津軽平野煮干ツアー2006.10.06〜07

2006年10月06日

夜、所用で羽田から青森に飛び弘前に向かう。

らう麺 つじや 弘前店@弘前

自家製麺で3種類の麺(太麺・細縮れ麺・細麺)で無化調。
中華そば、弘前定番の細縮れ麺で昆布のような旨みの効いたややしょうゆがきりっとしているが丸みと
甘みがありほのかに魚だしが感じられて鵜舞。
つけ麺、もちっとした気持ち硬めの太麺で濃い目のつけだれは中華そばのスープにほんのり辛い香味油
が入っていて何ぼでも入る。これも鵜舞。



らう麺、つけめんと同じ太麺だが食感がまったく違いむちむちっとして歯に跳ね返るような弾力が心地よい。
スープは中華そばより濃い目で豚が強く感じて鵜舞。
ちょっともらった天神らう麺、ストレートな細麺で塩味。梅茶漬け風らう麺と書いてある。中華そばのめんより
色白で加水低め、スープの乗りもいい。海苔・紫蘇・ねぎ・梅干が入っていてあっさりと鵜舞。


他にかしわ餃子・おつまみワンタン・とりボン。


ここは鵜舞〜。
3杯食べておなかいっぱい〜。


2006年10月07日

昼は薮きん@弘前
で中華そば。


その後親戚の祝い事で一休寿司@弘前で祝い席。

特上にぎり、とろ・鯛・あわび・赤貝・海老・数の子・中トロ・タラバカニ・御椀・雲丹・いくら・。
単品にぎりで、帆立・烏賊・穴子・蝦蛄。
コストパフォーマンス高く鵜舞寿司に満足〜。







夜は同行者の試験合格祝いでオステリア エノテカ ダ・サスィーノ@弘前

シェフおまかせコース
おつまみ・前菜・甘鯛とうもろこしソース・パスタあおり烏賊雲丹ソース・
手打ちガルガネッリウニしゃもロックロティソース・ニョッキ・
鳩胸肉のソテー腿肉のインヴォルティーノ・デザートチョコレートの温かいスフォルマティーノ 
小菓子。
あっさりめで軽いが満足感は十分で鵜舞。