日記

1999年9月

1999年9月30日

ひがし 満天 けんけん

ひがしは昨日定休日だったので、昼前にすっ飛んでいき開店時間に到着。
つれがごまだれつけめん大盛りを注文、同じ物を頼んだが変更。
エスニックとごまだれを注文、ごまだれはいつもどおり安定した旨さ。
久々のエスニックは、から〜いけどうまい!。
2つとも完食。(もう一杯食べられたなぁ)

夜はまた小岩に遠征。
今月初めての「満天」、来てたと思ってたらデーターを見たら今月は未食。
9月最後の日なので迷わず直行。
揚げねぎラーメンは、煮干しが効いていてうまい、満足満足。

1軒だけじゃさみしいなぁと思い、次はけんけんに向かう。
開店直後なのに、ほぼ満卓。
今日の麺は固めに仕上がっていて超うまい!。
秋の新メニュー「みそ」の話が聞けた、麺も変えるらしい。


1999年9月29日

麺休日 13湯麺@流山

昼は麺なし。夜は、13湯麺@流山でいやぁ〜また飲んだ。仕事が急に
延期になり、時間が取れたのでゆっくり飲めた。いつもの連中に、初対面の人が
1人。初っ端に光麺を食べている人もいたが、ザーサイと角煮でビールを一杯で
す。杯数が進むうちに、話もはずんでまたよっぱー。


1999年9月28日

好@国府台 丸久

久々の好@国府台で、しょうゆを食べる。最近はしおより多くなってきた、パワーアップしてから、かなり良く
なったと思うし確かにうまい。
三五郎に行くが、臨時休業のため食べられず残念。リベンジぢゃ!。

そして丸久で支那ざるを注文、この麺の食感が好きだぁ。スープ割りはお約束でしょ、冷やし支那そばが終わ
っていた、これまた残念、また来年。


1999年9月27日

麺休日

二日酔いで絶不調、食欲無し。


1999年9月26日

北習大勝軒 ひがし 13湯麺

チャーシューがおいしい北習大勝軒夜勤明けにもかかわらず開店に間に合うように
起床。11時の到着。この時間なら、チャーシューは間違い無くあるので、もりチャー
シューを注文である。ご主人によれば、数量限定で作っているとの事である、週30
食だけです。平日10食、土日20食、それでは夜に行ってもないわけだ。甘酸っぱく
胡椒の効いたスープは、私との相性は良くすぐ完食。

丸長でつけそばを食べようと思ったが、ビデオデッキが壊れているのでサトー無線に
買いに行った。やっとこれでジェフベックの東京フォーラムのライブが見られる。

と思って寝たら、ごまだれつけめんが呼んでいた。ちゅうことで、夜はひがしに行く。
一杯やっていたら、友達が来て、当然よっぱーになり13湯麺に今日も乱入。


1999年9月25日

ラーメンハウス中島@平和台 ひがし

昨日の不調が回復し、気力十分。昼はラーメンハウス中島@平和台で、ラーメン
小盛りを食べる。中太の麺がちょうど良い茹で加減でうまい。スープはいつも
通り熱い!!が、うまいなぁ。今日は胡椒がずいぶん効いている感じだが、それでも
完食。

夜は、ひがしでGさん、Tさん達と合流。夜勤を控えていたので長居は出来
なかったが、とても楽しいひとときだった。次回は、一杯やりながらゆっくり話したいな。
酒も飲まずに、つけめん2種を完食。のりしおも食べたかったけど、仕事があるので控
えめ。カルテットの2人は、一杯のみつつ、つまみや麺を2つ3つやっつけていたが、う
らやましかったなぁ。当分この状態が続きそう。

でも29日は、夜勤無しなのでよっぱーになりそう。


1999年9月24日

麺休日 ひがし

今日は体調思わしくなく麺休日でした。ひがしで一杯飲んでたら、体調優れず早々に
帰宅してしまった。


1999年9月23日

ひがし 猪太@柏

ひがしでごまだれつけめん、そのあと猪太@柏で涼風麺を食べる。店長の話では
涼風麺は9月いっぱいで終わりと言っていたので、もう一度いって食べておこう。


1999年9月22日

ちゃぶ屋@三河島 大喜@湯島 晴弘

ちゃぶ屋@三河島でざるチャーシュー、太めの平打麺。ちゃっちゃのスープに負けず麺
が楽しめます。あいかわらずチャーシューは柔らかくおいしい。スープ割りもなかなか。

2軒目は大喜@湯島でつけめん魚系の効いたおいしいスープに今日はちぢれ麺を
つけて食べるともう最高。ここもスープ割りがうまい。ラーメンも食べたかった。

3軒目は晴弘でしなそばちばきやよりとんこつが効いていてこくもありこってりしたしょうゆ
ラーメン。


1999年9月21日

ひがし@西馬橋 13湯麺@南流山

今日の昼は、「ひがし@西馬橋」でごまだれつけめん。
しょうゆベースのスープに、ごまペーストが入ったくどくないあっさりしたつけだれが
良い。具は、一口分に小分けした麺のうえに、チャーシュー、メンマ、なるとワカメが
のっている。スープ割りがまたおいしくて、2度楽しめる。
夜、ひがしで某氏と飲み会、本日2度目の訪問。このあと「13湯麺@南流山」になだ
れ込む。


1999年9月20日

ひがし 武蔵@青山

「ひがし」でしおとチャーハン、うまかった。ママ手作りの小鉢もおいしかった。
塩は、熟製麺でしこしこ透明感がありました。明日もあるかな?。

夜は「武蔵@青山」1杯目はいつもの味玉ラーメン、久しぶりの「武蔵」なので
じっくり麺とスープを堪能。本当にうまいなぁ。

そして2杯目は新発売の「ごましおらーめん」。しょうゆがとてもいいと思ってい
たが、それ以上にいい。すっきりしていて旨味抜群。

本日ホームページ開店、記念に残る日になるなぁ。


1999年9月19日

中野大勝軒 青葉

中野大勝軒と青葉にいってきました。前回2回も振られたが、リベンジ成功!。
つけそば¥480と中華そば¥600、両方ともうまかった、また行こう!。


1999年9月18日

黒門 ひがし 13湯麺@南流山

昼は黒門詳しくはKさんのところに書いたがきつい事を書いているとまわり
から言われた。確かにあの味で¥650は高すぎる。

夜はで、ひがしで一杯やりはじめ、その勢いで13湯麺@南流山。


1999年9月17日

ひがし 13湯麺@南流山

昼はひがしで、ごまだれつけめん。いつ食べてもいい、ほとんど毎日食べて
いるがあきないなぁ。やっぱりスープに謎が隠されているようだ。

夜は13湯麺@南流山に行く。湯麺+セット+バラ煮を食べた、八角の効いた
バラ煮は絶妙。湯麺セットは本当に笑いたくなるくらいうまい。7時頃行っ
たのに帰りが1時過ぎてしまった。HollyちゃんのPCで遊んでいるうちに、時間
があっという間に過ぎてしまった。


1999年9月16日

ひがし 哲学堂

ひがしでつけめんが多かったので、しょうゆを食べてみた。う〜ん、やっぱり
うま〜いつけめんもいいが基本のしょうゆがまたうまいなぁ〜。

宿題だった哲学堂にやっと行って来た。角煮ラーメン、連れはにんにくラーメ
ンを食べていた。粉が少なく煮干し系で最初のインパクトは強くないが、最後
は完食。


1999年9月15日

麺休日

昨日のつけがたたって、絶不調。今日はどこも出かけず自宅待機。


1999年9月14日

ひがし

きょうもまたお昼はひがし。ごまだれつけめんは、何度食べてもいい。
夜はまたひがしでよっぱー!。


1999年9月13日

中島 山岡家@馬橋 丸長@勝田台 若竹 

今日は充実していた一日。昼は中島で小盛り、そして久しぶりの山岡家、中島はむら
がないので安心して食べらる。山岡家は以前より良くなっているけど、まだまだ
改良の余地がある。

夜は、初の丸長@勝田台と若竹。丸長のつけそばは、脂が多く胡椒も効いているけど、
スイートスポット。とてもいいです、注文をつけるなら麺がもっと太麺なら完璧。

そのあと小岩の三五郎、もう閉まっていたので若竹でつけめん。量が多かったけどお
いしくいただけた。三五郎はリベンジしなくてはいけませんね。


1999年9月12日

ひがし

黄麺さんと「ひがし」で合流する事になり、あちこち連絡しメンツがそろう。時間が
あまり取れず、じっくり話しは出来なかったが、ラーメンに対する思いがかなり感
じた。次はゆっくり話してみたいなぁ。
ごまだれつけめんをたべる、インパクトは強くないけれどどれを食べてもいい。


1999年9月11日

維新号@稔台 荻島家

二日酔いで麺休日にしようかと思ったが、午後遅く「維新号@稔台 」に行く。久々
なので味等を忘れていた、メニューを見るとつけめんが4種類あった。しょうゆを
注文、せいろに乗っているつやつやとした麺、具材は冷やし中華のようだ。つけ汁
の器には、割っていない元だれが少し入っていて、スープは別の入れ物で出て
きた。割って一口、おーっ!、とんこつベースのスープだぁ!こう言うのは初めてだ。
ふむふむと確かめながら食べていると、「えっもうないの?」と思うくらい量が少ない!。
味については、普通だとおもう。次は大盛で食べないといけないな。

夜は荻島家でオフ会。異常に盛りあがり、2次会が終わったのが朝方。
初対面のひとが3人、盛況のせいかすんなりととけ込めた。


1999年9月10日

ひがし

なんだかさえませんな、きょうはひがしでごまだれつけめん一杯でおしまい。前日のが
残っているのかなぁ


1999年9月9日

ひがし 三五郎@小岩 がんこ両国 けんけん

昼はひがしでしょうゆ、最近のお昼の定番になったなぁ。

夜の一軒目は、宿題になっていた「三五郎@小岩」で玉子らーめん、玉子がうまいと
聞いていたがほんとにうまい。ところがラーメンはもっとうまい、老夫婦でこじんまりと
やっている店だが、煮干しの効いた何気ない普通にとてもおいしいラーメン。リピータ
ーになるな、毎日食べてもあきが来ない良いお味。

続いて市川から移店のがんこ両国。う〜む、何だろうもうひとつなにかが足りないよう
な感じだ、何だろう?。(出汁かな?)ちょっと物足りなさを感じたので立石へ。

けんけんで冷やしつけめんを食べる、むふふとにやけながらたべていた。わんたんが
おいしいという事なので食べてみたい。お粥も食べたい、がラーメンがあるからなぁ


1999年9月8日

好@国府台

やはり調子がいまいち。好@国府台で、しょうゆ一杯でやめとこ。明日は、けっこうあるし。


1999年9月7日

○△□ ひがし 北習大勝軒 13湯麺

昼、閉店する○△□でチャーシュー麺。
今日はなんか感慨深い一杯のせいか、じっくりと確かめるようにたべた。ご主人と話したが、
今日のラーメンは記憶に残る一杯になるだろう。

そのあと、ひがしでごまだれつけめん。しょっちゅう食べていて、言うのも変だが
なんで毎日食べるんだろう?と思う。まぁうまいからだ。

夜、北習大勝軒で、もりそば。デフォルトで注文したが、あっさりと完食。あのすっぱさも、胡椒の
ぴりぴりも、はまるとくせになる。ここも最近の定番になっている。たまにはラーメンも食べな
くちゃ。

そのあと松戸に用事ができ、すませてから13湯麺に直行。ひさしぶりのねぎそばをたべる。
濃厚なかつくどさのない、おいしいスープと麺をあっちっちぃと言いながら、ひたすら食べる。
う〜ん、やっぱりうま〜い!