M's Diary
2007年5月


2007年5月31日

ぎんだら

唐揚ランチプレート。

握りとぎんだら煮つけ。

2007年5月30日

よいしょ〜

こまどり@八ヶ崎で味噌ラーメンとチャーハン。
いいねぇ〜。

武蔵@西新宿で味玉ラーメン+メンマ。

2007年5月29日



大喜@湯島で冷やしとりそば。

うま〜。

2007年5月28日

マスタ〜

スエヒロ@北小金
本日のランチ「ヒレカツ・甘辛炒り玉子」だけ。
謎の小鉢は茄子味噌、うま〜。

牛焼・サラダ。

2007年5月27日

松山丼

むろや@四谷三丁目
岩海苔つけめん中盛り。

伊予名物松山揚げと卵と御飯と葱で、松山丼。
松山揚げは麩のようで、他の種類の油揚げに比べ 柔らかく溶けるよう。
他にきのこと豆腐の味噌汁、 大根なます、ごぼうの鰹風味。

2007年5月26日

やきそば大盛り

Trattoria COLLINA PICCOLA@若松河田 
ワンプレートランチ(サラダ・前菜・本日のパスタ・本日のメイン・パン・コーヒー)。
野菜のキッシュの前菜・揚げナスと鶏のラグーのトマトソーススパゲティ・
目鯛のソテー・マスカルポーネチーズのムース・ フランボワーズソース添え。

自作横手風やきそば(目玉焼のせ・ライス添え)・ぎんだら煮つけ・ぜんまい煮。
日本人でよかったなぁ〜。

2007年5月25日

温故知新

車に乗っていてふと思い出し30年ぶりに中華洋食 たちばな@松飛台・五香
行ってみた。
ワンタンメン、昔ながらの懐かしい鶏ガラしょうがあじのスープに細麺の東京ラーメン
にぴろっとしたワンタンが八個入って580円。老夫婦は御健在でなによりでした。
味と雰囲気に満足し店を後にした。

たちばなで唐揚かオムレツか迷ってワンタンメンだけだったので小腹がすき、超久し
ぶりにすず豈(すずき)@野菊野団地
メンマラーメン、たっぷりなメンマ・煮玉子・小ぶりなチャーシュー5枚・白髪葱・200gの
麺で600円。前回にんにくが効いていたので今日は抜きで注文。
胡椒ががっつり効いてはいるが、邪魔な感じは無く程よい刺激がある。濃い色の醤油で
染まり系になる、鶏と淡い魚がいい風味と旨味を出したっぷりの麺とスープを運ばせる。
ボリュームもありなにげないおやぢの作るラーメンに幸せを感じた。

むろや@四谷三丁目
岩海苔つけめん中盛り玉子。
このつけめんに限り必ずスープ割りしてしまうのぢゃ〜。
このつけだれに山葵と岩海苔の佃煮が入りうま〜。

2007年5月24日



スエヒロ@北小金
本日のランチ「カツカレー・目玉焼きサラダ」。
なのだがヒレカツライス。

2007年5月23日

アマゾン川

王将餃子西白井店店であんかけチャーハンセット。

柳麺 はな火屋@西新宿で葱味噌らーめん+玉子。

その後アマゾン川をさまよう。

2007年5月22日

黄金タッグ

スエヒロ@北小金
本日のランチ「ハンバーグ・わかさぎフライ」。
うま〜。

大喜@湯島でワンタンメン
いいですな〜。

2007年5月21日

パンの日

サンドイッチ。

キタムラのパン・ハンバーグ・ロールキャベツ。

2007年5月20日

しゃちぼん

名古屋コーチン料理の店 つかさ@名古屋
名古屋コーチン親子丼・名古屋コーチン鶏わさ・名古屋コーチンソーセージ
・ 鶏唐揚げ・名古屋コーチン出汁巻き卵・水菓子。

名古屋駅地下街でしゃちぼんゲット〜。
 

夜は昨晩キタムラでいただいたお土産のパンとサラダ等。

2007年5月19日

伊勢でござる

朝一で所用が終わり、伊勢神宮参拝に出かける。



参拝が済みお昼は伊勢うどん。

伊勢うどん 岡田屋@伊勢市・三重県  
伊勢うどんと中華そば。
お伊勢さんそばの観光地横丁と侮るなかれ。
うどんのめんつゆとも今日一番だった。
中華そばはしろ醤油かな、硬めの麺としょっぱいスープがほのぼの〜としていいねぇ。

伊勢うどんまめや@伊勢市・三重県
伊勢うどんと中華そば。
ここのうどんも特に不満は無くおいしくいただきました。
中華そばはしょうゆでやっぱりしょっぱく麺硬い。

伊勢うどん 山口屋@伊勢市・三重県
伊勢うどん
ここはな〜。
応対がよくない。
予約席の札が無いので座ったら「予約席」だと。
きしめん頼んだら無いだとか時間がかかるだとか、中華そばはやっていないだとか、
だったらメニューからはずしておけっちゅーの。
うどんは「焦げ臭い醤油」味でした。
焦げ臭すぎて食べ切れなかった。
同行者の肉うどん200円増しはぼったくりのような量。

駅であんまき発見、カスタードとつぶあん・つぶあんの2個購入しホテルでおやつ〜。


夜は名古屋の友人とLa Grande Table de KITAMURA@高岳・名古屋
お口取り・平目カルパッチョ・ビシソワーズ・コンソメじゅんさい。
フォアグラエスカロップ・信州産桃・ピスタチオオイルとバルサミコ酢のソース。
伊勢湾産白アマダイヴァプール・蟹身シャルロットリゾット添えブールブランソース。
ブルターニュ産オマール海老メダイヨン・三重県産あわびのポワレ・姫筍アメリケーヌソース。
フランス産小鳩のロースト・季節野菜モリューソース。
完熟フロマージュ。
冷たいデザート。
キタムラ特製スフレ。
小菓子とアイスコーヒー。
やはりここはすばらしい、お味と雰囲気に超満足〜。


2007年5月18日

こくやでぐぐっ

カルボナーラと目玉焼き。

明日朝一で尾張一宮に所用で行くので夜名古屋入り。

夕飯はEc Tour 2006以来の中華そば こくや 原田屋@栄
まずは出汁巻き・餃子・口どりチャーシューでぷはぁ〜。
3品半分ぐらい進行したところでお代わり。
飲み終わったところで〆に一周年記念第二弾の坦々麺。
だしがしっかり味わえひき肉とメンマたっぷりで、麺に絡んで完食〜。
こりは鵜舞よぅ〜。
そして一周年記念第二弾の柚子唐辛子の醤油、こちらもだしが出ていて鵜舞〜、
しか〜し最後に辛味がぐぐっときた。

〆その2はたまご飯でおなかぱんぱん〜。
いつものたまごの黄身がいい感じで馬〜。
超満足で店を出た〜。

2007年5月17日

失敗

超久々に王将餃子千葉ニュータウン店でお昼。
唐揚ランチにミニラーメンをプラス。
能書きと節粉まみれのだめだめ君で食べるより、遥かに高いCPと内容でおなかいっぱい〜。

淡海地鶏のもも塩焼きと胸肉たたき。
見事に失敗した。

2007年5月16日

淡海地鶏

昼は時間が無くリンガーハットでチャンポンランチ。

地鶏専門「かしわの川中」@大津の淡海地鶏・ももと胸肉セット・ねぎ塩・スモーク。

本日はねぎ塩を食べた。
程よい塩で歯ごたえもよく味も濃いっ!、こりはたまらんち〜。
明日も楽しみだ〜。
うしゃしゃしゃ〜。

2007年5月15日

ぴろぴろ麺

1ヶ月ぶりにスエヒロ@北小金
本日のランチ「ビーフカレーライス・オムレツとトマトサラダ」。
隣の狸からトマトが移動してきて2倍。
食べましたとも。
相変わらず鵜舞のぉ〜。

大喜@湯島冷やしとりそば2007

ぴろぴろ麺が鵜舞ねぇ。

2007年5月14日

盛り合わせ

美春@北松戸
ひさしぶりに和ぶし醤油。

とんがらし@水道橋
盛り合わせ丼500円(いか・えび・なす・椎茸・大葉)を注文。
何故かえびが6こ・茄子3/4・だった(嬉)。
しかしおなかいっぱい〜。

2007年5月13日

バルサミコ

alberata@神楽坂
ランチ シェフおまかせコース
前菜 冷製・アイナメカルパッチョ・蛸・つぶ貝・ジャガイモ・ 鴨・ジャガイモの冷製スープ
温製・海の幸のオーブン焼黄色ズッキーニのスープ仕立て
パスタ2種 桜海老フリットのパスタ・ニョッキ
メイン・金目鯛のポワレ
ドルチェ1・珈琲・ドルチェ2

夜、水餃子だったのでいつもなら何もつけないか醤油を少しつけるだけなのだが、ふと
バルサミコとオリーブオイルをかけてみた。
ん?お〜鵜舞じゃないか〜。
一般的に餃子のたれと言えばラー油・酢・醤油と言う組み合わせが主流であろう。
実はこの組み合わせをあまり好まないこともあり、ここ数年はたれをつけることもあったが、
ほとんど何もつけずに食べている。
ラー油のようにべとっとしたくどい脂っぽさは無く、さらっとしてバルサミコのここちよい酸味
と香りと味わいがさっぱりとしてぐいぐいと餃子が進む君。
しうまいにもつけてみたがこれまたうまかった〜。


2007年5月12日

鰆・その2

きょうもとろろじゃぁ〜。
とろろをすってとろろめし〜。

夜は残りの半身1/2でオリーブオイルソテーバルサミコ・カルパッチョ・刺身。

エロい漁師さんのようには作れませんがもひょひょひょ〜。
鵜舞!。
とうとう全部食べてしまった〜。
超満足なsawara two daysに感謝〜。

デザートはエクレアとてんとう虫(苺ムース)。


2007年5月12日



二葉@秋葉原で椎茸天そば

続いて幸貴@浅草橋でワンタンメン。


夜岡山の友人から飛脚便が届いた、開けてみるとかなりのサイズの鰆。
 
半身もあり1/2でたたき・さしみ・塩焼き・真子煮つけと4品作った。
悲しいかな所詮素人料理でビジュアルはあかん。
しかぁ〜し、お味は最高!。
うひゃひゃ〜。
生でよし・たたいてよし・焼いてよし・煮てよし〜。
極上のさわらちゃんを堪能させていただきました〜。
明日はソテーバルサミコ・カルパッチョだ〜。

2007年5月10日

特になし

きのこスパ。

麻婆豆腐・サラダ。

2007年5月9日

これだよねぇ

支那そば 温洲軒@四谷三丁目で支那そば。

中細の縮れ麺にややしょっぱめの鶏がら醤油のスープがよく合う。
今時の流行に程遠い昔ながらの東京ラーメン。
この一杯が至福の時間を与えてくれ、実に癒される支那そばに大
満足であった。

続いて焼き鳥屋で親子丼。


とろりと半熟たまごで鶏もうま〜。
ご飯がたまごかけご飯状態で2度うま〜。
ボリュームもあり800円とはお徳です〜。

続いてむろや@四谷三丁目で岩海苔つけめん。
塩ベースで岩海苔と海苔の佃煮で麺にまとわりつき鵜舞。
ほんのりとした山葵がいいね〜。



2007年5月8日

冷しじゃ

大喜@湯島冷やしとりそば2007

相変わらず鵜舞のぅ〜。

2007年5月7日

私いかるがってます

斑鳩@九段下で和風醤油ラーメン+玉子。

レギュラーの醤油よりすっきりして割合が魚のほうが多いのかな。
平打ちめんはもちもちしてスープの乗りもよくあっという間に完食。
これは鵜舞〜。

2007年5月6日



朝青森空港で朝定食+納豆・玉子。


昼は食べ忘れた。

夜は買ってきたウニでミニうに丼。
蒸しウニだがうま〜。


2007年5月5日

私ニボってます

たかはし中華そば店@弘前市撫牛子
今日はいつもの凶暴さは控え目、といってもそんじょそこらの煮干などは目ではない。
とても食べやすいが、たまには緑色のスープと会いたいものだ。

大聖@撫牛子
醤油ラーメン

味助@津軽尾上
中華そば。

中ぐらいの平打ち縮れ麺にやや凶暴な濃い煮干スープ。
若干苦味があるがそれを打ち消すうまさがある。
麺とスープの絡みは良く危うく全汁しそうになった。
ニボラーなら烏賊粘粘〜。

おのえやきそばとスープ。

ぶっとい麺のやきそばはストレート。
これは食べ応え十分なもっちりした麺にソースがまとわりつく。
そしてこのスープは申し訳程度についてくるスープではなく、中華そばのスープそのまま。
小ぶりな丼だが麩とチャーシューが入っていてにぼっている〜。
焼きそばにスープをかけつゆやきそばにするか、やきそばをスープにつけてやきそばつけめ
んにしたらどうなる?。
おきて破りだが。

ここは最初の一杯で来たい。

夜は油鰈・真鱈・きんぴら・ひじき。

2007年5月4日

朝桜

朝は弘前公園の桜のトンネル。


屋台でお約束のめぬーフランクフルト・やきそば・ひょうたんあげで
おなかいっぱい。

昼は山忠村上@黒石で手打ち中華醤油。

津軽伝承工芸館
つゆやきそば

ヒサ久食堂
つゆかけやきそば

夜はRestaurant 山崎@弘前
下北産鱈のブランダード       
鯵ヶ沢産せいごカルパッチョ
スモークサーモン蛸アイオリソース   
りんご冷製スープ
イトウと帆立のポワレ        
タイムース焼サフランソース
りんご薄焼きパイとアイスクリーム
別注文 クリームシチュー

前回に比べ、味・対応共にう〜む。

2007年5月3日

夜桜

早い昼飯にむろや@四谷三丁目で岩海苔つけめん大盛り。


3時間後に遅い昼飯銀座幸寿司@羽田。
鯛・中トロ・かんぱち・いくら・小柱・とりがい酢味噌・甘エビ・烏賊塩・づけ・鉄火巻・椎茸・
穴子柚子塩・かんぱち皮あぶり。
酢味噌と塩以外は煮きり。
おなかぱんぱんだ〜。

夜、弘前公園の夜桜。



かなり遅い夕ごはんはいまむら@弘前
ワンタンメンと冷しとろろ(手打ち中華)。

これは狸坂下のおやぢでもかなうまい。
うま〜。

2007年5月2日

山芋はえらいっ!

今日は暑かった〜。
昼ははやし家@大久保でつけめん中盛り、のはずだったのだがまだ細麺を食べて
いない事を思い出しラーメン細麺+メンマに変更。
節も程よく効いて2玉のめんは伸びにくく鵜舞。

夜はとろろじゃ〜、と言うことで、とろろ2品。
とろろめしととろろうどん、どっちも鵜舞。
今日は長いもではなく、山芋を使ったので箸で持ち上がるくらい粘りが強く飯とうどん
に絡みまくり〜。
いやぁ〜たっぷりとろろを食べてとろろ日和じゃ〜。

2007年5月1日

冷し鶏

角萬@本郷三丁目
お品書きには書いてはいないが、冷し鶏南蛮普通盛りを注文。
極太の乱切り状態の麺をぬるい甘めのつゆとすするとうま〜。
大盛りにすればよかったな〜。
ごっつぉーさんでした〜。

大喜@湯島で今日から始まった冷やしとりそば2007
旨味たっぷりの鶏スープに魚だしをあわせた塩味のスープ。麺は平打ちのぴろぴろ
縮れ麺。具材は鶏の挽肉、おくら、なめこ、白髪葱、胡瓜の千切り、鶏チャーシュー、
胡麻と付け合せのレモン。とろみのある塩スープとぴろぴろ麺をほおばると一気に食
べ進む。
昨年に続き今年の夏もこの冷しで乗り切れる。