日  記

2001年5月


2001年5月31日

ひらひら〜の次の日はひやひや〜

最近は新松戸の近くに打ち合わせに行くので、終わるとそのまま
まっすぐぽーかろぅへ行く。

ぽーかろぅ@新松戸

トマトラーメン、最近3連荘でトマトを食べている。際立ってイン
パクトが強いわけではないがなぜか引かれる、う〜む、うまい。
うめしそラーメン、ねぎを白髪ねぎに変えるらしい。白髪ねぎだと
麺と一緒に口に入れると違った食感が味わえうまい。結局2杯と
も塩でした。明日から始まる冷やしも楽しみだなぁ〜。

大喜@湯島

今日の黒板メニューは「冷やしラーメン」、また食べられると思う
だけでうひゃひゃ〜。出汁の効いた冷たいスープに根性がある
腰の強い細麺、彩りも鮮やかなぐが乗っていて一口食べるともう
まいう〜な大喜ワールド。あぁ〜また食いてい!。

(BGM・Moby Dick by ZEP )


2001年5月30日

ひらひら〜とてんにまう〜

奥村屋@松戸


シャッターにちょっと遅れてしまったが、出だしはさほどの入りでは
ないけどすぐに待ち客が増える。
つけめん、つけだれと麺これだけでつるつると入っていく。合間に
具を楽しみまたつるつるぱくぱく、もうないじゃん〜。つけめんは2
つ頼みたいなぁ〜。出汁のうまさと麺に満足でした〜。

天雅@野方

某煽り烏賊氏に2日続けて煽られたが、その手には乗るかいと固
く誓ったが本来の意志の弱さに負け行ってしまった。
ひらつけめん、ぴろぴろ〜の手前だがチャーシューとねぎがいっぱ
い入ったつけだれとぴったし合っていて
まいう〜!。腰、舌触り、
麺の味につけだれがうまく絡んできていいなぁ〜。これで一玉では少
なすぎる、次回は2玉でいただきたいと思います。
あぶらそば、角切りのチャーシュー、ねぎ、めんま、麺をかき混ぜる。
濃すぎないたれと油がしつこくなくわしわしと食べ進むと、量が多いの
にもうないじゃ〜ん。これまたうまいなぁ〜、しかし急いで食べると熱く
ていかん。が、食べてしまい無くなっちまったぁ〜。次回はラーメンと
つけめんだぁ〜。

(BGM・Time Goes By by ELT )


2001年5月29日

きつねは湯島に限る

今日は時間が取れたので早めのお昼をとりに美春へ行く。

美春@北松戸

まずは昔風醤油ラーメン、麺の腰とスープがうまい。かつおが効い
ていて好みのお味ににんまりしながら完食。食欲に火がつき続いて
味噌つけめん、この麺がいいですね〜。つけだれもうまし、麺もよし。
そう言えば最初とん塩を頼むつもりだったんだけど次にしましょ。

大喜@湯島

今日の黒板メニューはひやしきつねそば、出汁がかなり効いている
塩味のスープが
うまい。そのスープと腰の有る麺を絡めたらこりゃも
ういけません、
うひゃひゃ〜!で、まいう〜光線発射!

です。具材の盛りつけもとてもきれいで、目にもうまそうな上に食べる
とこれまたたまらんです。食べ終わってすぐお代わりしたくなるくらいう
まかったぁ〜。

(BGM・Lowdown by Boz Scaggs )


2001年5月28日

麺休日

午後から打ち合わせがあり資料を作るので、午後過ぎまで出かけら
れず出前で軽く済ます。
夕方どこへ行こうかと考えていたら、家で用事が出来まっすぐ帰宅。
そのあと韮玉、サラダ、から揚げ、ほっけでご飯。更新をしていたらな
ぜか送信できず手間取る、ようやく原因がわかったがなんぢゃいと思
うようなちょっとしたミスでした。

(BGM・Worrier by Wishbone Ash )


2001年5月27日

麺休日と思ったがやっぱり北習大勝軒に行ってしまう今日この頃

朝早く起きたが、最近の睡眠不足で2度寝。昼前に起きてお昼ご飯
は野菜と納豆と韮玉と鮭、ご飯と味噌汁付きの定番メニュー。午後
ちょっと更新してから夕方まで少し寝る、起きて某キタナラー氏に電
話すると案の定行くらしい。麺休日と思っていたがそれなら行きまし
ょう。
店につくと行列は無し、雨の影響だろうか。その前はかなり混雑して
いたそうです。

北習大勝軒@北習志野

空いていた紺野シートに座りラーメンを注文、「今日はどうしたの?」
という軽いジャブもかわししばし待つ。出てきたラーメンは濃い目の
まいう〜なスープと、腰の有る固めの麺。もう何も言わず食べる、
先週から変わってきたやや魚が前に出てきたスープがいいなぁ〜。
煮干系や魚系の店ほど強くは無いけど、後半になるとぐぅ〜っと魚
を感じて超好みのお味。もちろんチャーシューもうまいし、麺とスープ
の絡みがたまらんのぉ〜。一気に完食し今日もまんぞくな一杯でした。

(BGM・Change Is Gonna Come by Sam Cooke )


2001年5月26日

2度ある事は3度あるのだろうか

ひがし@馬橋


今日のランチはエスニック菜麺と豆腐サラダ、野菜を欲しているの
かな。暑い時のエスニックはがんがん汗を出しすっきりする、麺を
つるつるスープをごくんと飲み豆腐を食べさて午後の仕事にも気力
十分。今日も元気だ、ラーメンがうまい!。

夕方仲間に電話をしたら一緒に行こうと世田谷方面に向かう。まだ
未食と言うふくろうへ。

ふくろう@松蔭神社

この間はつけめんだったので今日は中華麺、腰の有る麺ととんこつと
魚系が効いたスープがまいう〜。コクと旨味があるのに、後味がすっ
きりしていてとっても好みなお味。何度来てもうまいラーメンだなぁ〜。
次のお楽しみはつけめんだぁ〜。

ぢゃぶ屋を横目にせたが屋へ向かう。

せたが屋@龍雲寺

塩ラーメンが始まったと言う事で、チケットを買い着席。ん?置いてある
麺は細めの平打ち麺だ、この間の縮れ麺とは違っているなぁ。平打ち
の細麺にあっさりしたちょっとくせのある塩スープ。牛骨でも使っている
のかな。焼きチャーシューにメンマにのり、ねぎでややしょっぱめ。スー
プの魚系があまり感じられずずいぶんかわったようだ。ひらつけめんと
つけめんをもらい食べて見たらスパイシーでカレーのような味。つけだれ
もまるっきり変わっている 。復活してから2度も麺と味が変わっているが、
次もかわっているのだろうか?。
つけめん、ラーメン、両方とも塩でたべれると書いてあります。

(BGM・I'll Play The Blues For You by Albert King )


2001年5月25日

どらむんむん

ぽーかろぅ@新松戸

今日のお昼はトマトラーメン、なぜか気になりまた食べる。インパクト
の強いラーメンではないが気になるんだよなぁ〜。うぅ〜とうなりなが
ら食べていたらなくなっていた。
ここで訂正事項、奥にあるドラムはなくなっていませんでした。何を勘
違いしたかなくなっていたと書きマスターに「訂正してね〜」と言われち
ゃいました。すんませんでした〜。

会社に戻り仕事でつかっっているデジカメを開けたら、がびぃ〜ん!
何も無い。ショックぅ〜、また撮りにいかねばいかんです〜。

夜は久しぶりにビールを飲んだ〜、くいっと飲みお代わりしてつまんで
くいっ。うまい〜、気持ちよくよっぱー。

(BGM・Highway Star by Deep Purple )


2001年5月24日

まいう〜光線発信!

奥村屋@松戸

中華そば、魚出汁ととんこつはすっきり無化調スープがうまい。旨
みも申し分なし、麺の絡みもよくさくっと完食。続いてしおつけそば、
インパクトのあるつけだれに麺を絡めるとつるつるっと入っていく。
超濃厚ではないが麺つけだれともに言うことなし。あぁ〜うまかった。

大喜@湯島

今日の黒板メニューは冷やしラーメン、ややとろみのある冷たい
スープは出汁が効いていて腰のある細麺の出来もかなりよく秀逸
な麺です。この麺とスープを絡めるとえも言われぬお味で思わず
うひゃひゃ〜!
ひたすら食べると脳みそに
まいう〜光線発信!

具材の味玉、しらがねぎ、小松菜、きゅうり、鶏、チャーシューのデ
ィスプレイもきれいだしお味もいいし、派手さは無いがじわ〜っとくる
うまさを堪能できとても満足いたしました。また食べたい冷やしでした。

向かいの席ではあかもりのパワーアップバージョンを食べている御仁
がいました。製作者の目論見を軽くいなすようにぱくぱく食べていてび
っくり。一口もらいましたがめまいがしました。ペースをあげ一気に完食
とは行かなかったけど後半ペースダウンしながらも完食、いやぁ〜お見事!。


(BGM・Whats Goin On by Donny  Hatherway )


2001年5月23日

ジャンプ!

お昼はばたばたしてさくっとすます、ラーメンは無し。野田から流山を
走っていたがラーメン店の前を素通りするのがつらいのぉ〜。そんな
こんなでよるはどうすっかなぁ〜と思っていたら、某氏の話を思い出し
北習大勝軒へ向かう。

北習大勝軒@北習志野

今日も行列です、雨降りなので10人ぐらいで15分待ち。紺野シート
にすわれもりそばを注文、今日は最近の固めの麺と趣がやや違って、
もちっとした歯ごたえがたまらない麺がうまい。それ以上に今日のスー
プがおもしろい、どう表現したらいいかわからないけどいつもとは違い
魚系ととんこつの感じ方がとてもなめらかでがつん度は控えめながら
ぐ〜っときた。スープ割も同様だけどとてもまいう〜だった。

(BGM・Jump by Van Halen〜Rockn Roll by Sammy Hager )


2001年5月22日

夏はトマトとカレーもうまい

野田に打ち合わせに行き、その帰りお昼時に新松戸を通過するので
ぽーかろぅによってみる。連休明けに入ったテーブルも見たかったし。

ぽーかろぅ@新松戸

塩を注文するつもりが、最近はじめたトマトラーメンに変更。塩味のス
ープに麺を覆い隠すようにスライストマトが乗っていて、バジルがちり
ばめられバターが一切れ。 トマトは湯通ししてからスライスしていま
す。バターが強過ぎるかなと思っていたら、そうではなくスープをじゃ
ましすぎない程度でトマトもスープと相性がいいと思います。
奥のス
ペースに連休明けに入ったシックな8人がけのテーブルが入ってい
ます。 ドラムはありませんでした。トッピングも何種か増えていたなぁ〜。

大喜@湯島

今日の黒板メニュー、しおもりとあかもり(MとS)。しおもりを注文、中太
麺が縮れていてしっかりとした腰の強さがありとてもうまい麺です。出汁
の効いたつけだれに絡めていただくと、もう至福の時がすごせまいう〜
です。縮れている分絡みがよくなり、あっさり目のたれがかなり生きてき
てうまさ倍増です。みょうがと薄切りの鶏もぴったりあっていて夏ムード
うまいです。
もうひとつのメニューあかもりのMをちょっとたべました、こくのあるつけ
だれに辛味が加わりこれもまたいい出来です。辛すぎず出汁を味わえ
かなり好みのお味です。唐辛子を練りこんだ麺もほのかな辛味があり
たれとベストマッチング。
Sはスパイシーな香辛料の効いた辛味が強いつけだれ、麺との相性は
ぴったり。かなり辛さがありますが、出汁も効いていて後味すっきりな
つけだれです。食べてみると違和感は無くとてもうまいもりそばでした。

(BGM・Alabama by Neil Young )


2001年5月21日

ラー冷やもりでうひゃひゃ〜

ひがし@馬橋

今日のランチはラーメン+キムチチャーハン。何度この組み合わせ
で食べたかなぁ〜、俗に言ういつものやつというところかな。暑い日に
大汗を書きながらたべるのもまたうまし〜。

夜どこに行くかと思い巡らしていたら、 ぽっぽっ屋の冷やしサラダラーメン
が食べたくなり向かう。

ぽっぽっ屋@小伝馬町

さっそく 冷やしサラダラーメンを注文、むふふ〜なお味が楽しみですね〜。
ちょうどいい茹で加減で野菜等の具材もいいなぁ〜、硬すぎず柔らかすぎ
ない麺がたれと絡めて口に運ぶととってもまいう〜。ぜんぜん飽きずに最後
まで一気に完食、酢がおいてあるけどつかわなくてもぜんぜんOKです。

食べ終わるころ怪しげな知人が襲来、小話などをして店を出る。

八島は満席で入れず湯島へ向かう。湯島も満席、少し待ち客がいるがすぐ
入れました。

大喜@湯島

もりそば、この腰のある麺が好きだなぁ〜。このぐらい引きの強いうまい麺は
なかなかないぞぉ〜。つけだれにつけてほおばるとうひゃひゃ〜な出汁が口
中に広がりまいう〜だぁ〜。ストライクゾーンど真ん中に来るもりそばでした。

(BGM・Mixed Emotion by  RS )


2001年5月20日

今のところたまにはずれ無し

今日も多摩本と情報を片手に出撃、煽り烏賊氏に煽られ成瀬まで
向かう。天気もいいしさわやかな季節になったなぁ〜。まずは第一
目標の大文字のつけめん。

大文字@成瀬

冷やしつけめん、のり、トマト、きゅうり、メンマ、チャーシュー、ねぎを
乗せた太目の平打ち麺が氷の入った水に静かにたなびいています。
水貝のような雰囲気を醸し出し、涼味感があり暑い季節に食欲を呼
びますねぇ〜。もろみの入ったしょうゆだれは、濃厚感がありさほど
薄まらず、締まった腰の有る太目の麺との相性もよくつるつるとのど
を通りぬけて行きます。1.5玉有る麺もつけだれと合わせると難無く
ぺろりと完食こりゃまいう〜なつけめんだぁ〜。今年の夏の楽しみが
また増えました。
辛味噌ラーメン、この店の売りになっているような人気メニュー。一口
すすると辛味が来ますが、さっと引き味噌の甘味とこくと旨味が来ま
す。スープと麺の絡みががよくつるつるとどんどん入っていき、もやし
もしゃきっとしていてくさみも無くうまく火が通っていていいです、ねぎも
うまさがよくわかりねぎ味噌にしても良かったなぁ〜。
また食べにくるぞぉ〜

大文字を後に次の孫市に向かう。天童の前を後ろ髪を引かれつつ通過。
雷文の前は開店前に多数の行列。

白河中華そば 孫市西国分寺

手打ち中華、平打ちの縮れ麺は固すぎずぴろぴろ〜感がじゅうぶん
に味わえとてもまいう〜!。強めのしょうゆで鶏が効いているスープ
もうまいです、インパクトの有るスープと麺の絡みがよくいくらでも食
べられそうです。炭焼きのチャーシューは2種類入っていて、肉のう
まさがよく伝わってきます。チャーシュー麺で食べてみたい。
これで無化調とはすごい!。
おろしつけめん、鶏の効いた濃い目の酸味の有るつけだれに、ぴろ
ぴろ〜麺をつけるとよりいっそう麺のうまさが味わえまいう〜。おろし
としょうががさっぱり感を増し大盛りでもなんなく食べられそう。
スープ割がまた鶏が効いていてうまいなぁ〜。

(BGM・Little By Little by  Junior Wells )


2001年5月19日

「鬼子母神の梅蔵、お主のところの付麺もひとしおよのぉ〜」
「お代官様〜、浜塩も忘れてはならないですだ〜」


梅もと@鬼子母神

つけめん制覇をもくろみ今日も向かう、小盛、中盛、大盛、地球盛、銀河
盛、宇宙盛のうち、大、地球、銀河が未食。で銀河盛りを注文、やっぱり
多い〜。早速食べ始める、この豚がうまい!。麺はするすると入っていく、
甘めの梅もとオリジナルなたれが、がぜん食欲をそそりぐいぐいっと食べ
させてくれる。中盤を過ぎたころパワー全開!!!、後半一気に食べ進
み完食。つけめんの間にしゅうまいと餃子もつまみながら食べると、いや
ぁ〜一段とうまいなぁ〜、またたべたいつけめんでしたぁ〜。続いて浜塩
ラーメン、アジ干を加えたスープは、力強さを増し骨太なパワーアップし
たバージョンになっています。前回のときは繊細なうまさでしたが、今日
は動物系魚系がうまい塩梅で調和されてとてもうまいです。こりゃまた来
るのが楽しみだぁ〜。

(BGM・Sweet Little Rock'n Roller by  Ron Wood )


2001年5月18日

やっぱりぴろぴろ〜のつるりん〜

半日車で移動と資料受け取り、合間を縫っていつものグリルでハンバーグ
のランチ。500g近い大きさで食べ応えあり、そう言やぁ〜20年ぐらい通
っているなぁ〜。マスターに「また太ったねぇ〜」としみじみ言われてしまっ
た。

むさし野@松戸

今日は塩そば、最近は動物系がやや強くなっていて重厚感が増している。
開店当初の線の細さがなくなり、骨太で旨味がたっぷり。ブタと魚系の塩梅
がいいですねぇ〜、やや柔らかめの麺はぴろぴろ〜っとしていてつるりんと
入っていき好みの麺です。もう一杯食べればよかったなぁ〜。

(BGM・Your Only Lonely by J・D Souther )


2001年5月17日

天がわれに味方す、大きな行列だがからうま〜

ひがし@馬橋

今日のお昼はキムチチャーハンと餃子、のつもりで行ったがなぜかワン
タンメンに変更。好きですねぇ〜このお味、何度食べてもいいなぁ〜。もう
少し食べたいなぁと思ったけど、夜もあるからやめときました。

天雅@野方

先日某YYの2人からかなり煽られてしまい、来週行こうと思っていたのに
ふと帰り際に思い出してしまい向かう。お?お店の外観が少し変わったの
かな、店名の書いてあるところが違うような感じ。明るいデザインになって
います。さっそく和風そばを注文、出来上がってきたそばのスープを一口。
おぉぅ〜もろ好みのお味、和風と言うだけあって魚介系の出汁が効いてい
ていいなぁ〜。細い縮れ麺もいいし、スープと絡めて口に運ぶと
まいう〜
ロールチキン、チャーシュー、生麩もとてもうまい!、これはまた食べに
来る価値特大フォント5です。と喜んでいるとどんどん客がはいってきて
満席、つけめんと油そばも食べるつもりでいましたが今日はおとなしく帰り
ました。しかしうまいそばだなぁ〜。

帰るルートにどういうわけか大喜がある、昔おじいちゃんに天神様は素通
りしてはいけないと言われていたので大喜に寄る。
店の前に行くとぎょぎょっ!10人ぐらいの行列、テレビ放映されて混んで
いるらしい。こういうのははじめてみました、30分ぐらい待ち店へ入る。

大喜@湯島

先日食べそこなったごまからしそば、魚介系の香りも豊かで色も鮮やかな
オレンジ色のスープ。一口飲むとけっこう辛いが旨みががつ〜んとくる。辛
いラーメンでなかなかこういうタイプにはお目にかかれないが、このそばは
辛味、旨み、麺と3拍子そろっていていいなぁ〜。麺をぱくぱく、スープをごく
ごくと食べ進むと
うひゃひゃなまいう〜にめろめろ〜。
これまたご機嫌な一杯でした。

天雅の和風そば、大喜のごまからしそばとたいへん満足できた夜でした。
しかしまいう〜な2杯だ。

(BGM・Little Wing by Jimi Hendrix )


2001年5月16日

つけちゅうみそでうひゃひゃ〜

奥村屋@松戸

つけそば、旨味たっぷりのつけだれに麺をつけてすするとまいう〜。
こりゃ2玉はほしいなぁ〜、スープ割も格別なお味です。それならと
中華そば、今日はやや甘めのスープ。しょうゆだれの甘みかな、う
むうむ、頼んで正解でした。麺スープ具ともに大変満足いたしました。
ホントうまかったなぁ〜。

夜はちょっと遅く会社にいたので、早く帰ろうと思っていたが車が勝手
に北習志野方面に走って行く(うそつけ!)。煽り烏賊軍団を煽ってい
たら逆煽りをくらったような気分、とはいえ足は軽い。

北習大勝軒@北習志野

外には8人ぐらい待ち、しばし待ち中に入るとタイミングよく紺野シート
に着席。仕事の手を休める事無く紺野節炸裂!。味噌を注文すると「
今日も味噌?珍しいねぇ〜、どうしたの?」とジャブ。またしばし待つと
味噌が登場、う〜ん味噌の香りがたまらん。腰のある麺、持ち上げの
いいややとろりとしたスープ。ぜんぜんくどさのないコラーゲン、しゃき
っとしたじゃがいも。柔らかくまいう〜なチャーシュー。すべて役者が出
揃った味噌ラーメン。ひたすら食べる、スープを飲む、また食べる。な
かなか減らない錯覚に陥るが最後まで食べきる、その前に残っている
スープをごくり、
まいう〜。今日もご機嫌な一杯でしたぁ〜。

(BGM・Ghost Town Parade by  Les Dudek )


2001年5月15日

おおきなごまは湯島でし

大喜@湯島

本日の黒板メニュー、ごまからしつけそば。いきなり煮干等の魚系の香
りがして、一口飲むとごまとしょうゆのいい塩梅のスープ。とおもったら
辛味がぐわぁ〜んとくる。麺をつけ食べ始まるとその辛味もちょうどよく
出汁がたっぷりと味わえる辛いつけそばです。つるつるぱくぱくと食べ
進んで行くとつけだれと麺の絶妙なセッションが
まいう〜。知るそば
のスープをちょっともらったらこれまた濃厚なお味
だぁ〜。
頼もうと思ったらすでに完売、う〜む残念。次はいつになるやら。

(BGM・Harder They Come by  Jimmy Clif )


2001年5月14日

笹かま、ちーかま、むさかまの日

とある旦那と呉越同舟、武蔵に行こうと言う事になり新宿へ向かう。
並んでいると某献立表製作会社の御仁が合流。


武蔵@新宿


ラーメンあっさり、前回のときかなりしょっぱく濃いなぁ〜と思ったので
あっさり薄めを注文。これがいいんだなぁ〜、濃すぎないのでお味が
くっきりとしていてまいう〜。麺も絡みがいいし茹で加減もよくうまい。
武蔵の麺ってやっぱりうまいのね〜。後味もよくまた食べに来ましょ〜。

武蔵の後はやし家へ行くも時間切れ、閉店時間を過ぎていた。閉店
時間が19:50になっていた、いつ変わったのかな?。その足で竈
へ行く。

竈@大久保

竈ラーメン、くんたまがデフォで入るようになっていました。燻した香り
と味がしみていてまいう〜。ぱりっとしたのもいいけど、しっとりしている
のもいいなぁ〜。とんこつと魚のスープもいい感じで、麺は固めではな
いがするする入っていく。つるつるぱくぱくと一気に完食、久しぶりでし
たがなかなかのお味に満足いたしました。燻しおもやっているので次回
はしおです。

(BGM・You've Goy A Friend by  James Taylar )


2001年5月13日

焼きあごは秋川でもうまい

今日は多摩方面に遠征、渋滞も無くすい〜すい〜っと走れました。
ちょっと早く着いたので駅前のコンビニでコーヒーを買い、散歩して
いたら「旭川ラーメン 特一富屋」がありました。入るかどうか一瞬
迷ったけど、第一本命があるので次回に持越しです。と考えている
と開店時間近くになったのでお店に向かう。待ち客無し、後から4,
5人入ってくる。

太公望@秋川

しょうゆラーメン,とんこつと鶏がらに焼きあごや魚介を使った無化調
のスープ。しょうゆが強いかなとおもったがそこに味わい深いあご出
汁がふわぁ〜っと来て
まいう〜。焼きあごだけでない各種の素材の
なせる技だろうか、素晴らしいスープに仕上がっています。固めの細
めの縮れ麺もスープの持ち上げもよく、最後まで食べても飽きること
なく食べきれる。後味もとてもよくうまいラーメンでした。
つけめん柑橘系の酸味が効いたつけだれに、締めた腰の有る麺をつ
けるといくらでも入っていく。汁そばとは違った食感が楽しめ2度おいし
い麺が食べられる。スープ割もとてもうまいです。

三幸@武蔵増戸

手打ちラーメン、噂には聞いていた幅広の麺、8mmぐらいはある極幅
広の麺は腰もあるしスープとの絡みもいい。最後までへたらず腰を残
す麺でした。欲を言えばぴろぴろ状態で食べて見たい。細麺もうまそう
でした。

れのん@国分寺

噂通り店内にはビートルズのポスターや雑誌が置いてありBGMもレット
イットビーである。飲み屋的な印象強い、注文はあったかいつけめん。
喜多方の平打ち太麺、やや縮れが入っている。スープは濃くはなくつけ
だれはしょっぱめで辛味があり、太い麺を食べるのにはちょうどいい塩梅
です。

(BGM・Long Train Runnin by  Doobie Brothers )


2001年5月12日

神奈川で2軒

今日は厚木まで遠征、その前に宿題店になっているなんつッ亭へ
向かう。高速の渋滞にはまったが、流れているのでそのまま走る。
若干のロスはあったが思ったよりスムーズに到着。着いたら駐車
場が一杯でちょっと待ったけど店の脇があいていたのでそっちに
移動し並ぶ。

なんつッ亭@渋沢

熊本系のラーメン、黒いマー油が浮いているとんこつスープは、ほ
どよい濃度。塩分もちょうどいいです、麺は自家製多加水の中細の
ストレート。スープの絡みもよくしこしこした麺は食べ応えがありいい
です。とんこつのつけめん、酸味があまりきつくないつけだれに、よく
締まった麺をつけると濃いつけだれが麺をするすると口に運びつる
つる入っていきます。もう少し甘味がほしいかな、酸味と辛味を加え
ると一段と食欲が増しました。

本丸亭@本厚木

塩ラーメンとんこつと丸鶏を使ったスープに昆布と焼きあごの和風
スープをブレンドした塩ラーメン。そこに佐野の手打ち麺。洗練され
ていないが旨味は十分出ていて濃い目に感じます。平打ちやや縮れ
の手打ち麺は腰もありスープとの絡みもよくいいです。

(BGM・Key To The Highway by  EC )


2001年5月11日

ここまできたならもりそばよぉ〜ん、でも味噌もラーメンも食べてい!

北習大勝軒@北習志野


とある方々の話を聞いていたら、うずうずしてしまい速攻でぴゅぅ〜っと
行ってしまいました。逆煽りか?。
今日はもりそば、つけだれを一口。麺をつけて一口、二口、三口といただく。
「うひゃひゃ〜でまいう〜だぁ〜」
と思うくらいのストライクゾーンど真ん中に来ました。もちっとした麺と濃
厚でブタがよく出ているまろやかなつけだれがたまらんなぁ〜。コラー
ゲンたっぷりでとろりときて、麺をぱくぱく〜と、そして柔らかチャーシュー
がとどめをさす。今日のもりそばは
北習度9.0です。もう言う事
無し!。帰る足もかろやかでとても満足いたしました。

(BGM・I can't Stand The Rain by  Lowell George )


2001年5月10日

つみれのはぁなぁ〜咲く〜ころぉ〜、食べてみそぉ〜
っと食べたらうひゃひゃ〜だぁ〜


ひがし@馬橋


久しぶりのワンタンメン、これっすよ〜。んぐんぐ、つるつる、ぴろぴろ〜
と食べ進むと、ありゃ?もうないよぉ〜。好きなラーメンはすぐなくなるな
ぁ〜。十分堪能できたお昼でした。

大喜@湯島

今日の黒板メニュー、うめしおつみれわんたんめん。いわしのつみれが
入ったわんたん、ほろっとくずれそうな柔らかさでかわもぴろぴろ〜っと
たなびいてつるっと入り
まいう〜。これはうひゃひゃ〜
なわんたんめん。細いストレート麺はやっぱりうまい!。
続いてみそもり、濃厚な味噌と魚と鶏の出汁がバランス良く仕上がって
いて麺に良く絡み一気に完食。つみれや笹ねぎもよく、ほっとしつつガシ
ガシ行ってしまううひゃひゃ〜なみそもりでした。いやぁ〜満足しました。

(BGM・OL' 55 by  Eagles )


2001年5月9日

冷やしの季節到来〜

午前中野田方面に出張、打ち合わせが終わり帰りがけ車が勝手に長八の
前で止まる。今日は少し暑い、冷やしラーメンが食べたいと店に突入。


長八@初石

最近ここにに来ると冷やしが多いが、一段と引き立つ季節になってきたなぁ。
寒い時の冷やしもおつだが、暑くなってくるとがぜんいいのぉ〜。冷たくかつ
おがほんのりと来るスープと腰の有る不揃いの手打ち麺がいいです。ごま
の風味も効果的で一気に完食、やっぱり一玉では足りませんでした。次回
は大盛りかな。

(BGM・Telephone Blues by  Robert Johnson )


2001年5月8日

おおきなリベンジでうひゃひゃ〜

奥村屋@松戸

本日発売の「梅汐そば」、とんこつと和風スープとアサリだしの三位一体となる
スープに紀州南高梅を加え、こくと旨味と酸味風味がマッチしている。梅の酸味
は初めに来て後のほうはふわぁ〜っとたなびくように穏やか。麺との絡みもよく
最後まで一気に完食、まいう〜な一杯でした。

ぽっぽっ屋@小伝馬町

冷やしサラダラーメン、極太の麺に野菜等とオイルとしょうゆとごまをミックスした
ドレ風たれをかけた目にも涼しげなサラダラーメン。麺の食感もいいし、ドレを絡
めて食べるとまいう〜でうひゃひゃ〜な一皿です。こりゃ今年の夏
は楽しみが増えたぞ〜


大喜@湯島

今日の黒板メニューは「支那そば」「スタミナ冷やしそば」「うざく油そば」の3つ。
「支那そばを注文」、細い縮れ麺がすごい!。食感、腰、味ともにいいです、スープ
を絡めて口に運ぶと
まいう〜。こりゃまいったなぁ〜、スープもベー
スは同じだけど作り方を変えるだけでこうなっちゃうの〜。いつもの煮干の強さは
控えめだけど、こく、旨味はじゅうぶん出ていて一気に完食。
「スタミナ冷やしそば」「うざく油そば」も少しもらう、冷やしのスープはかつおが感じ
られ、あっさりしているけどこくもあるし細い縮れ麺は冷やしてもまいう〜。うざくも
にぼ油でくせが強すぎずこってりとうまい。ニラそば好きならいいだろうなぁ〜。
さすが武ちゃんやるもんです。

(BGM・Livin' On Player by  Bon Jovi )


2001年5月7日

うみのしおでまいう〜なよる

昨日でGWも終わり普段どおり、ちょっとペースをあげすぎたようで少しばかり
シフトダウンしょうかな。今日から一日一麺で行きたいところだけどどこまで
持つやら、煽り烏賊も増殖しそうだしなぁ〜。

「海の塩ラーメン」が食べたくて日本橋まで、今日はさほど混んではおらずすぐ
座れました。


ぽっぽっ屋@小伝馬町


脂っこさを感じさせない濃厚な塩スープが、極太の弾力感のある麺ととてもよく
絡みがんがん食べさせてくれます。野菜もしゃきしゃきで、麺、スープ、野菜と順
番に食べていくといつのまにかなくなっている。もっと食いたい〜、と思うがほど
ほどにしておかないといけませんねぇ〜。やっぱり
まいう〜な塩ラーメンだ
なぁ〜。いつきても満足できるラーメンでしたぁ〜。

ぽっぽっ屋のあと大喜に行く。
なんだなんだ、煽り烏賊が大量発生中ではないか。かなり煽られましたが楽し
かったなぁ〜。おなかがすかず飲んでおしまいでした。さてさて明日はどうなる
ことやら?。

(BGM・Long Distance Call by Muddy Waters )


2001年5月6日

聖蹟桜ヶ丘と南多摩を行ったり来たり

先週の鶏中華と鶏そばがかなりお気に入りで、中華そばが食べたくて天童に
向かう。高速は予想ぬ反してがらがらだぁ〜、世間は出かけずにゆっくりして
いるのだろうか。だいぶ早く着きすぎたので、ファミレスで一休みし時間調整を
してからお店に行く。

天童総本店@聖蹟桜ヶ丘

まずは中華そばを注文、スープを一口飲むと魚系がぽわぁ〜ん効いたスープ。
洗練された感じはないが、実直なほっとする味です。麺も一口、麺スープ、麺
スープと食べていくと、こりゃまいう〜
!。つぼにはまりつるつると一気
に完食。青のりもアクセントになりポイント高し。
続いてつけめん(しょうゆ・普通盛り)、つけ汁はちょっと辛味があり良いです、
よく締まった麺は、もう一口、もう一口と入っていきすぐになくなってしまう〜。
最初から大盛りか特盛りにすればよかったなぁ。こちらもまいう〜なつけめん
です。つけだれの中の具も多めで麺は多めのほうがいいです。
米麺をちょっともらい一口、上品なオックステールのスープと塩味のセッション
がとてつもなく良くてこれまたまいう〜です。麺もちょっと白っぽく米が練りこん
であるのとは思えないくらいいいなぁ〜。
ご主人から出発点で冷やしラーメンをやっていると聞き行ってみる。


天童出発店@南多摩

こっちはかなり前にオフで来てからしばらく来てなかったなぁ〜。壁のメニュー
を見ると2種類あるではないか。
迷ったが「冷たい鶏中華」を注文、「冷たい中華そば」よりとろみと甘味があり、
麺に絡みつくスープが麺をどんどん口に運びます。鶏そばベースのスープと麺
は、最後まで飽きずに食べられる和のテイストのうまい冷やしそばだなぁ〜。

ちょっと「冷たい中華そば」をもらう、甘味とごま油の香りと味がスープを引き立
たせ麺がつるつる入っ行きます、さらっとしているけど旨味が出ているスープ
と麺の絡みもよくうまいです。

食べ終わり総本店に戻り、5月15日から発売される「天童鶏つけそば」をいた
だく、鶏そばベースの甘めのつけだれにそばが絡み、風味と噛めば噛むほど
そばの味が感じられうまいです。やはり笹ねぎとせりが一段とうまさを引き出し
つけだれにアクセントを加えています。これはうまいそばだぁ〜。
両店ともに大変満足いたしました〜。

(BGM・Gimmie Shelter by keith Richards 〜Just My Imagination by RS )


2001年5月5日

ちょうふでうっしっし〜

連休も後半戦混んでいるかなと思いながら出かけると、やはり深大寺周辺は
渋滞していました。たけちゃんに向かう方向はすいていて、逆はすごい渋滞
早めにに着きしばし待って15分ぐらい前にシャッター。ちょっとしたら次々と
並んでいきます。


たけちゃんにぼしらーめん@深大寺

平打麺、極太の平打ち麺は腰がありかむほどに味が出てきていいですね〜。
スープは前回食べたときよりも数段バージョンアップしています。無化調なの
にぐっと力強くなり麺との調和が素晴らしいです。かなりまいう〜です。
つけめん、つけだれがあっさりしているのにとんこつと煮干がたれ一体化され
ていいです。そこに平打ちの太麺をつけると絡みがよくなさそうなのにしっくり
きていてうまいなぁ〜。食べ終わって外に出るとまだ行列中、最近の人気は
すごいなぁ〜。

次は仙川に向かう。
めでた屋の周りは喧騒の無い住宅地、その中のしゃれた建物の1階にあります。

めでた屋@仙川

ワンタンメン、コの字型のカウンター席でゆったりした落ち着ける感じがします、
6個入っているワンタンは高級感とはちがいますがしっかりとした餡と味付けで
うまく、お約束のぴろぴろ感がたまらない。大栄食品のストレート細面は腰もし
っかりあり、魚系等のスープとマッチしていて最後までへたらずまいう〜。周りが
紅いチャーシューは肉の味がしっかりしていてうまいです。
つけそば、冷蔵庫で冷やしてあるガラスの器に乗って、しっかりしまった麺がつけ
だれと絡みうまいです。酸味のやや効いたつけだれもスープとたれの塩梅もよく
スープ割もうまい。

(BGM・First Time I Met the Blues by  Buddy Guy)


2001年5月4日

「東葛屋お主最近湯島屋と北習屋にご執心じゃのぅ〜」
「お代官様海外から戻ったばかりでごじぇますだ、時差ぼけですだ」
「お主の海外とは津軽海峡を越えただけであろう。大ばか者、地理を
もうちっと勉強せい!手打ちにしてくれるわ、びしっ!」


今朝はゆっくり寝ていて遅めの起床、昼はカレーと野菜大盛りで軽めに済まし
また更新。夕方まで写真整理等をして出かける。大喜は日曜祝日の閉店時間
が早いのでいそいで行き間に合った。

大喜@湯島

今日はいつもの混雑は無く落ち着いた雰囲気でもりそば、そうだよこの麺とつけ
だれがまいう〜なんだよなぁ〜。中太麺が腰もあり舌ざわり味もいいなぁ〜。さく
っと完食、もう少し食べたくてわんたんめんでもと思ったが何やら怪しげなものが
見えた。冷やし試作の手前バージョン、塩ベースのスープに酸味が塩梅よくよくし
まった細麺があっていてまいう〜。今年の冷やしはゴマだれ以外にあるのかなぁ〜。
思いっきり満足いたしました〜。

(BGM・Easy Lover by  Phill Corins)


2001年5月3日

旭川3発で打ち止め

今日はゆっくり寝ているはずだったが、昨日寝るのが早くたっぷりと睡眠時間を
取れて今朝は早く起きた。さて今日は旭川に行く予定、いろいろとお店の検討を
来る前からしていたが最終候補を絞り込まなくては。3店ぐらいに絞込み夕方ま
での店を検討中。今朝は昨日ほど冷え込まず日中は寒くなさそうです。札幌駅
まで歩き特急旭川行に乗るまでホームで待っていると、普通のにいちゃんがが
駅員さんの案内放送そっくりにコピーしてしゃべっていた。これには驚いた、一語
一句ありそうな内容でよくおぼえているなぁ〜と感心してしまった。指差信号まで
やったのには笑ってしまいました。そういえば何をぼ〜っとしていたのか駅に向か
って歩いていて、駅を通り越してしまい駅につかないなぁ〜と振り返ったら駅であわ
てて引き返してしまった。う〜む、年のせいだろうか?。

1時間半ぐらいで旭川に到着、20分ぐらいかけて散歩がてら駅から歩く。4条19
丁目の交差点を左に曲がると店があった。

つるやラーメン@旭川

カウンターと座敷とテーブル席で休みと言う事も有り家族連れがおおいです。後か
らぞくぞくとはいって来ました濃厚なとんこつ+魚系の濃い目のしょうゆスープ。中
細の固めの麺と絡みもよく油多めでこってりしてうまいです。特にチャーシューが
厚めで、とろとろではないけど歯ざわりもよくまいう〜。チャーシュー麺で食べてみ
たかった。

次の天金まで15分ぐらい町中を通って歩く、何度か来ているが以外におもしろい。

天金@旭川

しょうゆラーメン、とんこつとしょうゆでけっこうこってりしてしょっぱめ。麺とスープ
の絡みがよく油も多めだがさくっと食べられうまい。モモのチャーシューとメンマも
うまい。麺ざるはどこかで見たことが有るなぁ〜。麺は麻ほろと同じ「ふじの華」、
これって藤原製麺だよね。塩も食べたかったけど混んでいるのでさくっと食べて
退散。

蜂屋はすぐとなり、こっちも混んでいます。

蜂屋@旭川五条支店

つるやと天金がけっこう濃かったので、つらいかなと思って入ったが意外と重たく
なくするすると入っていきます。見た目は柔らかそうな麺だが食感がいいです。
薄めのチャーシューは味がしみていてしょっぱめだが柔らかくてうまい。茹で方の
おじさんとオーダーを仕切るおばさんのやりとりがおもしろい。入り口の感じからは
感じないが64席もあり満席で次々とお客が入ってくる。

3軒食べ終わり札幌に戻って2軒ぐらい行こうと思い、しばらく休憩していたら時間
が無くなり慌てて札幌経由で千歳まで行く。もう少し食べたかったがしょうがないな
ぁ〜。また次回の楽しみにしておこう。しかし旭川が思っていたより濃かったなぁ〜。

帰宅し更新作業、終わったらそのまま寝てしまった。

(BGM・Five Long Years  by  Edie Boyd)


番外編

麻ほろの「絡めそば」と「とろチャーシュー」


メニューの中に「絡めそば(油そば)<スープ付>」があったが、一晩寝て起きたら
妙に気になる。スープに入ってない旭川の麺はどうなんだろうと興味が湧いてくる。
それと「とろチャーシュー」、ほほ肉をとろけるくらい煮込んだチャーシューですが、
ほほ肉のチャーシューは食べたことがあるけどここのはどうなんだろう?。とても気
になる。


2001年5月2日

小樽運河食堂ラーメン工房パート2+麻ほろ@小樽+初代@南小樽

朝ホテルから表に出たらおもいっきり寒い、風がとても冷たく慌ててフリースを着
た。外に出ない限り半袖でもいられるけど、うっかり外に出ると寒い。今日は普
通電車でのんびりと行く、車窓の左側に見える手稲山にはまだ雪が残っている。
昼近くになれば暖かくなるだろうけど、うっかりすると風邪をひきそうだ。
小樽駅に到着、駅を出てすぐ前の広いとおりを右に行き5分ほどで産業会館ビル
の交差点を左折、そのまま4分ぐらいで右手に日本銀行の建物が見えてくる。日
本銀行の真向かいの路地に赤い旗が立っている、その路地を左折するとすぐ右
に「
麻ほろ」が見える。

麻ほろ@小樽

1階はカウンターだけ、2階は家族連れ用に家族席のテーブルがあります。
無化調天然だしとうたっていて、材料等の説明書きがカウンターにおいてあります。
メニューの一番右ではなく一番上のあっさりしょうゆを注文、味噌はどうですか?
と聞いたら「けっこうくせがあるから初めての人にはすすめないよぉ〜」とのこと。
ぷ〜んとかつおのいい香りがして期待感が高まってきます。スープを一口、甘味
があり鶏と魚系のうまみが口の中にぽわぁ〜んと広がり
まいう〜。うまみ十分
な美味しいスープに使う昆布は親戚が漁師さんなのでふんだんに使えるそうです。
りんごともうひとつ加えた果物の甘味がとてもよくうまいなぁ〜。旭川の低加水麺は
柔らかめですがスープとの絡みがよくいいです。ロースのチャーシューは程よい
味付けでメンマも歯ごたえと味付けがいいです。麺以外は自家製で、スープは魚系
が時間がたつと飛ぶのでストックし小分けであたためて出す気配りがうれしいです。
ご主人はちょっととっつきにくそうな感じですが話してみると気さくな方でした。また行
ってみたいお店になりました、こってりしょうゆと麻ほろを食べてみたいなぁ〜。

麻ほろのあと運河食堂に向かうと、すでに外の運河の近くまででびの行列が伸びて
いる。ほかの店は15人ぐらい、一風堂は30人ぐらいなので並ぶ。20分ぐらいで
入店できました。

一風堂@小樽

都内で以前食べたイメージとはまるで違っています。あまりいい印象がなく都内では
足が遠のいていましたが小樽はよかった。赤丸新味を注文、スープは適度な濃度が
あり麺も固すぎず絡みもよくうまいです。チャーシューもうまい、が、もやしはいらない
と思う、水っぽさが出て余計に感じました。もやし以外はとてもよかった。

続いてがんこ、15人ぐらいの行列で10分待ち。

がんこ@小樽

しょうゆ中間、スープはしょっぱめだが気になるほどではないです、家元にに比べれ
ばやや控えめのような感じ。細い縮れ麺も固めで絡みもいいです、チャーシューもほ
ぐれるしうまい。ただもう少しすっきりした感じならもっといいかな。

おなかも膨れてきたので今日も南小樽まで散歩。上着無しでちょっと涼しいくらい、歩
くと少し汗ばんでくる。途中に北一ガラスやオルゴール堂等を見学、歩いている最中に
一風堂のK氏とすれ違う、初代にいったのかな。初代はもうすぐ、昨日定休日で食べら
れなかったので張り切っていく。


初代@南小樽

こちらも混んでいます、店内10人ぐらい待ち。中に入ったらすぐ外に10人ぐらい
の行列。来るのは2年ぶりかな、期待をしつつしょうゆを注文。ぽわぁ〜んと魚系の
いい香りがします、多加水の加藤製麺場のぷりぷり麺は歯ごたえもよくこしもあり、
濃厚な魚系の効いたスープと絡みもよく
まいう〜。大きなチャーシューも柔らかく
食べ応えがありうまいなぁ〜。

さすがにおなかがきつくなってきたのでホテルに戻り休憩。さてさてこのあとはどこへ
いくやら。

(続く)
と書いたものの、更新が夕方までかかりちょっと寝てから出かけようと思って起きた
らえらく遅い時間になっていた。普段あまり歩かないから、昨日今日といつもより歩
いてくたびれたのかな。出かけるのがおっくうになってしまったのでこのまま寝ちゃう
かな。ニュースステーションも終わってしまったし。あ〜もったいないなぁ〜。

今日はBGMは無し。


2001年5月1日

小樽運河食堂ラーメン工房パート1+札幌2軒

今朝はずいぶんと寒い、朝早く羽田に向かう道路は混雑無し。空港も早い時間は
混雑しておらず、GWの谷間だなぁ。一眠りしたらもう千歳に着いた、小樽行きの電
車に乗りしばしの睡眠をとる。途中で目がさめて車窓からの眺めを楽しんでいると
、電車での移動は初めてなのに気が付く。車と違いなんかのんびりした気分、と思
ったらまた寝てしもうた。小樽に着く手前に目がさめる。おぉーさっぶ〜いのぉ〜。
駅を出てそのまままっすぐ港の方向に歩いていくと広い臨港線に出る、横断歩道
を渡り運河沿いに景色を楽しみながらゆっくりと散策。大道芸人やお土産屋等が
数店ある。浅草橋に到着し左折すると小樽運河食堂の煉瓦造りの大きな建物が
ある。駅から徒歩で10分ぐらいだろうか。開店15分ぐらい前に中に入る、浅草橋
ビアホールは9時から営業しているがラーメン工房は11時からの営業。でびと
一風堂は行列が長いがほかはさほどではない。未食のくじら軒に並ぶ。

くじら軒@小樽

支那そば、鶏と魚系がよく出ているが突出しておらずバランスがいいうまいスープ。
麺も茹で加減がよくて固めの低加水だがスープと絡みうまい。チャーシューも柔ら
かくうまい。

大勝軒@小樽

特製もりそば、麺は柔らかめだがうまい、つけだれはそれほど濃い目ではないが麺
を楽しむのにはいい。チャーシューは3種類入っている。

でび@小樽

でびラーメン、とてもわかりやすいスープでかわいらしいどんぶりに入っている。と
ころが麺はしっかりしていていい麺です。ぐは チャーシュー3枚とねぎ。

すみれ@小樽

味噌ラーメン、麺と濃厚なスープの絡みもよく固めの麺がうまい、香ばしいチャーシ
ューも歯ごたえがありうまい。油はさほど多くないが熱さは同じでかなり熱い。

4軒食べるのに昨日までほどではないようですが、けっこう待っているのに疲れて
あとの2軒は明日に持ち越し。いったんホテルに戻るので南小樽まで歩いて行く。
たまには歩かないとなぁ〜、歩いて行く先には初代があるし歩く足も軽い。初代の
前までくると無情にも「本日休業」の札が〜。そうなると駅までの足が重いことった
らありゃしません。さほど待たずに電車が来て札幌まで戻る。2時間ぐらい休んで
札幌の目標店に向かう、1軒目のほそ川に行くと看板もなく何もないのにはショック!。
次の五丈源は定休日、次の狼スープは店が見つからない。住所と地図は合ってい
るのに店がありません。とほほなおももちでホテルに戻り、ほそ川に電話をすると
「南8条西6条に引っ越しました〜」。再び行動開始、

ほそ川@札幌南8条西6条

おそるおそる店に行くと隣はさんぱち。店に入るとカウンター8席、テーブル4*2席
のこじんまりしたお店。女将さんらしき女性に話を聞いたら3月に引っ越したばかりだ
そうでお店はきれい。自家製麺で某製粉メーカーの粉がおいてありました。つけめん
、自家製の平打ちの太麺は腰がありしこしこ感がありうまい麺です。つけだれはとん
こつと魚数種を合わせていて濃い目で麺とよく絡み300グラム近いのにつるつると入
っていきました。スープ割も美味しくいただけました。

福来軒本店@南16条西8条

しょうゆラーメン、店に入るとぷ〜んとにんにくの香りが漂い札幌だな〜と実感。かな
り濃い色のしょうゆでかすかににんにくの苦味が出ているがにんにくの効果有り。西
山の麺は柔らかめだが食べやすくスープが絡む。もやし等の野菜が麺と同量位入っ
ていてボリューム満点。見た目ほど脂っこくはない。イメージと違ったのでジモティに
聞くと昔ながらの札幌ラーメンだそうでした。

今日もよく食べたし明日の朝はは早いので早めに寝よう。

(BGM・Three  Ocrok  Bules  by  BB・King)