鼎泰豊(ディンタイフォン)日本橋高島屋店@東京

場  所 東京都中央区日本橋2-4-1高島屋東京店地下2階
TEL    03-3246-4768
アクセス 東京メトロ日本橋駅下車しそのまま高島屋に入り地下2階、徒歩1分。
系  統 台湾 点心   本店 台北市信義路二段194号(永康街口)
営業時間 AM11:00-PM21:00
休  日 高島屋東京店の休みに順ずる
席  数 60以上
駐車場 高島屋専用駐車場あり
値  段      乾伴麺セット1365円         元中皿土鶏麺1,050円 
 
    マンゴープリン368円

蝦仁麺1,050円 乾伴麺998円 紅焼牛肉麺945円  
酸辣湯麺1,050円 排骨麺1,155円  
杏仁豆腐315円 ココナツミルク(タピオカ入り)315円  
ココナツプリン315円
その他 点心(小籠包など)やセットメニュー、デザート、飲み物多数。
コメント 鼎泰豊の日本での1号店は高島屋新宿店の10階で、繁忙時は客同士の
距離感が保てないファミレスのような雰囲気。ここ日本橋高島屋店は日本
では9店舗目。客席間の距離は拡大し落ち着きと高級感が漂う。メニューも
新宿店に比べ豊富で、一品料理やデザート類が豊富な上に、全メニューカ
ロリー表示付。

乾伴麺セット
麺は平打ちの細めの麺白っぽく、丁度良い硬さに茹でられている。台湾の
醤油と油とスパイスと具材で和えられたもの。麺の長さは長く、麺ののびの
よさが十分に感じられる。具の胡瓜の千切り、白髪葱、チャーシューの千切
り、白木耳が彩りを添え味のバリエーションを演出している。目玉の小籠包
は薬味と専用のタレが付いて4個。ただの汁ダク点心とは違った出汁の深
い滋味が餡とともに口の中に広がる。

元中皿土鶏麺 ( 中皿<ちゅう>・・・「中」が上で「皿」が下に付く1文字の漢
字 )スープと具のとの肉が小鍋で、別盛で麺が深皿に入って供される。これ
をお店の人がその場であわせてくれる(自分で好みの具合に混ぜながら食
べることも可能)。麺は平打ちの細い麺で、長めの麺で白っぽく伴麺と同じ麺
。スープは塩味で鶏の出汁がででいるが、鶏油で脂っこくなったり臭みが出
たりはしていない。臭み消しは生姜やにんにく・スパイスなんだろうが、それ
らがはっきりと主張しないのであっさりとさっぱりと頂ける。骨付き鶏肉は軟ら
かく煮込まれていて、麺との相性の良さを感じる。麺は最後まで硬さが変らず、
食感もあまり変化しない。麺の表面がべたっともしない良い品質を思わせる
もので、小麦の味が感じられて良かった。
(平成16年夏 鬼権 記)

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