栄清丸@笠岡

 

場  所 岡山県笠岡市中央町33-4
TEL    0865-62-2763
アクセス JR笠岡駅前徒歩30秒
系  統 和食
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:00
休  日 日曜日
席  数 カウンター テーブル 小上がり
駐車場
値  段 2012.11


日本酒セット・サザエの壺焼き。
小ぶりだが味が薄無く硬くならずうまい。
このだししょうゆがしょっぱすぎずいいっ!。


貝柱の塩焼き。
これはやられた、ほかの貝柱と違ってしっかりとしたはごたえがあり繊維に沿って
さくっと切れていく。
なおかつ噛みしめていくごとに旨味がじわじわじわじわじわ〜っと滲みだし口中に広がる。
もう塩だけの味付けで最高の味わいが引き出されている。


太刀魚の煮つけ。
ほほほほほ〜っと笑うしかありませんなぁ。
うますぎ君。
しっとりなめらかで白身とは思えない脂ののりと味の連合軍には参りますた。
そんでもって牛蒡がうめぃのよ。
でも太刀魚の前には来ないいいやつだ。
この煮汁で飯三杯はいけます。


ラストは本日のメインエベントの瀬戸内海鮮丼どど〜ん。
店主殿、これはやりすぎじゃろ〜(嬉爆)。
鱧おとし梅肉・タイラギ・太刀魚・鰆たたき・鱧炙り・カンパチ・イイダコ・鯖・タコ・アワビ等々。
で、下の飯にもきっちりと仕事がしてある。
もうお宝箱をひっくり返したような状況にうろたえるが、めちゃくちゃなバランスになっておらず
しっかりきっちりとした塩梅の構成には驚き。
その地物の魚を食べて、うまいといわずして何と言うっ!。
ここでとどめをさされますた〜。
うまうまうまうま〜。


なおかつ太刀魚の赤出汁も最高じゃ〜。


2012.10




えびすセットで生とウーロン割を。
はねのさしみと赤足えびとしゃことあこう炊いたんが抜群。
なによりも次の3品に失禁。
鰆の塩たたきは炙った香りと温かみと身と皮目の脂がうますぎ。
次のリコッタチーズ焼きでよれよれ。
とどめの赤足えび天ぷらで失神。
いやぁ〜しぬほどうまいっ!。






2012.08
デミカツ丼


2012.08




えびすセット・かんぱち・ゲソ湯引き・にしがい・ねぶと




鱧炙り・鱧天ぷら


2011.08
                ヒレカツ丼                    ロースカツ丼
 

2011.08
えびすセット(鱧湯引き・鱧炙り・鱧寄せ・ままかり)・鱧しゃぶ・鱧天ぷら

 



2011.07

はも湯ぶき


はも炙りさし

はも天ぷら

海老サラダ                                 えびめし


2011.05
鮎塩焼き・鮎ご飯・お吸い物。




2010.12
恵比寿セット(にしがい・海老・牡蠣鍋・かんぱち)と生ビールで乾杯。
牡蠣酢・牡蠣天ぷら・野菜天ぷら・牡蠣鍋小鉢・烏賊沖漬・針烏賊の煮つけ。







2010.08

               親子丼(普通)                 親子丼(ミニ)


2010.08
             牛すじ丼630円


             中華そば570円


2010.08
        お誕生日セットの鯛塩焼

        はも焙りと鱧卵にこごり


         77センチの一本釣りの鯛                  一本釣りの鯛の皮と肝おろし


         一本釣りの鯛の鯛茶漬け


             鯛茶漬け大中小                  鯛茶漬け大

               鯛茶漬け中                  鯛茶漬け小 


2010.07
ざる中華


えびすセット・オイルキャベツ・かしわの煮たやつ・メバル干物で軽めにぐいぐい。






〆の冷やしソーセージ天そば。


2010.03
子持ちハゼたいたん
 
                               茎わかめ
 
            しゃこ               わさび漬けセット
 
        デミひれかつ丼
 
            スープ                オイル漬けキャベツ
 
         かつ丼ハーフ
 

2009.11

            牡蠣丼                 同行者A 牡蠣丼ハーフ
 
           鯖ばってら              朝獲れの太刀魚
 


        太刀魚刺身・焙り
 
           太刀魚塩焼             太刀魚たいたん
 
          焼き渡り蟹                笠岡ちゃんぽん
 
    同行者A 牡蠣丼・かつ丼ハーフ        同行者B 牡蠣丼ハーフ
 
         同行者C かつ丼           同行者D かつ丼ハーフ
 

2009.03
つきだし・めばるから揚げ・サヨリ天ぷら・げた煮付け・さわら焙り・スズキさよりフライ
浅利酒蒸し・蝦蛄丼・えび飯・ちょい〆鯖
 

 

 

 

 

 

2009.01
がらえび・めばる・鰆の刺身・はねのフライ・穴子焼き・がらのかき揚げ・太刀魚焼き・
カキ丼・かに赤だし・ラーメン
 

 

 

 

 



 
コメント 2010.12
恵比寿セット(にしがい・海老・牡蠣鍋・かんぱち)と生ビールで乾杯。
牡蠣酢・牡蠣天ぷら・野菜天ぷら・牡蠣鍋小鉢・烏賊沖漬・針烏賊の煮つけ。

しかし、この恵比寿セットは内容からして信じられない超お得なプライスにいつも驚かさせられる。
そしてプライスだけではなく、皿に盛りつけられた料理一品一品に店主の心が感じられ美味い。
牡蠣酢、鮮度抜群で酢を使わなくてもいい牡蠣だが、この仕事がまたいい。
牡蠣の天ぷらはふっくらとして薄い衣がサクサク、うまみのしっかりとしたジュースがたっぷりとあり
牡蠣のうまみすべてが口中に広がる。
野菜の天ぷら、笑ってしまうくらい素材の良さがにじみ出てくる。
やはり地物はうまい。
牡蠣の土手鍋小鉢盛り、牡蠣のうまさを見事に引き立てる味噌。
そしてねぎと豆腐がそこに花を添え口中に快感をもたらす。
これでご飯を食べるべきであった。
烏賊の沖漬は言うことなし!。
抜群にうまい。
針烏賊の煮つけ、思ったより大きいサイズであったが妄想はそこまで。
しっかりとした歯ごたえがあるがすっと入っていき甘みとうまみがあってこれまたうまし。
皮のうまさを改めて思い知らされた。

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