良く具もとてもうまい。
スープ割りが泣かせます、魚系が効いていてとても満足しました。

香門@中野


夏ちゃんが食べたくてまた行ってしまいました。森本さんがまた改良したスープが一段と
冴え渡り魚が効いていて甘味も少し増しうまい!。冷めた状態のチャーシューがとろっとして
いてうまいなぁ。根性ありの良く締まった細麺もうまい。いつになったらほかの冷やしメニュー
が食べられるのだろう。当分夏ちゃんにはまったままになりそうです。

今月50杯目


2000年 5月23日

じろつけ!

二郎@堀切 大喜@湯島

二郎@堀切 

今日は暑いのでつけめんです、スープが少ない分大にしました。
いつもどおり脂少なめで頼んだら、えっ!と思うくらい少ない。この間のラーメンもしょうゆが
効いていたけど、今日もあっさりしていてしょうゆが効いている。しかし、うまい。
あっさり夏バージョンなのだろうか?。

大喜@湯島


syさんにあおられたメニューを注文してしまいました。やっぱりデフォルトの方が良いです。
具を別にすれば今日も美味しいラーメンでした、縮れた麺が一段と美味しくスープとよくからみ
うまいなぁ〜。食べ終わったら軽絞りが出てきました、こりゃええわい。もう1つ頼みたかった
のがありましたが、次回のお楽しみにとって置きましょう。(うふふ〜)

そうこうしていると先日あったばかりのNさんが登場。目の前ではショウコウ酒を開けた御仁が
よっぱーしていました。Nさん真っ青!(笑)。

今月47杯目


2000年 5月22日

ひがかまかまな一日

ひがし@馬橋 竈@大久保

ひがし@馬橋 

今日もオヤヂセットと思ったらキムチが品切れでデフォルトのチャーハンとしょうゆラーメン。
ぷりぷりもちもちのめんがうまいです、スープは最近改良したとおもわれる味です。
マスターは変えていないよ〜と言っていますが、美味しい方向に改良しているのではないか
と思います。あっさりすっきりしていながらこくがややつよくなって一段とうまくなっています。


竈@大久保

きょうは♪からかま〜からかま〜♪とうたいながら行ったのに、隣りの人のラーメンの匂いに負け
ラーメンのチケットを買ってしまいました。スープを一口、おぉ〜!煮干が効いていてうまい!。
この味がたまりません!、麺の茹で加減もよく、チャーシューもうまい!、今日も言う事無し!。

とここで我に帰り、いけないとわかっていながら辛竈ラーメンを頼んでしまいました。以前の辛ねぎ
や試作品よりかなりよくなっていてうまいです!。しかし辛い!汗だくだく、鼻水ずるずるです。
それでもうまいです、欲を言えばもう少しみそが薄い方が好みですけど。(贅沢は言うまい)
満足できた2品でした。さすが竈です。

今月45杯目


2000年 5月21日

大所帯、つくばツアー!

丸長@つくば 一風亭@つくば ドラゴン@下妻 わかとら家@取手

今日は総勢20名を越す大所帯でのつくばツアーです、幹事の手配書どおり大喜の前で
参加者と合流し、いざつくばへ!。各集合先から集まり途中合流、早めの集合だったので
休憩、朝からラーメン談義がもりあがっています。都内、神奈川、千葉、イタリア、水戸藩と
ツワモノぞろいのメンツです。


丸長@つくば 

今日のメインの丸長、開店前に店先でおしゃべりをしていたら早めに開けていただきました。
入店後皆さん当然つけめんです。つけだれは酸味も強すぎず、ぴりっと辛味もありますが
ちょうどいい塩梅、
ガツン度は高くありませんがうまいです。麺がまたうまい!
腰もあり味も良くつけだれにつけてほおばると至福の時をすごせます。後が無ければ大盛で
食べたかった。
ラーメンも食べたかった。リピート確定です!。

一風亭@つくば 

つけ麺という字にひかれて注文、味玉、炒め野菜、紅しょうが、のりが平皿にのり、つけだれに
ねぎ、メンマ、チャーシュー。このべにしょうががいただけません、他に味が移ってしまっています。
細めの丸い麺ですがつけ麺だとつけだれとのバランスがもう1つのような感じがします。
ストレートの細麺ゆえにつけだれが絡まず、おまけにとんがった酢の酸味が強過ぎてもてあまして
しまいました。ラーメンは普通に食べられました。

ドラゴン@下妻 

冷やしに心が動きましたがラーメンを注文、見た目は某店と同じように見えます。味はもっと魚系が
効いていれば言う事は無いのですが。細麺やや茶濁したスープはなかなかの出来だと思います。
比較してしまうので厳しくなりますが、平均的なこの辺のラーメンの中ではかなり良いと思います。
冷やしもうまかった。

わかとら家@取手

最近ご無沙汰していました、前回の時よりスープの濃度が濃く化調が少な目のせいか、とてもおいしく
いただけました。酒井製麺のめんもうまく、
特にスモーキーな燻したチャーシューはうまい!
香りがきつく感じた人もいたようですが、燻し星人(命名 oosaki氏)としてはつぼにぴったりでした。
スペシャルチャーシューを食べたかった。また行きたいお店です。

帰りは大喜で一杯、おつかれさんでしたぁ。

今月42杯目


2000年 5月20日

ほぼ復活!

メルシー@早稲田 はやし家@大久保 雷文@町田

メルシー@早稲田 

初食のメルシー、学生の町で安いとあっては行列が出来混んでいます。
煮干しが香るお店は気負いの無いくつろげるいい感じ、もちもちの麺に
あっさりだが茶濁した濃い目のスープが合っています。これなら納得できる
値段と御味です。

はやし家@大久保 

メニューを見ておそれおなし少な目のつけ麺を注文、とんこつの香るスープは
濃い目のとんこつしょうゆですが旨味が強すぎずいいです。ぴりっとしていて
最後に辛味がじわ〜っと来ます。太いもっちりしためんはうまいです、つけだれと
の相性も良く、チャーシューとメンマもうまいです、次回はデフォルトで推定量
300グラムぐらいの麺を食べてみたいです。なかなかお気に入りのつけめんです。

雷文@町田

しおラーメンです、とにかくうまい!!!!!。
出汁が効いていておぉーっとなるくらいうまい、細めの縮れ麺がまたうまい!。
チャーシューもうまい。
言う事無し!。またすぐ食べたいおいしいらーめんです。


今月38杯目


2000年 5月19日

かなり復活!

二郎@堀切 大喜@湯島

二郎@堀切 

だいぶ状態も良くなり、昼前に検査が終わり結果ほとんど異常なし。
肩慣らしにと二郎に行く。トッピングは玉子だけでおとなしくラーメン。
いつもよりしょうゆが効いているがうまい!、3日ぶりのラーメンはうまい!。
それにしても3日前が・・・。(2日前も)

大喜@湯島

一日に昼晩にしておかないと元の木阿弥なので、ラストの一杯は大喜です。
しおつけそばを注文、これがまたひさしぶりなのでうまい!。
特に2日前からまた作り始めた縮れ麺が素晴らしく、以前とはだいぶ変わっています。
この麺なら大喜のスープにピッタリあう美味しいめんです。

ラーメンに3日も会っていないととてもさびCかった。
でもおいしいラーメンと再会できしあわせです。

今月35杯目


2000年 5月18日

3麺休日

今日もラーメンは無し。


2000年 5月17日

2麺休日

今日もラーメンは無し。


2000年 5月16日

麺休日

今日ラーメンはおやすみです。

昨日の夜からけっこう書き込みがありましたが、調子が悪くほとんどレスをつけられず。
午前中に検査をしてもらう、もう一回検査が残っているけどまずは一安心。
夕方からやや良くなってきましたが、5時の終業と同時に帰宅しゆっくり休む。
夜は、とある集まりに出席できず残念ですが、回復したらもっと食べたい。
MKさんの言ってた通り年なのかな?。


2000年 5月15日

午後から急に

大勝@柏 猪太@柏

柏で2軒食べてご機嫌だったのに、午後になって急に具合が悪くなり
夜に診察してもらいました。思っていたより良くないようなので安静にします。
明日専門医にみてもらおう。

今日の2軒は後日アップします。


今月33杯目


2000年 5月14日

北習大勝軒のチャーシュー

北習大勝軒@北習志野

朝一で並びしばし待っていると、後ろにはずらりと人だかりが出来ていました。
店に入り「チャーシューあります?」と今日はこっちから先制ぱんち。
「チャーシュー食べるのぉ?(笑)」と紺野さんのしてやったりと言う笑顔が素敵です。
もりチャーシューを注文、今日の紺野節は特にさえわたり、いろいろ聞かせていただき
おもしろかった。出てきたどんぶりの中を見ると
えへへ〜とにやけてしまう状態でした。
この間と同じで朝一の麺は茹で湯の状態が良いのでもちもちとしてとてもおいしく、おまけ
に量が多めでした。甘辛酸っぱなつけだれもとてもうまかった!。チャーシューがまたうまく
いつもなら楽勝ですが今日もボリュームたっぷりでなんとか完食いたしました。
2つ頼まなくて良かった。

今月31杯目


2000年 5月13日

夏ちゃんは素敵!

香門@中野 めとき@大久保 丸金@大久保

香門@中野 

香門の限定夏季メニューに誘われ行って来ました、6種類ある冷やしの中からご主人の
森本さん命名の「
夏ちゃん」こと「冷やしラーメン”夏いち”」を注文、カツオをメインに
ホタテと昆布の出汁の効いたしょうゆ味ですっきりした
とても美味しいスープで!、
魚系星人にはたまらない一品です。ごまとすりごまが入っていますが特有の強さが前に
出ておらず、見事なアクセントになっています。ラーメン、つけ麺、冷やしと茹で時間を変え
ているそうで、一番長く茹でているのに腰があり歯ごたえも良く抜群な麺です。味玉、細切り
チャーシュー、メンマも美味しく凍らせてある器に乗った冷たい麺、スープ、具のバランスが
良くて食べ終わったあとおかわりしそうになりました。
残りの5種類も食べに行かなければいけません、今年の夏の楽しみが倍増しました。

めとき@大久保 

長い間の宿題だっためとき@大久保にやっと行きました、煮干しの香る店内は静かで御主人
一人で黙々と仕事をこなしています、メニューの右から2番目の中華麺小を注文。
濃い目の色のしょうゆで思っていたよりしょうゆが強いけどしょっぱくなく、スープも煮干しが
ほどよく効いていてうまいです。もちもちとした美味しい麺は草村商店の麺なのでしょうか?。
チャーシューはこの系統ではうまいです、良くできていると思いました。強烈なインパクトはありま
せんがまた食べたくなるラーメンです。

丸金@大久保

最近開店したばかりの博多ラーメン店に珍しく行きました、気になるとんこつ臭さが無く
すんなりと食べられるラーメンです。少しとろりとしたスープは骨の旨味も出ていて煮干し星人でも
OKです。麺も固すぎずスープと絡みもいいし、チャーシューもうまいです。
このタイプのラーメンにしては珍しく完食しました。

今月30杯目


2000年 5月12日

豆腐サラダ

がんこ@松戸 ひがし@馬橋

がんこ@松戸

がんこ@松戸で こってり塩分控えめを注文。 以前自分が思っていた印象が違っていたのか
出汁が効いたおいしいスープで、麺も根性ありな 茹で加減がとても良かったです。
放っておくと崩れてしまうくらいの、柔らかい チャーシューがとってもおいしく、メンマもいいです。
かなり満足度の高い一杯でした、ウエスタンも食べたかったけど ダイエットを始めたので我慢しました。

ひがし@馬橋

よるはラーメンは無しでした、しかしひがしで 豆腐サラダで一杯でした。 この豆腐サラダが
うまいんですね〜、ビールが進みます。 おざQさんなら大喜びです、びーるがとてもおいしく
いただけました。 まるい豆腐に、ママ手作りのごまだれドレッシングが かけてありサイドの野菜
を絡めていただくとおいしいです。

今月27杯目


2000年 5月11日

まるきゅうで昼昼、大喜で晩晩

まるきゅう@金町 大喜@湯島

まるきゅう@金町 

なんだかんだ仕事が昼に食い込み、さてきょうはどうすっかと考えながら走っていると
まるきゅうの前まで来ました。緊急停車してしょうゆ細麺です、いつもどおりカツオが効いた
ふわぁ〜んと甘い香りのするスープに腰のある細麺がよくからみうまいです。
麺スープ、麺スープと食べ進み難なく完食。しばし考えた後、まるきゅうそばを追加しちゃいました。
程よい辛さにこってりしているけど、くどくはないあぶらとたれが太麺に良く絡んでこれまた
うまいです。至福のランチタイムでした。


大喜@湯島


連続出勤3日目の大喜です、昨日の流れからいけば当然しおつけそばです。となりではおいしい
冷やしを食べているけど、今日のしおつけそばもいい出来です。その後のしおスープがまたたまらん
うまさです。しおつけそばで満足していたのに、○○○スペシャルまでぺろりとたいらげてしまいました。
残ったスープを飲もうとしたところに
麺が登場。本日2食目のつけそばになりました。2食目も難なく
完食、おなかがぱんぱんになりました。明日はチャーシュー麺かな?。


今月26杯目


2000年 5月10日

大喜っていいよなぁ〜

二郎@堀切 大喜@湯島

二郎@堀切 

仕事場の近くに二郎があるとつい足が向いてしまう、美味しい店です。
きょうはラーメンです、待つのはつらいが待ったかいがありました。極太の麺と
あぶらっぽいスープ、野菜の組み合わせが絶妙です、うまいなぁ〜。
と思っているうちに完食、やっぱり大Wか?。

大喜@湯島

夕方syさんを誘い出し、しめしめと思っていたらふらりとK・G〜さんと友達が現われました。
顔色が良くてうらやましかった、普通の話しをしたつもりでしたがディープに聞こえたみたい。
きょうはつけそば、月に一度ぐらいしか食べられないような、お地蔵さんに感謝のおいしいつけそば。
それ以上にスープの出来がすばらしい!、デフォルトのスープでここまでの出来は無かったかもしれない。
知っている限りではないでしょう、そのくらい抜群に良かった。変則バージョンは別です。
あと茄子がおいしかった、隠れ茄子ファンがいることがわかりよかったなぁ。

きょうも大喜で読者の方に声を掛けていただき、少しの時間ですがお話ししました。

今月22杯目


2000年 5月 9日

ごま冷やし登場

ひがし@馬橋 大喜@湯島

ひがし@馬橋 

今日もオヤヂセット、完全に勝手にランチ化しています。(正式メニューにはありません)
相変わらず麺の茹で加減がいいです。
チャーハンもいつも通りのお味でおいしゅうございました。満足でした。

大喜@湯島

まずはラーメン、たまりませんね〜。とりそばと違いピュアな味が楽しめました。
つぎはごま冷やし、去年より麺が良くなっているので食感の違いが楽しめなおかつうま〜い!。
たれもほどよく、具もうまい!。こりゃまたダブ完が多くなりそうです。

大喜で初めて、読者の方に声を掛けていただきしばし歓談いたしました。

今月20杯目


2000年 5月 8日

かまむさの日

ひがし@馬橋 竈@大久保 武蔵@新宿

ひがし@馬橋 

しょうゆとしおを並べて食べ比べをしました。煮干しの感じが違うので聞いてみたら
良い煮干しが入ったそうです。さすがマスターやるもんです。


竈@大久保 

今日はくんたまがありました、くんたまチャーシュー麺です。ちょっとしょっぱかった。
でも出汁が効いているのでおいしゅうございました。最近は19:30過ぎに行くと並んで
いないので楽です。

武蔵@新宿

魚穀ラーメン、ん?麺が柔らかい・・・。

今月17杯目


2000年 5月 7日

麺休日

不調のためラーメンは無し、夜ざるそばを半分ぐらい食べて就寝。


2000年 5月 6日

大当たり〜

長八@初石 好@国府台 大喜@湯島

長八@初石 

今日は鴨汁つけめんです、濃厚なつけ汁にかも肉とさっと炒めたねぎ、手打ちのまばらな太さの
麺がよくあっています、スープ割りがまたうまいです。大盛にして見ましたがまだいけました。

好@国府台 

今日のスープは抜群にうまい!、久しぶりにとろみがあり骨のずいが残っていて濃い!。
麺の茹で加減も良いし、柔らかチャーシューもうまいし、言う事無し!。

大喜@湯島

魚系の割合をちょっと変えたと言う事ですが、えへへ〜となるくらいに良いです。
しおで食べたらたまらん、しょうゆでもうまい!。言う事無し!。

今日の3軒とも最高でした、また行きたくなってきた。
運を使い果たしてしまったか!。

今月14杯目


2000年 5月 5日

みよちゃんも知っているセット

ひがし@馬橋

お昼はオヤヂセットである、おなかがすいた時の定番です。すっきりしたスープの
しょうゆラーメンとしっとりとしたキムチチャーハンの組み合わせがとてもいいです。

夜はラーメンではなく、お す し !

今月10杯目


2000年 5月 4日

武ちゃん?

大喜@湯島

朝食が遅かったのでお昼も遅くなってしまった、なぜか大喜の前に居ました。
久しぶりのとりそばが食べたかったからです、さっそく注文。
スープを一口、ん〜?うまいけどいつもと違うぞぉ。こくが強いと言うか濃い感じがしました。
これは宗田ガツオがびんびん効いています、名づけて「カツオびんびん武ちゃんバージョン」
とでも言えるのではないでしょうか。こりゃ良いわい。
麺も腰と歯ごたえが良く、イイ感じに新化しています。

次ぎはつけそばです、たれを絡めず麺だけ食べるといい味しています。
たれはしょっぱくないのに濃い目でうまいです、3口で食べ終わってしまいました。
「つけそば武ちゃんバージョン」もなかなかうまくて満足です。
宗田ガツオの種類を変えているので、違ったうまさが楽しめます。でも後一週間ぐらいで
元に戻るので今のうちに食べておこう。

今月9杯目


2000年 5月 3日

ペースを落とします

北習大勝軒@北習志野

朝一で行って並んでいたら、開店時間に後ろに4人。紺野さんも言っていましたが
GWで出かけているのか、ゆっくりできます。いろいろ聞かせていただきとても良かった。

まずはラーメン、茹で湯が新しいと麺の吸水率が違うそうでかなりイイ出来と言う事です。
その麺を食べられてよかった、腰がありなおかつもちもち感がたまりません。
麺、具、スープのバランスも良くおいしゅうございました。

つづけてもりです、もりにすると固めに感じるけどいつもと違う食感が楽しめイイです。
どんぶりの中のチャーシューが今日も、うふふ〜でこりゃイイです。
すんなりダブ完で満足なラーメンともりでした。また行こうっと!。

今月7杯目


2000年 5月 2日

真好味はどこぢゃ

武蔵@青山 八島@神田

武蔵@青山 

開店10分ぐらい前に行くと10人ぐらいの待ち客、新宿に比べたら何のその。
最初の1クールに入っていたので早めに食べられそう。
今日はつけめんの大盛です、柚子の香りもかぐわしくちょっと濃い目ですが
イイお味のつけだれがたまりません。麺が少し固めなので絡みがもう少し欲しいかな。
柔らかめもオーダーできるので次回は柔らかめにして見ます。
スープ割りもおいしそうです。後を考えそのままいただきました。超満足いたしました。

真好味のあるところを探しましたが見つかりませんでした、休みだったのかな。
確実に宿題店になりました。(食べてい!)


八島@神田

ひんぎゃ塩を注文、まずはスープを一口、二口、三口(と続く)。
おぉー!うまいじゃん!、今まで食べたことの無い塩だ、ミネラル分がかなり多く感じたけど
気のせいか。細めだが腰のある麺、上々のチャーシューがまたうまい。
完食するとどんぶりの底に何やら白い顆粒状の物が。ご主人に尋ねたらミネラル分とカルシウム
の溶けない分だそうでした。塩がうますぎて出汁の記憶があいまいなのでまた行って食べてみたい。
つけめんもあるし支那そばも食べたい。リピート確定です。(うまかったなぁ)

今月5杯目


2000年 5月 1日

こりゃいかんぞぉ〜、ダイエットぢゃ!

ひがし@馬橋 大喜@湯島 じゃかじゃか@落合

最近太りぎみです、先月の杯数をかぞえて愕然としました。ダイエット月間になりそ。

ひがし@馬橋 

しょうゆである、地蔵おやぢである、謎である。これはいいぞぉ〜。
しかし地蔵おやぢの行動力は素早いのぉ〜。

大喜@湯島 

久しぶりにデフォルトのラーメンです、ス―プを飲むと思わず「えへへ〜」となってしまいました。
また変わったという麺は、腰があり歯ごたえも良くうまい!。しおも食べたかったけど最近体重の
増加が著しいのでダブ完は避けよう。と、ふっきれるまで15分もかかった、武ちゃんが誘い水を
かけるから迷いに迷ってしまった。でも今日の出来なら食べりゃ良かったかなとも思った。
武ちゃんの話しでは、先週の金曜日の出来が良かったといっていました。Myさんが居たそうですが
うらやまし〜なぁ、今度会ってゆっくり聞きたいなぁ。西武線の方で忙しいのかな。

じゃかじゃか@落合

昨日早稲田通りを走っていて見つけた店ですが、お昼に行こうと思っていたけど仕事が半端で行け
ませんでした。所用をすませ帰り道に見ていこうと思っていただけなのについ入ってしまいました。
パシオ系っぽいしゃれたつくりで、良い感じです、こう言う作りは好きです。
ライトとんこつ背脂系と言う感じでしょうか、煮干し星人でも食べやすいとんこつラーメンです。
どんぶりは山頭火系のような小さな深どんぶりで重たくて食べにくい、麺は細めの四角い麺。
スープに似合わないほどの細麺ですが、意外性がおもしろいです。チャーシューは肉質の割に
柔らかく薄味です、こう言うタイプは苦手です。
背脂が多い割にはくどくありませんが、化調が強すぎます。強化調が苦手なのでつらかった、
スープはほとんど残してしまいました。まぁ一回食べたからいいかな。

今月3杯目