日  記

2001年11月


2001年11月30日

きのこの次はかもか!味噌第2弾@むさし野

寝たのか起きていたのかわからないぼ〜っとした状態で目がさめ朝
を迎える。さっさと会社に行き仕事の続き、今日はいくらかましな状態
。が!、昼ご飯を食べるのを忘れていた、気がついたのが夕方。

残業の合間にむさし野の新メニューを食べに行く。

むさし野@松戸

味噌仕立て鴨つけそば、つけだれは濃い目の味噌味で鴨をベースに
かつおと鯖節の旨みが出ていて、強い主張は無いけどいいです。麺
は初登場の乱切り極太平打ち麺です。 麺は今までより太く、手切り
で太さがまちまちですがあつあつのあつもりで腰も あり麺の味がい
っそう楽しめます。小ぶりな土鍋に麺が入っていて麺の上に笹がしい
てありその上に焼きねぎ、鴨、ゆり根、クレソンが乗っていて 、 つけだ
れのなかは大根、にんじん、ごぼう、さといも等の根菜が入っ ていま
す。鴨もちょうどいい歯ごたえで旨みもありいいです。インパクトは強
くないけれど、ぽわぁ〜んと味わい深くこれから寒い冬にぴったりの
つけそばです。

さくっと食べ会社に戻りまた仕事。
今日もECを見に行けない、見たひ〜。

(BGM・Early In The Morning By EC「backless」long Version)


2001年11月29日

完徹その後、春眠あかつきのつけめん(食べたいでせう)

昨日の続き、と言うより今朝の延長。時間の感覚がへん、ぴこぴこ
しながら一瞬寝てしまった。何とか午前中に終わり書類を提出、帰
りにひがしに寄る。

ひがし@馬橋

エスニック菜麺、ぼぅ〜っとした状態解除なるか。おぅ〜けっこう刺激
がいつもより来た、旨みも強く甘く感じる。珍しく味玉を追加、柔らか
とろりでいいねぇ〜。

食べ終わり会社に戻ると急に眠気が大Wでやってきた、こらえて仕事
を続行。夕方ちょっと休憩したら寝てしまい、目がさめたらECの開演
時間には間に合わない。明日も間に合いそうにないしなぁ〜、あぁ〜
見たひ〜。

夜は鱈子御飯、助惣鱈ではなく真鱈の鱈子。サイズは大きめ、ねっと
りとしていてざらつきがまったくなく鵜舞!。

(BGM・Roll It By Steevie Winwood)


2001年11月28日

完徹(ラーメン屋さんではありませぬ)

朝もはよから4時間打ち合わせ、会社に戻り仕事を続行。昼もろく
に食べずずっとぴこぴこ、ふと気がついたら日付が変わっていた。
28日はもう昨日ぢゃないか〜。あと1日持つだろうか。
ECの東京初日は良かったらしい、くやしひ〜。

休憩はほどほどで仕事の続きをするかぁ〜。

と言うことでBGMはないのだ〜。


2001年11月27日

鬼子母神煮干会の若い衆

今日も朝からぴこぴこと打ち込み、肩がぱき〜んと腰のある張り。
昼はゆったり出来ず近くの美春。近くにこう言う店があるとうれしい
なぁ〜。

美春@北松戸

特選味噌ラーメン、あわてて食べたらあっちっち〜。こくのあるスー
プがいいねぇ〜、みそみそしていなくて食べやすい。
12月15日に新店舗で営業開始、12月9日まで現店舗で営業し1
週間準備のためお休み。平麺を使った昔風しょうゆラーメンが開店
日にデビュー。

午後からの仕事が夜遅くまでかかるか思ったけど、ちょうどきりのい
いところで終われた。続きは明日、明日は終わるのが何時になるや
ら。

終わったところで今週から始まった梅もとの新メニューの支那そばを
食べに鬼子母神まで行く。ついたら鬼子母神も閉まっていて顔なじみ
の猫衆には会えず挨拶はまた後日だなぁ〜。

梅もと@鬼子母神

支那そば、魚系が突出してはいないがぽわぁ〜んときてまるみのあ
るやさしいスープがうまいです。麺はいつもの麺ですがスープとの相
性もよく、ブタもスライスしてありとても柔らかでうまいなぁ〜。これは
他のメニューとはまた一味違った味わいが楽しめ
うひょ〜
した。インパクトは強くありませんが毎日でも食べたいラーメンです。
続いて浜塩ラーメン、素直に
うまい!
何度食べてもいいなぁ〜、旨みたっぷりの塩スープと麺の絡みもいい
しハマグリの旨みも強すぎず最後まで飽きない。
続いてこれも新メニューのメンマラーメン、とても柔らかく煮込んであり
繊維っぽさやくせもなく甘すぎずしょっぱすぎず丁寧な仕上がりでうま
いです。なぜかこのラーメンの方が魚系がびんびんに感じたのが不
思議。でもうまかったなぁ〜。
3杯ともに満足いたしました、また梅もとの味わいが増えて楽しみ〜。

(BGM・key To The Highway By Keith Richards)


2001年11月26日

EC東京初日あやうし、おまけに2日目もあやしい

朝から打ち合わせ、書類の最終提出が近い。昼過ぎまでかかり会社
に戻る途中どこに行こうかと思う、昨日のきのこを思い出し食べたくな
ぽーかろぅに向かう。打ち合わせ先の近くにありすぐ到着。

ぽーかろぅ@新松戸

最近客の入りがいいそうでマスターご機嫌、バイトの子もにこにこ。
きのこラーメンしょうゆ、しおとどう違うか楽しみ。バターは別皿にして
もらう。麺の厚みがやや薄いかな、昆布を多く入れているのだろうか
甘味が増している。じかにきのこに醤油で味付けしていない分あっさ
りとした感じ。ここでバターを投入、やっぱりしっくりくるなぁ〜。きのこ
は油と相性がいいようです。目の前を青菜ラーメンが通過、思わず
追加!と言いそうになったけどやめました。

食べ終わりすぐ会社に戻りひたすら打ち込む、手がしびれてきたが
続行。途中でおなかがすき時計を見たらあれ〜もうこんな時間だ。
知らぬ間に残業タイムになっていました。ひがしは終わっているしど
うするかな〜、そうそうむさし野に行きましょ〜。

むさし野@松戸

つけそば、いいねぇ〜。麺がうまいね〜、つけだれもよし。さくっと完食。
やっぱり1玉じゃたんないや〜。

食べ終わりすぐ会社に戻り仕事の続き。明日あさってが第一次の山
だな〜、武道館は無理そうだよぉ〜。悲しひ〜。

でももうじきだひょ〜んはほにょほにょ〜だな〜。

(BGM・Solid Rock By Dire Straits)


2001年11月25日

麺休日

品川方面に用事があり出かける、高速はガラガラで拍子抜け。用事が
済みお昼になる。天國で天麩羅定食と鰆の西京焼き、うっしっし〜であ
る。
昼食後写真整理とHPの更新、けっこうたまっているので時間がかかる
な〜。

そんなこんなで外は真っ暗、夜はきのこのマリネとトマトソース煮、鶏の
煮込み等。

(BGM・Such A Night By Dr.John)


2001年11月24日

もっちもっちのろくもんせん

埼玉方面の煽り攻撃を受ける前に先手を打ち宮原に向かう。ぼぅ〜っ
としていて高速の入り口を見過ごし下を走るが渋滞もなく早めの到着。

麺屋 六文銭@宮原

10月25日に開店したばかりの夫婦2人でやっているこざっぱりした店。

もりそば、中太のストレート麺は柔らかめだが芯がもっちりしていていい
なぁ〜。つけだれはややとろみがありとんこつがよく出ています。魚系は
ほんのり、そのつけだれに麺をつけると
鵜舞!。これはもろ
好み、甘辛酸っぱは甘味が強く辛味と酸味はさほど強くない。スープ割
は鵜ひょひょ〜、濃厚なスープを堪能いたしました。

続いて中華そば、柔らかめのもっちもっち麺と濃い目のとんこつが効い
たとろっとしたスープがうまい!。こっちは麺スープ両方十分に楽しめ

満足いたしました。

次は上福岡駅の反対側にもう一軒ある丸長に向かう。

丸長@上福岡南台

つけめん、丸い中細の普通のつるんぷりんとした柔らかい麺。つけだれは
甘辛酸っぱがはっきりしたわかりやすいお味。


次は志村坂上の丸長。

丸長@志村坂上

つけそば、中ぐらいのもちっとした柔らか目の麺、甘辛酸っぱは甘さが控
えめでピリッとした辛味が食欲を増進させます。


食べ終わったところで14時30分を過ぎて中休みタイム。さてどこに行こう
かと思案していたら、某爆食軍団から嵐のような煽り烏賊攻撃を受ける。
必死に防戦するがあえなく投降し大網に向かう。途中で友人と合流しかな
り時間がかかったが到着。店に着くと店内に10人ぐらいの待ち客あり、人
気があるのね〜。

みたけ@大網

ラーメン、食べた時間のせいか煮干の風味が薄れ節系が強く感じる。しかし
細めの腰のある麺がよくスープとの相性もよく鵜舞!。しょうゆがやや立っ
ている感じもするがスープのまろやかさでうまくまとまっている。チャーシュー
は薄味だが適度な歯ざわりがあり柔らかさがありうまい。

今度はシャッターで絶対食べてみたい。しかしうまいなぁ〜。

続いてつけめん、かえしの塩っ気が立っている。麺との絡みもよくうまい、もう
少し柔らかめだとかなり変わりそう。スープ割もなかなかいい、ほんの少しだ
け苦味がでているようでしたがそれでもうまかった〜。

(BGM・We Just A Disagree By Jim Crugar)


2001年11月23日

麺休日

今週ちょっと気合を入れすぎたようで、とりあえず仕事の一部が完
了。まだまだ続くが少し気が抜けたかな、起きたら昼近くなっていた。
昼は鮭とサラダで軽め。

さて今日もCDショップに探し物に行く。おぅ〜あったよ〜ん、ECのま
だ未聴のアルバムが数点ありました。これはいいです〜、ギターの
フレーズが素晴らしい。
ず〜っと聴いていたら遅い時間になりラーメンは無し。
ほっけとおでんと白菜の漬物でいっぱい。

(BGM・Stormy Monday〜Little Wing By Eric Clapton)


2001年11月22日

猫大喜び

朝から野田で会議、早めに終わるかと思ったら延びて昼を過ぎて
いた。会社に戻る途中初石をとおるので長八へいく。

長八@初石

未食のねぎラーメン、フライパンで焼いてちょっと味付けしてあるね
ぎと焼いてある角切のチャーシューが香ばしく食欲をそそる。ねぎ
の焼き具合もよくいい塩梅。かりっとしたチャーシューはねぎラーメ
ンだけに入っている。玉子と絹さやとメンマは入っていないが、焼き
ねぎと焼きチャーシューで十分に堪能できます。今日はずいぶん
硬めの麺は低加水ながら最初はぼきぼき、最後はぴろ〜んとした
食感で2度楽しめました。スープはねぎの味付けと脂でラーメンよ
りは濃い目に仕上がっていますがよかったなぁ〜。

帰りがけ松戸に用足しに行き近くの奥村屋に寄る。

奥村屋@松戸

中華そば、やや舌に残るようなとんこつがよく出ています。和風ス
ープとの塩梅もよく麺によく絡んでいいですねぇ〜。さくっと完食。

仕事が定時に終わりCDを探しにいく、その前に腹ごしらえでぽっ
ぽっ屋に向かう。

ぽっぽっ屋@小伝馬町

味噌ラーメン、
今日の味噌は言うこと無し!。麺とスープが
絡む絡む、濃厚でいながら最後のスープ一滴まで飽きないし、麺
との絡みは文句無し!。おまけに
熱い!、またはふっはふっ
っとなる。いやぁ〜いいですねぇ〜。

食べ終わりいよいよCD探し、あちこち数件回りやっと見つけました。

Little Feat 「Late Night Truck Stop」
Live At Corolado 19th July 1973

1曲目から鵜ひゃひゃ〜、リッチーヘイワードの重いドラムとロウェル
ジョージのスライドがきゅい〜んとうなり鵜ひょひょ〜。この年代の
オンな音が好きだなぁ〜。

そう言えばどこぞで見事撃沈した御仁がいたそうな〜。
ゲット オン パワー by JB

(BGM・Cat Fever By Little Feat)


2001年11月21日

All That You Dream

あぅ〜朝からモチベーションびんびんである。昨日の続きの資料
が到着、さぁ〜やるぞぉ〜。昼になってもきりよくまとまらず昼抜き
で続行かと思いきや、よんどころのない用事ができ出かける。帰り
に美春の前を通過する、わけがなく寄る。

美春@北松戸

特醤油つけめん+わんたん、平うち麺がいいなぁ〜。濃い目のつ
けだれにつけるともう〜無くなっている。しかしわんたんがいいの
よね〜。
さくっと食べて会社に戻る。

それからずぅ〜っとしごとが続きましたとさぁ〜。何とか終わり張り
つめたものがふぅ〜っとほぐれてまっすぐ帰宅。

しかしリトルフィートのアルバム早く聴きたいなぁ〜。
ぱこ〜ん
コンプレッサーの効いたロウェルジョージのスライドギターがいい
んだよなぁ〜。

(BGM・I Can’t Stand the Rain By Lowell George)


2001年11月20日

味噌食えば腹が鳴るなりつけワンタン

ひょえ〜仕事が追いつかん〜、昼も出かけずにサンドイッチ。近い
のにひがし、美春にも行けない。
夜残業タイムに入ったが資料がまだ届かず途中で一旦終了。明日
は何時に終わるやら、ラーメン食べられなさそ〜。

いつもより出だしが遅くなったけど総本部へ行く。
店の前に数名の待ち、ほとんど待たず一つだけあいていたカウンタ
ーに座る。

大喜@湯島

味噌ラーメン、一口食べると
熱ぅ〜。しかしおもわず顔がほころんで
きてうひょひょ〜とにやけてしまうくらい鵜舞〜。出汁とこくがあり濃い
んだけど重たくなくて、麺ととても仲のよいスープで言うこと無し!。
これはかなりのラーメンです〜。
それなら醤油味も食べたくなりラーメンにするか迷ったがいつものや
つ。
つけそば+ワンタン、濃い目の出汁が効いてiいいなぁ〜。麺は相変
わらずの出来のよさでさっくり完食。いやぁ〜満足でした。

最近はかなり混んでいるようで、とりそばが売り切れているそうです。
店を出ると15、6人ぐらいの行列が出来ていました。

(BGM・Ramblin Man By Allman Brothers Band)


2001年11月19日

はふっはふっ!な季節

今日は朝から寒い、昼は暖まりたいのでひがし。

ひがし@馬橋

エスニック菜麺、煮干とスパイスが効いていていてカプサイシン
効果で汗が出る。
はふっはふっしながら食べる、暑いまた食
べる。食べ終わりは暑いがさわやかである。

夜は鴨、海老、かつおでいっぱい、仕上げにしじみ汁。まだ食べ
たかったけどおしまい、しかしうまいと何にするか悩んじゃうなぁ〜。
でも
鵜ひゃひゃ〜でした。

(BGM・Boogie Chiren By John Lee Hooker)


2001年11月18日

つけ食えば腹が鳴るなりまたなると

今日も神奈川、給料日前なのか上も下もがらがら。すす〜いと
到着、早目に付いたので本厚木周辺を散策と駅前で買い物をし
てから寅正へ向かう。

麺匠寅正@本厚木

外観より中は広い、コの字型のカウンターはけっこう数があり厨
房も広い。

らーめん、動物系、魚介系はあまり強くなくさらっとすっきりしてい
る。しょうゆがやや強め以外くせもなくさくっと食べられた。
しおらーめん、しょうゆより出汁がだいぶ感じやすくうまい。ほんの
少し入っているごま油が微妙な効果でよかった。

普段食べている出汁が強めのラーメンとは一線を画し、すっきりあ
っさりした毎日食べたいラーメンでした。無化調と思ったがどうなん
だろう?。

次はなると商店に向かう。

なると商店@本厚木

店内は30年代の様相がおやぢにはたまらない魅力があるねぇ〜。
電球、いす、カウンター、ポスター等がいいなぁ〜。

支那そば、一口目からぐわぁ〜んとは来ないが、なかなかどうして
途中からぐっと来ました。鶏が目立たぬ強さがあり昆布の旨味が
効いています、魚系がぽわぁ〜んとほんのりきてかなりいいです。
自家製麺がおとなしめかと思ったら、スープと見事にマッチしていて
噛み締めるとうまさが伝わってきてうまいです。
つけめん、やや酸味の効いたあっさりめのつけだれは最初はもう少
し濃いほうがいいかなと思ったけど、柔らかめの中細の平打ち麺を
つけて噛んで行くうちに麺を引き立たせるのにちょうどいい濃さと思
えて来ました。この麺がまたぴろっとしていてつけだれと絡みうまい。
メンマはしょっぱくなくいい味付けで、チャーシューがとてもうまかった。
あぶらそば、細麺で食べたことが無かったが、たれとよく絡みかき混
ぜたときの湯気と香がたまらなくいいです。しょうゆかと思ったら味噌
のようなもろみのような味でした。

(BGM・After Midnight By JJ Cale)


2001年11月17日

またもやめじろでめがしろくろ


今日は目白@藤沢の味噌ツアー、混みそうなのでシャッター前に
着くように早めの出発。高速も順調でだいぶ早く着き、店の前で本
を読み待つ。開店時間になり周りを見ると、10人以上の行列が出
来ていた。

目白@藤沢

牡蠣となめこのねぎ味噌ラーメン、かなり濃厚な甘味と旨みのある
味噌と魚系の出汁が合わさって
鵜ひゃひゃ〜
鵜舞!
牡蠣はほうれん草のグリーンソースがかかっていてくせは無いが旨
みたっぷり、それなのに味噌とじゃまをし合わず見事に合体している。
なめこの相性もよく大きめで味が濃い、腰のある細麺はスープの持
ち上げもよく言うこと無し!。一気に完食でした。

鴨ねぎ麺味噌味、うす味にに仕上げられた鴨は適度な歯ごたえがあ
り肉の旨みが十分に味わえうまいです。唐辛子が効いたスープはや
やさらっとしているけど濃厚さも有り旨み十分で
鵜舞!
こちらも言うこと無しの味で完食。
牡蠣も鴨も
ひゃひゃ〜な味噌ラーメンで十分に堪能いたしました。

もう一軒、shinachiku亭に寄ると店内待ちと行列であきらめる。

夜は牡蠣フライとひらまさの塩焼きでいっぱい、今日の夜も魚で満足。

(BGM・Silver Train By Johny Winter)


2001年11月16日

牡蠣食えば腹が鳴るなりもう一杯

お昼前急におろしそばが食べたくなり近くの蕎麦屋へ行く。

伍庵@北松戸

茨城県金砂郷の辛味大根を使用したおろしそば、もりのようにつ
けるタイプではなくどんぶりに蕎麦が入っていて、そばつゆを掛
けるもの。一口蕎麦をすすると
辛い!がうまい!。ツーンと来
る辛さではなく、最初にぐさっと来て後からじわ〜っと残るがいつ
のまにかすーっと消える。腰のある締まった麺とそばつゆと大根
がおりなすセッションがいいなぁ〜と思っていたらもう蕎麦が無く
なっていた。

夜はうだうだ仕事をしていたら遅くなりラーメンは無し。そこで牡蠣
である、牡蠣御飯と牡蠣フライで鵜ひゃひゃ〜である。あぁ〜満足
いたしました。

(BGM・Two Trains By Little Feat)


2001年11月15日

きよしでうっしっし〜

昼は近くの美春。

美春@北松戸

昔風醤油ラーメン+ワンタン、ぷりんとした麺が鰹の効いたスープ
と絡みうまいなぁ〜。これは毎日食べてもあきないなぁ〜。

午後煽り烏賊軍団から電話があり煽る煽る。煽り鮭軍団も増殖し
ているし、耐え切れず虎ノ門へ行く(笑)。

きよし@虎ノ門

鮭定食、程よい塩加減で背の部分と腹の部分の身の違いが楽しめ、
あっさりと脂の両方が味わえうひゃひゃ〜。特に皮の部分がかりっ
とした焼き方でとてもうまい。赤出汁もしょっぱすぎず出汁が効いて
いる、ごはんもとてもおいしかった。
さわら味噌漬、味噌の加減が絶妙でうひょひょ〜、さわらがこんなに
脂が乗っているのは始めてで身のほくっとして柔らかさ加減がいいな
ぁ〜。
たらこ、口に入れるとふわぁ〜っと消えるようにとろけて、身の味がし
っかり感じられていいです。酒の入った出汁にでもつけているような
味わいでした。
甘鯛、身の厚さと風味がとてもよく食べ応えもありうまい、これも皮が
うまかった。
京茶漬け、しらすが柔らかく、ゆかりもほんのり効いていて煎茶と塩
加減があっさりとしていてうまい。

きよしは行ってよかったなぁ〜、次回は昼だけのお弁当と焼きたらこ
が食べたいよ〜。

(BGM・Wonderful Tonight by Eric Clapton )


新種の煽り鮭情報

釣り舟「きよし丸@虎ノ門」さんからの情報によると、最近新種の
煽り鮭が増殖しているそうです。普段、煮干し、海老ワンタン、もり
そば、コブタW等を食しているのですが、鮭、たらこ、しらすおろし、
鰆西京焼き等を食し増殖中だそうです。
行かれる方はご注意を。(自爆)


2001年11月14日

菜でデザートを忘れた

今日は午前中の仕事が進み早めのお昼は奥村屋。

奥村屋@松戸

最近変わったと言われている中華そば、一口目から
へ〜こうな
ったんだ。煮干の強さは控えめだけど旨味は変わらず。魚系の
構成を変えたのかな、今までのスープの経験ではなじみのない
一つの種類が感じられるけど何かわからないがうまい。かえし
がだいぶ変わっている、しかし奥村屋のベース的な味は一緒だ
けど新たな味がまた楽しめる事はうれしいなぁ〜。

夜、取引先と会うので津田沼へ行くが時間が空いているので、
どこへ行くか考えたら菜にしばらく行っていない事を思いだし向
かう。

菜@本八幡

とんこつラーメン、かつおが前面にでている。とんこつもよく出て
いて
いい塩梅かな、開店当初のいろいろな顔も固定している
ようでどっかぁ〜んは無いけど食べやすくなっている。チャーシ
ューもまたうまくなっている。
醤油ラーメン、麺柔らかめで注文。柔らか目と言っても柔らかす
ぎず
ぷりんとして腰はかなり強い。ボキボキよりこのくらいのぷり
ぷりぐらいが好み。麺が少し太くなっていた、いろいろ変えて今の
太さにしたそうです。
スープはこちらもかつをが感じられ、煮干は控えめ。しおと思った
が次回のお楽しみ。
店を出てからデザートを食べるのを忘れた事を思い出すがこれも
次のお楽しみ。

さて仕事に行き帰りがけ必勝軒の前を通ったら、
すごい!50人
ぐらいの行列に恐れをなし撤退。

車はなぜか北習志野に向かっている。到着すると10人ぐらいの
行列、この行列もT1効果で伸びるのかな、千葉冬ぴあと千葉ウ
ォーカーにもでるし。

北習大勝軒@北習志野

もりそば、今日はいつもにもましてスープがいいです。どっかぁ〜
んまでは行かないけどうまいなぁ〜。麺がいつも通り
ぷりんとし
てよく絡みうひょうひょ〜。

(BGM・They Call It Stormy Monday by T Bone Walker)


2001年11月13日

湯島の細麺とわんたんでおぢゃる

昼を早めにと思っていたら「会議だよ〜」とおえらいさんの一言で
出遅れる。終わると同時に美春に向う。

美春@北松戸

昔風醤油ラーメン、あわてて食べたら
熱い!。ここのスープは熱
いんだよね〜、あわてず食べないとたいへんだぁ〜。鰹等の魚介
がぽわぁ〜んときて甘味もほんのり〜、いかんスープが無くなりそ
うだ。と思っていたら麺がなくなった、特製正油つけめんと思ったけ
どたてこんできたのでおしまい。

午後からの仕事がはかどらない、どうしたんだろう。キーボードを
打つ手もとどこおりがち、明日は気合を入れてやるぞぉ〜。

夜は湯島の総本部に出勤。

大喜@湯島

つけそばワンタン、今日の麺の締まり方は
ぎゅぅぅ〜っとしまって
いて腰が強烈。噛んでいくほどにつけだれの旨みとめんのうまさが
口じゅうに広がりぽわぁ〜んとなる。つけだれは魚系が突出してこな
いが後半ぐぐ〜っときてうひょひょ〜。ワンタンの餡とぴろぴろ〜が
つけだれとうまく絡み合いこちらもすんばらしいですねぇ〜。その時
その時の表情が楽しめるつけそばとワンタンがうまかったなぁ〜。

(BGM・T Bone shuffle by T Bone Walker)


2001年11月12日

All Our Past Times

今日はなぜか「過ぎ去りし日々」である(Tatu yamashita風)。

お昼は時間が無くひがしに行ってすぐ戻らなくては。

ひがし@馬橋

冬つけめん、「♪めんがよぉ〜、めんがよぉ〜♪」、
熱い!。冷
たいつけめんのつもりで食べるとあっちっち〜である。わかって
いてもつい吸い込んでしまい、はふっはふっとなってしまう。でも
そのはふっはふっがうふふ〜になるのである。なぜか甘めのつ
けだれがお気に入りの今日この頃である。


夜、所用が終わり立石に向かう。

けんけん@立石

辛味噌ラーメン、最初は辛味噌を溶かずそのまま味わう、うふふ
〜な味噌である。次はちょっと溶く、うひょひょ〜な味噌である。次
は全部溶かしてスープと麺をすする、「♪みそがよぉ〜、みそがよ
ぉ〜♪」、
辛い!。辛いがしょっぱくはならず、旨味とこくがまして
どんどん食べ進む。あっ!麺がもう無い、が一杯でおしまい。

(BGM・Ramblin On My Mind by Eric Clapton「Just One Night」)


2001年11月11日

麺休日

昨日遅くまで更新をしていて、寝るのが遅く目がさめたら昼近く。
昼はきのこオムレツと鮭の塩焼き。
某店の鮭を早く食べに行かないと新種の煽り鮭軍団が来そうだ
なぁ〜。

午後あれこれしていたら暗くなっている、さてさて夕ご飯はどうす
るか。

久しぶりのほうとうとサラダ、幅の広い1センチぐらいある平打ち
麺は腰があり時間が経つとぴろぴろ〜に変身。これがまた舞鵜
〜です。野菜もたっぷり入っていて大好きだが、ひとつだけ欠点
がある。それは
かぼちゃ である。甘いのが苦手で普段はまず
食べないが、ほうとうに入っているのは避けられない。責任者出
てこ〜いと言いたいけどねぇ〜、かぼちゃが入っていないとほうと
うじゃないし。それでもほうとうは好きなのね〜。
あっ!これじゃ麺休日になんないか?、ラーメンじゃないしいいで
しょ。

(BGM・Thorn Tree In The Garden by Bobby Whitlock)


2001年11月10日

埼玉ツアー

今日は埼玉絨毯爆撃、意気込んで出発するも外環和光から渋滞
でぜんぜん進まず。坂戸のシャッター危うし。

丸長@坂戸

店に着くとシャッターは過ぎていてすでに満席+行列10人。15分
ぐらい待って入店、中では10分ぐらい待ち。

つけめん、四角い極太やや縮れ麺でぷりんとしていてぷつんと噛み
きれる。加水がやや低いのか、硬めに茹でているのかな。麺の量は
多く見えるが太くて縮れているので膨らんで見えるが200ちょっとぐ
らいで多くはない。つけだれはあっさり目、鶏が前面にでていて辛味
と酸味もきつくなく食べやすい。具はきざんだチャーシュー、メンマ、
なると。

次はよし丸を横目に上福岡に向かう。よし丸食いてい!、透けている
メニューが食いてい!。

丸長@上福岡

つけそば、中太の平打ち縮れ麺はつるんとしていて柔らかめだが噛
むともっちりしていていい麺です。つけだれはかえしが濃い目で旨味
がが強く酸味も強いが麺とよく絡みいいです。これなら大盛りでもい
いなぁ〜。

次は宮原の丸長に向かう。

丸長@宮原・大宮

高崎線の宮原駅からは線路沿いに歩いてくれば、線路沿いの狭い
道が広くなった所にあるのでわかりやすい。

つけめん、中太の平打ち縮れ麺はよくしまっていて腰がありつるっと
していてうまい。つけだれは甘味と酸味が強い、が、あきずに最後ま
で食べられます。麺をもっと食べたかった。具はきざんだチャーシュ
ー、メンマ、なると。


宮原の後桶川の藤沢商店に向かう、なかなか見つからず電話して
みると閉店していました。それならと桶川から一本道で15分ぐらい
で行ける今話題の榮ラーメンの向かう。


榮ラーメン@菖蒲町

店の前に駐車場があり、きれいな出来立ての建物で店内は明るく広
い。

醤油ラーメン、醤油の色が淡い。しかし、昆布や魚系がぐわぁ〜んと
来て
うひゃひゃ〜特に麺がすばらしい!
、柔らかそうなのに腰がありもっちりしていて噛むと弾力感が歯をは
じくようでうまい!。チャーシューも柔らかく味が濃すぎずスープとぴ
ったりあっているし、メンマもほどよいはごたえがありうまい。このラー
メンはうまいです。近々再訪してつけめんとしおを食べたい!。

ちょっと休憩を入れ松原団地に向かう。この間行った3月に開店した
栄龍軒の前をとおり空龍へ。


空龍@松原団地

チャイニーズレストランのはでなネオンがやけに目を引く。隣の駐車場
に停め店へ。
つけめん、中ぐらいのもちっとした麺がいいです。さっといためたキャベ
ツときざんだチャーシューとめんまがつけだれの中に入っていて、適度
な脂がいいなぁ〜。つけだれは甘味と酸味が程よく、麺との絡みもよく
さくっと食べてしまった。


次は東口の栄龍軒。

栄龍軒@松原団地東口

つけめん、冷たい醤油だれのうえに胡麻ペーストが層になって浮いて
いる。胡麻の濃厚感と麺のもっちり感がうまく絡みいいです。後から
辛味がつ〜んと来たけどまたそれがよかった。スープ付きでした。

(BGM・Just A Gigolo by David Lee Roth)


2001年11月9日

わぁ〜んたぁ〜んめ〜ん By まるき

今日のお昼はまるき、一番のスープを味わうためにシャッター。

まるき@松戸

まるき@松戸のまるきそばが、今日からニューバージョンになり
ワンタン入りになりました。 ねぎ入りもよかったですが、ワンタン
となると思わず頼んでし まいました。 ぴろぴろしたかわと桜海老
としいたけと鶏とにらの餡が、ほどよい歯ごたえとちゅるんとした
舌ざわりがよくいいです。

特製中華そばもねぎからワンタン入りになっています。実は特製
を頼んだときに「ねぎがワンタンになってま〜す」と言われ、食べ
終わってからしばし悩むがワンタンメンとしての一品を楽しみたく
て追加してしまった。

(BGM・Take to the Highway by marshall Tuckerband)


2001年11月8日

勢得の麺でどひゃひゃ〜でおじゃる

お昼は時間が取れ奥村屋へ行く。

奥村屋@松戸

つけそば、濃いつけだれが麺をぐいぐいと食べさせてくれ、つるつ
るぱくぱくと食べていたらどんぶりのそこが見えた。もうちっと食
べたいが夜に備え控えめにする。

夕方仕事が終わると素早く町屋に向う。最近の評判を聞き確か
めてみたくなった、さてさてどう言う感じになっているのかな。


勢得@町屋

ラーメン、加水が高くかなり腰が強い。それなのにぷりっとしてい
て滑らかな表面とうらはらに後半ももっちり感がありうまい麺で
す。その麺ととんこつと節系がかなり効いたスープがよく絡み
うまい!
魚の効いたスープは魚くささやいやみが無く、濃いのにすっきりし
ていて
うひょひょ〜
つけめん、水で締めると一段と腰と艶がでてぷりっとして
どひゃひゃ〜です。
つけだれは麺に負けず相乗効果でもっとうまくなっています。ラー
メンでスープと麺を楽しみ、つけめんで麺のうまさをまた楽しめて
うまかったなぁ〜。
こんなに進化していたとはなぁ〜、フォント10でした。

(BGM・Autumn Leaves by Chic Corea Acoustic Band)


2001年11月7日

今宵は北習の麺でいかがでござる

今日もお昼は出かけられません。またサンドイッチ、きょうは3つ。
本気でやんないとおわんないよぅ〜。
夕方メールを見たらがぁ〜ん、うっかりと言う事ってあるのね〜。
残業していたがへにょへにょ〜となりやめて帰る、でも向かう先は
北習志野。

北習大勝軒@北習志野

入るなりカレンダーマンの印に思わずにやりとしてしまった。
もりそば、う〜ん好きなのね〜この麺。濃いつけだれに負けない腰
のある麺がいいです。もう食えんというくらい食べてみたい!。しみ
じみ味わいながら食べているともう無くなっていた〜。スープ割りも
よくて満足でござる。

(BGM・Big Wave by Tatsu Yamashita)


2001年11月6日

湯島の麺でうっしっし〜

今日は午後一の打ち合わせの資料作りで、お昼にでかける時間が
無くサンドイッチ1個だけ。忘れないできのうやっておけばよかった
なぁ〜。

夜は湯島モード全開。

大喜@湯島

つけそば+皿ワンタン、今日は縮れ細麺で黒板用に打ったそうです。
つけだれが一口目から煮干がぐわぁ〜んときて、ぽわぁ〜んと鶏が
来る。久々の煮干星人どっかぁ〜ん編である。また麺がうまい〜、腰
味、舌ざわり等言うこと無し!。うまいものはうまい!!!。そしてぴろ
ぴろ〜んのワンタンがぴろぴろ星人を打ちのめしてくれました、ちゅる
んとした食感がつけだれと絡むとうひゃひゃ〜。あぁ〜満足でした。

(BGM・Come On Feel The Noise by Quiet Riot)


2001年11月5日

丸長の麺でうっしっし〜

午前中の打ち合わせが早く終わりひがしへ。

ひがし@馬橋

今日も冬つけめん、この間まで汗をかきながら食べていたのにちょう
どいい具合にあったまる。名前どおり冬にうってつけのつけめんです。

夕方仕事が終わると、頭は丸長@勝田台モード。前回食べたラーメ
ンを思いだし丸長モード全開である。終業とともにまっしぐら、松戸か
ら1時間ぐらいで到着。

丸長@勝田台

まずはラーメン、前回ほどにごりは無く動物系と魚系が効いていて
鰹がぽわぁ〜んと来て太目のもっちりした麺とよく絡み
うひゃひゃ〜
こりゃえ〜わい、つるつるぱくぱくと食べ進みあらもうスープも麺も
無くなってしまった。
もっと麺が食べたくなりつけそばを追加。なんか麺の盛りが多いような。
盛られたかな?、しかぁ〜しもっちりした麺がうまぁ〜い!。甘辛酸っ
ぱのがつん度の高い魚の効いたつけだれにつけるとうまさが倍増しい
くらでも入っていく。スープ割りがまたうひゃひゃ〜でとても満足いたし
ました〜。

(BGM・Its Too Late by Derek&Dominos)


2001年11月4日

もっちりした麺もうまい

今日は西台、未食の大勝軒 。

大勝軒 @西台

こじんまりとした街の中華屋さんのようなお店、つけそばとスペシャル
つけそばどちらか迷うがスペシャルつけそば。盛りはどうしますかと聞
かれたたので普通盛り。太いもっちりした自家製麺がうまい、あっさり
しょうゆの魚系を感じる麺に絡むつけだれがさっぱりしているけどなか
なかいいです。普通盛りで推定200グラムぐらいはあり食べ応え十分。
チャーシュー、メンマの盛りも多く満足いたしました。スープ割りははじ
めに徳利状の入れ物に入って出てきました。


次は成増の丸長に向かう、着くと営業していない雰囲気。店内は使っ
ていないようで電話も使われていない。どこかに引っ越したのだろうか。
急遽庵に向かう。

庵@練馬

う〜む。(烏賊自主規制)

次は竈の味噌。

竈@大久保

味噌ラーメン、太目の縮れ平打ち麺は腰も強くいい塩梅。柔らかめで
食べてみたい、が、絡みもよくいい感じ。スープはみそみそしているの
におとなしい。唐辛子を少し入れると輪郭がくっきりしてなおいっそう食
べやすくなりました。

次は2日から始まったうおてんの味噌。

うおてん@松戸

あっさりしょうゆしか食べた事が無いので、かなり濃く感じました。麺と
の絡みはよく開化楼の麺との相性もいいです。野菜の食感もいいしか
りかりベーコンもアクセントになっています。なにより別皿で出てくる
りおろしたパルミジャーノ・レジャーノがみそとマッチしていてうまい。

(BGM・Its Too Late by Carol King)


2001年11月3日

やっぱり平打ち麺はうまい!

朝からすっきりしない空模様、何時まで持つかな。戸塚に行く途中日曜
祝日が定休日という事に気がつき、急遽未食のゆうひ屋めざし赤羽へ
向う。カウンターだけのこじんまりとした店。

ゆうひ屋@赤羽

ラーメン、これはうひゃひゃ〜です。動物系と魚系が効いているのにおと
なしめだけどあとからがつ〜んときます。このスープは舞鵜〜、にぼ油が
こんなに効いているとはおもわなんだ。しょうゆがたっておらずすーぷが
効いています。ただ麺がねぇ〜、麺自体は好みなんだけど茹で加減がも
う少し丁寧ならもっとよかったなぁ〜。それでもぐいぐいっとたべさせる引
率力があるので完食でした、結局うまいのね〜。
つけめん、この麺は舞鵜〜だぁ〜。
平打ちのぴろぴろ麺で好みずっぽし。
うまい麺だなぁ〜、大盛りで食べたいぞぉ〜。つけだれの唐辛子が多す
ぎるかな、辛味は強くないけど唐辛子の味が強くて苦味を感じてしまった。
それでもスープの力強さでさくっと食べてしまいました。

次は野方で夏頃気がついていて入らずにいた新店に向う。

辰巳や@野方

つけめん、特製つけめん、中華そば、特製中華そばからつけめん。魚系で
鰹と鯖節が効いている、動物系もあとからふわぁ〜っと来ます。麺は中位
平打ちストレートで黄色くは無くくすんだ灰色っぽい感じ。つるんとして腰
が強くうまい麺でつけだれとよく絡みつるつると入っていきあっという間に完
食しました。脂も程よいこってり感がありまた食べてみたいなぁ〜、中華そば
も宿題だなぁ〜。

次は開店1周年の喜神。

喜神@中野

開店1周年で今日だけのメニュー、1999年のラーメン職人王選手権のとき
のあさりの黒豆XO醤ラーメン 1日限定700円。
まずとんこつが濃くて効いています、そこに黒豆とXO醤で炒めたあさりの旨
みが来ます。貝特有のあくの強さは感じず旨みだけがとんこつと融合しこれ
うひょひょ〜です!。
麺は太めの平打ち縮れでスープとの絡
みもよくて、ぐいぐいっと食べ進みます。上に乗っているねぎと根菜の揚げ
たようなもの、そして桜海老の粗挽きしたのが香りもよく、またいちだんと甘
味とうまさを加えていて最後の一滴のスープを飲み干すまでうまいです。


(BGM・Im Going Home by Ten Years After)


2001年11月2日

今日も麺がうまい!

午後の会議までに資料作り、お昼はきのこご飯。薄味でなかなかうまい。
会議の後はまた積算の続き。

夜はむさし野へ行く。

むさし野@松戸

きのこ味噌つけそば、もうぅ〜麺がいい〜。腰、舌ざわり、味がとてもよく、
つけだれにつけるとうひゃひゃ〜。みそのつけだれに麺と具が合って言う
こと無し、麺をもっと食べたかった〜。

次は美春、夜行くのは久しぶり。

美春@北松戸

昔風しょうゆラーメン、ぷりっとした麺がスープと絡みうまい麺だなぁ〜。
魚系も効いていて旨みもたっぷり、この麺もうまし。つけめんも食べたか
ったけどおしまい。

今日の2軒とも麺がうまかったなぁ〜

(BGM・Rainbow Seeker by Joe Sample)


2001年11月1日

今日も立石で鵜が舞う〜


今日のお昼はゆとりがあり、ひがしで冬つけめ〜ん。

ひがし@馬橋

冬つけめん、うひょうひょ〜でめんがうまい。あまみのあるつけだれに
つければいくらでも入っていく、が一杯でおしまい。今日のチャーシュー
はいつもにもましてうまかったなぁ〜。


うっしっし〜夜はけんけんである、下町味噌拉麺が今日から発売。

けんけん@立石

今年はなんと4種類同時発売です、デフォルトの下町味噌拉麺、辛味
噌拉麺、味噌香麺、辛味噌香麺。
その中から下町味噌拉麺を注文、たまねぎともやしとひき肉を炒め油
揚げを入れ、どんぶりに入れた味噌だれにスープを張り平打ちの太
麺を入れ野菜を乗せチャーシュー、小松菜、ねぎをのせて出来あがり。
赤味噌だけのみそは特有の癖がとてもいい風味に変化していて食べ
やすく舞鵜〜。みそは濃すぎずスープ自体の旨みがよく感じられてい
いです。ピリッとした辛味も塩梅がよく、麺とスープも絡みしゃきっとし
た野菜もボリュームがありいいです。いつもの麺なのにもっとうまく食
べられるスープがとてもうひゃひゃ〜でした。。

さて次はと思って走っているうちに湯島に到着、総本部である。今日は
すいている、最近の混雑状況ではめずらしいなぁ〜。

大喜@湯島

「今日は味噌でしょ」と総長の一言で味噌ラーメン。う〜ん麺がうまい!、
出汁の効いたスープも言うこと無し!。あぁ〜うまかったぁ〜。

(BGM・Depature by Globe)