M's Diary
2007年11月


2007年11月30日

めしの日

所用で大阪入り、伊丹に着いてお腹がすきだす。

遅い朝飯は池田食堂@池田で煽り烏賊ぶっかけ丼。
むひょひょ〜、こりは鵜舞っ!。
こりこりっとした耳、もっちりとした胴体、歯ごたえのいいげそ。
クマ海老とかわはぎもうま〜、まながつおの幽庵焼が格別!。
どんぶり飯もあっと言う間に無くなった〜。

早い昼飯はとんかつハウス とんとん @蛍池でヒレカツ定食。
下味が強すぎず、まずはそのまま一枚。
で、めしをぐいぐい。
ソースをつけて一枚。
で、めしをぐいぐい。
そして味噌汁をぐい。
ヒレカツ・めし・味噌汁の連帯責任で完食。
うわさにたがわぬ味と値段の釣合いのよさはすばらしい。
付け合せのスパポテサラがうまく別皿で食べたかった。

遅い朝飯・早い昼飯の後ひるめしを食べにらっきー@豊中へ。
移転後初訪問。
以前あったビルの向かいの1階で発見!。
名入りの看板・暖簾ではなく、手書きの店名の書いてある紙が
貼ってある。
当然鉄火丼である。
いい塩梅になっているまぐろのづけがうま〜。
来た甲斐がありました〜。

次回はやまかけ丼かとろろめしじゃ〜。

昼から夜まで所用で大阪市内。

夜は中国料理 桃李@心斎橋で夕食。
タラバカニ入りかにたま
骨付き鶏唐揚げ
カニ入りレタスチャーハン
御堂筋ラーメン

どれをとっても鵜舞。
タラバがこれでもかっと入っているかに玉。
ぱらりとしてあぶらっぽくなくしょっぱくないチャーハン。
中でもしっかりとした麺と、醤油の鶏スープにチャーシューと
ネギをあえて乗っている御堂筋ラーメン。
こりがたまらなく鵜舞っ!!!!!。
ここで出会えた幸せに感謝〜。

2007年11月29日



昼は多忙につきおにぎり

夜はしおちゃんこ。

続く〜。

2007年11月28日




トムタンラーメン@町田
キムチチャーハン大盛り

夜は無し

続く〜。

2007年11月27日



昼は多忙につきおにぎり

夜は湯島屋武造商店でとりそば。

続く〜。

2007年11月26日



トムタンラーメン@町田

日替わり唐揚定食。

続く〜。

2007年11月25日

休みたい

3連休も仕事で本日のみ休み。
ちょっと疲れ気味で朝からごろごろ。
家から出ず、昼はやきそば。
前日録画しておいた点と線等ビデオを見て一日過ごす。
夜は松茸ご飯・むつ照り焼き。

2007年11月24日

丸長のれん会

昼は中華そば 丸龍@町田・相模大野
野菜つけそば大盛り。
割りスープが小さめのやかんに入って一緒に出てきた。
麺はもちもちの柔らかめだが、これがつけだれと絡みもひょひょ〜。
つけだれ丼には隙間も無いくらいに野菜がぎっしりと入って
いて食べ応えも十分。
つけだれはややあまからすっぱ。
鶏がらの割りスープは2回分とたっぷり。
こりは丸長フェチなら烏賊粘粘なるまい。

あ〜大盛りWでも良かったか〜。

2007年11月23日



昼は多忙につきおにぎり

夜はすきやき。

2007年11月22日



かつや@町田
ミックスフライ定食

じゃっぱじるとごはん。

2007年11月21日

トムタン3

昼、トムタンラーメン@町田
みそラーメン


夜は無し。

2007年11月20日

トムタン2

昼、トムタンラーメン@町田
塩ラーメン+半チャーハン


夜は湯島屋武造商店でしおつけそば。

続く〜。

2007年11月19日

トムタン

昼、トムタンラーメン@町田
日替わりオムレツ定食。


よるはおでん。

続く〜。

2007年11月18日

468


昼はすし 468(ヨーロッパ)@浅草
京都で修行した店主が作る穴子棒寿司の店。

穴子棒寿司ハーフ、関東には珍しい骨切りした穴子を焼いてあり
仕上げにさっとたれをぬっている。
このたれがべたべたあまったるくなくていい。
骨切りした穴子の食感は今まで感じた事が無く、ぼそぼそせず
味付けが強すぎないので穴子自体の味がしっかり感じられ鵜舞。

にぎり(帆立・とろ・赤身・海老・タコ・赤貝・きす・烏賊)
穴子棒寿司が売りの店だがにぎりもなかなか。
見た目の派手さはまったく無いが包丁さばきと握っているすがた
は凛々しくネタと飯との組み合わせがよくしみじみ鵜舞。

芋吸、ジャガイモを使っているのだが出汁とジャガイモのうまさ
が最大限に感じられ驚きであった。

巻寿司、鉄火巻
棒寿司・にぎりとは違う飯のうまさを感じた一品。
タネも鵜舞が飯のうまさを三品三様に味わえる巻物に納得。

こりは鵜舞っ!!!!!。


2007年11月17日



昼、尾張屋@町田
いか天丼セット


夜はさわらソテー・サラダ・筍ご飯。

続く〜。


2007年11月16日



昼はラーメンハウスなみき@町田でさらちゃんぽん。

夜はやきそば

続く〜。



2007年11月15日

鶴川ランチ

昼は正ちゃん@鶴川で塩ラーメンと半カレー。

醤油と違って背脂無し、スープの油だけでさつぱり。
しか〜し、鶏旨味がよく出ていてそして魚の旨味も ほんのり〜。
低加水の麺がふっくらとふくらむようにスープをまとって
うひゃひゃ〜なほど鵜舞っ!。
いやぁ〜うまかったなぁ〜。
あまりのうまさにカレーの写真を撮り忘れた。

夜は味噌ちゃんこでおなかぱっつん5。


2007年11月14日



昼はSEAHAWK@町田でハンバーグランチ。

夜、松茸ご飯。


2007年11月13日



昼、かつや@町田で唐揚定食。


湯島屋武造商店
ワンタンメン。


2007年11月12日



昼、トムタンラーメン@町田でもやしみそラーメン

夜、にぎり。

2007年11月11日

松山丼

秋葉原でメディア等を買い物し、昼は厳選洋食さくらい@上野御徒町
前菜・ステーキ丼(もも)・カキフライ・チョコシュー

 
  
  

夜は鮭・松山丼。
我が家ではすっかり定番化した松山丼。
そしてまいたけ汁と鮭。
葱と三つ葉と松山揚げを玉子でふんわりと仕上げ、
あまじょっぱいつゆでごはんが進む君。
お代わりしておなかぱっつん5。

2007年11月10日

イタ飯

昼は秀栄@早稲田でチャーハン・シメジ野菜炒め塩味・麻婆豆腐。
チャハンが思ったよりボリュームがあり、塩味でしょっぱくなく 食べやすく
うまかった。
ご飯を追加し麻婆オンザライスとも思ったが、野菜炒めで けっこうおなかが
いっぱいになりぱっつん3。

夜は鰤照り焼き・ごはん。

2007年11月9日

唐揚2

昼はラーメンハウスなみき@町田で唐揚セット。
ラーメン・小ライス・唐揚3個。

夜はナシゴレン・きのこ野菜コロッケ。


2007年11月8日

唐揚

昼、トムタンラーメン@町田
日替わり、唐揚定食。

夜はむろや@四谷三丁目
ラーメン、
今日からむろやのつゆが変った。
鯵干しが多く加わり鯵の香りと旨味がうほほ〜い。
麺を最大限に生かすつゆは鵜舞。


2007年11月7日

正ちゃん

昼は正ちゃん@鶴川で葱チャーシュー麺。

夜はむろや@四谷三丁目でしおつけめん+岩海苔。


2007年11月6日



昼、尾張屋@町田
親子丼セット


2007年11月5日



昼、トムタンラーメン@町田
やきそば。

夜、湯島屋武造商店でとりそば。

2007年11月4日

最強のダメージ

昨夜は夕食を食べていても特に変りが無かったが、朝起きたら胃の動きが絶不調。
朝ごはんを食べずにアスパム周辺を散歩。


昼は大豆カツサンド少々とアップルパイ。

夜はメカジキソテーと帆立ごはん。

2007年11月3日(Part2)

最強のシャコ

夕食は寿司一@青森

まずは豆腐味噌漬けとキャベツと紫蘇の挟み漬け。
いっぱい飲んでおまかせにぎり。
平目昆布締め・中トロ・ホッキ貝・鰹・やり烏賊・うに・いくら・
小鯵・穴子(笹の葉炙り)・卵焼き・かっぱ巻き・ボタン海老。

追加でシャコ、煮切とつめの2種。
サービスでシャコ爪の乾燥させたもの。
最後に女将手作りのオレンジとグレープフルーツ自家製ジュース。

どれをとっても鵜舞のだが、今日のシャコは最強のシャコっ!。
ここ最近食べた中では最高に鵜舞っ!!!!!。
あぶらがあり、身のしっとり感と旨みが煮切とつめによって
最高の状態に持っていかれ鵜舞としか言いようが無い。
これを幸せと言わずして何と言うっ!。

豆腐味噌漬けとキャベツと紫蘇の挟み漬け
 
平目昆布締め・中トロ
 
ホッキ貝・鰹
 
やり烏賊・うに
 
いくら・ 小鯵
 
穴子(笹の葉炙り)・卵焼き
 

 
追加でシャコ、煮切とつめの2種





2007年11月3日(Part1)

まぐろ丼

鶴亀屋食堂@浅虫温泉 
 
海沿いの通りにある大きなお店で席はテーブルと小上がりで70席
ぐらいある。
席に座ると女将らしきおばちゃんが注文を取りに来た。
「まぐろ丼をください〜」注文したら、2代目の「息子です」と
息子さんが来て「かなり量があるけどだいじょうぶですか?」と
聞かれたので大食いなので大丈夫と同行者が言う。
息子さんはこちらを見てにこりとし、「かぶと煮もおすすめです」
と言うので追加。

最初に出てきたかぶと煮をみたら目が点!。

持ってきたおばちゃんは「今日はちょっと大きいので1000円です
がいつもは半分ぐらいで500円ですよ〜」。
半分でもでかいじゃろ〜。
テレビで見たことのある頭をを縦に置いたかぶと焼の映像ぐらい
のサイズのかぶと煮。
途方にくれているところにまぐろ丼が登場。


あ”〜ぁぁぁぁぁ〜。
飯は丼のふちから2センチぐらい下のラインまで入っている。
まぐろはそこから5センチ以上積み上げてあり、丼に一杯いれて
ひっくり返したぐらいの量がでーんと鎮座していた。

早速食べ始めるがなかなか減らないかぶと煮、頭トロの部分は
小ぶりなオムライスぐらいのが2本。
頬や目玉も入れるとかなーりの量がでかい皿に乗っていて、
最初に目からダメージが来て戦意喪失。
味付けはしょっぱくなく食べやすくマグロの味を堪能できる。
まぐろ丼はなんとか完食したがかぶと煮は完食ならず撃沈。
とは言え塩釜産のメバチマグロはうまかった〜。

続いて
○海ラーメン@青森
ラーメン中


2007年11月2日

久々の三田

昼は久々シリーズ、二郎@三田編。
ラーメン・野菜増し・からめでちうもん。

いやぁ〜よござんしたねぇ。
でも麺が少なかったかな、大にしてもいかったかもしんない。
ごっそさーん。

夜はうまいもん処 竈@弘前
きんぴらと生でぷはぁ。
すみいか
比内地鶏
胸・はつ・もも
そり・レバー・そで
もつ・手羽先・皮
ささみ

津軽地鶏
砂肝・皮
せせり・ぼんじり
つくね
はつ

〆に中華そば。
つけめんもと思っていたがはらがぱっつんぱっつんで無し。

          お通しきんぴら             すみいか
 
比内地鶏
           胸・はつ・もも             そり・レバー・そで

 
          もつ・手羽先・皮           ささみ
 
津軽地鶏
           せせり・ぼんじり            砂肝・皮
 
           つくね                 はつ
 
           中華そば


2007年11月1日



昼はトムタンラーメン@町田でミックスフライ定食。

夜はナムル・スモークサーモン・中華丼。